26,375件見つかりました

法律相談一覧

• 実行猶予中にシンナーで逮捕なのに、なぜ証拠不十分で出て来れるんですか?

【相談の背景】 私の内夫が今捕まってます。詐欺で捕まったんですが、グループでの詐欺になってしまい。 旦那以外は実行猶予で、できました。 旦那の弟が実行猶予中にシンナーで、捕まったんですが、何故か証拠不十分で釈放されました。 なぜ実行猶予中にそのような事件を起こしてるのに、証拠不十分で出て来れるんですか? 【質問1】 早く弟を逮捕したいです。

弁護士回答
    2
  • 事後強盗になる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前窃盗(万引き)で刑務所に服役したことがあります。 五年近く真面目にやってきましたが、先日またスーパーで万引きをしてしまい、店を出たあと万引きGメンに腕とトートバッグを掴まれ、前科もあり、焦ってしまい、手を振りほどいて逃走してしまいました。その際、Gメンの方が「痛!怪我した」という風に言ったのが聞こえました。 直接、体に触れ...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の呼び出しについて

【相談の背景】 児童ポルノの件で、 去年12月ごろ警察で取調べを受け、 1月ごろ自県の検察庁へ送検されました。 先程、検察庁から電話があり 折り返しかけたところ、日にちの候補を告げられました。 1時間程度で都合のつく日はありますか?ということで、会社を出た後だったので、月曜日上司に相談して日程を調整するとのことで話は終わりました。 【質問1】 初...

弁護士回答
    4
  • 交通事故、人身事故を起こした場合。

2月下旬に僕は車で相手はバイクの人身事故を起こしました。 交通事故の内容として、僕から見た右のコンビニを右折に入り曲がろうとしたら、確認したつもりでしたが正面から来たバイクに気づかず僕の車の左前バンパーにぶつかり、出会い頭として衝突しました。バイクの進路妨害したとして過失は多いと思います。バイクも早いスピードでぶつかったので幸い足の骨折で済みまし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故の切り替え

先日信号待ちをしていたところブレーキを緩めてしまい前に停車中のバイクにぶつけてしまいました。 目に見える傷、へこみのなかったのですが運転手が脇腹が少し痛むということですぐに警察を呼んで謝罪しました。 警察が来て1時間ほど現場で話していたら脇腹ではなく左腕が痛いと変わっていました。 その日は相手側が物損事故でかまわないとおっしゃってくれたので物損事...

弁護士回答
    1
  • 振り込め詐欺の受け子

振り込め詐欺の受け子 知人の子供さんの事で質問です。 17歳男 前歴無し 3日前に、現行犯で逮捕されました。 知り合いのおばさんがお金を持ってくるから、指定された場所に行き、そのお金を受け取るよう言われたそうです。 ①本人は全く知らなかった場合どうなりますか? ②弁護士さん(立会人)は本人が申し出ないとできませんか? ③どれくらい留置所に居ますか? ...

弁護士回答
    2
  • 横領した場合使途不明金まで払わないといけないのだろうか

ベストアンサー

身内が横領したらしく、一括でなければ、告訴も辞さないといってきているみたいで、今ローンの借り入れ段階ですが、自分が横領したお金以外にも、使途不明金がある。その不明金もお前がとったんだろう。と言われ、支払え的に言ってきているんですが、明確なものがないものまで、請求されても仕方ないのでしょうか?そのお金も支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察審査会事務局長及び検察審査会事務官は裁判官?裁判所事務官?裁判所書記官?

検察審査会事務局長及び検察審査会事務官はどのようなひとたちなのでしょう? 裁判官?裁判所事務官?裁判所書記官?

弁護士回答
    4
  • 商標証違反で突然逮捕されました。

ベストアンサー

はじめて相談します よろしくお願いします。 5日の午前中に突然、店のほうに警察が来て、商標証違反で逮捕され、1つ1200円のシャネルの髪留めゴム(フェイク品)9個を押収されました。 9月くらいに一般人からの通報があり、逮捕に至った様です。 髪留めゴムはインスタグラムで知り合った自主制作してる人から1個600円で30個程購入し、現在まで21個を1200円で店頭にて販売...

弁護士回答
    3
  • 防犯カメラで後日万引きが

ベストアンサー

仕事で 出入りするお店で、仕事をしていました 次の日 お店の方が 前日に発注した商品がなく、防犯カメラで確認してみると、私が写っていて、確かにその近くで仕事してまして、仕事が終わった後、人物はもちろん私と言うのが分かるのですが、何だか怪しい行動があるみたく、商品のフィルムをはがしているように見える。そのはがしたフィルムが近くにおいてあり、ハッキリと...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗全くの初犯で示談

ベストアンサー

前科も何もなく窃盗で捕まりました。示談ができないまま行くと、どのくらいの量刑でしょうか?誰か教えて下さい。盗んだ物はバーベキューセットと車のジャッキです。もう相手には返してあります。

弁護士回答
    2
  • 傷害届に関して

ベストアンサー

先生方、教えていただけますと幸いです。 どのような場合でも傷害を受けた場合、警察あるいは検察に被害届を出せる期間(時効)はあるのでしょうか? また、警察署ではなく地方検察庁に届ける事はかのうでしょうか? 以上、2点を法律の専門家であります弁護士の先生方へ御質問をいたします。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 先日の万引きで検察庁から出頭命令が下されたことでお聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

万引きをし、警察で調書を取り、書類送検され先日検察庁から封書が届き書面には"お尋ねしたいことがありますので、下記日時においでください。"と書かれていました。 この万引きが初犯とは言えども、した事の重大さには深く反省しています。 お店側には弁償を済ませております。 また、担当の警察官には反省の色が見えるから情状酌量で検察側には伝えておくとも言っ...

弁護士回答
    3
  • 報復的な被害届を出された場合について

ベストアンサー

職場で揉み合いになり(始めに暴行をくわえてきたのは相手側、脛椎捻挫の傷を負ったため翌日すぐに診断書を取り第3者を交えて今後の示談などの相談をいたしました。 この段階では被害届は出していませんでした被害届を出せば社内での揉め事であるので会社に迷惑をかけると思ったからです。 その話し合いの場で「示談て被害届だしてからするもんじゃねえの?」などとヘラヘ...

弁護士回答
    1
  • 残された時間。警察の取り調べが終わり検事調べまでの期間?

ベストアンサー

弁護士先生様 教えて下さい、宜しくお願いします。 前日、知人が酒気帯び運転にて捕まりました 赤切符を切られて帰宅したみたいですが その方は3年前に酒気帯び関係で懲役に行っています(常習) 正式裁判になると執行猶予は無いと聞いていますが 家族の有る方なので懲役確定(判決)までの残された期間を調べています。 警察の取り調べが終わり検事調べまでの期...

弁護士回答
    3
  • 通常逮捕の要件の詳細について

【相談の背景】 通常逮捕される要件については刑事訴訟法第199条に定められている通りで、「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」が必要であり、特定の犯罪の疑いがあることが求められ、且つ、「逃亡や証拠隠滅のおそれ」がある場合、逮捕されると思います。 ここでの「被疑者が罪を犯したことを疑うに足りる相当な理由」と「逃亡や証拠隠滅のおそれ」につい...

弁護士回答
    6
  • ロードバイク犯人逮捕後の賠償請求をとる方法に関して

【相談の背景】 ロードバイク(備品含め30万。購入9か月)がホームセンター駐輪場に10分間駐輪した間に盗難されました。自身で12階建てマンション一室の室内にあることをAirTagで特定し通報。3日後に犯人逮捕。回収されたバイクはあちこち削り取られピンクのスプレーを塗りたくられ粗大ごみの状態。刑事によると部屋はごみ溜めの様相で一人住まいの中年。いくらかでも損害倍...

弁護士回答
    2
  • 万引き 調書作成後追加で取り調べ

【相談の背景】 万引きで現行犯逮捕され調書作成 半年後警察から連絡があり再度取り調べを受けました 内容はフリマで転売してたことを話していたためフリマの方から得た情報で再度の取り調べでした。 現行犯逮捕時 現行犯逮捕店舗弁済(19000円) 余罪は1店舗話す。被害届が出ていないため調書に「◯◯(店舗名)で数回万引き」と書きたされました。 再度の呼び出しで...

弁護士回答
    2
  • 付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。罪に問えますか?

付き合っていた彼が私の家からお金、預金、貴金属を盗みました。警察は何もしてくれませんでしたが、どうにか、罪を償わせることはできますか? 付き合っていた元彼にはお金をたくさん貸していました。 その上に、彼には家からたびたび、現金を盗まれ、預金を引き出され、貴金属を盗んで売り払われました。(証拠はほぼありません) 警察には届けましたが、警察はな...

弁護士回答
    2
  • 親族の遺産使い込みについての刑罰

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産の使い込みですが、姉が父のがん保険(一時金)を勝手に保険会社に振り込ませ使い込みました。がん保険は父名義でそのまま亡くなったので、法定相続人である妹の私にも1/2権利はあるはずですが、知らない間に使い込みがわかりました。 保険会社曰く、生命保険ではないので、相続人全員の同意等はなく、代表相続人との事務的なやり取りだけですので、姉に...

弁護士回答
    2
  • 人身事故をしてしまいましたが自賠責保険のみの加入です

息子が人身事故を起こしてしまいました信号のある交差点で本人は青だと思い込んでいて進入し左から来た原付バイクとぶつかり相手の方は足を手術する大ケガをされてしまいました警察の方からはまだ直接被害者の方、ご家族の方との連絡やめておいたほうが良いといわれています 息子は自賠責保険にしか加入していなかったようでこの先の話し合いなど被害者の方、ご家族の方と...

弁護士回答
    2
  • 交通事故死について

ベストアンサー

先日、80才の父が午前5時30分ごろに車にはねられてなくなりました。運転していたのは30代の男性で考え事をしていて気づいたときにはヘッドライトに父の足が照らされていてよけることができずにはねてしまったと言いました。 警察が確認したマンションの防犯カメラには、片側二車線の道路の真ん中あたりを車の進行方向にそって歩いている姿が映っているとのことでし...

弁護士回答
    4
  • 「相続トラブルで暴行を受けた被害者の義理弟の勾留中の調書閲覧可能か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前のことです。亡き母の相続の件でトラブルとなり妹の夫から暴行を受け全治四週間のケガを負いました。義理弟は逮捕勾留され、示談に応じなかった為、罰金刑となりました。 現在も母の相続で係争中です。 【質問1】 義理弟が勾留されている間の調書は閲覧する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で物損事故呼吸0.6の事故をおこしました。今後人身事故になった場合どのような刑になるのか?

ベストアンサー

7月23日午前1時ごろ飲酒運転で物損事故呼吸0.6の事故を起こしてしまいました。 事故をしてしまった時に飲酒運転だった事もあり、パニックになり、被害者の方に電話番号を伝え自宅が近くだった為旦那を呼びに行くと言って了承を得て自宅に帰り旦那が現場に行き、すぐ自宅に警察の方が来られました。 現場を立ち去った為に逃げたと思われ、自宅の駐車場で歩行検査?と呼吸...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をして連行された後の今後について

先日公園で盗撮をし、迷惑防止条例違反で身内がつかまってしまいました。 身内は単身で赴任しております。 仕事の疲れがたまっていて疲れていることは感じていたのですが、どうしても確認してほしいことがあり、出向いたの場所の近所の公園に行ったときに子供と同じ年頃の女性をみて、気が付いたら盗撮しており、通報されそのまま連行されたようです。 私は離れて暮らし...

弁護士回答
    1
  • 検察に呼ばれないことってあるんですか?

7月に知人女性を盗撮してしまい軽犯罪法違反で在宅捜査を受けた者です。 「検察からいずれ何らかの連絡か呼び出しがあると思います。」と警察の方に言われたのですが、検察に呼ばれないことってあるのでしょうか? また連絡ある場合は手段は電話なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗を自供

本日警察が、相手に確認した所、自分が持って行ったと自供しました。 相手は、返すと言っていたとの事でしたが、返せばいいのでしょうか? 度重なる嫌がらせと、今回の窃盗に対し法的に責任を取らせる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不祥事と懲戒処分について

逮捕されるなどの何らかの不祥事を起こした職員を懲戒処分にする際は、通常、組織側は当該職員に本当に犯罪行為を犯したのか等の事情を聞く等するものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 違法アップロードについて

ベストアンサー

アダルト無修正動画などアップして報酬を得るというサイトでアップロードをし、逮捕されました。その際礼状がない同居人も同じサイトで同じことをしていたので、事情を聞かれた時警官に話し、任意提出でパソコンを持ていきました。 その際、礼状がない同居人も無修正動画をアップしていたことを認めましたが、その日はとりあえずつれて行かれませんでした。後日呼び出しが...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中にまた万引きをした

【相談の背景】 執行猶予中にまた万引きをしてしまいました。前科あり。罰金刑一回。まだ警察の方から連絡はないですが万引き時に男の人がずっと私が友人の車までずっと見ていて、その時の友人と連絡がなくなり警察が知っている事は確実です。元々ランチを予約して行ったら、早くについてしまいその間に万引きをしました。精神科にて対人恐怖、抜毛症、鬱、不眠症等で通院...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布の中身の返却について。

先日、マンション入口付近で財布を拾いました。 魔が差してしまい中身を3万ほど抜いて交番に届けました。 交番に届けた後から非常に後悔し、また窃盗として逮捕されるのではと怯えています。 そこで、拾った交番に正直に話しに行こうと思うのですが、この場合どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか。 また、非常に道義的に反しているとは思うのですが、被害届...

弁護士回答
    1
  • 警察の身上調書の間違いについて争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、先日、暴行事件で逮捕された者です。 その際、身上調書で、私は、養子縁組の名前で手続きをされました。 警察には「名字違いますけど」と言ったにもかかわらず、「この名前だから」と言われまして、旧姓で示談し釈放されました。 釈放後、戸籍謄本を取りに行きましたら、明らかに、警察の間違えでした。 【質問1】 身上調書は大事な物だから必...

弁護士回答
    1
  • 2度目の青少年健全育成条例違反

ベストアンサー

【相談の背景】 6/15に、ある県の青少年健全育成条例違反容疑でガサが入りました。 家出した17歳の女子高校生を自宅に招き、2週間ほど宿泊させました。体の関係はありません。その他に、ここ1年ほど複数の未成年とSNSで知り合い、性行為をしました。余罪が複数でるものと思います。しかも、自分は執行猶予中であり、本件で2度目となります。 【質問1】 今回は、 ① ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 20代学生です。 児童ポルノの単純所持について質問です。 私は、某サイトで半年前から先月にかけ、児童ポルノの画像を計約50枚ほど私的欲求のために無料ダウンロードしてしまいました。 今日児童ポルノの単純所持は違反だと知り、それに該当する画像は全て消しました。 ちなみに今回の件が初犯です。 【質問1】 1)...

弁護士回答
    2
  • 被害届が複数の出されている

ベストアンサー

【相談の背景】 覗き目的で住居侵入と迷惑防止条例違反で逮捕され略式命令を受けました。同じ行為で被害届が2件あります。2件とも供述調書は取り終えています。数日前に警察から電話があり検察庁から連絡が行くかも知れないし行かないかも知れない。連絡があった場合は対応して下さいとの事です。 【質問1】 残りの被害届が出てる余罪はどうなるのですか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 高速道路でのスピード違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日名古屋高速道路で速度超過33kmで覆面パトカーに停められ、急いでいたこともあり青切符にサインをしてしまったのですが、 いま思い返せば90kmを超える速度を出していたとも思えず、覆面パトカーが速度測定に必要な300m以上追跡していたとも考えにくく(当方が前の車がブレーキを踏んだ為、加速車線に車線変更してからすぐサイレンが鳴りました)不服...

弁護士回答
    1
  • 事件の早期解決をお願いすること

ベストアンサー

裁判所や捜査機関が事件を長引かせてなかなか早くに解決してくれません。 こちらからお願いを言おうと思うのですが、無理難題を課せているような気がして不利な形で終わられるのも怖いので何も言わず聞けずにいます。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件について教えてください

私は現在、傷害事件の被疑者として、任意捜査を受けてる者です。 傷害の内容は、相手方と口論になり、相手方から腕で押されてたので私も押し返したところ、私の爪が相手の腕にあたったための傷で診断書は、全治5日間とのことです。 警察は、私も相手に押されたと言っても聞いてもらえません。 そこで先生に質問なんですが、 1 私も相手に押されたので、相手を...

弁護士回答
    2
  • 警察の証拠の提示義務、被害者に加害者の情報提供等

交通事故の被害者です。自転車で出勤途中ダンプカーに轢かれました。運よく重体や骨折等は、ありませんでしたが…挫傷等で休業中です。後日、警察署に診断書と印可を持参するように言われ警察署に行きました。事故当時の話を聞かれ。警察官から事故の写真を見ましたか?と聞かれたので、見ていませんとこたえたました。警察官は、後で事故当時の写真を見せますと言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 飲酒前例1執行猶予外で酒帯運転

ベストアンサー

飲酒前例1で執行猶予は過ぎているのでしが酒帯運転で逮捕されました、事故を起こしたのですが相手は大した怪我わなさそうですが。今後どんな処罰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の証拠について。

知人の窃盗についてなのですが、通話記録やLINEでのやり取りは証拠になるのでしょうか? そもそも、知り合いでも窃盗で罪を与える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年自転車事故支払いは保険会社?自腹?物損から人身へで脅されてます

未成年の子供が自転車を走行中に、老人の自転車に接触しました。警察によると、どちらも注意義務違反であるが、相手に軽い怪我(自転車からずり落ち腕が動きにくくなった?)があることから、子供の過失の方が若干上だとのことでした。翌日、老人は病院へ行き、全治1週間程度という診断書をもらい、当方は保険会社に任せるつもりでいたところ、保険会社を通すと、過失の割...

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べ内容は?

ベストアンサー

私は会社の物を窃盗しその後自首し在宅事件になりました。書類送検になり、検察から呼び出しを受けております。検察ではどのような事が行われるのでしょうか?呼び出されると警察で受けた事情聴取のように時間がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通違反 誤認 対処したい

前日も交通事故の誤認検挙で投稿しました。 切符にサインした以上どうしようもないのはわかりました。 完全な誤認から点数を守り反則金を支払わないためには法律目線からはどう対処すればいいのでしょうか? 誤認で、泣き寝入りはこれからはしたくありません。

弁護士回答
    1
  • 常習犯。弁護士さんに頼むにはどうしたら良いでしょうか?

大村先生ありがとうございます。弁護士さんに頼むにはどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察調書について

ベストアンサー

前回に質問の件で質問します 自分は被害者の家族です 親が交通事故で亡くなり相手が事情調書を受けました 警察でとった事情調書を被害者が警察叉は警察庁で見ることができますか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!

私は、仕事でトラックを運転し、踏切を徐行し渡りきるか、きったか?定かでわないのですが、交差点の手前で、突然高校生が斜め横断で右側から走って来てぶつかり倒れてすぐに立ち上がり走って行きました。高校生は右側からくる、車を見て通り過ぎてから左から(私)来てるのを確認もせずに走って斜め横断をしてきました。場所は交通量が、多い所です。交差点を過ぎた所に横断歩...

弁護士回答
    1
  • 警察に被害届を出した場合

被害届の内容は、あばら骨2本の骨折と左足大腿部の打撲(6週間の診断書)です。直属の上司を訴える事になります。仕事が出来てないから、文句を言える立場ではないですし、叩かれるのはわかりますが、さすがに骨折するほど殴られるのは、どうかと思います。それで訴えたと仮定して、僕が勝てる確率と、負けた場合と勝った場合どうなるのか詳しく教えて頂けないでしょうか?よろ...

弁護士回答
    1
  • 張り紙の事で。これって罪になるのでしょうか?

去年もアパートの隣の人に郵便物を悪戯された事があって、今回も隣がやったんだと思い、「郵便物を勝手に開けたり、いじらないように(201号室の人)郵便物を入れる人は奥まできちんと入れて下さい」と書いた張り紙を自分の郵便物入れに小さく張っておいたんです。玄関のとこにあるので、玄関に立たないと判らない字の大きさなのですが、留守中、201の人がそれを見つけて、警...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 赤切符をもらっていない

【相談の背景】 友人の結婚式の後、飲酒運転をしてしまい、路肩に停車しているところを警察に起こされました。 呼気検査で0.4の表示が出ましたが、 赤切符などは貰わず、代行を呼んで帰りました。 レシートや領収書などお店の情報は写真に撮られています。 【質問1】 赤切符は郵送で届くのでしょうか。 ネットなどでは赤切符がなければ出頭命令などはなく、検挙扱...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから