29,453件見つかりました

法律相談一覧

• 「起訴猶予」は犯罪歴か?

ベストアンサー

私の友人が執行猶予付の懲役判決を受けました。この時、警察官が同種の過去の1回の「起訴猶予」を犯罪歴として検察官に報告しました。そこで、検察官も起訴状に「常習性」があると記載しました。一方、裁判官は「初犯である点を斟酌し、執行猶予を付する」との判決を出しました。これに対し、友人は、裁判所の有罪判決を経ない「起訴猶予」を犯罪歴として扱ったのは名誉権の...

弁護士回答
    4
  • 被害届について。対処法はあるのでしょうか?

子供が選挙のポスターに傷をつけたとのことで、被害届をだされました。選挙のポスターは、大切なもので、罰せられますと書いてありますし、そのこと自体は仕方がないのですが、学校が犯人さがしをし、生徒の1人が、あの子達がやったと先生に伝えて言われた子の中に故意でなく、歩いていた時に鞄があたっただけで、本人も覚えていなく、見てたと言われたからそうなんだろうと...

弁護士回答
    1
  • 友人のドタキャンに対する不満をSNSに投稿したが、名誉毀損や侮辱罪に該当するか知りたい

【相談の背景】 先日友人と旅行に行く予定でしたが、当日なんの連絡もなく来なくて、その後の連絡も一切ありませんでした それに頭に来てしまい、Instagramに 一緒に旅行に行く予定だった君、なんの連絡もなくドタキャンしてその後の連絡もない ビジホとチケットの代金も貰ってないけどどうなってるの? とうとう頭いかれたか? 正常な判断ができなくなったのか? と...

弁護士回答
    4
  • 過失運転致傷罪で書類送検

ベストアンサー

【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転による交通事故の起訴可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒した状態でLUUP(電動キックボード)に乗り、車との接触事故を起こしました。信号のない交差点で車側は時速30km程度、当方は20km程度で侵入しており、車側が優先道路となります。車側の物損(バンパー・フロントガラスの破損)が発生しています。私自身も怪我を負いました。なお過去に交通事故を起こしたことはなく初犯となります。 【質問1】 正式...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪でのことで聞きたいのですが

【相談の背景】 知り合い女性と、喧嘩になり、むこうが手を出してきて、こちらは顔から血が流れ、警察に通報。暴行罪で現行犯逮捕にしてもらったのですがこちらにも非があり、診断書出さず暴行罪にしましたが、暴行罪の取り下げもできますか 【質問1】 傷害罪から暴行罪に取り下げて更に暴行罪を取り下げはできるのですか?

弁護士回答
    5
  • 目撃者がいない事故での弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、歩行中に街灯が故障していてチェーンで転倒した事故(滋賀県内)で、一度弁護士に依頼しました。当時真っ暗で目撃者はなく、防犯カメラは不鮮明(柱?に隠れて映っていない)、そもそも物的証拠がないので、新たな証言者がない限り相談に応じられないと打ち切りになりました。民間の設置責任者からの回答は、「今後改善しておきます、物的証拠がない...

弁護士回答
    1
  • 懲戒免職が不起訴決定前に行われることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 公務員をしていて、窃盗で捕まり、新聞、報道に出てしまいました。 不起訴になったのですが、不起訴と 出る前に懲戒免職になりました。 退職届は既に出していましたが、受理されないと書面でもらっていました。 【質問1】 不起訴と出る前に懲戒免職決定はあることですか? 【質問2】 新聞や報道は懲戒免職に関係はありますか? 【質問3】 申...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で訴えられた 生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、以前通院していた医院のグーグル口コミを書きました。 医院がアカウントの開示請求をし、 口コミの発信元が私であることが判明しました。 【質問1】 訴訟を起こされた場合、50万から100万の支払いになるかと思いますが、 私は生活保護受給者です。 このような場合、支払いはどうなるのでしょうか。 【質問2】 私も弁護士をつけるこ...

弁護士回答
    3
  • 度々DVで捕まる妻、起訴の可能性

【相談の背景】 妻が度々暴れて逮捕されます。 私が知るだけで5度目の逮捕です。 一度目は交際前に誰かに絡んで逮捕。 二度目は元交際相手に傷害で逮捕 私と結婚して一度目は包丁振り回し+傷害で逮捕→被害届取り下げ+嘆願書で釈放、その後医療保護入院、8日目で退院要望があったので退院 二度目は傷害で逮捕→簡易鑑定で性格異常という判定 三度目は刃物突きつけで...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道での事故、加害者に罰金刑の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、横断歩道を青信号で徒歩で渡っていると左折車に轢かれ、背中と足の打撲で1週間の加療を要する診断がつきました。 人身届を出そうと考えていますが、 加害者は経済的に困窮しているため人身届を出されると罰金が支払えないので留置場?に入れられてしまうと言われてしまいました。 【質問1】 この場合加害者は罰金刑になるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 闇金被害で返還請求、弁護士費用が払えない場合の対応は?

【相談の背景】 闇金業者とのやり取りの中で、私名義の口座情報を渡してしまい、その口座が詐欺に利用されました。 そして、現在詐欺被害者の代理人弁護士から返還請求が届いていますが、私には返済能力がありません。 なお、現状犯罪収益移転防止法違反で起訴済、詐欺被害については別途捜査中の段階のようです。 こちらも弁護士をたてるのか、たてるにしても費用が発...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故で被害者が重過失傷害を訴え、保険会社に任せるべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、私の妻が自転車で走行中に歩行者の80代男性に後ろから追突して怪我をさせてしまいました。 自転車は車道(左側)を走行しており、歩行者は白線の歩道(左側)を歩いていましたが歩道にある看板を避けるために車道にはみ出したところ、自転車が後ろからぶつかったという感じです。歩行者は傘をさしていたので、高齢者だとは気づきませんでし...

弁護士回答
    2
  • 一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしました

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にデリヘル嬢からの誘いで本番行為をしてしまいました。 避妊具は付けて本番行為をしました。デリヘル店自体が二十代既婚者ばかりのお店のため、その二十代のデリヘル嬢も既婚者らしいです。 嬢からは本番行為のことは内緒にしてくれと言われました。 【質問1】 私の行為は違法でしょうか?デリヘル店は私の携帯番号は知ってますから少し心...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の車の所有と事故について、責任はどこにありますか?

【相談の背景】 3ヶ月前、生活保護受給者が運転する車にはねられ、家族が亡くなりました。過失は10対0で、被害者に非がないことは警察の調べで判っています。 当然、無保険でした。自賠責だけはかろうじて入っていました。 市は、加害者が車を所有していたことを把握していませんでした。理由は、24時間監視することができない、周りのリークに頼るしかないから、とのこ...

弁護士回答
    2
  • 会社で暴力を受けました。被害届についてや今取れる対策を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で自分の指導係から殴られて歯が折れました。以前から暴力や暴言を受けていました。上司に報告したところ、次にやった時は加害者を辞めさせると言われ、加害者からは謝罪を受けました。 本来であれば被害届や会社の責任を問うことも出来るのかもしれませんが、退職はしたくないので、現時点で事を荒立てることはしたくありません。 ただ、今後同じよ...

弁護士回答
    2
  • セクキャバにて泥酔し器物破損等

【相談の背景】 3月19日3時位に血だらけで発見されました。殆どが鼻血でした。泥酔していたため犯人に覚えがありません。飲んでいた店の前でした。上着は店にありました。警察が来られ救急車で運ばれています。店では鉢植え等壊してしまっていると報告が警察の方から伺いました。器物破損で現行犯逮捕はされてません。財布もなくなっていました。財布にはカードが入ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の妻と子の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の私物(衣服等),子の物品(衣服やおもちゃ)が自宅にまだあり非常に迷惑なのですが相手方に送付しても良いと言われてしたところ中に「ゴミが混入していた」,「いらない物だった」と言われ,今後送付した場合法的措置を取ると言われています。 ゴミについては確認不足だった事を認め謝罪を行いました。その為に送って欲しいリストを貰いそれ以外に...

弁護士回答
    3
  • 金融犯罪 罪名 窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の7月に懲戒解雇を受けました。 金融犯罪を犯しました。 弁済は済んでいます。初犯です。 9月末に警察官が数名きて、差し押さえ(通帳など)されました。その日の午後から任意取調べが始まり、今も続いています。 しかし、今月、まだ警察署から取調べの連絡が無く、どうなっているのか不安です。 昨年、発覚してから元職場の取調べが終わった後、...

弁護士回答
    2
  • 彼女が性的暴行されました。不利な状況での最善の判断を教えてください。

彼女が性的暴行されました。不利な状況ですが起訴したらどのくらいの確率で勝てますか?彼女は大学生で女子校出身。男に不慣れで怖さを知りません。性格はとても流されやすく、他人に逆らうことがなかなかできません。あと不都合があったらすぐ閉じこもり、逃げます。そのような彼女は自宅で友達と未成年で飲酒しており、友達に誘われて初対面の名前もあいまいな同学年の男...

弁護士回答
    2
  • 大麻見つけてしまいました

ベストアンサー

義理の父親から相談がありました。 兄弟は、姉、主人、弟です。その三男の息子さんと父親と母親と三人暮らしなのですが、その三男の部屋から、大麻が見つかりパイプも見つかり、警察に自主させるか、悩んでいます。親から、言うより兄弟主人とアカの他人の義理嫁が説得して聴きだすつもりですが、罪は、いかがでしょうか? 弁護士は、どのタイミングでつけるべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 運行供用者責任について。

ベストアンサー

先日、付き合っている彼女が人身事故を起こしてしまいました。その時私は会社の人と飲んでおり、私の車で彼女迎えに来る途中での事故でした。被害者の方は2ヶ月ほど入院した後、意識は回復し、リハビリを行なってますが現時点ではまだ症状固定はしてません。医師によると高次機能障害で後遺症が残るだろうと聞いてます。不幸にも彼女は任意保険無加入でした(私自身は任意...

弁護士回答
    2
  • 訴えられる可能性は高いですか?6年以上前のQ&Aサイトでの名誉毀損。

ベストアンサー

6年以上前に、私の20代の姉が、ネット上で年配の女性ファッションデザイナーA氏を名誉毀損しました。 きっかけは6年以上前に某SNSで、姉が年配の女性ファッションデザイナーA氏に中傷されたことです。 A氏は、姉がSNSで書いた内容が気に入らなかったらしく、姉に対して「お前はおかしい。思考が偏っている。」などとしつこく難癖をつけて、おまけにA氏は姉の批判...

弁護士回答
    1
  • 嘱託殺人罪の遺族側の民事訴訟について教えてください。

2人で死のうと約束をし、私の子供が「先に殺して欲しい。後から追いかけてきて。」 と言ったと供述しています。 私の子供を殺したあと、被告は死にきれず、嘱託殺人罪で起訴されています。 1.遺族側は民事訴訟をおこす事は可能でしょうか。 2.被告側から慰謝料の請求をされるのでしょうか。 3.民事訴訟をした場合、どの程度認められるのでしょうか。 4.被告には私...

弁護士回答
    2
  • 事務所退所後の嫌がらせ

ベストアンサー

辞めた芸能事務所のマネージャーが 「うちを辞めた人間とは関わりを持つな」 と言ったそうで、事務所のラジオに何年も貢献し円満に辞めた男性や、恐らく2年少し前に円満に辞めた私にもそう言っているなと思います。 何か原因を考えるとすれば、私よりずっと後輩でラジオで面倒を見ていた女性の礼儀のここを直すように指導していただけませんか。わたしが言っても聞いて...

弁護士回答
    4
  • 合同会社 携帯契約 名義貸し

合同会社の代表社員にならないかと誘われました 登記登録のため相手に印鑑証明書の原本も渡してしまっています。 合同会社の業種は風俗店です。 そこで、風俗店の女の子が使うための携帯を私名義で借りてほしいと頼まれています。 台数は最低でも10台 今は私名義で6台借りていて、その携帯は契約書ごと持って行かれてしまい、今度は立ち上げる合同会社の代表社員と...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノになるのでしょうか。

ベストアンサー

チャットアプリで20歳大学生と書かれた女性とトークアプリで会話をしました。会話の流れから卑猥なやりとりになり、「写真送りますよ」と言われ送ってもらいました。胸の画像です。画像が送信される前に、「大丈夫なのか?成人していますよね?」と送ったところ「成人しています。」と返事がありました。その後、不安だったために年齢を聞いたところ「はたち」と言い、大学...

弁護士回答
    5
  • 借金を踏み倒した女の親から、ストーカー被害届け

ベストアンサー

2年前にお付き合いしていた方に100万円貸しました。貸したことは借用書やメール等の証拠があります。その後一切返済せず、音信不通となりました。 元カノは返済にかんして何かあれば、親に返済を要求するよう私に伝え、親の連絡先を借用書に併記しておりました。 音信不通となり、返済も一切してもらえず、困った私は親御さんに事情と返済についてお願いする内容のメ...

弁護士回答
    4
  • 有罪判決にする証拠ないのに有罪

ベストアンサー

疑わしきは罰せず、合理的疑いを越える証明ですが、次の件無視されました! 有罪にしていいのですか? 男性女性が、宅飲みしました。 女性を送り際車で強姦されたの女性主張 指1本触れてなく、当たり前に指紋dnaありません 私選弁護士、証拠ないから大丈夫いいましたが、 まさかの有罪でした 有罪理由 女性の供述は自然 男性の供述は不自然 すぐに女性...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の現場に被害者がいなかった場合。

ベストアンサー

先日息子が電車内で盗撮をし、乗客に突き出され、警察に行き、犯罪歴もないと言う事から、親の署名、捺印を取りに来て、後日調べがあるようなのですが、本人に詳しく聞くと降りた時点で被害者はきずかず、そのまま電車で行ってしまった。ということらしいのですが、盗撮の場合被害届がなくても事件として扱われ、このまま検察庁へ呼び出し、罰金刑などになるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ホームページ上での同意ページのチェックについて。

ベストアンサー

海外ファンドの投資について。 投資詐欺にあってしまったようです。 7年前、海外のファンドを進められ100万ほど入金しました。 「◯日までに入金すればすぐに利益がでそう。」「かなり信頼性のあるファンドだ」と言われ急いで指定の口座へ海外送金してしまいました。 勧誘してきた人が実際にファンドの運営を行っているわけではなく、おそらくその方はいろんな海...

弁護士回答
    2
  • 万引き被害について教えて下さい

ベストアンサー

コンビニ経営しています。先日万引き被害にあって被害届けを出しました。犯人は常習犯です。以前盗ってたのはビデオで確認しましたが証拠はありません。本日弁護士から電話があり、今回の600円の被害金払うから示談してくれと言われました。証拠が無いにしろこちらは把握していたので今までのは無しで今回の分だけというのも納得できません。こう言う場合示談しないといけな...

弁護士回答
    2
  • 少年事件 傷害事件 慰謝料に関して

先月、息子が学校の下校中、同級生から いきなり、後ろから助走をつけて飛びゲリをされました。 そのせいで息子は転けてしまい、手をついた時に 舟状骨骨折と診断されました。 警察には被害届けは出しました。 学校の先生も出した方がいいと言われたので。 悪質で、息子は当時、分離症と言って腰の腰椎が 疲労骨折し、コルセットまでしていたのに そこを蹴ったとの...

弁護士回答
    3
  • 現場検証後の調書作成は、被疑者扱いなんでしょうか

退社して10か月以上経った勤務時に起きた事故の 嫌疑で何度か取り調べを受けました。 警察曰く、事故当日の日に勤務していたから、 事務所から車の乗った経路を説明するように聞かれたのですが、 正直覚えておりません。 ただ、最終的に駐車場に車を止めに行くので、 そこへの経路は説明しました。 一応、事故が起きたと言われる場所も見せられたのですが、 覚...

弁護士回答
    1
  • 施設によるカルテ開示

特別養護老人ホームの人間が、嘱託医に対して入所者のカルテ開示を要求することは可能でしょうか? 入所中並びに退所後について、それぞれ教えていただきたいのですが。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 自転車対歩行者の事故で、加害者に制裁を与えることは可能か

●事故の内容 2016年4月28日9時半ごろに、私が横断歩道を青で歩いていたところ、自転車に突っ込まれてケガを負いました。 警察にも現場に来てもらい、加害者は非を完全に認めています。 ●事故後 私は今回のはかなり危険な行為だと思うので、加害者がいくら謝ろうが罪に問いたいのですが、事故証明?等警察での手続きを進めると、私の個人情報(名前、住所、勤務先など...

弁護士回答
    3
  • 遺書の有効性について

自殺したおじが、死ぬ理由を遺書の中で述べています。その理由を作った相手を訴えたいのですが、現実に証拠をおさえないと無理ですか? それができない場合、遺書は証拠能力を有するものですか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納の強制退去

賃貸物件を貸主として、入居者へ貸してますが、借主が家賃を四カ月滞納しております。滞納家賃は44万円になります。そこで今後、約束の期日までに家賃を支払わない場合は、契約の解除をし、自ら退去をし、物件を明け渡す念書に記名押印して頂いております。この場合、約束の期日を持って契約の解除、強制退去、鍵の交換をした場合、法的にどの程度の問題がありますでしょう...

弁護士回答
    3
  • 被害届をだされました。待ってるしかないのですか?

私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗撮被害について

職場で女子更衣室の盗撮があったと上司(男性)から聞かされました。会社側としては更衣室を使う女子社員(約20人)に謝罪し、今後このようなことが起きないよう努めるということでした。警察には届けず社内で済ませるようですが、もし私が写っているようであれば被害届を出したいと考えています。 警察に相談したところ、証拠の映像がないと動けないとのことでした。映像はお...

弁護士回答
    1
  • 動物の器物損壊について

器物損壊は、犯人を知ったときから6ヶ月以内に告訴することになりますが、損壊された当時(数年前)には、知らされておらず、最近その事実を知ったときは、告訴できますか?  また、「故意」が確認できない「過失」の場合は、不起訴や嫌疑不十分になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もと彼氏に不正引き落としされました

はじめて 元彼に多額のお金を貸しています来月頭には全額返すといっているのですがあまりにも感謝の気持ちもなく脅しのような言葉を出してきています 貸したお金の中には信用して三万だけ貸してくれと自分が身動き出来なかった為一度だけカードを貸しましたそしたら許可も得ない10万をしらないうちに引き出しされていました 私もその場は結婚を考えて付き合っていたのでし...

弁護士回答
    3
  • 人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?

友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件と外傷後ストレス障害の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で見知らぬ相手に一方的に数十回殴られ数日の怪我をおいました。事件後1ヶ月程度経ち外傷後遺障害と診断されました。長期にわたる通院が必要と診断されました。 【質問1】 1.慰謝料はどの程度が妥当でしょうか? 2.通院費はこちらで10割負担で立て替えていますがいつまでこちらが立て替えるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 口座売買後、弁護士事務所からの通知書についてどうすべきか?

【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をSNSで持ちかけられ、お金に困っていた私は、ある銀行のカードを売ってしまいました(結局買取金は1円も入金されませんでした) 騙されたのを機にこういうのはやめようと思っていたのですが、1年半経った今、弁護士事務所から通知書が届き、FX詐欺として、私に振込が300万程あったので返済してください。10日以内に連絡いただけない...

弁護士回答
    4
  • 業務上過失致死罪? 事情聴取

【相談の背景】 車の運転中、携帯の一瞬の操作で脇見として90代の歩行者の方にぶつかり、6時間後ぐらいに亡くなられました。 勤務中ではなくプライベートでの事故なので自動車運転過失致死罪になると思いますが10年くらい前に覚醒剤の前科があり、2年前に居眠り運転で追突、人身事故をして免停になりましたが1日講習を受け免停は終わりました。 今後、どうなりますか? ...

弁護士回答
    8
  • 略式起訴の理由による検事の判断の信頼性について

【相談の背景】 示談が成立したのに、略式起訴になりました。 【質問1】 検事の判断とのことですが、検事のさじ加減、当たり外れが大きいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年との性行為について

【相談の背景】 私の友達(19)が恋人(12)と交際しており、 某カラオケ店にて性行為を行ったそうです。 その後妊娠の可能性があるということで 数週間後に再度会って検査を行うそうです。 また、恋人の親御さんには 内緒にしているようです。 以下質問についてお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 妊娠が発覚した際、どのような行動を取るべきとアドバイスすれ...

弁護士回答
    2
  • 監査管室に無視された警察の苦情、どこに文句を言えばいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 警察に苦情があります。 監査官室というところに苦情をいれました。 【質問1】 監査管室というところに警察の苦情を相談しまささたがなんの連絡もなく無視されました。 監査管室に文句をいいたいのですが監査管室に文句をいい機関はありますか?

弁護士回答
    3
  • 沢山の先生からの回答お待ちしております

今年の7月初旬に口座買い取り業者が私になりすましてカード2枚を申し込みしました。そのカードを騙されて送ってしまいました。その他に騙されてカード1枚を私自身が作って送ってしまいました。最初の口座買い取り業者が勝手に申し込みしたカードの内1枚が再発行になって私自身の所に戻ってきてしまい。生活苦から口座に入っていたお金5万弱を降ろしてしまいました。警察はお...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから