29,450件見つかりました

法律相談一覧

• 「ショッピングモールでの撮影行為の法的リスクについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年以上前にショッピングモールにて商品であるとあるキャラクターのぬいぐるみをiPhoneのカメラで撮影してしまいました。 店員さんの許可無くやってしまっ為不安です。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕・勾留・起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • メンズエステにおける自身の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 3回ほど行ったことのあるメンズエステにおける自身の行動に関し、お伺いしたいことがございます。 施術の流れとしては、以下の通りです。 ※相談の性質上、性に関する表現が含まれてしまいますことご容赦ください。 ーーーーーーー ①個室に案内後、パンツを含め全て脱ぐように指示され、脱いだ後セラピストさんに腰にタオル...

弁護士回答
    5
  • 児童虐待の疑いで在宅捜査中

【相談の背景】 5歳の娘の顔に見覚えのないあざがあり、そのまま保育園に送ったところ児童相談所に一時保護されました。(10日で解除) 現在、私は娘を故意に叩いた疑いで在宅捜査で取調を受けています。 当日の朝、娘にあざについて問いただしたが、覚えてなく、痛みもないとのこと。 3人で一緒にいたため、私も母親も叩いてる場面はなく、母親は子供を叩くような...

弁護士回答
    7
  • 不法投棄の影響と今後の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 今から約半年以上前に自宅裏の竹藪に菓子パンの袋とカップ麺の容器を不法投棄してしまいました 【質問1】 上記の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 検挙や起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 恐喝被害での示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 主にヤクザという言葉を使って980万脅しとられて、100万の借金を背負わされました。今も借金返済中です。 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている 現在、弁護人を通して示談交渉されていま...

弁護士回答
    3
  • 自販機で購入した飲料の噴出による法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先程、近所にあるバス会社の営業所に設置されている自販機で購入した炭酸飲料の蓋を開けた際に中身が噴き出て地面を濡らしてしまいました わざとではなく自販機で購入するボタンを押して取り出し口に落ちてきた炭酸飲料をすぐに開けてしまったため噴き出してしまいました 【質問1】 この行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされま...

弁護士回答
    1
  • ナンパによる追随の罪での取り調べ後の起訴可能性と防止策について

【相談の背景】 追随の罪について先日取り調べを受けました。 夕方に約1Hほどいわゆるナンパ目的で、連絡先交換を目的に女性に声をかけていたところ、警察に交番まで連行されました。連行の理由は1人の女性に対してのつきまといとの事でした。交番で取り調べを受けて身元引受人を呼びその日は帰宅しました。 後日署で調書を取られ、指紋や写真を撮られ、署名をしました。...

弁護士回答
    2
  • 「女子の胸を服の上から見た場合の犯罪性についての相談」

【相談の背景】 今日、近い距離で仲の良い女子の胸を服の上から見てしまいました。 その子は少し下着が透けて見えている状態で、距離は手を伸ばせば触れるくらいです。 その子から「どこ見てるんだ」という風なことを言われました。 それが胸を見ていた事に関して言ったのかは判断しにくいのですが、上記の行為が犯罪となるのか心配です。 【質問1】 上記の場...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑でのアメリカ入国

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪で逮捕勾留、略式起訴で罰金刑になった場合 【質問1】 侮辱罪で逮捕勾留から略式起訴で罰金刑になった場合、ESTAで入国は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 起訴状が来た時の弁護士の選任について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻による子どもの連れ去りにあっています。 子どもが連れ去られた実家に何度も行った所、迷惑防止条例違反で逮捕され起訴状が届きました。 【質問1】 書面には自分で私選弁護士を選任するか、弁護士会へ私選弁護士か国選弁護士を依頼するか選べと記載されていますが、選ぶ事によって何か結果はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内における暴力行為の使用者責任において

【相談の背景】 社内においての暴力行為による使用者責任において 会社従業員との話し合いにおいて、話し合いを聞いていた別部署の従業員が突然怒り出して、私を突き飛ばしました  腹が立ったで診断書をとり被害届けを出しました 上記、社内従業員の暴力行為による使用者責任にて訴訟を考えております そこで質問です 本件暴力行為は先日の事なので現在、起...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料請求の民事の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、犯人が逮捕・起訴されました。 犯人は 無職 男性 39歳 妻子持ち 両親健在 被害額980万 起訴前に国選弁護人を通して 月5万の分割で示談して欲しい トビの仕事に就けるように動いている 両親も一括で1000万払えるお金はない と言われました。 被害額+慰謝料で1200万を一括払いじゃないと示談には応じないと返しました...

弁護士回答
    2
  • ゴミの持ち込みで逮捕や起訴される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ぐらいに ①近所の路線バスの営業所の自販機横のゴミ箱 ②アルバイト先の自販機横のゴミ箱 の二箇所にゴミ(ペットボトルと空き缶)を持ち込んで捨ててしまいました 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 被害者通知制度における被疑者情報と脅迫メールの記載について

【相談の背景】 被害者通知制度について。 例えば被疑者が脅迫メールで略式起訴された場合、 被害者通知制度の署名には被疑者のどのような情報が書かれますか? 【質問1】 被疑者の事件番号、年齢、生年月日、住所は書かれますか。 脅迫メールの内容は書かれますか?

弁護士回答
    1
  • 失火罪・重過失失火罪の起訴率について

【相談の背景】 タバコの不始末でアパートの一室を全焼させてしまいました。 【質問1】 私のしたことについては失火罪もしくは重過失失火罪が適用されると思うのですが、起訴される確率はどの程度ありますでしょうか。 また、この場合はどのタイミングで弁護士に相談すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断でぬいぐるみを撮影した行為が犯罪になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から2年以上前にスーパーの商品棚に置かれていたプーさんのぬいぐるみを店員さんや店長さんの許可無く無断で撮影してしまいました 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題となる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 不明な動画を取得・送信した場合の罪について相談

【相談の背景】 数年前のことですが、動画共有アプリで取得した動画が詳細がよくわからず年齢が不明なものでした。 取得前に内容はわからなく、詳細も不明な動画を取得したのは罪になりますか? また一度のみですが上記動画を掲示板のグループチャットに4回ほど送信したようなきがします。 動画の相手の年齢が不明である動画を取得と送信したことで罪になり逮捕や起訴さ...

弁護士回答
    1
  • 不起訴を避けるための傷害事件の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 目撃者なしの傷害事件の被害者です。 加害者は否認してるので、謝罪も示談もありません。 自分は厳罰な処分を求めています。 ただ、公判を維持できないとして、不起訴になるのだけは絶対に嫌です。 【質問1】 公判を維持できない理由は証拠不十分だと思いますが、目撃者がいない傷害事件の証拠としてはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • メンズエステでのおさわり行為

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、マンション個室型のメンズエステを利用しました。その際、仰向けの自分の側面に密着する形でセラピストの方が横になったので、背中や首、太もも、下着内の臀部をなでてしまいました。相談や同意を得ていたわけではないものの、特に相手方からは拒否の言葉はなく、胸が見たいと相談したところ拒否されたので、あきらめました。相手方からも自分の胸を...

弁護士回答
    2
  • ゴミ箱へのイタズラが法的問題に?

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃に近所のゴミ収集場にある金属製のゴミ箱(開閉できる扉付きのもの)によじ登るというイタズラをしてしまいました 【質問1】 上記の行為により今から法的な問題が発生することはありますか 【質問2】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 噂の拡散による法的責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今から1年以上前に大学にて個人的な報復として「◯◯が◯◯と結婚するらしいよ」と他の学生がいる前で事実ではない噂をしてしまいました。ネットやSNS・掲示板に書き込んではいません。気がかりな為、ここに投稿させていただきます。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事的に問題となる事...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ訴訟の可能性 - 証言で有罪になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性なのですが、数ヶ月前、女性の同僚と飲んでいた際のことが不同意わいせつとして訴えられました。 同僚とは元々仲が良く、もともと下ネタや飲み会での多少のボディタッチなどもお互い特に気にしない程度の関係でした。 事件の日も職場の一室で2人で飲んでおり、終電を逃すまで飲みました。最終的に私が酔い過ぎて、同僚が呼び出した別の同僚の力...

弁護士回答
    4
  • 略式起訴と決めていないが、略式起訴の説明をしたいと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の罪で在宅捜査を受けており、明日検察に行って事情聴取をしてきます。その際弁護人の話ではまだ、略式起訴と決めていないが略式起訴の手続きについての説明もしたいと言われたそうです。こうなった場合、罰金は確実でしょうか。 【質問1】 まだ略式起訴するかは決めていないが略式起訴の流れも説明をしたいと言われた場合、起訴猶予になること...

弁護士回答
    1
  • 性欲に負けて生理用品を取り出した行為は犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にスーパーの男女兼用のトイレの個室にて女性用の生理用品を入れる箱の中を覗いて中に入っていた使用済みの生理用品を取り出してしまいました。 取り出した生理用品はその後箱に戻しました。 性欲が抑えられずやってしまいました。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 今から逮捕・起訴はされますか 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 障害者年金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 私は精神科に2年ほど通院しているのですが障害年金が欲しくて精神病を偽り、主治医の先生を騙してしまいました。精神的に苦しいのは事実ですが実際には無い症状を言ったり実際にあるのだけどそれを大袈裟に言ったりしました。ちなみに診断名は 「統合失調症」になります。 今現在のところは書類を提出して結果待ちです。 【質問1】 逮捕や起訴の可能...

弁護士回答
    1
  • 東京地検の副検事が弁護士の選任方法を把握し、勾留中に弁護を行うか?

【相談の背景】 東京地検の副検事について。 東京の警察署に逮捕された場合、東京地検の担当副検事(起訴か不起訴かを判断する検事) は被疑者についた弁護士が国選か私選かを把握していますか? 【質問1】 検事は国選か私選かを把握した状態で勾留中に、弁護をされますか?

弁護士回答
    1
  • 東京地検副検事の逮捕時、弁護士は国選か私選か把握?

【相談の背景】 東京地検の副検事について。 東京の警察署に逮捕された場合、東京地検調査担当副検事(起訴か不起訴かを判断する検事) は被疑者についた弁護士が国選か私選かを把握していますか? 【質問1】 検事は国選か私選かを把握していますか?

弁護士回答
    1
  • カップ麺のかやくをプラごみに捨てたら犯罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日か一昨日にカップ麺の焼きそばタイプのかやくが入った小さな袋を中身(かやく)が入ったままプラスチックごみのゴミ箱に捨ててしまいました。場所は自宅になります。取り出そうにも大量のプラごみが入っていて取り出すのは難しそうです。 【質問1】 私の行為は犯罪になりますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか 【質問3】 民事で問題にな...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の悪質なケースと逮捕基準

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我の無い暴行罪はほとんどが不起訴になると私調べで理解しましたが、逮捕起訴されるには悪質とも書かれてましたが、一体どういったケースが悪質と判断され逮捕に至ったのですか? 判例があれば教えていただけませんか? 【質問1】 悪質な暴行罪はどの程度なら逮捕起訴されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 警察と検察の考え方の違いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 警察と検察の考えの違いについてご質問です。 当時、自称16歳の少年と性交類似行為をしてしまったため、自首をしてこのほど警察での最後の取調べを終えました。 ◉事前に16歳だと言われていたので未成年だと知っていたことになる ◉相手の少年は見つかっていない ◉自首をしており、調書にも反省の弁はある程度書いてくれている 2つめの点から、警...

弁護士回答
    3
  • トイレで体液が飛び散った際の法的責任について教えてください

【相談の背景】 今日と昨日・一昨日にスーパーとコンビニのトイレに立ち寄って、用を足した際に体液(排泄物)が飛び散ってしまった為トイレットペーパーで拭き取りました。 【質問1】 私のようにわざとではなく拭き取った場合でも犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 被疑者の反省度が不起訴判断に影響するか?

【相談の背景】 不起訴にするかの判断について。 検察官が不起訴にするかの判断について。 【質問1】 検察官が不起訴にするかの判断の一つに被疑者が深く反省しているかは関係ありますか?

弁護士回答
    3
  • 供述調書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されました。 (勾留なしで保釈済みですが、まだ起訴・不起訴は決まっておりません) 事件は新聞に掲載されたことから、社内の人間は新聞掲載範囲内の情報しか知らないはずです。 しかし、社内のX氏は、私が供述した調書の情報を知っていました(新聞掲載範囲外の情報) 弊社は警察OBが多く、X氏の部署にも警察OBがいます。 会社員のX氏が供述...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容について

【相談の背景】 6ヶ月前、付き合っていた彼氏に叩かれ少し怪我をし彼は逮捕されました。その後3ヶ月前くらいに示談が成立し、示談金もいただいてる状態です。ただ最初から私は訴える気がなく、母に強制的に警察に連れていかれ被害届をだし、その示談書の内容も私の意向というよりかは、私の母の意向で、彼と今後一切の接触禁止の文言に納得いかず、今彼と連絡を取っていま...

弁護士回答
    3
  • 保護命令の期限について

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。実家に行ったところ警察を呼ばれ保護命令が出されました。 一年間妻と子どもに近づくなという保護命令がでましたが、なぜか妻がこちらに近づいてきた事で私が逮捕されてしまいました。 結果、起訴猶予になってしまいました。 【質問1】 この状態で気をつけるべき事はなんですか? 【質問2】 保護命令の期間が...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の可能性と取り調べ期間についての質問

【相談の背景】 薬物の売人が逮捕され、メッセージアプリの内容を証拠に大麻取締法違反の疑いで去年8月ガサが入りました。 モノはなかったのですが、具体的なメッセージの履歴が残っていた為、在宅捜査の麻薬特例法で取り調べをうけ購入したことを認め送検されました。その時期が10月になります。警察からは検察官調べがある為それまでは待機と言われています。 そして...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄した絵の具のペットボトルから逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前に住んでいた仮設住宅にて付近で赤い絵の具を溶かした水が入ったペットボトルを不法投棄してしまいました。しかし、仮設住宅を退去してから自宅に帰ってから警察やその他の機関からの連絡は一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴される可能性はありますか 【質問2】 民事的にはどう問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 自殺幇助の法的リスクと対応策​​​​​​​

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名での仮の話です。自殺幇助のみ回答ください。 【ケース1】AがSNSでBに薬を売る約束をし、当日Bが「過剰摂取で死にたい」と言ったのでAは渡さず中止。後日、Bが過剰摂取で死に、遺書に「Aとやり取り」「〇〇で薬もらった」とあり警察連絡。 条件:AとBがDM削除済、Bは場所や連絡のスクショのみ、AとBは取引後追加連絡なし、取引完了のDMなし、AはDM...

弁護士回答
    1
  • 自首した青少年条例違反の容疑についての起訴可能性について

【相談の背景】 自首した青少年条例違反の容疑について、警察での取調べがすべて終わり、来月初旬にも調書が送られます。 警察の方の話では、 ・相手は結局見つかっていないがそのまま調書を送る。 ・相手が掲示板に書いていた(16歳)通り本当に未成年かわからないので、警察の見解としては事件として立証できない。 ・意見書には犯罪を確定する要素に欠けていること...

弁護士回答
    2
  • プライバシー侵害による嫌がらせの法的対応可能か?

【相談の背景】 自身のプライベートの情報を、ラジオ、テレビなどのリスナーのハガキなどで、公に公表された場合(名前は出ていなくてもある程度推察できる情報があった場合)、もしくは、YouTubeやSNSによる拡散が元となる情報で、社内での嫌がらせ、仄めかしなどの行為が年単位で行われた場合 【質問1】 会社、ハガキ投稿者、及びラジオ局やテレビ局に対して、起訴が...

弁護士回答
    4
  • 居眠り運転で歩行者を跳ねた19才学生の過失運転致傷罪についての相談

【相談の背景】 19才学生免許とりたてで居眠り運転で歩行者を跳ねてしまいました。被害者は全治3ヶ月です。警察の取り調べが終わり過失運転致傷罪となりました。検察からの呼び出しもあり。今は家裁からの連絡待ちです。検察の方からは略式起訴で罰金刑になると思いますと言われました。 今までに交通違反も非行歴も前科もありません。事故当日に病院へ行き親御さんへ謝罪...

弁護士回答
    2
  • 精神科通院中に障害年金を詐欺した場合の逮捕や起訴の可能性

【相談の背景】 私は精神科に通院しているのですが障害年金欲しさのあまり主治医との問診の際に嘘の症状を訴えたり、実際に症状としてあるもののそれ(症状)を大袈裟に言って自分に都合の良い診断書を主治医に書いてもらいました。私自身の行為が詐欺になるとインターネットで知りなんて馬鹿な事をしてしまったんだと後悔する日々です。まだ年金は受け取っていませんが書類(...

弁護士回答
    2
  • 贈与税に関する不安について

ベストアンサー

【相談の背景】 ふと気になったので質問させてください。 Aは、大学4年生で一人暮らしをしており、親が毎月7万円の仕送りを行っています。その後社会人となり、一年目は給与も低いからと、一年目のみ毎月5万円仕送りしてくれるようです。この場合、4年生の1月から社会人の12月までで、合計66万円の贈与となるかと思います。 Aは新社会人となる身で、税の仕組み等の知識が...

弁護士回答
    3
  • 示談成立後の起訴可能性についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に不同意性交の罪で逮捕され、拘留中に被害者の方に示談の申し入れをしており20日拘留された後一旦処分保留で釈放されました。 その後被害者の方との示談が成立し、書類関係を検察庁に送って頂きました。 そして今日検察庁からの呼び出しがあったので、示談が成立したこと、そして自分は合意があったと思っていたものの、被害届が出されているという...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪で示談成立後、不起訴の可能性は高いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪の罪で20日拘留された後、処分保留で釈放されました。 釈放後に被害者の方とは示談が成立しました。 先日検察庁に行き、検事と話をして調書を作成してもらい不起訴になるとは限りませんが、不起訴になった場合は仕事をしっかりとして被害弁済に務めて下さいと言われました。 【質問1】 確実に不起訴になるとは言えないと思いますが、処分...

弁護士回答
    1
  • 精神科での診断書偽造による逮捕や起訴の可能性は?

【相談の背景】 私は精神科で障害者手帳と障害年金が欲しくて ①嘘の症状を言う ②実際にはあるもののそれ(症状)を大袈裟に言う など、主治医の精神科医を騙して自分にとって都合の良い内容の診断書になるように仕向けて取得した診断書を提出してしまいました。 【質問1】 逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどう問題になりますか

弁護士回答
    3
  • 無断で漫画を立ち読みしたことが犯罪になる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にゲオにて漫画をレンタルできるコーナーに置いてあった漫画をケースの中から取り出して無断で何度も立ち読みしてしまいました。一応、近くに「立ち読みはご遠慮ください」との看板が立てられていました。 しかし店員さんや他の人から注意を受けることはなかったです。 3年以上が経過しましたがゲオや警察からの連絡は今日まで一度もあり...

弁護士回答
    1
  • 示談後のトラブルについて

【相談の背景】 子供が被害者です。 わいせつ誘拐、監禁、不同意わいせつの容疑で加害者が逮捕され示談をして起訴猶予処分になりました。 加害者サイドから示談の金額等漏らされていること、周囲の人が加害者擁護で大変つらい思いをしています。 今後の起訴を含め何かできることはありませんか? 【質問1】 示談の撤回はできませんか? 【質問2】 周囲の理解が...

弁護士回答
    1
  • 公園での不適切な行為による逮捕の可能性は如何に

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に近所の運動公園内の駐車場に停車してあった原付のイスの部分をいやらしく触るだけでなく匂いを嗅ぐ(原付の持ち主は女性)という行為をしてしまいました。当時は誰かに注意をされる事はなかったです。警察からの連絡も今日まで一度もありません。 【質問1】 今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事的にはどういった問題になりますか

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪で処分保留後、起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交罪で20日拘留され処分保留で釈放されました。調べでは一貫して、無理矢理してはおらず合意があったものだと思っていましたと言っていました。 【質問1】 処分保留後に相手方との示談が成立し、書類関係も検察官の方に届いているのですが起訴される可能性は高いのでしょうか。 【質問2】 釈放後2週間ほど音沙汰がなかったので検察庁に電話...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから