29,450件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故 裁判前。後 やはり執行猶予は難しいのでしょうか?

昨年に歩行者を私の不注意で跳ねる人身事故をしました 現在まだ入院中で重度の後遺症が残るようです 示談はまだですが 治療代 休業損害手当 タクシー代 ヘルパー手当て等支払われています まもなく裁判になりますが示談成立していませんが保険会社からは随時金銭的には払われていくところです 私は裁判 検察から呼ばれるような事故は今までなく違反はシートベルトくらいです...

弁護士回答
    3
  • 国民による司法監視について

ベストアンサー

裁判員制度によって国民が裁判を監視できるという話を聞きました。でも国民の監視ってなんで必要なんですか?私が裁判員になったところで、監視とか特に意識しないだろうし、そもそも傍聴などである程度監視されているだろうし、もっというとそもそも監視されるほど裁判所ってひどいことしてないと思うのですが…

弁護士回答
    1
  • 起訴からの流れ。裁判になり その日にすぐ刑が確定するのですか?

ベストアンサー

十日ないし十日延長になり20日がすぎて 起訴か不起訴になり 起訴になったら 裁判まで二ヶ月くらいかかると ききました。 裁判になり その日にすぐ刑が確定するのですか?それとも裁判からまた 何ヵ月かかかるのですか?

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者による控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反で正式裁判になりそうです。 判決の結果に不満があれば控訴できるらしいのですが、私は生活保護と障害年金を受給しています。 【質問1】 生活保護受給者は控訴できるのでしょうか? 【質問2】 またその弁護士費用や裁判費用は免除してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 詐欺行為について

相手の女性が芸能人の友達が多いと言って、息子の携帯に芸能人になりすましメールを送り、息子がその芸能人にプレゼントをしても詐欺にはならないのですか? 女性と息子は一度も会ったことがありません。 また、女性が数年前に結婚してるようです。 息子も知ってたのうなのですが、現在相手の女性は離婚してるらしいです。 この場合、逆に息子が訴えられる可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺に関する警察

チケット詐欺に合い、相手がうだうだいって返金に応じず警察へ被害届を出しました。 相手は、領収書が欲しいから。被害届の棄却をしているか調べたいからどこの警察か、と担当の刑事を出せと言ってきました。 ですが、刑事からは、個人の金のトラブルは被害届の受理のみで終わりと言われたんです。 直接警察がやり取りしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • ネット上での暴言について

ベストアンサー

私は趣味でサイト、ブログを持っているのですが、時々(三ヶ月に一回くらい)「死ね」や「不細工」などの暴言をコメントして来る相手が居ます。非常に不快です。 この相手を特定し、刑事告訴する事は出来るでしょうか? 刑事事件に問えない場合、民事で賠償請求する事は可能ですか? ネットでも調べましたが、コメントは自分にしか見えない状態なので、名誉毀損には当ては...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償命令制度について

ベストアンサー

刑事事件の窃盗の場合は損害賠償命令制度は利用できないのですか?教えて下さい。お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 保険水増し請求について。

お世話に成っている整骨院に弁護士と保険屋が来て発覚しました。その際自分の紹介した人達(交通事故)が水増ししている事が発覚しました。自分自身は過去に傷害保険で同じ事をしてしまいました。紹介者には水増しの件は特に説明せず自身がお世話に成っているとの事で紹介しました、しかし今回の件で紹介した人と言う事で私のカルテも押さえられたそうです。 おそらく私にも...

弁護士回答
    5
  • 民事で控訴、刑事告訴をダシに和解をさせようとするのは有りですか?

ベストアンサー

現在、本人訴訟にて損害賠償請求をしております。 訴訟の発端は私が相手に暴行され、骨折の大怪我をしましたが、その治療費を支払わないためです。 近々、和解協議が行われますので和解して早く訴訟を終わらせたいと思っていますが、恐らく被告の主張や訴訟前の態度から察するに和解に応じない可能性が高いです。 そこで和解協議の場で被告代理人に対し、和解しな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事訴訟法328条の解釈

公判廷において証人Bは「被告人Xが犯行現場にいたかはっきりとは見ていない」と証言した。しかしBは司法警察員に対する供述では「被告人Xがいたのを目撃した」と言っていた。 この場合に、証人Bの証言と同じ内容の証人Cの司法警察員に対する供述調書の取調べを検察官が請求した場合、裁判所は「供述の証明力を争う」証拠としてこれを取調べてよいか 刑事訴訟法328条に...

弁護士回答
    1
  • 財産開示請求刑事罰の実行

財産開示手続きについて質問です。 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴中です。交際相手は私の委任弁護士に和解に今度来ます。 今住所不明ですが、探偵社に尾行させて住所を出そうと思っています。 交際相手が財産開示請求に応じない場合、懲役6か月か罰金50万とネットで見ました。 この刑事罰は裁判所が交際相手の住所の警察に捜査を指示してくれるのでしょうか? 良...

弁護士回答
    1
  • 自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです

自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...

弁護士回答
    1
  • 前歴などの記録

裁判などで前歴の手口などについて検察官が触れることがあるときいたのですが どのようにして前歴の手口を調べるのでしょうか 調書などもデータで保存されているのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の被害届けタイミング

【相談の背景】 夫から離婚裁判されています。勝手に夫が別居した時に私の貯金箱を持っていきました。裁判中に何度も返してもらうようお願いしましたが無理でした。警察に被害届けをだそうかと思います。民事訴訟中でも大丈夫でしょうか?何か裁判に影響がありますか?民事が終わった後に被害届けを出した方がいいでしょうか? 【質問1】 もう直ぐ終わる離婚裁判が終わ...

弁護士回答
    5
  • 情状証人について相談

【相談の背景】 持続化給付金詐欺で息子の裁判があります。弁護士さん曰く裁判は2、3回あるそうです。情状証人として裁判には出向く考えでいます。息子は遠方(新幹線で6時間半)で私達とは別居しており独身です。私達や弁護士さんとも連絡を取り合い息子の励みになっている交際相手は現地にいます。今年企業したばかりで情状証人として頼める人は居ません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事責任と行政処分に詳しい弁護士の方教えて下さい

【相談の背景】 交通事故をおこしたのですが刑事責任とか行政処分等来てません。被害者の方は怪我をして入院してます。退院したかは全く情報がありませんがそれを踏まえて教えて下さい 【質問1】 必ず免停になりますか?どの程度免停なのか免許取り消し等なりますか? 【質問2】 刑事責任とはいつどこで発生するのですか?起訴される可能性不起訴になる可能性はどのよ...

弁護士回答
    1
  • 遡及処罰の禁止と判例の変更について

行為をした当時の判例の解釈に従えば合法な行為を理由に検察により起訴され、判例変更により有罪とされる、ということは制度上許されるのでしょうか? 憲法第39条に反するようにも思いますが、問題ないのでしょうか? 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の責任を問はれない。又、同一の犯罪について、重ねて刑...

弁護士回答
    8
  • 再審についての証拠とは何ですか?

刑事事件での再審請求についてです。 再審請求審での証拠は、どのような証拠がありますか?

弁護士回答
    1
  • 自賠責の使用についてと今後の処分

任意保険も加入しておりますが自賠責だけで対応出来ますか? 相手自転車、当方自動車で右折時における横断歩道上での衝突事故です。幸いにも相手の怪我は肘と足の傷 ですみましたが、足の傷は大きくはありませんが深いという事で縫っております。病院へ治療費の確認をす ると6万円弱だったので私の自費でと考えておりましたが、やはり自賠責を使いたいと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • お金の取り決め

夫が不倫して数年経ちます。子供が小さいこともあり離婚は拒否しています。数年後は離婚したくないのですが、本当は子供が成人まで待ってもらいたいのですが…夫はもう限界だそうです。そこでお聞きしたいことは私が納得する額でないと(もちろん年収ないです) 正直離婚したくありません。不倫女性からの慰謝料も請求するつもりもありません。でも夫は自分のお金なのでどうす...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師に対する民事裁判のメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 100名以上に 投資詐欺の勧誘をして多額のお金を集めた 相手方 加害者による被害を 半年前に警察に届けました。 時間がかかりましたが 加害者が 金融商品取引法などで 逮捕される ようです。 弁護士さんに も 加害者が逮捕されるタイミングで 相談したら 起訴されるまでの 示談交渉を請け負う という人と 今の段階で 早めに 民事裁判をやって 差し押さえをす...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて

離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...

弁護士回答
    2
  • 強姦事件の不起訴理由の開示請求を断られたが確認したい

ベストアンサー

知人女性の話です。 強姦事件の被害者になり刑事告訴しましたが、加害者も警察の取り調べで一旦は『無理矢理だった』と発言しましたが、すぐに弁護士を立て『合意であった。強姦ではない』と否認され、結果不起訴扱いとなりました。 こちらで弁護士も立て、弁護士経由で検察に不起訴理由の開示を求めましたが、検察は回答出来ないの一点張りです。 現在、民事訴訟の準備...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損についての損害賠償

【相談の背景】 昨日携帯ショップで、契約をしに行くと契約できなく、理由を聞くと周りに人がいるのに大きな声で過去に未納金、払ってない料金ありませんか?法定免責になっているので、など過去の破産歴など個人のプライバシーのことを公の場で大きな声で言われました。こちら刑事告訴をして、損害賠償請求できますか? 【質問1】 刑事告訴を視野に入れて、名誉毀損に...

弁護士回答
    4
  • Googleの口コミでの書き込みが問題になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前にGoogleの口コミで「店員の態度が無愛想。行く価値がない」と書き込みをしてしまい、それが誹謗中傷に当たるのではと心配になり自分で削除しました。あれから2年の月日が経ちますが開示請求や裁判及び警察からの連絡はありません。 【質問1】 民事裁判や慰謝料及び損害賠償をされる可能性はどれ程でしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧可能者について

ご質問させてください。 裁判記録というのは重要な個人情報であると認識しており 保護されるべきものだと理解しているのですが、 実際のところは、事件に無関係な人間でも裁判記録を目にすることは可能でしょうか 以下のようなケースはありえるか非常に懸念しております。 ご意見いただけないでしょうか、よろしくお願いします。 会社の人事部が、属する社員が...

弁護士回答
    1
  • 暴行事件その後の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いています。いつもありがとうございます。 3ヶ月前に暴行をした元カレに内容証明をおくり、条件に応じない場合は刑事告訴、民事訴訟をするつもりです。 【質問1】 相手が暴行を認めた手紙があります。その場合はどれくらいの確率で起訴されるものですか? 【質問2】 相手は弁護士をつけて連絡すると言ったきり連絡ありません。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された

高校生の娘が電車内でスカートの中を盗撮されました。張り込み刑事がいて犯人は現行犯逮捕されました。娘は、そのまま警察に連れていかれ被害届を書かされて帰宅しました。その後、刑事から犯人が弁護士を立ててきて示談したいと言ってきました。まだ相手の弁護士からは連絡はありませんが、こちらも素人で何にも分からないため弁護士を立てた方がいいですか?ちなみに娘は電...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の意識変革について

ベストアンサー

裁判員制度が導入されて6年が経ちました。裁判官が有罪の予測を抱いている、検察を過信しているなど裁判官はさんざんに叩かれていた気がするのですが、裁判官の意識は裁判員制度で変わったのでしょうか。もし変わったとすれば、どのように変わったのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 裁判の間に文書などで公表された犯罪について

例えば原告と被告の間に和解が成立したとして、 その公判を見ていた傍聴人、 または裁判所が 口頭弁論や証拠調べによって 立証され、被告が認めた犯罪について 警察に告発をすることはないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証拠資料請求について。

ベストアンサー

民事裁判において、相手方の警察での供述録取書は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 重大事件での保釈認可と裁判日が延ばされる理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが重大事件(放火事件|裁判員裁判になるようです)で逮捕・起訴されています。 本人は逮捕時点から一貫して無罪を主張しています。 1年ほど前に逮捕をされていましたが、なかなか裁判が始まらずその間ずっと勾留されていました。 つい最近保釈請求が認められ、保釈されたようです。 保釈金はかなり高額だったようです。 裁判日程が検察側...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求における裁判後の流れ及び移送却下に基づく原告の擬制陳述について

ベストアンサー

お世話になります。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1197/b_458203/ について、地裁判決が今月末にでます。 その際、例えば刑事事件の証拠物の返還や慰謝料支払いの判決が出た場合、国のどの機関から支払われるのでしょうか。 一般に、民事事件で判決がでても強制執行以外に被告が払わない場合、対応することができないと承知しているのですが相手が国であり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で被告人からの尋問を回避する方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の原告です。相手方は弁護士をつけず本人が一人で裁判に対応してます。 本人尋問の可能性があるのですが、この場合私は被告人から尋問を受けなければならないのでしょうか? 同居中暴力、暴言があり、被告人に対して強い恐怖心を持っています。 調停中は直接顔を会わせないよう配慮して頂いてました。 面会交流時のみ、立ち会いが必要と判断さ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の警告の効果と、ほかの件で裁判を起こした場合について

先日二つ年上の先輩(男)から今まで5年に渡って恐喝や暴力を振るわれる、お金をとられる、そして性行為を強要される被害に遭っていた私の彼氏が警察に行ってきました。警察に詳しい内容を話たところ、恐喝罪で捜査をするということになり、犯人は先週無事に逮捕されました。警察の方曰く、しつこくメールや電話をしていたこともありストーカー規制法違反にひっかかっていると...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件の民事裁判の様子を公開できるか?

ベストアンサー

恐喝事件の民事裁判での記録(書面等)をどこまでネットで公開できますか?裁判中の録音の公開は無理ですか?裁判中の被告の似顔絵やメモは公開できますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の移送と事件番号の変更

裁判の移送(簡易ー地裁)が决定した場合、当事者に通知しないで事件番号は自動的に変更されるのか?

弁護士回答
    1
  • 拘置所にいる場合の民事訴訟について

ベストアンサー

現在拘置所にいるのですが、民事で訴訟が届き、 答弁書を書いて期日内に送らない場合はどうなりますか?今ついている刑事弁護士さんは民事なのでご自分で対処してくださいとのことでした、 財産はありません。

弁護士回答
    3
  • 契約関係にある当事者間で起きた不法行為は、刑事事件要素があっても民事事件なのですか。

ベストアンサー

売買契約し代金を支払った後、債務不能となり、契約を解除したのですが、代金が返ってきません。 そこで、代物での弁済を求めたのですが、代物が高額のため資金を上乗せしてお支払いしました。 ところが債務者は、上乗せした資金を流用したのです。 債務者は、誤って引き落とされたと過失を主張します。 故意でも、過失でも不法行為なのですが、 資金流用した点を...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立になり裁判を考えております

3月から設備のエアコン(2001年式)、ガスコンロ(95年式)故障で大家さんと話し合いを何度もして来ました大家さんがなおしてくれません。エアコン、ガスコンロどちらもメーカーに点検にきて頂いたのですが、どちらも劣化いくつか不具合がみつかり、どちらも通常に使用困難な為交換をおすすめしますと診断書を頂きましたが大家さんが使う人はまだ使えるので交換しな...

弁護士回答
    1
  • 強迫の立証に、基準は有るのでしょうか?

ベストアンサー

刑事罰の脅迫罪には、「害悪の告知」をしたかどうかという基準が有ると聞きますが、 民法の強迫にも、何かこれといった基準が有るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故

ベストアンサー

交通事故の刑事処分で、略式起訴罰金50万の処分に不服の場合、どういった方法で異議を申し立てることが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納裁判の提出書類の不提出について

ベストアンサー

皆様のおかげで無事答弁書を提出することができましてありがとうございます。 裁判の担当のかたの話では、答弁書でここはもしかしたら違うかもしれないという内容のことを書いたところ、おそらく次回の裁判の書類で銀行の通帳のコピーの提出が要ると思うとの話だったのですが、ギャンブルの履歴も残っているので全部提出するのは気がひけるのですが、ごく部分的な提出や、...

弁護士回答
    1
  • 被害届から起訴までの過程に関して

刑事告訴を望みつつも被害届の提出しか認められなかった事例がその後、しっかりと起訴されたという例はありますか?

弁護士回答
    3
  • 実刑判決について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...

弁護士回答
    2
  • 風俗 相手が知り合いだった

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル 知り合いで接見禁止を結んだ相手でした。 2年程前にトラブルで揉めて、知り合いの弁護士に助言をもらいながら誓約書を作成 相手だと分かった場合は、速やかに立ち去る事 連絡先や互いに関わる写真やトーク等は削除しておく事などを明記したものになります。誓約書ですが、相手は忘れたのか受け取れなかったのかわかりませんが部屋に置いて行っ...

弁護士回答
    4
  • 盗撮(2回目)を行った際の対応について

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先日メンズエステ店にて自分が女の子に抜かれている行為を盗撮をしてしまいました 同じお店で2年前に違う女の子に盗撮を行ったことがあり、1回目は警察へ行き取り調べを受け不起訴処分で終わった後、示談書を書き10万円お店に支払い終わりました 今回、警察で取り調べを受け現在その返答待ちです。現在取り調べを受けてから4日経っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから