法律相談一覧
-
手術によって首から下が麻痺したのは医療ミスではないでしょうか。
義理の父が以前から大きくなっていた胸部大動脈瘤を取り除く為に、約1週間程前に胸部大動脈瘤ステントグラフ挿入術(正式名称間違っていたらすみません)をしたのですが、術後首から下が全く動かなくなってしまいました。 担当の先生は原因がはっきりとは分からないが、手術で神経を傷付けたのではないかと言っています。 これは医療ミスには該当しませんでしょうか? 手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に警察官がいる方との結婚、身辺調査について。
私には結婚を前提にお付き合いしてる方がいます。彼女の兄は結構上の部類に入る警察官です。兄弟が警察官でも、私や私の家族にも身辺調査をされると聞きました。そこで相談です。 私の母親は再婚しておりその相手(戸籍上私とは親子ではない)は、15年以上前にはやめていますが、元暴力団関係です。また、この方は、8年ほど前に警察に一ヶ月ほど拘留→釈放(多分、不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈時の身元引き受け人について
今現在、主人が逮捕され、拘留されています。 弁護士さんからはおそらく起訴されるだろうけど、逃亡の恐れもないし保釈請求が通り、保釈されるだろうとのことでした。 そこでお聞きしたいのですが保釈時に身元引き受け人がいると思うのですが、主人が遠方の警察に拘留されており、妻の私が出産間際でいけない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者に弁済しようと思います。
先日質問させて頂いた者です。 本日会社に呼ばれて話し合いをしました。 被害者の方はもう事件に関わりたくないとの事でした。上司の方に「とりあえず被害者の方に引っ越し代とその他かかった費用35万を弁済しなさい」と言われました。もちろん私が犯した事なので払います。そして事件を起こした責任を取って会社も辞めます。 この事は自分で警察の方に話しても大丈夫な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
常習犯。面会に行って教えてもらうしかないですか?
14日に検察庁に行き起訴するか決まったらしいんですが、起訴になった事は、家族等には連絡はこないのでしょうか?面会に行って教えてもらうしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察での取り調べに関して(性犯罪)
ある県の青少年健全育成条例違反で警察⇒検察と送致された事例に関してご意見をいただきたく。 起訴猶予など、罰金刑以下の情状酌量を視野に入れているケースです。 補足 ・本件はメール等で連絡を男女が取り合い、初対面の日に性行に及び、男性側に交際意思はあったものの女性と連絡が途絶えた。その後、女性の別件補導の際に本件が浮上したものです。 ・被疑者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か不起訴か。弁護士でないと問い合わせできないのですか?
処分保留で、釈放されてから半年が経つのですが、起訴か不起訴かはどうしたら知ることができますか?弁護士でないと問い合わせできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急回答求めます!】友人がクレジットカード不正利用で逮捕されました
友人がクレジットカード不正利用で逮捕されました。 どうやら友人の(1年ほど前に勤めていた)職場の同僚から盗んだクレジットカードで金品を不正購入(20万ほど)した後、それを買取に出した事で特定され、警察に逮捕されたとの事です。 (※クレジットカード会社からの被害の届出) 初犯で被害分はカード会社の保険会社から支払われるとの事。 家族への負担額はほぼないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
起訴猶予になった私が告訴した被疑者は逮捕勾留されたか?
監禁等されたので加害者を検察に告訴しました。 検察からは、不起訴処分で起訴猶予処分として結果が来ました。 逮捕されて勾留されたかを検事さんに聞いたところ「それは答えられない」と言われました。 告訴した被害者のブログを見たら、今まで定期的に書かれていました。 長くても1っ週間書き込みはないのはありましたが 告訴が受理された当時22日間ぐらいブログ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑をかけられました。相手に何か請求できますか?
「あなたに迷惑をかけません」と一筆書いたのに迷惑をかけてきました。 相手に何か請求できますか? 以前、名誉棄損の事件で犯人が不起訴になって何か請求できますかと、質問させてもらったのですが・・・その犯人に「あなたに迷惑をかけません」と一筆書いてもらったのを思いだし質問させてもらいます。 名誉棄損とは別に何かありませんでしょうか? 証拠の一筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
告訴状を提出して2箇月半ですが不受理はあるでしょうか
ベストアンサー告訴状を提出して2箇月半ですが、事務官に電話したら「まだ受理するかどうか決まっていない」というあいまいな答えが返ってきました。 以前、告訴状を出したときは1週間くらいした後に不受理で「返戻」されてきましたので、2箇月半も過ぎてから、不受理で「返戻」はないだろうと自分としては思うのですが、どうでしょうか? 前回の質問(http://www.bengo4.com/hanzai/109...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
製品不良による、コンセント火花の壁焦げ保障について
購入して半年ぐらいでコンセント抜き刺し時に、大きな火花が発生した。それにより、近くにあった壁が焦げた。不良品の製品は販売会社が取り替えてくれるというが、壁の焦げは保障しないとのこと。損害賠償を請求できますか?瑕疵担保責任などは問えますか?PL法適用でしょうか? また、訴訟する場合(少額訴訟とか?自分で簡単に起訴できそうな手段を考えています)いくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
天皇や現職の内閣総理大臣が逮捕や起訴されることは100%ないことなのでしょうか?
ロッキード事件で田中角栄が逮捕された時も 田中角栄が内閣総理大臣の職を降りた後の事だったと思います。 鳩山由紀夫の脱税も検察は不起訴処分で起訴しませんでした。 日本で現職の内閣総理大臣や天皇が逮捕されることは100%ないことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴した事件の捜査が遅い場合の対処
ベストアンサー告訴状を検察庁に出した事件で、検察の捜査が遅い場合の対処について質問します。 告訴状は検察庁に受理されましたが、まだ捜査をしていないようです。 捜査して、もし不起訴処分ならば、まだ公訴時効まで1年くらいあるので、検察審査会に申し立てをしたいと考えています。 しかし、検察庁が捜査しないまま放置したままならば、検察審査会への申立てもできないまま、公訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家宅捜査。家宅捜査はどのような手順で行われますか?
家宅捜査はどのような手順で行われますか? ほんの僅かでも可能性があれば家宅捜査は行われるのでしょうか? また、家宅捜査でPCなどから証拠が見つかった場合、その場で逮捕されてしまいますか? 家宅捜査で逮捕されると起訴されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてくれもう限界
http://group.cocoabrown.net/gr/ こんなURLのついた民事起訴推告状が届きました読んでしまったので音座他なしに処理したいので助けてください早急にお願いいたします
- 弁護士回答
- 4
-
-
教室への建造物侵入罪について
女子児童が着替えをした後の教室に入り、着替えた靴下をスマホで撮影しました。起訴は免れないでしょうか? 教室は普段、児童の作品を保管したり、個別の生活指導や学習指導に利用したりする部屋です。そこを、体育の時間に女子児童の更衣室として使います。 いつも、出入り自由な部屋であり、その時も戸が開いたままでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が逮捕されたのを言いふらす人
お世話になります。 私には逮捕歴、起訴猶予の前歴があります。 それを知っている人が、知らない第三者に伝える行為は何の罪にも問われないのでしょうか? また、その事件の被害者が、第三者に伝える行為も罪には問われませんか? 以上、ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「刑に処せられた者」の定義とは?
「刑に処せられた者」の定義とはどのようなものなのでしょう? 禁固以上の罪を犯した容疑で逮捕されたとしても、不起訴になった場合などは、「禁固以上の刑に処せられた者」には、該当しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
海外アカウント取得時の登録情報
ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外アカウント取得時の登録情報
ゲームの海外アカウントを取得する際に適当な住所を入力している場合、どのような罪になりますか? 私は2・3年前大学生の時にゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するために(海外の)架空な住所を入力しています。しかし、罪悪感から消したいと思い作成後、コンテンツを1つ利用(ダウンロード)して以来使っておらず、つい最近になって思い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から書類送致される検察の地域、余罪追求
ベストアンサーある条例違反で、A県のB市警察から在宅事件として取り調べを受け約一週間で検察に書類されたと連絡がありました。 その後、何の音沙汰もなく二~三週間ほどが経ち、取り調べを受けた警察と同じA県のB市検察から話を訊くため呼び出しがありました。 質問1 警察の取り調べ終了時に、私の居住地の県の検察に送致すると説明がありました。しかし上記の通り、取り調べた警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年経てば前科が消えるというのは事実ですか?
略式起訴で前科がついたとして、五年以内に再犯がなければ前科はなくなると聞いたことがあります。 五年経てば公務員等を希望する場合、調べられても前科をもっているという事実は消えてしまっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みでの不起訴
以前、ネット書き込みで告訴され不起訴となる事案がありました。 本当に他愛もない書き込みでしたので不起訴になるのは分かっていました。 警察も被害者に被疑者名の告知は行わないとの判断でした。 しかし、被害者が検察庁に開示請求を行い被疑者名が開示される事態となりました。 その後、想像通り被害者と被疑者の間に争いが起こりました。 ここで質問なのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴後の商品返却について
ネットオークションで落札されたジャンク商品に対し落札者から少額起訴をおこされ敗訴し、裁判所の裁定の通り原告側に商品代金及び起訴費用+諸経費を振り込みましたが、商品が戻ってきません。 当方としては売買契約の無効ということで当該商品が返還されてくると思いましたが何か手続きがあるのでしょうか? 流れとして裁定後原告へ書面で振込先確認(その際入金確認後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き続き宜しくお願い申し上げます。
ベストアンサー犯罪はしていないとの家族はいっておりますが、誤って自身のカバンに商品を入れてしまったと述べておりますが、早くに帰宅をしたいため署名捺印を警察にしたようです。〇起訴猶予の確実が高まるためにお店の責任者に謝罪をしに行くことが良いということでしょうか?m(__)m助けて下さい。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急願います)前科がある場合の独立行政法人への内定
以前も同じ質問をさせていただきましたが、できるだけたくさんのご回答をいただきたいのでよろしくお願いします。 前科があるとなれない職業はなんですか? 私はJAXAという独立行政法人への内定が確定しているのですが、内定取り消しになるのでしょうか? (略式起訴で前科をもつことになりそうです) また、こちらから「前科がある」というような意思表示をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について。今ここで損害賠償の請求は可能でしょうか?
知人が逮捕起訴されて1年拘置所にいました。知人と2人で事務所を経営していた従業員は事務所の家具を売り、逃げてしまいました。しばらく事務所の賃料は支払いはしてくれてました。 しかし従業員は登記上の社長で賃貸契約も従業員が結んでました。知人は更に170万を従業員 が登記上の社長をしていた会社に貸しています。今ここで損害賠償の請求は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科があるとなれない職業
前科があるとなれない職業はなんですか? 私はJAXAという独立行政法人への内定が確定しているのですが、内定取り消しになるのでしょうか? (略式起訴で前科をもつことになりそうです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
略式起訴の可能性
今日、検察庁から連絡があり略式起訴の可能性が高いと言われました。 ということは、起訴されたと考えるべきですか? 起訴猶予等の不起訴の可能性は絶対にないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前、青少年保護育成条例違反について質問させていただいた者です。
前回、17歳との、深夜の車での性行為(一方的に相手の女性の胸や性器を触る)を、警察に見つかり、相談させていただきました。 そして、その後弁護士にお願いし、被害者の父親と30万円で示談していただきました。 そして、本日検察官に呼ばれ、起訴猶予を願っていたのですが、罰金だと言われ、書面に捺印とサインをしました。 罰金はいくらくらいになるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ図画公然陳列罪について。また、すぐ警察にお話に行って不利な点などはございますか?
前回、前々回の質問に答えてくださった弁護士様ありがとうございます。 私は先日、2〜3回に渡り面白半分にアダルトサイトの掲示板に計10枚程画像を投稿してしまいました。そのうち2枚程はあまり修正のされていないものです。その修正のされてない画像は数分で消し、その他の女性の下着姿等の写真も1〜2時間程で消しました。 いつ見つかるか、もうすでに見つかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約済み(現物は破棄済み)の携帯電話回線の証拠能力
以前より気になっていた事例の見解を弁護士の先生よりいただきたいため、具体的な罪状や事実関係の有無などの詳細には触れず質問したいと思います。 <例えば軽微な条例違反などの事例で> ・保護法益は地域風紀の維持と言った程度で、捜査に緊急を要する事案とは考えがたいもの。 ・事件は男女二人の間で行われた行為に関して。 ・1年以上前の携帯電話でのメールのや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
続きです?それとも低いの?
社長はすとーかー規制法違反で逮捕され未だに勾留されてます。すとーかーで逮捕の場合不起訴になり釈放される可能性はたかいですか?それとも低いの?不起訴で釈放された場合今後社長は仕事を続けれますか?不起訴の場合はなにも処分もなく犯罪歴もなく今までの仕事をつづけれますか? すとーかーで起訴になることは多いですか?不起訴の場合なにも処分も社会的制裁もありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式で罰金が払えないなら起訴?
略式起訴された場合、罰金を支払うことができません。 その場合、それを含めて考慮するといわれました。罰金が払えないならば起訴にする、ということはありえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加請求。訴えの変更で拡張請求すれば問題ないですよね?
ベストアンサー<最初の訴訟で一部請求の旨が明示してあれば、残部を別訴で追加請求しても二重起訴には当たりません> とりあえず様子見で100万債権あるのに、50万でとりあえず請求して、あとからもう50万円請求する場合‥一部請求の旨の明示義務がありますが‥ 別訴で請求しなければ特にこの明示義務は必要ないんでしょうか? 訴えの変更で拡張請求すれば問題ないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不起訴理由
ベストアンサー組織犯罪において、末端部下が犯罪を行っていた場合、その上司・組長を一緒に告訴した場合、 謀議の録音が全くないケース(部下が勝手にやったことだ・俺は知らないと上司が言っている場合)では、 嫌疑なし不起訴になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑期の開始日について教えて下さい
在宅起訴で懲役五ヶ月の実刑判決。控訴審も棄却されてしまいました。この場合の刑期開始日は控訴審判決日からでしょうか?それとも実際に収監されてからでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更‥拡張請求
ベストアンサー民事訴訟で、一部請求してあとから追加請求する場合(最初から一部である事を明示すれば2重起訴にはなりませんが‥)と、訴えの変更(拡張請求)をする時とでは何が違うのでしょうか? 訴えの変更(拡張請求)の場合は2重起訴にはならない?
- 弁護士回答
- 4
-
-
二重起訴。なら二重起訴になるんですよね?
ベストアンサー二重起訴というのは ①当事者が同一で かつ ②訴訟物が同一の場合 なら二重起訴になるんですよね? まぁ当事者が異なれば、訴訟物も異なるのは当たり前だと思いますが‥ 当事者異なっていて、訴訟物同じの場合もあるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから