26,375件見つかりました

法律相談一覧

• 取り調べ

警察によばれ、取り調べを受けた場合は、どのような記録が残りますか?その記録を見ることができる人はどのような立場の人ですか?

弁護士回答
    2
  • 薬物使用で。面会などは行けますか?

友人が逮捕されてしまいました。 尿検査で反応が出たようで、所持はしておらず、初犯です。 留置所にいるようなのですが、今後の流れはどのようになるのでしょうか? 面会などは行けますか?

弁護士回答
    1
  • 連れ子にDV。今更訴えたり出来ますか?

ベストアンサー

お互い再婚同士で私の連れ子(女)は養子縁組をしています。 10年前の事ですが娘が高校生の時1度馬乗りに成って殴られました。 今更訴えたり出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について。被害届が出された場合どうなるのでしょうか?

1ヶ月前に業務上横領をしました。初犯です。 その時に被害者の方と話合って、警察沙汰にはなりませんでした。 金額は8万5千円です。 数回に渡り被害者の財布から盗んでいました。 その時に会社が被害額を全額払ってくれました。 そして昨日、給料日だったので 会社に出してもらっていた被害額を全額返済をし、退職届を出しました。 会社を辞めることは業務上横領...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 万引きで示談書を書いたが、警察に言われる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしたお店で声をかけられ 事実を認めました。 お店は弁償をしっかりやってくれれば警察には言わないと言ってくれています。 【質問1】 昨日示談書を書いたのですが、そこにはきちんと弁償をすると記載されていて、 特に警察には言わないなどは記載されていませんでした。 この場合後から警察に言われる可能性もありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託料未払いについて

業務委託料未払いについて質問です。 住まいの様々なトラブルに対応する仕事をしています。 集客専門の取引先から顧客情報がメールで送られ、その情報を基にお客様とアポを取り、訪問して修理というフローです。 取引先とは、弊社名義の契約書でユーザーと工事請負契約を交わし、売り上げの20ー30%を手数料と取引先にバックするという業務委託契約を交わしておりま...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の被害弁償について

18歳息子が振り込め詐欺未遂の受け子で逮捕され拘留され、その後、余罪で(300万円既遂の受け子)再逮捕されています。この時の報酬は2万円だったみたいです。 本人は無職で、中身が何かは確認せずに荷物を受け取ったということですが、とはいえ、被害者の方へ被害弁償をしなければと思っています。 ただ、余裕がなく全額の300万円は出来ないのですが、最低でもどれく...

弁護士回答
    2
  • スピード違反と酒気帯びさらに不携帯

私は先日22kmオーバーで捕まった際に酒気帯び0.21挙句の果てに免許不携帯で逮捕されました。 取り調べの時と地検で弁護士を頼みますか?と聞かれましたが、いいえ。と答えてしまいました。 この場合弁護士さんの力で行政処分を軽くしたりできるのですか? また私は30日免停を2回してから6カ月でした。取り消し期間は何年ですか?

弁護士回答
    7
  • 風俗店(高級ソープ)で避妊せず性行為。迷惑料を支払ったが追加費用請求の可能性も。今後の対応は?

ベストアンサー

20代男性です。 標記の件ですが、この年末に初めて高級ソープで遊び、自然と性行為をする流れになりました。 相手の女性には特に避妊具が必要とは言われず、拒む動作もしなかったため、高級店だからいいんだと思い、結局そのまま避妊をせず性行為を最後までしました(私も避妊具無しでも可能かの確認や最後まで行為をすることは可能かの確認はしませんでした)。 その後...

弁護士回答
    7
  • 商標法違反について

ついここ2週間前から、インターネットで中国で仕入れたティファニーのアクセサリーのインターネット販売を行っておりました。数日前にこのティファニーの商品について、税関より認定手続開始通知書が自宅に届きました。なんだろうと思い、その中身を確認しましたら、疑義のあるティファニーの商品が記載してあり、偽物の可能性があるとの通知でした。私はものすごくびっく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 初犯の窃盗罪で検察から連絡がない

【相談の背景】 去年の2月に初犯の窃盗罪で在宅捜査になり、被害者には謝罪、被害回復しております。2月中に警察での調書が終わりましたが、現在になっても検察から連絡かありません。 【質問1】 このまま連絡はこないのでしょうか? また現在、コロナが流行していますが関係ありますか?

弁護士回答
    2
  • 著作権で家宅捜査、来週逮捕!

ベストアンサー

先日の朝方、警察が家宅捜索にこられました。突然でしたが、息子がキャラクターのメダルをオークションに出品したらしく、家宅捜索されパソコンや通帳などを押収されました。話を聞くと友達と中国からメダルを買いオークションで売ったらしく、売れたお金は分けたそうです。よく売れていた息子が目立っていたらしく、捜査になったようです。オークションで同じような物が売...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分なのか参考人なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とある因縁をつけられてケンカを売られたと思い、相手を付け回してスマホで撮るフリをしました。 後日警察から呼び出され、「相手はスマホで撮影された、悪用されたら困ると言っている。」と言われたのでデータフォルダを見てもらい何も撮影していないことを確認してもらいました。 また、経緯についても説明し、その後調書を作られて終了しました...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 勾留 否認事件

【相談の背景】 暴行容疑で現行犯逮捕→10日勾留満期で釈放→酒気帯び運転で再逮捕、勾留、接見禁止 の彼がいます。 証拠もあるだろうし彼が酒を飲んだと言う証言者もいるし 逃れられないだろうに 容疑を否認しているみたいです。 今10日勾留中の3日目です。 国選弁護士は本人希望で本日(12日)選任みたいです。 飲酒運転で勾留されたのは2回目です。 これからいつ出...

弁護士回答
    3
  • タ口座凍結後の展開と逮捕の可能性について知りたい

【相談の背景】 お金に困っていて新規で口座を作りそのまま売ってしまいました 受け渡し後1週間経ってないくらいで銀行から凍結するという手紙が届きました。 怖くなり今日警察の方にお話に行き、在宅被疑者として帰宅することになりました 今後、出頭命令が来ると思うので対応はちゃんとしていきますが最終的に逮捕とかもあり得るのでしょうか? 【質問1】 今後の...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中なのに、、

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転を行い執行猶予判決を受けました。 現在2年経過。 しかし、勤めている会社が詐欺行為を行なっておりました。 私は詐欺と知りながら書類等を作成しておりました。 【質問1】 執行猶予中の為、実刑でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察庁への不信感

ベストアンサー

被害者です。被害は複数日に渡りました。複数日の防犯カメラ、目撃をあわせ犯人だと思われる人物を特定できました。容疑者は逮捕されました。検察庁へ呼び出しがありましたが被害が複数日に渡っているのですが、こちらが何を言っても1回だけの被害についての記載しかしていただけず、それだけでは、犯人の特定は不可能です。そのような被害者側が不利になるような文章を作成...

弁護士回答
    3
  • 「会社の資金を使い込んでしまい、妊娠中の私の立場は?」

【相談の背景】 初めまして。 お恥ずかしいのですが、会社のお金を使い込んでしまいました。 会社は法人で経理を担当しています。 社長(旦那).従業員1人の3人の会社です。 元々資金繰が厳しく、短期で資金を借り入れましたが投資に回してしまい損失となってしまいました。 額は2000万くらいです。 妊娠しており今8ヶ月になります。 どうしたらいいのかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 釈放後の取り調べは何をするのでしょうか?また今後の流れを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 青少年保護育成条例違反で逮捕され、翌日釈放されました。後日警察署でまた取り調べのため出頭することになりました 【質問1】 取り調べではまた逮捕時と同じように当日の話などするのでしょうか?今後の流れも教えてください 【質問2】 10時から始まるのですが、どのくらいの時間をかけて行うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 余罪のある窃盗罪(初犯)の裁判の実刑の可能性

ベストアンサー

クレジットカードを盗まれ、不正利用されました。被害金額は50万円程です。 犯人は既に逮捕されました。犯人は十数件の店舗でカードを不正利用して、商品を購入していました。ただ、先日1回目の裁判があり、その時は数十件あった不正利用の内の一件しか問われていませんでした。また、初犯ですが余罪が他にも数件あるとの事です。 そこで質問です。 他の十数件で不正...

弁護士回答
    1
  • 口座売買についての相談

本日3回目の取り調べをしてきました。 向こうはまた呼ぶから来てねと言われました。 あと何回取り調べすれば気が済むんだろうと思ってます その取り調べが全て終わったあと何があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「ラッシュ(RUSH)」)の購入・所持について

友人なのですが、先日家宅捜査を受け、 そのとき偶然以前購入したラッシュの空き瓶が発見されてしまったということでした。 購入は2年前インターネットで購入し、 去年所持も犯罪になったということで、怖くなり中身は捨てたそうです。 また、買ったものの、ラッシュは一度も使っていないとのことです。 警察の取調べには正直話したそうなのですが、 この場合どの...

弁護士回答
    1
  • 被疑者としてとられた調書について

酒気帯び運転幇助の被疑者として調書を取られました。伝えていない文言を入れられ、訂正を求めましたが、応じてもらえず、署名捺印をしてしまいました。即日、弁護士に相談し、抗議文を送っていただきました。 数ヶ月後、送検されたと連絡を受け、弁護士が、意見書と警察に提出した抗議文を検察に送ってくださったのですが、送検されていないとわかりました。 送致さ...

弁護士回答
    1
  • 警察官に公務執行妨害留置されています。どうなるのでしょう。

ベストアンサー

昨日身内が酔って暴れ、家族同士で揉めているところ、警察官が止めに入り、その際婦警さんに手を出してしまったようでその場で公務執行妨害で逮捕されました。普段は真面目でいい人ですがお酒が入ると時々訳が分からなくなります。その場にいた奥さんも聴取を受けています。とりあえず明日は帰れないと言われて警察署を後にしました。 前科はついてしまうのでしょうか。今...

弁護士回答
    1
  • 私自身前科持ちなんです

ベストアンサー

20才の時に傷害で懲役1年6ヶ月執行猶予3年、28才の時に覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予4年、35才の時に詐欺で懲役2年執行猶予5年保護観察5年を受けました。その最中に無免許運動で捕まり労役に入っています。それから約10年悪い事はしていません。もし今逮捕されたら確実に懲役でしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「10年前の刃物所持事件の処理状況について検察からの連絡がないのはなぜ?」

【相談の背景】 10年前、職務質問でポケットから刃渡り8cmのナイフと警棒が出てきて、銃刀法及び軽犯罪法違反で警察署で調書を取り、その日は帰宅しました。後日、2度警察からの呼び出しがあって以降、警察や検察からなんの音沙汰もありません。 【質問1】 検察に送検されているのは間違いないとして、その後はどうなっていると思うでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族間での窃盗事件どうすればいいか

ベストアンサー

家族内での窃盗 についてご質問があります。 妹が(加害者) 、義母(被害者) 同居していた義母から私物を取って質屋に売りに行ったそうで、 質屋で得た金額は総額25万円です。 示談の話が出ていますが まだ払えていないという事です。 ここでいくつか質問があります。 ・示談の話で金額まで決まっていますが払えていないという事は 妹は逮捕されてしまいま...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の処分と罰金について

ベストアンサー

先日丁字路で人身事故を起こしました。 私は自動車、お相手は単車で、私は広い道を徐行で進もうとしていると、左側より私の車とは反対側を見ながら、加速して飛び出してきて、私の車の助手席側を通って右折しようとして、接触しました。 保険会社はドライブレコーダーの映像も確認し、相手側の過失大と認識しています。 その場では物損扱いでしたが先日、お相手の方が...

弁護士回答
    3
  • 窃盗後について、実刑判決の可能性について

ベストアンサー

4月頃に窃盗をしてしまいました。 警察から連絡があり調書を取り終え、 先日検察からの呼び出しがありました。 窃盗物(2万2千円程)は全て返しました。 また被害者の方に謝罪のご連絡はしましたが返信はありませんでした。 実刑判決はありますでしょうか? (初犯です)

弁護士回答
    4
  • 児童福祉法違反でも保釈はされますか?

ベストアンサー

旦那が私の連れ子にたいする児童福祉法違反で逮捕され、現在 勾留3日目です。 娘が10歳の時から3年にわたり性交があったようで、娘から私に言ってきたことで発覚。 離婚して別々で生活してましたが、事情があり再び共に生活するようになりました。 この間、娘と元旦那が二人きりになることは無いようにしていましたが、同じ家に居てるのが苦痛で娘が学校に話、児相に連...

弁護士回答
    2
  • 警察等の捜査機関が公訴時効成立のギリギリまで犯人を泳がせ逮捕するということは実際ありうる?

より犯した犯罪を明確にするため等の理由で、警察等の捜査機関が公訴時効成立のギリギリまで犯人を泳がせて、逮捕するということは実際ありうる事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害の被害届け出について

ベストアンサー

被害届け出を出して相手からは謝罪にきてもらいましたが直接会ってなく治療費は振り込みしてもらいお見舞いの品物も何度も返してます 被害届け出を取り下げなかったら相手はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 器物破損について、教えて頂けますか?

先日〔2月18日〕にお店の物を私が故意に壊してしまい、翌日の19日に警察署に呼出があり、警察署で上申書を記入して自白して罪を認め帰されました。 その際に妻に身元引受人を書いてもらい、警察官からは「またこちらから連絡しますので、事情聴取をしますので来て下さい」との事です。 私は今後どのような処分を受けるのでしょうか? 警察官からは十分に反省して素直に...

弁護士回答
    3
  • 「物損の交通事故で当事者同士で話し合いを済ませることはよくあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか? 【質問1】 物損の交通事故で、被害が小さい場合で、当事者同士で話し合いを済ませて、警察に報告しないということは、よくある話なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 子供を教室で脅した保護者を学校に入れないようにする方法を教えて下さい。

ベストアンサー

3年生の子供が教室で、突然、クラスメイトの保護者に、胸ぐらを掴まれ、怒鳴り散らされ、ランドセルを蹴られました。担任の制止を聞かず「テメーのした事はこぉいう事だ!」「がきだからって…」など怒鳴り続け、力ずくで引きずるよう教室から出される時も、怒鳴っていたそうです。空いてる教室で母親を落ち着かせ話を聞くと、うちの子供にトラウマを与える為に来たと言って...

弁護士回答
    2
  • 万引き 店内での声掛け、被害回復済 被害届不明、その後どうなるか

【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。 背景としては、イオンモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の棚に戻そうとしたところ、離れたレジから若い女性店員さんが...

弁護士回答
    2
  • ケンカをしてお互いに被害届を出したらどうなるのでしょう?

先日交通トラブルからケンカをしてしまいました。相手が角材を持っていたためこちらから手を出してしまい、相手も応戦してきてお互いにケガをしました。相手が警察を呼ぶと言ったので呼びお互いが被害届を出しました。この場合どうなるのでしょう?怪我は相手の方がひどいみたいです。

弁護士回答
    1
  • 器物破損の訴訟提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を破損させられて示談でもめています。私は被害者で訴訟提起で悩んでいます。 【質問1】 訴訟提起は、被害届け、訴訟提起の申請順番になり、6か月以内に訴訟提起を行わないと加害者側の示談に応じる形になるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者からの損害賠償請求に対し、加害者に支払い能力がない場合どうしたら良いのか。

【相談の背景】 先日、当方(74歳)自転車通行可能歩道上を通行中、前方歩道上に設置されたバス停椅子付近、歩道の真ん中付近で談笑していた三人組の老婦人(74歳)とハンドルを右る手が接触しました。結果、お年寄りは転びました。そして緊急搬送されました。ケガは大腿骨骨折で当日緊急手術をしましたそうです(ご家族の話)。診断では一二週間の手術入院、そしてリハビ...

弁護士回答
    3
  • 隣の騒音について法的処置ができるレベルか

マンションの隣の騒音がうるさいので裁判か何か対処したいのですが  その隣人が客観的に見て度を超えているか、また裁判になるレベルか教えて下さい。 こちらはリビングでよく仕事しています、また当然仕事以外でもリビングにいる時間は長いです 隣人の騒音の原因は子供が部屋でボールをついたりジャンプしたりしている騒音でこちらのリビングの端から端まで響いてきま...

弁護士回答
    6
  • 追突事故による免許停止・免許取消について

ベストアンサー

【相談の背景】 渋滞待ちでブレーキの踏みが緩くなり車が流れて前方停止中の相手車両に追突しました。 相手の車両はハッチバッグが少し凹み怪我もないというので警察を呼び聴取を終えて、その日は別れました。 その後、相手の方が手に違和感があるので受診したと保険担当者から聞きました。 レントゲンでは異常がない為、筋肉を痛めた可能性があるということで全治1週...

弁護士回答
    2
  • 免許の取り消しの回避がしたい 違反行為 50キロ以上のスピード違反・一旦停止無視・シートベルト2回

H30.8.25スピード違反50キロ以上オーバー H30.8.13一旦停止無視 H30.8.5シートベルト無装着 H30.7.30シートベルト無装着 累積点数16点 前歴なし 免許の取り消し 10月11日に検察庁に呼ばれていて、10月18日に意見の聴取の予定になっています 相談内容 免許取り消しをどうにか逃れたい そのためにどうすればいいか 検察庁への対応 意見の聴取への対応 弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所 出頭命令。犯罪かなにかしたのでしょうか?

同棲中の彼が簡易裁判所から出頭命令がきています。直接その内容は見てませんが、どうも100万を支払う様に言われているみたいです。簡易裁判所から支払い命令がきていて出頭命令が来てるという事はどういう理由が考えられますか? 犯罪かなにかしたのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求は発生しないのでしょうか?

県立大野病院の医療事件ですが… あれって、最終的には医師が無罪を勝ち取っていますが・・ それまでの間に、逮捕された場面や、強制捜査の場面や、色々と全国放送で報道されたりしました。 つまり市中引き回しのような感じでしたよね。 冤罪によって、その医師は国とか死亡した患者の遺族に対して、損害賠償請求って出来るたのでしょうか? 結構、いろいろと負の...

弁護士回答
    3
  • 10年前に前歴持ちの痴漢

先週すれ違いざまに女性のお尻を触ったのがみつかり、逃げた途中で財布を落としてしまい、逮捕されました。 初犯ですが、10代の頃に万引きの前歴もあるため、このあとが心配です。相手と示談すべきなのでしょうか? やったことは認めたのですが酒に酔っていたのもあり、詳細には覚えていなかったため、触る気はなかったなどと言ってしまいました(反省してないと見られ...

弁護士回答
    4
  • 未成年者略取罪の告訴後の監護者指定と引き渡しの審判にかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れてシェルターへ避難し現在は退所しています。失踪から1ヶ月以上経過しますが、一切の連絡がありません。モラハラを訴えて保護されていると予想しています。警察にも相談していると思います。保護命令は出されていません。そもそも保護命令を出されるような暴力や脅迫はございません。不当な連れ去りです。 【質問1】 未成年者略取罪の告...

弁護士回答
    3
  • 金融犯罪 罪名 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に懲戒解雇を受けました。 金融犯罪を犯しました。 弁済は済んでいます。初犯です。 9月末に警察官が数名きて、差し押さえ(通帳など)されました。その日の午後から任意取調べが始まり、今も続いています。 しかし、今月、まだ警察署から取調べの連絡が無く、どうなっているのか不安です。 昨年、発覚してから元職場の取調べが終わった後、...

弁護士回答
    2
  • 「勾留通知」の意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から勾留通知というものが届きました。見方について教えてほしいです。 【質問1】 16日に家族が逮捕され、今日17日付の「勾留通知」が裁判所から届きました。 これは 10日勾留 の意味ですか? 逮捕の翌日の日付なので、ただ逮捕された知らせなのかと混乱しています。 【質問2】 10日勾留の意味だとしたら、日にちの数え方は17日が1日目で...

弁護士回答
    2
  • 公務員が軽犯罪した場合

【相談の背景】 友人が、立ち入り禁止の場所で釣りをして、警察官に見つかりました。その後、警察署へ出頭し、取り調べを受けました。警察署からは職場に連絡はしないと言われました。友人は公務員です。 【質問1】 この場合、職場にはバレてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 飲酒運転の現行犯について

【相談の背景】 飲酒運転(酒酔い運転)について。 一ヶ月近く前に、道路で左車線に反対向きに止め、エンジンがかかった状態(ギアはパーキング)で寝ていた所を通報され警察に起こされて アルコールチェックで0.65と出ました。 事故は起こしてないです。 その日は何も切符も押されず 家族に迎えにきてもらい帰りました。 その2日後に呼び出しされ 酒が抜けた状態...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから