29,450件見つかりました

法律相談一覧

• 交通違反と別の逮捕令状

【相談の背景】 先日、中央道の制限速度60キロ区間で急いでおり160〜180キロを出してオービスを光らせてしまいました。 自業自得ですが反省と後悔で夜も眠れない状況です。 そこで質問です。 【質問1】 1、この場合免許取消しだけでなく刑事事件として懲役刑になる可能性もありますか? 【質問2】 2、呼び出しに応じて出頭した際、もし別の刑事事件などで逮捕...

弁護士回答
    3
  • 民事?刑事?こういった場合、どうなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

以前、勤務していた病院で業務以外にに領収書の管理などを任されており、病院の物と一緒に私物を買ってしまいました。その事が私が退職後に発覚し、病院側は弁護士を通じて協議してきました。こちらは弁護士を通していません。450万円の返済ということで私では返済しきれないとの事で身元保証人である父に返済ですが、一括では難しいので始めに200万円返済し、残りは250万円...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で起訴猶予となった相手を民事訴訟したい

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされたため刑事告訴し、加害者を特定、送検後に起訴猶予で不起訴となりました。 【質問1】 加害者を民事で訴えたいのですが、全てを警察任せにしていたため、自分が持っている情報は警察から伝えられた加害者の名前と住所のみです。 これで民事訴訟は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 私の行為が刑事及び民事で問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 今日、業務が終わってB型作業所から帰る時に利用した作業所のトイレでわざとではなく不可抗力により体液が便器の外に飛び散ってしまった為不完全ではありますがトイレットペーパーで体液を拭き取りました 【質問1】 私の上記の行為により今から刑事及び民事で問題となる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴の可能性はありますか

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 詐欺未遂 領収書偽造

【相談の背景】 まつ毛エクステ 領収書偽造 詐欺未遂 6000円 【質問1】 詐欺未遂6000円、領収書偽造 (病院に行ってはいないのに領収書作成) 不起訴になる可能性はありますか。 示談は成立していません。 また家族と同居していませんが、家族に バレる可能性はありますか。

弁護士回答
    7
  • 刑事事件有罪の会社バレによる懲戒解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行罪で起訴され、来月に簡易裁判所で公判を受けます。 それにあたり弁護士より証拠の開示があり、両者の供述調書を目にすることになりました。 【質問1】 供述調書は被害者側にも渡るのでしょうか? というのも私の供述調書は個人情報が津々浦々あるので、そうだとすると会社バレによる懲戒解雇の恐れが高まります。 【質問2】 公判てば私の供...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者感情の影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 警察からは「警察限りを予定している」が被害者が処罰を希望すれば送致はすることになると言われました。 そのため上申書は書きましたが、被害者の状況がわからないので調書はとっていません。警察としては微罪処分が適当と考えているふしがあります。 【質問1】 仮に送致された場合は不起訴の可能性が高いということでしょうか?判断するのは検察なの...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟内で新たに発覚した刑事事件について

【相談の背景】 ご近所トラブルで傷害罪の被疑者として扱われました。 内容は相手から一方的に絡まれ、殴りかかってこようとされたので一発蹴って緊急避難したもので、特に被害者に怪我もなかったものの診断書が取られ傷害で扱われることになり、不起訴処分となりました。 その件が民事で損害賠償請求されたのですが、その相手方の訴状に不審な点などが多々あり反訴し、...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の刑事告訴における起訴、不起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯での名誉毀損について 示談成立が難しい場合、 起訴されるか、起訴されないかの判断ですが、 投稿記事の悪質性などといわますが、 具体的にどの程度であれば起訴され、どの程度であれば起訴されないのでしょうか。 また、書き込み当時に精神疾患を患っており、精神的に衰弱しており正常な判断が正直できていなかったと思います。上記精神科の診...

弁護士回答
    1
  • 民事判決が出るまで、刑事の起訴を待ってもらえますか?

【相談の背景】 1000万円を押領した犯人から返金条件として迷惑料含め1500万円等を署名捺印、住所、作成日時宛名を含めた書面で受け取りました。 ですが犯人は、指定した返金期限を過ぎても返金せず、書面の撤回を主張し、次は返金額を100万円程度にまで減額した条件を提示してきました。 これでは低すぎて交渉にならないため、民事訴訟で賠償請求して元の書面による賠...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭内における刑事事件(傷害罪)の取り扱いについて

【相談の背景】  自分の風俗遊びがばれて、それが元で妻とケンカして別居中です。ケンカの時に自分はLINEなど文書での話し合いを提案しましたが、妻はそれを拒否して、怒鳴り散らしたりそこらじゅうの物を投げつけるなどの威嚇行為を行いました。  それが元で0歳の子供が泣き出したので、自分が子供を抱き抱えてあやそうとしましたが、それを妨害し威嚇行為を続けて、...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で供託されたお金の行方(示談、納得できず)

【相談の背景】 ある人に殴られて、その人は逮捕されました。 示談金として50万円を提示されましたが納得できず、すると先方はそれを供託しました。 どうも不起訴で終わりそうなのですが、仮に不起訴ないし罰金になった場合、供託されたお金はどうなるのでしょうか? つまり、罰金なりの処分が出た後に、法務局からお金を引き上げて、こちらが受け取れないようになっ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件による弁護活動と示談について教えてください

【相談の背景】 窃盗と建造物侵入で起訴されています 公判までに示談交渉したいので弁護人を選任することにしました そこでいくつか気になることがあるので質問させてください 執行猶予では海外渡航制限以外に困ることや問題点はありますか? 会社や転職の際発覚したりするものでしょうか? 車両の運転も執行猶予期間はやめるべきですか? 【質問1】 示談交渉は...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書偽造の刑事責任について

ベストアンサー

認知症の親を無視して、相続分を勝手に0にし親の実印を押印して遺産分割協議書を作成した相続人がいます。その親が亡くなり、新たに相続が発生しました。 1.この相続人は、刑事罰としては起訴される可能性は高いですか? 2.何も説明もなく、この協議書を送りつけられ、自分の所に押印し、銀行の払い戻しをしてしまった私は起訴されますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における起訴または起訴猶予のことを教えてください

知人から突き飛ばされ全治10日のけがをしました。 当初は和解する気持ちでしたので、相手へ和解金を支払ってほしいと代理人を通して催促しましたが、払いたくない、事件にはならないと言われ支払ってもらえませんでした。 しばらく考えて被害届を出しました。その後知人は在宅で取り調べを受け先日書類送検されました。 先日、金は払うから示談してくれと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 成人と未成年者の男女のトラブル

ベストアンサー

知り合いの男性から相談をうけて、このサイトにて相談させていただきます。 30代です。遠距離恋愛で高校生と結婚を前提に付き合っていました。 浮気され別れることになり、ついひどいことを言ったりその高校生の知り合いにも悪口を言いふらしてしまいました。 そのことで、傷ついてか警察に相談したらしく高校生の住む地域の警察から話を聞きたいので1度出頭してくださ...

弁護士回答
    1
  • 被害物の刑事問題での捜査不十分判断について

被害物の件で、検察庁に犯人を告訴し受理され、その後、犯人は不起訴処分でした。しかし、上級検察庁に不服申し立てし、その理由が言いがかりのような不当な認定で、最初の検事の判断と同じとの事です。犯人は被害物を持っている為、家宅捜索をして明確にして下さい。と、最初から何度も主張していたのですが、実現されず、最初の検事が嫌疑不十分不起訴処分とだけで、その...

弁護士回答
    1
  • 刑事(侵入窃盗)事件の送致、起訴罪名について

ベストアンサー

窓ガラスを割って他人の家に侵入し、その家から金品を窃取して逃走した場合についての罪名ですが 1 大半は、住居侵入罪と窃盗罪とで送致、起訴されていると思いますが、なぜ窃盗罪に住居侵入罪も併せて送致や起訴をするのでしょうか?そのメリットは何でしょうか? 2 窓ガラスを割ったことで、器物損壊罪も併せて問わないのはなぜでしょうか? いずれも牽連犯という...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故による行政処分と刑事事件

ベストアンサー

以前に質問した続きです。 診断書30日間の入院および通院加療を要する見込み とあります。加害者の行政処分・刑事処分は、いったいどうなるのでしょうか? 刑事処分では、ほとんど不起訴になると聞いた事がありますが・・ 前にも質問しましたが非接触事故です。 調書も終わり書類送検待ちです。5月の事故でこんなにも時間がかかるなんて・・ (来月辺りに送検され...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴した人から再度告訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

3年前、名誉毀損罪としてある人から刑事告訴され、略式起訴となりました。 その告訴した人のブログに対して、「相変わらずナルシストだね」と書き込んでしまいました。 この場合、告訴した人が再度警察に通報すれば再犯ということで告訴される可能性があるのでしょうか? また、匿名で書き込みました。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 刑事処分は不起訴なのに、行政処分は科されるのでしょうか

宜しくお願い致します。 去年の暮、自家用自動車で首都高速を走行中、私を煽ってきた上に追い抜こうとするとライターや灰皿を投げつけてきた相手から逃げるため、全速力で走行しオービスに撮影されました。(50km制限のところ116km、66kmのオーバー)。傷ついた車の写真を撮影し被害届を所轄に提出、受理されました。警察・検察から呼び出されましたが、事実...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法違反での刑事告訴について

ベストアンサー

特定商取引法の訪問買取における交付書面に法律で記載が義務付られている「物品の引渡しの拒絶に関する記載」がされていない、クーリングオフ可能と記載されているのにこれに応じない相手方を刑事告訴したいのです。しかし被害者一人だと不起訴になるとか人手がないと言われて受理できないと所轄署で言われました。 警視庁生活経済課も同様でした。 これはそういうものだ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における起訴状の被害者氏名に関して

起訴状はその謄本を被告に送るらしいのですが、その際、被告が被害者の名前を知らず、謄本を送る事により被告に被害者氏名を知られることになる、とわかっていたとしても、起訴状には正確な被害者氏名を記載しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で刑事罰を受けた場合

ベストアンサー

初犯で余罪がなければ だいたいが起訴猶予処分か略式罰金になるって聞いたのですが これは本当の話ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件起訴前示談の弁護士報酬

宜しくお願いたします。 弁護士事務所のホームページには、刑事事件起訴前の示談成功報酬は載っていますが、お互いの弁護士が協議して告訴前に示談が成立した時はどのような報酬になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 担当裁判官の裁判傍聴のメリットは

【相談の背景】 【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未...

弁護士回答
    4
  • 障害事件の謝罪を要求する

【相談の背景】 約半年前、酒の席で友人に殴られました。 翌日に謝罪を受けました。 しかし、どうしても許すことができないと思っています。 その際は今後一緒に仕事をするということもあったので受け入れました。 しかし、加害者は一緒に仕事をすることなく今に至ります。 謝罪受け入れの前提条件がなくなっています。 刑事告訴ではなく、他の方法で本人に損害賠償...

弁護士回答
    1
  • 略式裁判の結果。また70万円と言う罰金は妥当でしょうか?

ベストアンサー

公訴事実(略) 道路状況の確認及び信号機の有無、表示に十分留意せず、信号機により交通整理の行われている交差点であり、対面信号機が赤色の灯火信号を表示しているのに直前まで気づかず、漫然時速約80キロメートルで同交差点内に進入した過失により、折から、左方道路から信号表示に従って直進してきた○○運転の普通乗用車に気づかず、車前部に自車左側後部を衝突させて、...

弁護士回答
    2
  • 裁判中に勝手に建物の写真を撮る

住宅裁判をしています。 調停で現状の写真を出すように言われ、自分で撮るか、相手側に撮らせるか聞かれたので 相手の目の前で調停委員の承諾を得て、自分で瑕疵部分の撮影をする事になっていました。 次回審議まで未だ間があるのですが相手側が勝手に来て建物の撮影をしていきました 少し敷地内にも入ってますし警察を呼ぼうかとも思い相手に注意はしましたが、 違...

弁護士回答
    2
  • 訴訟されたときの反撃について

お世話になります。 今同居してる叔父が母に対し裁判を起こそうとしています。 内容は祖母の現金を盗んだという罪です。 もちろん母はそのようなことはしておりません。 祖母は認知症の疑いがあり、祖母の言うことを鵜呑みにして現金を盗んだと言っているようです。 もし裁判を起こされて、祖母に認知症のテストなどを受けてもらって母の無罪が確定した場合、叔父を名...

弁護士回答
    5
  • カードローンのトラブルについて

ベストアンサー

現在は離婚をしているんですが結婚している当時に旦那名義でWebでカードローンを契約してしまったんですが元旦那が警察に相談したら刑事罰などになりますか?

弁護士回答
    4
  • 借金返済の裁判をする事について

ベストアンサー

私から借金をした相手が規約違反をして返済を滞らせた上に逃げてしまいました。 同時に連帯保証人も逃げてしまいました。 借主の居場所は私個人で調べあげ検討がついています。 裁判をする事となり裁判所から通達が行きましたが受け取り拒否しているようです。 今後、どのようにして行けば裁判する事が出来るでしょうか? また規約違反を何度も重ねて居ますので詐欺と...

弁護士回答
    4
  • 示談書の条項と文言について

ベストアンサー

下着の窃盗と住居侵入の被害に遭いました。 加害者の弁護士の方から示談を求められて、交渉中です。 加害者家族の事情を考慮した示談金額 被害届の取り下げ 刑事処罰を求めない この内容でお話がありました。 特に、示談金額に誠意を感じることができなかったため、要望を伝えましたが、納得できる金額ではありませんでした。 しかし、こちらも疲労感や精神面で...

弁護士回答
    4
  • 裁判確定から6年後の逮捕起訴はありますか。

6年前、銀行通帳とキャッシュカードを売り、売った口座が振り込め詐欺に使われ、口座を売った詐欺罪で裁判を受け執行猶予をいただきました。複数の銀行口座をつくったので、裁判の時に、口座の言い忘れがあり、まだ口座が残っているか不安です。裁判で言い忘れた口座が犯罪に使われたら、また逮捕起訴されるのでしょうか。裁判の時には、やり直したいと思い、つくった口座す...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への懲戒請求をしたい

【相談の背景】 裁判にすると何度も手紙を送りつけて、脅して来た弁護士(結局裁判にはしなかった)に懲戒請求をしたいのですが、懲戒請求された弁護士にダメージはありますか? 【質問1】 裁判にすると何度も手紙を送りつけ、示談にするから金を払えと脅して来た弁護士(結局裁判にはしなかった)に懲戒請求をしたいのですが、こちら側になにかしらデメリットはありますか?

弁護士回答
    5
  • 過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて

昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪で元彼を告訴。その後も無視し続け、電話にも出ないと裁判という形になるんでしょうか?

ベストアンサー

10年来の知り合いと何年ぶりかに再会し、数ヶ月付き合いました。 その間に、巧みな話術で嘘をつかれ、騙され、お金を合計300万ほど貸しました。 結婚するとか、親に会わせるとか、他にも結婚詐欺とも取れるような言動もありました。にも関わらず、他に二股かけられており、ダブルで精神的に苦痛です。 決定的な証拠としては、明らかな偽もう行為があり、メールやLINE...

弁護士回答
    5
  • 気付かずに裁判所への出廷をしなかった場合

ベストアンサー

10年前の件で質問があります 宜しくお願い致します 慰謝料請求の裁判の通知を 引越しをしていて気付かず 出廷せずに支払いが決定した場合 裁判の結果が支払い通知の連絡が裁判所からあるのでしょうか 加えてその裁判があったかどうか確認することができるのでしょうか 申し訳ありませんが宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求で代理を頼んだら代理人に騙され着服されました。どのような罪になり、お金は返金されますか?

ベストアンサー

前回もここで質問させていただいたんですが、もう一度質問します。 去年の終わりにSNSで知り合った人に無理矢理犯されたり監禁されそうになり、犯されたときは土下座までして謝られたので警察に行けず、監禁されそうになったときは110番して警察官に来てもらいました。 その後、相手と誓約書を交わして分割で支払うということで慰謝料請求したんですが、1回だけ支払ってもらっ...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入・窃盗未遂です。判決はどのくらいになりますでしょうか?執行猶予はつきますでしょうか??

ベストアンサー

40代男。住居侵入・窃盗未遂で起訴→保釈中→公判終わり→24日に判決です。侵入した場所は会社の寮。合鍵を作り入る。未遂の起訴ですが都合6回ほど侵入→16万盗む。余罪はこの16万と別の寮、7万ほど。余罪は警察署長あての上申書作成。裁判の検察官の証拠の中には無し。示談は成立。16万の被害者と24万で。示談書には厳しい刑事処罰を求めないという文言あり。 情状証人は母 再...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届受理後について

ベストアンサー

お世話になっております。 以前より質問させていただいておりました、離婚が成立した夫からの暴力について、被害届を提出し、受理されました。 その際に、併せて被害者供述調書も作成し、実況見聞もするということで、警察署内で再現をし、その様子を写真に撮りました(事件当時に住んでいた部屋は既に別の人が借りているということで、警察署での対応になりました)。 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関して。1/29に整体?

1/29に整体?マッサージ?に行きました。施術者は男で、いつもはスタッフとして奥さんもいますが、当日は用事があっていませんでした。 前日に施術してもらったのですが、「明日もおいで。電話くれたらいいから。」と言われたので、私も暫く行けていなかったこともあり調子も良くなかったので当日電話をして行きました。 部屋に入ったとき(マンションです)、鍵はかけてい...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故

ベストアンサー

婚約者が交通死亡事故を起こしてしまいました。 現在勾留はされていなくて、在宅起訴待ちです。私と同居しています。 今後について不安があります。 まず、保険は自賠責しか加入していなくて、(家族ができるから任意保険も加入しようとしていた矢先でした)損害賠償について自己負担しなければならない部分が出てきてしまうと思います。遺族の方も、自賠責で賄いき...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の調書を民事訴訟の証拠に

ベストアンサー

私は去年、地方公務員法違反等で起訴され、今年に入り執行猶予判決が確定した者です。 その時の参考人の調書を、別の民事訴訟の証拠として利用したいのですが可能でしょうか?また、利用出来ないと言う弁護士と、利用出来ると言う弁護士がいます。 利用可否は法律で定められていると思うのですが、その解釈によって意見が分かれるのでしょうか? もうひとつの質問になり...

弁護士回答
    1
  • 証拠提供者の名を伏せて裁判できるか?

情報提供者を隠して裁判するのは可能ですか? 企業を相手に民事訴訟を起こしています。 その企業内部者から大変有力な証拠を提出されましたが、「自分が持ってきたことは隠し通してほしい」と頼まれました。 そこで、その人の依頼通り、名前を隠して証拠を提出しました。 しかし、尋問の際に、企業側の弁護士あるいは裁判官が、情報提供者の名前を求めたら、明かさ...

弁護士回答
    3
  • 書類送検と裁判、書類送検と前科について

書類送検になった場合、裁判は行われるのですか?また、書類送検になった場合、はつくのですか?

弁護士回答
    2
  • DV 不倫。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

主人のDVです。包丁を振り回す。金属バットを振り回す。髪をつかみ床に叩きつける、格闘技で絞められる、運転中背後からグーで頭部を殴られ目隠しをされる、服を破かれる、腹パンチをくらう、頭突きをくらう、等かなり酷いです。裁判になった場合どのくらいの刑罰になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の裁判について弁護士の先生方のご意見をお聞かせください

知人が現在裁判中です。 担当の先生以外の他の弁護士の先生方のご意見をいただきたく思い投稿させていただきました。 まず、裁判の内容は知人と原告の旦那とが不貞行為があった事により離婚し慰謝料を請求されています。 以下の事を担当弁護士に話をし返答もいただきました。 ①事実としましては不貞行為は相手から無理矢理ホテルに連れ込まれ行為をしたので同意しての不...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の財産を隠された場合

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。 私(夫):原告 相手:被告 調停から私は弁護士に依頼し、相手は裁判開始から弁護士を依頼。 相手の主張が調停⇒裁判と二転三転しております。 離婚は双方同意。財産分与、慰謝料、養育費で争っております。   Q.1証拠書類の捏造と財産の隠ぺいをするように指示した場合、その人を罪に問えますか?   【証拠について】 調停時の書面と...

弁護士回答
    1
  • どこまでが被害額として認められるのか

ベストアンサー

経緯を簡単に説明します。 ①詐欺被害にあって現金100万円を支払いました。 ②100万円は相手の誘導で消費者金融から借り入れて用意しました。 ③しばらくたってから同件について弁護士の方に相談をして民事裁判で損害賠償請求を訴えました。 民事裁判において相手はまともに裁判に参加しない(途中相手方代理人から代理人辞任届が提出されるほど) にもかかわらず控訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから