法律相談一覧
-
略式手続における被害者情報の開示の有無について
ベストアンサーこちら被害者側となりますが、刑事事件について弁護士の無料相談に行き概要を説明したところ、加害者への処分としては略式手続による罰金刑になる可能性が高いとの回答をいただきました。 そこで質問なのですが、起訴される場合は加害者側へ起訴状が送付され、その起訴状に被害者の氏名が記載されるとのことですが、略式手続においてはそういった被害者の氏名や住所等が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転(人身事故)懲戒解雇について。
先月末の夜に酒気帯び運転0.3mg、停車中の車に追突し、人身事故を起こしました。(被害者は軽症、むち打ち症10日間) その場で逮捕され、後日警察に出頭して調書作成済みです。 自賠責保険、任意保険にも加入しており、現在保険会社を通じて示談交渉中です。 被害者の方にも電話で謝罪し、後日折菓子を持って謝罪訪問もしました。 行政処分でも免許取り消しが確定し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政裁判を強引に打ち切られてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 行政裁判が強引に打ち切られました。 私は、最後の準備書面を書くのに5月くらいまで期間が欲しいと前回の口頭弁論で言ったのですが、年度末と言うことからか、1月までと言われ、それで終わりと言われました。 その最後となった準備書面に納得できない、とも書きました。 最後の準備書面は期間が無く、最後の方は文脈などグチャグチャで、校正も出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業協力会社から金を引き出し事について
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願い致します。 会社の先輩が営業協力していた会社の印鑑と通帳を勝手に使って200万以上引き出して使用してしまいました。金額の弁済は完了しているみたいなのですが相手側の社長が刑事告訴すると言っています。 【質問1】 この場合先輩はどのような罪になりますか?また、どのような刑を受ける事になる可能性がありますか? 告訴され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法廷内で相手を陥れる行為をどうにかしたいです。
離婚裁判で相手が離婚を有利に進めたいために、私に対してありもしないDVや人間性に対する虚偽発言を連発して困っています。 このように法廷内で、ありもしない虚偽の証言で人を陥れる行為は虚偽告訴等罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での犯罪と刑事訴訟法第239条第2項について
下のコラムには教師は生徒等の犯罪行為に対しても、官吏、公吏としての告発の義務よりも教育者としての本来の業務を優先されば良い、というようなことが書かれていると思います。 http://www.bengo4.com/topics/2020/ この刑事訴訟法第239条第2項は訓示規定ではなく義務規定である、という説が通説のようなのですが、上のコラムで訴えなくとも良いとされる違法性の阻却...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
損害賠償請求での領収書取り扱い
ベストアンサー過失傷害の被害者です。 現在刑事告訴中で、民事訴訟による損害賠償請求を考えています。 訴状に合計の請求金額を記載し、請求額の元となる明細(どこの病院や交通費でいくらかかった等)を作成しました。 質問 細々とした領収書を書類として提出する必要はありますでしょうか? すべて保存してはおりますがサイズ的にもつけるものかどうかわらかず。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年の恐喝事件の流れについて
ベストアンサーお世話になっております。 中学生の子供が同級生からお金を何度か脅し取られ、警察に相談しました。 金額は大した事ないけれど、恐喝事件として扱ってくれる事になりました。担当の刑事さんとしては、相手の更生の為にも、手錠をかけて逮捕したいが、それは裁判所が認めるか分からないとの事でした。まずは早急な家宅捜索にて、弱みを握られている相手の携帯電話の押収が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の電子メールを入手する行為
ベストアンサー私とCさん(第三者)との間の電子メールのやりとりを、Bさん(訴訟相手方)が入手し、裁判で証拠として提出したとします。 Cさんは、Bさんに電子メールを渡した事実はないと言っています。 他人の電子メールを入手する行為を、なんらかの違法性に問えませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通違反の反則金が支払えないのですが、労役を受けることは可能でしょうか
【相談の背景】 昨年9月に通行禁止違反で取り締まりを受けました。その時の反則金ですが、経営している会社の状況が芳しくなく、支払えておりません。 都内ですので、警視庁の交通執行課には定期的に連絡をしており、とりあえず今年の7月までは待っていただける事になっております。 経営状況が芳しくない原因が、取引先の倒産による売掛金の未回収と、その仕入れ原価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間なく本当に急ぎです。大麻所持 逮捕 裁判で譲渡人の名前を明かすと相手が捜査されてしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持(約2.6g)で逮捕され現在は判決を待っています。10年前に詐欺事件で逮捕されています。確実に10年は経っています。 裁判では嫁に情状証人として出てもらいました。 ですが僕が譲渡してもらった知人の名前を裁判でも言わなかった事が良くなかったらしいです。 弁護士いわく普通なら僕の録音を聞き直して決める事はないらしいですが 今回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー個人間の借金について相談です。 数年前、友人から170万円お借りしました。 借りた次の月から毎月必ず同じ金額を返済していて、1度も遅れたこともありません。 ですが、その友人から最近になってやたらと連絡がくるようになり、迷惑だとか、詐欺師だとかいろいろ言われます。 誠意がないとも言われるのですが、こちらには意味がわかりません。 借用書も作成してほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の報復を防ぐために
現在、近隣トラブルで係争中ですが、一つ質問をさせて下さい。 判決が下された後、相手方からの報復行為を心配しています。 近隣トラブルですから裁判が終わっても相手方は近くに住んでいるわけです。 相手は遵法意識がなくノイローゼっぽいところもあるので、判決内容によっては何をしてくるか分かりません。うちの子供が狙われたり、嫌がらせをされる可能性も考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Aの行為が犯罪となる可能性や起訴されるリスクについての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 Aは不安が強いため教えてください。 Aは男性職員。職場で、女性職員のBが荷物(かご)を二つ抱えているのを見た。重そうだった為、Aは持ちますと言って、Bが持っていたカゴを持とうとした。(取ろうとした。手を伸ばしてカゴを持ち上げた。)するとBが、すぐだから大丈夫と言って、Aに渡さず運んだ。Aが不安なのは、かごを取ろうとした(持ち上げた)時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談成立後に刑事告訴や被害届が出される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家財保険の保険請求をこれまでに3回申請(いずれもテレビ破損)しており、内2回はすでに保険金を受け取り済みで、最後の3回目の申請において保険会社から疑いをもたれたため申請を取り下げました。 しかし、3回目の申請に対して調査が入り不正請求であることばバレ、これまでに受け取った保険金の全額返金及び調査にかかった費用を負担するということで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者を捕まえるには
ベストアンサー【相談の背景】 警察が告訴状を受理しないので、凄く困っています。 逮捕状を取得して、警察で被疑者を逮捕してもらわないと、捕まえられないから起訴出来ない。…と考えています。 被疑者は、住民票の住所に居住しておらず住所不定。…逃げている様な人物だからです。 ただ、以前に刑事が電話した時に、電話には出て話をすることが出来たと聞いています。 LINEも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の意向がどれくらい反映されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 被害者が強く望んだ場合はその物自体(定価600円程度、かなり古いので時価はおそらく100円未満)の価値が低く、軽微でも微罪処分にならない事があると聞きました。被害届が出ているのですが、 私は廃棄物だと思い使用し、後日返却しています。 【質問1】 担当刑事さんにはご家族もいるしこんな事で逮捕したり、何かというのはほぼありませんと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察(検事)の被害者側への聞き取りについて。(ベストな対応は何か)
ベストアンサー【相談の背景】 特定の人物による不法行為により、長年損害を受けて来ました。刑事告訴及び調査が最終段階になり、いよいよ検察からの電話、又は呼び出しを待っている状況です。(どちらになるかは不透明) ただ、不安なのが起訴猶予になる可能性も高い事案なので、その時の対応やアドバイスをお伺いしたいです。 私が被害者側になるので珍しい質問だとは思いますが「い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損で刑事的もしくは民事的に起訴できるか教えて下さい。 私は同職場の2人の女性と同時に交際していました。女性Aさんは既婚者で女性Bさんは未婚者です。 ある日Aさんとの関係がAさんの旦那にバレてしまい、示談書を交わしお別れしました。その後Aさんは退職しました。 同時にBさんともお別れをしました。 Aさんは、私とBさんが関係があったことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束(録音あり)の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の売上金を100万円近く盗んでしまいました。代表には返済不要であると言われました。その一年後、体調不良にて後任に業務引き継ぎをした後に退職しました。 退職する際に、訴えないから近隣の同業他社には就職しないようにと口約束(録音あり)をしました。 体調回復後に勤務開始ができるように近隣の同業他社から貰っていた内定を代表との約束の為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の告発文が書かれた手紙。被害届出せますか?
不貞行為の告発文が書かれた手紙を不倫相手の奥様に郵送した場合、考えられる罪名はありますか?刑事告訴は難しいでしょうか? 友達同士の話ではありますが、AさんがBさんの奥様宛に「BさんとCさんの不貞行為」の告発文を郵送したそうです。 その手紙が届いた次の日Bさんの奥様が犯人が見つからないのならば、警察に調べてもらうと話してました。 Bさんの住所がわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害者通知制度で不起訴案件は、被告訴人にも(処分、非処分)結果通知は届くのでしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 昨日の質問の続きで、個人経営居酒屋の常連客に対する普通ではあり得ない接客不良をインターネット雑談掲示板(爆サイcom)に投稿した事によって、それが店主に知られ、店主の腹の虫が収まらず、地元警察署へ偽計業務妨害罪ないし名誉毀損罪で被害届けを提出するそうです。 (刑事は、偽計業務妨害罪、名誉毀損罪には当たらないと冷ややかな目で見ているようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信書(請求書)をメール便で送付してくる業者
ベストアンサー中小企業を営んでおります者です。 毎月の請求書をメール便で送ってくる業者がおりまして、あまり強く言うのあれなので、法令違反とは言わずに到着も郵便より遅いのでやめてもらうように注意はしたのですが、聞く耳を持ちません。 逆に「うちはこのやり方なので!」と食って掛かってくる始末です。 同じような事が次おこれば、法令違反と言う事も伝えようかと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で告訴された場合
よろしくお願いします。 相手から先に名誉毀損で告訴してきた場合、同じ裁判にてこちらも名誉毀損で告訴し返すことはできますか? それとも別の件として告訴しなくてはいけないのでしょうか? また、先に動いたほうが有利とかありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他裁判中の自己破産と、不正受給について。
【相談の背景】 ①自己破産を検討していますが、現在、裁判中の案件があり、10月中に、判決の決定があります。 判決によって、弁護士さんへの成功報酬の支払いが必用です。 今、自己破産の手続きを開始したら、この支払いは、残る事になるでしょうか? ②過去の口座の明細が必用だと、思いますが、はっきりしない支払いなどがあると、自己破産手続きが進まずに、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪における非親告罪について
ベストアンサー先生方大変お世話になっております。 7月下旬わいせつ行為を受け、現在被疑者は強制わいせつ罪にて在宅捜査にて取調べを1回受けている段階です。 今後の流れについてお聞きしたいのですが、 法改正にて強制わいせつ罪が、親告罪から非親告罪に変わっている事を知りました。 刑事さんが、被疑者の取調べが終わったら警察署に夫婦で来てください。その際はまた連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪被害者の民事訴訟を起こすには
少年犯罪被害について 小学生低学年女児が性犯罪の被害に遭い、被害届を提出。 1、保護者への慰謝料請求 2、被疑者及び家族の居住地を他県等への移転要求 被疑者の裁判結果等を確認をしてから提訴をした方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会について。内縁者
内縁の嫁が 4月頭に受刑者になり拘置所に今 移送待ちです。 私は内縁の夫として、留置、拘置所、裁判は見受け人として出廷もしましたが、5月2日時点で嫁は4月頭には内縁の夫として申請しましたが まだ調査中の為に面会は出来ませんと言われました。 今週当たりに移送になるとは聞いてますが嫁からの手紙もなく全く分からない状況です。 刑務所にいってもまた申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法に違反して、その後の流れは?
軽犯罪法に違反して、その後の流れはどうなるのでしょうか? 例えば、人を殺して逮捕となれば、警察の取り調べをし⇒検察に送られ⇒起訴⇒裁判⇒判決⇒刑務所 という流れがあると思うのですが、 軽犯罪法違反の場合はどういう流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「推定無罪」の法律下、疑わしき人物にGPSを付け行動監視・・合法?!?!?
ベストアンサー「憲法の基本的人権の保障」に反しないですか? 裁判では証拠にならないが、「貴方の車にGPSを付けますよ}の告知後は良いらしいが、被疑者の証拠をつかんでしまえば、検察庁に訴訟するにあたり、「了解を得ました」と付議します。 公権力と「言った」、「聞いてない」の議論は、「公権力」が必ず勝ちます。 裁判所の判断は、それ以後の問題であります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で捕まりました。2回目です。
ベストアンサー万引きで警察に捕まりました。 今わかっている段階では8万円くらいです。 全部買い取りました。 当日に親に呼ばれ家に帰りました。 成人です。 まだあるかもしれないと後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、酒気帯び運転で正式裁判→罰金刑にしたい
ベストアンサー呼気アルコール0.2で対向車線の車の横にぶつかり、酒気帯び、物損事故で逮捕されました。 書類送検もされ、先日検察庁にも行き、略式裁判でサインもして、あとは書留でくる郵送物に記載されている罰金額を速やかに支払ってください。と言われ、待っていたのですが、本日また検察庁に呼ばれ行きましたら、やはり対向車にぶつかるという危ない運転も考慮に入れて正式裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権侵害 警告書が届いた
偽ブランド品と知らずネットショッピングで購入しそれをネットサイトで販売していました。仕入れが中国からとは知らず税関でひっかかり認定手続き通知書が届きこの時初めて偽物ということを知りました。処分個数は14個。処分して貰うようお願いしました。 メーカーの方にも通知書が届いてるようで先日メーカーの法律事務所から配達証明郵便で警告書が届きました。販売の停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判で、判決が出た後相手と連絡が取れなくなった。
ベストアンサー慰謝料請求の裁判で支払い命令が出されたが相手が支払いをしない場合についてです。 お互いに弁護士を雇って裁判をしておりましたが、裁判終了の後から相手方の弁護士との連絡も途絶えてしまい、当方の弁護士が何度か連絡をしてやっと連絡ついたところ、相手方弁護士も相手方と連絡が取れなくなったとのこと。 当方弁護士が相手方に直接請求書を送付したところ、宛所訪ね...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴前で(ほぼ罰金刑か裁判)の場合、弁護士さんを依頼するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件で起訴前です。弁護士さんに相談したところ、ほぼ罰金刑か裁判と言われました。万引き(窃盗罪)の事件です。被害店舗には申し訳ない気持ちです。被害弁償させて頂きました。専門の病院へ通院し始めました。前回は不起訴でした。 【質問1】 弁護士さんに相談したところ、ほぼ罰金刑か裁判と言われました。起訴されてから依頼した方が合理的ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オービスでの速度違反、略式裁判での罰金刑の可能性は?
【相談の背景】 4/25山手トンネルでオービスを光らせてしまい60キロ制限を85キロオーバーの145キロで走行。外苑で友達と待ち合わせがありその時間に間に合わないのと道があまり慣れておらず友達と離れてしまい追いつこうと言う焦りからスピードを出してしまいました。 【質問1】 略式裁判で罰金刑可能性はないのか? 【質問2】 正式裁判になった場合どのような行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転の過去と逮捕の影響で執行猶予は難しいか?
【相談の背景】 24年前に無免許運転で罰金 二年前に無免許運転事故略式裁判で罰金40万、去年無免許運転逮捕3日勾留された後釈放検事、警察調べが有り裁判になると言われました。罪名は無免許道路交通法違反です。子供がまだ小さく沢山いる為執行猶予は難しいか不安です 【質問1】 執行猶予はつきますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者わいせつで捕まった前旦那に手紙出したい
【相談の背景】 監護者わいせつで捕まって裁判待ちの前旦那へ手紙出したいです。 ただ、立場的に被害者の親であり、事件関係強いから私は前旦那(被告人)と会えませんよね? 後会えば相手の裁判の心象悪くなりますか? それと別に、被害者娘の示談取引を代理弁護人動いており、直接やりとり禁止されています。でもどうしても手紙送りたいです。内容は事件や示談絡みでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所からの謝罪文に責任はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はある窃盗事件の被害者ですが、加害者が逮捕され、裁判の時にある弁護士事務所から、謝罪文が送られてきました。 その内容に、出所したら、弁護士を通して被害額を弁済すると記載がありました。 出所も近いことから、その弁護士に謝罪文の事を尋ねると、辞任したので知らないと言われました。 【質問1】 そこで質問ですが、加害者から謝罪文が送ら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消滅時効の立証責任はこちらか相手か
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!! 消滅時効についてです。こちらが原告で相手の横領についての裁判をしようと思ってます。不法行為の条文を使おうと思います。 今回、貸した車から部品を横領された件での裁判で。横領を私が知った時が起点になりそうですが。相手が消滅時効を相手が主張するかもしれません。 【質問1】 相手が消滅事項を主張した場合。消滅時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状と被害者証言の食い違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、知人が強制わいせつで起訴されています。起訴状に書かれていることと被害者の裁判での証言が違っている場合、今後どのような流れになるのでしょうか。 詳しく説明すると、 起訴状には壁におさえつけて暴行の上、わいせつ行為と記載がありました。ですが、裁判で被害者の方は「体を密着されたが、壁に押さえつけられていない」と検察庁での調書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年略取の罪で起訴後、示談になりましたが告訴の取下げに応じていただけません。判決は重くなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の女の子を車に乗せて連れ回したとして彼氏が逮捕され起訴されました。 被害者のご両親も示談には応じてくださり、示談書にも彼の謝罪を受け入れ、許し、寛大な処分を求めるとの記載はあったのですが、裁判はして欲しいため告訴は取り消すということはできないと言われてしまいました。弁護士さんもこれ以上の交渉は難しいと判断されているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の調書と検事の調書
警察が作成した被疑者調書と検事が作成した被疑者調書の証拠能力についてネットで調べると、刑訴法321条1項3号で証拠能力に差があると言っている人もいれば、刑訴法322条で証拠能力は同じだと言っている人もいます。 実際の裁判では、被疑者として警察で調べられた時の供述調書と検察庁で調べられた時の供述調書では扱いに差があるのでしょうか? また、両者の内容が異な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所への手紙に刑務所での面会等について記載することについて
拘置所に友人がいます 裁判間近なのですが、今後は刑務所に行くことになると思います 本人は、刑務所での面会が親族以外無理か等気になっているようで、 調べてわかったら教えてほしいと言われています。 はじめは、法務省のホームページから一般的なことが記載されている部分をプリントアウトし差し入れで送ろうと思ったのですが、手紙に書いてほしいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で実刑になる可能性は有りますか?
ベストアンサー内縁の夫は暴力団関係者です。 今は拘置所に入ってます。昨日裁判が終わり結審しました。 検察官から求刑2年と言われました。 証人に、情状証人が内縁の妻の私。 後、現役と分かった上で雇用してくれる会社の社長が証人として裁判に出てくれました。 求刑2年に対して執行猶予が付く可能性はかなり低くですか❔ 判決は12月中旬です。 心配なので質問させて頂きました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
収益移転防止の罰金刑について
ベストアンサー甘い話にそそのかれ、クレジットカードを譲ってしまい収益移転防止の罪で警察、検察と行き略式起訴で30万の罰金刑となりました。 振り込み用紙期日最終日が裁判再請求最終日となりどうしようか悩んでいます。正式裁判をしたほうがよいのか罰金払って終わりにしたほうがよいのか。また期日まで払えないからすぐ労役行きとはならないお話を聞きますが振り込み延期がどのくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検無保険の車で酒気帯び人身事故を行なった場合の刑について教えて下さい
ベストアンサー1カ月ほどまえに飲酒運転で当て逃げし検挙されました。無車検無保険です 相手方は2人いて、全治2週間のむちうちということで人身事故に切り替わりました。1カ月たって警察に呼ばれ現場検証をおこなってきました。担当の警察の方にも伺ったのでしが、略式はないだろと言ってました。 裁判になるとおもいますが、執行猶予の可能性はどれ位ですか? それと検察からのよびだし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来起こるかもしれない損害賠償について
妻が民事裁判中です。 その中で被告から妻も犯罪行為を犯していると侮辱するためだけに嘘の犯罪行為をでっち上げられました。 否定はしたようですが裁判の記録として残ってしまい誰でも閲覧できる状態でそのままになってしますのでしょうか。 私の事の名誉棄損や侮辱ではないのですが、私は金融系の会社で働いていますので家族の犯罪行為には会社はかなり敏感です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転で正式に起訴
質問よろしくお願いいたします。 10年前に飲酒運転で免許取消になり(罰金刑) 1年半まえに無免許運転で捕まりました。 その時は略式裁判で罰金刑でしたが 再度無免許運転で捕まりました。 警察での取り調べもおわり検察庁から呼び出しがあって行ったのですが、今回は略称ではなく起訴しますとの事でした。 初めて正式に裁判になるとゆうことで教えていただきたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
「刑事裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから