法律相談一覧
-
ひとつの罪に対して20日の勾留なのでしょうか
ベストアンサー振込詐欺の受け子として彼氏が逮捕されてしまいました。それも1回ではなく何回もしているとのことでした。 その場合 20日勾留だけで済むのでしょうか ひとつの罪で20日なのでしょうか そうなると2つの罪だと40日勾留されているのでしょうか ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの暴力での示談金について
ベストアンサー上司からの私的制裁により鼻骨骨折をしました。軽度変異があり鼻が少し曲がってしまいました。被害届は提出済みです。 治療費に32万円かかったのですが、相手側の弁護士から示談金は 治療費含む、60万円ときました。 さすがに少な過ぎると思い、弁護士を探すことにしました。 示談金をどのくらい取れるのか聞きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使って病院で面会したら罪になりますか?
ネットで自殺未遂の経験がある20代後半の女性と知り合い、実際にお会いしたのですが、 このことを知り過剰に心配した相手の親御さんが警察に通報。 警察に事情を聴かれる羽目になったのですが、ただ会って話をしただけですから ありのままを話し、もちろんお咎めはないのですが、2度と会わないように言われ 成人同士でなぜ警察に人付き合いを制限されないといけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放されましたが、どの様に過ごせば良いですか?
ベストアンサー昨日!10日の拘留の後、7日の拘留が終り、釈放されて裁判迄、自宅で仕事しながら過ごせるみたいです。拘置所行ってそのまま刑務所だと思ってましたが、この様な処分下される事はありますか?裁判迄はどの様に過ごせば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。
ベストアンサーすみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
うつ病で無意識(?)の窃盗
相談させてください。約三ヶ月ほど前に一度万引きをして捕まり、その時は拘留も処罰的なものもなく、口頭の注意だけで終わりました。このときの万引きの理由はなんとなくです…。 先日、父親と旅行中の夜行高速バスで窃盗をしてしまいました。寝ている人の鞄の財布から現金と身分証を盗んだのです。それも二人から盗んでおりました。理由は純粋に現金が欲しかったからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツレが経営者なんですけど、質問があります
ベストアンサー友人がインカジの経営『店の名義』をしています。 捕まった場合どうなりますか? 初犯だと思いますが、 捕まった場合、何日間、拘束されますか? 1ヶ月以上、外に出てこれない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官が示談を勧める?示談を勧めているのでしょうか?
嫌がらせの犯人が逮捕されました。 まだ捜査は始まったところです。 動機もはっきりしていません。 なのに検察官が誓約書を書いてもらったらどうですかと言ってきました。 示談を勧めているのでしょうか? そもそも検察官が示談を勧めることなんてあるのでしょうか? 一体どういう意図があるのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の彼女とのわいせつ画像(エロ画像)の交換について。
こんにちは。 私は大学生で、17歳の彼女がいます。 付き合って数年経ちますが、これまで、 何度かお互いのわいせつ画像を交換しました。 特に保存はしていないので、もう消えています。 テレビで、未成年者とのわいせつ画像のやり取りで、逮捕されるドキュメンタリーを見たのですが、私もその可能性は高いでしょうか。 また、こういうのはどのように発覚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
ベストアンサー兄が一緒に住んでいた彼女に浮気をされ、暴力を振るってしまいました。 彼女から被害届を出され、兄は警察に連れて行かれたのですが、彼女は被害届を取り消す気はなく、兄は逮捕され、今は留置されているみたいです。 まだ兄が逮捕されて3日しか経ってないのですが、裁判等これからどのように進んでいくのでしょうか? また、兄は今バイトでちゃんとした収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察の取り調べと検事調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 取り調べについて疑問がございますので質問させて頂きます。 【質問1】 なぜ警察の取り調べと検事調べがあるのでしょうか? 【質問2】 警察の取り調べと検事調べの違いは何でしょうか? 【質問3】 検事は警察から証拠を全て受け取ったり警察の取り調べの内容を全て把握しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
粗大ごみの不法投棄 拘束・逮捕・罰金の可能性について
【相談の背景】 数か月前に小さい家具1台をマンションの1Fに粗大ごみに出そうと置き 粗大ごみを申込するのを忘れて長期出張に出かけました。何度か警察から電話があったのですが出られず、お手紙がはいっていました。 仕事の段取りをとり電話連絡をし出頭をしようと思っていますが、どのような流れになりますか? 【質問1】 出頭した際どのような流れになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカード譲渡 前科あり
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困ってサイトをみていたら資金調達の闇金ではないようなサイトがあり、LINEでお金を貸す代わりにキャッシュカードを送るよう言われ送ってしまいました。普段使用しているカード1枚です。 銀行から犯罪に使用されているようなので、口座を使用できなくなりました。と連絡があり、アプリをみると49万円入出金されていました。警察に連絡し、聴取を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物 売人の通話履歴からの取り調べ
知人についての相談です。 タイトルの通りですが、薬物の売人が逮捕され、売人の通話履歴から後日取り調べを受ける事になりました。 2〜3ヶ月ほど前にその売人から薬物を買いましたが、それ以降は連絡を取っていない様です。なお他の人からも買っていません。 なので、警察からの連絡があった際は、薬物は使用しておりません。尿検査もおそらく陰性だろうとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人が捕まらない場合どうなるんですか
ベストアンサー私は7月初旬に口座買い取り業者に騙されてカードを3枚送ってしまいました。このサイトの弁護士先生からの回答では、私は今在宅処分の分類に入ると言われました。もし口座買い取り業者が捕まらない場合どうなるんですか?回答お待ちしております
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法について
質問なのですが、不正アクセス禁止法についてです。 前に知人が不正アクセス禁止法に引っかかりました。 内容は昔Aから教えてもらっていたAのIDやPWをうち、メールアドレスを無断で変更し、 Bに売ったということです。 そのあとBはPWなどを変更し、Aはゲームができなくなり、警察に届け出を出したということでした。 このような場合、知人はどのような刑罰を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の委任状を用いて他人の住民票を取得しました
ベストアンサー印鑑を押した偽の委任状を作成し、区役所で他人の委任状を取得しました。具体的にどのような罪に問われ、どれほどの量刑がかせられるのでしょうか? その住民票を用いて、行方知れずとなった昔の彼女の住所を調べようと思いましたが、現地に押しかけるといったそれ以上のことは行っておらず、今となっては一時の感情で馬鹿なことをしてしまったと大変後悔しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入。現行犯逮捕などはなかったのですが重い罪になります?
友達がマンションの庭に入ってしまった物を無断で取りいってしまいました。現行犯逮捕などはなかったのですが重い罪になります?罰則はどれくらいか教えてください。何もとったりはしてません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳未満の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば小中学生で万引きなどをした場合20歳まで時効が停止して20歳から時効7年間→27歳までということですか? 軽微な場合でもそうですか? 【質問1】 時効は何年適用されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 車とバイク 警察庁呼び出しの理由について
ベストアンサー【相談の背景】 7月の中旬、車(私)とバイク(相手方)の接触事故を起こしました。 私が一個手前の信号を見ていて、青だと思い運転していたため、100:0で私の過失です。 相手方は10日の打撲、通院は二回。 警察に調書も取りに行きました。 ちなみに相手方とかは示談済みです。 先程、警察庁?から電話がありまた調書?をとるための話を聞きたいと連絡がありました。 警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届についてお願いします。
ベストアンサー傷害事件示談についてですが、私の息子が加害者になります。被害者相手は3人居て3人中2人とは示談交渉で和解できることになりました。まだ示談できてない被害者の方は目を殴られており仕事にも支障がでている、視力も0.3下っており後遺症になるかもしれないと言われており全治3週間らしいです。 相手のことを被害者と書きましたが息子を殴った加害者でもあります。 コンビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕や罰則はありますか?
ベストアンサー割り切りの関係の男性に対して 長年の付き合いなのですがラインを毎日しつこく送ってしまったり返事が来ない日が続くと、 何通もラインしてしまうのを繰り返してました。 最近ブロックされてしまいショートメールは拒否されてなかったのでショートメールのほうに 数通送ってしまいました。 ストーカで相手が警察に行ったら、逮捕されるかお金を払うように言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の被害者が飲酒
ベストアンサー私が小さい交差点を右折する際、左右の確認不足のため右から走ってきた車の左側面と私とフロントがぶつかってしまいました。 事故自体はこちら側が悪いのですが 相手の運転手は飲酒と無免許(不携帯か無免許かは不明)でした。(目の前で逮捕されました) あちらは3人家族で後部座席に乗車していた奥様が骨折の怪我をしました。 事故とそれは話が別なのはわかりますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持で懲戒解雇・・・これ相当・・?
ベストアンサー児童福祉施設で勤務していたのですが、私の軽率な行動と浅はかな部分から、児童ポルノ単純所持で警察の家宅捜索を受け、現在、まだ処分(刑罰)が決まっていない状態です。その旨を会社に報告をして、依願退職を申し出たのですが、その後、懲罰委員会にかけられ、弁明の機会も与えられ、弁明もさせていただいたのですが、先日、懲戒解雇にされてしまいした。 最近は児童ポル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 物損事故 今後
先日、酒気帯び運転で物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 事故後警察が来て呼吸アルコール検知をしました。 0.25以上の酒気帯び運転だと言われました。(初犯) 赤切符など渡されず、調書をその場で書き事故処理後帰らされました。 後悔と反省、また人を傷つけておらず本当に良かったと思い、罪を償いたいと思っております。 今後の流れがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用、慰謝料請求について
前回、質問して慰謝料請求出来るのとの回答が貰えたのですが 相手が捕まった場合でも慰謝料は支払って貰えるのでしょうか? また、相手が支払えないとなった場合は相手の親に請求できるのでしょうか? 弁護士費用は相手に請求できますか? お金を余り掛けずに相手が納得して慰謝料を支払わせるには、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駅ホームでの暴行受けたことによる対応について(被害届など)
当方の子供(中1)が駅ホームで通学電車を待っていたところ、隣駅の人身事故で列車遅延もあり、イラついた大人(30歳)が ゴミ箱などをけったり叫んだりしていたそうです。 その際、友達と喋っていた子供にからんできて、制服のネクタイを締めて襲いかかってきたため、抵抗したところパンチが顔面に あたり、先方の額に怪我(少し流血)したようです。子供も首にひっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について
ベストアンサー①病院や検察庁に行く際にバスや電車を利用したのですが、領収書がない日が何日かあります。こういった証拠が無い場合の請求は認められませんか?? また、治療費、交通費等の請求金額が証拠の合計金額よりも多くなってしまっても問題はありませんか?? ②被告の警察での調書には記載されていないが、原告の警察での調書には記載されている内容は民事裁判において認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故調書がまだの状況で困っています。
ベストアンサー質問宜しくお願いいたします。 先日通勤途中に事故にあいました。 私が原付で相手は軽自動車でした。 気が動転していたのと、転職直後で職場に迷惑をかけるのが嫌で 警察にそのときは通報しませんでした。 片側1車線の道路を、私は左端によって走行していました。 相手の車は、私を追い抜いた記憶があります。 そのまま、ほぼ並走状態になって追い抜かれそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
燐家の迷惑行為について。唯一うちの向かいだけ少し精神異常?
ベストアンサー数年前から向かいの家の迷惑行為に困っています。 持ち家の密集地なのですが各家に境界石もあり周りは問題なく長年生活できています。 唯一うちの向かいだけ少し精神異常?な一家が住んでいて 具体的にはそのなかの婆さんが ・窓から覗くので我が家の窓が開けられない ・裏道などを意味もなく通過して監視?している ・自転車などガラクタを置きまくる です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で騙し取られたお金を、裁判を起こして取り返す方法
ベストアンサー父が、未公開株詐欺で退職金を騙し取られました。弁護士に相談に行った所、数十万は取り返してもらえたものの、相手側が和解を求めて来たり、弁護士との返還の約束を破ったり、それ以上はお金が返って来ませんでした。他にも被害者が居た為、集団訴訟を起こす事になりました。しかし、裁判には勝訴したものの、法律や裁判所にそこまでの拘束力がないのか、結局は裁判には勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転とほう助。その場合の、妻は、免許取消になるのですか?
ベストアンサー妻の所有する車に私が無免許で運転し、妻を居酒屋から自宅まで送る途中、ナンバー灯が切れていて、私は警察官に逮捕されました。私は以前にも、免許停止中に原付を運転し、無免許で行政処分を受けています。前回は妻と知り合う前の出来事です。今回は、妻も私が無免許なのを知っていた上で、私の運転に同乗していました。本日私は釈放され、妻も事情聴取され、また出頭など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がしたことの過ちを悔いています。
ベストアンサー【相談の背景】 精神不安定になりまた質問させて下さい。建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上あり。初犯前歴は無しです被害額220万携帯サイトでは被害額100万越える侵入窃盗の場合検察は実刑を取りにくるとかいてありました。やはりそうなのでしょうか?以前勤めていました会社に入り窃取してました。被害者様は一人です。私の場合被害額が多額な為実刑は覚悟でしょうか?執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店の税金について。また私共にも調査が及びますか?
風俗店《デリヘル》の税金について教えてください。 私は当サイトで先日デリヘル店を辞めたいがという内容で相談をさせていただきました。 その風俗店の税金についてです。税金についてなので弁護士さんではなく税理士さんに伺うことかもしれないですが間違えていたらご容赦ください。 現在そのデリヘル店は約二年営業をしております。 売上は毎月平均して600から800...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
交通事故被害。このような場合はどうすれば良いでしょうか?
先日、第一車線上にて自転車で信号待ちをしているところを第二車線側にいた車に衝突されました。 休業損害、ムチウチとそれに伴う右手の痺れ、打撲による腰痛の治療、自転車、身に付けていた時計、ネックレス、ブレスレット、指輪が損害の内容です。 2週間ほど経過したころ相手方の保険会社から窓口が弁護士になったと連絡があったので、その弁護士に電話してみると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢偽りの女性との性行為で逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリで年齢18-19となっている女性の掲示板募集にメッセージを送りホテルでお金を渡し性行為をしてしまいました。地元の大学生という言葉に違和感なく行為に及びましたが、自分と会った後に同じ文面で再募集をしており、次の日その女性のアカウント確認したところ利用停止になっていました。 【質問1】 仮にこの女性が年齢を偽り18才...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて質問を終了してしまったため再度投稿させていただきます。 午前中に大きめのコンビニの駐車場の端の車内にて知人に手淫をしてもらいました。 運転席と助手席で行為を行いましたが、フロントガラスと左右のガラスにサンシェードをつけ、リアガラスと後方左右のガラスはスモークという状況です。 また、右側には大型トラックが止まっており左側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書における再犯時の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄が脅迫で逮捕されました。 被害者とは示談金0円で納得してもらった上で示談をしました。 【質問1】 示談書には 万が一再犯に及んだ場合には、本件事件を犯した事が加味された刑が科されることを認識するみたいな謝罪文を示談書に入れられているのですが、これはどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
身上調書作成の意味ついて
【相談の背景】 身上調書についてご教授願います。 身に覚えがないので否認を続けています。 警察の取り調べで身上調書を作成するとのことで生い立ちやその他を聴取されました。 その後に供述調書を作成とのことですが。。。 【質問1】 今後の展開はどのようなものなのでしょうか。 裁判確定という意味なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 略式手続 連絡
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮の件でちょうど一ヶ月前に略式手続の印鑑を押してきましたが未だに連絡がありません。 【質問1】 略式手続は必ず罰金刑になるわけではないのでしょうか。また連絡が来ないということはあり得るのでしょうか。別件で時間がかかっているだけでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪になることがいくつもある場合?
ベストアンサー【相談の背景】 罪になることをして逮捕されるとしたら初犯だと刑務所にはいかないと 聞きますが、例えば今まで生きてきた中で、すごく大きなことってわけではないけど、罪になることが複数、違う時期にある場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 一度に全て発覚する訳でもないと思うので別々の時期に発覚したら、2度目の発覚時には初犯にはならないと思うので そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との淫行について
ベストアンサー15歳と知りながら1回性行為をしてしまいました。このことを反省し、自首しようと思うのですがその際に親に連絡は行かないですか?当方、21歳です。 また、お互い端末の履歴を削除し、こちらは知り合ったSNSのアカウント自体を全て削除したので相手側とは連絡がいまは一切つけようもないですし、名前も下の名前しか知りません。本人が15歳であるか、その名前も本名なのかも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
略式罰金の場合の通知書を自宅に届けられたくない場合について
先日、ある事件の被疑者として家宅捜索され、後日警察の方で取り調べを受けました。 警察からは おそらく公判請求はなく、罰金20〜30万円くらいになるだろう 後日(1ヶ月くらい?)裁判所から通知が届くと思うから対応すること と説明を受けました。 ①在宅事件として処理されていると思うのですが、検察での取り調べなく、裁判所から罰金通知書が届くことは一般的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から罰金刑の封書の再送について
以前迷惑防止条例で逮捕され、12月のはじめに、検察で取り調べを受け、略式裁判の書面にサインをして、罰金刑が確定しました。 そして、罰金の払込用紙が入った封書を郵送するという話を聞き、封書を待っていたのですが、1週間前に検察から電話があり、郵送したが受け取りされなかったとのことで裁判所に返送されたとのことです。 毎日ポストを確認してましたが、不在票も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ、すでに書類送検されている
ベストアンサー夜分遅くに失礼致します。 今年の6月に高速バス内で痴漢を犯してしまい、準強制わいせつの疑いで、在宅捜査されております。8月に警察で取り調べを受け、書類送検され今日検察の担当者から連絡がありました。はじめてのことで、どうしたらよいかわからず、弁護士さんにお願いしてなかった自分が考えられないです。今すぐ弁護士さんにお願いしたいのですが、このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10日の勾留で釈放される可能性はどのくらいでしょうか。
ベストアンサー夫が窃盗(スリ)で現行犯逮捕され先週金曜日の夜中から警察署に留置されています。 酔っていた上で犯行に及び、被害金額は不明ですが初犯です。本人も罪を認めて反省しています。 月曜日に10日間の勾留が決定したのですが、10日で釈放される可能性はどのくらいあるのでしょうか。 それともこう言った場合は勾留延長が普通ですか? 勾留延長の場合の理由はどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落とし物を売ってしまった
ベストアンサーかなり前にゲームセンターに遊びに行き 携帯電話を拾いました その時私はお金がなく携帯電話を売ればお金になると思い データを全部消して売りました で 今日警察から電話をただいてお話をさせてほしいときたので話すことにしました 質問です 私は成人で初犯です どうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
悩んでます(泣)罰金はこんなにするんでしょうか?
現在、自宅が原発の警戒区域にて避難中です。先月避難先から子供の被爆検査の為、病院へ向かっている途中、子供が被爆していたらどうしよう・・・などと考えごとをしていたら赤信号を見逃してしまい(自分では青のつもりでした)交差点へ侵入してしまいました。そして、右側から青信号で走ってきた相手の車に追突されました。私は相手の車に気づきブレーキはふんだのですが間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
守られない別居合意書
【相談の背景】 別居合意書が守られないまま、連絡が取れなくなる可能性があり悩んでいます。 出産前後あたりから、夫のDVとモラハラがあります。夫は2度の逮捕+勾留(どちらもDVが原因)を受け、最後の勾留時には「妻が作成した別居合意書に合意し、サインをすれば被害届を取下げる」という話し合いに応じ、サインをしました。約束通り被害届を取下げましたが、出てきた途...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから