法律相談一覧
-
名誉毀損、侮辱罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は事実無根の話を広められ困っています。 話変わりますが芸能人の名誉毀損の裁判を見ていると事実か?事実じゃないか?も争われています。 私の場合、相手方の話が事実じゃない証拠がありません。 【質問1】 やっぱり争えば事実?事実じゃないとの争点も出てきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟の準備書面は名誉毀損と認定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 大量の名誉毀損表現が記載された準備書面について、質問します。 「殺人犯」「ストーカー」「異常人格者」などの事実無根の内容が、大量に記載されています。 表現者は本人訴訟です。 表現内容は、訴訟の内容とは関係ありません。 【質問1】 弁護士が記載したのであれば、懲戒事由にも不法行為にも該当すると思いますが、本人訴訟の場合でも、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗遊びについて。他には何が請求出来ますか?
ベストアンサー内縁の夫(婚約中)が、風俗遊びをしました。 ゴムなし本番したとの事で、性病検査をしてくれと言いました。 すると、子供を連れ去り音信不通になりました。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 相手は親権の要求を、私は不当な内縁、婚約解消による損害賠償請求と未成年者略取の慰謝料請求を家裁に申し立てています。 子供を連れ去る前に、妊娠していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目の窃盗事件。友人の祖母は在宅介護が必要で在宅起訴?
友人がバイト先の釣り銭から19万窃盗し、後日警察の方が自宅にきて次の日正直にやったことを話しました。友人の祖母は在宅介護が必要で在宅起訴?になりました。 後日バイト先に盗んだお金と謝罪をして終わりました。 が担当刑事さんが検事に来年呼ばれるからと言われました。 お金払ったし刑務所は多分ないっと言っていたのですが その友人は窃盗の前科がありどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判で勝訴した後、相手や夫の職場に事実を告げても良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で勝訴したので、相手と夫の職場に事実を告げてもいいですか? 【質問1】 判決で不貞ありと判断されたので、会社に事実をつげてもいいか
- 弁護士回答
- 8
-
-
美容師、個人事業主、顧客情報引き抜き
【相談の背景】 個人事業主美容師、退職後顧客情報引き抜き。 個人事業主として美容室で働いておりました。給与形態は担当した顧客から%をもらう形です。 美容室の方から、顧客からのクレームがあったので今後仕事を一緒にすることはできないと言われ。それと同時に予約打ち止めにされてしまいました。 私としては急に収入が激減してしまうし、予約をうち止められては困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中に怪我した責任の所在
部署移動中にスマホ依存症、lineに夢中になっている女性と対面衝突して、私が階段から落下しました。女性は私より、スマホを心配していました。労災認定されると思われますが、この女性は四六時中スマホ弄りをして、社内でもトラブルメーカーで、上司が諭してもスマホ弄りはやめない。怪我人は私が第一号になりました。この女性は裁判するなら、やりなと挑発してくるし、困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供述調書の提出 求めれるか?
ベストアンサー民事裁判で、加害者に損害賠償請求するときに、警察から加害者の書いた供述調書や弁解録取書の提出を求めることってできますか? 文書提出命令等で…交通事故以外の刑法犯では無理ですか? また求めることできても、警察の任意ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が貸与していた道具を壊して捨てた
【相談の背景】 従業員が会社支給の道具を壊し勝手に処分していたことがわかりました。 壊してしまった際には、こちらが再度支給をしていたのですが1つ1つが高価であるため、辞める際には貸与した道具を一式返すようにと伝えてあり、会社規定にも記載してあります。しかし、辞める際に道具の返却がなされず、問いただすと壊れて捨てたからもうないと言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サービスでの私のアップした動画が著作権侵害になってしまったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 動画共有サービスにて動画をアップした所、とある映画のシーンが2分ほど映ってしまっていて、国内での視聴はブロックされてしまいました。すぐに動画は削除いたしました。 【質問1】 この場合、警察は動きますか? 【質問2】 これは裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人が「偽証した」と自白しました
先日、結審が終わり来年の1月の判決を待っている状態です。今になって証人が被控訴人に50万円渡されて、偽証したことを自白してきました。 ここで先生方にお聞きしたいのは、どのようにして証人の偽証を裁判所に知らせるかという方法についてです。尚、今回証人は自ら偽証を自白した為に今後当方は証人を偽証罪に問わず、被控訴人のみ偽証教唆罪で刑事告訴を問う積りでいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書面は、これまで通り相手方に直送していいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉棄損裁判を起こされたが、裁判の開始に気付かず、犠牲陳述もできなかった。その後、次の期日呼び出しの日程も合わず、私が公判期日に1度も出ていない状態で結審して判決が出た。 【質問1】 公判期日には1度も出ていないのだが、それまでの書面は相手方の弁護士に直送していた。この場合、判決が出た後でも書面は相手方に送付を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営判断の原則の適用実績について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役に対する経営判断の原則は、実際に有効なのでしょうか。アメリカからきた概念であり、本当にいざというとき裁判で参考にされるのかよくわかりません。判例で使われた等実績があれば教えていただけますと幸いです。 【質問1】 取締役に対する経営判断の原則は、実際に有効なのでしょうか。アメリカからきた概念であり、本当にいざというとき裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦での器物損壊罪での逮捕、その後の流れについて
夫婦での喧嘩(離婚)で妻の車両に蹴りを入れて車両を凹ましてしまい、器物損壊罪で逮捕されました。 示談書は互いに交わされ内容には、離婚調停には必ず応じる、車両の弁済方法についつは連絡し合うなど他にもあります。 10日間勾留され、処分保留(勾留不要)で釈放されました。 証拠として押収された靴については、科捜研へ回され後日引き取りの連絡があります。 釈放さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の保険契約取扱者の責任義務
保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談について。総合的にどうするのがベストでしょうか?
ベストアンサー半年ほど前、弟が傷害事件を起こしてしまい略式裁判で罰金30万を支払いました。因みに相手にも落ち度があり初犯です 相手の怪我は全治19日です。 罰金を支払ってから相手から示談したいので、連絡してきてほしいと言われました。 この場合のだいたいの示談額と罰金を払い終えてから示談を言ってくる相手に腹が立つので出来れば支払いたくありません。 総合的にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 支払い能力なし
W不倫をしてしまい彼の奥さんに慰謝料請求されています。 私の主人にはバレていません 相手夫婦は離婚せずに私のみに請求していますが 専業主婦の為支払い能力がないです 自分名義の口座もゼロ 提訴すると言われましたが判決が出ても払えない場合 私はどうなりますか?逮捕されるのでしょうか… 差し押さえされるとは聞きましたが何も財産になるものが無い場合はど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が勝手に合意したのかと警察署への相談は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停が不成立になり審判になるのですが婚姻費用のみの審判だと認識してたのですが、弁護士が急に終わる目処がだったからお支払いお願いしますとなり、聞くと離婚と養育費も審判で決まるそうです。多少不利でも裁判官の意見聞き入れられますかなど言われてましたが、これは相手弁護士の条件にのんで離婚で勝手に合意とかしてるんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件において犯人がこちらのでっち上げと主張しているとき
ベストアンサー当時の交際相手のDVにより傷害事件の被害者となりました。 証拠となる診断書ややり取りなどを警察に提出しましたが、部屋の中での暴行だったため状況証拠しかない状態で、元交際相手はこちらのでっち上げだと主張しているそうです。 こういった場合、電話やメールのやり取りのログの開示請求などを希望するべきでしょうか? 今後、おそらく裁判になりそうなのですが相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い。差押えの他に方法はありませんか?
退職してから半年程経ってしまいましたが、約半年アルバイトとして働いた会社からの給料未払い額があと40万残っています。 まともにもらえたのは最初の1ヶ月目のみ、その後は一部だけ、という状態で、 退職後労働基準監督署にお願いしましたが会社側は無視、現在家庭裁判所のほうで少額訴訟の手続きをし今月末裁判が行われますが、判決の末それでも払わない場合はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫について相手の処分
ベストアンサー脅迫罪の刑について。 私への脅迫をした人物は逮捕、勾留、起訴され現在保釈請求が通り保釈されています。 裁判の日にちはまだ決まっていません。 前科はなく初犯なので、おそらく懲役になる可能性は低いと言われています。 そういった場合、罰金刑になりますか? 罰金とは、どこに支払うのでしょうか? 私は相手の脅迫により仕事を辞めざるを得なくなり、安定して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出し方法の違いについて?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件になりました。今回は封書で呼び出しがありました。 これについて質問したいです。 【質問1】 検察からの呼び出し方法は、ハガキですか?電話ですか?封書ですか?その方法での今後の行方の違いはありますか?封書の方が裁判に向かってますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年鑑別所からあとの審判について
ベストアンサー【相談の背景】 19才の息子が万引き転売で逮捕から少年鑑別所に4週間 はいることになりました 【質問1】 このあと 子供はどのように審判になりますか 19才の場合 大人のような裁判にはならないのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求の結果の通知の仕方
起訴後裁判待ちの状態で保釈請求をした場合、結果は弁護士先生のところへ行くのでしょうか。それとも勾留中の本人の所でしょうか。もしくは両方ということもあるかもしれませんが。 また、保釈が通った場合、ダメだった場合で違うのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新興宗教の献金の被害です。300万円も。
新興宗教を辞めています。お光を要らないです。3万円の商品です。自由に辞めれますか? 祖父が300万円もだまされ被害に。献金です。桃のみ献金です。3回も 裁判を孫ですができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の制服を転売した第三者
ベストアンサー企業(飲食店、コンビニ、カラオケ店等)から借りっぱなしになっていたり、買い受けた制服を第三者に売って、その第三者が制服を転売したら犯罪ですか? 第三者は企業に民事裁判を起こされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人との連絡について
ベストアンサー来月の5日に裁判があり国選弁護士にお願いすることになりましたが裁判所から弁護人決定の通知が 届き連絡先等の記載がありましてこの弁護士の方への連絡・相談は、こちらから連絡してもいいものなんでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは否認になりますか?
逗子市役所から情報を聞き出した探偵の裁判を傍聴しました。納税課では無く国保健康課から聞いた。という話しでした。これは否認になりますか?逗子市役所の誰かも結局まだ特定出来ないし。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に教えた携帯番号と教えてない携帯番号と犯罪について
携帯を2つ持ってるとして企業に1つしか携帯番号を教えてない場合、 犯罪を起こして裁判沙汰になって携帯を調べられるとしたら 1つの携帯の番号しか裁判所や警察の人は、調べないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴える裁判所と事件の名目
警察を提訴するには事件を取り扱った警察署長を地方裁判所に 訴えればよいのでしょうか? 又、裁判は「金銭の請求」ではなく、あくまで警察の捜査ミスの「事実認定」なのですが、その場合、どういう名目(題目)がよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の逆恨み
被告の周りからの逆恨みが怖いです。 もう関わりたくないのでそれに対しては訴えるつもりはないですがあまり中傷がひどい時は裁判中でも弁護士を通じて注意、警告はしてもらえるのでしょうか? 相手方両親などから中傷されとても怖い思いをしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再びですが…
その調停に申し立てするというのも、彼女の名前しか知らないので裁判員の方から、旦那に次回の調停に不貞相手を連れてくるように言われて、連れて来なかった場合でも先程教えて頂いたのと同じ制裁になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領vs会社の不正、で戦う場合、闘わない選択
ベストアンサー以前退職した社員が、横領と給与操作(残業代の水増し請求)をしていることが発覚しています。 普通なら返還交渉、または裁判等で争うかと思います。 しかしながら、会社側も実は行政との取引に際してよからぬ方法で水増し的な受注をしており、そのことをその社員は全部知っていますし、証拠も押さえられています。 社員の横領および給与水増し額はおおよそ400万円、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負工事代金等請求事件。弁護士先生って、これでいいのか?
ベストアンサー請負工事代金等請求事件で裁判中 判決が出たのですが、原告なのに、やっぱり納得のいかない判決でした。 3年も経って、途中途中ほぼ間違いなく勝てるからといい、最後はいつも負けに等しい完結。 O弁護士先生は何をしてるんだろ?裁判の日も聞かないと教えない。 打合せでこちらが出す書類もあまり見ない。 話すだけで書き取ろうともしない。 伝えてほしいことは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ろくでなし子氏の「まんこ」発言について
裁判の場で「まんこ」の語を口にしてはいけない理由とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2464/
- 弁護士回答
- 10
-
-
裁判官忌避の申立てをしたいです
被告国,自治体,一般人を被告とする裁判の原告です。 被告一般人らの不法行為を証明できる警察の捜査書類など複数の公的文書について文書提出命令申立をしたところ,裁判所は決定をしないまま弁論を終結しました。これは最高裁判例に相反すると考え弁論再開を申立てましたが反応がありません。 証拠の採否が裁判所の専権事項であるとしても,同文書以外に被告らの不法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行する意味はある?
ベストアンサー以前、求償権の裁判をし、半分の支払いをすることになりましたが、半年間お支払いがない状態です。 弁護士さんからも連絡では、こちらから何度か連絡しても、そのまま返答がなく、何度か連絡して、やっと、繋がる状態です。 相手の方は支払うと言って、支払われていないとのことです。 この状態で、強制執行を検討しようと思うのですが、口座が分からないと出来ないと弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学生がネットで侮辱罪
ベストアンサー【相談の背景】 12歳の息子が、某動画投稿系SNSにて、フォロワー数数万人の方の一件の投稿に対し、不特定多数が観覧できるコメント欄にて「○○(その方のハンドルネーム)はバカ」と発言。更に、その方の他の数件の投稿動画のコメント欄にて、「みなさん、こいつの動画を見ないで下さい」という挑発的な投稿をしていました。投稿はすでに削除済です。 親としては、フィルタリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
AがBの出勤時間を不正に修正した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知識が乏しいため、法律について教えて頂きたいです。 Aは中小企業の職員で、父が社長(株主100%)とします。母は役員で従業員40人規模の田舎の中小企業とします。タイムカード式の出退勤で、1分遅刻すると30分遅刻したことになります。 Aはその日、恋人(職員)のBと車で出勤していました。時間がギリギリだったため、Aは30分に間に合いましたが、Bは車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が警察に呼び出され取り調べを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った初対面の女性とドライブに行き、やや強引に口腔性交した事を認めました 相手女性としては 強い口調で行為を強要され恐怖で抵抗出来なかった 帰り道に夫のアカウントをブロックし交番に行った 刑事罰を望む とのこと 夫としては 女性が「私Мなの」等と談笑していた事から同意の上のSMプレイだと思っていた (言葉責めも口腔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分 取消訴訟 不起訴 供述調書開示
某大手企業に15年勤めましたが、昨年刑事事件を犯し逮捕されました。刑事処分は示談が成立して起訴猶予の不起訴になりました。しかし、会社は懲戒解雇になりました。 事件の内容は伏せますが、公務員の場合だと停職か減給で留まる内容であることから懲戒解雇の取り消しを求める訴訟を検討しています。しかし、せっかく不起訴で終わったのにまた事件を蒸し返すことになる恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルについて
職場の先輩でルール違反をしている人がいて困っています。 それがあたしにだけ降りかかってきて他の人は何も困ってないから余計に困っています。 何度も上司に相談しました。 でも、その先輩は「直接言ってほしい」 と言うんです。 でもあたしが新入社員だった頃、ぴっぱたかれたことがあって苦手意識があるので直接言うなんてことはできません。 上司も「直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効にあたるか?
犯罪の時効は民事は20年、刑事でも死人がでていない場合は15年と聞いています。 また犯罪行為に被害者がいつ気付いても原則として時効は成立するというの知っていますが。 弁護士の方に質問です。 状態犯 継続犯に当たる場合は、例えば犯罪行為の開始から31年目に被害者が気付いた場合でも、31年目を行為の終了として告訴できますか 違法状態は今も継続中として。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任弁護士を変更できますか?
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 先日、ある親告罪の犯罪被害者になってしまいました。 ・管轄の警察署に、 証拠一式と事件の経緯を詳細に書き留めた書類を持参し、被害相談に行った所、 「管轄が違う」「当署では受付られない。当署は関係ないからもう来ないで」と言われ、 弁護士相談に行きました。 ※誤解が無いようにお伝えしますが、軽犯罪ですが刑事罰を問える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴できますか?この場合、告訴できますか?
ベストアンサー携帯から携帯に中傷メールが届きました。 アドレスを変えたようで送り返しても届きません。 公然ではなく私の携帯にのみメールがきました。 犯人は疑わしい人がいます。 犯人を特定したいです。 この場合、告訴できますか? 民事で動いたら、プロバイダから犯人を 特定し被害者に教えてくれますか? また、告訴、民事で動いたら犯人には開示請求や民事裁判の連絡が行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な相手に違法な仕返しをすることは違法ですか? 合法ですか?
ある相手とトラブルになり、相手側が先に違法行為で攻めてきた場合、 仕返し、報復、対抗措置としてこちら側も違法な行為に及ぶことは当然の権利として認められますか? それとも違法な行為となりますか? もし、相手が傍若無人な振る舞いをして、違法行為を繰り返しても、 その被害にあった側が法の範囲内でしか対応できず、場合によっては (抵抗する力や術を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞離婚慰謝料。文書だけ司法書士か弁護士に頼めないですか?
旦那同棲1年半結婚1年 別居5カ月(調停から) 離婚調停中 今週3回目調停 不倫期間 昨年4月より旦那バー経営客と昨年12月より同棲中今年3月旦那との子供出産 興信所にて証拠報告書 メール証拠、旦那からの脅し内容録音、慰謝料払う(不倫ならば私が請求する慰謝料全額払うとの録音あります。 質問なんですが 1・・不倫してることわかり 女に無言電話してしまったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで侮辱されました。提訴したい
【相談の背景】 去年の秋頃Twitterでキチガイ、無職等叩かれました。弁護士さんに相談もしましたが、侮辱として扱いできると回答いただきましたが労力が大きいと言われ諦めました。ですが許せません。 情報開示できる時期も過ぎたのですが相手を特定出来た場合民事訴訟は起こせますか? 相手は社会的活動をしているので特定できる可能性はあります。社団法人を作りたいよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去受けた知人による強姦の立証と裁判の可能性について。
ベストアンサー【質問】数年期間が空いた強姦の被害について告訴したいと思いますが、下記のような証拠と、空白期間の理由では、立証してもらうことは難しいでしょうか。 また、弁護士の方に相談し、民事裁判をおこした場合勝つ可能性は高いでしょうか。の2点です。 警察の方に、過去、特に知人による強姦は立証が難しいといわれました。 抵抗してても無理やりやってしまった、 中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誠意を見せろは恐喝にあたりますか?
14才の息子が14才の女性と合意のもとで肉体関係をもったにも関わらず、強姦と言われました。強姦を証明できるもの(傷跡、診断書)はありません。発言も曖昧で「良く覚えていない、記憶にない」と言い逃れています。親の監督不行きについて謝罪はしましたが、相手の父親は「誠意を見せろ、さもないと刑事事件にする」と言っています。その時の様子はテープにとり、また学校の...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから