11,109件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽申告だと

ベストアンサー

お世話になります。 ここで何回も相談させていただいてます。 妻へのストーカー脅迫の件です。 !(詳細は過去の相談を見て頂けますでしょうか。) 事件から時間帯が経ち、被害額が決定しましたので弁護士の先生を通して加害者へ請求したところ、相手方も弁護士を立て、私の妻が虚偽申告していると言い出してます。 加害者が23日勾留されたが不起訴になったこと。 加...

弁護士回答
    2
  • 余罪の時効は中断されるのか?

ベストアンサー

何らかの罪で逮捕され、余罪があった場合、余罪の時効も中断されますか?

弁護士回答
    2
  • 彼氏からのDVについて

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と喧嘩した際に無理やり押さえつけられたり、服を破られたり痣ができるほど掴まれたり壁にぶつけられたせいで顔から血が出るなどの怪我をしました。病院に行き、1針縫いました。何度も謝られて交際は続けましたがその後彼氏のほうから別れを告げられ音信不通となりました。 【質問1】 傷害事件として被害届をだせば逮捕はされますか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂、詐欺既遂について

以前にも、質問させて頂いたのですが状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。詐欺未遂で主人が現行犯逮捕されました。主人は、受け子をしていたそうです。同じ被害者の方に以前にもお金を受け取っていたみたいで詐欺既遂で再逮捕されました。被害額は150万円と聞いています。詐欺既遂も起訴されました。主人は、10万円の報酬を受け取っています。共犯者は逮捕されて...

弁護士回答
    3
  • 8.9年前の傷害事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 8〜9年前に当時付き合っていた彼女と 喧嘩になり鼻を骨を折ってしまいました。 200万のお金を払い示談書を書いて 許してもらったのですが、別れた今になってそんなお金もらってない被害届を出しに 行くと言われました。 昔の事なので当時の示談書、LINEの証拠はありません。母親から借りたお金で 手渡しで渡したので証拠がない状態です。 あちら側は...

弁護士回答
    1
  • 口座売買で起訴され保釈中です。

ベストアンサー

口座を売ってしまい、詐欺罪で起訴され追起訴があったので追起訴が確定した初公判後すぐに130万円で保釈されたものです。 特に保釈後の接近禁止命令等は保釈の絶対規則以外出ておりません。 もう余罪は追起訴分以外は全くありません。 拘置所に一日だけ行ったので、刑事検事調べがもう全てないのは確定らしいです。 口座を計13通売ってしまい、その後約50万円程...

弁護士回答
    3
  • チャットHの逮捕について

ベストアンサー

先日、17歳の女子高校生とチャットHをしてしまいまし。画像や動画のやりとりはなく、文章のみです。画像や動画のやりとりは駄目だと知っていたのですが、文章も該当するとは後で知り怖くなりました。これから私は、逮捕や罰金刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 在宅事件の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 先日、売春防止法違反により家宅捜索されてしまいました。やってしまったことの過ちに大変反省しております。 その後在宅事件となったのか改めて呼び出しがあるそうなのですが、あれから1週間以上経っても何の連絡がありません。 この場合、いつごろに呼び出されるのが平均になるのでしょうか? また、時間がかかるのは何故でし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪で逮捕され家宅捜査ってありえますか?

今、留置場にいて10日拘留?となってます。 この10日拘留は、送致されてから10日なのか 逮捕されてから10日なのかどっちですか? 遅くても10日拘留だともうすぐなんですが 10日拘留の2日前に家宅捜査が入るそうです。 脅迫罪で家宅捜査は、あるんですか? もしかして、別の罪なのか気になります。 調べてもわかりませんでした。 また今後の流れは、どうなります...

弁護士回答
    2
  • 彼女が叔母から借りた。

【相談の背景】 心配性で申し訳ございません。 彼女が叔母(母の姉)からお金を複数回に渡り借りました。 借りる際、嘘を言ったこともあるそうです。 彼女が叔母に電話して聞きました。 私が不安なので、嘘があっても貸してくれたのか聞いてもらいました。 すると叔母はもちろんだよと言っていたそうです。 【質問1】 (彼女)嘘があっても貸してくれたのか?→(叔母)...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保護観察中の再犯。・少年、成人どちらで扱われるのでしょうか?

彼氏のことなのですが回答願います。 彼氏は今19歳であと一週間ほどで20歳になります。 以前、何歳のときかはわかりかねますが一度暴走行為で逮捕されていて、原付免許の取り消しと、少年院か施設かで施設に行ったそうです。 今保護観察中なのですが、原付の無免許と酒気帯びで逮捕されてしまい、今留置場にいます。 まとめると彼は ・あと一週間で成人 ...

弁護士回答
    1
  • 検察がこちらから連絡することはないと言って居たのですがこれは不起訴ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で検察庁で取り調べを受けました、弁償済です 【質問1】 検察の方からこちらからは連絡することは無い、と言っていたのですが、これは不起訴と言う事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 求刑2年6月!只今保釈中!

私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日・保釈は一回目の申請・保釈金...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害について

ベストアンサー

偽計業務妨害罪について幾つかお聞きしたいです。 ①逮捕無しの在宅事件となることはありますか? ②相手方と自分の居住地が離れている場合、どちらを管轄している警察が捜査するのでしょうか?(インターネット上のトラブルです) ③妨害した業務の内容が、「1人の相手に余計な調査の手間として1日費やさせた(調査に使うのは主にインターネット)」という場合、どのように被...

弁護士回答
    1
  • 銃砲刀剣類所持等取締違反について

この度、趣味のサバイバルゲームでの使用目的で、エアガンを某オークションサイトから購入しました。それが準空気銃に該当し、かつ、学生時代から趣味でこれもオークションサイトから購入したモデルガンが模造拳銃、改造拳銃に該当するそうです。 対象の警察署から家宅捜査を受け、警察署からの任意の事情聴取に応じました。 刑事さんからは、(本来は逮捕されてもおかしく...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の示談金の相場について。

ベストアンサー

暴行罪で夫が逮捕されました。 担当の刑事さんから電話が来て今夜は警察署内の留置場?拘置所?に泊まっていますと言われ、今夜は面会時間が過ぎていて、面会はできないとの事でした。 内容は、会社でウマの合わない部下がいるらしく、常日頃から言い合いが絶えない仲だったらしいのですが、 部下が反抗的な口調で答えた為、部下の胸ぐらをつかんで押し倒した、暴行...

弁護士回答
    2
  • 警察から事情聴取の電話がありました

何度も申し訳ありません。 四年ほど前に交際していた方に被害届を出されまれました。 被害届の内容としては、元交際相手の経営する株式会社の賃貸テナントにあった元交際相手の私物、商品を私が中心になり元交際相手と一緒に働いていた数人の人達と捨てたり、リサイクルショップなどに売った、欲しい物だけ分配した。また、交際相手の元彼女の位牌、遺品をすてた。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による児童ポルノについて(改正児童ポルノ法7条5項)

ベストアンサー

2点、児童ポルノ関連で質問です。 1.児童ポルノの法改正(第7条5項)で、ひそか盗撮した児童ポルノ製造についての罰則もできたと思うのですが、盗撮された動画・画像について、「どうやって児童と特定するのか」教えて下さい。一般的な想像として、盗撮された児童ポルノは、被害者の身元や年齢が不明なものが多いと思います。例えば児童ポルノがネットで販売されて...

弁護士回答
    1
  • 勾留が付かなかったその後

質問お願い致します。 3ヶ月程前に窃盗にて逮捕されました。 しかし、窃盗はしていないのでずっと否定していました。 送検された際に検事にも窃盗はしていません。 とずっと言いましたら検事は自分の言葉を信じてくれたのかわかりませんが勾留が付かなく釈放されました。 それが3ヶ月前の出来事です。 その後今日地検から電話があり、その後の取り調べをしたいので...

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査の家宅捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮で現行犯逮捕された者です。初犯、また現行犯逮捕された時のデータに何も映っていなかった為、逮捕日に妻が身元引き受け人となり、釈放され、現在は在宅捜査となっております。 携帯は押収され 1ヶ月たってもまだ連絡ありません。 【質問1】 携帯解析後、在宅捜査の可能性はあるのでしょうか。 【質問2】 近所の方にご迷惑を...

弁護士回答
    2
  • 私は、逮捕されてしまいますでしょうか?こうゆうケースでドコモに告訴されて逮捕者は出てますか?

ヤミ金だと知らずに融資を300万お願いしてました。相手に携帯端末の新規契約を指示され分割で3台購入。その時は全く送る指示はありませんでした。契約後その足で携帯端末を送るよう指示され、シムカードも抜くように言われて送ってしまいました。後日携帯届いたか聞いたらちゃんと届いてるので、安心して下さいと。保証会社よりO.K. が出たら融資可能になりますと言われ待っ...

弁護士回答
    4
  • 犯罪が新聞(地方紙)に載る可能性

知人が財布を窃盗してしまいました。 現金(1万ほど)だけを抜き財布は海に捨てたらしいです。 あとで怖くなり犯行2日後に自首しましたが逮捕はされておらず、数回警察で取り調べをして調書がまとまり次第、検察に書類を送ると刑事さんに言われたそうです。 知人は今回の事件が新聞に載る事をとても恐れているのですが、今のところそういった報道はないみたいです。(地...

弁護士回答
    2
  • 夜行列車のムーンライトながら

の乗車券の転売行為(常習的ダフ行為)で逮捕されたニュースしてましたが、転売方法はオークションサイトだそうです。コンサートなどのチケットの転売行為は逮捕されないのに、今回なぜ逮捕されたのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は以前詐欺で逮捕されて執行猶予で半年前にでてきました リフォーム工事をお客様と契約しました 半金着手金として頂き施工しました 工事途中で中間金をお客様に伝えましたがエゴサーチをして私が以前詐欺で捕まったことをしり契約を途中で解除されました その後何度となく連絡があり半金返せと脅されました 警察に詐欺で被害届をだすきっと起訴され...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から加害者に慰謝料の支払い命令が出たのですが、半年近く経っても支払われません

ベストアンサー

昨年の5月、青少年保護育成条例違反で警察に男の捜査を依頼し、7月中旬に逮捕され、その約2週間後に略式起訴で有罪になり慰謝料30万円の支払いが加害者に命令されたという文章が届きました。 ですが今現在、その文章が届いてから警察からも検察からも一切連絡が無く、加害者の男は平気でSNSを更新して賞金ありのゲーム大会を行ったりしているにも関わらず慰謝料が支払わ...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺

ベストアンサー

整骨院を経営しております。友人から連絡があり知人の男性2名が追突され整骨院にかかりたいとのことできました。初めの2週間は通院日数は通院した日通りの治療費を保険会社に請求しました、そうしましたら、その知人2名から電話があり、次の月から日数を水増しして請求してくれと頼まれました。(その人にとっては通院日数が増えれば示談金も増えるでしょうから) その...

弁護士回答
    1
  • 入札妨害罪と贈賄罪

入札妨害罪で逮捕され20日間勾留後に近々贈賄罪で再逮捕されます。次の勾留をなんとか10日にしてもらう方法はないのでしょうか?本人も捜査には協力的です。担当の弁護士さんに相談しても、多分無理だろうと言うばかりです…どうかよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 盗撮、不起訴処分か罰金か

ベストアンサー

主人が駅構内エスカレーターで盗撮の迷惑防止条例違反で捕まりました。被害届はでていないそうです。1度目の取り調べの際に警察の方から「初犯、余罪なし、十分反省しているから不起訴処分で前歴がついて終わるだろう」と言われたので少しほっとしていたのですが、二回目の取り調べの際に帰り際に「初犯、余罪なし、反省もしているから罰金程度で済むだろう」と言われたとい...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂刑罰について

ベストアンサー

恐喝罪について教えて頂けませんか? 彼氏が先月6日に貸したお金を取り立てにいき逮捕されたと彼の知人から連絡がきました。 月末に再度保釈金が作れなかったので出てこれない、本日再逮捕されて留置場にいると連絡がきました。初回のメールを頂いた時、面会にいき私に連絡するように言われたと言っていたのに、私が面会にいきたいと連絡をすると接見禁止で弁護士しか会え...

弁護士回答
    3
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列について。

ベストアンサー

先日、ライブ配信ツールのツイキャスというスマートフォンアプリにて、映像で複数者が繋がる中、下半身の映像を映しました。 先日の逮捕者の件もあり、重々罪を感じております。 このまま警察からのコンタクトを待つのはとても苦しいです。自首を考えておりますが、なにをどうしたら分からず悩んでおります。 また事件にならないかもしれないのに、自首してしまってわと...

弁護士回答
    6
  • 建造物侵入窃盗罪で起訴になるか

【相談の背景】 大きな病院の女子更衣室に不法侵入して制服を盗み建造物侵入と窃盗罪で20日間勾留されてます。 【質問1】 勾留は最高何日間になりますか?初犯です。略式起訴ですと罰金どのくらいでしょうか?裁判になった場合はいつごろ裁判になりますか?

弁護士回答
    4
  • 後日逮捕の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景】
5ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。
• 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は...

弁護士回答
    3
  • 指定薬物ラッシュ使用、所持、初めて

12月に指定薬物ラッシュを所持しており、警察に連れていかれました。ラッシュは自ら出し、その日に使用したこと、手にした経緯と使用回数を自白しました。必要書類を書き、尿検査に応じ、帰宅できました。 今日電話があり、取り調べの日が決まりました。 逃亡等の危険がない限り逮捕は考えていない、1日で取り調べをするか必要であれば2日目もあるとのことでした。 取...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予明けの類似犯罪の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...

弁護士回答
    1
  • 先程国選弁護人先生と話しました

窃盗で捕まった妻の面会に弁護士先生が昨日行ってくれて、私は取り調べ聴取の中で妻が本を盗んだと供述した事を伝えて貰ったら、妻はわかりましたと答えたそうです。今日検察庁に呼ばれています。わかりましたと答えた妻に意図は伝わったのでしょうか?担当検事は更に10日拘留つけると言ってました。認めると20日拘留で略式命令の可能性はありますか?担当の国選弁護人先生は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯に検事がこんな指示しますか?

ベストアンサー

現金の盗難にあい犯人は2月21に逮捕され、現在、窃盗犯は検察送りになっています。昨日検事に言われたからと訪ねてきました。犯行時に盗んだ金額を(その時は5千円)返して、私からの領収書を貰って来るようにと検事に言われたとの事でした。一旦は受け取りましたが、ふに落ちないので、そのまま現金と同封の領収書用紙、そのまま、手紙を添えて犯人の自宅の新聞受けに返しま...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の判決について

ベストアンサー

窃盗で①1年6ヶ月執行猶予3年となり執行猶予中に②再度窃盗で逮捕された知人について相談させて下さい。 担当刑事の人権無視の取り調べ(手を挙げたりはしないが大きな音や手の指や首を鳴らす威嚇や弁護士はクズ、家族を罵倒その他)により黙秘をしていると 「徹底的にやったるからな」と①の逮捕の2週間程前と執行猶予中の別件いずれも窃盗(万引き)で余罪をあげられ起...

弁護士回答
    2
  • 恐喝未遂、職務強要 保釈

ベストアンサー

保釈について相談です。 今回内縁の夫が逮捕され 恐喝未遂、職務強要で起訴されました。 現在の状況は 被害者には示談が取れていない 恐喝未遂の方で接見禁止がついたまま 前科あり(出所後3年ほど)証拠隠滅の恐れありのため 弁護士から元々保釈は厳しいと言われてましたが 起訴後、保釈申請は却下されてしまいました。 でも3人目の出産も控えていて 胎...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反で逮捕され処分保留

ベストアンサー

銃刀法違反で逮捕され処分保留で釈放された場合、罰金は必ず請求されるのでしょうか?請求される場合にはどれくらいの後に(期間)請求が来るものでしょうか? 又、どれくらいの期間、請求が来なければ来なかったものだと考えて良いものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • その後2。自立支援手帳?

ベストアンサー

先日面会&差し入れ行きました。更に数件、起訴が出る可能性ありと、弁護士さんから連絡があり。 旦那と弁護士さんの間で、示談する方向で動いていて、示談金は、弁護士さんの話しでは、100万。旦那は了解済み。質問1後から起訴が数件出た場合も、示談にするのに、100万ずつ? 証拠品等持って行かれ、車やバイクも調べられました。旦那さんの部屋は勿論、部屋の間取り図も調べていき、性格、...

弁護士回答
    1
  • 保釈について

いつも回答ありがとうございます。保釈請求についてなのですが、保釈請求ができる期間というのは決まっているのでしょうか。また窃盗の初犯なのですが追起訴された場合、保釈は認められますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 暴行 示談 処罰について

ベストアンサー

年が明けてから地検の方に呼び出しで調書をとりたいと言われています(相手に対して暴行の被害届を出したのでその件を詳しく聞きたいとのこと)。 相手とは元交際相手で、今年の夏頃にも暴行され現行犯逮捕されています。その時は被害届は出さなかったのですが先日そのようなことがまたあり警察に駆け込みました。相手とは夏頃の件以降恥ずかしながら再度お付き合いを続...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された彼氏の面会について

【相談の背景】 彼氏が出し子をして窃盗罪で逮捕されました。 警察の方曰く他にも色々やっていたらしく、出し子だけでは無いと思います。厳しい判決にはなると思うと言っていたので再逮捕などもありうると思います。 【質問1】 接見禁止がついているのですが、手紙や面会は不可能でしょうか。 【質問2】 刑務所に入ると彼女は面会出来ないと聞きますが、社会復帰...

弁護士回答
    3
  • 前科があり、今回の万引きの処分について

自宅にて先週逮捕され事情聴取を受け、昨日2回目の取り調べ受けて参りました。 担当刑事さんのお話では、2店舗で計5件でている、調書を作成し、検察に書類送検されるであろうどの事でした。 私自身、平成20年にひったくりで起訴猶予を受けており、書類送検した場合の処分を教えてください。 処分内容によって、職場のの処分内容も変わってくるので、具体的に教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 過去の付き合いが襲ってきた

【相談の背景】 現在 青少年健全育成条例違反で在宅捜査を受けています。 当時お母さんなどにも何回もお会いし お付き合いを認めてもらっていた彼女が1年経って心変わりして訴えたためです。 付き合っていた時は、お互い恋愛におかしくなっていて こちらから申し出もなく相手の裸などがLINEで送られてきたりしたのですが、 この件についてスマートフォンを押収されま...

弁護士回答
    1
  • 前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。

ベストアンサー

初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...

弁護士回答
    3
  • のぞきが警察に見つかってからの刑と進み方。

ベストアンサー

【相談の背景】 某ショップ店で棚越しにスカートを覗いているのが防犯カメラで見つかり、会社に警察が来て身元がばれ、警察に出頭しました。現在2回目の呼び出しを言われました。1年ほど前からするようになり買い物のついでにするようになりました。店は4、5軒出入りしてました。今まで20〜30人ほどにそういう行為をしてきたと言いました。多分店員が怪しいと思い、通報し...

弁護士回答
    3
  • 児童売春での自首について

ベストアンサー

児童売春で自首を致しました 女の子がみつからずに何の証言もなく起訴されるという事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務上横領だと全額返済していても逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないで...

弁護士回答
    2
  • 大麻営利目的所持 初犯

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大麻とLSDの営利目的所持で逮捕されました。 初犯です。 その後営利で起訴され、初公判が終わり保釈金400万円で保釈中です。 職業は会社役員(代表取締役)です。 自宅にガサが入り大麻草50g、大麻リキッド15本、大麻ワックス2g、LSD(紙片)20枚(0.5g程度)が押収されました。 取り調べについて全て認めております。 また、スマホ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから