法律相談一覧
-
強制わいせつの場合、起訴に至るには必ず被害者の供述が必要なのでしょうか?
小学2年生の男の子に対し、父親・母親共にわいせつ行為を働きました。男の子の母親は継母です。 まず母親が起訴され、執行猶予付きの有罪判決となりました。 詳しい事情は割愛しますが、その後母親が父親を告訴する事態となっています。父親も悪のりがしすぎたとはいえ他人からみて言い訳できない程度のわいせつ行為を働いており、弁護人曰く処罰されるレベルであ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪に当てはまるでしょうか?
ベストアンサー去年の9月に職場の先輩との飲み会で泥酔してしまい、帰宅した記憶もないのですが、後日先輩から性行為をしたとの謝罪がありました。これは準強姦罪に当てはまるでしょうか。 職場の先輩2人(男女1人ずつ)と私の3人で飲み会に行きました。 普段から仲のいいこともあってお酒が進み、一人では歩けないほどに泥酔してしまいました。 女の先輩は先に帰宅したので、帰り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めまして。よろしくお願いします。
とある個人同族経営の飲食店で従業員で働いております。従業員数は5人(2人はパート) 家庭の事情(親の介護)で退職したい旨を先月の6日に店主に口答で伝えましたが‥激しく激怒し『次の後任が入るまで働いて貰う』と言われました。恫喝に近く『半ば強制的に継続して働く事を承諾させられまして』仕方なく働いている毎日です。 介護予定でした親が先月に倒れ脳梗塞も併発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を妨害して脅迫した恋人の親を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 恋人との結婚を相手の親に妨害されています。恋人とうまくいっていなかった時にその親が恋人がいない所で警察を呼ぶと私を脅迫しました。録音してあります。損害賠償金を支払ってほしいです。 【質問1】 脅迫罪で訴えて損害賠償を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
RMTサイトでのアカウント取引でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 長文となりますが、どうかお付き合いください まずことの経緯ですが、私がRMTサイトにて、とあるゲームアカウントBさんに販売し取引が終了。 1週間後、Bさんにアカウントを送る際に使用したメールアドレスとパスワードが変更されていなかったので(取引終了後に変更する決まり)そのままログインして、もう1度アカウントを別の人に売ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺 捕まった場合
去年祖母がオレオレ詐欺の被害に遭い、被害届をだしていました。 被害額は100万円です。 先日、警察から受け取りに来た犯人が捕まったと連絡を頂きました。 今回、犯人は祖母の件を認めており犯人の顔写真の確認を取りに警察の方がいらっしゃいました。 ・犯人は未成年(19)・母親と連絡がとれており地元の少年鑑別所にいく(約二週間後)・夜間高校生・こっちには犯人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損に該当しますか?
【相談の背景】 3日前ほどに、知人から聞かされました。 私がこれまでに3回程しか会ったことのない人(仮)Aが 私とのありもしない嘘を大勢の人に言っていると聞きました 内容は、 Aが私にお金や多くの物品を与えている そしてAがあげた物を私が特定のお店に売り払って現金にしている との事でした。 【質問1】 名誉毀損に該当するか、又は訴えることは可能かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買し、特別送達が届いた件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが進展したので質問します。 口座売買をしてしまい自首し罰金をはらいました。それとは別にある法律事務所から以前受任通知が届きその後音沙汰がなかったのですが本日特別送達が届いてました。その時ちょうど不在にしていて不在通知が入っていましたがおそらくその法律事務所かと思います。受け取りはしますがその後の流れを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 勾留 否認事件
【相談の背景】 暴行容疑で現行犯逮捕→10日勾留満期で釈放→酒気帯び運転で再逮捕、勾留、接見禁止 の彼がいます。 証拠もあるだろうし彼が酒を飲んだと言う証言者もいるし 逃れられないだろうに 容疑を否認しているみたいです。 今10日勾留中の3日目です。 国選弁護士は本人希望で本日(12日)選任みたいです。 飲酒運転で勾留されたのは2回目です。 これからいつ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の支払いが遅れた場合、1ヶ月と1週間で訴訟の対象になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 10月27日に支払わないといけなかった家賃が引き落としできず、12月5日になってしまう旨を保証会社に伝えました。 しかししつこく電話がかかってきて、11月中に払わないと法的措置、つまり訴訟すると言われました。 また借金をしてでも払うように言ってきました。 家賃の支払いが遅れたのはこちらの落ち度なのは重々承知の上お尋ねします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中 接近について
【相談の背景】 自分が大変浅はかですがとても悩んでいるので教えてください。 7月に住居侵入で逮捕され、現在執行猶予中です。 その住居侵入も元同棲場所で少し騙された部分があります。 執行猶予中相手から連絡があり 現状の相談を受けたり遊びに行こうと誘われ数回遊んだりもしました。 交際相手などはいないと言われていたのですが実は妻子持ちの男性と付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁からの着信がありました
【相談の背景】 突然とSMSでURL付きのメッセージが来ました。 そこにアクセスしたところある公式LINEアカウントがありましてそこに記載があったのは「審査が通れば融資します」とありました。 融資額は10万円から50万円までで支払い期間は1〜5年間での月一払いでその月々の支払い額まで詳細が載っていました。 名前、電話番号などの情報を送信したところ審査は通ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEでの脅迫じみた文言につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 ある友人から「てめえの周りの友だちをみんななくしてやるからな」とLINEで脅迫じみたことを言われました。 その後実際に付き合いのあった友だちが全て離れていきました。 文章はLINEに残っています。 もう精神的に参ってしまっています。 【質問1】 この場合刑法の脅迫罪に該当する可能性はあるのでしょうか? また、民事上何らかの法的措置を構ずる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農機具を勝手に持ち去った親戚の行動は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の農機具がこちらの了承を得ずに親戚の方に勝手に持っていかれてしまいました。 父が亡くなり、所有していた農機具を売却して家の維持費にする予定だったので農機具を返して欲しいと伝えたのですが応じてもらえず困っております。 親戚の方は話をすれば感情論ばかりでまともに話が出来ないので法的な話で解決したいと思っております。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の妻が風営法違反で逮捕され、今後が心配です。
【相談の背景】 風営法違反に関する相談です。わたし(日本人)の妻(外国人)が風営法違反で逮捕されました。永住ビザ取得済みです。リラクゼーションサロンを経営していたのですが、その中で性的行為があったようで、現在拘留4日目になります。本人は認めているようですが、今後どのようになっていくのかものすごく不安です。明日以降接見はできるとのことです。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪全治一ヶ月の刑罰と、慰謝料について
ベストアンサー傷害罪で、逃走、後日逮捕され、起訴されます。逮捕後態度が悪く、証拠や証言があったにもかかわらず、容疑を否認したのもあり、起訴されるようです。人間関係のトラブルの相手でしたので民事も絡んでます。被害者は全治一ヶ月です。示談はない場合、刑罰はどのようになる可能性がありますか?また、被害者への慰謝料、弁護士費用はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いのトラブル 弁護士
相手との話し合いでもめて、弁護士を立てるなどの話しがでました。 こちらは不利な状況なく、できれば弁護士なしで解決したいのですがそれでは相手が納得しません。 相手側のみが弁護士を立てた場合、こちらには弁護士いないということは不利な状況になるのでしょうか?そういう状況も可能なのでしょうか? もう1つ、こういう話し合いで相手に許可なく やりとりを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の自首について質問です。
ベストアンサー私は3年前に同様の前科があります。 2日前に痴漢をしてしまいました。 管轄の警察署へ迷惑防止条例違反の自首をし 被疑者として取り調べを受けました。 そこで質問です。 ①取り調べを受けた時点で被害届が出ているのでしょうか? ②被害届が受理されていた場合は今後の展開は どうなりますでしょうか? ③犯行の防犯カメラや物的証拠がなく 被害者の被害届と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットでの局部露出について
ベストアンサー2ショットのライブチャットにて局部を露出してしまいました。大変お恥ずかしながら、当方、男性で1対1(と思われる)のライブチャットで女性に局部を見せたところ、「2ショットでも局部露出は犯罪」「録画した」と言われ、警察に通報したと言われました。何度かこのサイトを利用したことがあり、問題がなく、又、こちら側がお金を払っているため、2ショットでは大丈夫と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別件逮捕における刑期の拡張について知りたいです
ベストアンサー窃盗罪で懲役5年の判決を受けた時、別件逮捕されて懲役5年の判決となると懲役10年となるのですか?また、このように刑期が拡張された場合死ぬまで懲役というのはありえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が何もしてくれないです。
ベストアンサー5日前に、16歳の男の子に非簿中傷とも取れる事を言われた為、警察に相談した所、 確認もせず、取り合ってくれませんでした。 この場合は、警察に行っても無駄なんでしょうか? 毎日毎日言われるので、精神的に苦痛です。 先生方に、質問があります。 1、警察は、事件が起きないと取り合わないのでしょうか? 2、他に、対応策があれば、教えて欲しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッシュカードを審査後送ってしまいました。
ベストアンサー最初、闇金とわからず審査をかけて、融資がおりた電話が来たのですがやりとりでキャッシュカードを送って下さいと来て送ってしまいました。 正式な会社ですとか言われました。 あとで、闇金とサイトで出て警察に行き相談したら事情聴取になり写真も撮りました。携帯、送った郵便局、顔の写真です。 震えていましたら大丈夫ですよと言って頂きましたが、 また、呼んだ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
お金を返してほしいということの違法性について
一年ほど前に友人に100万円ほどお金を貸しました。 家が近所なので、会うたびに早く返してね等と言っておりました。ところが、ある日からその催促をすると、行政書士に任せた等といい、さらにはこれ以上近づくと迷惑行為になるから警察に行くなどと言い出しました。 確かに会うたびに言ってましたが、そこまで非難されるような異常なことはしておりません。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺慰謝請求について
ベストアンサー4年前に知り合いその時はお互い結婚していましたが彼から結婚しようと言われお互い離婚することになりましたが結婚をほのめかすばかりで4年たった今も結婚するどころか子どもが出来たことをきっかけに連絡がとれなくなりました。彼にお金がない結婚するんだから貯金も一緒にとその間彼に使ってきたお金が600万ほどです、私の親にも挨拶にきて私の連れ子にも何度も会い彼は父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便(ハガキ)に不名誉なことを書いた名誉棄損に対する損害賠償金額
別の質問への回答で、他の人への郵便(ハガキ)で、宛名と文面に不名誉な言葉(人に言えない水商売の店名や源氏名とか、詐欺師といった悪口)を書くことが名誉棄損に該当すると教わりました。 やってしまったのですが、相手が請求してくる損害賠償金額の算出方法や目安金額などありましたら、ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
~略式起訴されてから~
9月7日に略式起訴されていますが、もう10月ですが、未だ私の処分について何も言って来ません。最終的に裁判所から通知が来るのでしょうか? また、それはいつ頃でしょうか? 売春防止法違反なのですが、不起訴はありえないのでしょうか? ご回答、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の支払が義母の場合
ベストアンサー2年前ぐらいに4人目が産まれた時に、旦那の母親が沢山いると大変と言うことで学資保険に加入しました。支払ば旦那の母親がしてくれると言うので、お言葉に甘えて加入。名義はアタシ、口座は旦那です。保険引き落とし専用で作った口座なのでアタシ達には必要なかったので、カード作らずに旦那の母親に渡していました。先日、仲が悪くなり保険を返して貰おうと保険会社に電話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求の趣旨について、連帯して支払え、の趣旨の実質的扱かわれ方。
被告Aと被告Bの、2名に対しての、損害賠償請求の訴状において、 「請求の趣旨」に 「被告らは,原告に対し,連帯して,金~円と,それに対する平成25年7月2日から支払い済みまで年5分の割合による金員を支払え。」 は、請求の趣旨として問題は有りますでしょうか? これは、「連帯して」とあるので、共同不法行為の要件となってしまい、仮に、一方の 被告Aの不法行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤途中の暴行事件の慰謝料
ベストアンサー慰謝料(示談金)についてお聞きしたいです。 通勤途中のことです。 私がホームを歩いていたところ、電車が来るのを待っていた(ホームで並んでいた)男性が、振り向きざま肘で私の胸を小突いてきました。 「痴漢かな」と思い立ち止まった私に対し、男性は「お前いま俺にぶつかっただろ!」と怒鳴り、呆然としていた私の肩の下(二の腕あたり)をグーで殴ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当検察庁の変更について
ベストアンサー息子が、東京で事件を起こし警察から任意で取り調べを受け、書類送検されました。その後、東京地方検察庁から電話があり、担当の検察庁を東京から○○県(息子が現在居住している県)の地方検察庁に変更する旨連絡がありました。 このように、担当検察庁が変更されることは一般的なことなのでしょうか?また、変更により処分までにかかる時間や量刑等に影響は出ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書サインしなくても大丈夫ですか?
3回目の相談になります。 主人が口座売買をした罪で拘留され、2回目の10日間拘留です。 警察の方が主人の事で、私に事情聴取をしたいそうで今週金曜日に警察に行きます。 その時、警察の方が供述調書にサインして貰う様になると事前に言われたのですが、 私は主人の口座を売買した詳しい事は全く分かりません。 ですから、わからないと正直に答えるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真面目に働いてもバカを見る世の中に腹が立つ
ベストアンサー自営業者です。工事代金(120万)を払ってもらえず困っています。連絡もつかなくなりました。でも携帯はコールしますが出てくれません。取引相手は有限会社です。噂では会社の経営が危ないらしく早く回収したほうが良いと周りからも言われてます。相手が有限会社なので会社名義の物を差し押さえ売って工事代金にする事は可能なのでしょうか?有限会社といっても従業員も居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診察を患者の承諾なしに録音するのは違法ですか?
診察中の話を診察室内にはいない赤の他人が録音したり診察室にはいない人が診察中に会話に混じって話しかけたり(携帯電話を通話中にしていて携帯電話のむこう側の人がはなしかけてきたり)するのは違法ですか?患者はこのようなことをされる説明はうけていませんが付き添い人や医者が承諾していれば違法ではないのでしょうか?またこの行為の証拠保全のため患者がこの行為を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター上で誹謗中傷した場合、名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサーツイッターで匿名で一方的に知人に誹謗中傷をしてしまいました。訴えると言われた場合、どうなりますか? ものすごく嫌いな知人がいて、悪口や文句ばかりツイッターで書くのでいらだち、私もツイッターのアカウントをそのために取得して、ありもしない事をいくつかツイートしました。また掲示板にいかがわしい内容の文面で最後に知人のIDを掲載しました。一度も@をつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの殺害予告について
ベストアンサー眞鍋かをりに殺害予告をした青森の男が逮捕されましたが、これが定住している海外だとどうなりますか? アフリカや南米だったらどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁への不信感
ベストアンサー被害者です。被害は複数日に渡りました。複数日の防犯カメラ、目撃をあわせ犯人だと思われる人物を特定できました。容疑者は逮捕されました。検察庁へ呼び出しがありましたが被害が複数日に渡っているのですが、こちらが何を言っても1回だけの被害についての記載しかしていただけず、それだけでは、犯人の特定は不可能です。そのような被害者側が不利になるような文章を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買。彼はどうなるのでしょうか?
私の知人が口座売買をしてその口座が悪用に使われ逮捕されました。私の知人は知り合いに売ったとだけでその先はわからないとの事です。担当の弁護士さんも彼は売っただけで先とは関与してないだろうと言ってました。しかし今留置場にいて10日程たちます。接見禁止がついてて接見禁止一時解除を裁判所に申し立てしましたが駄目でした。彼はどうなるのでしょうか? 刑務所に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
淫行の通報について。それとも相手にされませんか?
みなさんの質問や回答を見て興味がわいたので質問させてください。 淫行条例では女の子自ら、もしくは女の子の両親の通報で逮捕されているようですね。 それ以外で例えば18歳未満と交際をし、淫行をした男が友達に話し、それを妬んだりなどして友達が警察に通報、相談をした場合は警察は動くのでしょうか?女の子の情報としてどの辺に住んでいるや名前程度を警察に話したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二回目の酒気帯び運転での処分は
ベストアンサー先日二回目の酒気帯び運転で逮捕され一日半勾留されました。 前回は200Ccの二輪車で平成28年3月に捕まり罰金25万円と免許取り消し欠格期間2年でした。 今回は50CCで0.41ミリグラムが出てしまいました。 切符はまだ受け取っておりませんが免許の取り消し、 罰金など処分を受けると思いますが おおよそどんな処分が考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司に対して思うこと
ベストアンサー私が上司にプライベートで納得いかないことで怒りをぶつけました。俺たちに従えないならやめればいいと言われ今後退職に追い込むと言われました。次第に仕事での言うことも聞きたくなってきた状況です。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物での逮捕歴がある場合の、ハワイへの入国について
【相談の背景】 来年挙式をハワイで挙げる予定です。 家族も参加するのですが、私には薬物での逮捕歴(覚せい剤と大麻)が3度あり、2度服役しております。最後に懲役から帰ってきて、2021年で2年が経ちます。彼女は知ってますが、彼女の親は知りません。噂では薬物事犯の歴があると入国が拒否されると聞きますが、ESTA申請の際に、犯歴無しと申告して、入国が出来たという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のことでトラブルです
ベストアンサー仕事のことで質問です お客様の車検証(一時抹消証明再発行 不可)に誤ってバイトの子が会社のスタン プを押してしまい、元に戻さないと 許さない。 電話で罵声をあびせられている状態です。 どんなに謝っても許してもらえず困っています。 その車検証を郵便で送られ今手元にありますが、許してもらえない場合、どのような 解決方法がありますか? もちろん消すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
起訴、相手からの和解申し込み
慰謝料請求の起訴しました。相手から和解の申し込みがありました。相手側「減額、一括支払い不可能」これに対し「減額の意思はない。何十年かかる分割払いは承諾。遅延損金請求」私は完済まで遅延損金を年5%請求したいのですが、弁護士先生に「和解にならないから遅延損金を求めない」と言われました。450万円年5%の遅延損金は大きく、完済までの十数年となると壌土したくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業場所調査について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促申立、仮執行宣言の申立、債権差押命令を経て、銀行から陳述書が届き、預金額が13円との回答がありました。債権額は7万円ほどです。他の銀行口座にも十分な預金があるとは思えないので、給料の差押えを考えています。 【質問1】 就業場所が全く分からない(元々聞いていた職場は辞めていました)のですが、裁判所の制度を利用して、或いは他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タナー法の有効性が否定された判例が存在する?
タナー法の有効性が否定された(無効性が確認された?)判例が存在する(?)らしいのですが、どのようなものなのかご存知でしたらお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?
警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか? たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
轢き逃げ事故の捜査打ち切り後
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の8月に轢き逃げ事故(自分バイク、相手車)に会いました。相手の車は目撃者のドライブレコーダーで判明しその日のうちに回収されております。また、接触した事実は車の塗装を調べ、間違いないとされています。しかしながら、運転手はその日のその時間に運転した記憶はあるが、ぶつかった記憶に無いという理由で、一度も事情聴取をされず、今年の8月に...
- 弁護士回答
- 3
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから