法律相談一覧
-
検事は被疑者の弁護士が国選か私選かを把握しているのか、勾留中の弁護について教えていただけますか?
【相談の背景】 東京地検の副検事について。 東京の警察署に逮捕された場合、東京地検の担当副検事(起訴か不起訴かを判断する検事) は被疑者についた弁護士が国選か私選かを把握していますか? 【質問1】 検事は国選か私選かを把握した状態で勾留中に、弁護をされますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京地検の副検事が弁護士の選任方法を把握し、勾留中に弁護を行うか?
【相談の背景】 東京地検の副検事について。 東京の警察署に逮捕された場合、東京地検の担当副検事(起訴か不起訴かを判断する検事) は被疑者についた弁護士が国選か私選かを把握していますか? 【質問1】 検事は国選か私選かを把握した状態で勾留中に、弁護をされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求通知に対する回答を待つことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月に相手に怪我(骨折)を負わせたとされていて、現在も警察の捜査中(検察の取り調べが終わっていません) 【質問1】 相手方が弁護士を雇い今月損害賠償請求の通知が来ましたが 起訴不起訴の結果が分かるまで こちらからの回答を待ってもらう事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の示談で不起訴になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 345万円の詐欺事件。 被害届提出後に被疑者を逮捕したとします。 犯人が弁護士を通じて被害者に示談を400万円でしたとします。 【質問1】 起訴前の警察署勾留中であれば、示談の際に被害届を取り下げてもらえれば、不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ 検察からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつで逮捕され、2晩留置後に釈放され在宅で捜査されました。 警察での捜査が終わり、検察からの呼び出しがあり調書も取り終えました。 【質問1】 先日検察から処分が決まりましたのでハンコを持ってきてくださいといわれましたが、ハンコいる場合は略式起訴でしょうか?不起訴でもハンコがいる場合はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 不起訴の証拠書類の開示
性犯罪の民事裁判で加害者の供述調書などの証拠書類を利用したいのです。ただ、加害者は不起訴だったのですが、証拠書類は開示されますか? 加害者は罪を認めています。もし開示されたとして、不起訴の証拠書類にどの程度価値がありますか? また、可能であれば取り調べをした警察官、検察官を証人として呼びたいのですが可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予はとれるでしょうか?
執行猶予が切れて数ヶ月でまた同じ罪を犯してしまいました。 執行猶予がつく可能性はありますか? 前回が懲役8ヶ月、執行猶予3年だったはずです。 共犯が数名いたみたいですが、 うち半数近くは初犯で略式起訴で罰金刑だったようです。 起訴されたその日に保釈は通ったようです!
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予後の件について
ベストアンサー相談させていただきます。 出資法違反で執行猶予判決をもらいました。その後はもちろん真面目に生きています。 逮捕拘留中の捜査は起訴された件以外の過去にまでおよび、関係者全てのことを聞かれました。 そこでお聞きしたいのは、執行猶予をもらったこの後、過去の同罪の件について逮捕起訴されることはありますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
包括一罪について疑問に思ったことがあります。
ベストアンサーこんばんは。 お聞きしたいのですが、例えば詐欺罪で逮捕された人がいたとして余罪で既に時効が過ぎた詐欺事件が発覚したとして、この場合は起訴できないと思うのですが、それが口座売買等の犯罪ならば仮に余罪が時効過ぎていても包括一罪として起訴できるのは何故でしょうか? その違いをわかりやすく教えていただけると助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察取り調べ実務的な運用
ベストアンサー先日、初めて検察取り調べを受けました。 その際に「起訴猶予にするつもり」と言われたのですがまだ正式に決定はしていないようです。 そこで質問です。 ・はじめに「起訴猶予」と言われていたものが罰金刑などに変わることは実務的に多いことですか? ・また、その場で正式な処分が言い渡されるケースもあるようですが、自分のようにその場で正式な処分を言い渡さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
今選任された国選弁護人と話したのですが
本人は否認していたとの事です。今日は取り調べがあって面会ができませんが、明日行って罪を認めるように言うつもりです。このまま否認だとどうなるでしょうか?前回は1年前に犯しました窃盗で在宅処分で不起訴でしたが今回はどうなるでしょうか?裁判まで行って実刑になるでしょうか?前回不起訴になったきり前科はありません。どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
恐喝未遂でだんな逮捕
強要未遂 旦那は前科があり、去年の12月も恐喝未遂で逮捕されています。 そのときは不起訴処分となりましたが 今朝また恐喝未遂で持っていかれました だいたいのわかる内容になりますが 郵便局で郵便局員のミスに対し そっちのミスなんだから 配送料金をそちらで負担するとか なんとかしろと言ったりしたのだと思います 起訴は間違いないですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故報告義務違反 送検されますか?
ベストアンサー事後報告義務違反で先ほど警察署へ行き、供述調書をしてきました。最後に担当の警察官に後で検察の方から連絡がくるかもしれませんが、その時は対応してくださいとの事でした。また、行政処分についてはこちらではわからないとのことです。検察への送検、また起訴か不起訴になるか。 連絡があるとすれば何日後位なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
接見禁止について
ベストアンサー近しい人が逮捕・起訴されております。逮捕後から、接見禁止の状態で、起訴後も接見禁止が続いています。 この場合、裁判はじまるまでの間で、接見禁止がとれることはあるのでしょうか? 刑が確定するまでは、面会できないと思っていた方がいいのでしょうか? 接見禁止解除の申し立てをできる間柄ではないと、警察の人には言われています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報開示されたのが世帯主の場合
ベストアンサーネットで名誉毀損をしてしまいました。 情報開示となりプロバイダを契約していた者の名前が開示されてしまいました。 万が一、刑事事件となった場合どうなるのでしょうか?(プロバイダ弁護士には刑事事件は考えなくていいとは言われていますが…)
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ被害、加害者側へ不起訴示談の申し出
1週間ほど前にひき逃げの被害に合いました。 相手は会社の大型トラックこちらは自転車、事故から数時間後に逮捕され、ドラレコなどから証拠が出たそうです。 打撲擦過傷むちうち等で現在入院中で加害者側の保険会社と連絡取り合いの最中なのですが、 加害者側から弁護士などからの連絡は来ていません 被害者側から加害者側へ連絡を取りたい場合はどうすればよろしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴処分告知書を検察が発行してくれません
【相談の背景】 事情があってすでに不起訴になっている事件の不起訴処分告知書を取り直さなければいけなくなったのですが、10日前に一度発行しているから再発行できないと検察庁に電話したところ言われてしまいました。担当者がいうには短期間で2回目だから原則再発行できないとのことでしたが本当にそんな規則や法律があるのでしょうか? 【質問1】 非常に困っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察・検察から職場への情報提供について
青少年保護育成条例違反で在宅で取調中の公務員です。 私は既婚者ですが、相手とは真剣に交際をしており、離婚協議も進行中です。 地元の弁護士に相談したところ、不起訴の可能性もある、とのことでした。 相手との交際は職場にも伝わっていますが、今後の職場での聴取には応じないつもりです。 既に辞表も出していますが、手続きに時間がいるとのことで、正式に退職と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で起訴状が届き、国選弁護人・私選弁護士の用紙があり、勾留も怖くてどうすべきか教えてください。
ベストアンサー職場の退職が決まった際に、鍵を返却しなければならず、私物の処分も必要でした。社員さんに会いたくなかったため、嘘をついて早朝に返却する鍵を使い、退職届を社長の支えに置き、準備していた手袋を使って会社が女性たちに使ってもらう試供品を盗みました。防犯カメラがあることを知らず、それが決定的な証拠となり警察署に被害届を出され、呼び出されたので取り調べを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商標法違反??
先日、知人がネットオークションでブランド物の財布を販売していたところ(いままで4年間で200点くらい売ったらしいです。)、落札者から「偽物だから警察に連絡しました。」と言われひどくパニックになっています。 そこで調べたのですが、偽物と知らずに販売していたとしても 商法法違反で起訴されるというのを知りました。それを伝えるとさらに狼狽し将来のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届取り下げにあたり誓約書の効力についてと、起訴前後の取り下げに違いはありますか?
ベストアンサー同棲していた相手がDVで逮捕され昨日送検されたようです。 相手の反省次第で被害届を取り下げたいと思い 弁護士さんに相談していたのですが、検事さんから連絡があり、 起訴する予定でいたのですがほんとに被害届取り下げたいのですか? 取り下げて報復や また同じことがあっても もう動けませんよ と言われ心配になっています。 今後二度と暴力や脅迫をしないと 誓約書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏がチケット詐欺で勾留中、不起訴になる可能性はあるか?
【相談の背景】 彼氏がチケット詐欺(お金を貰ってチケットを渡さない)をして今、勾留4日目です。 数回やってしまったみたいで1人2万ほど受け取っていたようです。 本人もすごく反省しており、取り調べにも素直に応じていました。(在宅捜査時) 今後についてお聞きしたいです。 【質問1】 このような場合不起訴(起訴猶予)になることはあるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
野球賭博容疑に関する起訴の可能性はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 Aさんという野球選手が野球賭博の容疑で書類送検されました。 容疑をかけられた内容としては ・Aさんの後輩がAさんからサイン盗をするように大金を貰ったと証言があった ・Aさんが後輩に大金を渡す瞬間の写真があった(Aさんらしき後ろ姿ではあるが、本人かどうかの確証は無い) Aさん側の主張としては否認をしており、 球種がわかったとしてもホームラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ罪 示談なし 不起訴
【相談の背景】 不同意わいせつ罪の被害です。 7月に犯人が書類送検されたとの連絡が警察からありましたが、それ以降なんの連絡もありません。 9月頭に検察に直接連絡したところまだ捜査中との答えがありました。 犯人からの示談交渉もありません。 検察からは示談もなく不起訴になる可能性もなくはないと言われました。 LINEでの証拠も提出しているのにこのまま不起...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑罰として不起訴だったり罰金刑だったり執行猶予、どれになるのかわかる範囲で教えてください
【相談の背景】 前刑が執行猶予判決 そこから6年ほどすぎて再度窃盗で示談なしの被害弁済だけできたのですが、不起訴となりました。1回目、2回目は罰金、3回目執行猶予判決、4回目不起訴、5回目となると罰金50万は払ったことないのですが、罰金刑となることは可能性とは低いですか?今回は被害弁済もできていません。可能性としてそれでも色んな病院通院や様々な家族の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首した淫行の書類送検とその後について
【相談の背景】 自首した淫行の件で、先日2回目の取り調べがあり、 ◯捜査したが相手は見つからなかった ◯これ以上は捜査できないので「被害者わからず」で書類送検する ◯付帯意見として「しかるべき処分を」と書いて送る というものでした。 被害者が見つからない以上、警察としては事件として立証するのは難しいと言われました。 【質問1】 しかるべき処分を、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯、窃盗どうなりますか?
【相談の背景】 窃盗と住居侵入です。 約2年前から配達先のお客様の家からお金を盗むようになりました。 被害者が10人前後くらいで総額60-70万くらいだと思います。 その被害者のうち二件は起訴されて今、追起訴されるかもしれない状況です。 先日、検察官に呼び出しを受け、残りの5人の犯行について質問されました。 【質問1】 被害者が示談に応じていただけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪で息子が逮捕され示談交渉中。示談不成立の場合の返金可能性と勾留満期日について。
ベストアンサー【相談の背景】 住居侵入罪で息子が逮捕されました。現在勾留中で被害者と示談交渉中です。しかし勾留満期日が明後日でまだ示談成立しておりません。示談金の一部(引越し代金、被害者の親の仕事を休んだ日当など)40万ほど払いましたが、まだ示談に応じてくれません。このまま示談成立しなければ、不起訴にしてもらう事は、難しいでしょうか。 【質問1】 示談不成立の場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の不起訴処分の通知書が来たのですが、質問があります
【相談の背景】 傷害事件の被害届を出して、先日検察所から不起訴処分の通知書が来ました。 一応私自身も暴行の被害届を相手に出されました。 この通知書はどちらの事件に対する通知書なんでしょうか。 書類には「〇〇(相手)に対する傷害事件は〇〇年、不起訴処分としたので通知します」と書かれています。 この書き方だと私が加害者(上記の相手側が出した方)の件につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勾留満期後の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもがある事件の被害者になりました。 加害者は今逮捕後の勾留中で、証拠が弱く、今のままだと不起訴の可能性が高いため、検察に話をしにきて欲しいと呼ばれました。子どもの都合が合わず、検察に行くのが、逮捕からちょうど13日目の夜となりました。 (11/24逮捕→12/7検察に行く) 【質問1】 逮捕から13日目だと勾留満期の日だと思いますが、この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習窃盗罪、在宅事件、在宅起訴
【相談の背景】 在宅事件在宅起訴。過去にも万引きで逮捕されたこともあり、懲役にも行っていました。懲役が終わってまだ2年くらいしか経っていません。2月にまた万引きしてしまい、在宅事件、在宅起訴され、常習窃盗罪と気訴状に書いてありました。当日に商品の買取りは終わっており、示談はまだ行えてません。やっと国選の弁護士が決まり、4月半ばに裁判が決まりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑の次の判決とは
私は5年前に窃盗・住居侵入にて略式起訴され、罪を認め30万円の罰金刑を受けました。 3年前には同じく住居侵入容疑で逮捕されましたが こちらはやっておらず、否認し起訴されましたが裁判では無罪判決でした。 今回、金額は数千円ですが窃盗の容疑で在宅で捜査・事情徴収されており 証拠などが確定すれば、判例ではどのような処分がくだされるのでしょうか? 逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法賭博による検察の呼び出しについて
今年の9月の深夜に闇スロで現行犯逮捕され、そのまま警察の取り調べを受け、翌日の朝に身元引受人を呼ばれそのまま釈放されました。 11月中旬に検察庁から電話があり、身分証明書と印鑑を持って出頭されるように言われ、来週検察庁に行く予定になっております。 起訴なのかを聞いたところそういうわけではないと言われました。 これは出頭した際に起訴が不起訴か確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストカー規正法違反で略式起訴
好きな女性の車にGPS機能付の子供用携帯を取り付けて、それが本人にわかり、警察の家宅捜索と取り調べをうけ、検察から略式起訴を受けました。明日、裁判に行って、手続きに行く予定なのですが、もう示談して不起訴には出来ないのでしょうか?示談交渉しようとしたのですが、相手側の話を警察から聞いた所、もう関わりたくないとのことで、そっとしておいた方が良いと判断し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検面調書の署名押印について
在宅事件の被疑者として検察に呼ばれました。 そこで作成される検面調書について質問なのですが、以下の言い分で署名押印を拒否(保留)しても問題ないでしょうか? ・署名押印は弁護士と相談して検面調書に問題がないか確認してからでないとできない。しかし起訴されてからでないと国選弁護士はつけられない。だからこの場は保留し、起訴することが確定し、実際に起訴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察官の取り調べから10日がたちました
ベストアンサー先月の23日に検察官の取り調べが終わりました。最後に検察官が何か気になる事はありますか?と聞いてきたので、今後の処罰が気になると言ったところ、詐欺罪って軽い罪じゃないんですよ、まぁあなたの場合それで利益を得たわけじゃないから少しは軽いですけど、半年たって呼び出しこなければ処罰無しだと思って下さいと言われました。もし起訴するんであれば、検察官の取り調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予がつきますか?
今回住居侵入窃盗で逮捕されてしまいました。 被害額は465万で2人でやりました。 前科なし前歴今回の再逮捕の一回のみ。 初犯です。 起訴前に示談して不起訴で出れると思っていたんですが起訴されて第一公判で求刑3年6月を受けました。矯正施設への入所を求むという論告もありました。 初犯で示談金310万円と全額ではないですが、示談も済んでいるのに一発実刑もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険詐欺です!判決はどうなるでしょうか
私自身が現在、詐欺罪で起訴されてます。 自動車保険詐欺です 追起訴が4件あり共犯者はいます。 現在、執行停止で入院中です。 起訴されている事件の内2件が主犯的役割で残りの3件が共犯です 被害総額は2500万前後で私自身の口座に振り込まれた金額は550万円位です。 親族の助けで300万円前後の被害弁済の意思があります。 公判でも調べの段階から争っていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品返却について
ネットオークションで落札されたジャンク商品に対し落札者から少額起訴をおこされ敗訴し、裁判所の裁定の通り原告側に商品代金及び起訴費用+諸経費を振り込みましたが、商品が戻ってきません。 当方としては売買契約の無効ということで当該商品が返還されてくると思いましたが何か手続きがあるのでしょうか? 流れとして裁定後原告へ書面で振込先確認(その際入金確認後返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法違反で勾留11目です。
ベストアンサー息子が児童福祉法違反で勾留11目になります。 デリバリーヘルスを営み、17歳の少女の歳を承知で客に紹介しました。 本人は全て認めています。 少女からの被害届は出されていません。 また、前科前歴はありません。 どのような処罰になりそうでしょうか? 被疑者国選弁護人をお願いしようと言いましたが、本人は「起訴されたら依頼する」と 当番弁護士の先生にもそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁済供託の金額について
ベストアンサー先日こちらで親族(従妹)の横領について相談させていただきました。 供託時の金額について、他の弁護士さんご意見を伺いたく改めて相談させていただきます。 前回の相談後、弁護士さんから改めて示談・被害弁済について被害者の会社にお願いいたしましたが、やはり断られてしまいました。会社側としては、被害金額は4000万円であり、全額を弁済できなければ実刑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先程3人の弁護士先生から回答を頂きました。
ベストアンサー内容は闇金に投資だと言われて口座を売ってしまいました。警察には相談しに行きました。刑事さんは調書は取らず走り書きみたいに書いてました。刑事さんには闇金から2万円の入金があった事は言ってません。刑事さんは逮捕はしないよ、これから口座を調べてから改めて事情を聴くから、その時は警察署に来てくださいと言われました。回答を頂いた弁護士先生は逮捕はないが送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件の捜査について
【相談の背景】 今年の1月21日近所で友人と街を歩いている時、職務質問にて友人が大麻所持で見つかりました。その際私の持ち物から大麻は見つからなく声かけらる前に草むらに投げました。 結局投げた大麻も見つかり友人が全部自分の物ですと庇ってくれたのですが僕が所持していた大麻には友人の指紋は付いてないです。 私は過去に指紋を提出したことはありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達の件です。
ベストアンサー友達の件です。 相手方弁護士より、彼女が横領したと思われる会社口座から彼女の口座に対しての振込の詳細を 求められ、(会社の立て替え)証拠を揃えて 現在彼女側では、 〇百万円になり弁護士が詳細を送って、相手の出方待ちの状況です。 すでに刑事告訴をしているのかどうかは不明ですが、刑事告訴しているかどうかわかる方法はありますか。 家族にも迷惑をかけたくな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
器物破損被害届出その後
ベストアンサーこんにちは。初めてご相談させて頂きます。よろしくお願い致します。 先日、元彼と口論となり車を蹴られました。そのまま交番に行き被害届出を出しました。彼の方は歩いて帰る所を警官に止められ、刑事さんが応援に来てやったことを認めて警察署に連行されましたが住所、仕事がしっかりしてと言う事で後日事情聴取になり釈放。私は実況検分をして警察署に行き、警察官が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を退職せざるを得なくなった責任を取らせられますか?
ベストアンサー私は、介護施設で3カ月の契約社員として採用された後、現在、2カ月が経過しています。 また、過去に不当解雇訴訟を原告で起こしており、勝訴的和解をした経験が有りまして、現在も金銭請求訴訟を原告で起こしています。 これらの事は、採用面接の時は伏せていましたが、採用後、部署の管理職の主任が、シフトなどを作る事から、これらの事を説明しました。 また、雑談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火の損害賠償額の計算方法について
1年程前に職場の同僚から自宅と車両に放火(同僚とのトラブルはありません)され、同僚は逮捕されました。それに係る裁判期日が迫っていますが、同僚の弁護士から被害額の弁償について申し出(示談書も取り交わしたいとの申し出もあります)がありました。現在は刑事裁判前です。弁償金額は実際に被害を受けた額(自宅と車両の損害額相当)を提示され、それ以上は支払うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー今年4月にお店の売上金をインターネット経由でギャンブル(競馬や競艇)などにつぎ込み横領してたのが発覚して警察がきました。金額は約200万その場で横領を認めて、その日の内に証拠品(売上の明細や防犯カメラの映像)など警察が押さえていてそのあと警察署に行き調書?みたいなのを取られたあとその日の夜中(22時前に)釈放されました。次の日刑事さんが自宅に来て証拠品...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから