法律相談一覧
-
-
可能性として教えてください
産廃の不法焼却不法投棄で送検された法人とその代表者の二名ですが、代表者の方は嫌疑不十分で不起訴です。 やはり法人の方も不起訴 及至は起訴猶予が濃厚でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴がある人はイギリスに入国・観光可能ですか?
今年、2015年の秋頃に、イギリスに観光旅行しにいこうと思っています。日数は3週間から最大で6か月ほど。 しかし、私には2010年に外国の無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 私のようなケースの場合、イギリスに観光旅行でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損罪、業務妨害罪の「虚偽の風説」とは?
①信用毀損罪や業務妨害罪の要件には「虚偽の風説」とありますが、虚偽とは、嘘や偽り、真実のように見せかけることという意味のようです。 なので、虚偽の風説には、推測や憶測などは含まれず、嘘であるという認識を持って噂を広めることなのでしょうか? 「~なのじゃないか」、「~だと思う」、といった推測や憶測ではなく、「~という事実があるのだ」、といった断定口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴について
以前占有離脱物を盗んで、逮捕されました。逮捕歴がなかったので、起訴猶予処分になりました。ただし指紋や写真を撮られました。逮捕歴が付くそうです。神奈川県警でしたが、いつぐらいまで保存されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴による親族への影響について。
ベストアンサー私は過去に逮捕されたことがあり、そのときは示談が成立し、不起訴となりましたが、逮捕歴だけは残ると把握してます。 また、インターネットにて私の氏名を検索しても、事件については記載されていません。 そこで、今後私が結婚した場合、その相手のご家族にどういった悪影響があるのか、例えば、進学や就職などの制限を受けるのかなど、どんなことでもいいので悪影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪について
ベストアンサーインターネットの掲示板上で店の名前を出し「この店で食べたあと食中毒を起こした原因はここかどうかは分からない」という書き込みをしたとしますそのあとすぐに原因は油によるただの腹痛だと弁解したとします その場合でもこれは被害者が起訴すれば起訴内容は認められ賠償金を払うことになるでしょうか? またそれら誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪というものは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳の家出、略取誘拐罪について教えて下さい。
私は、彼と真剣に交際している成人女性です。 昨年4月に父親からの虐待が元で家出した彼16歳の少年についてのご相談です。 家出後、児童相談所を経由し、昨年12月から祖父宅(父親の実父)で暮らす事になりました。 しかし父親から半強制的に自宅へ戻るように言われ、本人は恐怖で反論できず納得しました。 私は彼を虐待から守る為、あらゆる手立てをしましたので、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪について
インターネットの掲示板上で店の名前を出し「この店で食べたあと食中毒を起こした原因はここかどうかは分からない」という書き込みをしたとしますそのあとすぐに原因は油によるただの腹痛だと弁解したとします その場合でもこれは被害者が起訴すれば起訴内容は認められ賠償金を払うことになるでしょうか? またそれら誉棄損罪、信用毀損罪及び業務妨害罪というものは詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴がある人の観光旅行目的のタイ入国について
ベストアンサー今年、2015年の夏頃に、友人とタイへ観光旅行しにいこうと思っています。しかし、私には2010年に外国の無修正のポルノDVDをネットで販売した罪で「わいせつ図画販売」という罪で逮捕され、警察署へ留置され、21日目に略式起訴で罰金50万円を即日払い、解放されました。 私のようなケースの場合、タイに観光旅行できるのでしょうか? 日本のタイ大使館では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保釈後住居について
知人が逮捕起訴され保釈中です。京都にいます。保釈したのは息子で神戸にいます。この様に 離れた所に住む事のでも保釈は許可されるのでしょうか?監督という事でも目は行き届かないと 思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金を
以前に闇金に通帳等を売ってしまい、その後、警察から事情等を聞かれ、最終的に略式起訴になり、罰金を支払いましたが、また新しい通帳(実際に自分で使う)を作ろうとしたらいつ頃作れますか?ちなみに罰金は昨年の2月に支払いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民訴法142条、二重起訴について
ベストアンサー県を被告をし、判決にて国に責任があり、県に責任が無いと判決が有った場合 再度、国を被告として訴えることが出来ますか? 逆のケースも有るとおもいますが、 被告が違うので、民訴法142条、二重起訴(重複起訴)の禁止に当てはまらないのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴のハワイ旅行。私の場合ビザはちゃんと取れるのでしょうか?
こないだ手コキマッサージのバイトで逮捕され、拘留されてしまいました。弁護士先生が助けてくれたおかげて一週間ほどで釈放され、不起訴になったのですが、私は海外旅行が大好きで、特にハワイにはまた行きたいのですがアメリカやハワイは有罪無罪関係なく、逮捕歴があるだけでビザを取らないといけないみたいなんです。私の場合ビザはちゃんと取れるのでしょうか?そして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く知らない原告からの訴状が裁判所から届いた!
3日ほど前に、全く見に覚えのない理由で起訴をされました! 今から5年ほど前、私は友人の働いているエステで、化粧品の購入の為100万円ほどの割賦契約を組みました。 その際、化粧品を購入してくれたので、サービスでエステを受けられる事になっていたので通い続けていました。 ところが、この割賦契約が終わる寸前に料金を後で返金するので成績のため、別の割賦契約を組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化後の氏の変更について
帰化申請中の身です。 お恥ずかしい話ですが、子供(日本国籍・成人)に犯歴が有り(不起訴)就職にも支障をきたしております。 家裁に名の変更を願い出ましたが、犯歴がネックとなり申請を取り下げる形になっております。 親としまして、本人のこれまでの反省と社会的な制裁を受け止め、何とか再出発の手助けをしたいと考えております。 そこで、私が帰化に際し通名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者の指紋採取
ベストアンサー例えばの話ですが、目の前で車のワイパーを折られて、現行犯でとりおさえて警察に突き出したら、被疑者が否認していても指紋採取とかしてくれて照合とかしてくれるのでしょうか?まぁワイパーから指紋出てきただけでは犯人とは断定できないでしょうし、他に目撃者や物的証拠が無ければ不起訴になる可能性が高いのでしょうが‥ 要は現行犯で私人逮捕したら、必要とあらば被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
逮捕から起訴までのフォロー
ベストアンサー逮捕されると、取り調べを受けて、起訴されると思います。 起訴後は国選弁護人が付くでしょうが、起訴前に有利な態勢を築いておかないと、取り返しのつかない不利を被ると聞きます。 そこで、国選弁護人が付くまでの間だけ、期間限定でフォローして貰おうとしたら、引き受けてくれる先生はいますか? また、相場的にどの位の金額を見積もれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所一時保護について
11月中旬に、息子に1センチくらいの怪我を負わせました。子どもがたくさんおり、娘が小学校の先生にそのことを話し、学校側が児童相談所へ連絡。 児童相談所がその日自宅へやってきて、大声で未来予想局ですと玄関を激しく叩き家に入ってきました。 ちゃんとした理由も言わず、全員保護すると言われ、パニックになった私は担当職員に怒鳴り散らしました。 すると、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追徴金の減額
知人が逮捕起訴されて1億以上の追徴が来ました。6千800万しか口座に無いので、それは強制 執行されたそうです。後は無一文なので、国税が勘弁してくれたと知人が話してましたが、勘弁してくれる事などあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁償せずとも起訴猶予。示談しないと大体起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー告訴されて送検されて被害の弁償をしなくても起訴猶予になることってあるのでしょうか?示談しないと大体起訴されるのでしょうか?十分な証拠があって嫌疑があればどうなんでしょう‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
科料や罰金の支払の流れについて
ベストアンサー通常は、科料や罰金は簡易裁判所から後日納付通知が付されるのでしょうか? 軽犯罪法違反(つきまとい行為)で警察の取り調べが終わり、今度は検察から呼び出しがありました。 私は初犯なのですが、検察で取り調べ後に軽犯罪法違反(迷惑防止条例違反になる場合も?)で、 略式起訴で科料(罰金?)となった場合に、取り調べ当日に検察から簡易裁判所へ請求し、当日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所について
今日、さいたま拘置所から川越少年刑務所に移送されたんですが、今後どなるか教えてください。再犯で、年は38才 懲役10ヵ月で満期は、2015年9月26日です。在宅起訴でした。このまま川越少年刑務所にいられるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
速度違反で不当検挙。警官を訴追できますか。
(要約) 高速道路で速度違反で検挙されました。 しかし絶対に出していないので、検察で不起訴を勝ち取りました。 ずさんで傲慢な警察の訴追はできますか。 (詳細) 高速道路を法定速度前後で走行していたところ、インターチェンジの合流路に停車していた覆面が追走してきました。 自分には問題がないと判断したので、法定速度で走行していたところ、止められて28キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前に特殊ライトの所持で相談した者です。
以前に特殊ライトを所持で相談した者です。 昨日、検察から呼び出しがあるかもしれないという電話があり、詳細は郵送するとの事でした。 そこで相談なのですが、この場合だとどの様な刑が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴について
ベストアンサーもう7〜8年前のことです。 恥ずかしながら、無職期間中に人生思うところあり、器物を損壊してしまい、逮捕された経歴がございます。 このとき、22日くらい勾留されたのですが、無職かつ蓄えもゼロに近かったため、法テラスの制度で弁護士さんが無料で仕事をしてくれました。 その後の詳しい経緯は分かりませんが、私の親が修理費用約35万円を弁償したことで、起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から略式命令と起訴状が
悪さをして…検察から略式命令と起訴状が届きました! まだ…振込用紙が来てないんですが、 仕事の関係で振込に行くことが出来ません。 振込用紙が来る前に直接、検察に支払いは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。1日中、話を聞かれますか?
検察庁についての質問なのですが、 不起訴になる場合でも、検察庁に呼ばれる事はあるのでしょうか? また、検察庁に呼ばれた場合は 1日中、話を聞かれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハイスコアガール事件について
「●著作権侵害かは微妙なケース」という意見があるようですが、著作権法違反で起訴される可能性はそれ程高くないと、考えて良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/2343/
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の時の弁護士
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて判決待ちです。判決が不服なら控訴すると知人は話していますが、控訴の 場合でも国選弁護人は選任出来るのですか?1審は国選弁護人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
偽証罪で告発されました。起訴されますか?実際、民事の証言で起訴される人はいるのでしょうか?
私の友人が債務不履行での民事訴訟で私が証人として証言して、勝ちました。しかし、相手方の弁護士は、私の証言で私の経歴で大学卒業したのが平成五年卒業ですが平成六年っと言ってしまいました。記憶に反しては言ってないです。記憶があやふやだから間違ってしまいました。検事さんの取り調べでも記憶に反してはいないっと否認しましたが、検事さんが言うには他にも偽証だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪者の就職の可能性
知人が逮捕起訴され保釈中です。報道もされています。偽名で生きている状況です。実際 犯罪者の就職率は何パーセントぐらいでしょうか?社会に受け入れられず生活保護になるの が普通なのでしょうか?知人は60才。自営業で勤め人の履歴はドライバーが数年だけです。 僅かな国民年金しかないので心配しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分を中傷する複数人を提訴
Twitterで私を侮辱する旨のリプライを送ってきた人間を起訴することはできますか? 私は創作活動で生計を立てている者です。 基本的には活動は順調で、クライアント様にも満足して頂いている仕事を継続しているため、今のところ不自由のない暮らしをさせて頂いております。 ですが、一部の私の作品を気に入らないと仰る方からのTwitterのリプライでの侮辱が多くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カナダ(バンクーバー)で逮捕された場合の対応についてご教示下さい。
先日、とある罪に問われカナダ国内(バンクーバー)で逮捕されてしましました。 写真を撮られ、パスポートのコピー、会社の名刺を警察に取られました。 午前中に手錠をかけられて拘置所に移動し、 7時間程拘束されて釈放されました。 私は英語が殆どわからなかったのですが、 途中、警察署内の電話ボックスにいれられたところ、 通訳付で弁護士と会話をすることが短...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
緊急です!起訴、逮捕されるかもしれません。
緊急にお聞きしたいことがあります。 以前友人が勤めている会社から、友人が善意で会社で製造している化粧品をいただいたので、別容器に詰めました。その時は薬事法のことを全く知らず、数年前からオークションサイトで、複数回出品していて、最近オークションの質問欄から「薬事法に反するので、直ちに取り消ししなさい」と指摘を受けましたので、怖くなりすぐに取り消し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻の使い込み。民事的に賠償は可能でしょうか?
ベストアンサー知人が逮捕起訴されて拘置所に11か月いて保釈されました。知人には5年同居した内妻がいましたが、11か月の間知人のマンションに知人のお金で住み続けブランド物を売り払い知人の携帯を放り出しました。携帯は強制解約に当然なりました。知人の私物も何処に行きましたかわかりません。知人は逮捕後10日で内妻に面倒を見てもらえなくなりました。知人の預金も多分持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日米で指紋情報を提供する協定について
ベストアンサー日米で指紋情報を提供するという協定が承認されたとネットのニュースで見ましたが、嫌疑不十分での不起訴の場合は何か事件に巻き込まれない場合は特に関係ないのでしょうか? やはり入国審査で引っかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車 調書作成について
先日、友人が不正乗車で警察に見つかり、次回は調書作成のために警察に出向くそうです。 短い区間の切符の初乗りしか買っていなかったそうです。 ・逮捕されていない案件でも、その調書作成のために出向く必要があるのでしょうか ・出向く前に弁護士などに相談する必要があるのでしょうか について教えてください。 鉄道会社に規定の料金の弁済を済ませば、民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願いします。
明日夕方四時から検察庁へ聴取があります。 内容は私が春にヤミ金に十年前に作ったキャッシュカードを渡した事です。融資の電話があり、融資可能ですが、毎月の返済用口座に使用すると他には悪用しないと言われました。 が、融資のお金ももらってません。その口座は三回ほど、振り込め詐偽の入金がありました。 サイトで見たら不起訴の場合は、検察庁から連絡はないと書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然猥褻について。罰金だと分割はできるのでしょうか?
16歳の時にズボンから性器を出していて通報されて捕まり、成人してから、最初は中学生女子に性器を見せて捕まり、略式起訴で、罰金10万、五年後に高速道路の側道で全裸でいたところを高速警察に見つかり、捕まり略式起訴で、罰金30万でした。全部逮捕ではありません。七年後の今年6月にまた同じ高速道路の側道で全裸でいたところを 走っていた車から通報されてパトカーが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンでの就労ビザG9取得について
ベストアンサーフィリピンでの就労ビザを雇用主を通して申請するつもりです。その際に日本での犯罪歴証明書が必要の様で困っております。実は2008年に略式起訴により罰金刑の前科がつきました。これによりG9取得は厳しいでしょうか?また雇用主にこの事実は知れてしまいますか? 別の質問回答で【5年経過すれば、罰金刑については、無犯罪証明書に記載されません。】と記載ありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察庁が不起訴処分の理由を教えてくれません
私が被害届を提出した事件の処分通知が来て,被疑者は「不起訴処分(嫌疑なし)」としたと書いてました。 事件事務規程をみると (17) 嫌疑なし 被疑事実につき,被疑者がその行為者でないことが明白なとき, 又は犯罪の成否を認定すべき証拠のないことが明白なとき。 と書いてあります。 「嫌疑なし」だけでは(17)のどちらの理由なのかわかりません。 法...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから