法律相談一覧
-
盗ってしまった財布の時効など教えて下さい。
ベストアンサー17〜18年ほど前に 最悪なことをしてしまいました。 友達のお財布を数回盗ってしまいました。 そのお財布はどうしたのかは覚えていないのですが どこかで見つかった場合、 私の指紋などから警察から連絡はくるでしょうか。 あと、 今まで警察から連絡が来た記憶がないのですが 時効を調べてるときに時効が停止する際に 起訴や告訴されたり海外にいってる場合と ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の支払いについて
ベストアンサー刑事事件、著作権法違反 三社から損害賠償がくると思います 毎月、25000円ずつの支払い の分割払いを被害者にお願いしたいのですが いつするのでしょうか? 民事裁判が行われたときに提案できるのでしょうか? 刑事事件の罰金の支払いとダブったとき、刑事事件の罰金が終わってから支払いとか 提示、過去に案件ございましたでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費不正処理弁済の民事裁判の後の刑事告訴について
ベストアンサー会社の経費の不正使用(30万円)にて簡易裁判所に提訴されました。私自身が着服したわけではなく、取引先便宜をはかることに使用してました。 社長自体が同様の方法の経費処理を行っており、社長から昔口頭にて内諾をいただいたこともあって実施したものです。 私自身は一銭も着服したつもりはないし、内諾をもらった方法であること、会社として社長自らが認めた内容なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行の現行犯逮捕について
ベストアンサー現在民事訴訟中です。 暴行の慰謝料も請求していますが、被告が暴行を一切認めません。 警察に現行犯逮捕されていますが、不起訴処分となったために調書が取り寄せられず、実況見分録と診断書しか証拠がありません。 そこで質問させていただきますが 暴行罪というのは痴漢と同様に本人が認めてなくても逮捕されるものなのでしょうか? 逮捕されたのだから被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急募】窃盗、初犯、裁判について。
【相談の背景】 昨年11月に会社の商品をどこかで売れたことにして勝手に持ち出し、支払いは済ませているがその有無立証が帳簿の履歴上難しく、今年の3月に逮捕され窃盗罪で起訴され保釈中です。 被害額は起訴事実だと15~20万円ほどです。 被害者側からの被害額提示は50~60万円ほどですが、捜査機関が認定したのは15~20万円ほどでした。 被害額の認識に相違があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の取り調べを受け反省してるように見えないと言われた場合の今後の見通し
ベストアンサー【相談の背景】 心配で何度も同じような質問をしております。パワハラによりパニック障害とPTSDを患いその発作が辛く報復として元上司への誹謗中傷を20〜30件相手のsnsのコメント欄に投稿し告訴され先日取り調べを受けました。示談は試みましたが相手方が300万円という要求だったため飲まず決裂しました。先日の取り調べの際、事前に言うことをメモした紙(A4用紙3ページほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の上司によるゆすり行為、警察による怠慢
【相談の背景】 昔の会社で毎日のように虐待とも言える上司からパワハラ、暴力、暴言、暴行を受け、ネットの掲示板に私が在職中にされたパワハラの内容を実名で書きました。上司の刑事告訴で書類送検、不起訴となってます。が上司が私の番号をどこからか知ったみたいで、頻繁に電話してこられて大変迷惑してます。一度会って面と向かって謝罪しろ、民事訴訟されたくないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問や今までの投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 職務質問、その他についてで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損。弁償、後にもついて…
【相談の背景】 パチンコ店さんの 自動ドアを つい蹴ってしまい 当たった場所が悪く、 謝り弁償する事になったのですが 私は無職、お金はできる限り 誠意を持って用意します。とお伝えしお店側から後日 値段の方をお伝えしますと。言われました。 私は頑張って20万円までなら 支払いできます。ただ1ヶ月は待ってほしいですと お伝えしていたのですが お店側の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例違反から書類送検までの流れについて
【相談の背景】 お恥ずかしいお話ですが、自分自身が迷惑防止条例(同一人物に対する複数回のつきまとい行為)に違反(初犯)し、被疑者として在宅事件で捜査を受けております。現在、警察より任意取調という形で1週間に1回取調を受けております。今週3回目の取調べを受ける予定となっております。実は、刑事の方から1回目の取り調べの際に、本来は3,4回取調べに来て貰うのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場内で起きた人身事故の加害者です 車対自転車
先日スーパーの駐車場内で交通事故を起こしてしまいました 詳細は夕方ごろ当方は自動車で時速5キロ以下のスピードで駐車場内の角に差し掛かったところ、その角からロードバイクが猛スピードで飛び出してきて咄嗟に急ブレーキをかけるも相手のスピードが早かったため間に合わず当方のフロントバンパーに激突し、相手は激突した衝撃で当方の車を飛び越えて路面に叩きつけら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基法違反、淫行条例2件、児童ポルノ所持製造です。
当時メンズエステ(非風俗)を経営しており従業員数名と性的な行為をしてしまいました。従業員は私と面識がなかったので客だと思って接客していました。 店に家宅捜索が入り押収された携帯に画像や動画が残っており事件が発覚しました。家宅捜索は未成年に対する有害業務での捜索でした。 逮捕容疑は児童福祉法、児童ポルノ製造、所持でしたが再逮捕され別の被害者で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度取り下げた告訴は再度告訴できるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも相談させてもらった内容に重複するかもしれませんが、よろしくお願いします。 以前相手がこちらを刑事と民事で告訴するために取った調書を取り下げしました。 その時、取り下げによって虚偽の申告をしたとして略式起訴され前科がついたと言います。 そして、前科を消すために虚偽の申告が嘘だったとして再度裁判の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。
ベストアンサー会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →先ほど、連絡があり約20万円を今週末に支払い来てくれとのこと。お金がないので分割で少しずつでも返しますと明日伝える予定です。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い暴行での民事訴訟
ベストアンサー1.状況 人と口論になり、(法律のことは解りませんが、常識的には)相手が全面的に悪いような状況で一発殴られました。肉体的外傷はありませんが、不快であり、「人をノーリスクで殴ることができる社会」が私の正義に反するので、相手には何らかの罰を受けてほしいと思っています。 目撃者もおり、殴ったことは相手も認めています。私が警察を呼んで、警察は事実関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引・窃盗罪の前科について
妻の話です。今回万引3回目(うち2回は警察釈放)で逮捕から3日間留置所でした。財布には50万円入っていたそうです。私がお店に謝罪と弁償に行きたいと警察に申し出たところ。必要ないと言われました。しかし翌日気になり私の判断で、謝罪と、弁償に行きました。妻は48時間留置所にいて、検察に装置され、罰金20万円を言い渡されました。これは起訴されたことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予判決後16年経過に覚せい剤所持・使用
執行猶予判決後16年経過に覚せい剤所持・使用で逮捕されました。前科は16年前に大麻取締り法違反及び麻薬取締り法違反でした。私物は大麻樹脂0.5gでした。その他は友人の使用したMDMA半錠・LSD半分でした。判決は実刑2年執行猶予4年でした。無事に執行猶予が終わりました。4月初旬に覚せい剤を歌舞伎町の薬物売人から買った数分後に職務質問にて覚せい剤所持・使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑を与える為の公判請求(正式裁判)の割合
刑事事件、その刑罰の条文が 「○年以下の懲役又は○万円以下の罰金」という場合、 検察官が被疑者を起訴→公判請求(正式裁判)するという事は 「基本懲役刑を与えるべく公判請求するケースが多いが、 中には罰金刑の方を与えるべく公判請求するケースもある」 という事を、過去当HPに質問させて頂き学ばせて頂きました。 それでは、その割合はいかほどのものでしょう?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。このケースは弁護士様に受けてもらえますか?
このケースは弁護士様に受けてもらえますか? 内容的に甚だ図々しく対面にて相談できません 反省しております。 やり直す機会を頂きたいです 希望[懲戒を外す・220万円分割払いにて返済] [現況] 1月21日 遊興費・ヤミ金融返済の為に行った、二年間の経理操作による220万円の横領を会社に報告。 1月28日 金額220万円にて確定 会社による身内も含めて弁済不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察へ提出した証拠品
ベストアンサーこの度、当方某刑事事件で被害者として証拠品(書類等)の任意提出をし、懸命な捜査のうえ加害者Aは逮捕され、取調べの結果、最大の拘留期限の延長となり4月下旬略式起訴とされ罰金刑となりました。(○力団の組織的な背景がある旨も警察に言われています。) 事件に関しては、逮捕された加害者A以外B,Cと2名の者が関与していましたが、 警察は捜査等を行う事は一切触れず(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ(物損)・示談成立..その後の刑事罰/行政処分について
恥ずかしながら当て逃げをしてしまいました。 先日示談が成立しました。物損事故として処理されている様子ですが、この後の刑事罰/行政処分について教えて下さい。 私が運転するバイクの後退による、相手方への車両へ逆突してしまいました。 私はその現場からの当て逃げを行ったあと、警察に呼び出され、取り調べが行われました。 その後、相手方の車両の修理費用につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の刑事処分と行政処分について
先月、交通事故を起こしました。私が直線道路を走行中、一旦停止表示がある私から見て右側の側道から出てきた車に運転席側の後方ドアをぶつけられました。私はシートベルトをしていたため軽傷でしたが、相手側はシートベルトをしていなかったため、車外放出し、意識不明の重体です。 保険会社からは8対2(私が2)で話を進めます、と言われています。 この事故に関する、刑...
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラに傷を付けた場面が写っているのに、拘束された犯人は不起訴になりそうです
ベストアンサー私の車がマンションエントランスに駐車している時に傷をつけられました。 その様子は防犯カメラにばっちり写っており、ある居住者が特定されました。 その犯人は警察が訪ねていっても居留守を使って1年間逃げ回っていたものの、やっと拘束されました。 しかし、犯人はそのカメラに写っている人間が自分であるとは認めたものの、傷を付けたことは完全否認したまますでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での 証拠作成 に関して
ベストアンサー以前に【強制わいせつ】容疑で告訴され、その後、任意で警察より取り調べを受けました。その後、不起訴処分になっているのですが、先日 民事【損害賠償請求※300万】提訴されました。今後、当日の証拠となるものを証明しなければなりません。【疑いをかけられている日時に、私はそこにはいないのです】 どういった方法がよろしいのでしょうか? 例えば、別の場所での日報...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 使い込み。理由がどこになるのか?
私の両親は祖母を同居で介護しました。1年ほどは同居介護で その後、介護施設に入ることとなります。だだし、祖母の資産管理 も含めて祖母宅に亡くなるまで住んでいました。 同居で介護をスタートさせてから5年で祖母は亡くなりました。 現在相続について父と叔父、叔母がもめている状況です。 問題は介護期間の5年の間で約2,200万円を私の両親が使い込んだことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告発後、捜査等進展ない場合
【相談の背景】 大変反省しておりますが、六年前有印公文書偽造同行使の罪で刑事告発されました。約六年間半全く警察から連絡がなく、刑事処分より先に行政処分が下される予定です。 【質問1】 告発が受理されたにも関わらず全く捜査などなく公訴時効を迎えてしまうということがあり得るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判、刑事裁判について
【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒事故についての刑事罰
当方、4月の頭に飲酒運転事故を犯してしまいました。 仕事をやめたばかりでその日は引越等がございました。 お酒が好きだった為 引越の際、昼にビールを何本か(量は2―3杯ぐらいだったと思います。)飲みながら。 (もちろん運転はしておりません) そして夕方くらい家にて3~4本ぐらいに飲んでいました。 うとうとしながら、深夜に知人。 仕事のことで相談さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
当て逃げ(当方加害者) の不起訴獲得について
ベストアンサー先月車を運転中、マンションのポールに車をぶつけてしまいました。しかし 勝手に大したことないと判断してしまい、警察に届けず現場を離れ、後日警察より連絡あり 出頭して現場検証を行いました。 その日のうちに、持ち主の方に謝罪に行き、保険を使って全額賠償する旨を伝えました。 今は先方からの見積もりを待ち、警察からは、いずれ調書を取りに来てもらうと伝えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での書類送検について
ベストアンサー人身事故で警察から検察庁に書類が送られない場合もるのでしょうか?もし、あるとしたらどのようなケースでしょうか? 私の場合は、タクシーで4月26日に人身事故を起こして、5月の24日に警察署で10分位の取調べで終わりA4の紙の最後に署名、捺印して終わりました。検察庁から呼び出しがあるかは、検察官の判断だから分からないと警察ではいわれました。診断書は加療7日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急!質問が有ります。
今から半年程前に人身事故を起こしてしまい 相手の方は軽症ですが40日程入院し今も尚 リハビリ中らしいです…。 後日 検察庁から連絡があり不起訴となりました。 運転記録証明書を取り寄せると安全運転義務違反8点で未処分事案になっておりました。 この行政処分は取り消す事が出来ないのでしょうか? 検察庁では不起訴告知書を念のため発行して貰いましたが これを上申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り下げが意味ないと拒否された理由は何ですか?
【相談の背景】 脅迫罪で、示談したのに、略式起訴になりました。 弁護士に相手に示談書の取り下げをお願いしたい旨を伝えたら意味がないと拒否されました。 【質問1】 被害届の取り下げは不起訴になる可能性が高くなると調べたら出てくるのですが、 だとしたならなぜ被害届の取り下げを意味ないと却下されたのですか? 弁護士のやる気がなかったからですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に「しね」と書き込んでしまった、脅迫罪等で逮捕される可能性はありますか?
大変恥ずかしながら、あるブログ主が運営している掲示板にブログ主の本名(とされている名前)へ名指しで「しね」とつい怒りに任せて2回書き込んでしまいました。 理由はそのブログ主が運営するブログにコメント禁止にされ、それがいつまでも解除されないことへの恨みからです。 この件について後悔しておりますし、自分の犯した行為を反省しています。しかしながら、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について。
【相談の背景】 6年前~5年前に業務上横領をしてしまい当時勤めていた会社に発覚しました。額は340万。発覚した月に懲戒解雇を言い渡されました。またその月にお金は全額返済いたしましたが、示談は一切しないとのことで返済のみ受け入れられました。解雇された会社に親しい関係の会社で勤めていたのですが今年退職を申し出たところ、解雇した会社から起訴するなどの話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦罪等で起訴できるか教えてください
いまから約3年前、離婚1年後に元夫の家に子供を連れて行きました。子供が発熱したこともあり、泊まることになってしまい、その時は話として、またやり直すかどうか、どちらかというと前向きな話をしてました。 就寝後、気付いたら挿入されて、すぐに射精され、妊娠後に中絶しました。 中絶費用を払ってほしいといっても、自分はやり直すつもりでやった、と言って払わなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合のこと、刑事罰と行政罰のこと
ベストアンサーお世話になります。 早速ですが、ご相談内容は2点です。 1.下記の状況で「過失なし」の主張は可能でしょうか?相手の運転手も、私が避けることは出来なかった、と認めています。 2.下記の状況で、刑事罰、または行政罰を要求できますでしょうか?事故後に特にお詫びもなく、しかも衝突する前に、相手は並走している私の車の存在には気付いていた、と言っており、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
9日に逮捕されました。10日に10日拘留がつきました。17日の午後にも取り調べがあるようです。
10日で起訴されるということはあるのでしょうか?やはり20日満期まで行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
-
-
-
-
-
刑事から検事への送致後
ベストアンサー名誉毀損で告訴され、警察から送致されました。 警察から『検事が話を聞きたいとの事なので、来てください』と言われました。 また、『私ら(刑事さん)も話があるので、そのつもりで』と言われました。 刑事さんが検事に送致後に、加害者に何かまた追加で話を聞いたり調書?などを取ることはあるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事・刑事裁判の費用に関しまして
ベストアンサー質問させていただきます。 弁護士費用を除いて、裁判費用の多くは印紙代など書類や手数料がおもだとお聞きしたんですが、一つの公判が終了するまでに平均してどれ位請求されるのでしょうか? また、刑事裁判も同じように罰金を除いて、書類や印紙で額が増えていくんでしょうか? 何卒、回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから