法律相談一覧
-
開示請求は可能か。刑事か民事か罪は何に当たるのか。
【相談の背景】 先日私が住んでいる家にWiFiのプロパイダーから 発信者情報開示請求書が届きました。 今住んでいる家が彼氏の名前で契約されていて彼氏の名前で書留できた為受け取りました。 中身を見てみると半年以上前にSNSに書き込みした件でした。 内容は虐めをしていた男の子達のせいで女性が亡くなり動画配信者の方がその事に対して保護法で守られているがインタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
都条例違反[淫行]
ベストアンサー先日、子供(21)が17才の高校生とホテルから出てきたところで警察の職務質問。 警察から連絡が有り、パスポートを持って来て下さいとのこと。 詳細を聞くとフェイスブックで知り合った女の子とホテルへ行ったとのこと。 その日は携帯電話を警察に預け、身柄引き受け書に押印し、帰ることが出来ましたが今後、どの様な展開になるのでしょうか? そして親として何をすべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年法改正前の犯罪に対する審判
ベストアンサー【相談の背景】 少年法改正前に犯罪を犯した場合の審判について 【質問1】 少年法改正前に犯罪を犯した場合は少年法改正前の法律で裁かれますか?それとも改正後の法律で裁かれるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されました。罰金刑について
【相談の背景】 盗撮されました。加害者を許したくないので示談なし、裁判も起こすつもりはありません。 【質問1】 加害者はおそらく罰金刑になるかと思うのですが、刑を重くして欲しいと伝えたら金額は上がることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪 傷害罪 について
法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行条例や児童買春禁止法違反などの容疑で逮捕される可能性
淫行条例・児童買春禁止法などについて疑問が生じたので質問します。 私は24歳の会社員です。SNSで知り合った女子高生の友達が数人います。いずれも性交渉などはありません。 仮に、女子高生の友達のうち誰かが、私が知らないところで犯罪の被害に遭っていて(ないことを願いたいですが)、それが発覚した場合、私が、女子高生の携帯の連絡先やSNSの友達リストから芋づ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。示談とかどうすればいいのかと処分はどうなりますか教えて下さい。
ベストアンサー1ヶ月ほど前に盗撮で捕まりました。最初は否認していたのですが次の日に自首しました。スマートフォンで更衣室を盗撮しました。証拠はなかったのですが住居侵入と迷惑防止条例で取り調べがありました。三回警察に呼ばれ事件にはしないと言うわれたのですが10日ぐらいたった後警察から電話がありやはり事件にすると言われました。 今細かく取り調べしているのですが被害...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮の自首等について
ベストアンサー数ヶ月前から、ストレスから、通りすがりの女性の着衣姿を盗撮していました。(下着等、服の内側は盗撮していませんが、盗撮行為であるという自覚はありました) 小売店で同じように、撮影していたところ、私服警備員の方に声をかけられました。焦りから最初は否認してしまいましたが、「防犯カメラに映っている、別の部屋で話を聞く」と言われ、認めました。 警備員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内トラブル 暴行罪
女性と車でトラブルになり、相手の女性と解決したと思ったら、相手の女性が車を降りる際に「顔さらしてやる」と言うようなことを言われたので話が違うと思いとっさに肩にかけていた鞄の紐を引っ張って引き留めました。怪我があったかどうかもわかりません。 これは暴行罪にあたる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の罪の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 たまたま、犯罪の被害者と加害者が同じコミュニティに住み、犯罪歴をバラされたとします。 その場合、名誉毀損で訴えれますか? 訴えるにしても、加害者が被害者をそのように訴えるのはさすがに反省の意がないとみなされ、倫理的に反することでしょうか? 目的としては刑事罰で罰したいわけでもなく、お金でもありません。ただ、バラすのをやめてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の上申書を提出するタイミングはいつですか?
人身事故の上申書・嘆願書について相談させてください。 この度人身事故を起こしてしまいました。 前方不注意で前の車両に後ろから追突してしまいました。 当方は前歴2回で、過去の違反は、スピード違反、一時停止、携帯など、交通事故は今回が初めてです。 今回人身事故になると基礎点含めて5点加算で免許取消になる予定です。 色々と調べていると、嘆願書や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死にたい気持ちです。
【相談の背景】 現在23歳去年事件が窃盗初犯保護観察なしの執行猶予4年でした 今回闇金とは知らずキャッシュカードを 送ってしまい現在取調べには協力しています罪になることを知り、この先真っ暗です経験上執行猶予中のこのような事はほぼ刑務所行きでしょうか?? 今は反省し今後も取調べには協力するつもりです 【質問1】 刑務所行く可能性は高いですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人隠避の危険性はないのか?
ベストアンサー弁護士さんが犯人隠避とかの罪に問われる危険性や可能性とかはないのでしょうか?仕事柄微妙な部分もあると思いますが… 実際触れていたとしても正当行為とみられる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げをして、逃げてしまい、その後申告してきました
ベストアンサー本日、駐車場で停車中の車と擦ってしまいました。 1度気が動転してその場から離れてしまったのですが、数分後やはり、怖くなり現場へ戻ると、相手の車はなく、慌てて警察署へ行って申告してきました。 この場合の刑事罰や前科などはどうなるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造。自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか?
ベストアンサー知人の名前を使い交通違反(免停中)を免れ、罰金も直ぐに支払いましたが、名前を使った知人が無事故無違反で書き換えの時にバレてしまいます。 自首した場合はどの位罰を受ける事になりますか? 2年前の事ですが、時効にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ物頒布に該当するか。
【相談の背景】 先日、アプリで知り合った人ニューハーフ20歳の方とLINEを交換しました。そこで、電話を通じて、許可を得て、私の局部を見し、自慰行為をしました。それをスクリーンショットされていて、お金をあげて、削除をお願いしました。1万5千円程です。ですが、削除はされていないと思います。それから怖くなり、LINEもブロックし、相手の方からもブロックされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリで偽物を売った
数週間前にフリマアプリで偽物のネックレスを売りました。自分は偽物を売ってるつもりはありませんでしたが、相手が鑑定の後に偽物だと気づき、まだ取引が完了していない状態です。自分は返品対応をすると言いました。その後、相手がなかなか送り返してくれません。ふたたびメッセージを送って返送はされたかどうかを聞いてみたら、警察に手続きしてるところと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難被害。留置中に被害届を取り下げれるのか?
ベストアンサー盗難被害にあいました60万円相当の物ですが 中古なので半額以下の価値と見られてます。 同罪で逮捕された事がある犯人がうちの物を 盗み留置場にいます。 犯人の身内から被害届を取り下げてほしいと しつこく言われてます。 この状況で被害届を取り下げた場合 同じ前科ありでも犯人は、刑罰は 受けずに出てしてしまいますか? 私が被害届を取り下げても再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件、検察からの連絡はいつ?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年9月12日に、ビットフライヤー、コインチェックのアカウントを他人に貸し、犯罪収益移転防止法により警察で取り調べが行われ上申書とかいう物も書かされました。在宅捜査で逮捕はされていません。その後、警察から連絡があり2025年2月17日に取り調べが行われ、写真と指紋、DNA鑑定を取られました。その後は、検察から呼び出しがあると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
打撲挫傷全治1ヶ月の傷害事件の刑罰と慰謝料は?
仕事上のトラブルで長時間労働の強要等パワハラ、賃金未払い、契約不履行で相手に非があるうえでの口論の末、怒りにまかせて机をひっくり返してしまい、運悪く足の指だか甲に当たったようで(その時確認はしていません)打撲挫傷(創?)全治1ヶ月の診断書を持って被害届を出されてしまいました。 2回の警察の取り調べを経て検察庁から呼び出し状が届きました。 警察の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。20歳過ぎた場合はどうなるのでしょうか?
あと、3ヶ月で20歳になる19歳です。 2年前万引きで警察につかまりその日のうちに終わったのですが、去年の5月に自転車横領で警察につかまり自転車横領の件で家裁から呼び出しがきました。 保護者が調査官に遠方にいるためいけないと電話した時にもうしませんみたいなことを誓約書に書いて今回は終わると言われたそうです。 ですが、自転車横領の件と家裁から呼び出される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行してしまいました。この場合、慰謝料はどの位になりますか?
ベストアンサー昨日、バイク運転中、幅寄せされ、口論になり、相手の肩を掴み警察に殴られたと通報されました。一度はその場をあとにしましたが、相手の言い分が大げさだったので現場にもどり、警官と話して、その後警察署で調書をとられました。相手は救急車に乗らずそのまま警察署に来て調書を取ってました。被害届を出され、訴えるといっていたそうです。調書には暴行と書いてありまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
検察庁での軽犯罪(つきまとい)の否認やその後について
親族の話で相談です。 軽犯罪で検察庁から呼び出しがあり、そこでもつきまとう意思はなかったと言ったら、略式ではなく正式な裁判になることはこちらが 要望してなくてもありのでしょうか? (簡単な経緯は、男性が前方の車と同じ道順でしばらく走っていた様で、深夜だった為相手が怖いとドライブレコーダーと被害を出した。しかし、本人は全くつきまとう意識はなく、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡事故を起こしてしまいた。
ベストアンサー【相談の背景】 私が直進していたところ相手の車が信号の無い交差点を右折してきたところを衝突しました。 相手の方が亡くなられてしまったので本当に申し訳なく思い謝罪したいのですが。 相手の方がお怒りで連絡が取れません。 お通夜などの場所もわからないので参加もできそうにないです。 【質問1】 相手の方に謝罪をしたいのですが何か方法はありますでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢、被害届け無しで書類送検されますか?
ベストアンサー先日、恥ずかしながら痴漢をしてしまいました。 酒に酔っていて、自転車で追い抜き様に女性のお尻にタッチしました。 その後、数メートル走ったところで、男性に取り押さえられました。 警察署に連行された時にはこの男性はもういませんでした。 また、被害にあった女性も見つかっておらず、被害届けもないという事です。 酔いが覚め、自分のしてしまった事を理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚についてとっても困っています
ベストアンサー自分は前科があります。 結婚を考えてる人がいるのですがその人のお父さんが刑務官ではないのですが国家公務員です。 この場合結婚できなくなりますか? また、相手の親に前科がある事がバレてしまいますか? 自分はその人と結婚したいと思っています。 相手の親には迷惑かけてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁出頭時に子供を連れていけるか
ベストアンサー検察庁から出頭の手紙が来ました 生後7ヶ月の子供があり、授乳が必要なのですが、子供を連れて行くことは可能でしょうか? また、わたしは看護師をしています 最近、再就職し働き始めたのですが、前科がついた場合は看護師として仕事は続けられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用前の犯歴調査
地方の国立大学法人の教員・職員に内定した場合、前科を含めた犯歴についての調査は行なわれるのでしょうか? 検察庁への照会ということで法的な根拠をもった手段があり得るのでしょうか? この事にお詳しい先生、ご回答をよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年法について
ベストアンサー少年法の60条について質問があります。 この文はつまり、少年時に犯した罪による前科はないものとする、という意味だと解釈しています。しかし少年時に違法行為をして、それが成人後に発覚し逮捕された場合には60条は適用されるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒酔い運転での対向車と正面激突
ベストアンサーはじめまして 昨日酒酔い運転で対抗車線の車に激突してしまい現行犯逮捕されました 0.65のアルコール測定で酒酔い運転で調書に捺印し釈放された形になりました 相手方は派遣会社のバスで6人乗っておりました 代表者様に謝罪を行いましたところ今のところ同乗者様にけがの報告はないとおっしゃってました 私は現在42歳になりまして27歳までに三度酒気帯び運転で検...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人の速度違反による罰金刑と在留資格に対する影響
友人に留学生がいまして、 彼は今年の春に無事内定を大企業から頂いたのですが、 最近オービスで速度違反にて捕まり、略式にて罰金刑を受けてしまいました。 来年の春に入社前に在留資格を変更しなければならないのですが、 前科が残ってしまったので、無事に変更して日本に滞在できるのか非常に怯えております。 この場合だと実際どうなるのでしょうか? 問題なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノについて相談です
ある匿名掲示板で「持ってるエロ画像を貼る」というのに参加し 私もいくつか画像を上げたところ、ほかの人が言うに 自分が上げた画像に児童ポルノ画像があると指摘され通報したなどと書かれました 私が画像を保存したときは児童ポルノだと知らずに保存したのですが この場合どのような犯罪になるのでしょうか またどれくらいの確率で検挙されるのでしょうか 犯罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
白ロム詐欺に会いました
ベストアンサー困っています>_<当方執行猶予中です 先日、白ロムの譲渡目的で携帯を2台契約してしまいました。 契約時にはその目的で自分の身分証。自分のクレジットカードできちんと料金を払った上で、全ての料金を払った上で解約後に知人に携帯を売ってくれと言われました。 当初はその目的で携帯を契約したのですが、契約後これが犯罪だと言うことが分かりやめようとしたのですがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道での人身事故について、人身事故ないし前科を発生させないためには
ベストアンサー【相談の背景】 横断歩道での人身事故について 先日横断歩道にて歩行者と接触する事故を起こしてしまいました。 私は車で十字路を右折にてし約10キロぐらいのスピードで進入しました。 当時、雨と対向車のライトから歩行者に気づかなく、サイドミラー接触。 二十歳前後の男性で、右手がサイドミラーに当たった程度のことで警察は呼びましたが、救急車は呼んでいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察官に言われて上申書を書いてしまった場合のその後について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、早朝まで友人宅で飲んでおり、帰宅のため電車移動していたところ、突然、駅のエスカレーターでミニスカート姿の女性に声をかけられ、盗撮の疑いをかけられました。 何のことか頭が真っ白になり、警察も駆けつけ、2時間ほどの取り調べに応じた結果、盗撮の疑いは晴れました。 ただし、相手の女性が恐怖を覚えたとのことで、つきまといによる迷惑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覗きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前くらいに飲食店のフードコートで僕が席に座っていたときに、近くにスカートで足開いて下着が見えそうな女性が席に座っていたので、つい下心で僕は席に座った状態で顔を横後ろ斜め向きにして足元を見てしまいました。 その際に女性に気付かれてしまったのか、僕の足元を見ている姿を女性に撮影されたと思います! その場で騒ぎになったり、その女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の賞罰欄無記入は法令違反になるのか?
ベストアンサー先月アルバイトの採用の契約をしました。その契約書類の中に賞罰を書く欄がありました。私は過去に罰金刑を受けて前科があります。ですが何を書くのかわからず、又、刑事さんにアルバイトなら書かなくても良いのではと言われたので空白にしました。空白にした欄以外を書き終えると、その営業所の所長から賞罰の欄を埋めるよう言われました。その時に「何か賞を貰ったことあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師資格試験 前科について
ベストアンサー私は18歳未成年の頃罪を犯し鑑別所に入りました。保護観察処分となり1年間観察処分を終え、現在それから4年経ち、来年准看護師資格試験を控えています。資格試験は罰金以上の刑がある場合は免許を取得できないと要項に記載されていましたが私は免許取得することができますか? また、罰金以上の刑がある場合は罪名やそれに対しての反省文を書いて提出すれば、免許を取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の親が、前科持ちです
結婚を前提に考えている彼氏がいるのですが、彼の父親が前科持ちの為、両親から猛反対をされています。 彼の父親は、3年ほど前に風営法で逮捕され、今は保釈金を払って普通に生活を送っています。 結婚となると、将来の自分の子供や、私にもまだ小さな兄弟がおり、公務員など、就きたい職に就けない可能性や、ローンを組むことにも影響が出ると聞かされ、日々悩んでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上における名誉棄損罪に関して
とある掲示板に「前科持ちのホストに気を付けて」という書き込みをしました。 ・ホスト個人のスレッドではなく、対象者の在籍するホストクラブのスレッドに書きました ・個人名(源氏名)は書いておりません ・対象者は過去に複数回服役した経緯があり、現在も頻繁に警察沙汰を起こしております ・私以外も多数の方が、対象者の過去の犯罪歴を詳細に書いており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基礎便箋主義の。手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
ベストアンサー犯人の性格、年齢及び境遇、犯罪の軽重及び情状並びに犯罪後の情況って……具体的に何を指しますか? 手術を要する全治2ヶ月は重症ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
違反車両を捕まえるときは現認が重要なのではないでしょうか?
ベストアンサー初めましてよろしくお願いいたします。 一時停止の交差点を左折して通過しました。左折後20mぐらいの右前にパトカーが止まっておりましたがただいるだけなんだと思い普通に走りました。次の信号が赤だったので1分ぐらい止まりました。 次の信号は青、その次の信号が赤だったので止まり(ここまで500m位です。)青になり後ろから緊急走行でパトカーがきたため道を譲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽四自動車でのひき逃げについて
ベストアンサーつい最近、21時くらいにこちら原付バイクで右後方を確認して右の指示器をだして、右に車線変更したとたんに、なにかに接触して横転して体の打撲3か所と診断されました。相手がバイクなのか車なのかわからず、そのまま相手は逃げました。翌日、加害者が警察に出頭、翌日、原付と軽四の鑑識をするとのことで、警察に呼ばれました。加害者とお話をすることができたので、任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から強制わいせつ罪として被害届だされました
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月くらいから6月くらいまである女性と不倫をしていました。 私は、妻がいます。相手は、独身です。 当時、私は、妻と生活がうまくいかず離婚も考えていました。 そして、当時その彼女から相談をうけていたので私は、彼女に行為を抱くようになり、金銭面も貸したりしていました。金額にして約100万くらいです。 振り込み明細とか保存しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が窃盗で逮捕されていす。精神的なものや経済的なもので4回しています。
【相談の背景】 主人が窃盗で逮捕されました。 7月に子供が産まれたため主人は育休に入りました。 私が金銭的な不安から毎日主人に「お金がない。どうするの?」と言ったりしてしまったため主人の精神状態が不安定になり8月にお店の物を盗む行為がありました。 額は2〜3万円で、弁償と謝罪と出入り禁止のサインを書きに行く日程を警察の方と調整中でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の裁判形態についめ
【相談の背景】 人身事故で検察庁から罰金として、略式裁判か正式裁判を選ぶよう言われました。正式裁判のデメリットとメリットは何でしょうか?普通は略式を選ぶものでしょうか? 【質問1】 人身事故で罰金につき、略式裁判か正式裁判選びですが、正式のメリットとデメリットは何ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人、知人間での個人間融資について
ベストアンサー【相談の背景】 古くからの友人が会社が上手くいかないとの事で借用書無しで30万円を相手方からの提案による返済期限にて貸しました。 しかし電話にも出ず、かけ直しも無し。 LINE等も既読すら付かない状態になり1年が経過したため、相手方の会社情報をインターネットにて調べた結果、私以外にも大勢の人間が金銭を貸した結果、飛ばれているようでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速道路でのスピード違反について
ベストアンサー【相談の背景】 先日名古屋高速道路で速度超過33kmで覆面パトカーに停められ、急いでいたこともあり青切符にサインをしてしまったのですが、 いま思い返せば90kmを超える速度を出していたとも思えず、覆面パトカーが速度測定に必要な300m以上追跡していたとも考えにくく(当方が前の車がブレーキを踏んだ為、加速車線に車線変更してからすぐサイレンが鳴りました)不服...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから