8,335件見つかりました

法律相談一覧

• マスコミに撮影させる逮捕方法に疑問

ベストアンサー

深夜に飲酒運転で煽られてる状態で車線変更中に相手の車ののフロントに接触事故を起こし、そこから更に追跡(煽られてる状態)されて赤信号を見落とし歩行者を跳ねて死亡させた事件についてお聞きしたいことがあります。 父子家庭だったためもあり、事故の翌朝に身辺整理(?)のために警察から一旦家に帰されました。 本人は呼び出し後に出頭するものだとばかり思ってたら...

弁護士回答
    1
  • これって任意ですか?

夫婦喧嘩で警察沙汰になり署で事情を聞くことになりそこで起きたことに不当な扱いと職権乱用だと憤り、警察官職務遂行法を遵守した行為とは到底考えられずご意見お聞かせ頂ければと思います。私は過去に暴力団に属し警察には色々関わることもあり覚醒剤の前科もあります。でも今は足を洗い堅気として真面目に働いており、会社では全くそんな1面も出さず家族を抱える普通の...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求

ベストアンサー

示談交渉のその後です。 やはり、分割だと、加害者側と2年近く関係を持つ事になるので、一括で慰謝料を支払ってもらうように先方の弁護士に依頼しました。 まだ、その回答は貰っていませんが、連絡した際に以下のような事を言って、なかなか承諾してもらえませんでした 先方:加害者当人がが20代で、まだ定職にも就いていないので、資力がなく、金融機関からの借り入れが...

弁護士回答
    1
  • 横断歩道での交通死亡事故加害者の今後

家族が信号のない横断歩道で小学生のお子さんをはねてしまいました。お子さんは意識不明のまま一か月を経過し、先月亡くなりました。 家族は、対向車とすれ違った瞬間、お子さんが目前に現れたと申しております。制限速度を10キロほど下回る速度で運転しており、飲酒や携帯電話などの悪質な状況下ではありません。前科などもございません。事故当時は「双方に過失があった...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 物損事故 当て逃げ。これは出頭してもすぐ逮捕でしょうか?留置所にはいるのでしょうか?

先日、無免許運転で物損事故を起こしてしまいました、示談と思い現場からはなれてしまったので当て逃げ扱いになってしまいました。 3年前に起こした飲酒の執行猶予が満了してると思ったのですが、まだ1ヶ月残ってたらしいのですが、これは出頭してもすぐ逮捕でしょうか?留置所にはいるのでしょうか? それと実刑に確実になるのでしょうか? 自分のしたことに反省し...

弁護士回答
    1
  • 不貞についての裁判について

裁判時にメールや盗聴などで知り得た情報を証拠に採用された際に、その証拠の入手方法について、刑事告訴することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 判決について

こんにちは。一般的に検察官により求刑された刑よりもさらに重い判決が下される事ってあるのでしょうか?あと、初犯ですが、検察官の求刑が3年で、実刑をのぞむとか、収容の必要があるとか、言われなかった場合は執行猶予付になる可能性はありますか? 最後に、執行猶予ではないかと思っても、判決の日は実刑の事を考えて色々荷物を持って行くべきでしょうか?よろしくお願い...

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反の控訴と保釈について。相談にのっていただきたいです。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 今回、私と内縁の夫は大麻取締法の所持罪、栽培罪で起訴されました。求刑は二人共に3年6月でした。営利目的ではなかったのですが、育てていた大麻草の本数と所持量が多いと判断されたため、重い求刑とのことでした。 そして先日、一審判決が出て、私(前科前歴なし)は2年執行猶予4年でしたが、夫(異種の前科前歴あり、服役を終えてから6年経過)は実刑2年...

弁護士回答
    3
  • このメールは放っておいて大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

こんにちは!全く見に覚えがないのですが、以下のようなメールが来ました。 これは放っておいても大丈夫でしょうか? 以下メール本文です* 【重要】マイナンバーに関わる大切なお知らせの為、必ず最後までお読み頂けます様お願い申し上げます。 ※個人情報保護法に基づき、第三者による貴方様の氏名・住所・電話番号・マイナンバー等の閲覧を防ぐ為、本電子文書へ...

弁護士回答
    1
  • いわゆる疑似児童ポルノでも起訴までされてしまうんでしょうか?

いわゆるロリ系の動画を撮影・販売した場合、動画の内容が童顔で幼児体型のモデルを使い、幼く見える服装をさせ(もしくは制服を着用させるなどして)そういった演出をした一見すると本当の児童(18歳未満)に見えるようなものだったとしてそれが当局の目にとまって児童ポルノであると疑われたら自宅や事務所の捜索を受けたり最悪の場合逮捕されたりしますか?実際にはモデ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故の裁判について

信号のある交差点での事故なのですが、信号の色を捜査で特定できなかった場合、加害者の刑事処分はどのような影響がありますか?

弁護士回答
    3
  • 謝罪文の対応について

【相談の背景】 会社の上司に盗撮、ストーカーをされ相手はストーカー規制法違反の罪と性的姿態等撮影の罪で起訴され、裁判を受けることになり日程が決まるのを待っている状態です。また、起訴後に検察官のかたから盗撮罪(最初は未遂罪、今回は捜査して判明した別件にて既遂罪)の被害届も出すよう勧められて出したところです。 起訴される前に相手の国選弁護人から、謝...

弁護士回答
    2
  • 悪質な医師を刑事告訴·行政処分をしたいのです

【相談の背景】 母は要介護5で全介助でしたが、様々な支援を受けて、様々な既往歴はあるものの在宅中は安定を保てていました。しかし誤嚥性肺炎で緊急入院する事になりました。肺炎自体は9日ほどで良くなりました。ここで退院すれば良かったのですが、自体は悪化の一途をたどる事になります。悪質な医師の暴走が始まるのです。母は慢性心不全や低アルブミン血症を患ってお...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の余罪捜査について

【相談の背景】 先月上旬に初犯ですが不同意わいせつの容疑で家宅捜索を受け、逮捕・勾留されました。検察から戻ってきた日に国選弁護人と接見し、相手とは当初から示談協議を進め、警察では合計5回(15時間ぐらい)の取り調べにも嘘偽りなく応じ、検察で2回(1回目は逮捕翌日で調書作成、2回目は調書なしの聞き取りのみ)の調べを真摯に対応しました。勾留されてから15日目で...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の決裁手続きと裁判の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら依頼している弁護士に聞きづらく…肌感覚で構いませんのでおしえてください。 検察庁の決裁手続きについて教えてください。 現在不同意性交等罪で警察の捜査が終わり送検され、検察庁からの呼び出しを待っていたところです。 弁護士経由で検事に状況を確認したところ「決裁中です」との回答があったそうです。 私はまだ検察庁に呼ば...

弁護士回答
    5
  • 刑事事件加害者の情報を被害者が入手するにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月胸ぐらを掴まれた事件で加害者が未だに示談を申し込んできません。そして私はまだ加害者の氏名、住所などを教えてもらえていません。この事件が示談なしの場合起訴不起訴に関わらず民事訴訟(本人訴訟)をしたいと考えております。この場合 【質問1】 ・どのような手続きをすれば民事訴訟に必要な加害者情報及び供述調書は入手可能ですか? ・いわ...

弁護士回答
    1
  • 特商法違反での逮捕後、起訴される確率はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特商法違反について クーリングオフを妨害した クーリングオフに応じなかった とのことで捜索差押えのあと取り調べを受け黙秘しました 【質問1】 逮捕された場合どれくらいの確率で起訴されますか 【質問2】 本件のような場合起訴された時最低刑と最悪のケースはどういった罰則になりますか?前科はありません 【質問3】 一年間でクーリングオ...

弁護士回答
    2
  • 高速道路での速度超過と眼鏡未着用について、略式起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 80キロの制限速度の高速道路で120-135キロで運転を行なっており、オービスが光りました。その際に、眼鏡を掛け忘れていました。 【質問1】 これは略式起訴には難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き事件で、いくら以上が?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き事件で、高額の基準はいくらぐらいなのでしょうか? 少額でも犯罪は犯罪なのです 【質問1】 万引き事件で、いくら以上が高額という見方になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、 示談はほぼ無理なようですが、 起訴前に弁護士さんに頼む必要性はあるのでしょうか? 他にどのような活動をしてもらえるのでしょうか? 起訴を回避することは出来るのでしょうか? 罰金刑の金額が変わることがあるのでしょうか? 【質問1】 起訴前に弁護士さんに頼むと?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の行政処分について。

ベストアンサー

【相談の背景】 赤信号見落とし、車対車の事故で相手は腕の開放骨折で入院中です。 こちらが100パーセント悪く、弁解の余地はありません。数十年間無事故無違反でしたが、おそらく取り消しとなると思います。 【質問1】 行政処分は相手の治療が終わってからでないと決らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • スマホ操作の運転で自転車と接触、死亡事故の責任と警察の連絡について相談

【相談の背景】 交通死亡事故加害者です。 先日、私の運転する自動車と横断歩道のない道路を横断してきた自転車(80代)と接触しました。 お相手は救急搬送され、私はその場に残り警察と現場検証を行いました。 原因のひとつに私の運転中のスマホ操作があることはドライブレコーダーの車内映像で確認済みで、警察へ提出しています。 警察からは後日連絡します。と帰宅す...

弁護士回答
    2
  • 口座売買による妊娠中の犯収法、詐欺、罪の重さと起訴猶予の可能性について相談

【相談の背景】 【相談の背景】 7月頃に新規で口座を作成し、SNSで知り合った方に売ってしまいました。 現在多額の借金があり、そして妊婦しており、 ひどいつわりやマタニティーブルーが重なりいつもの判断ができずに1行売ってしまいました。 渡してすぐに怖くなりキャンセルしたいと申し出て、キャンセルしたのですがすでに使われてありました。 警察に自首済...

弁護士回答
    4
  • 「前歴」と「前科」の違いは?略式起訴での検察の担当者の回答が間違っているのか?

【相談の背景】 略式起訴で罰金刑になり罰金を支払いました。 前科がつくと思いその話を検察の担当の方としていたところ、これは前科ではなく前歴になりますと言われました。 しかしの色々なサイトなどで見ると前歴ではなく前科と書いてあるサイトばかりです。 確認のため担当の方に何度も前科ではなく前歴なのか確認しましたが、前歴になるとはっきりと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • Twitterの鍵アカウントで殺害予告及び住所を晒している人物への対処方法を教えてください

【相談の背景】 知り合いがTwitterの鍵アカウントで「殺してやる」等の殺害予告ツイートをしています。 誰に向けて殺すと言っているのか個人名を出したツイートはなく完全な確定には至っておりませんが、他のツイートで誰に向けて殺すと言っているのかほのめかすようなツイートはありました。 例として「◯◯に行くらしいからそこに行って殺す」「住んでるところは◯◯だから...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げの実刑の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日昼頃、父親が自動車でバックしたときに後続車にぶつけたのに確認せず、自宅に帰り、その後警察にひき逃げとして取り調べをうけました。被害者は、軽い鞭打ちだと主張されてます。ドライブレコーダーで確認したら、相手が停止でぶつけているので、過失は100で、確認せずそのまま車を自宅まで運転しているので、被害者が診断書を警察に提出すれば、人身事...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 執行猶予中

【相談の背景】 8月に人身事故を起こしました。 自動車で横断歩道を渡るとき被害者の電気自動車と接触 被害者は全治一ヶ月。ちなみに私は執行猶予中。 【質問1】 この場合の免停、起訴、執行猶予取り消しの可能性について知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 無免許で事故をしました。

【相談の背景】 普通免許は持っておりましたが、無免許運転と知りながら会社のトラックを運転し、赤信号で相手が止まっているところ追突事故を起こしてしまいました。 会社の方は私が無免許だということをこの事故で初めて知りました。 相手の方は救急車で運ばれたのですが、その日に家に帰られて、このまま何もなければ明日からでも仕事に復帰したい。とのことでした。...

弁護士回答
    2
  • 余罪で起訴の可能性は高くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、盗撮で現行犯逮捕されました。先日、勾留請求却下、釈放となり在宅捜査になりました。家宅捜索で以前使っていたスマホを押収され、余罪が見つかり現場検証となりました。 【質問1】 この場合、起訴になる可能性は高くなりますか? 【質問2】 勾留になる可能性も出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事処罰を与えたい。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で訴訟を何度も提起する者がいます。無資力の者であり、何も失うものがない者です。 裁判官も呆れ果てています。 民事ではなく、刑事として裁く方途がないか悩んでいます。 警察にも数年前に相談しましたが、その場しのぎのいい加減な対応をされ、エスカレートしてしまった経緯があります。 【質問1】 虚偽若しくは架空の事由で民事訴訟...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 執行猶予中 再犯 懲役

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が無免許運転で逮捕されました。 逮捕はこれで3回目で 1回目→罰金 2回目→執行猶予3年 3回目→執行猶予中に再度無免許 です。 1回目2回目は本人以外誰も知りませんでした。 現在勾留中で、恐らく10日で保釈になるようなことを本人は言っていましたが、まだ分かりません。 国選弁護人がついており 弁護士さんは、恐らく保釈にはできると思う…と...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ナンパ?をした際に、痴漢と間違われました。 まず、その時の流れですが 道に迷っており、道を尋ねる為に声をかけた後、案内してくれる事になったので、少し話しながら歩いていました。 純粋にお礼のためにLINEを聞きましたが、LINEとかは交換できないと言われたので、その時は大人しく引き下がりました。 途中、後方から車が来たので危ないよと良...

弁護士回答
    3
  • 息子の万引き。警察官の指示通りで良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 別居中の息子(19歳)専門学生がおります。 本日、息子が住んでいる警察署から、「息子さんが万引きしました」との連絡がありました。 コンビニでの万引きで、以前から十数回やっており、総額約10000円ほどになるとの事。 息子は被疑者として写真・指紋採取したそうです。 本来なら身元引受人が直接来ての引き渡しですが、飛行機で行かなければの距...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑で警察へ。故意はないが触れたのかもしれません。取調べの上解放されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で女性におしりを触ったといわれました。混んではいましたが、満員ではなく少し手を伸ばせば当たるくらいの距離感だったと思います。ぶつかったかもしれないが故意ではないと説明しても理解してもらえず、結局痴漢容疑で警察署まで連行されました。触ったかもしれないが故意ではないと一貫して主張しました。微物検査、現場再現の写真、上申書提出し...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び運転今回2回目なのでどうなるか心配です

先月 酒気帯び運転で捕まりました 数値は0.24 事故などはありません 過去2年近く無事故無違反です 20年近く前に酒気帯び運転で捕まったことがあります その時は免停30日罰金20万円でした 今回 自分はどのような罰になりますでしょうか? 2回目なので免許取り消しの可能性もありますでしょうか? 先生方よろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 盗撮初犯。余罪多数。

初犯で前科なしです。余罪あり。 つい先日盗撮してたことがバレました。 その件に関しては被害者と示談し、被害届は下げてもらいました。 しかし、押収された携帯の中には過去に盗撮した動画が数十件あります。 会社の同僚の着替えばかりであり、特定できるものばかりです。数件は同じ人です。 1度警察から携帯を返すと連絡ありましたが、別件が入ったとのことで、そこ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮初犯。前科なし。余罪あり。

ベストアンサー

先日、住居侵入および盗撮の件で被害者にバレてしまいました。被害者とは示談し何とか被害届は取り下げてもらいました。 しかし、押収されたスマホの中には過去に盗撮した動画が10件あまり入っています。 盗撮動画は職場の女性の下着が着替えてるものばかりです。顔も写ってるので特定できるものもあります。何個かは同じ人ばかり盗撮してます。 1度警察から連絡が入り、...

弁護士回答
    5
  • バイクの事故で同乗者が死亡

ベストアンサー

友人がバイクの免許を取って一年もたたない中、友人は彼女さんを後部座席に乗せ事故をおこし彼女さんは死亡し友人は大怪我でしたが命大丈夫でした。友人の家族から話を聞いたのですが(友人の弟)警察から逮捕されるらしいと言われたらしくてこの逮捕とは同乗者の彼女さんが死亡した事で逮捕されるのでしょうか?逮捕された後はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪での留置について

ベストアンサー

友人の窃盗罪について御相談させてください。 本日友人がスーパーで無料のお醤油とガリを盗んで窃盗で逮捕されました。 初犯ですがほぼホームレス生活なのもあり釈放はされなかったようです。 今留置所に居て明日には弁解録取、留置質問があるようで、その後留置になると思います。 その後身元引受け人がいなくても保釈される可能性はありますか? 不躾な質問ですが彼...

弁護士回答
    4
  • 青少年保護育成条例の被害者側の捜査協力義務について

ベストアンサー

青少年保護育成条例の淫行条例の被害者側が成人済みだとします。形としては被害者ですが恋愛感情があり真摯に交際していて罰則感情もないというとき、被害者が警察の捜査に協力する義務はあるのでしょうか(例、通話履歴の開示や証言など) 警察の捜査は始まっているとします。

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で執行猶予中に再度傷害容疑で逮捕されました。被害届を取り下げても刑務所に行く可能性はある?

ベストアンサー

傷害罪で執行猶予中に同じ傷害で今逮捕されています。 昨日の時点で48時間の勾留が終わり延長になっています。 「被害届を取り下げても」捜査や取り調べ?が続くと聞きました。 開放されるのも警察や検察の判断によるとも聞きました。 (ここから質問です) ・被害届を取り下げても裁判になり、刑務所に入る可能性もあるということなのでしょうか。 ・彼にも仕事が...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法違反×2、青少年条例違反×2で起訴されました。執行猶予になる事を望んでいます。

相手は16歳で全て同じ相手です。現在は保釈が認められ、200万の保釈金でした。 10月に2回会っており、その時の条例違反と児ポ製造の罪です。(合意の上) 私は交通違反などもなく初犯の24歳です。 取調べには、私が交際して欲しいと言ったので交際関係だと思っていたと話しています(否認)。 しかし、相手は交際を申し込まれていたが交際関係では無かったと言っていま...

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターのメダルの不正行為について

私は小学生の頃、近所の店の(今はもう潰れて移店している)ゲームセンターで、ゲーム機の下にあるコインを拾って遊んだり、ゲーム機が不具合を起こした途端、大量のメダルが出てきて、そのメダルを使って遊んだり、またその店の大量のメダルを何度も持ち帰り、また遊びに行く際に、何度もその大量のメダルを使って遊んでいました。 そこで、先生方に質問が3つほどございます...

弁護士回答
    4
  • 万引きで後日逮捕される可能性について

1ヶ月くらい前に子供のお昼寝用の敷パットを取ってしまいました。 前に1度、現行犯で書類送検された経験があります。 今の所、警察から電話がきたりしていませんが 子供がまだ小さいため、もし逮捕されてしまったらと不安です。 本当に後悔しています。 お店に行って謝罪するべきか悩んでいますが 1ヶ月も立ってしまって今更いっても店側は許してくれないのではと...

弁護士回答
    4
  • 万引きしたおみせ謝罪したい念ありますがどのように・・ 警察の方より・・

万引きを5回以上して 1回だけ~刑務所でないところで、 5年くらい前に、警察署内の中で、何日か過ごしました後に、30万円の、罰金刑になりました その後今年、ドラッグストアにて、万引きで、警察の方がこられ、警察署へいき、いろいろ聞かれて、家に帰ってくださいと言われ、あとで、あなたの家まで行きますからいえにいてください 中には入りません といわれました...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の幇助になりますか?共同正犯になりますか?

現在、知り合いの女性がおそらく傷害罪の幇助で現行犯逮捕で留置所にいます。 (内容) 元カレの兄貴から連絡があり、弟が会社の金を横領したので探してほしいと言われ 元カレに連絡をし、自分の家近辺に呼び出した。 そこへ元カレの兄貴と会社の人が数人来て、兄貴が1人で弟をボコボコにした。 知り合いの女性と会社の数人は手を出していません。 そこへ警察が来て現...

弁護士回答
    5
  • 酒気帯び運転と人身事故の裁判 実刑

昨年に友人と食事に行き、私が運転、友人が助手席にお酒を入ったまま運転し、 赤信号で交差点に入って人身事故を起こしてしまい 初犯で酒気帯0.25以上34点で2年間免許欠格になりました。 道路交通法違反、過失運転致傷です。 自分自信も怪我をして3ヶ月ほど入院していました。 友人側も半年入院していて 友人と連絡が取れず 示談のほうは保険屋さんに任せている状況...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転交通事故今後の流れをお教えください。

ベストアンサー

酒気帯び飲酒運転交通事故起こしてしました。 はじめは、相手方は怪我ないとの事 でした。 その後警察へ車を取りに行った際 警察の方から物損扱いになるでしょう との言葉を聞きましたが 保険会社の情報によると相手方が 病院通いをしている事が分かりました。 また、事故から3ヶ月経ちましたが 警察からの事情聴取など、まだ 行われていません。 そこで諸先...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人は頼りない?

ベストアンサー

友人が逮捕した際、私を義姉といって、警察から連絡来たと相談したものです。 4月9日に連れていかれました。 青少年育成条例です。 現在勾留中です。 接見禁止はついていないので、面会は、できます。 本当は、奥さんがいる方なのですが、2年前より別居しており、結婚生活は破綻しています。 私は現在彼とお付き合いしています。 4月16日彼から謝罪の手紙が来ました...

弁護士回答
    3
  • コンビニでの万引と落ちていた財布をネコババしてしまいました

ベストアンサー

4日前に、コンビニで缶コーヒー2本(216)を万引きして、店から出ようとしたところ、そのコンビニの通路に財布が落ちているのを見つけて、その財布を取り店を出ました。財布は現金18000を抜き取り、カード類には手をつけずに、財布は近所の川に捨ててしまいました。 その後警察から連絡があり昨日、警察署に任意出頭し事情聴取され、窃盗と遺失物横領の罪になると言われ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから