このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
情状証人。そんなに大きく変わる事もあるのでしょうか?
情状証人について調べたのですが、これから私が夫を監督し…と言う様な内容を話すと書いてありました。今の私としては証人になる気持ちは一切ないのですが、例えば私が情状証人で出ると夫の刑が本当に変わるんでしょうか?夫は外国人で退去強制になる可能性が一番高いのですが、私が情状証人で出ると退去強制がなくなる事もありますか?そんなに大きく変わる事もあるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS詐欺に遭いました。
ベストアンサーSNS詐欺に遭いました。 免許証、保険証の写真をいただき、別なSNSで本名確認。携帯で話もしました。その後口座の名義一致から、詐欺では無いと確認してから振込を行いましたが商品が届かず、お金の返金もありません。連絡もありません。どうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホの内容が他人に知られる可能性について、どう対処すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日スマホの画面を見られた可能性が高く不同意性行という単語がありました。 話の流れは今更不同意性行と言われないよね?と聞いたものでした。同意の性行です。 【質問1】 見た男性が俺と仲悪い女性にこの単語を伝え仲良い女性が言いふらすことはありえますか? 親友にはキツく口止めしてあります。 【質問2】 仲悪い女性は性行相手のことを全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴漢に間違われて不安です。
【相談の背景】 路上を歩いている際すれ違いざまに、女性の太ももと接触をしてしまいました。故意ではないですが、痴漢と言われて警察を呼ばれました。署で手が触れたが故意ではないことを話し、その旨調書を書きました。 【質問1】 故意ではないが接触しているのは事実でその様子が防犯カメラに写っている場合は痴漢の証拠になるのでしょうか?また、接触しているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションへのチラシ投函は建造物侵入罪(犯罪)ですか?
マンションへのチラシ投函は建造物侵入罪(犯罪)ですか? <例> マンションへのチラシポスティングスタッフ募集 「好きな時間に」「稼ぎたい分だけ」 「Wワークで」「運動不足解消に」 チラシをもくもくとポスティングするだけのカンタンなお仕事♪ マンションでの配布なので、一気に配布できます! 質問です。 インターネットの求人で見ました。副業で応募してみようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMのお金を持ってきてしまった
【相談の背景】 4月末に銀行ATMで前の人が取り忘れたお金(2万)があり。前の人に向かて声もかけたつもりだがいなくなってしまった。私は初めて行く予約の場所に向かうため急いでいたので、用事が済んで銀行または警察に届けに行けば良いと自分の引き出したお金と合わせて持って銀行を出てしまった。用事が済んだがそこでとても気分が落ちてしまい、銀行や警察に行くことを忘...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不同意性交等の被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と初対面でカラオケに行きました。 良い雰囲気になり、キスされ、相手が急に性器を露出し「舐めて」と言ってきました。 驚いたし嫌だったけれど、はっきり拒否出来ず数秒舐めてしまいました。 すると態度が急変した男にあっと言う間にレイプされました。 「やめて」と言ったら 「黙れ」「されたかったんだろ」...
- 弁護士回答
- 11
-
-
バイト先の衣装を窃盗しました。
バイトの衣装を窃盗しました。 バイト先のワンピースなのですが、更衣室で着替えている時につい間がさして、窃盗してしまいました。後日店の店長から連絡があり更衣室の防犯カメラに窃盗した証拠が映っているとの事で、追求され、正直に言わなければ被害届を出しますと言われ認めました。 今では、なぜそんな事してしまったのかと、すごく後悔しています。後日話し合いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。
ベストアンサー青少年保護条例に抵触するかを教えて下さい。 SNSにて知り合った女性(20歳で登録)とお酒を飲むこととなり、心配だった私は友人と3人で飲むことにしました。 友人も私もその女性が20歳であることに疑いを持たず(タバコを吸い、仕事は美容系、友人と車でよく行動している、お酒を飲みたいと言っていたこと、シャネルの香水を愛用している等の行動、発言より)計7時間ほど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判と居場所の特定について
初めまして。 私の元彼が窃盗で捕まってしまいました。 その人の間に子供がいて寄りを戻したいんですが別れた後に捕まったので居場所さえ分からない状態です。 今何処にいるか調べてもらうことは可能なんでしょうか? またその人の判決も分かるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き 2回目 今後の対応について
【相談の背景】 1年ほど前に雑貨屋で3000円ほどの万引きをし、私服警備員に捕まり店舗のバックヤードにて謝罪・商品代金を払いました。その後警察官同行の上、警察署へ行き事情聴取や指紋採取、写真撮影を行いその場で帰宅しました。その際親へ連絡も行きました。 先日、コンビニで500円ほどの万引きをし店員さんから声をかけられました。その店舗では数日前にも1500円ほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーの執行猶予について。
ベストアンサー一年前からストーカーされ、10時間連れ回され、暴行、下着姿で写真、ビデオを撮られた場合その人はどうなりますか? 肋骨三本ひび、身体中に殴られ蹴られあざ。 ストーカーは、過去に精神病院で入院していたみたいです。現在は普通に一人暮らし、会社勤め。 執行猶予はついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
着衣の後ろ姿を動画撮影してしまいました。
【相談の背景】 昨晩、コンビニで女性の全身をスマホで動画撮影してしまいました。 スカートの中や特定部位ではなく、服を着ている全身です。 防犯カメラに一部始終が写っているはずです。 商品を見ていた女性の後ろ姿を1.5mほどの距離から10秒程度撮影していた所、突然振り返った女性が私の背後にまわり、動画撮影状態の私のスマホ画面を確認したようなそぶりを見せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年4ヶ月前までの公然わいせつ行為について。
【相談の背景】 度々の質問になってしまい、大変申し訳ございません。 2年4ヶ月ほど前まで、公然わいせつに該当するような行為をしてしまっておりました。自分自身の過去を振り返り、反省している中で、恐らく2年4ヶ月前が最後の行為だと思われます。当時はまだ大学生でその行為が犯罪だとは知らなかったことが大きな要因です。 不審者情報などには自分の行為は載...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座レンタル
ベストアンサーどうしても2月に娘の中学卒後の名古屋の美容系専門高校入学説明会及びアパート下見・旅費など30万位、入学に100万位、卒業までに350万~400万位のお金が必要でした。 去年の夏頃からメール・SMS・携帯電話などに融資の案内があり、12月上旬頃から数社と事情を説明し融資依頼をしましたが数万円から可能で3万借りたら10日後に5万で完済。私の希望は月返済でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お酒を飲みすぎ絡んでしまった
【相談の背景】 後悔と反省しかありませんが、2週間前にお酒を飲みすぎ見ず知らずの方に絡んでしまいました。自分が覚えている中では、因縁をつけたつもりだけですが、妻が止めに入り 口論の後、胸ぐらをつかんだと聞いています。途中妻に突き飛ばされ転び、我に返ったのか家に帰ったそうです。 その後、警察の方が家に来て 警察署で事情聴取されました。 自分の記憶の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について
他人からもらった名刺を別の他人に渡す行為について 自分が頂いた名刺を、さらに別の人に渡すこと、もしくは見せることは法律的にはどうなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生との性交をした場合
14歳の女の子と性交をしてしまいました その娘とはSNSで知り合い、家が近いので何度か会い、同意の元ですることになりました しかし、その娘の親がその娘さんのスマホを見ていたらしく、バレた可能性があります この場合、親御さんから私へ告訴はあり得るのでしょうか? もし、そうなった場合に限らず、会社に知られないようにするにはどうすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入有無についてお聞きします。
不法侵入には時効はありますか? 交際中に合鍵で入るのは不法侵入なりませんか? 冷却期間中黙って合鍵で入るのは不法侵入なりますか? 不法侵入は現行犯でないと証拠カメラに移っていても訴えられないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで。どうなんでしょうか?
モザイク無しのDVDを売りました 金は振り込まれず逃げられました やっと連絡がつきました そしたら自首するとか言ってきました 別に店舗で販売しないで 個人同士の交換ならただの趣味の一貫で大丈夫だと聞きましたが?どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
1年前、21歳の息子が本屋で万引きしました。
1年前、当時21歳の息子が本屋で雑誌を万引きしようとした息子が店を出ようとして店主に警察につきだされました。初めてのこともあり、当日本人を引き取りそのままになっていましたが、1年後、確認したいことがあると警察から連絡があり地方から上京することになりました。1人で行かせて大丈夫なのかと心配しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
【財布窃盗】犯人特定したが支払い能力が低い場合の対応
【相談の背景】 財布の窃盗に遭い、警察に遺失物届けをだした。 後に財布を盗んだ犯人が私の身分証をいれたまま財布をショップへ販売した為、不審に思ったショップ店員を通じて警察に連絡がいき発覚。 警察からの状況説明としては、 現金(3万)とキャッシュカードのみを抜かれていたが、犯人は支払い能力に乏しいと思われる。 と証言している。 【質問1】 支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪 夫婦喧嘩で妻に怪我を負わしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫婦喧嘩の際、近所の方から警察へ通報され家に警察が来ました。 喧嘩の内容はお金の事から口喧嘩になってしまいその際妻を押してしまい妻の体にアザを作ってしまいました。 今までにも喧嘩の際このような事があり妻に3回警察へ被害届を出され警察からは注意ともう二度としないと言うことを約束する紙を書かされ家に帰されました。3回目の時は指紋、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード盗難 現金被害でのカード会社への対応はどうしたらよいでしょうか
ベストアンサー先月に預金キャッシングカードとクレジットカード盗難被害に遭いました。 Aカード会社から[この度はお電話(音声案内)によるご利用可能額照会をいただきました。]との内容のメールが2回あったので、カードを財布やカバンの中を探しましたが財布に現金4万円ほどはあるもののカードは見つかりませんでしたので、すぐにカード会社2社に連絡しました。 Aカードは私が限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学内 暴行 被害届 どういう罪に問われますか。
ベストアンサー大学の校内で顔見知りの他人ともみ合いになり相手は何もしていないのですが、 自分が相手の顔を手でつかんだ際、おや指が滑り、相手の口の中に入り 歯茎から少し血を出させてしまいました。 殴ったり蹴ったりはしていません。 その後相手は被害届を出したそうで、 ・これはどんな罪になるのでしょーか? ・学校での処分はどーなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢されてけがさせられました
2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き被害について教えて下さい
ベストアンサーコンビニ経営しています。先日万引き被害にあって被害届けを出しました。犯人は常習犯です。以前盗ってたのはビデオで確認しましたが証拠はありません。本日弁護士から電話があり、今回の600円の被害金払うから示談してくれと言われました。証拠が無いにしろこちらは把握していたので今までのは無しで今回の分だけというのも納得できません。こう言う場合示談しないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生時代のオンラインゲームでのチート使用について、2014年当時の法的な違法性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の頃にオンラインゲームでチートを使用してしまったことがあります。 使用したのは2014年頃で当時チートツールを販売や配布をしている人がいて、そのゲーム内でチート使用者が蔓延っていました。 自分も友人から貰って2、3回だけ使用してしまいました。 ゲームはFPSで、使っていたチートは試合の中でのみ使用できるアイテムを量産できるといったも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反80キロ以上 初犯の場合の刑罰
先日、速度違反の呼び出し状がとどきました。 今まで無事故無違反でしたが、高速道路で160~180キロで走行していたため少なく見ても80キロオーバーとなります。 この場合、懲役刑となり働いている会社も解雇となってしまうのでしょうか。 欲しかった車を最近買ったばかりで気分が浮わついていたため普段以上に速度を出してしまいました。 深く反省しており、罰則は甘ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご回答お願い致します!万引き(窃盗)で在宅にて任意取調中です。今後の刑事手続きについて教えて下さい
ベストアンサー5日前に大手量販店にて万引きで私服警備員に捕まり警察に引き渡されました。 その店での被害金額は12000円程です。 他店舗でも2件しており盗品を所持していたので追求され、盗った事を認めました。 その2件は被害金額が大きく合計6万円程ですが、全部買取する事で被害届を出さないとして頂き、全額買取致しました。 ただ、捕まった量販店には買取を拒否され被害届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カフェ店員への暴行で被害届を出ていると警察から電話が来ました
【相談の背景】 はじめまして。緊急で教えてください。朝、地元の刑事課から電話がかかってきて、心当たりがないかと言われて本当に最初は思い当たらなかったのですが、カフェへいったかと言われて、6月にカフェで店員と揉めた話でしょうかと聞いたら店員から被害届が出てると言われました。 警察には名前や住所や職場を聞かれたので全て答えてしまいました。 店員を殴っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつについて教えてください
ベストアンサー強制わいせつに合いました 飲みに行き、ホテルに連れ込まれ、無理やり上を触られたり下半身を触られ、逃げたのですがそこから警察に頼り被害届けも提出しました 相手は県外の方で、現在拘留という形は取られてませんが、弁護士から示談の話を持ちかけられ、その金額が15万円でした。 この金額って妥当ですか? ほかのサイトを見ていたら、電車で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニの内装を破損させてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 店員の対応にカッとなり、カウンターを蹴飛ばしてしまい、店舗のカウンターのアルミ板が変形させてしまいました。 私が悪いのはもちろんですが、コンビニ側も対応が悪かった旨を認めています。 フランチャイズ店なので、修理費用を示談という話で進んでいたのですが、内装は本部の備品となるため、被害届を出して対応するように本部に言われたため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に簡易送検されました。実刑は確実ですか?
ベストアンサー過去に窃盗共犯で執行猶予実刑2年の執行猶予4年をもらっています。 今年で執行猶予が終わるところだったのですが、今月また2000円の品の万引きを行ってしまい、店長さんの意思のため簡易という事で調書をとりに警察署に行き、1度帰ることが出来ました。 後日個人で家族とお店の方に謝罪に行きましたが、被害品のお金は受け取れない受取れば私が言われますと言われ受け取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きして以後の事について。
ベストアンサー【相談の背景】 始めまして。質問失礼いたします。 シングルマザーで6歳の娘がいます。 10年弱前に万引きで微罪処分となっています。 今年5月中旬に、大手衣料品店で服を2着(5000円程)万引きをしてしまい、バックヤードで3時間程警察の方と話をし、書類名は忘れましたが万引きをしました。と2枚書きました。 娘もいたのと家族が向かえに来れなかったので警察に自宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中の交通事故同乗者死亡
【相談の背景】 父親が仕事中社用車で帰宅途中ブレーキが効かなくなり崖から転落事故起こし同乗者のお2人が亡くなりました。 【質問1】 このあとのその方々への対応、損害賠償など教えてもらいたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造罪で警察にどのように発覚するのか
児童ポルノについて相談があります。 私の友人の話なのですが最近友人(20)が掲示板で知り合った女子高生とスカイプやラインなどで通話していることを知りました。 内容が卑猥な内容で何度か相手から上半身や下半身、性器の写真を受け取ったと言っていました。 友人がこういった行為は児童ポルノ製造罪という犯罪だと知り、焦った様子で私に相談しに来てこのサイトで代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢にあたらないか怖いです
ベストアンサー【相談の背景】 先日混雑した車内で、女性(制服を着ていたような気がします…)との距離が近く、自分の上半身の少しと下半身が相手の体の一部に当たっていた気がします。たしかに少し後ろに下がることもできたのかもしれませんが、荷物を持っていたこと、スマホで映画を見ていたことなどから、わざわざ立ち位置を変えることが面倒に思えたため特に移動しませんでした。当然で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?
借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察・検察が作成した調書を書き写したらダメ?
ベストアンサー警察・検察が作った調書ですが 「この調書の内容で著名をしていいのか、 弁護人と相談してから決めたいので 調書内容を全て書き写したい」 と頼んだら断られました。 調書は外部に持ち出せないので 内容を記憶していってくれ、と言われました。 調書を写真に撮る、調書のコピーをとる、 これがダメなのはなんとなくそうなのかな、と思いましたが 調書内容を全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が加害者の場合の自転車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年のアダルト動画のダウンロードについて
ベストアンサー昨日、動画共有サイトでアダルト動画をダウンロードしました。 (SNSで鍵が載っており、それを使って無料でダウンロードしました。) 詰め合わせの動画になり、7個ほど動画を一括ダウンロードしたのですが、1個未成年と思われる動画がはいってしまっていました。 この場合、警察から家宅捜索をされる可能性はありますでしょうか? また警察に自ら相談をした方がいいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランドの販売辞めない
私の身内が あるブランドのアクセサリーを 販売しています 明らかに偽ブランド品です なにか止める方法はないのでしょうか? またもし法律上で訴えられた場合 私も犯罪者になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
犯罪になっているか教えて下さい
【相談の背景】 今から18年前にガラケーでmixiというアプリをしていて知らない人とメッセージをしていました。当時どんなメッセージしたか覚えていないのですが、もしかしたら未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求したかもしれないとか犯罪に関わることをしたかもしれないと思い今になって不安になってきました。私としてはそういうことした覚えがないのですが18年前...
- 弁護士回答
- 7
-
「事件 逮捕 起訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから