法律相談一覧
-
損害賠償請求と示談の方法
【相談の背景】 1ヶ月前に、傷害罪に遭いました。それについて告訴状を警察に提出し捜査が開始され、犯行を認めてるとのことです。 【質問1】 その後検察に送検されると思うのですが、示談なり民事裁判をして損害額を補填させたいです。本人訴訟の場合どのように相手の住所連絡先を突き止めるのでしょうか。また、証拠も刑事事件で開示方法も知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。4、今後家に何かしらの手紙が来ますか?
今日ですが人身事故を起こしました。私含め三台の玉突き事故です。 1、警察の方に被疑者何とかと言う紙に母音を押してと言われました。あれが何だったのか分かりません。 2、被害者の方2名が軽症の傷があると言われました。 3、情けない話ですが、私は前科持ちです。執行猶予は終わってますが、前科を持っていると、今後起訴になりますか? 4、今後家に何かしらの手紙が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの職場での脅迫について「死ね」「殺す」等
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまで勤務していた会社を退職することを決めました。 勤務先にて上司から「死ね」「殺すぞ」など複数の社員への暴言があり会社の相談窓口に相談したところ 調査の結果はパワハラはなかったともみ消されました。 再調査を求めたところ顧問弁護士が再調査をし、上司本人が暴言を認めた旨の調査結果報告書を受領しました。 上司は懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の無免許運転及び無免許運転幇助の判決について
1月19歳になる未成年のものです。6月に無免許運転をしました。反省の意が認められて私自身は裁判所にも行かず、免許も今すぐとっていいという連絡を警察の方からいただきました。そこで先生方にご質問なんですが 1.私がこのような判決な場合、無免許幇助の友人の免許も取り消されずに済むのか 2.刑事処分と行政処分は別だと伺いましたが、この場合どうして私は免許を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事訴訟法198条の第4項 増減変更について(その2)
ベストアンサー先日の回答にて検察官の調書作成拒否(増減変更拒否)が ただちに職権濫用罪にはあたらないだろう、 ということは理解しました。 しかし、裁判になった時に 調書が無いことについてですが 「被疑者が調書の作成を拒否した」とされては困るので そうではなく、 被疑者は調書作成に応じているにもかかわらず このように調書を書いてくれればサインをする、 とまで言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の人身事故、刑事罰についてて
【相談の背景】 自転車同士の事故です。 私は左側走行で左折しようとしたところ、逆走の右折してきた自転車と衝突しました。 逆走を指摘したら、怒鳴りつけてきました。 相手方は警察に連絡しませんでした。私が通報しました。 体が痛い為、診断書を取得。 警察に物権事故から人身事故に切り替えし、告訴希望と伝えると私も刑事罰対象になるとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談成立。そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか?
知人が強盗致傷で捕まりました。留置所で10日以内に示談成立しました。 昨日で10日目です。 8割裁判に至らないと刑事さんから言われました。 そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか? 示談が成立したのは、本人は知ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り調べ後の謝罪で示談成立?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件の容疑で取り調べを受けましたが被害関係者に直接電話で謝罪をすることができ。事情説明して被害関係者から被害届け等は出すつもりはありませんのでこの電話の謝罪で終りにしましょうと口頭で言われました。 【質問1】 会話の録音はしてなかったのですがこの場合損害賠償とかはなく示談は成立しているとみなされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の告発受理拒否と違法性、対抗策は?
【相談の背景】 A市が発行した固定資産税の課税根拠に関する公文書について、3年前に告発をしたところ警察は、課税根拠に関する公文書には「法的根拠が無く、単なるメモ」として送検した。 今回、別の年度で地方税法第380条、第388条の規定を明記して個人情報の開示請求によって課税根拠の公文書を入手した文書について「作成していないので文書不存在」として、課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害妄想が酷くても刑務所しかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に友達が覚醒剤取締法違反(所持)で逮捕されました。 その人は覚醒剤取締法違反を何度も繰り返していて、前刑は一部執行猶予を受けて帰ってきてからまだ4ヶ月しか経っていません。なので実刑は確実で、その部分に対しての不満などはありません。 ただその友達は10年以上ヤクザに殺される、何者かが、家に侵入して荒らされていると言う妄想にから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
廃掃法の違反について
現在、警察の2回の取り調べが終わり検察庁より呼び出し状が自宅に届いた所です。私と同居している彼女、以上2名が呼び出しの対象です。 どのようなことをしておけば不起訴となる可能性を高められるのか伺いたいと考えております。 内容としては2017年11月に私と彼女が廃掃法の違反をしてしまったことです。前年度までは学生であり、合計5㎏程度のレポート(A4サイズの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造罪及び行使罪について
初めてお伺い致します。 営業先から注文を受けたと虚偽の報告をし、商品代金を自身で、営業先会社名を偽装して、自社へ振り込ん だ場合は、どのような罪に問われる のでしょうか? 会社からは、「私文書偽造罪及び行使罪」もしく は「詐欺」の容疑で、刑事告訴する と言われております。 また、刑罰量はどの程度になりますでしょうか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決と仮釈放について
【相談の背景】 前回、万引きで懲役1年6月執行猶予3年の判決を受け、その1年後に同罪で(万引き)で起訴され、第一審で1年10月の求刑されております。次の第二審で判決となるのですが、この場合どれぐらいの判決になるのが予想できますか? 執行猶予中なので実刑になると思うのですが、仮釈放はどれぐらい貰えるものなのでしょうか? 刑務所に入るのは、今回が初めてです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資したお金を、別の人への返済に当てられた
ベストアンサー2015年9月 一緒に会社を起こした元社長に 会社の存続が危ない 君がお金を出せるかで 会社の今後の未来が決まると言われ、350万円出資しました。 無料で利用出来るアプリだったらしいのですが 350万円 全額かかると言われ出資しました。 ところが元社長は、別の友人への返済に使った様です。 これは詐欺に当たりますか? また、元社長は同年10月に人を殴って ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行による被害届を出されたら
約2年前に夫が私の同僚と言い争って襟ぐりをつかんだ事で、被害届を出されました。 相手は一切、怪我を負っていません。 彼には夫が謝罪したいと希望してることを伝えましたが、会うことも被害届を下げることも 拒否されました。 その後、私が会社を退職し、一切連絡等ありませんでした。 ところが、2年経った今頃になって警察が当時の話を聞きたいと言って自宅に来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者による減刑嘆願書は効果があるでしょうか?
ベストアンサー現在、知り合いが逮捕拘留されており、起訴されたと伝え聞いています。 彼はもともと身寄りがなく、親しかった友人等も事件の影響で疎遠になっているようで、私をはじめネットの掲示板で交流があった人物くらいしか支援者が居ないと思われます。 すでに文通や差し入れ、面会の形で支援をしていますが、たとえば減刑嘆願書を提出するなど、彼の処遇をより良く求めるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴打について、友人、昔
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴打、因果関係等、最終結論
ベストアンサー【相談の背景】 ①恐らく中学2年の時ですが、友人が恐喝しました。 綿入りのボクシンググローブで一回殴ってしまった人ですが、中学卒業後、別の高校だったので安否は不明でしたが、ネットであることを見つけました。 その人は高3の時にある大会へ出場していました。 つまり殴打から最低でも四年は生きていた事が確定しました。 また、殴打後も普通に中学へ登校し、運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人からたまに聞かれます。再質問
ベストアンサー【相談の背景】 10年程、口論からついカッとなり友人が元カノを殴ってしまいました。 グーで口元を1回です。 しばらくしてその元カノの殴られた歯が変色したそうです。 友人は医者へ連れていこうとしたが、元カノは何ともないので大丈夫と言って行かず。 その後、仲直りしましたが、数ヶ月後に別れました。 今まで、警察沙汰にもならず、請求等もありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給の自首
ベストアンサー持続化給付金不正受給についてです。 7月中頃に友人から「国からお金を貰える手段がある」といった形で話を受け、その話に乗る形で確定申告書類(相手方が用意したものに相手方が用意した数字を私が記入する形で)を書きました。友人は「100万円入るから手数料として80万円貰うね」と言っていました。 その段階では詐欺や不正受給といった認識をしておらず、私も「こんな制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)
ベストアンサー先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦傷害行為は親告罪ではないが被害者と和解した際は不起訴になりやすい?
強姦傷害行為は親告罪ではないと思いますが、それでも被害者と和解した際は不起訴になりやすいタイプの犯罪なのでしょうか? 刑法 (強制わいせつ等致死傷) 第百八十一条 第百七十六条若しくは第百七十八条第一項の罪又はこれらの罪の未遂罪を犯し、よって人を死傷させた者は、無期又は三年以上の懲役に処する。 2 第百七十七条若しくは第百七十八条第二項の罪...
- 弁護士回答
- 6
-
-
娘が…。その加害者?
15才の娘が援助交際をして警察沙汰になってます、刑事さんが言うには娘は被害者との事。 でも発端は娘が掲示板に自ら書き込んだのが始まりです。 その加害者?を逮捕して裁判になるとの事なのですが… できれば穏便に済ませたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に親の借金返済の為と言われお金をとられた。
病弱の父が社長を務める会社の借金返済に協力してくれと兄にたのまれマンションを売却しお金をわたしたが、返済には一部あてただけで兄夫婦の生活費やギャンブルに当てられたらしい、父が亡くなり返済だけが残っていると銀行から手紙をもらい返済にあてるはずのその金は返して貰えるのか?詐欺で刑事訴訟して反省させたいけれど改心したらとり下げることは可能か否か
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の公訴時効について
4年前にネット上の掲示板に本名などは出しませんでしたが名誉毀損にあたりそうな書き込みをしました。 そのあとすぐに削除依頼を出したのですが、名誉毀損には当たらないという理由で削除がされませんでした。 今もその書き込みは残されています。 刑事事件による時効は、犯罪が終了してから3年とありましたが、まだ継続中とみなされているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車。過剰分取り返すのはさすがに厳しいですよね?
ベストアンサー先日、友人の借りている駐車場に止めるつもりが誤って違う駐車場に七日間止めてしまいました。そこは、邸宅の有料駐車場として貸出していた場所なのですが告訴された場合、不法侵入または軽犯罪等で起訴(逮捕)される可能性はどのくらいでしょうか?(門があったかは覚えていませんが周りに柵はありました。写真も撮られていたみたいです。) すでに、謝罪し35万円払い示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪・脅迫罪の量刑(過去に飲酒運転あり)
暴行罪・脅迫罪の刑罰はどの程度でしょうか? 先日、店員さんと口論になり、暴言(脅迫)を吐いてしまいました。 机を叩く等はしましたが、相手方には手を出していません。怪我もありません。示談は応じないと言われています。 明日警察による取り調べがあるのですが、今後どのような刑事罰になるのでしょうか? 実は今年の4月に飲酒運転で50万円の罰金を支払った経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【刑事被害】加害者の資産調査・損害賠償請求に向けた最善の進め方を知りたい
【相談の背景】 はじめまして。 被害者は、私と生活を共にする交際相手で本人事件後心身共に疲弊しておる為本人に代わり手続きなど代理で行動するための相談です。 家族(交際相手)が、令和7年2月1日午後7時頃 会社帰宅途中に待ち伏せされ、不同意わいせつ致傷および強盗致傷の被害に遭いました、その際の暴行で肋骨3本骨折の他、打撲捻挫で全治3か月の診断で現在も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着信拒否で逮捕の可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 〇〇という生活保護の無料診断ができるサイトがあるのですが、そのサイトの無料診断をすると〇〇から電話がかかってきます。私は生活保護の使用を考えていませんが試しに何回か無料診断をやりました。すると無料診断をした回数に比例して何回か電話やメールが届いてしつこく感じた為〇〇を受信拒否(着信拒否)にしました。 【質問1】 私の行為で逮捕や起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反の疑いで取り調べを受けている段階です。
【相談の背景】 一年前にお金に困ってしまい、お金を稼ごうと思い、LINEでやり取りをした相手に指示されるまま、自分名義の口座を開設し売り渡してしまいました。 3度、警察の事情聴取を受けてから、先日、検察の事情聴取も受けた状態でしたが、不十分な点があり、また近日中に呼び出される予定です。 以前、別件(有印私文書偽造の疑い)で取り調べを受けましたが、不起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽い交通事故で免許取消になるのか?
ベストアンサー人身事故の罰金、点数について 脇道から私が出た為 過失割合は(私)9:1です。 大きな事故ではなかったのですが 体に違和感があったので人身事故にしてくださいとその場で言いました。 相手の方も病院に行かれております。 お恥ずかしい話しなのですが刑事処分など 全く知らず、病院に行く=人身事故でないと いけないと思っていました。 まだ診断書提出はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪告訴状を検察庁が受理した後の流れ
ベストアンサー強要罪で警察に告訴状を持参しましたが 受理されませんでした。 脅迫罪で検察庁に告訴状を提出したところ 受理する方向と聞きました。 もし受理された場合は被疑者には告訴された事実は伝わるのでしょうか? また検察庁から警察に事情聴取をするような指示が来て被疑者は警察で事情聴取されるのでしょうか? 検察庁が受理し私が提出した書類のみを見て 被疑者を呼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件示談しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件を犯してしまい、その日のうちに調書を取り、家に帰されました。 数日すぎて相手からお金の話をされました。 ですがそこまで至った経緯など考えると治療費は払おうという意思がありますが、 その他は払いたくありません。 相手はすごく酔っていて暴言など吐かれていました。 手を出してしまった事についてはすごく反省しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物11年半後の再犯、執行猶予可能ですか?
ベストアンサー11年半前に大麻所持とLSDの所持で1年6ヶ月執行猶予4年の判決になりました。今回LSD1回分(少量)の所持で逮捕起訴されましたが執行猶予の可能性はありますでしょうか?取り調べの際2年前位から3ヶ月に一度位の頻度で知人から大麻を吸わせてもらう様になったと供述しました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後の捜査について
【相談の背景】 ファクタリング会社へ偽造した銀行明細(Web明細)と請求書を提出し、資金を調達。 3度ほど利用し、4回目にして返済できなくなりました。 ファクタリング会社に被害届を提出され、警察から事情聴取の連絡が。 すぐに弁護士へ連絡し、ファクタリング会社との示談を成立させました。 示談書には被害届・告訴は取り下げる。 刑事罰は望まない。旨記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
執行猶予中の再犯です。 知人宅から物を窃盗し 知人は警察に届けました。 その時点では 犯人はわからず そのままでしたが 知人が自分で調べて 犯人がわかりました。 調べている最中 警察にも 自分で調べた手かがりを言って調べてもらいました。 その後 犯人が判明しましたが 知人は被害届けは 出していません。警察には 被害届けを出すのを勧められています。 知人は犯人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 被害届なし
ベストアンサー【相談の背景】 被害届なしでの器物損壊 先日銀行atmの捜査が上手くいかず酒に酔った勢いで蹴ってしまいました。 その日は特に壊した自覚もなくそれ以降の記憶が曖昧で翌日atm機器から確認したところ機械の下部が破損(現在は銀行で修理済)とのことでした。 謝罪したら名乗り出ていただきありがとうございます。とのことでした。 謝罪して弁償の旨を伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪
ベストアンサー10日程前、パチンコ店でパッキーカードを拾い、2500円換金し、使用してしまいました。 店の通報により、警察の取り調べを受け、その日は帰宅を許され帰宅いたしました。 カードを落とされた方とは、示談が済んで被害届は出さないと言ってくれております。 警察に連絡したところ、今後は盗犯係りが調べを行い、後日出頭し事情聴取になるといわれました。 私は、20年ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パニック障害は傷害罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で社長の指示により複数の管理職の立場の人から、継続的にパワハラをうけました。 物理的な暴力を受けてなくても、精神的な暴力等などでパニック障害を患ってしまった場合、傷害罪にはならないのでしょうか? いくつかの裁判の判例では、該当しうる判断がなされているのですが、なかなか認めてもらえずに困ってしまっています。 また、 相手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判中に復讐してやるという内容の手紙が届きました
ベストアンサー今年5月に父が祖母を暴行して警察に通報しました。 現行犯で殺人未遂容疑で逮捕され現在裁判中です。 2日前に父の知人宛に釈放されたら必ず探し出して 娘と祖母に復讐をしてやるという内容の手紙が届きました。 これは脅迫にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患の理由で行政処分と刑事罰は軽減されますか?
ベストアンサー私はつい先日8月中にオービスで一般道を61kmの速度超過により検挙されました。既に警察署に呼び出され取り調べを受け終わった段階です。以前6月に一般道を測定により28km超過と携帯電話使用の交通違反で検挙されています。 免許の点数としては16点です。2年前に38kmの速度超過により免許停止処分を受けましたが一年無事故無違反なので前歴はないです。 相談ですが、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時に子供の傷害による慰謝料の相場について
【相談の背景】 障害児の子供に2週間の打撲で傷害の前科を持っております。 離婚調停時に傷害の前科が理由での離婚ではなないのですが、相手方から診断書を提示して慰謝料の請求を主張してくると思います。 傷害となった原因は日頃の妻によるモラルのない発言や態度、暴言など夫婦として破綻する日々が続き(約10ヵ月ほど)ストレスが原因で障害児に手を出してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中に覚醒剤で逮捕された場合。
ベストアンサー質問です。 彼氏が今、控訴審中で、保釈中の身です。 私が身元引き受け人で保釈金を出しました。 一昨日、脅迫と覚醒剤使用で逮捕されました。 脅迫、覚醒剤使用で逮捕の前歴があります。 起訴は間違いないですよね。 保釈金はどうなりますか? 没収されますか? いつ戻るのでしょうか? 控訴審はどうなりますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件の示談契約書で「一括で示談金を支払う」と約束した期日までに支払えない際は詐欺罪になりますか。
【相談の背景】 男性の私は3ヶ月ほど前、被害者女性に対するわいせつ系の罪で逮捕・勾留され、先月、執行猶予付きの実刑判決を受けました。 判決公判までの間、国選弁護人の男性が女性検事を通して被害者女性とやり取りし「身柄解放の後、1ヶ月以内に示談金◯◯万円を一括で支払う。支払いがない際は(被害者女性が私を)刑事告訴する」と言う示談契約書を(被害者女性が弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10ヶ月ほど同棲している彼女とDV事件になってしまいました。
彼女は、2年ほど前よりいわゆる「精神障害者2級」で「統合失調症」と診断されております。 入院歴あり、現在も定期通院んしております。 私と暮らすようになってから3ヶ月ほど経ってから、1~2ヶ月に1度ぐらいパニックで暴れる姿がでるようになりました。 ベランダから飛び降りようとしたり、道路に飛び出さうともしたり、自傷等もでるため、強引に押さえつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故被害者遺族の方の示談
死亡事故を起こしてしまい、被害者遺族の方との示談が決まりました。被害者遺族の方から罰金刑だけで済むようにして下さいました。刑事罰は、罰金刑です、行政処分の通知が来ませんどのようになりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を使い込んだ場合の刑事責任と執行猶予について相談します
【相談の背景】 合同会社を2人で立ち上げて10年弱経ちます。 会社のお金を80万ほど使い込んでしまいました。会計処理は自分に任されている状況です。 【質問1】 この場合、バレたら横領で捕まり、刑務所まで行く事になりますか? それとも、初犯なら執行猶予はつきますか? 時間はかかりますが、バレないようには少しずつ会社にはお金を戻していく予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑の支払いの時間指定は守らなければならないのでしょうか?
ベストアンサー夫が明日で勾留満期を迎え、国選弁護士から略式起訴で罰金刑で明日釈放されますと連絡が来ました。それにあたって、主人は手持ちがないので明日の○○時半から○○時の間に検察庁に罰金を払って迎えに行ってくださいと言われました。 思わず2つ返事をしてしまったのですが、他に迎えを頼める人もおらず、私も仕事で中抜けできるか微妙な時間帯です…。 この時間指定は絶対に守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し
ベストアンサー私は平成19年11月に免許取り消し処分となり欠格期間終了後は免許取得せず無免許運転を継続しておこない、25年6月17日に無免許運転で検挙され7月中旬までに警察での取り調べは全て終わりました。早くケリをつけて次のステップに進みたいのですが、刑事事件としての処罰の結論(裁判)出るまで、あとどれくらいの期間かかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の名誉毀損
某巨大掲示板である個人が名誉毀損されたとします。 内容は ・実名所属を晒されたが全て本人がtwitter 公表したもの。 ・名誉毀損の内容は本人が未成年なのに飲酒したとtwitter で公言したもの ・名誉毀損の投稿時点では本人が公表していた情報も現在は本人は削除 ・しかし名誉毀損の投稿は削除されていない。 ・後に投稿者からの謝罪のような書き込み。 しかし名誉...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから