8,338件見つかりました

法律相談一覧

• 家族が盗撮で逮捕されました

先日、家族が盗撮で逮捕されました。罪名は迷惑防止条例違反です。 その後、勾留はされず釈放され在宅での取調べということになりました。 撮影したときのカメラとSDカードは警察に押収されました。 今回、初犯なのですが、量刑はどのくらいになるのでしょうか? 押収されたカメラやSDカードは戻ってくるのでしょうか? 押収されたSDカードに今回撮影した映像がある...

弁護士回答
    3
  • 保釈請求について。却下された場合、何度か行うことにより保釈の可能性は出てくるでしょうか。

知人が、詐欺事件の裁判を地裁で行っている最中です。今現在は保釈中です。 先日の裁判で8年以上の求刑だったようです。 そこで2点質問ですが、 1.次回の判決後、控訴をした場合、保釈請求の通る可能性はあるでしょうか。 2.保釈却下された場合、何度か保釈請求をすることにより、保釈申請の通る可能性は出てくるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で逮捕され、その後どうなりますか。

以前盗撮で逮捕され、その時は次の日に自宅に帰ることができ、そこから月に1度警察に呼ばれています。今回捕まったのとは別で余罪があります。 呼び出しの際に今回の事件と余罪の事で調書を取られています。 今回の罪名が迷惑防止条例と建造物侵入とのことでした。 次に余罪の調書を取られている際に、罪名の所に住居侵入と軽犯罪と書かれていました。 そこで質問です。...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判になった場合

過失運転致傷罪の重大事故を起こしてしまい、 交差点の事故で一旦標識見落とし左右確認を怠るなど、過失が自分側にあります。被害者が、全治3ヶ月意識不明です。事情聴取が終わり、被害者側の書類ができあがり次第、今後警察庁から連絡があると言われています。 初犯です。任意保険には加入していてお相手には謝罪をし続けるのみです。今後、刑事裁判になるとしたら禁錮刑...

弁護士回答
    4
  • 今後受ける刑事処罰について

僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...

弁護士回答
    6
  • 盗撮をしてしまいました、今後がどのようになるのか不安です。

ベストアンサー

大学生です。 三月の終わりに駅にて盗撮をしてしまい、その場にいた私服警察に現行犯逮捕されました。 撮ってしまった動画には下着が映っていなかったため、スマホの差し入れによる迷惑行為防止条例違反逮捕されました。 その後、検察に送検され、取り調べ後に学生の立場や、反省が見られること、証拠の隠滅の恐れがないと判断され釈放され、現在は在宅事件として調査が...

弁護士回答
    6
  • 勾留満期日 当日地検へ?

ベストアンサー

本日、勾留満期日(20日付いてます)、 弁護士さんには、起訴されるの確実と言われています。 本日面会に行こうと思ったら、地検に行ってるので面会出来ないと言われました。 満期日当日にも地検へ行くものでしょうか?? 最終の取り調べでしょうか? 弁護士さんからは今だ(19時)連絡無く、こちらから電話しても不在な様で出ません。

弁護士回答
    4
  • 保釈請求が通る期間はどう判断されてきまりますか?

ベストアンサー

明日から保釈請求がだせます。 刑事さんや弁護士の先生は、1か月後には8割9割通ると言っていました。 もう少し早く出れることはありませんか? どのような判断で保釈の日が決まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 万引き3回目逮捕 余罪は自白で数百件

ベストアンサー

主人が万引きで逮捕されました。今回で3回目です。1度目は3年前におにぎりをコンビニで万引き、初犯ということで注意されそのまま帰宅。2度目は2年前にホームセンターで4万円ほど万引きし、執行猶予付きの罰金刑で40万支払いました。そして今回はレンタルCDの中身のみを万引きしました。そのお店で何度もやっていたそうで店員さんにマークされていたそうです。そのまま逮捕...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺に合いました。お金は回収できますか?

去年6月に事故を起こし、その車の修理をA氏に依頼しました。 保険会社からA氏に保険金(280万円)の支払いがあり、その後修理も順調だとA氏からLINE(部品などの写真添付あり)や電話で連絡がきていました。 また去年の8月に、そのA氏にトライク(三輪バイク)を注文し40万円現金で支払いました。 しかし、トライクは「来週には納車出来る」と連絡がきては納車日付近になると...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ろくでなし子氏の「まんこ」発言について

裁判の場で「まんこ」の語を口にしてはいけない理由とはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2464/

弁護士回答
    10
  • 詐欺未遂 起訴

ベストアンサー

昨日に、質問をさせて頂いたのですが、またわからないどうしたらいいのかわからないので、質問させて頂きます。 彼氏が24日のお昼から連絡が取れず、29日に詐欺未遂で拘留されていると通知が来ました。 20日は出れない&接見禁止だろうとの事だったので、25日たった今日検察庁に連絡を入れました。 起訴され、裁判待ちの状態で、未だ接見禁止が解除されていない。との事...

弁護士回答
    3
  • 歩行者との事故について

ベストアンサー

先日、車を運転していた際に歩行者と人身事故を起こしてしまいました。 横断歩道上の事故であり、100%私の過失です。 被害者の方は脳震盪を起こされ、頭をぶつけたことで損傷が暫くしてから表れる可能性があるということで現在も入院されています。 私の方は警察に連絡し、実況見分と調書はとったのですが、被害者調書はまだ済んでおらず、診断書もまだ提出されてい...

弁護士回答
    4
  • 職場で喧嘩になり、相手にケガをさせた

職場で喧嘩になり、相手の腕にヒビが入るケガを負わせてしまいました。 その後、相手側から「診断書」と「弁護士からの報告書」というのが送られてきました。 それによると、「診断書」には8週間かかる見込みだと書かれていました。 「報告書」には、損害賠償の金額が書かれており、 治療費関係、診断書費用、休業損害費用、慰謝料などが書かれていました。 その中で...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺未遂の受け子

再度質問させていただきます。 知人(20歳・前科なし・少年時代の前歴あり)が先日振り込め詐欺未遂の受け子役で、現場に行ったところを現行犯逮捕されました。 彼の居住地は地方ですが逮捕されたとことは都内です。 主犯格との関係は三日前からだそうで、他の事件があったとしても関与はなさそうです。 ご回答頂きたい内容は ⑴未遂で、初犯であり、主犯格との関係...

弁護士回答
    5
  • 暴行事件を起こしてしまいました

1月末に起こした暴行事件の示談交渉が相手の弁護士からありました。内容は、刑事事件で下るであろう罰金刑の30万円を支払ってくれと、相手が言ってます。私は、その金額で支払いますが、一括は無理なので、分割払いお願いできませんか?と、回答した結果、相手もその金額で示談するが、検察への嘆願書は書けないとの事でした。私は、5年程前に罰金刑の刑事事件を起こして...

弁護士回答
    4
  • 捕まってからの流れを教えてください

捕まってから懲役までの流れを教えてください。 懲役2年と言われたら捕まった日にちから 2年なんですか??

弁護士回答
    5
  • 拘留されて。拘置所にいくのですか?

ベストアンサー

20日たったら 必ず起訴か不起訴になって 起訴になったら 未決で?拘置所にいくのですか?20日で起訴か不起訴か必ずきまるのですか? もし起訴になればそこから裁判とかどうゆう流れになりますか? 起訴が決まれば まだ捕まっ逮捕時の警察署に裁判までいるのですか?それとも起訴が決まればどこか拘置所に移送されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴を受けた被疑者の供述調書

刑事告訴されました。相手の自作自演事故を、私に責任転嫁して、示談金を取ろうとしているようです。警察は適用する法律を間違えて、うそもついていて、信用できません。被疑者として供述調書を作成させられているのですが、私としては身に覚えがなく、被疑者と呼ばれること自体、不本意で、署名捺印する気がしません。供述調書と同程度の法的な効力のある別の書面を作成し...

弁護士回答
    2
  • 罪状認否と被告人の最終陳述について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護人から、罪状認否は裁判所が許可したので書面で提出してもいいと言われました。 また、被告人の最終陳述も裁判所から書面で提出してもいいと言われていると弁護人から聞きました。 このことについて、別の弁護士の方から、それは普通はないことで特別なことだから裁判所も考慮してくれていると言われました。 しかし、弁護人からは、特別なこ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故免許取り消し回避

【相談の背景】 仕事中に駐車場でお年寄りを轢く人身事故を起こしてしまいました。相手は3カ月以上の重症です。速度は10キロ以下でした。免許取り消しを軽減する事は可能ですか? 【質問1】 過去3年無事故無違反です。今回で2点プラス13点で免許取り消しになると思います。やはり免許取り消しの回避は厳しいですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの処罰について。

【相談の背景】 同じ窃盗の前科1 前歴2です。 10年前に罰金刑までいきました。 また転売目的で万引きをして捕まりました。 【質問1】 被害弁済は行いましたがやはりもう罰金の可能性はないですか? 【質問2】 会社の過労で不眠症による鬱病の診断書があります。考慮されますか? 【質問3】 弁護士の先生の意見書は正式に弁護をお願いしないと発行は無理...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が依頼していない弁護士をつけている場合、弁護費用を支払ってもらってない?または、急に依頼人と連絡がとれなくなった場合の話。 【質問1】 調書記録をとるためにかかった分の、実費等だけでも支払えと、自分で契約を交わしてない人が弁護士に言われた場合は、支払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 また、結審前の裁判前に弁護士を国選...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪 未遂 初犯 執行猶予の可能性

ベストアンサー

彼が詐欺罪(初犯、未遂)で現在留置中です。 身元引受人は、私がなっているのですが、 昨日保釈申請をしたところ、却下されました。 却下されるのは珍しいことではないのでしょうか? また、裁判が1ヶ月後なのですが、 執行猶予の可能性はありますか? 具体的に教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 裁判の流れ

刑事裁判の進行の中で、当事者の意見を 裁判官に伝える方法としては、 1、警察、検察の調書の中に反映してもらう 2、証人尋問などで出廷のうえ述べる 以外に、被害者の意思を裁判に反映させる手段は ないのでしょうか? 被告代理人に問い合わせても、十分な回答もないまま 次回判決を予定しており、裁判の材料として 私の意見を検討に入れてもらえずに判決を迎...

弁護士回答
    4
  • 保釈中。執行猶予判決は出るでしょうか?

薬物事犯で少年に一度逮捕成人になり平成11年に執行猶予平成15年執行猶予が切れてすぐ逮捕実刑1年4月服役検事控訴で収監されたため17年9月満期日です。今回9年の間罰金刑もありません。情状証人は妻と会社関係者です。現在保釈中で専門医の診察を受ける予定です。執行猶予判決は出るでしょうか?若しくは確率的何%位でしょうか?私選弁護士を専任しています。

弁護士回答
    5
  • 淫行罪で自首しましたが

ベストアンサー

再度、警察から呼び出しがあるとのことでまってますが、一般的にどれくらいで呼びだされるもんですか? 相手少女の聴取を終えてからになるんでしょうか? わたしの次の聴取は1日がかりになるんでしょうか? 一般的に警察から検察までのバトンタッチにどれくらいかかるんでしょうか? いろいろ教えてください。

弁護士回答
    2
  • 過去の児童ポルノ販売について

以前、児童ポルノ販売で逮捕起訴され執行猶予付きの判決になりました。 取り調べの際、他にも何件か販売した旨を自白し、調書に取りました。 しかし販売先等を思い出せず、また警察の方でも特定できなかったため、一部の販売行為以外は立件されず仕舞いでした。 そこで伺いたいのですが、今後別ルートから私が販売したと思われる児童ポルノが発見された場合、再び逮捕起...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で示談金を支払った場合の不起訴の可能性と、反省態度による略式命令の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕され、示談金を20万支払い示談をしたら不起訴になりますか?脅迫メールを二十通送った場合とします。 【質問1】 また、反省態度が悪い、反省していないと検事が判断した場合、略式命令になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者で否認しております。

【相談の背景】 傷害事件で検察から呼び出しがあり、否認しました。 相手から因縁をかけられ口論になり、相手は私に胸ぐらを掴まれて頸椎捻挫で全治1週間のゲガをしたとの診断書をだしています。 検察の方には手は出していないが口論になって罵声を浴びせた事は認めて、申し訳ないと思っていると伝えました。 また今後、こういう事があっても同じような事はしないとも伝...

弁護士回答
    5
  • 接見禁止の期間と懲役の見込みについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月月中旬当て逃げ逮捕 5月初旬保釈 5月下旬 友達が大麻所持。任意取り調べ尿検査陰性の為釈放 6月初旬当て逃げ裁判 執行猶予4年 4日後、 友人の供述にて大麻共同所持で逮捕状。 この場合接見禁止はいつまで? 懲役は何年くらいでしょうか? 別れて次の日に逮捕され状況が気になります。この場合弁護士さんを警察で確認して大丈夫ですか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 会社内トイレ盗撮の初犯における罪の重さについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社内でトイレ盗撮をしているカメラが見つかってしまい、問い詰められた結果私が犯人だと申告しました。 また、同僚の女性1人をターゲットに30回ほど盗撮を行ってしまいました。 初犯ではありますが、相当罪は重いでしょうか? 【質問1】 会社内でトイレ盗撮が見つかった。

弁護士回答
    1
  • 無免許運転での人身事故、罪に問われる?

【相談の背景】 先日無免許運転にて歩行者と接触する事故を起こしてしまいました。 その後警察署で取り調べを受け、当日に帰宅することができました。次の日に被害者に連絡をし、謝罪と怪我の状況を確認したところ怪我は一切なく、診断書の提出はしないということでした。 私は昨年2月にに酒気帯びにて検挙されており、罰金40万円の略式起訴となっている状況です。 【...

弁護士回答
    2
  • 窃盗・不法侵入罪の裁判待ち中、早く釈放される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗、不法侵入罪で捕まり 10月1日に起訴されました 余罪なしの本人認めてます。 今、裁判待ちなのですが 11月中に出てくる可能性はありませんか? 【質問1】 1.早くて何月くらいか 遅くても何月くらいか知りたいです。 2.執行猶予付きの判決になった場合 その日に釈放されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 即決裁判について質問。

【相談の背景】 即決裁判は手続きが大変と聞いたことがありますが、大変でしょうか。 【質問1】 即決裁判手続きは大変なのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 示談金、相場。緊急で詳しく知りたいです。

【相談の背景】 19歳の息子が傷害事件捕まってしまいました。示談金に対して質問させて下さい。 現在国選弁護士の方が付いてくれてます。 お相手の方が腕を骨折してしまいました。 示談をしたいのですが余裕があまりなく20万円ならすぐお支払い出来る状態です。 只、弁護士さん言わく相場は50万との事で…20万円での提示はする事は出来ないのでしょうか? 宜しくお願い...

弁護士回答
    1
  • 判決日の再保釈に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 特殊詐欺事案で逮捕→現在保釈中で、次回判決を迎えます。 現在会社に勤めており、判決当日と翌日は休みを取ろうと思っているのですが、執行猶予なしとなった場合、その場で収監される流れになると思います。 弁護士は万が一に備えて控訴、再保釈する準備もしてくれています。 その場合、手続きの処理が間にあい、再保釈の許可が降りれば判決当日に収監...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 裁判 判決

【相談の背景】 免許取消しを受けている状態で自家用車を運転し、信号無視の交通違反で捕まりました。 無免許運転は初犯であり、他に前科はありません。 検察では裁判になると言われました。 【質問1】 裁判になると言われた際、1時間程で終わるだろうと言われたのですが、これは正式裁判なのでしょうか。 【質問2】 正式裁判の場合、懲役刑になると認識してい...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しについて、点を減らせる所はありますか?

【相談の背景】 3月にオービスに撮られて12点と 別件でバイクの酒気帯び事故で25点と 後ろに乗せてた人に後遺症の残る怪我をさせてしまい13点で合計50点もらう予定です。 怪我をさせてしまった人とは和解していて、「逆だった可能性もあるので気にしないでくれ」と言っていただいてます。 免停などの前科はありません。 12点の方は確定しているのですが、25点と13点...

弁護士回答
    1
  • 2度の飲酒運転について

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に飲酒運転で捕まり、まだ行政処分が来る前に、3月に飲酒運転で事故して捕まりました。 二回とも0.25は超えています 4年前にも、飲酒運転で捕まりって、懲役2年執行猶予3年付いてます 【質問1】 この場合、実刑処分になるのでしょうか? 執行猶予は付くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許2回目執行猶予中

【相談の背景】 旦那がこの前スピード違反で警察から止められました。 しかし旦那は逃げようとしたので直ちに止まるように私がいい車を止めてもらいましたが… その際に警察から旦那さん無免許運転と言われてそのまま現行犯逮捕され 今留置所にいます 私は免許持ってると聞いていてあと三点しかないと聞かされていました。 でも免許自体取りに行ってないことが取り調べ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での検挙後、酒帯び酒酔い運転までの決定までの流れや時期を教えてください。

【相談の背景】 3日前にお酒を飲んだあとに運転をしてしまい、右折したところ後ろからパトカーに止まりなさいと指示があり、停止致しました。 その際、曲がり方が小回りにみえたと注意され時間帯午後11時にということでアルコール呼気検査をし、1.16という数値が出ました。 物損、人身ではないのですがその日は赤キップと真っ直ぐ歩けるかのチェックとパトカー内にて状況...

弁護士回答
    1
  • 万引き、検察官、事情聴取

【相談の背景】 万引きをしてしまいました 合計金額2万円の商品数19点です。 事情聴取をされ今後検察官から連絡がくるかも、そうしたら事情聴取のため出頭してねといわれました。 金額も大きく初めてではないよねっていわれ万引きしたのははじめてではないことを正直に話しました。 【質問1】 警察官には被害金額も大きかったから本当なら現行犯逮捕だったといわれ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件における証拠につきまして、

ベストアンサー

【相談の背景】 現在サラリーマンをしています。 少しの間生活保護を受けました。居住するアパートの家賃が福祉課の決めている額よりも高いということで引っ越しの費用が出ました。 しかし、当日体調を崩し引っ越しが出来ず、その費用を無駄にしてしまいました。 毎月の生活扶助費を受け取る際に、その引っ越し費用を分割で返済することになりました(返還金として...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 罰金刑

【相談の背景】 2日ほど前に60キロ制限の首都高のオービスを光らせてしまいました。速度は正確には覚えていませんが時速140km超は出ていたと推測できます。急いでいた理由としてトイレをどうしても我慢できず、近くのパーキングまで何としても急いで行きたいという気持ちが勝ってしまいました。 色々調べると80km超過だと懲役や執行猶予になってしまう可能性が高いとのこ...

弁護士回答
    1
  • 起訴後の被害弁済(?)の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮。再犯で実刑が確実と思われ、 出所後3年につき執行猶予もない状態。 【質問1】 起訴後に被害弁済(?)を受けてもらえて被害者から「厳罰処分を望まない」という意志を表してもらえたらどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 大麻所在で鑑定待ちです。今後の流れを教えていただきたいです。

【相談の背景】 先日職務質問を受け自分のバックから大麻の破片のような物が出てきました。そのまま署に行き尿検査をし、大麻の陽性反応がでました。身に覚えがないため、自分のものではないと言いましたが、仮に鑑定に出した物が大麻だとして今後の流れを教えてください。前科はありません。よろしくお願い致します。 【質問1】 内偵調査はいつ頃になりますか。 【...

弁護士回答
    1
  • この先どういう判決になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に家族の者が車で人身事故をおこし、相手は全治1月半ということです。更に事故を起こしたことすら気づかず、その場を去ったらしいです。 【質問1】 相手には任意保険で賠償しますが、問題は気づかず去ってしまった、全治1月半、これはもう実刑ですか?人身事故については初犯です。

弁護士回答
    1
  • 盗撮、初犯の罪状について

ベストアンサー

【相談の背景】 身内の相談ですが、実は盗撮で警察に逮捕され、調書を取られたのことです。身内の者は別件で3年前に罰金刑を受けてます。盗撮で逮捕されたのは今回が初めてとのことです。 【質問1】 もし、罪になるとしたら、罰金刑、懲役刑のいずれが考えられますでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノで被害届を出したあと、実際警察の方がその後どうしてくれるのか詳しく知りたいです。

【相談の背景】 去年の秋頃に、SNSで会った方に無断でリベンジポルノにあたる動画をネット上にて販売をされました。 弁護士さんに一度相談し、本人も認めており証拠も集まっていたので、被害届を出し訴えようとしましたが、資金不足により一旦諦めていたところ、今月他の方が被害届を出し事件として調査を開始していると警察の方から連絡がありました。調査の為動画の本人...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから