このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
服役中に別件の詐欺の公訴時効停止について
知人が5年間振り込め詐欺で収監された後に出所したのですが、最近になって約7年前に別件で源泉等私文書偽造し保証協会がら融資を受け詐欺をしていたかもしれないような話を聞いたので質問なんですが 1.詐欺罪は時効が7年と聞いているのですが、海外にいる場合は時効が停止するのは知っているのですが、今回もし別件の約7年前の融資金詐欺が明るみになった場合は振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式命令で判決確定した後に再審請求で無罪を勝ち取れますか?
ある罪に問われ、その後私は略式命令で罰金刑の判決が確定しました。 しかし、私自身いろいろとおかしいと思うことや納得できないこともあり、再審請求をしようと思っています。 私は再審請求で弁護士に依頼をして無罪を勝ち取ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者虐待の登録抹消と,弁護士による虚偽の証言
法廷で原告方弁護士から,ありもしない誘拐犯・虐待犯呼ばわりされ, 経済的虐待・半監禁情態にしている原告方から避難してきた高齢者(母親)を救護したにも関わらず,知らぬ間に警察に私自身が『高齢者虐待の登録』がなされていました。 『高齢者虐待の登録』抹消と,原告方弁護士の虚偽の証言をやめさせたいです。 どのように対処したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ実際に被害にあった訳じゃないのですが心配で憂鬱な日々を過ごしてるので助けて下さい。
ベストアンサー私は某店で財布を落としたのですがお店の協力のもと数日後に取得主を発見し財布を取り返す事に成功しました。 財布には免許証やキャッシュカードが入っており現金以外はそのままの状態でした。カード類は財布をなくした即日に全て止め警察やCIC等にも手続きしました。 しかし取得主は顔見知りで私の携帯番号もしっており自称金融屋さんらしいことを以前言ってた事を思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で告訴された後の流れ。
ベストアンサー一年前の出来事で先月強制わいせつ罪で告訴されました。 調書も終わり検察まで送検されます。 起訴、不起訴の連絡はどのような形でするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満の犯罪行為
ベストアンサー【相談の背景】 中2です。私は小学3年生の時に万引きをしてしまいました。(何度か) まだ警察に捕まったり、事情を聞かれたりはしていません。 親にはそのことを打ち明けて、5年も前のことなんだから反省していればいいんじゃないか、 といわれました。反省しています。 もう二度と犯罪行為はしません。 【質問1】 これから警察に捕まったり、事情を聞かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟における準備書面について
ベストアンサー離婚訴訟の準備書面で相手方が虚偽で警察に通報をした場合、軽犯罪法違反にあたると思われますが、それを準備書面で法律違反として書くことはやめた方がいいのでしょうか?何かしらの犯罪にあたる場合でも強調することは裁判官の心証を悪くしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社用車での自動車事故における保険について
ベストアンサー親族からの相談なのですが保険に詳しくないためこちらで相談させていただきます。 会社の車で、会社の敷地内で人と接触した事故を起こしてしまった方のお話です。 その車は会社で保険に加入していて、現在お相手と保険会社で示談交渉しているそうです。 しかしお相手がなかなか示談に応じてくださらないそうでそろそろ1か月が経つそうです。 車を運転していた方はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切った実家にある私物を返してほしい
ベストアンサー半年以上前に私は家族と縁を切りました。 家を追い出された私のものが実家にあるのですべて返してほしいのが目的です。 家族はすごい仲が悪く、よく喧嘩をしていました。家族は親がしっかりしていないということで、家族の主導権は次男(暴力がひどいので)が握っています。 家を出ることになった原因は次男が祖父のお金を借りて(100万)、料理の専門学校に行きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会に回答したがその結果に関する報告が欲しいとき
私は歯科医院を開業しています。ある日弁護士照会が県弁護士会から届きました。1年以上も前に通院していた患者の治療内容に関するものでした。その患者が言うには「抜歯に同意した歯の隣の歯も抜かれた。隣の歯の抜歯は不同意である。」という内容でした。私は県歯科医師会顧問弁護士に相談の上カルテとレントゲンのコピーを約1週間後に県弁護士会へ送付しました。実際は抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
教えて下さい…
ベストアンサー一審終了後に控訴をし二審をする事になった場合ですが… 二審の未決通算は原則どのような計算になりますか? 一審は3回公判があった場合は【起訴から判決迄の日数から50日を引き端数切り上げ】が原則とこのサイトで教えていただきました。 二審はどうなるのか気になります。 教えて下さい…
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状
以前からネット上の侮辱で相談している者です。一度警察に告訴状を持って行き、コピーだけ取ってもらい後で連絡すると言われ原本は返却されました。その後起訴まで難しいので、告訴状は受け取れない。でも本人を呼び出して注意しまし。と回答でした。しかし、なかなか進まないため、本人は開き直りの状態の為、無料相談の弁護士さんに相談し、今日、二度目の告訴状提出に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?
駅前の繁華街を歩いていると、客引き禁止エリアで客引きを行っていたり、 道路使用の許可がおりない場所で楽器を演奏して路上ライブをしていたり、 条例で路上喫煙が禁止されているエリアで喫煙していたり、 それが交番の目の前で行われているときもあります。 交番の目の前で違法行為が行われていて、警察はなぜ注意をしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
覚せい剤事件 検察側から控訴申立通知書
本日、控訴申立通知書が届きました!事件は覚せい剤の使用のみで、執行猶予をいただいて拘置所から帰って来ました! 懲役1年執行猶予4年の保護観察付きの判決でした! 前刑は詐欺の懲役3年執行猶予5年の、執行猶予期間中に犯した罪でした! やはり、検察側は実刑を希望するのでしょうか? それとも、例えば懲役2年 執行猶予5年のような感じで量刑に不服があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラによる盗撮の後日逮捕
ベストアンサー先月コンビニエンスストアで盗撮と疑われる行為をしてしまいました。 高校生のスカートの真下ではありませんが、中が見えるような角度にしゃがんでスマホを向けてしまいました。 防犯カメラにこの行為も写っていると思います。 突発的にそのような衝動にかられ撮影、録画はしませんでした。 その後自分がやった行為の愚かさに怯え毎日が不安でいっぱいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの給与差押えに関する旦那の行動について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費未払いによる給与差押えの申立をしました。 勤務先が旦那の知り合いの会社みたいです。 【質問1】 旦那が有利になる様に辞めたとか給与をごまかしたらどうなりますか? また逃げたりしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼女が準強姦に遭いました
ベストアンサー先日の事ですが、彼女が酔っ払い泥酔したところホテルに連れ込まれ犯されました。 彼女は水商売をしており、前々からお酒に対し軽く考えている部分があり、その日も仕事中にお客さんと調子に乗って何杯も一気飲みをしていたみたいです。 営業終了後、お客さん2名と彼女含む2名でアフターに行く事になったみたいで、その移動時に記憶を無くしてしまい、気がつけばホテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親告罪の通報者の匿名性について
ベストアンサー先日も外国人の無免許の質問をした者です。 よろしくお願いいたします。 友人Xの無免許を友人Zが警察に通報したのですが、通報した友人Zの供述や警察の内偵も済み、後は逮捕するだけというところまで行ったのですが、一つ問題が発生しました。 当初匿名ということで話を進めていたのですが、警察によると、逮捕して起訴までいくと、Xがなぜ(どこからバレて)そうなったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年末年始を跨ぐ起訴状について
【相談の背景】 29日に起訴状が届きました。1月4日迄にどこの弁護士に依頼するのか提示しなければならないのですが、弁護士事務所が6日に開くので連絡が取れません。 【質問1】 検察や弁護士事務所は年末年始がお休みなのでそもそも連絡が取れません。 この場合、やむを得ない理由があるので弁護士を誰にするかを6日迄伸ばすことはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会できないってホント!?!?
ベストアンサー友人が逮捕、起訴されました。 現在は、警察署の留置場に居ます。 今は友人として、面会出来てます。 未決囚として拘置所に移送されたら、友人は面会出来なくなるのですか? 既決囚となった場合も同じですか? 3親等内の親戚しか原則、面会出来ないってホントですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、2回目の検挙
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転、2回目の検挙、最初は11年前でした。 【質問1】 現在ゴールド免許で11年前に酒気帯び運転で免許取り消しを受け、先週酒気帯び運転で検挙されました。罰金や罰則についてお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について
ベストアンサー知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の被害額についての交渉
ベストアンサー【相談の背景】 中国人の妻が中国にある(元)を日本円に両替するためにWeChatで業者(仲介業者)を見つけて両替することになりました。両替業者は日本で別の中国人(Aさん)を見つけて、両替する事となりました。5月5日に妻が指定された両替場所(Aさんの店)に行き、200万円を見せてもらい、妻に渡してくれました。その後その場で妻は仲介業者に言われた口座に92,000元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被告人の給料差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月〜 2024年4月→恐喝被害に遭う 2024年7月→被害届提出 2025年3月→逮捕・送致→再逮捕 2025年4月21日→起訴 被告人の情報 39歳 男性 無職 妻子持ち 両親健在 国選弁護人をつけている これからトビの仕事に就くから月5万の返済で示談して欲しいと交渉あり→却下 被疑者が起訴されたので、給付金の期待は出来ませんが、先ずは被害回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 交通事故 起訴不起訴
ベストアンサー19歳の会社員です 2月の末に車と車の交通事故を起こしました (過失割合9:1 相手の方に1ヶ月程のむちうちを負わせてしまいました。 その場は警察に任せ終わったのですが、後日診断書を出されたようで人身事故になりました。 事故から2週間後に警察の元で事情聴取→1番簡易的な書類を書き書類送検という流れになりました。 5月の20日ほどに違反者講習通知が自宅に届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「精神科医からの誹謗によるうつ病等の悪化」に対する、法に基づいた「謝罪請求」等に関して
2018年1月4日から~6日にかけて、 10ヶ月ほど通院していた精神科医の方から度重なる誹謗を受け、 受診を中止(転医)ことになりました。 話の前提として、私は精神障害2級と認定されており、 各症状の深刻度から、昨年11月にアルバイトを辞め、以降、定職につくことができておりません、 そのため、何かしらの方法で収入を得たいと思い、 かかりつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えるタイミング。
ベストアンサー知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺事件の示談と嘆願書について
ベストアンサー詐欺事件で加害者が起訴されいる状況です。加害者弁護士からは示談のために示談金を準備しているので公判までに示談交渉したいと連絡ありました。 連絡あればいいのですが、あまり、約束を守るタイプではなさそうな方なので、信用できません。もし、このまま公判までに動きがない場合、更に重い罪になるようにしたいですが、なにか方法はありませんでしょうか?刑を重くす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダメ弁護士!弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?
起訴されて10日たちます。起訴される前から、直ぐに保釈手続きを、お願いしているのに、連絡しても、つかず、こまって、弁護士会に連絡して、弁護士さんに、連絡してもらったら、連絡があります。私からの電話では、返してもらえません。弁護士会の人も、困ってるらしく、又あの人ですか?っていう、具合です。この先心配で、どうしたらよいのか?貴方しか、今は、頼る事し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
-
マッサージによる被害
アロマテラピーを受け、首をのばされました。そして、施術直後から目眩などあり、 ただそのまま帰宅、30分後左半身感覚がないことに気づいて、3時間後に救急車を呼びました。最初のMRにはうつってませんが 椎骨動脈解離による脳幹梗塞でした。 マッサージ店は因果関係がない 主治医も因果関係はわからない。ただマッサージが原因である可能性が高いとか誘引になった、関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の男子従業員の女子トイレチェックの慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店長をしています。 男性のアルバイト従業員に、1階のトイレをチェック(洗面台の吹込みなど)指導して2階のトイレチェックをお願いしたところ、女性がトイレに入ってることに気づかず、トイレチェックをしてしまい、苦情が発生。フロントの従業員が(申し訳ありませんと)謝罪したものの、お客様からは軽く流された印象だったようで、警察署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に不動産投資で横領をされたようです。法的な責任を問えるでしょうか?
ベストアンサー私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償
経過:1F駐車場で2Fに居住している娘が入浴中に金品の盗難被害と嫌らしいメッセージカードの郵便受に投函行為があった。その後、真上3Fに居住している男が窓から侵入して盗んだり投函行為と判り、逮捕され自白した。現在も取調べの為に拘留中です。 質問:1)被害金品を現金価格にした請求額で請求が出来るか。2)危険を感じて犯人が逮捕されるまで娘が親元から職場に通勤して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在解らないと打つ手なし?
今年の4月に、知人に40万を貸して、借用書とまではいきませんが、二度にわけて2ヶ月間で返済する内容で一筆書いてもらい、親にも返済出来ない場合は、代わりに支払うといった内容で一筆書いては、もらいました。 しかし、返済期日になっても、色々と理由をつけてきて、その度に返済をのばされて今にいたってます。 連絡方法は、携帯番号は知ってますが、今まで一度も出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意わいせつ事案の示談金交渉
【相談の背景】 不同意わいせつ事案で、相手方弁護士からの提示金額等に長く同意できません。こちらが提示した金額では相手方が納得しないため、長く時間がかかっています。 【質問1】 お互いに納得できない場合どうなりますか?自動的に訴訟となるのでしょうか?示談金交渉の際の期限やルールを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
階段で肩を押されたが、怪我などはしていない。
【相談の背景】 改札につながる駅を登っていたところ、右斜め前から降ってきていた男性に手で右肩を押されました。 落ちるほど強い力ではなく、タイミングが悪ければ5段ほど落下していたかもしれない、と言った状況でした。 駅の横幅に余裕があったにもかかわらず、すれ違うには近い距離で降ってくるなとは思っていたのですが、私の左側に階段を登っている人がいるため避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再逮捕の罪が不起訴になった場合
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 ある罪で起訴され、そして起訴後再逮捕になり、20日頃再逮捕された罪は不起訴になった場合は今後どのような流れになるのでしょうか。 その方の身元引受け人を頼まれており、警察から連絡がくるのでしょうか。 外に出る際保釈などが必要ですよね。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
国選弁護人が付く前の資力調査
国選弁護人が付く前に資力調査があり50万円以上だと依頼出来ないというのは本当でしょうか?知人は資産家ですが逮捕起訴され国選弁護人がついてます。ちょっと普通の弁護士さんが付きにくい事件なのですが資産を考えますと不可思議です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押異議申立、控訴理由書訂正について。消費者金融の求償金請求事件。
ベストアンサー【相談の背景】 ご指導いただきたくお願い申し上げます。 貸金業者に求償金請求事件で静岡簡裁に起訴されました。第1回口頭弁論調書(判決)で支払い命令が出ました。最終取引はH17年。答弁書提出時は消滅時効を知りませんでした。控訴状で時効援用主張と首都圏の地裁へ移送申立てをしました。簡裁事務官から、地裁→私への連絡は一か月以上かかるだろうと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
再逮捕。不起訴で再逮捕の可能性もあるのでしょうか?
質問お願いいたします。 20日間の勾留で再逮捕されました。 不起訴なのか起訴なのかわかりません。 不起訴で再逮捕の可能性もあるのでしょうか? 又は、起訴で再逮捕なのでしょうか? 弁護士の方からは、再逮捕とのことでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続時の問題ある相続人についてどうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、相続人に犯罪者や問題がある人がいるとしたら相続は上手くいきませんこのような場合どうしたらいいのかわかりません 【質問1】 問題あるあにがいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法改正前の犯罪に対する審判
ベストアンサー【相談の背景】 少年法改正前に犯罪を犯した場合の審判について 【質問1】 少年法改正前に犯罪を犯した場合は少年法改正前の法律で裁かれますか?それとも改正後の法律で裁かれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ソープを利用したと嘘つかれた場合
夫と別居してますが この前夫と会った時にソープに行ったと言われました。録音済みです。 ですが、先程LINEで嘘だと言われました。 仮に嘘だったとしてもソープに行ったと言われ傷つきました。訴えたりは出来ないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
チケット詐欺について
コンサートのチケット詐欺にあいました。 相手の弁護士は示談でとのはなしをしてきているのですがどうしても許せません。 相手に実刑を与えたい場合はどのような手順をふめばよろしいのでしょうか? また、もし示談になった場合はチケット代の他に交通費、慰謝料なども請求できるものなのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました
【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯の前歴があり、保釈中の身で無免許運転で起訴された場合の刑期についての相談
【相談の背景】 前歴が2件あり暴行、傷害で少年院一回と 前科が3犯あり1度目が公務執行妨害 2度目が公務執行妨害と酒気帯び運転で 懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受けて その一年後に無免許運転で起訴されて 保釈中の身です。 再度の執行猶予は難しいですか? あと求刑されるならどのぐらいだと思いますか? 今回の保釈請求の時通った時に 検察から準抗告までさ...
- 弁護士回答
- 4
-
「刑事裁判 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから