26,375件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 初犯で盗撮で警察署で事情聴取し、上申書を書きました。盗撮データは警察の方がスマホで撮影しており、当日にスマホを返却され、警察立ち会いの元で、データをすべて削除しました。当日は家族が迎えてにきて、帰宅しました。 余罪は多数あります。今回の被害者が被害届を出しているかは不明です。 【質問1】 示談もできていない状態ですが、不起訴にな...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護士について。私たちにできることはないのでしょうか?

詳しいことは以前に質問させていただいたので省略させていただきます 先日検察庁より相手を起訴したと連絡がありました まさかとは思ってましたが肉体関係があったようです 弁護士さんにお願いし損害賠償を請求しようか悩みましたがムダかもしれないと思いまだ進めていません そこで相手が起訴されたことで相手に弁護士がつくようです その弁護士さんを通して謝...

弁護士回答
    2
  • 犯行時19歳だが起訴時は20歳。少年法は適用されるのか。

犯行時19歳だが被疑者が20歳になっていた場合の 少年法適用の有無についてお聞きしたいです。 例として、甲は19歳の時に窃盗を犯したとします。 それが警察に発覚し、逮捕されました。しかし甲は逮捕され起訴された時点では20歳になっていました。 この際、甲は犯行時では未成年。しかし逮捕、起訴された時は成人。本件は甲に対して少年法は適用されるのですか?とりわ...

弁護士回答
    2
  • 何か罪になりますか?

【相談の背景】 例えばの話しですが最寄りの弁護士の先生に私が相談した時、その内容を私が第三者やこのようなサイトでその相談内容をもらしたりすることは何か罪になり逮捕起訴されるのでしょうか? このような相談の背景は投稿なので他の人やいろんな人が見れると思うのですがどうなのでしようか? 【質問1】 上記の相談の背景は何か罪になり逮捕起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 何か犯罪になってしまうのでしょうか

【相談の背景】 例えば私がこのようなサイトとかで弁護士の先生方との相談背景や追加投稿などで卑猥な言葉やわいせつな言葉を使って相談や質問をすること何か罪に問われて逮捕起訴されるのでしょうか?私は成人しています。 【質問1】 上記は迷惑防止条例違反や青少年育成条例違反やその他の罪で私は逮捕起訴されるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?

弁護士回答
    4
  • ヤメ検弁護士について

【相談の背景】 ある軽微事件でこれから書類送検されるのですが、相手側の弁護士が有名なヤメ検である事が分かりました。 【質問1】 相手側のヤメ検弁護士が 検事時代の人脈を使ったり、 もし担当検事がヤメ検の知り合いだったりしたら、 不起訴になる所を起訴にするという様な圧力をかける場合もあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 逮捕〜20日間勾留の罪の程度について

【相談の背景】 知人が家宅捜索→証拠品押収、後日逮捕&10日勾留、その後勾留延長10日間となり、現在も勾留中です。 【質問1】 20日間も勾留されるって、相当重い罪なのでしょうか? 【質問2】 勾留期間の最終日に、その場で起訴不起訴の結果が出るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パパ活での現行犯逮捕について

【相談の背景】 質問です。いわゆるパパ活をする場合、ホテルに行くところを警察に見られたら捕まるんでしょうか?  条件として ・パパ活のマッチングアプリやメッセージアプリなどでやり取りは残っている ・お金もこれだけ払うっていうやり取りがされてる ・ホテルに入っていくところが監視カメラに写っている 【質問1】 起訴不起訴関係なく逮捕されるかが知り...

弁護士回答
    1
  • 留置から保釈申請までの流れについて

【相談の背景】 12月3日に彼が逮捕されました。 彼は前科があり、5年以上経過はしていません。。。 彼からお手紙があり、保釈申請だしても戻れるのが、1月末か2月前と手紙に記載がありました。。起訴か不起訴って…20日じゃないの?と疑問が生まれています。 【質問1】 この場合彼は再逮捕されたということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について

ベストアンサー

傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で後日逮捕や罰則はありますか?

飲酒運転で現行犯以外で(呼気検査をうけずに)後日に検挙や起訴された事例はありますか?証言や映像などで… あるなら教えてください。 先日某掲示板で誰が書いたか分からないけど現行犯以外の検挙や起訴もよくあると書いてあり気になりました。 そこで実際にそういった事例はあるのか、専門家の意見や実例、経験をふまえてお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 担当検事が分かりません。

ベストアンサー

犯罪収益移転法で在宅被疑者です。 先月末に警察の取り調べも終わり、多分書類送検されたと思います。 今回略式起訴か起訴猶予処分になるかは分かりませんが、担当検事の名前が分かりません。地検呼び出しの前に反省文を先に手渡したいのですが、郵送しても届きますでしょうか?また、地検に電話しても調べてくれるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 出頭の際の検察官の話と再出頭について

ベストアンサー

出頭してきました。物理的に蹴ることは不可能な事は防犯カメラ映像を提出して検事さんは「無理な事はわかってます」から「無理だね」になり、同僚たちの上申書や私の弁明が理路整然としてること等から「あなたを不起訴にしたいが、もう一度出頭してもらうかも」と話されましたが、一か月経っても呼び出しがないのですがもう不起訴処分になったのですか?

弁護士回答
    1
  • 判決予想 お願いします。

共犯者 求刑4年 起訴件数3 被害弁済なし 謝罪文なし 実刑2年4カ月でした。 こちらは求刑3年6ヶ月 起訴件数2 被害弁済どちら共に7割弁済 謝罪文あり 判決までに全額はできませんでした。 判決予想お願いします。

弁護士回答
    1
  • 加害者を民事で訴えるには?

ベストアンサー

こちらが加害者なのですが、嫌疑不十分で不起訴になりました。被害者はこちらの住所を知らず、名前しか知りません。しかし、民事で訴えると言っています。 ネットで調べると、不起訴ならば供述調書も取り寄せられないとのことでしたが、証拠の資料やこちらの住所などもほぼない状況でこちらを民事で訴えることは可能なのでしょうか? 弁護士の方をつければこのような状...

弁護士回答
    1
  • 告訴状とその後の捜査についての質問です

先生方に質問です 正犯を告訴した場合でも、告訴不可分により従犯にもその効果は及ぶが、実際に従犯について捜査するかは警察が独自に判断するとお聞きしました。 ではその場合、警察が従犯について捜査したが逮捕・起訴するまでもないと判断し、注意などの措置で終わらせることはあり得るのでしょうか? それとも、警察がは従犯者について捜査を行うならば必ず起訴...

弁護士回答
    1
  • 運転中の職質でトランク内の物が軽犯罪法にあたると言われ…

ベストアンサー

運転中にパトカーに止められ職質を受けました。 その際、野球のバットと車の修理用に使うパイプを所持していたのですが、もし暴走族などに追い詰められた時に使う可能性はあるか? と聞かれ無いとも言い切れないと答えたら軽犯罪法になると言われました。 罰金を払うか不起訴になるかはわからないとのことですが、 この場合本当に不起訴になる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ダブル執行猶予について

よろしくお願いします。 恐喝未遂で執行猶予の判決を受け、一年経って、残り2年を残して、今度はコカインの所持、使用で起訴され、現在保釈中で裁判待ちです。 関係あるかないか分かりませんが、この時、所持、使用で再逮捕、追起訴はありませんでした。 ダブル執行猶予を取れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • どなたか教えて下さい

ベストアンサー

うっかり免許失効中で軽微な交通違反を犯してしまいました。略式起訴で軽微な交通違反の罰金が決まった場合、罰金を支払えば終わりでしょうか!? 行政処分で反則金も支払わなければならないのでしょうか!? また起訴猶予となった場合はどのような流れで行政処分を受けるでしょうか!? 青切符が郵送で届く等ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • この場合、余罪はどうなる?

ベストアンサー

1か月ほど前に検察の取り調べを受け、 取り調べから1か月間連絡がなければ正式に起訴猶予になってると言われました。 また、警察、検察の取り調べ中に余罪があると伝えたのですがこれまで何も連絡がありません。 この場合は余罪について立件されないのでしょうか? もしくは本罪が正式に起訴猶予になり後日余罪の取り調べがあるのでしょうか? 弁護士先生のこれまで...

弁護士回答
    3
  • 躁鬱病の大エピソード

躁鬱病です。躁状態のとき、自分でも手に負えなくなるときがあります。大声で怒鳴ったり、やくざにも喧嘩を吹っかけたりします。医師には躁状態のときには、外に出ないように言われています。弁護士さんによると、躁鬱病の躁状態のときの犯罪では、ほとんど不起訴になるそうです。責任能力は問えないと仰っていました。私は何かやらかさないか、心配です。不起訴になると聞...

弁護士回答
    4
  • 女子寮不法侵入。これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか?

僕の彼女は大学一年(18)で大学の女子寮に住んでいます。 僕は二ヶ月ほど前から彼女の寮に侵入していました。 侵入方法はベランダからや正面玄関からなど様々です。 これは住居侵入罪などで起訴されるのでしょうか? 僕は18歳大学生です。 それから彼女も共犯になるのでしょうか? 起訴された場合のおおよその罪名と罰の度合いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 犯罪経歴証明書の掲載内容ついて

ベストアンサー

犯罪経歴証明書には以下案件は掲載されないという認識でおりますが、その認識が正しいかどうか、専門家の皆様の見解をお聞かせ下さい。 ①13年前の罰金刑 ②3ヶ月前の起訴猶予となった案件(任意同行→送検→刑罰なしの不起訴) どなたかご回答のほど、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 被害者の件。2影響する際、大きく影響しますか?

質問させて頂きます。 ①検察官が起訴・不起訴を決める際、被害者の方の感情(被害感情)は影響しますか? ②影響する際、大きく影響しますか? ③加害者が被害者に一か月間、遊ぶ時間はあったにも関わらず一度も謝罪していないのは、反省していないと取られますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保護責任者遺棄 その後

ベストアンサー

11日に警察に行って詳しい調書を取りました。 検察に送検されるのは間違いないのですが、それ以降の流れを知りたいです。 > 検察に呼び出されるのはだいたい何日後くらいでしょうか? > 起訴になる可能性は高いようですが、起訴されてから裁判までどのくらいでしょうか? 先が全く予想がつかないので不安でなりません。 娘は施設に行くことになりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 外国人の所在確認。裁判の期限というのはないのでしょうか?

弁護士の方は、特定の外国人が日本に入国しているかどうかを確認することが出来るのでしょうか? また、起訴され答弁書を出し、 諸事情により口頭弁論日が延期されてから、 原告や裁判所から音沙汰がなく、 半年ぐらい経っています。 裁判の期限というのはないのでしょうか? すべて原告次第ということなのでしょうか? 不当な起訴に、精神的に参っており、 何も音沙...

弁護士回答
    1
  • 贈収賄の質問 3

ベストアンサー

お返事をくれた先生ありがとうございます。もう一つ質問させてください。4月二日に取締役は贈収賄で逮捕され 代表取締役の主人は任意での取り調べが終わりました。取締役は、素直に罪を認めているので(取り調べも終わっている)23日には、起訴され保釈申請できるのでしょうか?また、万が一主人が共犯で逮捕となる場合は 取締役が起訴されるまえに逮捕となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の順番を知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。刑事告訴までいけたのですが、相手が返金したいと申し出てきました。後々、反社である事が分かり脅迫してくる様になりました。警察へ相談するにあたり投資詐欺の劇団ショーを見てる気がする。と言われ、何であなたから刑事告訴しないの?と言われました。投資詐欺においては刑事告訴はしてないのです。受理寸前に向こが近寄ってきた...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の刑事罰について

先日、信号機のある交差点で青信号で右折の際、横断歩道(自転車通行帯がない)を自転車で走行中の方との接触事故をおこしてしまいました。 警察に出された診断書は打撲等の全治2週間ということでした。 検察から出頭命令があったら行って下さいと警察の方が電話でおっしゃいました。 今後どのような刑事罰を受けることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 重症事故の刑事処分について

ベストアンサー

相手方に右足骨折の重症事故をおわせてしまいました。検察庁からの呼び出しがきました。免停二ヶ月の行政処分を受けています。このような場合、刑事処分はどのようになるのでしょうか?相手方との関係は良好です。略式裁判で罰金刑でしょうか?その場合金額はどのくらいになるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事責任について

人身事故を起こしてしまいました。自動車で一方通行の道を20km位で走行中、信号のない横断歩道に車椅子の方が横断歩道し始めていたのに(右から左へ)気付かず、ぶつかってしまいました。すぐに救急搬送してもらい、入院せずに済み診断はむち打ちとありました。 刑事責任として、どのようなことが考えられるか教えて頂きたくメールしました。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪 嘘の通報。不起訴になる可能性はありますか?

調書をとるのに1日かかると言われて呼び出しがあったそうですが 調書に1日もかかるもんなんですか?不起訴になる可能性はありますか? 彼女は三年前に詐欺罪で執行猶予4年で残り一年です 執行猶予は関係がありますか?取り消されたりはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつをしてしまい、自首しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...

弁護士回答
    4
  • 起訴された場合、正式裁判か略式裁判かは検察が決めるのでしょうか?

【相談の背景】 児童誘引、児ポ所持の罪状で検察に呼ばれ取り調べを受けました。 内容は警察で聞かれた内容とほぼ同じでした。 その日のうちに判決が出るかと思ったのですが、今日の取り調べを踏まえて判決を出すから約一週間後にまた来てくださいと言われました。 ネットで調べたところ、二回目の呼び出しは「検察官が起訴・不起訴の判断を被疑者に伝えるため」と...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 【窃盗罪の量刑について】 部下が窃盗を犯し逮捕勾留されました。 一件目は現行犯で、素直に自供している。 被害弁済と謝罪の手紙を被害者様に渡している。 しかしながら、起訴されました。 二件目は黙秘をしていたそうですが、被害品から被害者のDNAが出てきた為、起訴されました。 当初は防犯カメラに映像での証拠では起訴に足りず、処分保留で釈...

弁護士回答
    1
  • 警察署から電話があり取り調べに行くまでの間にやっておくべき事を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 反省文や自分に今できる事を教えてください。警察署から電話があり今週取り調べがあります。1回では終わらないと言われています。 これは在宅事件と言われるものに自分が該当しているということですよね? 今後逮捕されることはありますか? また主犯は逮捕されております。 私は主犯の指示で動いていました。 取り調べの時に犯行の時に使った道...

弁護士回答
    4
  • 公正証書原本不実記載罪の量刑

【相談の背景】 公正証書原本不実記載で起訴されました。 金融事故いわゆるブラックリスト逃れをするために2名の者に養子縁組や偽装結婚のノウハウを教えたとして、起訴されてます。 起訴は2件の事件でされました。 実際の所は、偽装結婚や偽装養子縁組がいつなされたのかも知りません。また偽装養子縁組などの相手役も知らない他人です。 当初は、大したことな...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による量刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの前歴があります 被害届はでておらず事件化、起訴はされず時効は過ぎております その時効期間内に盗撮行為をしてしまいました、、、 【質問1】 盗撮の件で警察にお世話になり起訴されてってしまった場合、ストーカーの前歴はマイナスに作用されますか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な

ベストアンサー

お世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で主人が亡くなり加害者は嘘の供述で不起訴になりました。不服申し立ては出来ますか?

ベストアンサー

主人は即死でしたので加害者による証言からの事故の流れです。 主人はバイクで一時停止の必要のある側道から優先道路へ。加害者は車で青信号の優先道路を法定速度内で直進。 加害者はぶつかるまで主人に気がつかず、主人の一時停止無視での飛び出しということでした。 加害者に非はないという流れで、加害者の保険会社もこちらにとても高圧的で、警察からの事情の説明...

弁護士回答
    3
  • 淫行(2回目)の起訴前の対応に関して

ベストアンサー

過去に一度淫行などで刑務所に服役していました。 恥ずかしい話、また未成年と関係を持ってしまいました。あるトークアプリで知り合いアプリのみで連絡をしていましたが、それが相手方の親に知られ、学校側が警察に相談していると女の子から聞きました。 やりとりは都度消していましたが、警察なので復元できるでしょうか? また今の段階で相手の親御様に謝罪に行き、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 初犯です。教えてください。 詐欺 1件 400万 起訴 詐欺 1件 500万 起訴 詐欺未遂1件 500万 起訴 知り合いの方に詐欺をしてしまい ました。 示談拒否(処罰感情強め) 遅延損害金も含め 未遂の部分以外全額供託予定です。 【質問1】 ① 供託を全額した場合は 執行猶予はつきますでしょうか? 【質問2】 ② 実刑の場合はどのくらいで...

弁護士回答
    3
  • 1200万円 刑事事件

【相談の背景】 職場で高齢者の方のキャッシュカード3枚を、約3か月にわたり 鞄からとったり、また戻したりを繰り返しました。 被害金額は総額で約1200万円。 【質問1】 初犯で、被害金額は全額弁償する事が決まってます。警察へは出頭しその際弁護士さんといきました。その日は逮捕なく在宅捜査。警察からご希望にそうようになるべくしますといわれましたが刑罰はど...

弁護士回答
    2
  • 17歳娘が43歳の男性と付き合い淫行条例で訴えましたが、不起訴の場合は民事で訴えは可能でしょうか?

【相談の背景】 17歳の娘が43歳の男性との付き合いが発覚し、あり親としては納得ができない為淫行条例違反として警察へ相談しました。 相談後、娘は警察に調書を取られ、相手側の素性についてと、今後は捜査対象になると話がありました。 ・付き合いの期間は約2年ほど ・面識もなく私たち親への挨拶はなし ・性的関係にあること ・深夜に出かけ、飲酒や喫煙を容認...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で略式起訴された後、第三者が私の罪を調べることはできますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べたりすることはできますか? 【質問1】 脅迫罪で略式起訴になりました。 ニュースにはなっていませんが、 加害者の名前や被害者の名前を知っていたら、 関係ない第三者が、私が侵した罪を調べた...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪不起訴処分について

ベストアンサー

子供が未成年強制わいせつの被害に合い、裁判へとの流れになりましたが 裁判はやりたくない。と娘が言い出しました。証言台に立たすのも嫌なのでここで終わらそうと思っているのですが不起訴にした場合 被疑者に不利な不起訴処分は無いのですか?こちらが不利になるのはわかっているのですがどうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 検察官への法的個人攻撃の可否について。不起訴処分決定者に対する警察の監視継続。法的根拠無し。

1月に、母親を殴り、けがをさせて病院から所轄に連絡が行き、204条の捜査の端緒になりました。 23日に夕方、刑事が来たのですが、「令状を見せろ!」と言ったところ、「令状は無い」とのことで、「だったら、任意じゃね~かよ!」「任意でも、行ってやるよ。」と言って、取調室に行き聞かれましたが、はぐらかしました。特に、憲法38条及び刑訴法198条及び33...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求不出廷の場合の刑事罰確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、勝訴しました。その後、相手からの支払いがない為、財産開示請求を行いましたが、何の連絡も無く出廷してきませんでした。 この場合、[正当な理由なく]出廷しなかった場合刑事罰を課される事になっているとの認識です。 現在警察に告発をしておりますが、[正当な理由なく]は誰が判断し、法的に刑事罰が確定するのはいつな...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 家宅捜索 書類送検 不法投棄等

【相談の背景】 不法投棄罪の罪による家宅捜索され、その後余罪を自白し、3件書類送検されました。近所のトラブルによる仕返しで告訴されました。丸めたティッシュ5gを相手の敷地に投げ入れた罪、騒音のトラブルで隣家を拳で数十回叩いて壁に数ミリの凹みをつけた建造物損害罪、相手の路上に置いてあったスロープを奪い別の建物に嫌がらせで隠した窃盗罪。現在、検察から呼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから