法律相談一覧
-
業務上過失往来危険か、過失往来危険か
ベストアンサー【相談の背景】 趣味でプレジャーボートを運転していた際、ロープに引っ掛けたことにより 船舶が動作不能になり、海上保安庁を読んだところ、 業務上過失往来危険で書類送検されました。 ※ロープの持ち主とは当日に示談済み 趣味の場合、業務にはあたらないと思うのですが、起訴されるとしたら業務上過失往来危険で合っていますか? 【質問1】 趣味の場合、業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交って簡単に被害届だせるから男性としては怖い
ベストアンサー【相談の背景】 やりとりの内容も、その前後の流れも、防犯カメラも、どれも仲の良い男女と捉えられる内容しかないのに、後日やりとりの中でいざこざが始まり、その逆恨みで不同意性交で被害届を出す女性がいます。示談ではなく処罰を希望します!とか。これってどこに活路を見出したいのかがとても疑問です。 仮に被害届を出せたとしても、やりとりの流れでは性交前後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償命令制度について
【相談の背景】 静岡県在中の従業員が栃木県で逮捕監禁障害の被害にあいました。3日間飲まず食わずで、縛られて刃物で上半身切り刻まれて切り傷が残っている状態です。加害者に賠償命令制度を利用して、一生消えない傷に対して賠償を求めたいのですがお金があまりなく、法テラスを利用したいのですが、居住地の静岡県の法テラスになりますか?事件のあった栃木県の法テラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレの水道ボタンを壊した場合、逮捕や起訴される可能性はありますか?
【相談の背景】 今朝、公衆トイレに立ち寄った際に手を洗う水道のボタンを壊してしまいました(わざとではありません) 【質問1】 私の行為により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 5
-
-
閉廷後に弁護人に話しかけることは違法ですか?面会や差し入れについても相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手が数ヶ月前に逮捕されました。 起訴され現在公判中です。 前日初公判が開かれ傍聴にいけたのですが、その時に被告人の弁護人に閉廷後に話しかけることは違法ですか? 面会に行きたいのと、差し入れをしたいのを弁護人に話したいです。 【質問1】 閉廷後に話しかけるのは違法でしょうか。 【質問2】 接見禁止になっているかどこの勾...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを返済せず帰国
【相談の背景】 現在クレジットカード、カードローン含めて7社借り入れあり、合計で450万円。(2019年から毎月ちゃんと払っています、遅延が一回でもなかった、現在支払い継続しています) もし返済せずに帰国した場合: 【質問1】 ネットでの情報を参考したら督促がきてその後裁判所に呼ばれることになるみたいですが、本国で起訴とかされますか? 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓が開いた車内での暴言について侮辱罪となるのか
【相談の背景】 1週間前、父親の車に同乗した際、私たちは右折待ちの3台目だったのですが、直進車が前が詰まっているにもかかわらず、間をつめ、交差点の中で止まっている状態でした。 それにより右折ができない状況になっており、その状況に対して車内で「あれ何なん!?アホなん!?」と言ってしまい、その際こちらの窓が8センチ程開いており、また、その間をつめた車両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の不起訴についての疑問と司法の仕組みはどうなっているのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 外国人の不起訴についてです。 検察官は正義感が強いんじゃないんですか?なぜ起訴までに時間が設けられてるのですか?司法はどうなっているのですか? 逮捕勾留起訴まで、再起訴する手段もあるのですか? 不思議でなりません。周りが外国人が多く怖いです。 【質問1】 外国人は不起訴になりすぎではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子トイレへの誤入室について
【相談の背景】 1.経緯(事実関係) •日時:夕方頃 •場所:商業施設のトイレ(人口約3万人規模の市) •同行者:友人2名と買い物に来た 腹痛のためトイレに入ろうとし、男女兼用トイレと女子トイレを誤認して女子トイレに入室。 トイレは男女兼用・女子トイレともに完全個室が1つのみの構造。 約15〜20分間滞在し、個室を出た際、ほぼ同時に男女兼用トイレから女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者補償の申出について
ベストアンサー【相談の背景】 誤認逮捕を繰り返され、主張が認められて釈放されました。そこで法務省訓令被疑者補償の申し出についてお聞きしたいです。 【質問1】 被疑者補償の申し出は、補償申出書の書式(通達による)が定められていますが、其のほか疎明資料(例えば不起訴になった通知書や身柄拘束によって失った利益を疎明する陳述書など)を添付する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
検察に私が被疑者とされている事件の存在を確認できますか?
【相談の背景】 「【私の名前】を名誉毀損で5月に告訴し、8月終わりにA地検からB地検に移送された」という投稿がTwitterにありました。処分通知書の画像が添付されており、事件番号と被疑者名は黒塗りになっていました。 私は5月から1回も警察や検察から連絡を受けていません。またその投稿には「相手に通知の行かない略式起訴になった」などとの明らかに法的手続き上あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人が税関で摘発、逮捕されたが接見禁止になっており状況が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 同じ職場のベトナム人女性が日本からタイへ出国、帰国時に関西国際空港へ到着したあと、税関で摘発され逮捕されました。 弁護士への依頼はその女性に親しい人間がした様ですが、接見禁止になっており、その依頼者も嫌疑があるらしく弁護士から被疑者について状況を詳しく知らされていないらしいのです。依頼者を通じてしか逮捕された女性の状況が分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の罪で逮捕された場合の実刑と執行猶予について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令、罰金20万円になりました。1年前のことです。 【質問1】 仮に私が今、他の罪で、逮捕された場合。 起訴されたらほぼ必ず実刑ですか? 執行猶予はつかないですか。 再び略式命令になることはありえますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
【急いでます】建造物損壊と自己破産
【相談の背景】 【答えを急いでいます】 親が建造物損壊で勾留されています 建造物損壊は個人ではなく企業です 事件日は2ヶ月ほど前 国選弁護士のお話では起訴される日が11/6です 修理費150万ほど 逮捕される前、自己破産の相談を受けていました 年金生活者、借金は180万弱 示談を考えていることを弁護士から検察には連絡済み 示談金払うのは子の私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
図書館のPCを使用中に故障した場合、法的問題はありますか?
【相談の背景】 今日のつい先程に近所の図書館にあるPCが置かれている部屋に入ってPCを使いました。しかし電源を入れるスイッチを押しても画面は真っ暗なままで起動しませんでした。私としては壊したつもりではなかったです(壊してやろうという気持ちではありませんでした) 【質問1】 上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか? 【質問2】 逮捕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科持ち 3親等 効力
【相談の背景】 略式起訴で罰金を受けました。前科持ちです 5年経ったら効力失効と書いてありました また親戚の子供が公務員になりたいそうです 【質問1】 3親等まで影響あるそうですが5年経ったても3親等に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、被害者の動きを待っています
ベストアンサー【相談の背景】 介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型作業所でのトラブル
【相談の背景】 今日のつい先程に通っているB型作業所のトイレで用を足した際に体液がこぼれて床が汚れてしまった為鏡台に置いてあったトイレットペーパーを借りて床を掃除しました。そのままトイレに流そうと考えましたがトイレは使用中だった為やむを得ず近くにあったゴミ箱に体液を拭いたトイレットペーパーを捨てました。 【質問1】 上記の行為(①床を汚したけど掃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴受けた時今の仕事
【相談の背景】 在宅捜査で略式起訴で罰金を受けました 非常に反省してます 【質問1】 ①今の仕事にバレることはありますか? また規則に報告しろとは書いてなくこのまま何もなかったようにいていいでしょうか? 刑罰受けたものは懲戒解雇とは書いてましたが 【質問2】 ②また略式起訴受けた方は仕事は基本どうしてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑 就職、解雇されない
ベストアンサー【相談の背景】 初犯で略式起訴になり罰金支払いました。前科者だと思います深々反省しております。 【質問1】 ①略式起訴は会社に見つかりますでしょうか?民間企業です ②会社の就業起訴に刑罰は解雇とありましたので正直に話した方がいいのでしょうか?それとも話さずそのまま就業の方がいいでしょうか? 【質問2】 ③再就職は厳しいと思いますがみなさんどうされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法違反の起訴・不起訴率について教えていただけますか?
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反について知りたいです。 【質問1】 口座一つが悪用されてしまいました。 犯罪収益移転防止法違反による起訴、不起訴率を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校時代のイタズラが今後の犯罪や民事事件に影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校時代に学校の駐輪場に停めてある自転車どうしを真横にピタリとひっつけるというイタズラを繰り返していました。今さらですが反省しています。今現在のところは大学を卒業して社会人です。今日まで警察からの連絡はありません。 【質問1】 私の行為が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕・起訴の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車にぶつけた際の法的責任についての相談ですか?
【相談の背景】 今日B型作業所から帰る際に自転車を駐輪していた有料駐輪場に停めてあった自転車に自分の自転車のライトの部分を「コツン」とぶつけてしまいました。わざとではありません。相手の自転車にも目立った傷は無かった気がしますが心配なので相談させていただきます。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 量刑が軽くなるためにできるこはありますか?
【相談の背景】 身内が交通事故を起こし先日「過失運転致傷罪」の起訴状が届きました。 こちらが車で黄色信号・右折、相手が小さめのバイクで直進、ドラレコなし、相手は意識不明の重体が1年以上続いているという状態です。 どちらも保険会社の対応はあり弁護士も最初から入って対応しているとのことです。 こちらの不注意が大きいため仕方ないと思いますが、執行猶予が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「作業所のパソコンを汚した場合、逮捕や起訴の可能性はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に通っているB型作業所のパソコンと机を唾液で汚してしまいました。(その後すぐにタオルで拭き取りました。 わざと汚してやろうという思いは無く口から勝手に滴り落ちてしまった次第です。 今日まで特に警察や作業所からの連絡はありません。 【質問1】 上記のような場合でも逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事事件となる事はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可でトイレットペーパーを移動した行為は犯罪や民事事件に該当しますか?
【相談の背景】 今日、B型作業所のトイレで洋式トイレのトイレットペーパーが無くなりそうだったので鏡台に置かれていた未使用のトイレットペーパーを洋式トイレのトイレットペーパーホルダーの近くに置きました。誰の許可も得ずにやってしまったので心配です。 【質問1】 私のやった事は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴の可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人から国選弁護士に変更することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族が逮捕勾留されています。現在の私選弁護士に依頼しています。 しかし、起訴後に追加で費用がかかることから、これ以上、依頼することは困難となりました。 私選弁護人から国選弁護士に変更ができますか? 4つの罪で逮捕されました。1つは必要的弁護事件です。 【質問1】 私選弁護人から国選弁護士に変更ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「通行禁止区域を自転車で通行した場合、逮捕や起訴の可能性は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。それまではそこを通行していました。弁護士さん曰く犯罪や民事事件に該当するとのことでした。 まさか犯罪になるとは思わなかったです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行禁止区域を自転車で通行した場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎにB型作業所から帰宅してい る最中に「許可された車両以外の通行を禁じます」という看板が建てられていたのにも関わらず私はそこを自転車で通行してしまいました。禁止だと知ったのは今日が初めてです。 【質問1】 私のやった事はどういった犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆トイレでの事件。
【相談の背景】 今朝、通勤途中に立ち寄った公衆トイレの立ち小便器で用を足した際に体液が床にこぼれてしまいました。汚してやろう等の悪意はありません。 拭いて掃除しようかと思いましたがトイレットペーパーが無くて泣く泣く放置せざるを得ず私はその場を後にしました。 【質問1】 私のような場合でも上記の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆トイレでの緊急駐輪は犯罪や民事事件に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日の昼過ぎに自転車で街へ出かけた時に便意を催したので緊急的に近くにあった公衆トイレに立ち寄りました。しかし、その公園は敷地内での自転車の駐輪が禁止されていたのにも関わらず私は駐輪してしまいました。 【質問1】 私の行為(敷地内駐輪)は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
バスの整理券を運転手に渡さず代金を支払った行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日バスに乗って整理券を機械からもらったはいいもののバスから降りる際にそれを運転手さんに渡す事なく代金だけを払ってその場を後にしました 【質問1】 私の行為は犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
B型作業所の日報に虚偽の件数を記載した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日働いているB型作業所の終礼にて日報を書く際に本当の数ではなくだいたいの予想の件数(自分が行なった作業の数)を出まかせで買いてしまいました。騙してやろうとは思って無くて本当かどうかわからない状態で件数を書きました。 【質問1】 私の行為により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 いつもすみません。 いつの話か覚えていないのですが、 寝ている夫に馬乗りで首を絞め、夫が「助けて殺されるー」と言ったので離しました。 ここからは、自己弁護になってしまいます。すみません。 夫に怪我はなく、夫の体格は自分よりかなり大きいです。 当時は「殺されると思った」というようなことを言っていた気がしますが、 夫は何も覚えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自販機でのお釣りに関する行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 つい先程出かけた際に立ち寄った自販機で飲み物を購入したら誤作動で10円多くお釣りが出てきました。その10円を取るとネコババになり犯罪となるので例の10円玉はお釣りのところに置いて私はその場を後にしました。 【質問1】 私のようにネコババしなくても10円玉をお釣りのところに放置する行為は犯罪や民事事件になりますか 【質問2】 逮捕・起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の自転車をカラオケ店の裏手に停めた行為は、犯罪や民事事件に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店の駐輪場ではない場所(店舗の裏手)に自転車がたくさん停めてあったので私もそこに停めていました 一度きりの犯行ではなく複数回にわたっての行為になります 【質問1】 私の行為はどのような犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べの連絡が遅れている理由と不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 24年の8月に麻薬特例法の疑いでガサ入れを受けました。 内容としてはSNSを使って薬物売買している売人との購入履歴が匿名アプリに残っていたことから捜査を受けました。全国に顧客がおり、10名ほど捕まっていると聞いています。 実際に数回購入しており、取り調べで認めています。 ガサの際にモノは無く尿検査も陰性です。 数回の呼び出し後調書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性の太もも 認識ある過失や未必の故意
【相談の背景】 バスの二人がけの席に私と女性一人が座っていました。私がポケットを探ったり、足をかいたりしたときに、私の手の甲が二回女性の太ももに軽く当たりました。私は二回とも女性に謝りました。女性は二回とも無言で太ももを見ました。バスが空いたら、私は女性と接触しないために、席を変えました。 先日、これを相談したら故意ではないから犯罪ではないと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一公判後 保釈申請
ベストアンサー【相談の背景】 第一公判後に保釈申請が通らない理由は何がありますか? 罪状も認めて反省しており、尚且つ初犯で主犯じゃない場合です。 起訴されてから1度保釈申請は出してますが、罪状隠滅の恐れあり。との事で却下されています。 ですが、第一公判後には保釈は通りやすくなると弁護士さんには言われています。 正直保釈申請が通るか不安で質問しました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミステーションへの不法投棄
【相談の背景】 お聞きしたいのですが、団地にゴミステーション無くネットだったのですが、当番をしたく無いと言う家庭が出て来たのでゴミステーションを設置計画して、設置に22万かかりました。今後設置費用出してない家庭からゴミをステーションに捨てられて費用を出した家庭が捨てれないとの被害の場合罰金は回収出来ますか? ステーションに張り紙で許可無くゴミ捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店でのiPhone画像映し出し行為について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にカラオケ店でiPhoneの画像を映し出せるアプリを使ってiPhone内の画像をカラオケの機器に映し出しました。 【質問1】 上記の行為で今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅捜査後の略式起訴について
【相談の背景】 先月自転車と車の人身事故を起こしてしまい現在重過失傷害罪で、在宅捜査中です。 また、私は専門学校に在籍しています。 【質問1】 この際、仮に略式命令で罰金刑になった場合検察や警察から学校に連絡が入らことはあるのでしょうか。 【質問2】 検察からの呼び出し待ちなのですが、呼び出しは郵送か電話どちらで来ることが多いですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載罪の時効について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺師Aが住民票記載の住所に居住せず、別に住居を確保して逃げ回っています。 この場合、公正証書原本不実記載罪に当たるそうですが、公訴時効は5年とありました。 詐欺師Aは、10年程逃げているのですが、もう時効になり起訴できないのですか? 虚偽の住民票で免許証を作っていると思われるのですが、免状不実記載罪だと公訴時効は1年となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
関税法違反または商標権侵害の疑い?
ベストアンサー【相談の背景】 定期的に海外のサイトで安いバックなどを購入していますが数点買うとかなりの確率でブランド物の製品やロゴが入っている製品が紛れており、そして少し前にも購入した際同じくブランド物が意図せずあったようで関税が動かなくなりましたその場合私は逮捕されてしまうのでしょうか?とても不安です 【質問1】 届いたコピーブランドは販売などは一切してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラオケ店での「除菌済み」フィルムの扱いに関する法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1〜2年前にカラオケ店で本当は使用済みのマイクに使用する前に被せられていた「除菌済み」のフィルムを被せて元に片付けました。私としては悪意があった訳ではなく元通りに直そうという考えから行為に至りました。 【質問1】 私の行為で犯罪や民事事件となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄に関する質問
【相談の背景】 不法投棄に関して 公道のゴミ集積所に不用品回収で出たゴミを10個ほど捨ててしまいました。 警察が動いているようです。 公道のゴミ集積所には囲いは無く、 近くの2.3個のマンションの方がゴミを捨てていたので問題無いかなと思ってしまいました。 場所は東京都豊島区になります。 家庭ゴミをあまりきちんと分別せずに出してしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ集積所への不用品投棄は不法投棄か?示談交渉の可能性は?
【相談の背景】 不法投棄に関して 公道のゴミ集積所に不用品回収で出たゴミを10個ほど捨ててしまいました。 警察が動いているようです。 公道のゴミ集積所には囲いは無く、 近くの2.3個のマンションの方がゴミを捨てていたので問題無いかなと思ってしまいました。 場所は東京都豊島区になります。 誰かの記事で、 ゴミ集積所にゴミを置く行為は不法投棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の犯罪行為は起訴になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 肩書きが多く、地域の名士で行政との関係も深い、社会的な地位の高い役員に騙され搾取されました。元々は知人だったのですが、違法経営していて是正を求めたところ裏切り者と恩知らずと罵られ、罪悪感を植え付けられ責任転嫁されました。報復行為が四年以上続き、最近、捜査機関や行政庁にまで虚偽をしている事が発覚しました。 私は報復が原因でうつ病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養照会を拒否する際の嘘の申告は違法になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護についての質問と相談をさせてください。 【質問1】 親や親族に「生活保護だと知られたくない」という考えから扶養照会で「関係が悪い」や「縁が切れている」などと嘘をついて扶養照会を拒否した場合は違法になりますか 【質問2】 違法の場合逮捕や起訴はあり得ますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性行罪で取り調べを受けています。
【相談の背景】 現在、警察から取り調べを2回受けた後になります。道端でナンパをして近くのコンビニで飲み物を奢りました。25くらいの女性です。家まで送って行くことになり、コンビニで止めてあった車で送って行きました。しかし、女性が通り過ぎちゃったと言ったので、そのままご飯に行きました。ご飯の後そのままホテルに向かいました。部屋に入るまで抵抗はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから