法律相談一覧
-
横領の量刑について 自首と情状酌量
知人が横領で捕まりました。 金額2500万(公正証書を作成しております) 弁済50万 求刑4年で実刑3年となりました。 もちろん本人が悪いのですが、会社もおかしく、入社時、少し入社が遅れたといって数百万取られています。(これは社長のポケットに入ったようです) 裁判では全て認めて、情状のみとなりましたが、自ら社長に申し出ているのですが、裁判では自首...
- 弁護士回答
- 3
-
-
してもいないのに準わいせつ容疑をかけられています。相手が告訴する場合の訴訟費用は?
私の主人は都内でマッサージ店舗を運営していますが、先日女性のお客様から、施術後に「さっきわいせつしましたよね?!」と言われ、認めないと警察を呼ぶ!と言って、もちろん主人はそのようなことはしてにいないので、否定していたところ、警察を呼ばれてしまいました。 その後警察で事情を説明し、DNAを採取され、その後の結果を現在待っている状況です。当日調書らし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈請求に必要な書類について 身柄引き受け書 誓約書等
ベストアンサー今回再々保釈請求をするのですが 身柄引き受け書を 引受人に作成してもらって下さいと いわれています 書き方が分かりません どの様な文面を作成すれば良いか教えて下さい また 保釈許可が下りた際の誓約書も作成してほしいと言われているのですが 書き方が分かりません 公務執行妨害で被害者がいる事件でして どのように作成すれば良いか教えて下さい その他 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険運転致死傷 実刑?
ベストアンサー飲酒で居眠りでセンターラインをはみ出し人身事故を起こしてしまいました。 逮捕されその日のうちに釈放されました。 アルコール濃度は0.35です 相手のかたは打撲で二週間の軽症で示談もすんでいます 車は廃車にしました。 自分は前科も前歴もありません 罪名は危険運転です 検察の方は刑務所に入ることは無いので心配しないでなど親御さんにもそう伝えて下さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
公然わいせつ罪の証拠映像の真贋鑑定を、警察にしてほしいとき
ベストアンサー一昨日、公然わいせつ罪で親族が逮捕されました。容疑は、「数日前、電車の中でたまたまふたりきりになった高校生に陰部を露出した」というものです。 被害者がスマホで撮影した動画か写真かがあり、顔も服装も本人とはっきりわかるため、容疑は動かしがたいと言われました。本人は否認しているそうですが、会わせてもらっていないので詳しくはわかりません。親族だから信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
通院慰謝料の裁判基準
傷害事件の被害者です。一方的に複数回殴られました。 加害者は罰金刑となり、私は打撲と捻挫で整形外科の診断書をもらい接骨院に通院しました。 完治まで100日間で通院日数は60日です。 加害者の弁護士から治療費と交通費と慰謝料の申し出がありました。 治療費と交通費は実費で納得できますが、慰謝料が57万円と納得ができません。 相手の弁護士に返答しなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官への意見書、他検察官(?)に意見書(?
ベストアンサー主人が名誉毀損で10日間の拘留中です。示談金は受け取って頂けそうにありません。振られた怒りと、前妻への慰謝料の半分を負担する約束を破られ、連絡がとれなくなった腹いせに文書を近所にバラまいた罪ですが、主人は彼女の家は知らないようで、彼女と連絡を取るために文書をバラまいたそうです。 本人は深く反省しております。幼い娘と認知症の義母を抱え、途方に暮れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許される?
重犯罪を犯した疑いのある人を別の軽微な犯罪行為をもとに逮捕することは許されるのでしょうか? たとえば証拠は無いが殺人事件の犯人ではないかと捜査機関が疑っている人を、飼い犬に犬の鑑札や注射済票を付けさせていない容疑(狂犬病予防法違反で罰則もあるが、実際守っている人など殆どいない)で逮捕するなど。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ法違反の刑罰の重さについて
児童ポルノ法違反の刑罰がどれくらい重くなるのか、教えてくください。 一昨年の12月、私の婚約者が児童ポルノ法に違反するデータをダウンロードしたことにより、警察の取り調べを受けました。未だに罰金支払い等の要求は届いておりません。 最近児童ポルノ法について改訂されたとか厳しくなったとか聞いたのですが、一昨年の罪も現在の基準で決まるのでしょうか。 どれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の窃盗(逮捕)について
ベストアンサー3ヶ月前に窃盗で捕まり、その時は略式裁判で30万の罰金でした(10日間の拘留)。 しかし、3ヶ月ほどで2回目の万引きをしてしまい、店員に見つかり警察に連行されました。 2回目の時は警察での取調べのあと、送検すると言われ、検察から連絡があると言われ、 そのまま帰されました。(この時警官立会いの元、店側に謝罪と取った商品を買い取りました) ①検察から出頭の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予について。合算された刑になるのですか?
ベストアンサー私の友人は 懲役2年執行猶予3年の刑を受け 執行猶予期間があと1ヶ月で満了になるところで、逮捕されました。 その刑の判決よりも10ヶ月位前に犯した罪で逮捕されたのです。 この場合、今後、裁判になり、執行猶予が付かなかったらどうなってしまうのでしょう? 合算された刑になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦容疑で起訴し、無罪になった場合
強姦容疑で起訴した人物が、裁判で無罪になった場合、当該人物の行為を自治体の迷惑防止条例違反等に切り替えて起訴しなおすこと等はできるのでしょうか? http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140919-00050130-yom-soci
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ アップロードでの家宅捜索
お恥ずかしい話なのですが、先日、児童ポルノをアップロードした容疑で家宅捜索を受けました。 実際にファイル交換ソフトで児童ポルノを含む動画や静止画をダウンロード所持していたのは事実です。その際アップロードにならないように気をつけてはいたのですが、一つのファイルがアップロードされており(警察では三つほど私がアップロードしていると見ておられたようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国務大臣の訴追とその権利について
憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条 国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護活動
こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、来週に2度目の取り調べを受けるものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
部下がセクハラで被害届を出すと言っています
ベストアンサー誰にも相談できず困っているのでよろしくお願いします。 1ヶ月ぐらい前に会社の飲み会があったのですが、会社の飲み会終了後、帰る方面が同じだった部下の女性をカラオケに誘ったら「行きたいです!」というので二人でカラオケに寄りました。 お酒が入っていたのもあり、盛り上ったノリでふざけてキスをしたりしたのですが、その日は「今日は楽しかったです。ありがとう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁に呼び出しを受けました
ベストアンサー検察庁に呼び出し要請を受けたので行ったところ、後日又来て欲しいと言われました。 一回の呼び出しで終わらなかったということはもう有罪確定なのでしょうか。被疑事件名は以前投稿したものと同じです。前科前歴はなしです。もし有罪なら懲役でしょうか?あと、検察の方の質疑応答は全肯定で反省している態度をとったほうが良かったのでしょうか?今回の呼び出しでは自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どのような処分になっていると思われますか?知らないうちに書類送検?されるなんて、ひどすぎます。
ベストアンサー知り合いに誹謗中傷され、彼は警察に呼ばれると、自作自演で細工をし、自分を中傷し、私がストーカーだと大嘘を言われました。 私は書かれた2ちゃんねるの削除依頼を却下され、裁判でIP開示をするしかなく、時間が経っていた為ログが消えるのを恐れ、名誉毀損で警察が入るからIPを保存してと書き、通常弁護士名が入る依頼者の場所に彼の名前を書きました。これが問題とな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出されたら必ず罰金刑になるのでしょうか?
妻の事について質問させてください。 先日、日頃から騒音や迷惑行為の激しかった近所の小学生を妻が叩き(はたいた程度)激昂した相手方の親が被害届を出し、その後警察で事情聴取をされ、書類送検される盲を伝えられました。こんな事になり本人は体を壊すほど落胆しております。相手方は冷静に話をできる様な方ではなく、警察からも示談などを勧めるような話もなかったそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が留置所にいます(飲酒運転)
昨日の夕方友人Aが栃木の警察署の留置所へ入りました。 以下に知っている限りの情報を書きます。 元旦の夜中友人A(女性)はその友人B(男性)ととあるカラオケ店に行こうとし駐車場に車を止めようとした際(運転はA、車の持ち主もA)止めてある車に接触してしまったそうです。ぶつけたわけではなく少し擦った程度だったとのことです。 その後車を少し離れた場所に止め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
あたしは、自首したほうがいいですか?
先月終わりに一人、愛人契約をしようと 言ってくださった方がいらっしゃいました。 ですが、お金の受け取りなどは一切ありません。 あたしが、そちらの相手の家まで行き Sexをしました。 ここまででは、売春にはなりませんか? 一切お金の受け取りはありません。 そして、その次の日、 あたしは金銭的に困ることがありまして ほんとの理由とは違う理由をその ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【緊急】自転車窃盗 今後の流れの相談。
2年前に貰い、使い続けていた自転車がつい先日、盗難届の出ている自転車だと判明しました。 今後どういった風に話しが進むのでしょうか? 2年前に大学の飲み会で自転車がパンクして困ってるんだと、話していたところ 初対面で仲良くなった人から、使ってない自転車をあげる(もしくは使ってもいいよ)と言われました。 最初は、お酒のノリもあっただろうと思いその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全治3週間 顔面打撲 慰謝料請求妥当額
ベストアンサー先日、帰宅中に見知らぬ男から因縁をつけられ暴行されました。 被疑者はその場で現行犯逮捕され、私は事件翌日に病院に行き診断書を警察署に届け、被害届を受理してもらいました。 私は酒気帯びで酩酊した状態だったため、当時の状況を断片的にしか思い出せないのですが、相手が警察を呼ばれたのを知りその場を立ち去ろうとした際に、相手にヘッドロックをかけました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪の執行猶予。やはり少年の時も響きますよね?
今回を最後にます。 最後に質問をよろしくお願いします。 子供達の為に綺麗にしてきます。 今回の質問内容です。 私は24才で少年の時にバイクの窃盗や無免許運転をしたり悪行をしました。 最後18の時に拉致監禁と暴行罪で逮捕で短期少年院に行きました。 成人してから逮捕歴は一度もありません。 現在免許がなくて仕事がなかなか見つからずに無職のままで実家の農業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
淫行で取調べをうけました。
ベストアンサー未成年との行為後、ホテルからでてくるところで警察に補導され、淫行でとりしらべをうけました。 当日釈放されましたが、押収された彼女と私の携帯から今後履歴などをさらに調べるようです。 軽率な行動だったと反省しております。 当方30代、彼女とは彼女が高校1年生(現高3)と時に某チャットアプリで知り合い、メールアドレスの交換から数ヶ月のメル友期間を経て、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き。(被害弁償したことになるのか?
2か月程前に、大手のチェーン店で万引きをしてしまいました。その時は警察を呼ばれ、調書と指紋、写真撮影をし、両親を呼ばれ被害弁償をし、帰していただきました。 この時は初犯でしたが、19歳の時に窃盗関係で保護観察処分を受けており、前科はなくとも前歴があるという状態でした。 後日検察から呼び出しがあるということを警察の方から聞きました。 そしてつい先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
執行猶予中の人身事故。今回の場合は、実刑の確率はどのくらいあるのでしょうか?
よろしくお願いします。 半年ほど前に詐欺罪で懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中なのですが、先日会社の車で歩行者を跳ねる人身事故を起こしてしまいました。横断歩行上の事故で速度は殆ど出ていなかったのですが相手の方は片腕を骨折する怪我をしてしまいました。事故後直ぐに救急と警察には連絡しました。後日会社の上司と謝罪には行っていますし、定期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正アクセス禁止。やはり懲役になってしまうでしょうか?
知人が初犯の不正アクセス禁止で逮捕され23日間勾留されていましたが、被害届けは出されてない様ですが余罪があったらしく、さらに10日勾留されるそうです。やはり懲役になってしまうでしょうか?また、結果的にさらに23日間勾留となってしまいますか?いまからでも弁護士の方を手配した方が知人のために良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗容疑で逮捕
昨日息子20歳が逮捕されました 会社寮内で他人の部屋に侵入し窃盗容疑です 被害者が何人かいるようなのですが 金額とか詳しいことは解りません 今日検察官送致で面会予約もあす以降にならないとできるかどうかもわからないと言われました 国選弁護人は息子が考えますとい言ったらしくまだついていません 初犯です 当番弁護士とは何をして下さるのでしょうか 私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後のことについて相談です
先日、検察庁(支部です)に、昨年末の人身事故の件で呼ばれ、調書に署名捺印しました。 調書に署名捺印後、担当の副検事の方から、今後2~3週間以内に裁判所から書面が届くので受け取るように、と言われました。 検察庁では、調書以外には署名捺印しておりません。 そこでご相談なのですが、私は今後、略式起訴ではなく、公訴請求されると考えて良いのでしょうか? 事故の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察から呼び出し。罰金の値段が決まるのでしょうか?
今年の一月、雪が降った次の日に 会社の行事があり 山道を走っていました。 滑るだろうと思っていたので、徐行ではしっていると急な下り坂で、車がすべってしまいブレーキを踏みましたがとまりませんでした。前の車が下り坂でスリップして止まっていたので、右に避けたところ 左にも車があり避けるところがなくぶつかってしまいました。 とりあえず、車を坂の下の安全な所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書について
調書について質問させていただきます。 共犯者の調書は警察や共犯者の弁護士から教えていただけるものなのでしょうか? もし教えていただけるならどのようにして教えていただけますか?教えていただけない場合は共犯者の調書を確認する方法はないのですか? お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
略式起訴とは。略式起訴とはどのような工程になるのですか?
ベストアンサー略式起訴とはどのような工程になるのですか? (まだ私が犯した窃盗について何かしらの通知が来たわけでは有りません) 検察庁からの呼び出し待ちなのですが、検察庁から通知が届いて「略式での罰金を払ってください」のような表記になるのでしょうか? それとも検察庁から起訴が判断され、裁判所に赴いた場で言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ図画公然陳列罪
先日、インターネット掲示板にわいせつ画像を22枚投稿してしまい、警察に逮捕されました。翌日に釈放され、その後も2日に分けて取り調べを受けました。 1ヶ月後に検察庁から連絡がくるから、そこで刑罰が決まると言われました。 懲役刑や罰金刑など、どれぐらいの量刑になりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領。相手の方と示談出来ない時は、どうなるんでしょうか?
以前より何度か質問させていただいてます。 私は、約2年前に保育園の保護者会役員をしていました。 そのさいに、保護者会会費60万円を私用に使ってしまい、 任期終了の時に全額弁済しています。 現在の保護者会会長が警察に被害届を出し、今までに2回と明日3回目の事情聴取があります。 私は、自分のしてしまった事にたいし 深く反省しています。 後何度、事情聴...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 起訴状到着後の動きについて
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故、こちらが加害者側です。(当事者は家族です) 一年半ほど前にこちらが右折、黄色信号で、直進の相手と事故を起こし、免許はすでに取り消しとなっていて、相手は今もなお意識不明の重体です。。 お互いの保険会社同士ではやり取りがありお互い弁護士が入っているそうです。 本日起訴状が届きました。 過失運転致傷、在宅、とありました。 弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び運転初犯について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、情けない話ですが、酒気帯び運転で警察の方に捕まりました。呼気検査の結果は0.52ほどありましたが、意識もはっきりしており『酒気帯び運転』となりました。 取り調べがあり、2時間ほどで帰りました。 職業は特別職国家公務員です。 ほかに前科等なく、初めてです。 今後どのようになるのかとても不安です。処分決定までどのくらい期間がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮、再犯についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。本日盗撮で警察の方にお世話になってしまいました。 犯行を認め正直に話し、婚約者に身許引受人として引き取られ、在宅捜査になります。 過去に 盗撮、罰金30万円、15年ほど前 痴漢、罰金50万円、10年ほど前 いずれも迷惑防止条例。 そして、今日。。。 被害者の方に大変申し訳なく、過去にあれだけ反省したのに、魔がさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転後、事故を起こし正式裁判となります。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の9月(2020年)に飲酒後、仮眠を2時間取った後に運転をしてしまい、カーブミラーを破損させてしまう事故をおこしました。警察が来て署にて調書をし、(確かアルコールが0,25位だったと思います)その日の晩開放され、後日2回程警察との現場検証と調書を行いました。 今年の6月に検察庁から呼び出しがあり、調書を終えました。 警察との調書と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失致死の刑事裁判について。執行猶予の可能性は?
ベストアンサー9月下旬、交通死亡事故を起こしました。 信号のある交差点で私が青信号になり右折したところ、青信号の横断歩道上の81歳男性の歩行者に衝突し、病院に搬送後亡くなられました。 110番通報し(救急車は警察の方が手配してくれました)、その場で現行犯逮捕され、翌日釈放されました。 11月初めに検察庁に出頭しました。 反省も伝わり、保険の方も順調に話が進んでいるよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
刑事事件 調書 弁護士先生
ベストアンサー質問失礼します。 刑事事件の刑事さんからの取り調べ 検事さんからの取り調べの調書は弁護士先生は全て見ることが出来るのでしょうか? それをみて裁判官の方と交渉?するのでしょうか? 逆に検事さんは調書と直接本人が検事さんと話した内容しか分かってないですか? 分かりにくくすいませんがご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が万引きで捕まり会社に連絡がきました。社員の罪はどれほどなのでしょうか?
ベストアンサー会社経営をしています。先日うちの社員が万引きで捕まりました。自宅近所のスーパーで彼女と一緒に4000円程度の食品を盗み私服警官に捕まったようです。スーパー側は示談もしなく徹底的に裁いてほしいとの事で裁判になるとか。事件を起こしたのが月曜日。木曜日に警察から会社に電話がありました。そこで本人も自ら謝罪してきて発覚。警察から連絡がなければそのまま黙って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別商取引違反で足り調べを受けてます
浄水器の訪問販売会社に勤めてます。先日警察より会社、社長宅、営業マン二人の個人宅を家宅捜査され特定商取引法違反で何度か出頭して事情調書されてます。書類不備、カタログの成分表の偽装までは認めました(認めさせられた?)あとは何軒かの消費者からの証言を認めるかどうかなんですが、僕自身はなるべくオーバートークにならないよう話していたつもりでしたが、どう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
執行猶予中の無免許運転。今後どうなりますか?
初めまして。質問なのですが僕の彼女が2年前の19歳の時に飲酒運転過失致死で懲役3年執行猶予5年の判決が出て免許取り消しになりました、今まだ猶予中です。3ヶ月前に無免許をしたようで捕まり今まだ事情聴取中で何回か警察に呼ばれています。今後どうなりますか?罰金刑やまた執行猶予にはなりませんか?弁護士をお願いする場合、国選ではなく私選がいいのでしょうか?重いケー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事調書に不同意としたが、後で同意にしたくなった
一旦、検事調書(参考人調書)に不同意としたが その調書に著名してしまった人を証人として 法廷に呼ばれることとなり 証人が拒絶するので 被告人がそれを申し訳なく思い (自身がそれのせいで有罪になるよりも 証人に無理をさせるほうがツラい) 一旦、不同意とした検事調書を 後から、やはり同意します、と連絡するとどうなりますか? 証人は呼ばれなくて済みま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結審して求刑2年6ケ月。判決はどれくらいになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の件になりますが質問させて頂きます。 前回窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けました。 今回も同じく窃盗で逮捕されました。 執行猶予満了後、現時点で約2年6ヶ月は経っているはずです。 現在は保釈申請(250万円)を済ませ外に出てきています。 本件が窃盗(時価7万円相当)で示談成立。 追起訴が3件有り、それぞれ時価3.5万円、7万円、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
保釈中ですが別件で在宅捜査を受けております。 最後の検事調べでの逮捕・拘留はありますか?
ベストアンサー現在詐欺で起訴され保釈中です。 保釈前に別件で(詐欺)他の警察署から取り調べを受けており、保釈後も警察署からの呼び出しから取り調べを数回受けて全て罪を認め、取り調べは終わりました。 起訴されている被害額は50万円 今後起訴される被害額は250万円 そこで質問なのですが。 ※最後に検事さんの取り調べがあると思うのですが、その時点での逮捕・拘留は有り...
- 弁護士回答
- 6
-
「公判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから