29,453件見つかりました

法律相談一覧

• 株式会社と相続問題。また、よくあることなのでしょうか?

順番としては 祖母が亡くなり、父親の兄弟間で相続で揉めましたが相続は完了しました。 次に祖父が十年近く前に亡くなり、祖母の時に相続で揉めたので相続が済まないまま、父親がなくなり、私は現在代襲相続人と言う立場です。 父親と祖父で会社経営をしており、その会社を叔父に乗っ取られた形なのですが、これは裁判で判決が出ています。 物凄い不服ですが、仕方のな...

弁護士回答
    1
  • 創作活動のトラブルによる返金要求について、相手が民事裁判を起こせる可能性はありますか

【相談の背景】 当方、創作活動を以前しており、ここ一年は家庭の問題による精神的不調により休止しておりますが以前受けた依頼にてトラブルが発生しております。 過去に制作期限なしで「進める余裕がある際に書き上げる」というお約束で安く依頼を受けていた商用利用作品がありました、 その作品は依頼主の所属事務所を挟んで、コンテ段階より進捗次第このまま制...

弁護士回答
    2
  • 暴力行為 慰謝料請求の流れ

ベストアンサー

ある男に暴行を受けました。 本人は殴ってないと言いますが病院から診断書も出ています。 慰謝料を請求を考え、弁護士に相談しましたが請求額が数十万で釣り合わないため為個人で進めて行きたいと考えてます。 そこで質問です。 個人で少額訴訟をする場合どのような流れが良いか教えてください。 1、内容証明無視される→被害届を出す→裁判手続き 2、いきなり被害...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠資料が偽造の場合

ベストアンサー

現在、身に覚えのない請求書を根拠に裁判を起こされています。 言ってることもめちゃくちゃで、相手方の根拠としては「請求書と納品書がある」 なのですが、それは全て相手が一方的に作成したものです。 これを嘘だと暴きたいのですが、どうしたらいいのでしょうか? 詐欺罪で告訴したいのです。

弁護士回答
    3
  • 不倫 名誉毀損 プライバシー侵害 脅迫 刑事

ベストアンサー

当方不倫で妊娠をしており 不倫相手から流産して死ね。などの暴言を吐かれ 職場に不倫相手にバラされ仕事もできない状態になり自殺未遂。 不倫相手、嫁からは慰謝料請求をされており、それは私も認め承諾済み。私の職場や顔写真をSNSに乗せられたことにより減額交渉中。 不倫相手からは 中絶しなければ、嫁にもっと不利になるような証拠を渡すと。。お前から金とっ...

弁護士回答
    1
  • 証拠になるのですか?

お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手側から準備書面が再度提出されました。 その準備書面の中に相手側が同居している子供に対して如何にも私の批判を大袈裟に書かせたと思われる証拠資料が提出されました。 これって裁判では証拠として左右、判断されてしまうのでしょうか? 書かされた子供は小学校3年生です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • この場合名誉棄損にあたりますか?

先日娘と妻子ある男と不倫が発覚しました。 先方は慰謝料請求すると言ってきています。 ただ、3日の関係で妊娠させられ、その時に交わした中絶合意書があります。 内容は相手妻より請求があった場合相手の男が全て支払う旨の確認と堕胎に対する慰謝料が書かれております。 そして内容郵便にて相手妻より200万の慰謝料請求が届きました。 その回答には慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、取締役や取締役会やのみに言うだけでは「公然と」の要件を満たさないと思いますが、いかがでしょうか? 【質問1】 裁判中であることを相手方の会社に伝えることについて、名誉毀損に該当する可能性があると言ってる弁護士がいますが、...

弁護士回答
    3
  • バイクでの人身事故。裁判になるとどうなるのでしょうか。

バイクで走行中に車道を歩いている歩行者へ注意したところ、歩行者は怒って信号待ちで停車中の私に掴みかかってきました。揉み合いとなり、そのどさくさでバイクが2から3メートルほど前進。私は相手に怪我を負わせてしまいました。その際、私も乱暴を受けましたが、それは罪として立証するのは難しいと警察の方からいわれました。 その後、警察を呼んで交通事故として処理...

弁護士回答
    2
  • 裁判。事件など訴訟の有効期限?

犯罪被害にあいまして体が病気になり、生活もうまくかなくなり、すぐに訴訟ができない状態です。事件の訴訟や調停など種類や内容によっては有効期限?みたいな何年以内じゃないと訴訟や調停ができない、といったことがあるらしいですが、そういう理由によっての延期?みたいなそういう手続きをすることができるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の準備書面について(代理人)

ベストアンサー

弁護士の皆さんに2つ質問があります。準備書面についてどのように思われますか?  背景を説明すると、私は友人男性の奥さんから不貞で訴えられています。 その男性とは昔からの友人で、彼が奥さんと性格の不一致で別居するようになってからは、よく遊びに行っていました。男女の関係はありませんが別居中の家に一度だけ遊びに行き、それが奥さんにバレて離婚すること...

弁護士回答
    2
  • 身内への傷害罪で告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが共同名義のマンションに同居していました。 昨日同居している私の母に妻が暴行して警察沙汰になりました。 (後からリュックを引っ張られて転倒して頭を打撲) 警察からは被害者と加害者を一緒に住まわせる訳にはいかないと言われ妻を家に入れないようにしています。 しかし妻は警察から止められているにも関わらず鍵を開け入ろ...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術同意書偽造について

去年元カノが私の子供じゃないのに私の名義を使って中絶手術しました。 有印私文書偽造で裁判できますか?

弁護士回答
    10
  • 元本保証 をして 集金した加害者が破産するそうです。 免責の 意見書 の書き方 ポイントアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 出資法違反 や マネーロンダリングの罪(犯罪収益仮装罪)などで 逮捕され 有罪となった 加害者が自己破産すると通知してきました。 はじめの数回だけ 利益が出たと して 被害者に 振り込んできたことが 返却する意志はあったと 評価されて 相手方 は 詐欺罪にはなりませんでしたが 2億円も預かって 運用していたのは 実際 200万円ほど なので ダミー的な 運...

弁護士回答
    3
  • 規約違反による返金請求の法的拘束力はありますか?

【相談の背景】 私は歌舞伎町のホストクラブで働いています。 店Aから系列の店Bに移る際に、移籍特典として小計100%バックの権利数回を頂きました。(本来の給与は売上の50%だが、それを売上100%貰えるという権利) ところが、私がお客様に刑事事件を犯して逮捕されてしまい、それを理由に入店の規約違反だとして差額分数百万円を返金しろと言われてしまいました。 また、...

弁護士回答
    1
  • ある配信アプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 とある配信アプリのトラブルについての質問です。 先月、私の友人がある女性の配信者からdiscord(通話やメッセージのやり取りが出来るアプリ)を通じてお金は返すから、投げ銭をして欲しいと言われました。 友人は返すという言葉を信じ約50万円を投げ銭しました。 しかし期日になってもお金は帰ってこず、それどころか投げることに協力しないのであれ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を訴えることは可能なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の担当してくれた弁護士に対し納得いかない点が多々あり返金して欲しいほどです。 私が刑事事件を起こし警察が来た段階で弁護士に正式依頼していましたが弁護士の力不足(声掛け、説明不足)により私が証拠を警察に出さなかったため証拠隠滅と捉えられ逮捕されてしまいました。その分余計な費用も嵩みました。また、正社員として働いている会社も懲戒...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求 内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いいたします。 遺失物横領被害(財布の横領)の原告です。 被告は刑事裁判にて有罪判決を受けました。途中示談の申し入れ等は一切無く、被害額が大きいので弁済を要求するために損害賠償請求の準備を進めています。 少額訴訟になった時の為に供述調書等の証拠書類を集め終わり、内容証明をこれから送る段階です。 【質問1】 内容証明は一...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者が意図的に払い込んでこない場合、どれくらいで問題にできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、以下のような質問をしました。 >遺言執行者が被相続人の預金を解約し、遺言執行者に振り込まれたお金を、私へは振り込まれていないなどと嘘をついたり、自分の将来が不安なのでくれないかと交渉してきました。 私はメールで1回、内容証明で1回期限を決めて請求しましたが無視されています。 民事裁判で取り立てるしか無いのでしょうが、刑事的...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害 被害弁償について

【相談の背景】 勤務先のトイレに隠しカメラが設置されていたことが分かり盗撮被害を受けました。 犯人は現在、刑事裁判?中です。 犯人の弁護士から、被害女性達に合意書を渡され、それに合意するかどうかの確認がきています。 内容は被害弁償を払うこと、 また、今後一切訴えを起こさないこと、厳しい処分は求めない等が記載された内容です。 被害者は特定でき...

弁護士回答
    2
  • 隠し撮りされて第三者に送られました

【相談の背景】 ある男性から事業資金をお借りしています。その方から ホストクラブに行ってる余裕があるなら今すぐ返せと言われています。ホストクラブに行ってる事をなぜ知ってるのかと聞いたら 最初は探偵を雇ったと言ってましたが写真のアングルなどから私の元友人Aさん(現在は縁が切れている) が私を隠し撮りしてその方に送っていたことが発覚しました。 そのホス...

弁護士回答
    1
  • 判決見通しについて、ご教示願います

【相談の背景】 ご相談させてください。 主人が傷害事件2件の否認事件で、 刑事裁判にて(公判 全7回) 実刑文言つきの求刑3年6月でした。 否認事件ですので、 無罪判決を望みますが この場合は執行猶予も可能性は低いのでしょうか。 前科前歴なしの初犯で、 証拠は物的証拠は無く 相手方の診断書と証言になります。 否認事件ですが、 被告人質問のあ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、供託、民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の加害者です。 職場で同僚の財布から3万円を盗みました。書類送検され、検察からの連絡を待っているところです。 被害者からは慰謝料30万円の請求がきました。実際にかかったお金(精神科での治療費、通院に要した交通費、仕事を休まなくてはいけなくなった休業補償)+精神的苦痛、という内訳だそうです。 刑事事件については、自分の犯した...

弁護士回答
    2
  • 請求権と差押えについて

【相談の背景】 初めまして、宜しくお願い致します。 以外内容の法律について教えて下さい。 ①請求権はいつまで続きますか? 法人口座が特殊詐欺に遭い不正利用された。警察に相談、刑事扱いなしになる。しかし被害者から代表個人に法律事務所を通じて請求されている。 ②債権会社等々からの請求はどこまでされますか? 個人債務があり、裁判も起こされ法人にまで...

弁護士回答
    2
  • 行政書士からの慰謝料請求について 請求人本人が行政書士です。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、ネットに書いたとある事で名誉棄損として刑事告訴されました。 書類送検から半年経過し、呼び出し等なかったのと 内容的に軽微なのでそのまま不起訴と思っていました。 該当する書き込みはその後すべて消しています。 ところが相手から内容証明が送られて来ました。 通知書となっており、内容は名誉棄損による慰謝料請求です。 気になった...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟での行政書士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年暴行を受け、相手方が刑事裁判で罰金刑になりました。民事で慰謝料請求しようと確定記録の謄写を手に入れ、相手方住所に内容証明を送りましたが、所在不明で戻ってきました。そのため、行政書士に依頼し住所を調べてもらったところ遠方に引っ越してることが判明、改めて内容証明を送ってもらいましたが回答がなく、相手の新住所も把握できたため少額訴...

弁護士回答
    2
  • 介護施設での虐待を受けて家族側の取るべき対応

【相談の背景】 親が高齢者介護施設で、介護職員から虐待を受け、殴る蹴るなどの暴行を受け、全治3週間と診断されました。 加害者である職員は暴行傷害罪で逮捕•起訴され、刑事裁判を控えています。 加害者側からの示談には応じておりません。 警察の捜査により、これまでも複数回暴行を受けていたこともわかりました。 事件が発覚してからの、施設側の対応、説明、流...

弁護士回答
    1
  • 示談成立だが起訴の可能性 今後

【相談の背景】 私は昨年、窃盗被疑者となりました。 仕事は医療職で相手は仕事の関係者(利用者さん)です。昨年5月に事件、10月に急に自宅に警察が来て連行のもと署で取調、昨年内に検察へ送致されました。在宅事件です。 今年に入り、被害者様への弁済は済み示談も成立。 ですが、100万円以上の被害金額の大きさや私の職業を考慮し、検察官にはまだ取調の呼び出しは受...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に弁護士交代、面会交流中の脅し発言は問題か?

【相談の背景】 ご質問したいのですが 離婚調停中ですが、先方の弁護士が変わりました。 たまたま子供と面会の日に妻からその話が出てきて会話をしていて話の流れで子供連れ去りに関してこちらは会社の顧問弁護士も警察の解釈が変わっているか試してみなさいと助言を受けて警察に被害届と告訴状を提出して、悪質と判断されて捜査をしているから正直に打ち明かしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年売春未遂 メッセージ 青少年保護育成条例

ベストアンサー

【相談の背景】 先日未成年とトークアプリにて会ってそうゆうことをする約束をしました。 実際には会わずに前払いでお金だけ取られました。 以下聞いたことです。 「春は売ってますか?」「できないプレイはありますか?」「中出しはできますか?」「ラブホはいったことある?」 あとは普通の会話です。 私は神奈川県、相手は自称東京都です。 相手弁護士を名乗る者...

弁護士回答
    2
  • 無車検、無保険で捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日無車検、無保険の車を路上駐車していたところパトカーが来て無車検無保険である事が発覚しました。 直前に付近のコンビニに寄っており運転していた事実は防犯カメラ映像から確認可能だと思います。 その際、インターネットで購入した有効期限のある検査ステッカーを貼っていた事から、その事実も発覚しました。 その後、赤切符等を切られる事なく警...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件として、加害者Aを刑事告訴しました。 暴行性はあるとしながらも、不起訴処分となった為、 民事訴訟にて提訴。 その際、暴行に深く関与した人物として,加害者Bも同じく提訴しました。 加害者Bの代理人弁護士は、事前に加害者Bが、加害者Aに情報提供し、 その情報提供こそが、暴行の直接の起因である事を事前に情報提供した 事を否定し、...

弁護士回答
    1
  • 投資話の元本保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に300万円預けて投資で運用してもらった件でご相談です。 友人は300万円を元本保証してくれていたのですが、投資がとん挫し、 私は、友人に元本保証を要求しています。 その後、運用会社が破綻し、私が預けていた300万円は運用先からは帰ってこなくなりました。そのため、私は、友人との契約に基づいて、元本の300万円を請求しています...

弁護士回答
    1
  • 退職誓約書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある脱税会社を退職するに際して、退職誓約書(秘密保持誓約書)の提出を求められています。 しかし、就業規則には退職時の手続きとして、本誓約書の提出が義務付けされていません。 将来的に税務調査などが入り、退職者である自分に税務署から質問がきた場合、これに応じた場合、秘密保持誓約書に違反したとして、損害賠償請求が予想されるでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 高校 出席停止 退学

【相談の背景】 10月中旬にバイクの免許の件が学校に知れ、今現在まで出席停止になっています。(1ヶ月経過) 色々と裁判事例などを調べて、 違法なこと(刑事事件や無免許運転など)をした訳ではない限り、退学処分にならないという事例をいくつか拝見しました。 学校と何度か面談して、初めは自主退学を促され、自主退学するつもりはないとお伝えしたところ、特別...

弁護士回答
    1
  • 不起訴(処分保留)で釈放の今後についてお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します 罪名:詐欺 特殊詐欺の受け子の容疑で通常逮捕(家宅捜査あり)され60日間(再逮捕2回、勾留中は接見禁止)勾留され処分保留で先日釈放されました。数年前に詐欺未遂(特殊詐欺)で逮捕され執行猶予中の身でした。逮捕されて初めて受け子だった事実を知りました。取り調べ中は否認を続け調書には書名指印はしていません。警察も検事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんとどう接すれば?

ベストアンサー

今回のひき逃げ容疑の件で刑事裁判に発展するかもという事で弁護士先生に起訴前の依頼をしたのですが起訴前ってどんな活躍をして頂けるのか不安になってます。 今現在警察の調書もまだでして特に打ち合わせする事もなく毎日が過ぎているかんじで起訴前の依頼は必要なかったのかとかお金無駄にしたかな?とか不安です。 起訴前の依頼って必要だったんでしょうか? なに事...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士による虚偽の刑法の提示について

現在WEB制作を受注したクライアントと、着手金についてトラブルとなっております。 (クライアントによる突然のプロジェクト終了による着手金のトラブル) クライアントから恐喝罪にあたる行為を受けており、恐喝行為の文章の中で、以下の内容も繰り返し送って来ておりクライアントの会社の顧問弁護士からの指示との事です。 刑法96条2ですと言っているのですが、調...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 検察官から再度出頭要請

ベストアンサー

10月末に交通事故を起こし、人身事故扱いになり警察の調書に2回出頭し、12月下旬に検察庁にも出頭要請がありました。 検察官から略式裁判でと説明を受け署名捺印をし、後日改めて裁判所から通知書と罰金刑の払込票がくるとの ことでしたが、1月に再度検察官から話があると,連絡があり出頭することになりました。 既に被害者の示談は11月に終わり(診断書は全治15日未...

弁護士回答
    3
  • 時間かかり過ぎ?担当弁護士さんとまともに連絡が取れないのは普通ですか?

ベストアンサー

1年4ヶ月前に名誉毀損、プライバシー侵害で損害賠償請求と慰謝料請求、刑事告訴の流れで弁護士さんに依頼しました。 あまりに酷い内容で、開示もスムーズにされました。プロバイダ裁判も終わり、犯人側には裁判所から書面もいっております。 がしかし、未だ進展がなく 犯人は何もされないからか、調子に乗って未だに嫌がらせのストーカー行為をやめません。 むしろ「...

弁護士回答
    5
  • 先生方!是非ご教授頂けませんか?

ベストアンサー

傷害罪で初公判待ちです。 (人生で初めての刑事裁判です。) 3度目の逮捕となりました。 1度目は傷害罪で被害届取り下げ。 2度目は罰金刑20万。 3度目は起訴。 3度とも妻が被害者。 3度目は示談には応じてもらえませんでした。 怪我の度合いは全治10日の軽傷。 傷害の他には別居しているので、住居侵入罪もつきました。(接近禁止令出てる) 公判には被害者参加制...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルについて

ベストアンサー

妻と子供1人がいる20代の男性 昨年、刑事事件を起こしてしまい、事件自体は不起訴になりました。 その際に、母親が妻の両親に下記を言われたと釈放後に聞かされました。言われた内容は一部です。 ・母の育て方が悪い ・母に監督できるとは到底思えない などを怒鳴られたそうです。 また、舌打ちや物に当たるなどの行為があったと言われています。 成人し...

弁護士回答
    1
  • DVを通報した第三者を訴えたい

私は第三者にDVを通報され、離婚に至りました。 DVの理由は妻の不倫です。 妻が不倫相手の情報を吐かないので、力づくで吐かせました。10年の結婚生活でそれまで一度も手を上げたことはありません。 本来であれば、不倫をされたこちらが被害者なのに、妻に慰謝料を請求するなら刑事事件で訴えるとされ、慰謝料なしとなりました。 私は妻ではなく、このDVを通報した第三...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致死 求刑1年6月について

ベストアンサー

相談させていただいた交通死亡事故の刑事裁判がありました。 検察の求刑は禁固1年6月でした。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に私の確認不足で直前まで気づかず衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 青信号の横断歩道上での私の過失が100なので、もう少し重い求刑だと思っていました。 同じような...

弁護士回答
    5
  • 借りたメモリーカードの紛失、その賠償について

ベストアンサー

借りたUSBメモリを不注意で紛失してしまいました。 大切な個人情報(個人情報についての詳細は伺えませんでした)が入っていたそうで、 ○「見つかる以外に解決法はない」 ○「警察に届けを出す」 ○「窃盗として調査してもらうかはわからない」 と言われました。 お借りしたものより上の性能のメモリーカードを購入してお渡ししましたが、個人情報に関して譲る気持ちは...

弁護士回答
    1
  • 公判中の相手からお金を返済してもらいたい。

恐喝未遂と威力業務妨害の罪で公判中の相手に騙し盗られたお金を返済して欲しいです。騙された方が悪いと言われますが前科がある事も勿論知るよしも無く、何回も逮捕されて刑務所入ってるプロの詐欺師相手にあの手この手で上手い事言われて半信半疑でしたが騙されました。私の息子にも成りすまして消費者金融からも少額ながらお金を借りてましたが、息子に警察に被害届を出...

弁護士回答
    2
  • ネットでの実名書き込みで情報開示請求、開示される可能性がどれぐらいありますか

ベストアンサー

先生方…馬鹿な事をしてしまった私にどうか一度だけお知恵をお貸し下さい。 本日携帯電話会社より情報開示請求が届きました。 出産した産院の助産師から請求があったようです。 3月体調的な理由にて和痛分娩にて痛みを軽くする方法で出産をしたのですが、その際ある助産師から患者さん数名の前 『普通分娩の方達は大変でしたね。話しを聞かせて頂けますか?あ、あ...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟しています。書面尋問による事項採否の流れについて。

ベストアンサー

本人訴訟をしています。(原告) 裁判所から「鑑定医を書面で尋問しましょうか」と言われまして、尋問事項(200問程)を上申しました。 何件か裁判傍聴をしていると法廷ではこのぐらいは質問されていましたので、許されるかと思い作成しました。 尋問から引き出されるであろう証拠に対して、双方争いがあります。 相手方(弁護士)はそのほとんどを関連がないと尋問事項とすべ...

弁護士回答
    5
  • 代理人の申告による原告住所秘匿での訴訟提起の問題に対し、申立てや訴えの提起をしたい

ベストアンサー

DVや犯罪案件など、原告の住所が被告に知られることで被告の身に危険を及ぼすおそれがあると代理人が裁判所に申告した場合に、原告の住所を秘匿にして提訴することができるという、最高裁からの10数年前からの通知を、頻繁に悪用する弁護士がいます。 弁護士の悪用・濫用であることは、複数行われた裁判の原告側の言い分がすべて否定されたこと、各裁判官が原告代理人に...

弁護士回答
    2
  • 交通違反時に免許不携帯だった時の後日処理について。警察署ではできないのでしょうか。

ベストアンサー

先日原付を運転していた所、速度超過で白バイに止められました。 その後免許証の提示を求められましたが、当日どこかで免許証を紛失していたらしく出来ませんでした。 すると警察官は、今日は切符を切れないから免許証が見つかるか再発行次第自分の携帯にかけてくれと番号を渡してきました。 そこで私の家は警察署に近く、そちらに向かって処理が済むな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから