このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
男女間の自由恋愛の中での接触は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットで知り合った女性と会い食事をしました。 その女性から訴えるという意志を告げられました。 内容は食事中のボディタッチを痴漢行為として被害届を出すとのことです。 経緯としては、食事をしながら身の上話を聞いていた時に相手の女性が辛そうな素振りをしたので頭に手を置く肩に手を置くということをしました。 一件目を出て二件目に移動す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名誉毀損に該当する表現でしょうか?
ベストアンサー以前、勤めていた会社で退職願を出さずに突如、翌日から出勤しなくなった女性がいました。同僚社員がその女性の自宅まで訪問するも、留守の気配で一向に行方がつかめないまま、その女性は強制退社という扱いになりました。 その件で、私はその女性の無責任さに腹が立ったということもあり、公的な掲示板(2ちゃんねる)で、「〇〇(女性の苗字)、仕事をほっぽらかした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家宅捜索と児童ポルノ
家宅捜索を受けた際にPCを押収されたのですが、その中に過去にダウンロードした 児童ポルノ映像がありました。どうなるのでしょうか・・今は猶予期間ということで 削除をしていた中なのですが、不安で不安で・・児童を売春したことは一切ないの ですが。 所持だけでも現在も余罪となるのでしょうか。 また、書類送検リスクが上がるのかどうかや、猶予期間でも報道され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首する際に証拠が全くない場合
この手の相談をよくみかけるので教えてください。 わいせつな画像を投稿した場合。 ・自首を考えているが、それに気づくまでにそれらの行為や画像の保存を行った端末を変更しており端末も提供できず証拠が何もない場合自首とされるのか。 ・すでにその画像で捜査が始まっていた場合、出頭となるでしょうが自首のように定められてはいないと言え何か少しでも裁判で出頭...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしてしまいました。
ベストアンサーコンビニで酔っ払って万引きしてしまい警察に呼ばれました。 当たり前の事ですよね。 本当に情けなく思います。 いつも死にたいと生気を失っており安定剤も効かずに日々過ごしてました。コンビニの従業員さんには捕まえてくれて逆に感謝しております。 万引きした品物は買い取り署まで連行されアルコール検査と写真、どのような経緯で万引きに至ったかと文書も書きまし...
- 弁護士回答
- 8
-
-
万引についての否認について
ベストアンサー【相談の背景】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナンバーで警察が家に来ました。ただ、その車に万引きした荷物を積んだところは映ていません。後日家に来た時に万引きの品物をカメラで映して警察は帰りました。この場合、罪を認めずに否認の一点張りをした場合はどうなりますか? 【質問1】 万引をして防犯カメラに顔が映ています。その後で車のナ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
バイクとの接触事故後、連絡が来るまでの対応と罪の有無について」
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、T字路での、私自動車右折、バイク直進の接触事故にあいました 白線を少し出て、一時停止し車が来ないか確認していた所、バイクがボンネットにぶつかって来ました。 すぐ、車から降り無事を確認しようとしたら、バイクの人は逃げてしまいました。 警察には事故3分後に電話して事故検証は相手不在で終わってます 車に傷があり、バイクの方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚せい剤使用で服役し、出所後万引き
ベストアンサー4年前に覚せい剤取締法違反使用で1年2月の判決で7月程服役し、仮釈を貰い3年ちょっと前に出所して来ましたが、出所後1年位の時に友人に誘われ欲しい物捕ってやるよ!と言われ軽い気持ちで指指して捕って貰ってましたが、警察署から電話があり行くとその際の事でした。検事に呼ばれ娘が身柄引き受け人になり、被害弁償をし、検事に電話すると今回は厳重注意と言われましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪収益移転防止法の時効開始日について
ベストアンサー【相談の背景】 犯罪収益移転防止法の時効についてお尋ねしたいです。 口座凍結リストに現在名前が載っております。 つい最近、検察の取調べが終了しました。 質問ですが、時効開始は口座凍結リストの「債権消滅日」から3年なのでしょうか? 【質問1】 債券消滅が2年前の冬ごろですと、時効までは残り1年となりますでしょうか? 【質問2】 捜査対象から外れた口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法違反は客側にも適用されるのですか?どのような処罰が考えられますか?
ベストアンサーアンダーのデリへルを利用してしまいました。 18歳未満と言う事は、事前に知った上で、サービスを受けました。 また、撮影もしてしまいました。 4回ほど利用しました。 この場合、私は児童買春になるのですか?それとも、児童福祉法違反になるのですか? 警察の押収物品の目録の理由?は児童福祉法違反になっていました。 前科なしの初犯です。 どのような処罰が考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟は前科がついているのか
ベストアンサー弟が警察のお世話になったことがあります。 詳しくは知らないのですが、夜に親が警察から呼ばれ弟を迎えに行きました。 21:00頃呼ばれ、終わったのは1:00過ぎでした。 そのあとは普通に仕事にも行き、生活していました。 ただ一年後くらいに、何かハガキがきていくらになるか決まる…みたいなことを言っていたような気がします。 私の知ってる情報はここまでで、弟が何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタグラムの融資詐欺に巻き込まれた被害者として、任意聴取での対応について相談したいです。
【相談の背景】 2から3週間前にインスタグラムに簡単即日融資可能と言われ応募した、相手からキャシュカードと暗証番号を相手に教えてほしいと言われ教えたそれで銀行側から口座を強制解約、凍結すると手紙が届き銀行に連絡し私の口座が振り込み詐欺に使われておりと言われ警察に電話した、警察では私の口座が振り込み詐欺に使われていると言われ被害が出てると言われ心当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年を風俗に紹介した罪
以前にも相談した内容ですが デリヘルに17歳を紹介。 経緯は 女の子からどうしても働きたいと持ちかけられ 最初は軽い気持ちで店に紹介とゆうか相談。 後日、店との相談の結果、他人の19歳の住民票を用意。【従業員名簿は書いてないと思われます】 女の子との面接に同行。 連絡先を交換させて その後は多少の管理。実際の出勤管理とかはしてません。 罪を教えて欲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪、強要罪、侮辱罪について
ベストアンサー脅迫罪、強要罪、侮辱罪についてなのですが スーパーの駐車場にて車の中で休憩していたらとなりの車にコツンと当てられた音がしたので外に出て 当たったんですがと聞いたところ いやそんなはずはないと言われ でも音聞いてたんだけどと言ったら口論になり かっとしていたので謝るべきじゃないのか と言ってしまいました 相手のかたは年配の方でした その間に手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の再犯 助けてください
【相談の背景】 先日、スカート内盗撮で捕まり在宅捜査を受けています。 前科があり罰金刑を受けての再犯です。 また検挙された日と犯行日は別で、罰金納付の日にしてしまいました。 防犯カメラ等捜査中で、動画から犯行現場は特定されています。 被害者特定は分かりません。が駅構内での犯行なので容易かと思います。 また犯行の瞬間を映す防犯カメラはないです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危険ドラッグが友達のへやから
ベストアンサー危険ドラッグが貸していた友達の部屋から見つかって、指を差しながら写真を撮って短い調書?みたいなもの。ここにこれがあったことは間違いありませんという物。くらいでは検察にはいかないのでしょうか?? それともどんな書類でも検察に行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知について
ベストアンサー二ヶ月ほど前に、NPO法人たいようの里・東和サポートというところから無修正アダルトDVD購入に対しての告発通知が届きました。内容としては、販売に関与したグループが摘発され、購入者に対しても裁判所に購入履歴を提出して告発する。取り消したい場合は連絡するように、といったものでした。 その時は架空請求かと思い、警察に相談して連絡しないようにとの指示を受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。
【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
淫行行為について。どう対処すれば良いのでしょうか?
SNSで知り合った未成年ですが、夜中に連れ出し、キス、胸を触る等の行為をしてしまいました(同意の上)。 後日、お母さんの代理と申される方から電話があり、お母さんと娘が傷ついている。警察で自称聴取も済んでいるが娘さんの為に穏便に済ましたいとのことで、示談として二百万、相場なのでそれで被害届を取り下げる…と連絡がありました。保護者と来てくださいと言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者のいない暴行を起こした場合の罰則について
先日、街で暴力団風の男に因縁をつけられ、胸ぐらを掴まれ揺さぶられ、人のいないところへ連れて行こうとされました。 身の危険を感じたので護身用に持っていた催涙スプレーを噴射し、その場を離れました。 付近にいた警備員の方が警察を呼んでくれたのですが、 警察によると相手は逃げたそうです。 警察に任意同行し、暴行の上申書を書かされました。催涙スプレーは警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト中の小声での暴言について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトでの接客中、客の前で思わず独り言程度の小さな声で聞こえないように暴言を吐いてしまいました。独り言のつもりではありましたが軽はずみな言動であり、とても悪いことをしてしまったと深く反省しております。その時は何も言われずに終わりました。 【質問1】 これは侮辱罪、脅迫罪などといったものに当たるでしょうか 【質問2】 刑事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ちんぼ行為について
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、知人から、妹が立ちんぼ行為をしていると相談されました。知人は妹に自首をさせたいと考えています。 【質問1】 立ちんぼ行為をしていた女性が自首した場合、どのような罰則を受けますか? その日のうちに釈放されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から誓約書書かされた後の処分について
ベストアンサー友人が酒を飲んでいて酔ってしまい、女性の後をついていってしまい、警察に通報され誓約書のみ書かされすぐ帰されたそうなのですが、今後の処分はどうなるのでしょうか?また警察等から連絡が来て職場にバレたりしてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
淫行条例についてです。
ベストアンサー先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不正アクセス禁止法に抵触しますか。
ベストアンサー独身の彼が既婚者の女性と浮気をしているようなので、彼が利用している携帯会社サイトで予想されるバスワードを入力し、彼の携帯電話利用履歴を見ました。 既婚者と頻繁にメールをしていることがわかり、彼にどちらをとるのか確認したところ、既婚者との付き合いの方を大事にしたいと言われました。 私は探偵に依頼し、肉体関係の証拠を得ることができたので、婚約破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
800万横領の件について。
出頭後とりあえず検察に書類を送る為の長所と言われました。 もし出頭要請があれば検察にと言われました。 お金は返済済みです。 警察ではおそらくないと思うとはいわれたのですが過去の実例からはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
持続化給付金 不正 自首済み
持続化給付金の不正受給により自首調書、供述調書をとり、詐欺罪での在宅捜査になっている状況です。 前科ありですが、過去10年前に少年の時の窃盗で成人してから、執行猶予ついて以来全くなにもありません。 受給には、税理士等がいると言われ確定申告作成や税務署の提出等全て相手の方が代行し、手数料も渡しています。 不正ニュースをみて自首に行き状況説明後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしていいかわからず困ってます
初めて相談させて頂きます。 仕事から帰宅途中の話です。電車から降り、改札を出て駅下の歩道を歩いていて柱の影から自転車を押した女性とすれ違いました。さっきすれ違った女性が僕の腕を強く掴み『さっき私のお尻揉んだやろ!!』 と、とても大きな声で言ってきました。触っていないので『触っていませんよ』と何度も言いましたが女性はかなりヒステリックでまともに話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ盗撮 会社女子トイレ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日会社の女子トイレに仕掛けていた小型カメラが従業員にばれてしまいました。 自分が写っている動画、被害者の動画もありません。 監視カメラにも裏付ける動画もありません。 自首も考えております。初犯です。 【質問1】 今後の警察取調べはどうなるのか? 【質問2】 会社はどういう動きをするのか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 盗撮 盗撮で警察署に連行され指紋と姿を写真にとられ携帯をみられました初犯です 他にも何回か盗撮はしておりそれもばれて素直に話しました 反省の意をこめてその場は終わりました 後日携帯を返すのとまた呼び出しがあるそうです また被害届は出されておらず示談不可 この場合どうするのがいいのでしょうか? 【質問1】 前科はつく可能性は高い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
横領していました。どうしたらいいでしょう?
お恥ずかしい話なのですが、昨年の11末から横領を続け、会社に見つかり先日解雇になりました。 毎月、数字でバレないように5〜10万円程度、これまでで多く見ても50万円くらいの横領なのですが、会社から 「取った分と慰謝料と損害賠償込みで300万払え。払えないなら警察行って裁判するか?子供いるのに前科つけたくないだろ?」と言われました。 嫁と子供もいるため、大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽ブランドの仲介をしてました
個人使用で時々海外から偽ブランドを取り寄せてました。そしてSNSで仲良くなった人とこんな感じのを買ったー。などとやりとりをしててその方にも頼まれて注文をしました。そしたらその方はフォロワーさんも多くその商品をSNSに載せたら反響がありその方から依頼されて注文を一緒にしてました。(利益はなく私が購入際に割引してもらったり、おまけもらったり) その方が別件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犯罪者に対する実力行使
ベストアンサー【相談の背景】 雑貨店を経営しています。 先日、パート従業員が商品(1万円5千円相当)を万引きした自称26歳の女を捕まえました。 パート従業員は女を事務所に連れていき、外出中だった私に店に戻るよう電話で要請しました。私が店に戻るまでの約1時間、女は逃走を3~4回図りパート従業員に捕まり失敗しました。 パート従業員は逃げられないように女の腕をつかん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮未遂をしてしまいました、その後の刑事処分などが怖くて寝れません。どのような処分が考えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 人としてやってはいけないことをしました。男女共同の更衣室にバッグを置きその中に携帯で録画したまま置いて撮れるかどうかやってしまいました。 女の子が映ることはなく、事前に男性が着替えてる最中にその男性の方が盗撮に気づき録画を停止してそこで動画は止まりました。そのあと動画が途中で止まっていることに気づき怖くなり店長に自白しました。バ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
至急数回の淫行について
先日私(23)とサイトで知り合った彼女(17)高校生と深夜ドライブへ行った時に警察に見つかり取り調べをうけました 彼女とは知り合って1ヵ月半なのですが数週間でお互い好きになり性的関係をもちました 付き合ったのはそのあとからでしたが性的な関係は数回あり深夜のドライブもありました 彼女の親は公認はしてもらってましたが、あいさつは行ってませんでした。 取...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害罪で訴えられるかもしれません
【相談の背景】 私は結婚をしています。 妻がいて、新型コロナウイルスの影響もあり四国の実家に住ませています。 大阪に一人暮らしのわたしは1年ほど前から彼女がいます。 その彼女にずっとストレスを与えられ続けてきました。 離婚しないと死ぬなど言って脅してきたり、僕が嫁のところに帰ろうとすると脅してきたりされました。 その度に喧嘩になり時には蹴った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装事故で保険金支払い停止
ベストアンサー11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・20時30分頃に友人Aとショッピングモールにて待ち合わせ合流 ・21時過ぎに友人Bと偶然ばったり会い、22時にモールを出て3人でドライブ ・24時には帰らなければいけなかったので、あまり遠くにも行けず適当に車を走らせていた所、考え事をして少...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場での暴行被害に関する
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚に暴行を受けて骨折をし被害届を出しました 【質問1】 僕が示談したいのかわからないから加害者に仕事をつけれないと会社が文句を言ってるらしいのですが 僕は被害者だし、僕が示談を投げかけるもんなんですか?そもそも示談なんてする気もないですし
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険業法300条違反(虚偽の説明)の罰則について。刑事罰は必ず科せられるのでしょうか?
ベストアンサー保険業法300条虚偽の説明の刑事罰は、顧客の告発が無くても、必ず科せられるのでしょうか? また、示談により告発を取り下げると免除は、されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか
国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
水増し請求 キックバック 下請け協力について
ベストアンサー【相談の背景】 当方建設業の役員です。 数年前からA社から仕事を頂いて1人いくらの派遣のような人夫出しをしています。 A社の営業担当Bさんから水増し請求を求められ、実際に出ていた人工より数十人多く請求をし、差額をBさんに紹介料として月30〜50万程払っていました。一応、年初めに幾ら払うかを契約書で決め、一年間分割で払っていました。 ちなみに今年は600万の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高2 盗撮 前科が付かない方法など教えてほしいです。
ベストアンサー高校2年生です。 先日、家に警察が来て署に任意同行しました。 内容は1年前に駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮したことです。その後何回か盗撮を繰り返しました。1年前の盗撮のことを警察は調べています。 1.この場合、前科は付きますか?また前科が付かない方法はありますか? 2.学校に連絡が行かないようにできますか? 3.余罪は立件されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年飲酒禁止法について、この度スタッフが未成年に酒類を販売してしまいました。
ベストアンサーコンビニ経営をしております。 夜間のスタッフが未成年にお酒を販売して、摘発されました。販売したスタッフが警察署に呼ばれてた日から二ヶ月ほど経過しています 本日、店舗にも連絡があり、週明けに調書を、とりたいとのことでした そこで、不安な点が二つあります 1.考えうる対策と指導はしていてもスタッフの一度のうっかりで送致され、罰金などの処分にされるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の広告を無許可で掲示した場合、迷惑防止条例になるんですか?
ベストアンサー不動産の広告を無許可で掲示しました。 運悪く 現行犯で捕まりました。 軽犯罪の適用なんですか? 迷惑防止条令って やつになるんですか? Wで適用されるんですか? 会社では、屋外掲示は、禁止となってまして 個人で償いますが 過去にも一緒の件で捕まりましたが 今回は 交差点の高架橋のフェンスで行為を行いました。 警察は、どう判断を下すんですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
淫行についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 知り合い(33歳独身)が17歳の少女とサイトで知り合いLINEを交換し実際に会って性行為をしたと相談されました。 17歳ってことは知っていた。 相手に会うまでは17歳ということもあり、性行為をするつもりはなかったが、相手も乗り気だった為、性行為をした。場所はラブホテル。1万円を払う(この1万円は性行為関係なく、ただの食事でも払うつもりだった。LI...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益防止法違反の件です。
【相談の背景】 今年の8月から9月ぐらいだったと思います。双子の妹がSNSで知り合った人にお金になるからって口座を渡したみたいです。持ってた口座や新しく口座を作った物、ネットバンクも渡したらしいです。私は犯罪になるから辞めなよって止めたんですがやってしまったらしく、警察から私の携帯にかかってきて身元引受人になりました。何度か警察や検察庁にも行きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置 延長 拘束期間 回答お願いします
ベストアンサー拘留10日目が日曜日だとしたら 月曜日に検事調べに行くことはあるのでしょうか? 日曜日まででしたら 月曜日まで拘束できる権利はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「事件 逮捕 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから