26,361件見つかりました

法律相談一覧

• 脅迫罪。留置場から出るときの流れ

ベストアンサー

面会に行けるか留置課に問い合わせしたところ 2時ごろまで用事のためそれ以降しか 面会は、出来ないと言われました。 これだけでの判断は、難しいと思いますが そろそろ処分?が決まるはずなので 今日、処分の言い渡しがあった場合 明日出れるのでしょうか?! もしも外に出てる場合は、外に出てると 前は言われたけど 今回は、用事と言われたので、略式裁判...

弁護士回答
    3
  • 強姦罪の容疑がかかっているみたいで助けてください

本日約十年前の強姦事件と私のDNAが一致して任意で話が聞きたいと警察から電話がきました。今まで強姦など見に覚えがなく大変困っております。どうしたらいいですか?ものすごくつらいです。ちなみにDNAは昨年暴行罪で採取されていました。

弁護士回答
    3
  • 殴った相手の処罰

二か月前金銭的なトラブル(明らかに相手が悪い)があり、末には相手に顔面を殴られました。 病院に行き、診断書はもらいました。 右目の下を切り、全治7〜10日との診断でした。 その後すぐに被害届を出そうと思ったのですが 私自身が学生なのもあり、ここ数カ月は忙しくて 出来ませんでした。 最近時間が作れるようになったのと 自分を殴った相手が何の処...

弁護士回答
    2
  • 恐喝?本当ですか?

昨年夫の不倫相手と調停して慰謝料もらいました。が続いている気がして相手に携帯で連絡しましたが携帯に出ません。留守録に電話に出ないと皆にバラすと伝えました。その後相手からもう終わっている話で私と話す気はない。それよりも留守録に入れた件は恐喝になると言われました。本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤

友人が車で田んぼに突っ込み、その時に警察に尿検査をされ逮捕されました。 後から聞くと同じ管轄の警察に、その友人の彼女が警察に注射器を持って警察に相談してたらしくて、その前の2日前に警察から、電話があったみたいです。 そこで質問ですが、また違う友人がその彼女の前で覚醒剤を受け取っているのを目撃されているらしく、それを警察に言われてたら逮捕状もし...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。

私は個人経営の所で働いています。三ヶ月前に経営者が又貸しをし新しい経営者にかわりました。そこから1人で働く事になったんですが、タイムカードをおしてるのに店をあけずにお給料を2ヶ月分もらいました。経営者は調査をし全部ばれました。もらった給料は大体25万ぐらいです。 経営者側は三ヶ月分のかかった経費(家賃、光熱費、材料費)+調査費用+払った給料総額150万ぐら...

弁護士回答
    3
  • ネット選挙解禁で犯罪者に?

ベストアンサー

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130406-00000536-san-pol 自民、公明、維新3党が共同提出した公職選挙法改正案は12日までに衆院を通過する見込みだそうです。この法律が成立した場合ですが・・・ たとえば、アドレス帳に登録してある知人全員に、@@党の@@さんはやめようね、などと、一斉メール送信をした場合、検挙されて、公民権停止になる可能性があるので...

弁護士回答
    1
  • 個人融資 担保 口座

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょっと前の事なんですが、個人融資を 行っていると某サイトで見つけて 通信アプリにて連絡を何回か取り、 融資直前までいくと担保として口座を 作って預かります。と言われ自分名義の口座を2つ違う銀行で口座を作る。 その後、口座を開設すると担保として 渡す。通帳発行は無かったのでカードのみ渡す。(返済後に返すと言われる) その後融資される...

弁護士回答
    3
  • 【相談の背景】 高速での58km/h速度超過による公判請求の可能性について

【相談の背景】 先日、制限速度120km/hの高速道路にて58km/hの速度超過をオービスにて撮影されました。警察署には呼び出され、現在検察からの連絡待ちの状況です。 (違反歴なし、初犯。警察での聞き取りの際には非常に反省していて二度とこのようなことはしないと調書にも取ってもらっています。) ここで、元々120km/hと高い制限速度での56km/h超過の場合、公判請求さ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉と傷害罪暴行罪

【相談の背景】 現在職場の同僚と喧嘩して胸を押してしまい 被害届と診断書を出されて傷害罪として成立してしまいました。 被害届との示談の交渉を会社の上司に相談しましたが既読無視されたり、連絡が無かったりと遮断されてしまっています。 この場合どうすれば良いでしょうか? 弁護士を雇うお金もなく、職場で起こった事件なので会社の上司を交えて謝罪したいと思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察署に呼ばれた時の対応について

【相談の背景】 先日止まれの標識を車の後ろでぶつけてしまい通報され警察がきました。 通報が21時頃で警察が来たのが23時頃です。 自分は道路を挟んで寝ていたた所を起こされました。その時酒の匂いがしてアルコール検知器でも出ました。自分は車を移動してから車内で飲んで寝ていたと何度も言い、決してのでぶつける前に飲んで運転をしていないと言い続けました。大分...

弁護士回答
    1
  • 身柄引受人について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について調べています。 身柄引受人について質問です。 【質問1】 拘留されたとき、身柄引受人が見つからない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ致傷 実刑になるには

【相談の背景】 強制わいせつ致傷で被害届受理されました 内容は交際相手に寝てるときに 無理矢理アナルにおもちゃを挿入され 怪我をしたことです 嫌がってもやめてくれず、暴れて怪我するのも怖くて泣きながらやめて裂ける痛いって言い続けました。 やめてほしいなら自分でしてみて 動画撮らせてと言われ やめてほしいから言う通りにしました。 はっきり言って...

弁護士回答
    1
  • 警察による被害届提出の推奨はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在在住捜査中で、DNA指紋等を取られました。 【質問1】 今回取得した資料で現状被害届のでてない余罪に関して、警察が被害者特定の上、被害等や告訴の推奨をその被害者に行うことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車での信号無視による赤切符について

【相談の背景】 先日、人通りの多い交差点で自転車の信号無視をしてしまいました。 自転車用の道が車道にあり、歩行者用の道路には横断歩道のみだったため何も考えずに進んでしまいました。その際歩行者の方も妨害してしまいました。交番に連れていかれ、深く反省しましたがとても不安です。今度交通執行科に出頭する予定です。 【質問1】 この場合、前科が着いたり罰...

弁護士回答
    1
  • 留置最高日数について教えてください。

期間について教えてください。 留置所は最高でもどれくらいですか。 半年以上まで留置が延び、拘置所に移送される事もありますか。

弁護士回答
    1
  • 2年前の置き引き 逮捕 穏便に解決したい

お恥ずかしい話ですが 2年前、高校生の頃置き引きをしました。 そして8月の上旬にある事がきっかけでそれが判明し、警察に捕まりました。 警察の会話で 罪名 ざいだつ(?) だつざい(?)で行くと聞きました。 現在取調べが進行しています。 私としては激しく後悔していて、高校生の頃 金欲しさのために将来が犠牲になってしまうかも知れないなんてやらなければ良か...

弁護士回答
    1
  • 口座売買の事で。

先月、闇金から、嫌がらせをされて、警察に相談しました。相手の業者と話をしてもらい嫌がらせの方は、なくなりました。1ヵ月程たった今日に、相談をさせて頂いた警察署の方から電話が来て、その後変わりは、ないか聞かれました。無事変わりない事を伝えると、その事とは、別に署の方に来て来れと言われました。内容を聞いても来た時に話すと言われ教えてもらえませんでした...

弁護士回答
    1
  • 路上喫煙を注意したことがつけまわしたことになってしまいました

3歳の子供と公園で遊んでいたところ、80歳くらいの老人が喫煙をしていました。老人はゲートボールをした帰りのようでした。 子供の目の前をとおり歩きタバコをしていたので、注意をしました。 すると激昂し、どこの町内会だ?と大声をだし、肩で押されました。 恐怖を感じ警察に通報しました。老人も警察を呼べ白黒つけてやるとのことでした。 警察を待っている間も私に...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードのみで逮捕されることありますか?

改正著作権法により簡単に違法ダウンロードのみで逮捕され裁判になることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 警察の始末書。職場などに連絡が行きますか?

駅構内で不審な行為をしたため、警察で始末書を書かされました。始末書とは一体どういうものなのかよくわかりません。職場などに連絡が行きますか?また、公務員なのですが、信用失墜行為にあたりますか?また、自分から始末書を書いたことを報告しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪の刑罰。僕の場合、逮捕されますか?

昨日も、質問しました。 僕の場合、逮捕されますか? 最悪、どんな刑罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • 示談金トラブル。その場合示談とりけしで加害者は逮捕?

財布を置き引きし8千円のお金だけぬきとり財布を届けたあと翌日警察のお世話になり警察署で被害金額返済と謝罪をし後は被害者に示談金(慰謝料?)を払う事で落ち着きました逮捕もされなかったらしいです。その時、大体どの位払うものなのか互いに解らなかったので調べてその後お渡しする事になってました。示談金に相場はないらしいですが被害額や財布や相手を傷つけた訳でも...

弁護士回答
    1
  • DV傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV被害にあいました。 彼には何度も手を挙げられ通行人に通報され何度も警察のお世話になっています。 今回は自分から通報しました。 病院にも行き、眼窩底骨折と右腕右足捻挫 左足打撲です。 全治6週間と診断書をもらいました。 彼は覚せい剤で3度捕まっており今回執行猶予中に私への傷害で逮捕され拘留中です。とりあえず10日拘留で拘留延長が認めら...

弁護士回答
    3
  • 逮捕 拘留 処分保留

働いて2ヶ月の会社が詐欺会社だったと警察から聞かされ給料未払いのうえ任意で取り調べや立ち会いに呼ばれある日突然逮捕。逮捕状の内容は全く心当たりなし。容疑者で名前が報道され20日拘留、処分保留。こんな事ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勾留延長後の示談に関する国選弁護人の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫メールについて。 脅迫罪で勾留延長され、示談をしましたが略式になりました。 勾留延長をされる前に示談をした際に、 【質問1】 勾留取り消しを弁護士が行わなかったのはなぜですか?いわゆる国選弁護人の方です。

弁護士回答
    10
  • 脅迫の犯人扱いされた場合、名誉毀損で訴えられますか?

ベストアンサー

先日警察から電話があり、「Aさんから、あなたが数度に渡り脅迫状を送った恐れがあり、被害届けを出す準備をしているということで、出頭及び指紋採取の打診がありました。また、Aさんの不倫相手であるBさんも過去に同様の被害を受けているとのことで、その犯人も私であるとして被害届けを出す準備をしているとのことでした。警察からは、Bさんから私の自宅と電話番号を聞い...

弁護士回答
    2
  • 示談の判断に迷う性犯罪被害者としての最善策は何ですか?

【相談の背景】 性犯罪の被害者になりようやく相手も捕まった段階まで来たのですが相手が示談にしたいと謝罪のお手紙まで頂きました。 手紙の内容が ・妻子がいる ・息子がまだ五歳だから将来のためにもお金は希望する額払うので示談にしてもらいたい 等々… 謝罪やその他の文を抜いたら雑ですがほぼ上記の内容でした、妻子がいるのもこの手紙で知らされて衝撃がでかい...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入有無についてお聞きします。

不法侵入には時効はありますか? 交際中に合鍵で入るのは不法侵入なりませんか? 冷却期間中黙って合鍵で入るのは不法侵入なりますか? 不法侵入は現行犯でないと証拠カメラに移っていても訴えられないですか?

弁護士回答
    2
  • 不誠実な加害者と使用者のを訴えたい

当方バイクで走行中、一時停止違反で飛び出した軽四輪と出会い頭に衝突しました。 相手側は弁当店アルバイトで62歳、勤務中の事故で弁当店所有の車両は損傷はあったものの、運転者は無傷でした。 一方、こちらは大腿骨骨折を含む重傷で現在入院して一週間経ちますが、全治3ヶ月以上で術後のリハビリを開始しました。 金銭的な面は相手の任意保険でなんとかなりそうなんで...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件、治療費を受け取ると不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手から治療費と破れた服を弁償してもらいたいと考えてます。 処罰感情が強く示談には応じたくありません。 【質問1】 治療費と服の弁償をしてもらうと示談した事になるのでしょうか? 【質問2】 今後、検察庁で治療費と服は弁償してるとなると量刑が軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について弁済意思があっても告訴されてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が保有している野球観戦年間シートで余ったチケットを転売していたところ警察から家宅捜査され、会社にもバレて業務上横領とのことで懲戒解雇(重責解雇)されました。 転売した総額は10年間で計500万位と思います(被害総額は計400万位)。 懲戒解雇の際に会社の顧問弁護士にすぐ弁済しますと伝えましたが、その後会社からは何の連絡が無いまま1カ月...

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗罪について。この場合捕まるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗事件での相談なのですが 弟が約2ヶ月程前くらいに窃盗罪で被害届を出されました。 出された人は弟の元職場の社長さんでして (弟が働いたと行っても10回も無い程度ですが)80万の時計を亡くされたそうでして 時計を取られたと言っていて弟が全く同じものをつけていて 疑われたそうなのですが弟はおじいちゃんに貰ったもらしいのですがおじいちゃんは もう亡くなっ...

弁護士回答
    4
  • 置き引きの刑についてご回答をお願い致します。

ベストアンサー

先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の告訴期間について

親告罪の場合、公訴時効の他に告訴の期間が定められていますが、このようなものをわざわざ設けた理由とはどのようなものなのでしょう? 第二百三十五条  親告罪の告訴は、犯人を知つた日から六箇月を経過したときは、これをすることができない。ただし、次に掲げる告訴については、この限りでない。 一  刑法第百七十六条 から第百七十八条 まで、第二百二十五条若し...

弁護士回答
    4
  • 17年前に痴漢、今回迷惑防止条例(盗撮で)逮捕

ベストアンサー

17年程前に、お酒を大量に飲み、仕事帰りの電車の中で酔った状態で、女性に自分の股間を擦り付けていたいたとして電車の乗客に捕まえれ、警察に逮捕されました。 幸い、女性は被害届は出さなかったそうで、その時は48時間拘留で釈放され、後日、罰金(5万円?か50万円?、記憶が定かではありません。)を簡易裁判所に収めて、おわりました。 その後、警察のお世話...

弁護士回答
    3
  • 警察署に提出した書類の入手可否

ベストアンサー

スキーによる過失傷害の被害者です。 民事訴訟を提起して損害賠償を求めようと思い、証拠を集めようとしています。 事故当時、警察署に自分が提出した答申書や加害者が提出した上申書を閲覧、入手することは可能でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元配偶者からの脅迫じみた連絡

【相談の背景】 養育費回収のため、給与の差し押さえの手続きを行いました。 差し押さえを知った相手方より 「差し押さえを取り下げなければ、(離婚後にあった)女性問題を両親に伝える。」 との連絡がありました。 【質問1】 この場合、脅迫罪や強要罪などは成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 再送:アダルトサイト

早速、御返事ありがとうございました。サイト内では、住所、電話番号等は登録せずに、18歳以上という部分に触れたように思います。念のため、メールをコピーしましたので、添付します。何度もすみません。 以下の文章になります。 お問い合わせエラー!!至急ご確認下さい 動画配信サイト ========================動画サイト総合受付窓口*通知担当:堀内 加奈です。 登...

弁護士回答
    2
  • SNSにわいせつな画像を載せてしまった。

現在19歳の大学生です。 2年前、SNSにわいせつな画像を1枚載せて しまいました。自分のではなく、いわゆる商業用の画像を、スクリーンショットして載せてしまいました。 その後、消した気もするのですが、確かではありません。アカウント情報も忘れてしまいました。 当時、いじめ、家庭内崩壊、色々なことが重なり、誰でもいいから構ってほしいという気持ちで、 そのよ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害者と連絡が取れない場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

5月末に夫が痴漢の疑いをかけられ、4日間の拘留ののち、弁護士を通して交渉し逃亡の可能性が低いとのことで釈放されました。夫は最初から一貫して否認していましたが、家族や仕事を守るため、夫婦で話し合い、示談をすすめることにしました。示談の意志を弁護士に伝えたのが6月末のことです。自称被害者の女性は検察からの示談の話し合いをするため、弁護士に連絡先を教える...

弁護士回答
    6
  • 教えてください。また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

家族が逮捕されてもう20日になります。 20日過ぎても拘留が延長されることはあるのでしょうか? また拘留されい場合は、どうなるのでしょうか? わかる方ご助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 万引きの冤罪についての相談です。

【相談の背景】 知人が、1〜2週間以内にドラッグストアにて、万引きに間違われました。 経緯としては、ドラッグストアにて、洗濯物用のS字フックが複数入った袋を開封して、形を確認して、元に戻しました。 しかしそれが監視カメラに映り、S字フック1個(1袋百円くらいのものを1個)を盗んだ疑いで、当日に万引きGマンに声かけられ、警察も来て、持ち物全て検査しました...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄をして警察から呼び出しをくらいました

【相談の背景】 分別するのがめんどくさく家庭ごみを国道沿いに不法投棄しました。 内容量は生命保険書類、家庭ごみ等で20Lくらいのゴミ袋を5袋、大体8kgくらいだったと思います。 ゴミの中に会社の関係書類が混ざっておりそこから身元が割れ警察から電話がありました。 後日警察署にて話を聞くと言われました。 【質問1】 初犯ですが罰金になりますか? 会社にバ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕、勾留の裁判所への請求

ベストアンサー

ひとつの告訴状の内容に複数案件ある場合、検察は案件毎に案件ごとに逮捕、勾留請求を裁判所にするようですが、案件ごとに逮捕、勾留請求する日を変えるのでしょうか?(最初案件の勾留期間が終わるくらいに次の案件で裁判所に請求するというように。)

弁護士回答
    5
  • 無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?

ベストアンサー

無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...

弁護士回答
    4
  • DV被害者側の今後どうなりますか?

ベストアンサー

現在私の身内がDVの加害者(夫)で拘留中です。拘留期間10日を過ぎ、延長になりました。今までに何度か暴力をふっていた様ですが、警察沙汰は初めてです。本人はとても反省していて検察側も反省は認めてくれていますが、被害者(妻)が被害届けを出した状態で子供を連れて出て行き、連絡が全く取れない状態です。 そこで、先生方にご質問です。 1、おそらく警察は被...

弁護士回答
    2
  • 書類送致後の地検から呼出し要請について

先日、軽犯罪(立ち入り禁止標示がある消波ブロックに立ち入った)で検挙・書類送致され、地検からの呼び出しを受けました。 今回の様に書類送致された場合には、必ず地検からの呼び出し要請があるものなのでしょうか? また、この後の流れと、一般的に考えられる処分について教えてください。 ちなみに消波ブロックは、良く見られる高さ1.5m程の堤防から直に続いた所で、...

弁護士回答
    3
  • 脱法ハーブ所持について。その可能性がどれくらいあるのか?

先日、脱法ハーブと脱法結晶所持で取り調べを受けてその日に身柄引き受け人を用意してその日に帰れました。検尿と物品押収で捜研で調査するとのこと。初めて警察にお世話になり、嫁も子供もいて、毎日不安でしかたないです。質問ですけど、1、もともとお香に興味があり、興味で購入しました、犯罪意識はないですが、所持の罰はどんな罰か? 2、検尿で所持してるものの反...

弁護士回答
    1
  • 私は逮捕されるのでしょうか?

こんにちは。初めての質問です。 先日、とあるアダルト掲示板に自分の無修正の陰部を載せてしまい、匿名の方が通報し2ちゃんねるに貼り付けたと言ってきました。自分の過ちに後悔し20分ほどたってすぐに削除はしましたが、このケース だと逮捕されてしまうのでしょうか?このようにたった一枚の無修正画像を貼り付けてしまい逮捕になったケースがあることを今更になって知...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから