26,375件見つかりました

法律相談一覧

• レーザーポインター事件の示談交渉中に起訴回避の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はレーザーポインターを顔に当たるなどの暴行事件を起こしました。現在は在宅捜査で警察の取り調べは終了しました。後は検察官からの呼び出しを待っている最中です。 現在、私がお願いしている弁護士さんが被害者の示談交渉中です。私は、個人タクシーが取りたいので暴行事件で起訴されてしまうと罰金刑ではないかと言われました。 それはどうして...

弁護士回答
    1
  • 闇金の出し子が窃盗で起訴された場合の罰則についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金の出し子をしていて出資法で逮捕されましたが窃盗(払出盗)で起訴されました。 起訴された件数は1件のみです。 内容としては、不正に入手した他人名義のキャッシュカードで約20万円と約40万円を引き出したため。です。 逮捕されてすぐ接見禁止になり3回再逮捕にましたが起訴後に接見禁止が解除され、現在保釈中で裁判待ちの状態です。 初犯で約半年...

弁護士回答
    2
  • 口座売買判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知り合いが口座売買をしました。銀行を騙して詐偽の疑いで逮捕されています。A県の銀行とB県の銀行2ヵ所の事件について逮捕と新聞に記載されてました。A県の事件については、処分保留で釈放され、B県の事件については、同日再逮捕されたと新聞に記載されてました。起訴されて裁判の日時は決まっていました。 【質問1】 A県の銀行の事件については、...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 反省文の効果はありますか

【相談の背景】 家族が下半身露出し、任意同行で警察へ行き、その日の夕方に帰ってきました。 事情聴取はあと2回ほどあると思います。警察からは、軽微な犯罪で長引かせるつもりは無いとのことでした。 検察庁に事情聴取の内容を送り、起訴不起訴をそこで決めると言われました。 【質問1】 反省文を出したいですが、検察庁に出頭する時に渡せばいいのですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 子供の逮捕、窃盗、実刑

20代前半の子供が現在留置所に勾留されています。窃盗と不法侵入で現在起訴1(3件、自転車窃盗,窓ガラスを割って侵入。2件のうち1件は未遂,1件既遂)追起訴1,あと1回追起訴される予定。余罪もかなりあり被害弁償は全てできない。公判も2回目で来月半ばに3回目の公判。20才の時に2年6ヶ月執行猶予4年。今回執行猶予中の窃盗なので実刑ですが被害弁償をするのとしないのでは刑期...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転事故のあと無免許運転で起訴状が。

父に起訴状が届きました。内容は詳しくわからないのですが。 今年なんですが 飲酒運転で事故をおこしました。 父はバイクで車との事故です。 父が悪い感じらしいのですが 大きい事故でわなく小さい事故で 父が車を追い越そうと思い右から抜けたところ 衝突。あほですよね。 相手の車にわバイクの塗装が着いているだけで 父わ派手に転けたみたいです。 その時...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、窃盗について。

ベストアンサー

以前にも同じことでご相談させていただきましたが、改めてお願いします。 同棲中、婚約者の彼氏が数日前に初犯で住居侵入+窃盗(現金4万)で逮捕、10日間の勾留中です。 本人は起訴されるかも、わからない、という言う感じで首を傾げていました。 勾留されてから既に4日程度が経っています。 弁護士の方などから連絡は誰にも行っていないようなのですが、このような...

弁護士回答
    4
  • リベンジポルノの教唆なのか 裁判になる流れはどうなのか

去年の出来事でリベンジポルノで警察の方がきました。もう一人もいました(男でAとします)Aが付き合っている女の画像を女の知り合いに流すといい、私は面倒ながらもその女を知っていて少し嫌だったのでつい知り合いを教えたり送ればいいんじゃないという発言をしてしまいました。メッセージアプリでのやり取りもあります。あくまで適当に言ったつもりなのですがやはりそれ...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反での検察判断について

友人が、立入禁止の「ため池」で釣りをしており、検挙され、検察からの連絡待ちですが、次の状況で起訴不起訴の判断の可能性は、どうでしょうか。 ・前提:前科前歴なし ・状況:一部フェンス(立入看板掲示あり)で囲まれた「ため池」で釣りをしていた。但し、そのフェンスを乗り越えず、フェンスのない場所から水面近くまで行き、釣りをしていたところ、警察に声をか...

弁護士回答
    1
  • 検察の事について質問です。

気になる事があったので 素朴な質問させて頂きます。 書類送検された後、検察の方が 大まかに不起訴か起訴するかの 判断を下すと思うのですが その中で初犯、被害額少額 被害者の方へ弁償済み、被疑者の年齢 被疑者の性格などで不起訴に なる確率が上がるという事ですが 被疑者の性格とは、警察の方が 調書と一緒に被疑者の性格などの 詳しい情報を検察庁...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 商標法違反で。逮捕されるのでしょうか?

商標法違反で3月上旬に家宅捜査を受けました。 その日のうちに、警察署で取り調べを受け、供述調書を書きました。 罪は認めました。 その日は帰宅しました。 商標法違反対象の物は、残ってる2年間の履歴を見る限り、2〜3万円です。 家宅捜査から約2週間、何の連絡もありません。 よく、商標法違反は証拠固めから逮捕まで時間がかかるみたいですが、逮捕されるの...

弁護士回答
    1
  • パスポート申請について

お恥ずかしい話しですが、家賃滞納で裁判をおこされてしまいました。このような裁判中の場合、パスポートの発給はしてもらえないのでしょうか? 発給申請書に記載されている、 「日本国法令により起訴され、判決確定まえの状態ですか?」 に当てはまるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんなケースでも微罪処分の可能性ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に万引きをしてしまった件で、後日防犯カメラにて特定され、1月半ばに出頭しました。その時は刑事課の方から盗った物を持ってきてほしいとだけ言われたので、盗った物(バッグ1点)だけを持っていき、その写真を撮られたのと簡単な自供書を書いたのと、私の写真を撮られただけで15分ほどで帰宅しました。(身元引受けあり) その帰りに被害店舗へ出向き、...

弁護士回答
    3
  • 「性的犯罪を犯した者を入院治療していただける医療機関はありますでしょうか?」

ベストアンサー

社会人の息子が強制わいせつ事件を犯し逮捕、起訴されました。 起訴決定後に保釈請求申請をしたところ、保釈許可が下り現在自宅で謹慎させています。 息子に今後このような問題行動を起こさせないためにも専門の医療機関に連れて行き治療を受けさせたいと考えております。できれば入院可能な施設に入れ徹底的に治療させたいと考えていますが、あいにくネットで検索しても...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故(驚愕事故)の加害者の罰金刑を検察と争う場合の勝算

ベストアンサー

人身事故加害者です。 私が車で、交差点時速15㎞で左折。横断歩道に歩行者が渡り始めるところ、発見遅れ、歩行者から4メール手前で停止。 私の車は横断歩道には進入していない。歩行者は1メートルくらい横断歩道渡り始めたところ。 車が停止後、驚いた歩行者(高齢者)が、しりもちを付くように転倒。胸骨腰椎圧迫骨折となり、21日間の入院治療となりました。 相手の...

弁護士回答
    2
  • 脅迫メールの件数が多い場合、示談をしても初犯でも略式起訴の可能性は高いのでしょうか?

【相談の背景】 脅迫メールの件数が15件ほどで、 内容が過激ならば、示談をして初犯でも、略式起訴になる可能性は高いでしょうか。 【質問1】 脅迫メールの件数が15件ほどで、 内容が過激ならば、示談をして初犯でも、略式起訴になる可能性は高いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 検察からの被害者調書が終了しました

ベストアンサー

昨年の5月の脅迫事件から1年数ヶ月 重ねての脅迫や誹謗中傷 嫌がらせ 名誉毀損 侮辱行為を全て話し 最終的には「厳罰を望みます」もちろん謝罪も示談もありません 調書は8枚になりました 元暴力団からの脅迫反省も謝罪も無い 前科は詐欺 窃盗 強姦等です 調書の内容も起訴を望みます的なものになっております これが不起訴になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 終わった事件を蒸し返されてます。

【相談の背景】 義理の息子(16歳)に虐待されたと児童相談所に通報され、傷害事件になりました。息子は2ヶ月程児相に保護され、私は逮捕され22日間勾留されましたが、証拠不十分で不起訴になり保釈されました。息子は反抗期で万引きゃ、タバコなど悪さばかりするので、怒られるのが嫌になり、嘘を付き逃げ道として、児相に通報したみたいです。日常的に虐待の事実は無く息...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件詐欺での示談について

【相談の背景】 詐欺事件での示談についてですが被害金は10000円以下で示談する場合、被害金10000円に+で慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問1】 慰謝料はどのくらいになりますか? 【質問2】 また示談成立後に捜査、取り調べ終了などあり得ますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴で不利になる場合はあるのか

ベストアンサー

名誉毀損である人物を刑事告訴する場合、こちらも証拠はないにしろ伏せておきたい過去の出来事があるとします。 それを告訴された側が反撃として警察に言った場合は、こちらもいろいろとそのことについて捜査されますか? 過去に仕事中部下に怒りのあまり手を上げて殴ったことがあり、その部下がやめたことを告訴される側も知っています。 そういう過去があると、刑事告...

弁護士回答
    1
  • 10万円詐欺 弁護士費用と起訴される可能性

【相談の背景】 以前10万円ほどの詐欺をして検察から先日連絡がきました。 在宅事件での捜査で8か月くらいしてから検察から連絡がきました。 検察からしっかり電話もでて、遠い中きていただける方なので、事前に弁護士用意して返金手続きする方もいるのでできればしたほうがいいですよといわれまして それをしないと起訴されるということでしょうか? 【質問1】 返...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で刑事告訴を取り下げる代わりに有利な和解を取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 横領罪で刑事告訴し、近々民事裁判も行います。 刑事告訴を取り下げる代わりにこちらの希望額に近い和解を取りたいと思っております。 この場合は警察が相手に接触するまで民事裁判をおこなわないということでしょうか? それとも訴訟か何かに刑事告訴していると記載するものでしょうか? 【質問1】 民事裁判で刑事告訴を取り下げる代わりに有利な...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪について。

検察から呼び出しがあり行ったのですが1ヶ月連絡がなければ罰金もなにもないですと言われたのですがなにもないというのは不起訴ですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 執行猶予について

ベストアンサー

逮捕拘留起訴され、保釈中の身です。 窃盗事件で狂言強盗です。 自分のアルバイトしていた他店舗のお金を共犯と盗みました。 起訴額約50万円 犯行当時未成年で成人になってから逮捕されました。 自供し、共犯のことを話しました。 前科前歴なしの初犯で現在学生です。 起訴後に示談をしましたが嘆願書はいただけなさそうです。 私の担当弁護士は初犯で示談をし...

弁護士回答
    3
  • 検察官の裁量の違いと示談の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...

弁護士回答
    2
  • 「風営法無許可営業と職業安定法違反で起訴された場合の執行猶予の可能性は?」

【相談の背景】 メンズエステでの 風営法無許可営業とスカウトでの職業安定法での2つの罪で 起訴された場合執行猶予はつきますか? 前科、前歴なしです。 【質問1】 風営法店舗方風俗無許可営業での前科ありの場合、職業安定法違反で起訴された場合の執行猶予有無の可能性も教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、罵倒してきた相手を警察に捕まえて貰い後で弁護士に個人情報を聞いてもらい裁判することは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 人通りのある往来でAという人物から名誉毀損に該当する罵声を受けたとします 名誉毀損の起訴には相手の名前、住所が必要もありました そこで名も知らないAを逃げられないように捕まえながら警察を呼ぶとします 【質問1】 この場合Aの名前と住所を警察が記録して 後で被害者が弁護士を雇い警察に確認してソレを元に起訴することは可能なのですか?

弁護士回答
    1
  • 売春斡旋の相談です。

【相談の背景】 初めまして。。 今夫婦で売春斡旋の罪で携帯没収されて取り調べされてる途中です。 どこまで調べられて初犯なんですけど逮捕まではされますでしょうか?それとも在宅起訴になるでしょうか?? 【質問1】 わからなくて良かったら詳しくお願い致します 今夫婦で売春斡旋の罪で携帯没収されて取り調べされてる途中です どこまで調べられて初犯なんです...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先に支払う示談金の妥当性と立件の可能性について

【相談の背景】 バイト中に売り物を食べたり、落ちていたお金や過不足金を持ち帰ってしまいました。そのことが会社に見つかり示談金として30万円を提示されました。 示談金の金額は妥当でしょうか。 また支払わない場合の起訴の可能性はありますか。 【質問1】 アルバイト先から提示された示談金の金額は妥当でしょうか。 また支払わない場合の起訴の可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • 不送致になる場合について

【相談の背景】 不正競争防止法関連で、警部補の方から「送検になるかわからない」と言われました。 検察官と相談しておりokがでないと言う状況とのことです。 【質問1】 警察側が送検=起訴という意味で使うことはありますでしょうか?(送検される時点で起訴が決まっていることが多いのでしょうか?) 【質問2】 微罪の場合、不送致はあると思いますが、不正競...

弁護士回答
    1
  • 保釈についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈についてです。 知人が起訴されて保釈が決まったのですが、その知り合いの恋人も、被疑者で起訴はされなかったのですが、この場合、知人とは会えるのでしょうか? 保釈条件 被告人は、事件関係者に直接または弁護人を除く他の者を介して、面接、通信、電話などによる一切の接触をしてはならない。 【質問1】 この場合、私の知人の恋人は、私の...

弁護士回答
    1
  • 加害者弁護士 無視状態

【相談の背景】 傷害事件で書類送検され、加害者は呼び出しされてます。相手は覚えてないと言って不起訴になると思っているのでしょうか?早期解決したいので、示談したいと来ましたが、金額提示しましたが、回答無視です。あちらに弁護士ついてるのに、何も反応なし。 検察庁には、示談していないことや反省していない事を言うつもりです。 【質問1】 謝罪もなし、...

弁護士回答
    1
  • 前回の相談の続きです

ベストアンサー

前回の相談の続きです。 被害者は示談に応じないと言われました。 10日勾留で、そのまま起訴になりました。 けど、余罪があるんじゃないかということで、まだ留置所にいます。 弁護士さんは、今、保釈させても再逮捕が怖いと言われました。 ①起訴と同時に余罪捜査ってあるんですか? ②余罪捜査はいつまでかかりますか? ③裁判までどれぐらいかかりますか? ④早...

弁護士回答
    2
  • 前歴者の開業について

児童発達支援事業を開業しようと考えています。 以前前歴があり(不起訴処分)ますが、開業はできますか? 役所に書類を提出するとき、いろいろ前歴前科を調べられるとネットで見ました。 不起訴ですが前歴のおかげで書類審査が通らないと思うと心配です。 前歴は前科とは違うのでわざわざ書く必要はありませんか? 2人で申請を出す予定でその方に知られるのも怖いです。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について

旦那が青少年育成条例違反で家宅捜索に入られ、スマホ、タブレットを押収されました。 今後、署のほうで事情聴取に呼ばれるらしいですがどうしたらよいでしょうか。 1.逮捕される可能性はあるのでしょうか。 2.逮捕された場合、不起訴を狙う最善の方法はどのようなものがありますでしょうか。 3.起訴され有罪になった場合、懲役または罰金というのはどちらか選ぶのでし...

弁護士回答
    2
  • 犯罪収益防止法違反の被害者への弁償について

ベストアンサー

犯罪収益防止法違反で起訴されそうです。例えば私はお金がなく多分罰金の30万ならなんとか工面できそうです。 そこで警察や検察に振り込め詐欺の被害者に起訴猶予をもらえるならその罰金分を被害者に返したいと話してもいいでしょうか? このような事を言うと心象が悪くなりそうでしょうか? 本当にお金がなく、でも被害者さんに返したい気持ちはあります。

弁護士回答
    1
  • 被害弁済(金)を受け取ってもらったが示談は拒否されるという被害者が多いと聞きました。

そういう場合は、問答無用で起訴になってしまうのですか? 例えば、同じ100万を払っても、片方は示談書を書いてもらって告訴を取り下げてくれたのに もう一方は100万を受け取ってもらえても、被害者感情が強く 示談を断られ、告訴の取り下げがなされなくて、それだけで起訴されてしまうのですか? 示談をするかどうかは、被害者の気持ち1つで決まるので それは...

弁護士回答
    1
  • 盗撮初犯逮捕後の流れは?

ベストアンサー

女性のスカート内下着の盗撮の初犯で現行犯逮捕された場合、逮捕後の流れはどうなりますか?起訴された場合と、不起訴になる場合の流れが知りたいです。 またおおよその留置の時間、日数なども具体的に知りたいです。 それと逮捕後に誰に連絡が行くものなのでしょうか?親、交際相手、配偶者、兄弟、職場、具体的に知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 被疑者不明の場合見つけるのが困難との不起訴処分って許されるのですか?

ベストアンサー

犯人が見つかるのが困難又は難しいとの事で時効前に不起訴処分って許されるのでしょうか? また、犯人が見つかった場合もう一度掘り起こして処罰するって本当ですか?確定判決後の起訴等は一事不再理になると思います。捜査はもうしないと言うのなら検察審査会へ不服申立しようと思います。捜査する気なし。と見て不服申立した方が良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初公判から判決までの期間

ベストアンサー

万引きで起訴され初公判が10月19日に決まりました。 実刑は確実で、起訴事実を認めて控訴などもする気は有りません。 判決は何日後位でしょうか? 依然、覚醒剤、傷害、公然わいせつの三件の裁判を傍聴した際次回判決が中2日でした。 そんなに早いものなんでしょうか? 彼は(水)が初公判なので、(金)か、(月)になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今裁判所に聞いたら毎日裁判はないと

回答を受けました。裁判がない日もよくあると言っていました。とすると29日で20日満期の妻が起訴された場合少し早目になる可能性ってあるんでしょうか?罪名は歯医者さんの本棚から本13冊3回に渡って盗んで売った罪です。前回は同じ窃盗で在宅処分の上不起訴でした。先生お知恵を拝借できれば幸いです

弁護士回答
    3
  • 公判請求後の量刑は?

ベストアンサー

私は窃盗で公判請求されました。自首・初犯・在宅事件・被害金額弁済35万円・示談不成立ですが窃盗1回・窃盗未遂・建造物侵入・窃盗理由などで悪質だと判断されたからだと思います。これから起訴状が来るのだと思いますが、私は実刑かそれとも起訴猶予でしょうか?裁判までに弁護士に相談して示談をしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法違反 質問あります

ベストアンサー

逮捕後、最大勾留23日間あり、その間携帯押収されていたのですが LINE履歴復元とか必要と警察が判断していれば その23日間の間には復元してるのでしょうか? 23日勾留後、携帯履歴やLINE履歴など触れられる事なく 検察判断にて不起訴となりました。 不起訴判断後も、警察の方では今回の事件をまだ捜査してるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 検察審査会について

去年に私の車と相手のバイクのカーブ直後の正面衝突事故で不起訴になりましたが相手が仮に検察審査会に不服申し立てをした場合、被疑者にも申し立てがあった旨の連絡はありますか?相手が内に切れこんで右側通行で突っ込んできた内容ですが相手が都合の良いように事故内容を変えて申し立てをして逆転起訴になったりする場合もありますか?

弁護士回答
    1
  • 被疑者の情報。警察や検察に聞けば教えてくれるんですか?

ベストアンサー

被害者は被害届とか出した後に、被疑者が検察に送致(書類送検)されたり、その結果起訴不起訴になったなどの情報は入ってくるのでしょうか? 警察や検察に聞けば教えてくれるんですか? 被疑者がどこの誰か分からない場合は、どこの誰か教えてくれるんでしょうか? また逆に被疑者も被害者がどこの誰かということを聞けば教えてくれるんですか?

弁護士回答
    2
  • 廃棄処理法違反

家庭用粗大ゴミ200kgを不法投棄してしまい、警察署へ2回ほど行き、事情聴取と調書をとられ、後は検察の方で起訴するか決める事なので、検察からの連絡を待って下さいと言われました。警察署の方からは、多分罰金なると思いますと言われましたが、どの様な形の起訴で、罰金はどのくらい取られる物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃棄処理法違反

家庭用粗大ゴミ200kgを不法投棄してしまい、警察署へ2回ほど行き、事情聴取と調書をとられ、後は検察の方で起訴するか決める事なので、検察からの連絡を待って下さいと言われました。警察署の方からは、多分罰金なると思いますと言われましたが、どの様な形の起訴で、罰金はどのくらい取られる物なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。実際は、黙秘を貫いて釈放ってありえるんですか?

あるサイトで、警察は48時間以内に自白を取り検察に送検して、検察は24時間以内に被疑者を、 釈放、勾留、起訴の手続きを行わなければならないはずですが、黙秘を貫いても勝手に起訴して、裁判官も有罪判決を出して刑務所入れた事例があると聞きました。 実際は、黙秘を貫いて釈放ってありえるんですか? 又、物的証拠や証言や自白なしに有罪になって刑務所って事あ...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの未払い商品による逮捕や起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にスーパーでお会計を済ませずに商品をマイバッグに入れて店を出てしまいました。決してわざとではなく、後でお金を払っていない事に気がついて商品を店に返却しに戻りました。今日まで警察からの連絡は一度もありません。 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか

弁護士回答
    2
  • 強盗殺人未遂について

以前投稿させていただきました。 回答をくださった弁護士様ありがとうございました。 別件逮捕から強盗殺人未遂に切り替わり、 本日付けで起訴が確定しました。 私を含め彼と関わった皆は誰もが絶対するはずがないと信じていますが、起訴が確定した今、皆もう無罪は無理かなと諦めモードになっています。 しかし、やっていないという思いは変わりません。彼自身絶...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから