このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
逮捕監禁罪 執行猶予
ベストアンサー【相談の背景】 自分は客引きの仕事をしているのですが、知り合いの飲食店で客が料金を支払わず逃げたので、それを車で探していたら友達が逃げた客を捕まえていました。 それをお店に連れていくため自分は相手に(車にたまたまあった)ヘアスプレーをかけ車に乗せました。 そこからお店まで車で連れていき(3分程) お店に到着し再度逃げないように手に(車にたまたまあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症の慰謝料について(傷害事件)
ベストアンサー傷害事件で顎の骨を折る怪我を負い、手術をしました。手術より5か月ほどたちますが、未だに顎の麻痺が残っています。 〇この場合は後遺症として障害等級14級にあてはまりますか。 〇後遺症としての慰謝料も相手に請求したいのですが、その場合は障害等級の認定がないとできないのでしょうか。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春 誘引 起訴猶予流れ
ベストアンサー売春防止法の誘引で起訴猶予か罰金1万と 言われたのですが、警察が動いた場合 どのような流れになりますでしょうか? 起訴猶予や罰金でも身柄拘束等ありますか? 起訴猶予は会社にバレますか? 親族が遠くに住んでる場合、友人(同じ家に住んでいる、また同じ職場)が身元引受け人になれるという書き込みを見たのですが本当でしょうか? 回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者通知制度における被疑者情報と脅迫メールの記載について
【相談の背景】 被害者通知制度について。 例えば被疑者が脅迫メールで略式起訴された場合、 被害者通知制度の署名には被疑者のどのような情報が書かれますか? 【質問1】 被疑者の事件番号、年齢、生年月日、住所は書かれますか。 脅迫メールの内容は書かれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可がおりるまでの最短・最長日数は?
ベストアンサー【相談の背景】 一般的な回答で構いません。 10月4日起訴、保釈請求は郵送で4日か5日にするそうです。 【質問1】 この場合、最短で許可がおりるのはいつですか? 最長もわかりますか? 速達かどうかは確認していません。 普通は速達でするものでしょうか。 許可がおりたらすぐ保釈金は振込みます。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故についてです
【相談の背景】 交通事故で人を引いてしまった時についての相談です。 【質問1】 居眠り運転で人をひいてしまった場合はどのような罪になりますか? 相手が示談を受け付けない、謝罪を受け付けない等で罪の重さは変わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勾留が付かなかったその後
質問お願い致します。 3ヶ月程前に窃盗にて逮捕されました。 しかし、窃盗はしていないのでずっと否定していました。 送検された際に検事にも窃盗はしていません。 とずっと言いましたら検事は自分の言葉を信じてくれたのかわかりませんが勾留が付かなく釈放されました。 それが3ヶ月前の出来事です。 その後今日地検から電話があり、その後の取り調べをしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える相手の所在が分からなければ訴っえることはできないのでしょうか?
ベストアンサー会社の売り上げを着服して行方をくらました元従業員に対して損害賠償訴訟を起こそうと考えてますが、相手の現住所が分からないと訴えることはできないのでしょうか?因みに警察に被害届を出して捜査してもらってますがまだ捕まってはいないものの、警察は相手の現住所は分かってるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の横領事件について不起訴の可能性と取り調べへの対応方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 私の婚約者が火曜日の朝業務上横領罪で 逮捕されました。 彼は中古車買取店で働いており自社名義で契約した車を他社に横流ししていました。 警察から連絡があり年明け頃から5台ほどの車を横流しし、そのお金をギャンブルに使い自転車操業のようにしてお客さんに支払っていたと。そのうちの車をお客さんに支払えなくなり会社にばれて訴えられたのが始まり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判検交流の制度趣旨について
判検交流の制度はどのような趣旨で行われるようになったのでしょうか? 素人考えとしては、検察官と裁判官はあまり親密な関係になってはいけないように思うのですが、何かメリット等はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払い滞納について差押え等詳しく教えて下さい。
【相談の背景】 慰謝料の支払いを分割でしているのですが、現在は仕事を辞め生活が厳しくお金がなく支払えなくなりそうです。 【質問1】 支払わなかったら差し押さえられるなど書いてあったのですがどのような流れで差し押さえられるのでしょうか? 【質問2】 証券口座は持ってるのですが何も取引しておりません。その場合でも差し押さえられるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留されている被疑者が略式命令に同意した場合
ベストアンサー現在勾留されている被疑者が略式命令に同意した時点で釈放されるのですか?よく同日に罰金を即日納付したとの記事を見ますが、その場で釈放されてすぐに本人が納めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公判日について
ベストアンサー知人がある罪で起訴され公判日が決まりましたが、公判には家族は出席するものなのですか?国選弁護士がついているみたいですが、そういった情報は弁護士から家族へ伝えられますか?あと、私撰弁護士と国選弁護士では結果が左右されますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
首を閉められ被害届けを出しました
2年前に迎えのおじさんに首を絞められました。 被害届も出してあります。 訴えようと思いドタバタしていて 2年経過してしまいました。慰謝料など請求できますか?できるなら手順教えてください
- 弁護士回答
- 7
-
-
強制わいせつ被害者から慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘がバイト先の店内で後ろから胸を揉まれました。 犯人はその場で捕まりました。 防犯カメラにも映っていて犯行を認めています。 告訴状も提出しています。 犯人は無職で親も警察にお金がないと言っています。 娘は精神的にも弱っていて男の人が怖くて一人では外出もできなくバイトも辞めてしまいました。 犯人に慰謝料を払ってもらいたいのですが加害者は弁護士も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償について
ベストアンサー小さな飲食店を営んでいます。オープンして1年半程で正直繁盛店ではありません。 1年以上前から店の看板の電気を消される(頻繁になったのは昨年の10月から)ということがあり 、4月に警察に相談したところ2日前に偽計業務妨害で犯人が逮捕されました。 当初、次の日には罰金刑で釈放されるという話しでしたが、昨日警察から連絡があり全く反省の色が見られなく動機も「イ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
逮捕された息子の持ち物を返して貰うことは可能か
ベストアンサー18歳の息子がオレオレ詐欺の受け子で逮捕されたようです。 明日、身柄が留置所に移るそうなのですが、おそらく接見禁止になると言われました。 最寄り駅に車を止めて電車で行った先で身柄を拘束されたため、車は駅に置きっぱなしだと思います。 引き上げて来たいのですが鍵は本人が持っているので動かせません。 警察の人に言って、鍵だけ返して貰うことって出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈について。金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか?
金曜日に起訴された場合、その後どうなるのですか? すぐ拘置所に移動されるのでしょうか? 保釈は申し込みはすぐできるのですか? 月曜日まで全て待たないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
罰金刑の金額は副検事が決定するのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。逮捕され勾留中になりました。 【質問1】 罰金刑のサインをしましたが、その前の時点で副検事は罰金額を決めるのですか? 20万でした。
- 弁護士回答
- 12
-
-
刑について教えてください。
よく5年以下の懲役又は300万円以下の罰金とありますが、この場合は300万円支払えば刑務所にいかなくてすむということですか? この罰金刑は有罪で、前歴は残りますよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「逮捕後の保釈はすぐにできる?面会不可の場合もある?」
ベストアンサー【相談の背景】 今朝身内が逮捕されました。 色々調べてたら「今すぐ保釈するには」みたいなタイトルで大手弁護士事務所の広告が出てきたのですが、弁護士さんであれば逮捕されてすぐ保釈さすとかできるものなのでしょうか? 【質問1】 まだ面会できるか決まってないのですが、横領で面会不可の場合はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットでの公然猥褻。自首する場合どうすればよいでしょうか、
ベストアンサー違法とは知らずに魔がさしてアダルト動画サイトのライブチャットで局部を無修正でだしてしまいました。たまたま違法という記事などが目につき後悔しています。一日中この件のことで頭がいっぱいで鬱になりそうです。親にばれたりなんかしたらもう生きているのが辛いです。すごい反省しています。内容ですがそのチャットは1対1でやるもので相手と会話していき相手から見せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前歴についてお伺いしたいです。
【相談の背景】 前歴のディメリットとはなんでしょうか? 実際問題どれくらいのディメリットが、あるのかを知りたいです。 何となく同じ種類の犯罪を犯した時に捜査や検察の処置が厳しくなると理解してますが、一般論と実際どれくらいのディメリットを被るのかを知りたいです。 【質問1】 一般的に前歴のディメリットとはなんでしょうか? 【質問2】 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴とは。その場合前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー5回目の万引きしてしまい事情聴取を受け、全て正直に話しました 初めて検察庁送りになりましたが在宅起訴になるかもしれないと言われました その場合前科はつくのでしょうか? また、検察庁には出頭しなくてはならないのでしょうか? また、どのような場合在宅起訴になるのでしょうか?無知で申し訳ないのですが詳しく回答いただけるとたすかります 自業自得とは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆証書遺言書について 相手に渡す義務はありますか
【相談の背景】 父親が書いた検認済の自筆証書遺言書を保管しています。相続人の一人が鑑定するからと言って原本を渡すよう言っています。 【質問1】 私に原本を渡す義務はありますか?渡さなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
防犯カメラの保存映像を店や宿から入手する方法
過去に妻が浮気をしていました 浮気相手と交際は終わったと言っています そこで相談なのですか… 浮気相手と行った店や宿泊先などが分かっている場合 弁護士に防犯カメラの提出を店側に頼んで 出してもらえるものなのでしょうか? カメラにうつっている二人の証拠として 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高裁の判決文の内容がぐちゃぐちゃなのに、最高裁でも却下された
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしています。 地裁、高裁、最高裁、と全てダメでした。 【質問1】 高裁の判決内容に文書証拠と全く違うことが書いてあるのですが、それを訴訟とか再審とかで直させることは出来ませんか? (文書証拠と全く違うこととは、その内容の文書が無いのに、その文書が有るとされている)
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 信号無視 否認
ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き、検察、こわい
【相談の背景】 万引きをし検察と事情聴取を控えてる者です。今まで何回も万引きをしてきました。捕まったのは初めてで今は当たり前ですがもうやっていません。 【質問1】 起訴されたら家族に連絡はいきますか? 【質問2】 起訴されたら就職とかできなくなりますか? 【質問3】 前科がつくってどういう意味ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故後の対応について
ベストアンサー平成26年7月に次女(当時4才)が自宅前でひき逃げにあいました。怪我は、鎖骨骨折、臀部打撲、いたるところに擦り傷、打撲、顎と後頭部を数針縫う状態でした。 目撃情報で相手は近所に住む人間でしたが、最初から容疑を否認し続け、書類送検されましたが不起訴になりました。 検察との話で、恐らく容疑者で間違いないが警察の状況証拠が不十分だから不起訴になると言われま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死刑囚との外部交通権、開示請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の親族に死刑囚がいるのですが、その方とは絶縁しているとの事だったので結婚いたしました。 ですが自宅にはその死刑囚から手紙が届きます。 拘置所に確認致しました所、死刑囚になると制限が多くなり ・手紙のやり取り、面会、差し入れは外部交通権を持っていないと出来ない事 ・外部交通権を持てるのは原則親族に限られる事 ・手紙の送受信はお互いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車同士の接触 人身事故を起こしてしまいました。
ベストアンサー《概要》 1ヶ月ほど前に交差点で交通事故を起こしてしまいました。自分が赤信号に気付かずに交差点内に進入してしまったことが原因です。普通トラックとの接触で、運転手と助手席に1人乗っており、怪我を負わせてしまいました。 《現況》 運転手はむち打ち、もう1人は打撲だとお聞きしたのですが、正確な診断書はまだ見ていません。お電話は差し上げているのですが、お...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が盗んだことでいくら稼いだかわからない場合の損害賠償金の決め方を教えてください。
前略。損害賠償で民事訴訟をおこすかどうか迷っています。損害賠償金のことで教えてください。 父が他界した後、兄弟間の相続の分割を行っている4年くらいの間に父の所有していた山林の市街化調整区域(近隣はもう住宅地になってきている発展途上人気の地区500坪)の土砂を掘られました。災害防止のために行政より検査が入り原状は復帰されました。勝手に掘ったことを告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の科刑意見書というのの他に。。。
ベストアンサー略式起訴の際の裁判官に渡す書類の中に意見書というものはあるのですか。 と質問をした所、 「略式起訴の際には、検察官の科刑意見書(罰金○○万円が相当)が記録に付いています。」 と回答を頂きました。 科刑意見書ではなくて、その人の状況とか態度や心証などを加味して、 裁判官に刑を軽くしたほうがいいのではなどと お願いするようないわば気持ちの面での意見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が被害届を出されてしまいました。
中学生の子供がけんかで被害届を出されてしまいました。警察から連絡があり1度言って事情聴取をしてきました。相手は20発位殴られたと言っているようですが、実際は6発位だそうです。怪我はかすり傷だそうです。前科もなく普段の素行も悪くないので不起訴処分になる位だと聞きました。もし不起訴処分だとしたらその後はどのようになるのですか。警察はそれで終わりだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賠償請求提訴と財産開示手続きの実効性
現在、知人が詐取され転売されたマンションの賠償について、当事者と弁護士を仲介して協議中です。こちらの弁護士が査定した賠償額と先方の評価額がおりあわず、提訴を考えていますが、こちらの弁護士は相手の財産状況が不明で勝訴しても金員回収は難しいとの判断です。 4月から財産開示手続きが罰則も伴い強化改正されるので、提訴して第三者から財産開示を行い、場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦未遂の被害者です。
ベストアンサー強姦されそうになり、相手方に、襲ったら、私は自殺すると話し、相手方は何もしませんかのようでしたが、態度が急変して、刃物を私の前で突き刺し、殺してやると言われ私は怖くなり、殺さないで欲しい、なんでもするからと相手方に言い、性行為にいきそうでしたが、相手方のすきを見て逃げ出し、警察に連絡致しました。警察で事情を聞かれ私は帰宅しましたが、相手方が、職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「○○でA氏を見かけた」と言う行為とその違法性
休日等に出かけた先で知り合いを見つけた場合、「A(知り合い)さんを○○で見かけた」と友人等に言うことがあると思いますが、その見かけた場所が、性病外来や風俗店、道路交通法の違反者講習会場等、一般に知り合いに会いたくないと考えられる場所であった場合、「○○(場所)でA氏を見かけた」等と言うと名誉の毀損やプライバシーの侵害等になる恐れはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
取調べの時と公判の時とで検察官が変わる?
ベストアンサー基本的に 被疑者を取調べして起訴を決めた検察官が 公判の時に検察官席に座っていて 論告したりすると思っていたのですが 公判になると取調べ時とは 別の検察官になっていることも 少なくない、といった話を聞きました。 これは本当でしょうか? もし本当なら 起訴を決めておいて公判にはこない、ってどうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯アプリについて
ベストアンサーこの度相談したいことは、 斉藤さんとゆうアプリで このアプリをやってる物どうしが むさくいに、むさくいに 繋がり、通話できテレビ電話ができます。 この通話は、繋がったもの同士にしか みれませんし、外部にはいっさい もれません。 友人がこのアプリをつかい約半年前 むさくいに繋がった女のひとと 会話し女の人が上半身をみせて 友人に下半身をみせてと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。
【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察官の裁量の違いと示談の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 検察官の裁量はどれくらいあるのでしょうか。 脅迫罪で、脅迫メールを30通送り、示談をした 場合、 例えばですが、A検察官が担当した場合は略式起訴され、B検察官が担当した場合は 不起訴になるということは珍しくないのでしょうか? いわゆる捜査担当検事の当たり外れのようなものはあるのでしょうか。 【質問1】 私の場合は示談金なしで示談を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の訴訟、民事執行法改正について
現在任意整理を弁護士へ依頼して、債権調査票を集めている段階です。 和解が完了するまでに訴訟されるのか調べていたところ、複数疑問点が出てきたのでご質問させてください。 1 債権者に現在の勤務先が知られていない場合、訴訟はされにくいのでしょうか? 2 民事執行法が改正されたそうですが、私の場合の債権者は勤務先の特定ができる対象ではないとわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が万引きで逮捕され、10日間拘留される可能性がありますが、保釈されることはありますか?」
【相談の背景】 7日に身内がスーパーで万引きで現行犯逮捕されました 8日に送検されました 【質問1】 万引きの現行犯で捕まりました 以前よりマークされていたそうです 送検されました 当番弁護士の話では8日に出てくるかもしれないと言われたのですが出てきませんでした ①この場合取り調べは10日間拘留で保釈
- 弁護士回答
- 2
-
-
婦人科医療過誤について。検査・処置の怠慢がなかったかどうか。
ベストアンサー今年2月15日より、某不妊治療専門病院に通院していました。一通りの検査をしてもらい、特に問題はなかったためタイミング指導を受けることになりました。3月に高温期が短いためプロゲストンを処方され排卵2日後から10日間飲むはずでしたが、飲みきる前に大量出血。塊のようなものなどがたくさん出てとてもこわかったです。はじめてのホルモン剤だっためプロゲストンのせいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の不当利得返還請求
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 銀行に口座の開示請求をしたら生前から長男の家の近くのATMより合計数千万円を引き出されておりました。 父は認知症で足も悪かったためずっと介護施設に入っておりました。 兄弟は口座は誰も持っていないとのことで 出金に関しても誰も知らないとのことです。 通帳・カードを誰が管理していたのか、出金者は誰か、を調査する方法はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金、労働時間把握の使用者責任の範囲
ベストアンサー労働時間や賃金は、使用者の責任のおいて管理されるべきものであると思うのですが、以下のような場合はどうでしょうか? 1.残業の申請に水増しがあったことが発覚。本人も認めてはいるが、正しい時間の把握は出来ていない。この場合の使用者の管理責任 2.上記において当然、給与の過払いがあったが、正しい時間の把握が出来ないので返金請求ができない。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の交通事故 加害者側の処分
【相談の背景】 数か月前に交差点のない場所で交通事故をおこしました。こちらは車で右折時に反対車線を自転車で直進してきた方を巻き込みました。骨折で病院の診断書は65日とのことです。コロナ禍の為、警察と被害者の方のお話が進むのが遅くなったようで、今週末に警察に認め印を持って来てくださいと言われたました。 【質問1】 警察とはどういう話になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「刑事裁判 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから