26,375件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故後の刑事罰や流れについて。(加害者側)

ベストアンサー

人身事故の刑事罰について。 20代、学生で免許を取って2ヶ月目のことです。 過失割合は10-0で私が加害者です。 自分の不安よりも被害者様の方を気遣わないといけないのですが、はじめての事で不安なので質問させていただきます。 赤信号で停止中、青になり先頭の車がじわじわと前進し始めていたため、無責任にもクリープ現象で前に進んでしまい、そのまま追突してし...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所での刑事事件

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での刑事事件での判決について。 【質問1】 簡易裁判所での刑事事件の判決(窃盗)は、執行猶予中での再犯等でない限り、実刑判決は稀なんでしょうか?? 罰金若しくはほとんど執行猶予判決というのを耳にしました。

弁護士回答
    3
  • 万引きの刑罰について

ベストアンサー

先日、万引きの罪で自宅にて逮捕されました。在宅起訴という形で、書類送検されました。被害届けについては、コンビニにて4件の被害届けが出ております。書類送検前に未払い商品と迷惑料、慰謝料をお支払いしました。 私自身、平成20年にひったくりにて起訴猶予を受けております。 今回の処分について教えて頂けないでしょうか。 また、禁固刑とは執行猶予も含まれるので...

弁護士回答
    3
  • 示談するべきか?反社会的勢力が否認中

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も相談に乗っていただき大変助かっております。 示談についてですが、相手が反社会的勢力の方で強制性交等で逮捕され拘留中です。 否認してるのに弁護士を通して示談交渉している場合、示談に応じた方が逆恨みなどの可能性が低くなりますか?起訴前に示談した方が穏便に済ませれますか? 【質問1】 逆恨みやお礼参りは本人次第、性格次第だとは...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の加害者が示談条件にある約束を守らない

ある刑事事件で逮捕された被疑者は、被害者(知人)に弁護士を通しで示談を持ちかけてきました。 示談の内容(示談金及び条件)は示談するには到底納得のいくものではなかったですが、 弁護士は示談金はあくまでこの刑事事件について起訴はしないという合意をとる頭金のような扱いにし、 釈放後に別途、より詳細な示談内容を記載した覚書を締結する必要があるという旨を記...

弁護士回答
    1
  • 加害者の刑事処分について

ベストアンサー

事故後半年程経ってから人身事故へ変更となりました。理由は当初物損でも人身と同じように治療費などの補償をすると言われていたが、保険会社と費用の面でもめているためとのことです。 対人無制限の任意保険に入っていますが、民事の示談がまとまらないと加害者の刑事処分も重くなる可能性はありますか?それにより禁固刑になってしまうことも考えられますか? 保険会社...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で刑事事件、民事訴訟費用の差

【相談の背景】 刑事事件として名誉毀損で取り調べ受けました、何故刑事事件か疑問です 【質問1】 名誉毀損の民事訴訟と刑事告訴は弁護士に依頼する場合の費用はどちらが多くかかりますか

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺 受け子 起訴済み

【相談の背景】 特殊詐欺の受け子をしてしまいました。私は21歳で前科前歴なし、初犯であり、実行したのは1件のみです。被害額は1000万円です。両親が現在示談を進めており被害弁償は500万円の予定で、残りの500万円は両親の退職金から捻出して被害者の親族に支払う方針です。 【質問1】 執行猶予獲得は難しいでしょうか。 【質問2】 同様のケースがございましたら...

弁護士回答
    2
  • 幼児に対して強制わいせつを行った加害者の行動について教えてください。

ベストアンサー

幼児がわいせつ行為を受けました。犯人は逮捕され、強制わいせつ罪で起訴されましたが、保釈されたと連絡を聞きました。加害者は保釈されるとどういった生活になっていくのでしょうか。判決がくだるまで、普通に生活しているのでしょうか。その辺に居ると思うと不安で出掛けることが怖いです。保釈されたと聞きましたが、示談の話はありません。もし、示談の話しがあるとし...

弁護士回答
    1
  • 無免許、出頭日逮捕起訴勾留

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日相談をしたものです。 無免許友達の相談です。 離婚をして住む家が無くなりケータイも解約になってしまってる状態で道路交通法違反をしてしまい何度か出頭に応じたのですが再出頭の連絡が住所不定、ケータイ解約状況で警察と連絡が取れなくて逃げてると判断をされてしまいました。道路交通法違反で免停から無免許扱いになっていたそうです。 幸い車...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 株主総会議事録について有印私文書偽造罪の刑事告発

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が代表取締役の不正行為とそれによる損害について、株主代表訴訟を提訴しました。その過程で、各種不正行為(利益相反行為等)が発覚し、責任を追及しておりました。その中で、株主総会の有無について、論点となっておりました。相手方は、株主総会を行い、自己株式買取の決議を行ったと主張し、株主総会議事録と株主の委任状(代表取締役に委任したこ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の送致について。

ベストアンサー

お世話になっております。 昨年、配偶者から受けた暴力を、離婚成立後の本年4月に被害届を提出しました。 診断書に「全治2週間」の記載があり、傷害事件として扱われました。 相手は別件で2件起訴され執行猶予期間中です。 事件当時は判決から3カ月程度しか経過しておらず、現在まだ期間の半分も過ぎていません。 在宅事件として扱われ、5月末に警察に問い合わせた際...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件では解決したが民事で裁判おこされました

私が祖母からもらった指輪を巡り、私が知らない間に母と叔母(A:祖母の井も妹の娘)で警察沙汰になっていました。 生前、祖母から、結婚する時に結婚祝いと指輪をもらいました。指輪は祖母と祖母の妹(X)が一緒に暮らしていた祖母の家に置いたままにしていました。 (A)は経営に失敗し自己破産後、夜逃げし、今は遠方に暮らしています。 (A)は(X)の老後の面倒は全...

弁護士回答
    1
  • 不法滞在者の出国命令制度の利用は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が不法滞在で捕まりました。 来月裁判が控えています。 偽造在留カードを所持していたので、 これから再逮捕される可能性もありますが、今のところは不法滞在の罪のみでの起訴です。 そこで質問です。不法滞在のみの起訴だったら、執行猶予が着いても出国命令制度を使って国に帰ることは可能でしょうか? それとも、起訴になった時点で、出国命...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯(0,15)にて現行犯逮捕について

【相談の背景】 初犯です。酒気帯(0,15)にて現行犯逮捕、2日間の勾留、検察庁にて不起訴、罰金もなしこんな事ってあるりますか。 また、不起訴内容については、自損事故の後処理、また反省をしっかりしているとの事でした。 ふにおちないのが、せめて罰金は覚悟していたのですが、警察の調書不十分、なのか、他に考えられる事ってありますか。色々調べたのですが、無罪...

弁護士回答
    1
  • 未成年との不適切な交際で逮捕起訴されました。どれくらいの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の子がsnsで知り合った女子児童との不適切な交際で逮捕起訴されました。児童ポルノ所持でも追起訴されもうひと月以上拘留中です。国選弁護士にお願いしているのですが示談交渉はまだのようです。今週にも保釈してもらえるようなのですがそのあとどういう流れになるのでしょう か?弁護士の方はあまり動いてくださらないようですので私選弁護士にお...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪について教えてください

ベストアンサー

執行猶予がつく可能性はどれくらいでしょうか? Twitterで知り合った人と買い物に行き、 レジに並ぶ際に電話来たから 「これ買っておいてもらっていい?」 と頼まれた際に商品と商品券を預かり、 レジで会計を済ませました。 その際に使用した商品券が偽造だったと 言うことで逮捕されました。 何度も取り調べされ、 検察庁でも取り調べされました。 偽造...

弁護士回答
    4
  • 未成年の誘拐について

ベストアンサー

家出した18歳未満の高校生の彼女を家に一ヶ月ほど泊めたことで誘拐の告訴状を出されています。私は20代の男です。示談は現段階では断られています。 このサイトで性犯罪に詳しい先生の回答を見ていたところ、高校生の彼女を泊めたら、誘拐で起訴されず、青少年保護育成条例違反のみにおちることが多いとのことでした。 それは、告訴状を出されなかったり、示談が成立し...

弁護士回答
    2
  • 告訴状は弁護士先生ですと対応が違いますか。

被害者なのですが、検察官の見直しがなければ、相手に対する不起訴処分不服申し立ては、認められないのですか。不服申し立てに、相手の捜査不十分の為家宅捜索を要求しているのですが、何故、相手が悪質で持っているのに家宅捜索をしないのか納得できません。捜査記録は見せて貰えないし、相手の捜査内容も知らず、不起訴処分の理由も知らず、何のために告訴をしたのか納得...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン詐欺について

ベストアンサー

夫が車やを経営しています。反社会的勢力に命令されてオーバーローンをしてしまい2ヵ月前から逮捕されています。余罪が26件5000万あり3回再逮捕されて3件分起訴されました。拘留中反社会的勢力の顧問弁護士がついていて完全黙秘の指示でした。現在起訴後、弁護士を変えました。新しい弁護士が全て正直に話して署名 捺印はまだしないようにと言われてます。 1 余罪がたく...

弁護士回答
    1
  • わいせつの罪について

ベストアンサー

既に報道がされたことですが、二十代の男性教諭がいわゆる銭湯という場において、男子中学生に対し、強制わいせつの罪を犯したとして逮捕そして検察に起訴されたとのことです。 男子中学生の体に触れたとありますが、肩や背中にいきなり触れたという程度なのでしょうか? あるいは、男子中学生を脅したりし、身動きや助けを求めることが不可能な心理状態にさせ、肩や...

弁護士回答
    2
  • 懲役の前科があり3年半後に住居浸入罪で起訴されました。

彼には覚醒剤で懲役5年の前科があり、今は出て来て3年半になります。そして先月住居浸入をし住居浸入罪で勾留されていました、勾留10日目の前日の今日、起訴されることが決定したようです… 知識もなく質問ばかりになり大変申し訳ないのですが… 起訴後に略式罰金になることはないのでしょうか? 前科もあり、出てきて3年半しかたっていない場合、起訴をされると...

弁護士回答
    1
  • 損害がほぼない行為に対する捜査機関等の対応、判断は?

ベストアンサー

マンションに住んでおり、2年前から1年前くらいまでの間で 5回ほど騒音の苦情を隣人本人や不動産屋に訴えました。 その後改善されなかったため、我慢できずその隣人の玄関のドアを 深夜に2度ほど蹴りました。ドアには傷もへこみもつきませんでした。 上記の行為について出頭して自供した場合について以下5つ 質問です。 1.どのような罪になるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。

ベストアンサー

兄が彼女に暴力を振るってしまい、被害届を出され逮捕、勾留されてから約1週間になります。 身内が彼女に連絡をとり話をした結果、示談してもらえる事になり、もう起訴までに時間がないので警察に被害届を引き下げに行ってくれたのですが、担当の警察官が、被害届を引き下げる必要なんかないと言い、色々言われた結果、彼女は被害届を引き下げずに帰って来たみたいです...

弁護士回答
    2
  • 不安です。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?

夫が電磁的公正不実記載同共用のような名前の罪で逮捕をされていましたがもうすぐ終わって出てくると思っていたのですが、追起訴と言うのになって1件か2件かもまだわからず偽造の書類等の捜査の様なのですが、捜査の為に2ヶ月下さいと警察?が言ったみたいでまたこれから2ヶ月外に出られなくなりました。追起訴がつくと刑務所に行く可能性は高くなりますか?それとも退去強制...

弁護士回答
    1
  • 全治4ヶ月の暴行被害について

先日知人と酒を飲んでいて一方的に暴行を受け、5発ほど殴られ腕を骨折し、全治4ヶ月となりました。その場には他に友人もおり、監視カメラにもうつっていました。 現在送検されている段階で相手からは謝罪もなく、示談もしていません。 この場合加害者は不起訴となりますか?おそらく初犯です。 また、この場合相手からの慰謝料を請求することは出来るのでしょうか。それ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の弁護士費用は分割可能ですか?

ベストアンサー

こんばんは 知人が窃盗事件を起こし在宅事件として取り調べを受けております。 弁護士を1日も早く依頼したいのですがなかなか弁護士費用を分割できるところがありません。 法テラスは条件に当てはまらないので利用ができません。 刑事事件は着手金などは分割できないのですか? とても困っております 頭金10万払ってあとは分割などはできないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの製造・提供について

【相談の背景】 児童ポルノの製造・提供で逮捕されそうです。 被害者及び被害者両親は許したいと言っています。 【質問1】 この場合、私の処分はどうなる可能性が高いでしょうか。 【質問2】 起訴猶予による不起訴でも大学を退学になる可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 加害者が器物損壊、暴行した治療費の支払いを拒んだ場合、どのように対処するべきでしょうか。

交通トラブルで面識のない方に木刀で脅された上、殴られ、携帯電話を奪われ壊されました。 相手は現行犯逮捕されましたが、検察送致後に釈放されています。 相手の弁護士とは話しましたが、先方にも言い分がありおそらく起訴にはならないのでそちらも弁護士を付けたほうがよいといわれました。示談の話もない状況です。こちらは暴力していないのに蹴られと主張されていま...

弁護士回答
    1
  • ネット上の罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で 人を見下した人に対して 人物特定して殺す と書きました 【質問1】 民事起訴されたら罰金はいくら払わないといけないですか?不安です

弁護士回答
    1
  • 常習犯。被害者の方が示談を拒否したら、起訴されるんですか?

被害者の方が示談を拒否したら、起訴されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 黙秘のデメリットについて

黙秘のデメリットにはどのようなものがありますか? かえって起訴が誘発されるようなこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 前科はつきますか?

人身事故の場合、交通違反以外に刑事処分はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 再犯の脅迫罪における略式起訴の罰金刑は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中での再犯をしてしまいました。 罪名は、脅迫罪です。 24年夏に、精神状態が著しく悪くなり、双極性障害が出現し、電話で大手バイク販売店を電話で脅迫してしまいました。罪名は脅迫罪です。 周囲の人々は、脅迫罪では、略式起訴の罰金刑はない、いや、そんなことはない、と情報が乱れ飛んでいます。  実際に、私のケースでは罰金刑(...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と弁護士について

ベストアンサー

詐欺未遂事件で、その詐欺行為がメールのやり取りですべて残っています。刑事の方は、これだけすべてのやり取りが残っているので否認や言い訳などされても、そのやり取りを客観的な証拠として、送検すると言われていました。この様な場合、加害者は弁護士をやとってもあまり効果はないのでしょうか?(被害者が絶対示談に応じない場合)また弁護士側においてもこの様な案件...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損 告訴されました。

名誉毀損で告訴されました。 理由は妻の不倫相手の事を名指しでインターネット上の掲示板に書きました。 朝捜査が入り、無線LANのモデムの写真を取り、警察署に来るように言われ調書をとりました。 2回しました! それで、検察から連絡がありくるように言われましたが、検察に呼ばれたと言うことは100%起訴されるということでしょうか? 起訴された場合、刑はどれく...

弁護士回答
    2
  • 平松前大阪市長が橋下大阪市長を名誉毀損で刑事告訴した件について

平松前大阪市長が橋下大阪市長を名誉毀損罪で刑事告訴したようですが、実際に刑事事件化する現実的な可能性とはどのようなものなのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/150320/wst1503200065-n1.html

弁護士回答
    7
  • マンションベランダから不法投棄をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃に朝の4時頃、マンションの高階層のベランダから尿入りペットボトル数本を投げ捨てたのが警察にバレて連行され取調べを受けました。 その日は逮捕されずに済み、後日呼び出すからと伝えられ帰宅しました。 そして先日2度目の取調べを受け、書類送検という形になりました。 今回の件についてはとても反省し、2度としないと誓います。 【質問...

弁護士回答
    2
  • ウィドマーク法や上野式による免許取消

ベストアンサー

先日、飲酒後に追突事故を起こしました。 相手方は、当日検査で搬送されましたが、特に異状なく示談を進めております。 本件の事故後に、自身が緊急搬送されており、治療を受けた為、飲酒検査は事故後2時間半程度経過しており、0.10mg/lで検出されました。当日はそのまま帰宅しております。赤い用紙に0.10mg/lと記入されておりました。 後日、実況見分において当日...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予を受けた場合の再事件化について

【相談の背景】 ホテル料金の一部に不払いが生じ、運悪く、事件届けをされ、結果、裁判前に起訴猶予を受けました。目下、資金を作って完済に向けて努力しています。猶予を受けてから、まだ2ヶ月です。逐次、現状を相手には報告していますが、我慢できないなどと罵倒してきます。 【質問1】 相手のホテルが、我慢できずに、再び事件届けを出せますか。40万ほどの未払い...

弁護士回答
    2
  • 刑事記録って開示してもらえますか?

実況検分調書等の開示は、請求すれば、可能ですか? 交通事故の保険ですが、相手の供述が、警察での供述と異なり、揉めています。 又、相手は自分の供述に合うような、他の事故写真を提出している為、保険会社は、そちらの写真を採用しているためです。 供述調書を確認できれば、相手の供述の矛盾が、はっきりとするのですが。 検察庁で、刑事記録の閲覧、開示ができま...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の判例、判決

よろしくお願いします。 前科、 交通3回 覚せい剤1回 現在交通で懲役8カ月、執行猶予5年で判決からまだ半年程度です。 今回覚せい剤の使用で逮捕されます。 前回の覚せい剤は6年前です。 今回の実刑は何年ぐらいになりますか? ダブル執行猶予はありえませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴したとき損害賠償は

加害者側を刑事告訴した場合損害賠償など、慰謝料はもらえないのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 同意を得ていたのに不同意わいせつ罪で取り調べ

【相談の背景】 女性のズボンのお尻の部分に汚れ(液体が固まったようなもの)がついていたため、その汚れを取ろうとしました。取る際、相手に「取りましょうか?」と質問し、相手が「あ、はい、ありがとうございます」と返事をしたので、相手の同意は得ていたと思いますが、汚れがなかなか取れず、力が強くなりすぎないよう気をつけていました。何度も触れているうちに、...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑の「加害者」が「被害者」に対して民事訴訟を起こしたい!

【相談の背景】 2年半前に略式起訴にて罰金刑に処されました。(迷惑防止条例) 正式起訴を回避するための担当弁護士の方針で、無条件降伏的に 起訴事実も動機も警察の誘導を全て認めた結果です。しかしながら 実際には起訴事実は全て真実ですが、動機が全く違いました。 全くもって相手の謀略に陥れられたと感じています。 また民事時効まで半年ありますが、先方は民...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会が開かれる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の8月に駅やモールに行って最終的に不動産屋へカッターナイフを持って入ってしまいました。 怪我人はいません。その際警察を呼んでくださいと伝えて机の上にカッターナイフを置きました。 警察に調書で殺意がある様な感じの書類を作られ無期懲役だぞと言われて、9月に検察であまり例の無い事件で調書を自分が見たのですが誰が見てもめちゃくちゃな内...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 不起訴 示談なし 損害賠償請求

【相談の背景】 電車に乗車する際 小走りで移動していた所、他人と少し肩がぶつかり、わざとと因縁をつけられ顔面を殴られました。 相手はその場で逃げ、後日逮捕・送検されましたが初犯の為か結果不起訴でした。 私は殴られた結果、歯が折れ(根本からなのでインプラント治療)・その他差し歯等です。 不起訴なのも納得はできませんが、謝罪・示談等の連絡が全...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗罪の判決について、 見解を教えて下さい。 4月に部下がスリで現行犯逮捕されました。 被害品は被害者の元に その場で戻ってます。 被害額8万円。 全て素直に話し、被害弁済も終えている。 二件目は処分保留で、今月末に起訴、不起訴の判断が下されるそうです。 二件目は黙秘をしていた。 勾留期間は2ヶ月半。 120万の保釈金を支払い 保釈中...

弁護士回答
    2
  • 子供の逮捕。留置所からの移送

ベストアンサー

子供22歳が窃盗、住居侵入などで執行猶予中に逮捕され今回は実刑になります。 余罪などもあり再逮捕も2回されていて、国選弁護士からはあと1つ追起訴がされると聞いています。 現時点では追起訴をされたのかわからないですが、逮捕されてから5ヶ月になりますが起訴され、被告人になったにもかかわらずまだ留置所に勾留されています。普通は起訴されれば拘置所に移送される...

弁護士回答
    1
  • 自分を中傷する複数人を提訴

Twitterで私を侮辱する旨のリプライを送ってきた人間を起訴することはできますか? 私は創作活動で生計を立てている者です。 基本的には活動は順調で、クライアント様にも満足して頂いている仕事を継続しているため、今のところ不自由のない暮らしをさせて頂いております。 ですが、一部の私の作品を気に入らないと仰る方からのTwitterのリプライでの侮辱が多くなって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから