17,881件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の器物損壊について

ベストアンサー

警察に相談したところ、被害があるなら認められると聞いたので、被害届を出そうとしました。 が、届けを出す課の刑事さんからは認められませんで、被害届を出させてもらえませんでした。 以下のどの説明が正しいのでしょうか? ①『他人とは自分以外という説明で実害があるなら器物損壊にあたる』 ②『家族は他人では無いから器物損壊にあたらない』 ③器物損壊...

弁護士回答
    2
  • 保釈の際には保釈金が必ず必要ですか?

ベストアンサー

保釈の際には必ず保釈金が必要なのでしょうか? 特に保釈の必要がないと検察官に認められた場合はお金を預けずとも保釈されますか? また、在宅捜査から1年程経ってから逮捕された流れでの保釈の可能性ってどれくらいありますか?

弁護士回答
    3
  • 警察への捜査記録の開示請求

先日、警察に正式に告発状が受理されたのですが、捜査がどこまで進んでいるのかを開示請求することは可能でしょうか? また、それらが可能であれば、文書で頂けるのでしょうか? 開示請求の方法はどのようにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 暴行:被害届を出されたくなければ示談金100万円払えと言われた

【相談の背景】 先日、かなり酔った状態で歩いて帰宅中に反対方向から来た車のミラーに私が持っていたコンビニ袋が当たってしまいました。 ミラーに傷も無いので、無視して家の方向に歩いていたところ車の持ち主がバックし「逃げるな」といい車で追いかけてきたため怖くなって逃げました。ところが車に追いつかれ観念して立ち止まったところ、駐車場に正座させられ免許証...

弁護士回答
    1
  • 示談金の立て替えについて

窃盗による示談金についてです。 以前にも投稿をしましたが、iPhoneを盗み、あとでばれてしまいiPhoneは返し、被害届けを出さない代わりに示談金を払ってほしいとの和解代理人から説明がありました。 金額は50万円。できたら一括、すぐにでも払ってほしいのことでした。 しかし私には家もなく、ネットカフェ難民の状況で、お金がまったくありません。親には絶縁状況で立...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持の捜査について

ベストアンサー

度々話題になってるサイトで2年前にDVDを6枚購入し既に破棄しております 今日職場の近くの駐車場にパトカーが複数来て車を取り囲んでるという話を同僚に聞きました どの車かまでは聞いてないので自分のものかはわからないのですがこれって自分に対しての内偵捜査なんでしょうか? また家宅捜索された場合、破棄済みでも職場に連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 検察側証人の法廷での証言について

ベストアンサー

刑事事件において、被疑者の供述調書は 一旦署名捺印をすると、簡単には撤回出来ない。 と言う話は有名ですが、逆に検察側証人は 簡単に撤回出来るのでしょうか? と言いますのも、最近行われた刑事裁判に 於いて検察側証人は従前の調書とは違う事を 法廷で証言したり、調書に無い事を証言しました。 検察側証人の証言は、法廷での発言のみ 採用されるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領をしてしまい、今後どのようにしたら言い方相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話ですが市役所職員で業務上横領をしてしまいました。現在3件の横領をしてしまい、2件は返金済(5万円と20万円)で、もう一件(100万円)は未だバレていないので返金していない状況です。 返金していない方もバレるのが時間の問題だと思うので、バレる前に返金してことなきを得ようとしています。 先日、上長から面談を受けた際に返金済みの2件しか横領...

弁護士回答
    3
  • タイムカードの改ざんで刑事告訴はされますか?

ベストアンサー

以前、こちらでタイムカードの改ざんをしてしまい、会社に申し出た場合、今後どうなるのかを相談させて頂きました。改ざんの内容としては、欠勤した日、早退、遅刻などを月3度ほど繰り返し(期間は約1年半150時間分)、それを通常勤務した時間でつけ、お給料を貰っていました。会社には不正が分かる限りの資料と、他のスタッフからの証言などを提出し、差額は返金する旨と、...

弁護士回答
    5
  • カラオケ等のドリンクバーの持ち帰りについて。

ベストアンサー

ネット掲示板で「ドリンクバーを水筒、または、ペットボトルに詰め替えて持ち帰る」という書き込みを見て、深く考えずに『なるほど。』と思ってカラオケ店で実際にペットボトルに詰め替える作業をしてみました。 しかし、よくよく考えてみると『これは窃盗罪に当たるのでは?』と思い、持ち帰るのが怖くなってペットボトルに入れた飲み物をトイレに流し持ち帰ることはせ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • カップル内の傷害について

先日の朝私と彼氏とで お互い殴り合いの喧嘩をしてしまい 私はおでこから血を流す怪我をしてしまいました。 第三者の方から通報をされ 警察が来て私は救急車 彼は警察署につれてかれてしまいました。 私は被害届をだす意思はないので それを伝えましたが 彼氏は逮捕されてしまい送検されてしまいました 今後彼はどうなるのでしょうか? 私は彼氏を今すぐにでもだ...

弁護士回答
    3
  • タクシーとのトラブルです。

3ヶ月程前のことです。 酔った状態でタクシーに乗ったところ吐きそうになりエチケット袋に吐きました。 その際、袋から少しだけ漏れてしまいました。 その時に運転手の方がとても客に対する発言とは思えない言葉遣いで罵倒してきました。 私はあまりに酷い対応に耐えられず車内で口論になり、車を止めて降ろすように指示しました。 その際私が具合が悪かったことも...

弁護士回答
    2
  • 前科もちのITパスポートや情報処理技術者の資格取得に関して

ベストアンサー

私は警察にお世話になっており、現在取り調べの最中ですが、今後罰金刑もしくは執行猶予付きの判決が出て、前科がついてしまった場合に関して、ITパスポートや情報処理技術者などの取得は厳しくなりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親に罰金刑の前科があると子供は、公務員になれないですか?

ベストアンサー

親に罰金刑の前科をがあると その子供や、親族の方は 公務員(町役場を希望しています) になれないのは、本当ですか? また、それは、 採用前に調べられたりするのですか? 子供が、親に罰金刑の前科がある事を 知らずに 試験を受けた場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士頼みたいがお金がない

過去の余罪で警察から調べが入っていて毎日不安なので弁護士の先生に相談したいのですが、私服役から出所したばかりでお金がありません。 この場合どうやって弁護士の先生を頼んだらいいですか? 費用の後払いや毎月分割での支払いで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 証券外務員資格試験等について

ベストアンサー

証券外務員 欠格事項。次の場合、資格試験の受験や登録拒否になるのでしょうか? 6年前に4年の懲役刑を受けて、満了2年です。 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知人に名前を悪用され逮捕された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 もし自分の名前を知り合いなどに犯罪に使われ逮捕されたらどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 混んでるエレベーターで人とぶつかってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 エレベーターに乗った際 私以外にもたくさんの人が乗り、かなり混みました。 他の人にぶつからないように 自分のカバンの紐を両手で握りながら、エレベーターの隅に立っていました。 降りる予定の階に気付くのが遅れ 扉が閉まる直前に「あっ、すみません降ります」と声を出し、少し慌て気味で降りました。 【質問1】 接触等はなかったと思うの...

弁護士回答
    3
  • 一旦停止を行ったうえで進入したT字路でバイクと側面衝突。

私はT字路に車で進入しました。一旦停止線で止まり左右を確認し、右手側にフェンスがあったので道路に進入する前に少し進んで見通しのよいところでさらにもう一度左右を確認し、車輌等のないことを再確認したうえで、左側をみながらゆっくりとT字路を右折しました。ところが中央付近で、右手から直進してきた原付バイクが右後輪付近に側面衝突しました。再確認した場所...

弁護士回答
    3
  • 男女関係と雇用に関してのトラブルについて

同じ職場のAさん(普段からよく飲みに行ったりしていた方)を想う様になり、様々なアプローチをしました。 その結果Aさんは段々と距離を取るようになってしまい、最終的には連絡を遮断され私自身はなんとか気持ちを伝えたくて、執拗にメールを送ったりしてしまいました(期間にして約1ヶ月くらい、多い時には1日20通くらい) このままではAさんも自分も駄目になってし...

弁護士回答
    3
  • ネットビジネスコンサル、途中解約について

ネットビジネスを6ヵ月の分割払い、総額35万円弱で契約書を交わして受講しております。 しかし、当初の4ヶ月目ひ月20万円の利益が出るというお話とは矛盾して、4ヵ月経ちましたが、月10万円の利益にも達していません。 完全サポートなどと言っていましたが、コンサル内容は自力で調べろというスタイルで、ネットで検索すれば出てくる内容のメルマガが送られてくるだけ...

弁護士回答
    1
  • 痴漢を疑われている相談

【相談の背景】 最寄り駅から職場まで朝電車で通勤しています。本日、電車の座席の中央部あたりに立ち、途中の駅で前の座席が空いたので座りました。普段乗り換えの駅から混雑を避けるため一つ前の駅で一旦出て、乗り換えの駅ですぐに出られるようにドア付近いるようにしてます。 ところが今日、その一つ前の駅で降りるときドアに近いほうの座席の前に立っていた女性に降...

弁護士回答
    7
  • 被害届と告訴状は同じですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年末に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に弁護士経由で自首しました。 現在は示談成立し、修理費用と慰謝料の支払いも終えました。 示談に至るまでの弁護士さんとのやり取りの中で、理...

弁護士回答
    1
  • 現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...

弁護士回答
    2
  • 車対車の信号無視による人身事故

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に信号無視で人身事故を起こしてしまいました。完全赤の道路直進で左から軽自動車が突っ込みました。相手はすぐ救急車を呼び搬送されましたが、当日調査してる時には戻ってきて一緒に調査受けてました。警察の人には相手も大怪我でなくて良かったですね。っていってくれました。当日謝罪をし、その後保険会社におまかせしてるのですが、保険会社からは、相手は...

弁護士回答
    2
  • 捜査機関の取り調べに関して

警察の取り調べと検察の取り調べはどのようなところが異なるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 示談にしないと刑は重くなるのですか?

前回の質問からの質問になりますm(__)m 相手が逮捕され 今留置所にいます。 10日の勾留が認められました。 (16日まで) 昨日相手側の弁護士から 電話がかかってきて、 怪我の具合や 通院状況を聞かれ、 出来る事はさせて欲しいと 本人と相手家族が言っているので 一度話し合いをして欲しい…と 言われました。 もう16日になるのに 連絡してくる必要は ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の職業上の性質上についておたずねします

ベストアンサー

弁護士の流れについて…電話にて予約相談この次が問題の鍵となります。依頼者の案件に応じてくれない(引き受けない)のが問題です。民事事件の場合…勝ち目のない案件…依頼者にメリットがない場合(費用倒れ)の案件は委任状にハンコを押して着手金を払ってもあとから断る弁護士もいます。勝てる見込みのない案件はしない依頼者にメリットがない場合例え着手金30万払ってもあとか...

弁護士回答
    4
  • 家族の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯で検察からの連絡待ちです。 弁償済みです。 【質問1】 別のかたの質問で 「3回目万引きで検察からの手紙に『家族も一緒に来て下さい』と書いてありました。」 という一節を見付けたのですが、初犯で両親と同居、妻子有りでも検察に家族も呼ばれることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 歩行中の接触による転倒は過失傷害に該当するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行中(駅構内や階段などを含む)に、気づかないうちに他人に接触し、転倒させてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 その場では相手の転倒やトラブルに気づいておらず、そのまま立ち去っています。 後日、もし警察等から指摘を受けた場合には、故意ではないことを説明し、速やかに謝罪を行うとともに、相手に怪我がある場合には個...

弁護士回答
    2
  • ビデオチャット。斉藤さんというアプリをご存知でしょうか?

こんにちは。19歳の学生です。 斉藤さんというアプリをご存知でしょうか? ランダムでビデオチャットができるアプリです。 よく下半身を露出して自慰行為をしている人を見かけます。 このアプリをしていると相手が男だとわかると すぐ切られてしまうので 先日遊び心で女性の声のまねをしていて 女性のふりをして遊んでいる際に 下腹部を見せてと言ったらホ...

弁護士回答
    4
  • 面接での前科について

【相談の背景】 【相談の背景】 ・前科あり ・前職は自己都合により退職 ・逮捕等による半年弱の空白期間あり 就職活動の面接において、「前科・前歴はあるか?」といった前科の有無を聞かれた場合は、申告する義務がある事は認識しております。 ※実際は罰金刑となりました。 【質問1】 間接的な質問の場合は正直に逮捕された旨を答える義務があるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ゲームのアカウント販売

とあるゲームのアカウントのモンスターを増やすやり方を購入しました。そのやり方は海外の業者?にお金を払い所持モンスター数を増やすというものでした。どうやって増やしているのかは見当がつきません。。。 依頼してモンスターを増やしてもらったアカウントを販売していました。 実際、多数の方が同じやり方で販売しており、自分もそれを高額で購入した経験があったの...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中不意に自慰行為をしてしまいました。チャックから陰部を露出し20〜30分程です 後で冷静になり調べると公然猥褻に引っかかり後日逮捕の可能性もあると知り不安と後悔で頭がいっぱいです 【質問1】 公然わいせつ事件では現行犯が多いようですが、今回の行為での後日逮捕や警察から捜査の連絡がある可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きはどうなるかな?

【相談の背景】 皆さん宜しくお願いいたします。 私、恥ずかしながら9月1日にコンビニで雑誌の付録を抜き取り、バッグに入れた事件として逮捕無しの任意の取調べを受けました。これから書類送検の流れになりますが、日々今回自分の軽率な行為を考えるだけでも怖くて、本当に深く反省しています。 ちなみに、10年前過去の万引き一回ありました。前歴あります。 付...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されるとどのぐらい刑務所ですか?

セルフレジに置いてあったら 5百円を使ってしまいました。 調べたら罪になるようで逮捕それるか不安です。 逮捕されたら刑務所はどのぐらい入ることになりますか?…

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那に暴力を振るわれ警察に被害届を出し 今検察庁で保留にしてもらってる状態です ただ 旦那には保留にしてる事は 言ってません 今日調停があり 調停員の人に 弁護士が調べ保留になってる事実を旦那は 知ってるんじゃないかと言われました 弁護士は 保留になってるかどうか 調べる事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪のその後の流れについて

【相談の背景】 5月下旬にホームセンターのペットショップで47000円程を万引きしてしまい、警察署で取り調べ、指紋をとられ逮捕ではなく家に帰され、供述調書の呼び出しを待ちながら2ヶ月経ち、先日連絡をしたら16日に説明とおそらく供述調書で警察署へ行きます。余罪が数件あり人としてあってはならない事だと反省してます。電話の際に検察に送致?送検はするけれどホーム...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつ 現在の状況

8月27日の朝、故意では無い下半身露出を見られて通報されました。翌日刑事さんが自宅に来て警察署に連れてかれて、供述調書と正面と横の写真と、当時の現場を再現した形の写真を撮られました。 その後すぐに自宅に戻されました。 その後は、刑事さんのアドバイスでアパートをすぐに引っ越して被害者と距離を置くようにしました。 これまで連絡が何も無く、現在どうなって...

弁護士回答
    3
  • 傷害検事実での察からの呼び出し

ベストアンサー

傷害事件で、検察に呼び出されています。交際相手をこかしてしまいました。床で後頭部を打ってしまい、介抱し、病院へ連れていきました。交際破局後、相手は警察に被害届を出し、私は、事情聴衆があり、相手の被害届内容を警察で聞いたところ、顔面殴られ、蹴られ、首を絞められたとのことでした。こかしてしまったことは認めていますが、あまりにも、事実との違いに、一部...

弁護士回答
    2
  • 警察のその場の対応について

ベストアンサー

先日器物損壊事件を起こしてしまいましたが、その場に警察も呼ばれました。警察からは、状況名前住所電話番号などを聞かれただけで、帰宅しました。現場にて警察に現行の写真など撮らないのですか?と聞いた所、撮らないとの回答でした。現場が店舗ですので、カメラなども有ると思いますが、警察は、証拠として写真保存などしないのでしょうか? また先方には、賠償する事...

弁護士回答
    3
  • 喧嘩でお互いに怪我、この場合の慰謝料など

ベストアンサー

先生方、宜しくお願いします。 状況の説明です 先日、会社の同僚と口喧嘩から殴り合いになり、結果、相手に鼻骨骨折や顔面打撲など全治1ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 自分も倒され所を上から殴られ、頭部打撲や顔面打撲で医者では全治2週間の診断です。 相手方は喧嘩の後、そのまま病院、警察へ行き、事情聴取も済ませ、被害届を出す一歩手前まで段取りを済ま...

弁護士回答
    1
  • まだ著作権の残っている書籍をウェブ上で朗読する行為について【非営利】

【相談の背景】 まだ著作権の残っている書籍をウェブ上のSNS等で朗読する行為は非営利であれば著作権法に抵触しないという認識でよいのでしょうか? 著作権法 (営利を目的としない上演等) 第三十八条 公表された著作物は、営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金を受けない場合には、公に上演し、演奏し、上映し、又は口述することができる。ただし、当該上...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの出頭命令

2ヶ月程前に息子が窃盗事件を起こし、警察のやっかいになってきました。 パチンコ屋にて他人の置き忘れた財布を盗んだようです。 その場で捕まり品物は返還できたので、被害者からの要望もあり逮捕にはならず、警察署にて取り調べを受け、その日のうちに帰宅してきました。 それから2ヶ月程経った今日、検察庁からその事件について聞きたい事があるからと、出頭命令...

弁護士回答
    1
  • 示談金の受け取りと被害届の取り下げが刑事事件に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の夜間、酒に酔っていたため通りすがりの女性に抱きつきキスをしてしまいました。警察に被害届を出されています。相手の方は初見です。 現在弁護士に依頼済みですが相談しづらいのでご意見をお聞かせいただけますと幸いです。 相手の方は示談には応じる(示談金は受け取る)と言っていますが、被害届を取り下げることはしないそうです。 示談...

弁護士回答
    3
  • タクシーで泥酔していて支払ったかどうか記憶がありません

ベストアンサー

先日泥酔した状態でタクシーに乗りましたが、お金を払ったかどうか覚えていません。泥酔していたこともあり、タクシー会社がどこかも分かりません。 タクシー会社が分からないので問い合わせもできません。 支払っていないかった場合、無賃乗車等の罪に問われることはありますでしょうか。 また現状でできることは何かありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 被害届が出ていない窃盗の自首後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしいながら、出来心で電車内で置き引きをしてしまいました。カバンの中にあったら財布から現金だけ抜き取りました。被害者の方は泥酔しており気づいていなかったと思います。 後悔の念のために、翌日に自首しました。取ったお金も持参しました。 刑事さんの口ぶりから被害届は出ていない感じではありました。 被害者の方はお金を取られたことに...

弁護士回答
    3
  • 逮捕勾留されてしまったら手続きは誰に依頼するのでしょうか?自分で連絡できない状態ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。警察での逮捕はありませんでした。今後、逮捕勾留になったら、どうすれば良いでしょうか?事前に家族か弁護士さんに連絡しておいた方が良いでしょうか?何らか仮釈放の手続きみたいなのはは自分では出来ないのですか?自分からは連絡できないのでしょうか? 【質問1】 検察の取り調べで逮捕勾留されてしまったら、...

弁護士回答
    1
  • 示談金請求に対する対応。ただ示談金四十万は高いのでは?

結婚六年目、子供二人います。 二カ月前に妻の浮気が発覚し、相手は幼稚園の先生で一応示談にて慰謝料八十万+事実を公表しないという形で成立しました。 しかし、私の腹の虫がおさまらず相手の所有物を損壊(車のタイヤを二本パンクさせた)してしまい相手から示談金(修理代+慰謝料)として四十万の請求されています。この要求に応じない場合告訴するという内容です。 ...

弁護士回答
    3
  • 15歳で交通事故被害者、警察から被疑者呼ばわり。被疑者とは?

ベストアンサー

教えて下さい。我が子は被疑者でしょうか? 当方、子供15歳、自転車通学中、自動車との接触事故で頭を打ち、顔を五針縫う、緊急搬送され、診断書ももらっています。 先日、人身か物損かでこちらでも相談させていただき、悩みましたが、軽傷だったこと、相手がご近所だったこと、等思い、結果、一度は物損で処理しました。 しかし、相手が任意保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから