26,373件見つかりました

法律相談一覧

• 後日余罪が判明した場合

ベストアンサー

財布から現金を盗む窃盗で捕まりました。同じ場所で何回かやったことがあり、その事については警察お方にお話ししました。 ただ、別の場所でもやっていたことは言えませんでした。 先日、指紋が一致していると警察の方に電話で言われ、別のところでもやっていたと言いました。 もうすでに書類送検されているかいないかのタイミングなのですが、自分はこの後どうなっ...

弁護士回答
    8
  • 盗撮 示談書提出後について

【相談の背景】 家庭、職場で盗撮をしてしまい、1回目の取り調べが終わり、2回目の取り調べの際に示談書を提出し、取り調べが中止となりました。 【質問1】 また連絡をしますと言われ、4日経つのですがまだ連絡がなく。何かあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...

弁護士回答
    4
  • 盗撮事案に対する警察対応

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の後姿を撮影してしまいました。 初めは全体から最終的には数秒ではありますが下半身を撮影してしまいました。 女性の格好はズボンをはいており下着は撮っておりません。 撮影行為を行ってから詳しい年月は控えますが2年と数ヶ月がたちます。 その間、警察が犯行を周知していると認識したうえで自分の行動を悔いりながら生活してまいりました。 撮...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件の被害者です。示談拒否の場合を教えて下さい。

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。顔面を殴られ、髪を鷲掴みにされ振り回され 顔面を執拗に狙われたため、防御してた腕も腫れて痣になり、顔面の半分も痣と腫れが酷く、右目も眼底検査では異常なしで内出血と腫れのみ全治2週間で経過観察とされましたが、右目の視界は一部黒く視野欠損した状態です。看護実習中で休めず、その顔で実習に行き患者さんの前に立って精神的なダメージも...

弁護士回答
    2
  • 被害届の後に同一の内容で告訴状の提出はできますか?

ベストアンサー

警察署に被害届を出したものの、警察が捜査をする気がないと分かった場合は、 同じ内容で告訴状を提出することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パチ屋ICカード窃盗

ベストアンサー

パチ屋一般ICカードが落ちてたのでバレないと思い魔が差してしまい。換金して帰ってしまいました。 後日来店時遊戯してたら、警察の方に声かけられ正直に自白しました。 被害者の方に連絡を取ってもらい正直に自白してることを伝えたらお金が返ってくればそれで良いって言って頂き警察署で会い謝罪し返金しました。 この場合の処分はどうなりますか。

弁護士回答
    3
  • オービスが光った場合の罪について

スピード違反などを測るオービスに撮影されると、どのようなペナルティがかされるのでしょう? 最高から最低までお教えください。

弁護士回答
    16
  • 公務執行妨害と傷害 その後の流れについて

ベストアンサー

夫が公務執行執行妨害と傷害で逮捕されました。泥酔状態だったそうです。警官のかたの怪我は鼻骨骨折で全治二週間だろうときいています。 今後の流れを知りたいです。早く弁護士さんをつけたほうがいいですか?夫は今まで警察にお世話になったことは一度もありません。私ができることは何でしょう。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 友人の窃盗、時効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 処分について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月に同じアパートの住人と肩がぶつかった、どちらが悪いなどの口論になり、相手から、タバコを目蓋に押し付けられ、全治2週間の火傷を負わされました。 【質問1】 現在、検察に書類が送られていて、結果待ちです。相手は初犯のようですが、処分無しという事はあるのでしょうか?謝罪も示談も無しです。

弁護士回答
    2
  • 大麻 所持 釈放 今後の流れ

大麻0.2gを所持で通常逮捕され、今回をキッカケに大麻を辞めると決断しています。自分の物だと認め、又友人に譲渡した事も認めています。 6日間留置所に入り、今は釈放されています。 大麻の前歴があるのですが、今後どのような処分になるのか気になっています。上手くまとめれていませんが、どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 家庭ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

スーパーの駐車場に、買い物袋2つ分の生ゴミを置いてきてしまいました。 車の中の匂いを喚起したくて、一度外に置いたまま忘れて出てしまい、通報されてしまいました。 今後どのよう処罰が待ち受けているのでしょうか。 前科者になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被害届と告訴調書の違いについて教えてください。

ベストアンサー

非親告罪の犯罪被害なら警察が被害者に被害届を出させて加害者を逮捕するが、親告罪(器物損壊罪など)の場合は警察が被害者から告訴調書をとって加害者を逮捕すると聞きましたが、そうなんでしょうか? また、被害届と告訴調書は、「被害届」が「告訴調書」と題名が変わるだけで内容は同じですか? 詳しい先生よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 書類送検後の流れについて

昨年七月、およそ半年ほど前に逮捕はされていませんが告訴をされ調書を取り書類送検をされました。警察の方からは検察による呼び出しが何度かあると思うと言われましたが連絡や手紙がまだ来ません。半年以上待つことは普通にあるのでしょうか?また、呼び出しまでは何年も待つような事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲酒単独事故+当て逃げ

先日飲酒して0. 3で捕まりました-その際記憶がないのですが当て逃げをしてしまい、その後に単独事故を起こしてしまいました。 被害に合われた車はミラー接触したくらいであって、後日首がいたいと言われています。 このような場合どのような処分になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 示談交渉のタイミング

弁護士に示談の依頼をしたところ、被害者の連絡先などは検察に事件が渡ってから教えてもらってくれと言われたそうです。 これは良くあることなのですか? また、その場合示談交渉より先に判決がでることはないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 他人の釣り銭を着服して防犯カメラに撮られたことについて

ベストアンサー

先日、セルフサービスのガソリンスタンドで給油後にお釣りを精算するときに、前のお客の忘れて行った釣り銭があったので、着服しました。 その後、防犯カメラの映像で調べたらしく、警察から携帯に電話が掛かって来て、ガソリンスタンドで何か記憶していることはないですか?と聞かれて、最初はしらばっくれてたのですが、警察署に出頭して事情聴取すると言われて、着服し...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入 下半身裸 判決

ベストアンサー

先日住居浸入罪で逮捕されました。会社の飲み会で四次会まで行き泥酔していました。自宅はマンションの四階なのですが泥酔していたこともあり三階の他人の家に浸入し寝ようとしました。私は毎日寝る時はパンツを履かずズボンを直履きで寝るのでその癖でハーフパンツ、パンツを脱ぎ寝ようとしていたみたいです。 浸入した家の方は女性でした。わいせつな行為、器物破損、...

弁護士回答
    3
  • 職業裁判官が出世を気にして無罪判決を出さないというのは本当ですか?

ベストアンサー

先日、本を読んでいたら、職業裁判官は無罪判決を書くと出世ができなくなるから無罪判決を書かないという事が書いてありました。 裁判は被告の運命を決める場所であり、そこにおいては自分の出世よりも被告に正しい判決を出す事が求められると思うのですが、実際に職業裁判官は出世を気にして無罪判決を出さないから、日本の有罪率は高くなっているのでしょうか?? また...

弁護士回答
    1
  • 略式命令拒否で留置所から拘置所への移送の可能性はあるか?

【相談の背景】 略式命令を拒否した場合。 逮捕され、略式命令を拒否したら正式裁判になりますが。 【質問1】 この場合は、留置所から拘置所に行くことになりますか

弁護士回答
    1
  • 「警察の取り調べに応じても、検察の取り調べを黙秘するとどうなるのか?」

【相談の背景】 警察の取り調べは応じて、検察の取り調べを黙秘するとどうなりますか? 【質問1】 検察官の取り調べを黙秘するとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 教師から恥をかかされたのでそれを罪に問われてほしいです。

3年生を送る会でのことです。会の最後に高校一年生から高校三年生までのいままでの映像をスライドショーにして流していました。そこで高校一年生のころの遠足の映像で私以外の子は0.5秒くらいしか映らなかったのにもかかわらず、私をアップで5秒も晒されて私はみんなの笑い物になりました。 それなのにも関わらずその映像のことをそのあとクラスのみんなの前でまた担任の...

弁護士回答
    1
  • 二次元のわいせつ画像についてです

突然申し訳ありません。 先日、写真袋という画像をアップでき、その際設定した合言葉でその画像をダウンロードできるアプリで、ネットで出回っている二次元イラストのエロ画像を上げてしまいました。 局部の修正はされていたと思っているのですが、某掲示板で合言葉を書き込んでしばらくしたら「アウト」と言われ、通報されたみたいなのです。 それを見て焦って画像は...

弁護士回答
    1
  • 解りません。こんな事ってありますか?

今回の悩み事がここに当てはまらないなって事を前提に質問させてください!まず先月8月頭に地元から遠く離れた県外で酒帯運転(初犯)で捕まり、赤切符切られました。その時高めのアルコール数値は出て、警察に調書等を受け、最後にしばらく運転してもイィけど、あなたの住まいの最寄りの警察から、後日通達が来ますからと言われその日からずっと、いつかなとドキドキしながら待ち続けて2ヶ月弱...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されるんですか?

自分の子供に性的虐待をした親は逮捕されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 店のお金を持ち逃げされました。

私の知り合いがラーメン屋を経営してるのですが、店の売上金50万円を持ち逃げされました。 借用書も書かせて、印鑑・拇印も押させたものもあります。 必ず払うと言っていましたが、昨日全く連絡がとれなくなり、相手の親に電話したところ、警察に捜索願いを出したと言われました。その人は昔、同じ様に売上金を盗んだ事があり、前科持ちです。 相手の親に直接話をして解...

弁護士回答
    1
  • 脅迫文について立件できますか?

友人からお金を借りています その間に、子供が生まれてしまい返金がキツくなっているのですが、毎月多少なりともお金を返しています 残りは28000円の少額ですが 嫁のFacebookに本人からメッセージがきて脅迫まがいの文と嫁の体に迫ろうとする文が届いています。内容は 返さなければヤクザを使うなど、 嫁の体で払ってもらうなど です。 今は月一万で話がついているの...

弁護士回答
    2
  • 無免許事故 犯人隠蔽

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...

弁護士回答
    2
  • 大学生初犯窃盗です。ご教授よろしくお願い致します。

不安で不安でたまらないので多くの弁護士さんのお話をお聞きしたいと思い投稿させていただきます。 お恥ずかしい限りですが、大学内で窃盗をしてしまいました。そのことで警察の方から電話がきて、取り調べをするのとまだ返していないものを持ってきてほしいとの電話がありました。盗ったものはお財布とアクセサリーで、お財布は現場に翌日戻したため本人の手元に戻ってい...

弁護士回答
    10
  • 傷害容疑で逮捕。1示談の場合相場などはあるのですか?

骨折をさせられ、相手は捕まりました。 すでに相手の弁護士から示談にしてくださいとお願いされています。 ①示談の場合相場などはあるのですか? ②示談にするとこの先被害届が出せないと聞きましたが、それはこの件での被害届ということですよね? ③もし示談にしてしまうとまた違うことで事件になれば、警察は相手にしてくれないのでしょうか? ④傷害の場合示談にされ...

弁護士回答
    3
  • ボーイズバーにて暴行されました

日曜日ボーイズバーで放棄で殴られて顔に怪我をしました。 警察を呼びましたが、双方の話が違うので傷害で訴えられませんと言われました。 相手は割れたグラスを私に片付けろといい、片付けていたところ、ホウキとちりとりを持ってきて、床に座って片付けていたら殴られました。 抵抗の為足に私が噛みつきました。やめないので揉めていて、警察に連絡した感じです。 ...

弁護士回答
    5
  • 代理人と弁護人の違いについて

ベストアンサー

主人からのDVがあり、主人は公判請求されている状態です。私は離婚したいと考えており、相手が逆恨みしやすい性格なので、弁護士先生にお願いしたいと思っています。 こちらは弁護士先生に委任状をお渡しして、代理人という形でお願いしますが、相手方は弁護人だそうで、少し違うと聞きました。 二つの契約の在り方は、どのように異なるのでしょうか。 相手方が何故...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?窃盗?

千文字越えたため手短に質問させて下さい。私の叔父ガ私の長女に騙されお金(家賃)を別口座に振り込みしてたみたいです。勿論正規の家賃口座も有りましたが、解約しており長女の携帯も解約されており連絡が取れ無い状態です簡単に言えば正規の家賃口座があって別の口座に、叔父に家賃を振り込みするように言ってたみたいで、私達は、それを知らずに家賃を振り込みしてました...

弁護士回答
    3
  • 駐車場で車をぶつけた際、弁償を拒否すると今後どうなりますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前スーパーの駐車場にて買い物から帰ってきた所、運転席のドアが開けられない程隣の車がこちらのスペースに寄っていました。(相手方の運転席は反対側で乗り降り可能)助手席側から運転席に座ることもできたのですが、下手に車を動かして隣の車と接触してはいけないと思い、隣の運転手が買い物から帰ってくるのを待ち口頭で抗議をしたところ、私の車にもたれ掛か...

弁護士回答
    6
  • 知人が轢き逃げ事故を起こし逃げてしまい逮捕されました。

ベストアンサー

知人が轢き逃げ事故を起こし逃げ5時間程自宅に居た(籠城?)処待機していた警察に任意同行後逮捕され20日勾留が決まりました。被害者の方の保証等は保険で対処すると弁護士から聴きましたが20日勾留後は釈放されるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    6
  • 故意では無いが女性の身体に触れてしまった事案

【相談の背景】 人が密集したライブハウスで手で人を払いのけようとしたら手の甲が女性の胸に当たってしまいました。 【質問1】 どんな女性かは把握できず謝罪ができませんでした。 後日痴漢として逮捕される可能性はありますか? 【質問2】 このような行為で痴漢の疑いで逮捕されたら、どう対処するのがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮で現行犯逮捕されました。

【相談の背景】 情けない話ですが、駅のエスカレーターで盗撮をしてしまい、通行人の方に声をかけられ現行犯で逮捕されました。 そのまま警察署まで行き、上申書作成、写真撮影等した後、帰宅して、連絡待ちという状態です。 余罪はありますが、前科・前歴ありません。 今ではなんでこんなことしてしまったのかとても反省しています。 事件から2週間経過しましたが、ま...

弁護士回答
    4
  • 交通違反で反則金を払わなかったら逮捕される?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が横断歩行者等妨害等で取り締まりを受けたのですが、「金がないから反則金を払えない」と言っています。交通反則金の末納付で逮捕されると聞いたことがあるので説得したいと思っています。 【質問1】 交通違反の反則金の末納付で逮捕されることは実際にありますか? 【質問2】 【質問1】のご回答が「ある」の場合、予告なくいきなり逮捕されま...

弁護士回答
    1
  • 独り者が逮捕されたときの、生活への重大な影響には司法、警察は対応するのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一人で事業をしていますが、一人暮らしになり、別居親も高齢であまり動けず、急に、もしこういうことが起こったら!と心配になりました。 電車に乗るだけで冤罪心配ですし、車の運転で人を殺めたりとかなってしまうとか、安全運転気にしていますが万が一が簡単に起こってもおかしくない世の中に感じています。(こういうサイトや弁護士保険も一般的な昨...

弁護士回答
    2
  • 19歳と14歳の性的関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 約4ヶ月前に当時19歳の僕と14歳の相手の中学生と同意の上で3回の性的関係をもってしまいました。場所は車の中が1回とラブホテルが2回です。相手の親にバレ今は警察と弁護士と児童相談所に話をしているとの事です。ちなみに僕は今も19歳です。前科もありません。ここからいくつか質問させていただきたいです。 【質問1】 1・この場合どんな罪に問われる...

弁護士回答
    5
  • わいせつ電磁的記録記録媒体陳列罪

【相談の背景】 わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察の方が自宅に来ました。スマホが押収され、中のデータや設定の写真を撮られた後に返却されました。自宅で大体の事情聴取を受けました。一週間くらいしたら、呼び出すので警察署で調書を作成するから出頭するよう伝えられました。 逮捕せず在宅で操作を今後進めるそうです。 女性の無修正の画像を投稿した容疑...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の電話の対応について。

【相談の背景】 自分に裁判所からの電話連絡が来てるかどうか覚えがなくて、自分自身が気づかなかっただけでないがしろにしちてしまっている可能性があります。 【質問1】 裁判所に直接、私の名前を告げて、電話してきたことがあるか聞いた時に答えてくれるのでしょうか? 【質問2】 裁判の前には、必ず警察の方から連絡が何かしら入ると考えていたのですが、これ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視の事故について(被害者です)

11月上旬 出勤途中に信号無視の車に左から車体の左後ろをぶつけられました。 警察の方から向こうと私の言い分が食い違ってる話をその場で聞かされてて その内容は「私は黄色で交差点に進入した(加害者側)」と言ってるとのことでした。 私は青になって右からくる車が止まるのまで確認していると警察に伝え 結果 交差点近くの防犯カメラで私の証言が正しいと証明され ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしてしまいました

先日午前5時頃飲酒運転で警察に捕まりました。 会社の同僚と午前一時半頃まで酒をのみ、その後代行を呼んで帰宅する予定だったのですが、呼ばずに車内で寝てしまい起きたのが4時半だった為代行が終わっていたので運転してしまいました。 警察に呼び止められたのはまず点滅信号を無視してしまったのが原因でした。 そのまま検査に応じ呼気のアルコール量が0.3でした。...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の喧嘩で微罪処理について疑問です、

先日主人と喧嘩をして、110番してしまい警察にいきました。そこで私は身元引受け人を知人にしてもらい、写真撮影、指紋もやってかえってきました。が、主人は用があったために、後日って形になったんですが、電話が警察からあり、(主人に)身元引受け人?も必要だと言われたんですが、仕事場の人には頼めないですし、身内も県内にいないために、私が身元引受け人になってはい...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱、示談などは

ベストアンサー

悪口書いた側の言い分は全く無視ですか? 精神的に苦痛を受けていたでもだれにも言わず抱えていた、それは相手の態度が主だったため何の証拠もない。 名誉毀損はそんな相手側の気持ちは考慮されませんか? しびれが止まりません

弁護士回答
    3
  • 保釈とはどうゆう意味ですか??

保釈とはどうゆう意味ですか?? 保釈金とは何ですか??

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。このまま、泣き寝入りとなるのでしょうか?

ベストアンサー

中学2年生の14歳の息子が深夜ひょんな勘違いから何もしていない息子に対し自分が所有している車を駐車している駐車場から出てきたというだけで30歳の男性に暴行をうけました。 翌日被害届を警察に出し、約2カ月後検察庁からの連絡がありましたがその内容が「相手の方はきちんとした職についている方ですので今回はお互いに連絡をとり治療費を支払ってもらってこれで終わり...

弁護士回答
    2
  • 過去の器物損壊事件でDNA一致があった場合、連絡は来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば私物に体液をかけられ器物損壊で被害届を出しDNA鑑定したが犯人が見つからずに長い時間がたった場合 【質問1】 10年以上20年以上たった後、別の事件で捕まった人物のDNAが一致した、別の事件の捜査協力に提出した誰かのDNAが一致したなどがおきた場合、昔の器物損壊罪について被害者と加害者に連絡は来るのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから