法律相談一覧
-
前歴あり窃盗の検察庁呼び出し
ベストアンサー5月上旬に 3件のドラッグストアによる総額12万円ほどの 窃盗で現行犯逮捕され、調書をとって5・7月に被害弁償を済まし、11月上旬に検察庁からの呼び出し状が来ました 前歴は2020年2月に書店で本12000円ぶんを窃盗をしようとしたところを見つかり、被害弁償をして逮捕はされずに警察署に行き指紋を採取し、家族に迎えに来てもらったことがあります 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所に入る理由を教えてください
ベストアンサー窃盗初犯でも拘置所に入る場合、どんな理由がありますか? 余罪も共犯者もいなく、本人は十分反省していますし、家宅捜索でも何も出てきませんでした。 恐らく勾留は延長されるかと思いますが、拘置所もってなるとかなり長くなりますよね…
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴手続きについて教えて下さい。
友人が窃盗で1年2か月の実刑判決になりました。本人は控訴するつもりです。控訴の手続き方法はどうすればよいですか? また保釈と勾留延長停止申し立てと どう違うのでしょうか?勾留期間が切れたら保釈手続きせず控訴後の裁判まで出て来れるのでしょうか? *勾留、拘留 間違えていたらすみません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件の略式裁判に関して
先日元交際相手との傷害事件で検察から取り調べを受け、略式裁判?を希望する欄に署名と印鑑を押印しました。 この場合は懲役刑になることはないのでしょうか? また略式裁判の認識で合っているか、検察に確認したいのですがどこの窓口に問い合わせすればよろしいのでしょかう? お手数ですがご確認頂けますと幸いです。 ちなみに検察は千葉検察です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例違反及び脅迫罪について
ベストアンサー未成年(16)歳の方と交際していました。 手紙のやり取りやプレゼント、親の公認があった事は確認が取れています。 別れる際に私から一方的に連絡手段を絶ってしまった為、女性の父親が怒って警察に届け出ました。 現在、在宅捜査を受けています。 私が彼女との連絡手段を絶った後に向こうの父親から、人脈を使ってお前の人生を潰す。メディアに知り合いがいるから実名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 初犯自損 隠匿罪について
ベストアンサー今月初めに飲酒運転をして走行中にタイヤが脱輪しスリップしてしまいました。単独です。 怖くなってさっきまで弟夫婦の家で一緒に飲んでいた弟夫婦に来てもらうことにして待っていたら、警察が先にきてしまい。 言い訳して最初は自分が運転してない、弟夫婦の嫁は酒をのんでなかったので、嫁が運転した。といって、弟の嫁も最初は私が運転してました。といったんでしが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
執行猶予中に無免許運転。実刑ですか?
執行猶予中に無免許運転、右折禁止違反で捕まりました。その場合、実刑になるのでしょうか。 いつもは移動手段として電車を使っていたのですが、その日だけ人と待ち合わせに電車じゃ間に合わないので車を使ってしまい違反で捕まりました。 前科は居眠り運転をしてて対向車と衝突し、パニックになって逃げてしまいました。次の日に出頭して裁判で懲役1年2ヶ月、執行猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ(路上痴漢)2件について
1.現在、強制わいせつ罪で2件起訴されました。いずれも夜中の路上で20歳代の女性に後ろから抱き着き、胸部と陰部を触るという犯行です。1件は服の上から触った、もう1件は服の中に手を入れた。陰部に、短時間(数秒間)触れる行為でした。2件とも示談不成立。ストレスやお酒でやってしまいました。 2.初犯の30歳会社員、現在保釈中で会社在職中。カウンセリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達が飲酒事故 量刑
ベストアンサー友達が飲酒で人轢いて逮捕されました。 相手は軽症らしく、本人も初犯です! どういう量刑になりますか? 刑務所に行く事になりますか? 行くとしたらどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法賭博による検察の呼び出しについて
今年の9月の深夜に闇スロで現行犯逮捕され、そのまま警察の取り調べを受け、翌日の朝に身元引受人を呼ばれそのまま釈放されました。 11月中旬に検察庁から電話があり、身分証明書と印鑑を持って出頭されるように言われ、来週検察庁に行く予定になっております。 起訴なのかを聞いたところそういうわけではないと言われました。 これは出頭した際に起訴が不起訴か確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人税法違反等の罪の支払いは法人がするのか、個人がするのか
ベストアンサー【法人税法違反等の罪の支払いは誰がするのか】 法人税法違反等の罪によって支払いが生じた時のことについて質問です。 法人税法等の違反によって1億円の申告漏れがあることが判明し、重加算税を含めて国税に修正申告した。その後申告漏れがあった分に関してはきちんと納めなければならないと思いますが、 会社の代表である人間が務めている会社の利益がその申告漏れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼ばれました。交通費出ますか?
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 話を聞きたいと検察庁に呼ばれたのですが交通費や日当は出るのでしょうか? 近場なので交通費といっても千円ちょっとですがこちらには全く非がない事件なのにこの猛暑の中 時間とお金をかけて出向くのが億劫で…。 せめて少し日当でも出るなら帰りにお茶でもして気分転換になるからいいかなと思ったのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予 器物破損について
ベストアンサー執行猶予 器物破損について 自分は1度、飲酒運転でガードレールを壊す事故と同時に駆けつけた警官に手をだし公務執行妨害で逮捕され、裁判で結果懲役1年執行猶予3年の判決を受け現在執行猶予中となっているのですが、この前悪意はないのですが車のフロントガラスを割ってしまって被害届を出されています。 執行猶予中の器物破損は実刑になるのでしょうか? その際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕の件で聞きたいことがあります。
知人から質問を頼まれたので代理質問です。 知人の彼が犯罪を犯してしまい ただいま留置所にはいっているそうなのですが 逮捕されたのは1月16日でもう3ヶ月以上経ちます… 知人は彼の親と仲が悪く連絡を取っていないみたいで なにも状況が探れないらしく 先日面会に行った時になんの罪で捕まったのかということと 起訴されているのかを聞きたく彼に聞こうとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転での交通事故(コンビニ駐車場)裁判?治療?
ベストアンサー飲酒運転交通事故(コンビニ駐車場)にあい、頚椎捻挫で二週間の診断があり、整形外科に通ってます。初めての小さな整形外科で三ヶ月たち、『もう、私の所ではみれない。症状固定にしましょう。保険会社も今はむち打ちは三ヶ月しかみないからねー』といわれ、紹介状を書いて頂き、二つ目の大きい整形外科に転院してます。どちらの病院もリハビリと薬処方をしてもらってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
傷害事件の在宅処置中でも国選弁護人のかたにお願いできますか?
1月末に職場の女性と口論になりビンタされて逆上し床に女性を叩きつけてしまい 後頭部骨折等で後遺症が残るかもと言われました。 一度提出された被害届も ご両親からは娘が退院したら取り下げると言われてたのですが 結局後遺症の心配もあり被害届は取り下げず、また金額のやりとりも弁護士を立てて欲しいと言われました。 現在私は警察に2度出頭しただけで在宅で仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転 物損事故 今後
先日、酒気帯び運転で物損事故(ガードレール)を起こしてしまいました。 事故後警察が来て呼吸アルコール検知をしました。 0.25以上の酒気帯び運転だと言われました。(初犯) 赤切符など渡されず、調書をその場で書き事故処理後帰らされました。 後悔と反省、また人を傷つけておらず本当に良かったと思い、罪を償いたいと思っております。 今後の流れがわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造について。量刑はどのくらいになりますか?
ベストアンサースーパー銭湯の更衣室で女子児童の裸を盗撮してしまいました。 親父さんに見つかり通報され、警察署につれて行かれて事情聴取、呼び出しも2回行き、現在は検察への送致待ちです。 捕まった時の盗撮はデータが残ってなく、スマホに残っていた過去の同様の盗撮で4件立件するとのことです。 このような場合、罰金刑になりますか?それとも執行猶予付の懲役刑になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失致傷で
先日無免許で人身事故をおこしてしまい、調書を取られて先日自宅にがさ入れが入りました。 無免許の理由は期限切れによる失効です。 相手は打撲で通院、車の損傷も軽くすぐに支払うことで話が進んでおります。 道交法違反は過去二回、携帯電話と一旦停止無視です。 裁判にはなるかと思いますが、逮捕されますか? 後、刑はどのようなものが確率が高いでしょうか。 よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護士から私選弁護士へ変更について
ベストアンサー内縁の旦那が詐欺にて逮捕されました。他県の老女から一千万円をだまし取ったとの事でした。仲間は三人で、主犯は別におり、旦那と他1名で内700万の詐欺の共犯です。 一年前に、旦那は一度勾留されましたが、主犯のみ逮捕できておらず証拠不十分で帰って来ました。 一年経て、主犯格の男が逮捕された事により、再び旦那も勾留されました。 現在、国選の弁護士さんがつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐偽未遂 初犯 執行猶予つくのか?
ベストアンサー今回、オレオレ詐偽未遂で起訴されました。自分は2年半前に自動車過失致傷で50万の罰金刑があります。今回はオレオレ詐偽の受け子として起訴されました。自分の知っている事実内容は全て話しました。現在は20日間の留置後に保釈が通り、普通の生活を送っています。1回目の裁判で検察の方から懲役3年を求刑されました。被害額はなし、詐欺事件では初犯、裁判では母親が証人?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那に怪我をさせられた
私は会社の取締役をしています。 2年位前に元旦那が経営していた会社が破産し、当時妻であった私が会社を設立し取引などを引き継ぐ形で会社を始めたのですが、私は会社をするのも嫌ですし、何もしてくれない元旦那が嫌になり半年くらい前に離婚をしました。 2日前に会社の事で口論になり私が先に元旦那が持っていた缶コーヒーごと手をたたいたら、切れて殴りかかってきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽傷ひき逃げの刑罰は?
昨日、事故不申告、救護義務違反で起訴状がきました。 昨年の7月に当方はバイク、被害者は自転車で、自転車の急な進路変更があり接触し約2週間の怪我をされましたが、示談は成立しています。 事故の際は、バイクを止め、被害者に大丈夫かたずねましたが、誤っておられましたので、自転車や荷物を元にもどし、その場を去りました。 その後、被害者の家族が、救急車を呼ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きにて起訴されました これからについて
はじめまして お忙しいところ失礼します 恐縮ですが初めて相談させていただきます 私は1月末スーパーにて食品2点(計2000円弱)を万引きし、逮捕され三日ほどで釈放 後日地検に赴き、前があるため起訴されるとのこと 前とは過去20年くらいのわたり、6回ほど警察に行っています 主にcd、本など店舗での万引きが中心です 高額なものはありませんでした 前回は1 年半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢事件の慰謝料請求は民事?裁判の流れも教えてほしいです。
先月電車内で痴漢事件に遭い、車内で犯人を捕まえましたが、その後ホームから犯人が逃走し、先日改めて逮捕されたと警察から電話がありました。 この逃走の際、確保に協力してくださった偶然乗り合わせた方が軽い怪我を負っています。痴漢の程度としては、衣服の上から臀部を撫でられるといった具合です。 そして検察庁から連絡があり、裁判になるため氏名・年齢がバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺の否認事件、詐欺幇助で起訴。保釈について。
主人が集団特殊詐欺の主犯として逮捕されました。 本人は詐欺のことは知らず、会社経営のA(知人から紹介された人で付き合いは浅い)に働き手を探していると言われてBを紹介し BがCとEを紹介、CとEがAのしている詐欺に加担しました。 謝礼は微々たるものながらもらっているそうです。 主人は人を紹介したことは認めましたが自分も騙されていたこと、詐欺のことは知らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の窃盗。略式裁判?
ベストアンサー成人です。 万引きで警察に連れていかれました。 当日に親を呼ばれ家に帰りました。 発覚した被害分は8万円くらいで全額返済しました。 まだあるかもしれないので後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察や店からも連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか? やはり罰金刑ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年ひき逃げ執行猶予3年と10月 今年無免許運転逮捕 必ず実刑?
ベストアンサー内縁の夫が去年ひき逃げをし 執行猶予3年と10月を持って帰ってきました 今月の初めに無免許運転で拘束され 去年帰ってきてちょっとしてから 乗り始めて、それも調べであがってきて 常習がついてると思うんですが 必ず実刑でしょうか、どんな手を使っても 実刑になってしまうんでしょうか 実刑がどれくらいつくんでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在詐欺罪で起訴され保釈中です。求刑3年6月が入り判決までの日にちがあまりにも少ないです。
現在保釈中です。近々判決が出ます。被害弁済を完全に済ませたいので控訴して再度保釈も考えてますが再度保釈は厳しいでしょうか?また現在保釈支援協会から借入しているのですが控訴保釈には貸付して貰えないと聞きましたが無理なのでしょうか?仕事がつまってますので全部こなせば被害弁済は完済出来ると思います。お忙しいでしょうが解答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで現行犯逮捕 その後は?
遊園地のお土産ショップでお土産を万引きしてしまいました!店舗は3店舗位、品数は6点、1万いかない位です 夫婦で一緒にいて相手も知っていた犯行です 現行犯逮捕で2人とも逮捕されました その後警察で7時間位の取り調べ指紋とり写真を撮りました‼︎ 2人の話に違いは無く済みました! その後、身内が来て身元引受け人として釈放されました! でも後日1ヶ月2ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の国選弁護人の弁護士会?について。
ベストアンサーいつもご回答ありがとうございます。 夫の話でご相談です。 夫は強制わいせつで逮捕され起訴されました。 埼玉で一審があり、示談がとれなかったため、懲役1年の実刑判決がでました。そこで、示談がとれたら刑期が短くなると思い社会復帰を早くしてもらいたいので、控訴することにしました。控訴すると東京で控訴審をするということで東京拘置所に移動になると伺っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列 起訴猶予と罰金の分かれ目/起訴猶予のためにできることは?
ベストアンサー夫が、ネットに無修正画像をアップしたとかで、家に警察の方がいらっしゃいました。 2時間弱取り調べをして、お帰りになりました。後日出頭、とのこと。 夫は初犯で営利目的でもありません。 起訴猶予になるか、罰金になるかの分かれ目は、どんなところでしょうか? 今からなにかできることはあるでしょうか? 弁護士をつけることは考えた方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、初犯、罰金について
ベストアンサー4カ月前に盗撮で逮捕されました。 警察署で事情聴取し当日帰宅。 後日、2回の事情聴取。 先ほど検察の方から連絡があり来週の月曜日に 事情聴取するからとの事です。 初犯です。 いろいろと調べてみたのですが、罰金の可能性が高いでしょうか? また罰金は分割も可能でしょうか? 執行猶予だけという可能性もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告指定代理人(国:法務省)のコンプライアンスについて
ベストアンサー次の考え方は、正しいでしょうか? 国家賠償請求事件において、被告指定代理人(国:法務省)が原告の「訴えの交換的変更」について、異議を述べることもなく、弁論終結までに書面(訴えの変更に対する事実認否)を提出しなかった場合、その不作為はコンプライアンス違反となる可能性がある。 なぜなら、書面主義(民訴法161条)に反する行為であり、その行為によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
万引き 検察庁呼び出しについて。
ベストアンサー恥ずかしながら去年の5月にコンビニで2日連続でお弁当を万引きしてしまいました。 後日、車のナンバーから住所を割り出し警察の方が来てそのまま警察署に行き事情聴取をしました。 万引きで捕まるのは始めてで、 お店には弁償済みです。 先日検察庁から呼び出しがあり行ってきましたが「次、万引きをしたときは刑罰を受ける。二度とやらない。」という誓約書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入についての判例について。
ベストアンサー先月私の兄が住居侵入で逮捕されました。 内容は、兄が知人女性に好意を持っており女性宅の郵便受けに入っていたカギを発見して部屋に侵入して、下着を物色していたところ、そこの住人の女性が帰宅し、ベランダから逃走を図りましたが、そこが二階だったため逃げ場を失ない、警察に逮捕された様です。 過去にも二度同じ女性宅に侵入していた様です。 盗難等はしておらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目 窃盗 執行猶予について
ベストアンサー以前こちらで質問させてもらったのですが、起訴されてない余罪の事を書き忘れていたので再度投稿させてもらいました。前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月か2年で執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫からの暴力。受理された場合は夫はどの程度の処分がありますか?
夫から殴られ顔を怪我しました。 全治二週間と全治一週間あります。 全治二週間の方は出血しました。 殴られた際に通報し、相談はしましたが警察に被害届を出そうと思います。 受理された場合は夫はどの程度の処分がありますか? 夫には弁護士がついています。 罰金だけで釈放されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害恐喝の示談について
事件概要は一昨年の秋頃、当時高校3年の息子が加害者(Aとします)の彼女と関係をもったと、5人の男に囲まれ殴るけるの暴行をうけ(暴力をふるったのはAだけ)片方の目は腫れあがり血まみれになり通りがかりの先輩(Aの友達だった)という人に送られ帰宅しました。その人が言うには相手は見ず知らずのチンピラで相手側はもっとけがをしていると聞かされ、大学進学のため推...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すみません。それとも電話で教えてもらえるのでしょうか?
先ほど国選弁護人の番号を知りたいという問いに対して今林先生からの回答で国選弁護人は裁判所に聞けば番号等はわかりますと頂いたのですが埼玉地検に直接行かないと教えてもらえないのでしょうか?それとも電話で教えてもらえるのでしょうか?それともし聞いて父の弁護人に会いに行き話し合いをして私被害者本人が父の猶予判決がほしいとはなしたら弁護人はどういう動きをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事と民事
ベストアンサー子供(未成年/義務教育中)が被害者です。 成人男性に道を塞がれ殴られたり蹴られるということがあったので、翌日診断書(全治2週間)を持って被害届を出しました。 捜査が進み、犯人が捕まりましたが近隣住民でした。(面識なし) その人は、執拗に刑事さんや地検を通して示談を迫ってきました。 子供も、厳罰を求めていたので、今後も処分が決まるまでは示談には応じません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
わいせつ電磁的記録記録媒体陳列
ベストアンサーお世話になっています。 先日 わいせつ図画を何度も投稿したとして、(逮捕はされていません)警察で4日間取調を受けて、2週間後検察庁から呼び出しがあり、取調を受け処分は起訴します。(略式起訴) 罰金払ってもらいます。と言われました。そして最後に何か質問はありますかと聞かれ、私は初犯ですが罰金はどれくらいになりますかと尋ねると、検察官の方は、もうだいたい罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴行傷害事件
息子と彼女は高校生ですブログ内でトラブルで相手の22サイ夫婦に呼びだされ息子は暴力をうけましたやくざに電話するとか脅され近くの交番に逃げ込みパトカーが来て現場でその夫婦は警察につれていかれました息子は無抵抗でした何度もあやまったのになぐられつづけたみたいです相手の男は自宅にもどってます今日被害届けだしたから傷害事件になると思います相手の男はなんら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪で捕まりました
1週間ほど前に地下鉄内での痴漢行為で捕まり、その事実を認め謝罪した為か当日は状況確認や指紋DNAの採取写真撮影などで帰宅が許されました。地下鉄内で女性の臀部を触りその後下半身そのものをズボンから出し直接押し当てるという行為です。 本日再出頭にて供述書作成しそれにサインをしてきました。私は5年ほど前に無免許と迷惑防止条例(痴漢行為)で8月に実刑を受け2007...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の取り寄せ
ベストアンサー別居時に話し合いに行った嫁と嫁の家族とトラブル 警察も呼ばれました。私も嫁も警察署で事情を聞かれました。 嫁は警察に子供を私が抱いた事実を連れ去ろうとしたと主張しました。暴力もふるわれそうになったとか言っていました。 私も嫁も調書を取られているのでその両方を警察から取り寄せたいのですが、どのような手順で取り寄せるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「公判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから