法律相談一覧
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー先日警察に取り調べを受けました。 二週間くらいで呼び出すと言っていましたが、まだなんの連絡もありません。 その、取り調べを受けたときに、向こうの親は、縁を切ってほしいと言ってるて言うてました。 この間にも、取り調べを受けたので警察にお世話になるのは、二回目です。 ちなみに、捜査中にまた、おんなじ過ちを犯してしまいました。 でも、その子とは、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー お釣りを多くもらう 詐欺
ベストアンサー【経緯】 タクシーに乗ってから目的地に着いた後、乗務員から910円を支払うように言われました。 そこで、私は乗務員に1000円札を渡しました。 その後に、私は乗務員から「あと10円ないの?」って言われました。 実際、その時には私の財布の中自体には10円はありました。 しかし、実はその時は、ほかの事で使いたかった10円だけが一緒に財布に入っていたため、その10...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嘱託社員(某大手警備業者)で罰金刑が付きそう
某大手の警備業者で嘱託で警備員をしています。普段は自営の仕事で当番の日に呼び出しがあると行く感じです それが今回罰金刑(わいせつ電磁的記録記録媒体公然陳列罪)が付きそうですその場合会社に報告しなければならないのでしょうか? 生活的に辞められるときついので黙っていればわからないのでしょうか? また黙ってて発覚した場合罰則等あるのでしょうか? 前科...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩をして傷害罪。この場合互いに加害者、被害者になるのですか?
お互いお酒を飲んでいました。 そこで相手と口論から喧嘩になり相手に殴られました。 こちらは一切、手を出していないのですが相手はこちらから手を出したと警察に言って軽い怪我もしています。 こちらは、相手に殴られた時に身を守るために振り払ったりしたかもしれないのですが身を守ることに必死だったので詳しくはわかりません。 目撃者などもいません。 こちらは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳未満の可能性がある児童売春について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男性です。 18歳の女子高生と売春をしてしまいました。 18歳になっている確認をラインや画像共有アプリで確認しただけで、身分証などでは確認しませんでした。 また、出会ったアプリでは18歳になっているかの確認は何度もしており、メッセージは残しています。(相手は退会済み) 行為後のトークでも看護学校の入試の話など、高3であるような発言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗が発覚し、被害届けについて
ベストアンサー3ヶ月ほど前から、生活に困り、働いていた会社の備品を盗り質屋に売って、生活費に当てていました。 先日それが発見され、怖くなって逃げ出してしまいました。母親が質屋に連絡し、売った物のリストをもらい、弁償するそうです。 自分わ仕事の仲間に会うのが怖く、離れた所で派遣の仕事をしています。 まだ被害届けは出されていませんが、被害の弁償をした場合でも被害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり首を絞めた相手に反撃した場合罪になりますか。
相手に口頭で注意したところいきなり首を絞めてきましたので、 思わず反射的に利き腕ではない左手軽く相手の頬を、軽くはたきました。 その後相手が逆上し、暴行されっぱなしでこちらは最初にはたいた1発だけです。 この場合は、はたいた私は暴行罪になるのでしょうか、正当防衛は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領にあたりますか?
夫が横領を疑われています。 職場にて備品を立替購入した者が、そのレシートを夫に提出し、お金の支給を求めていました。 ですが、日々の業務が忙しく、その事務処理を怠っており、お金を支給出来ていなかった様です。 金額は数千円程度で、当人は全く横領する気もしたつもりもありません。 夫は経理担当者ではありません。事務員や上司が退職しておりおらず、立場的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分について。窃盗で在宅事件中です。近いうちに警察署で取り調べがあります。
【相談の背景】 20代会社員です。 恥ずかしながら、先月末に大手ショップで窃盗をしてしまいました。本当に浅はかであったと反省しています。 お店を出て少し離れたところで保安員さんに止められ、そのまま警察署に行くことになりました。 その日に身元引受人(会社の上司)が迎えに来てくれて現在、在宅事件中となっています。 本日、事件化した商品の買取をしに警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問失礼します。
ベストアンサー今年の9月下旬に大麻取締法で8ヶ月の3年の判決を受けて現在、執行猶予中の者です。先日9月下旬に友人関係のいざこざから友人の後輩に蹴りを2・3発入れてしまいました。その時は怪我などは全くなかったのですが、10月上旬にその友人が私が蹴りを入れた件と同じ件で、その後輩を殴り怪我をさせてしまいました。(その場に私は居合わせてはいませんし、9月下旬の件の後は私は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
青少年健全育成条例違反 いつになったら戻ってきますか
青少年健全育成条例違反で大切な人が逮捕されました。 連絡先や住所、名前などは聞かれましたが 連絡は一切はいっていません。 何日間こうそくされるのか、 どんな処罰があるのかまったくわかりません。 何日間こうそくされるのでしょうか。 どんな処罰になるなどは聞けないのでしょうか。 逮捕されたときその場に一緒にいましたが 家族でもない私には何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほぼ毎朝おばはん達から罵倒される告訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 ここ一年ほど平日ほぼ毎朝決まった時間帯に家の前でおばはん数名が三分ほど井戸端会議のような感じで私のことを罵倒し笑われます 経緯は省きますが完全に嘘の噂で笑われています 無視していればその内黙るだろうと放置していましたがその話声を聞いた近隣住民からもそういった風に見られるよになりました 【質問1】 我慢の限界なので告訴したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクとの接触事故後、連絡が来るまでの対応と罪の有無について」
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、T字路での、私自動車右折、バイク直進の接触事故にあいました 白線を少し出て、一時停止し車が来ないか確認していた所、バイクがボンネットにぶつかって来ました。 すぐ、車から降り無事を確認しようとしたら、バイクの人は逃げてしまいました。 警察には事故3分後に電話して事故検証は相手不在で終わってます 車に傷があり、バイクの方は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追突事故に関する行政処分、刑事処分について
今年の夏に高速道路の渋滞中、わき見運転による追突事故を起こしました。渋滞中なので走行速度は10km程度でした。被害者は2名とも首が痛いとの被害を訴え、人身事故扱いとなりました。事故が起きた数日後、病院へ行き軽いむち打ちと判断されたようで、診断書は全治1週間だったそうです。しかし、本日現在(12月11日)、未だに2名とも通院しています。全治が長ければ長いほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の和解について
ベストアンサー相手方と交わしてある合意書を私が違反してしまい相手方から訴えられそうになっていて弁護士を通して和解交渉に臨んでいるのですが、こちらの弁護士から相手方に連絡をしても相手方は弁護士の方とは話をしたくない謝罪したいのなら直接本人から連絡が欲しい誠意が伝われば訴訟も起こさない事も考えると言う回答があったそうなのですが、依頼した弁護士の方を通さず私が直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
爆サイの書き込みで犯人特定
先日、キャバクラの友達と揉めてしまい爆サイに書き込みをしてしまいました。 ○○は旦那がいるのに育児放棄して飲み周ってる。 という内容です。 フルネーム、住所等は書き込んでません。 キャバクラ勤務なのでこれくらいの書き込みはよく目にします。 数日後、友達から 爆サイに個人情報が書かれててIP調べてもらうために警察に行ったんだ。先に確認するけど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故の罰金について
自転車同士の接触事故です。 交叉点で当方が一時停止しないで進んだため右側からきた相手方が当方の自転車の後ろ側に接触し相手方が転んだため恥骨骨折し3ヶ月治療したとのことでした 当方は保険会社と弁護士を代理として示談交渉してますが相手方は告訴しました 先日警察に呼ばれ重過失傷害で事情聴取を受けました 後に検察に呼ばれると言われましたがここで質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察での取り調べについて
ベストアンサー私は会社の物を窃盗し自首しました。在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検されました。検察からお尋ねしたい事があると封書がとどきました。検察ではどのような取り調べが行われますか?検察で罪状が決まるのはわかりますが、色々と不安です。検察に呼ばれた後の流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行と肖像権について
【相談の背景】 タクシー同士のトラブルです。 タクシー乗り場の入構ルールを他のタクシー運転手から指摘されました。 相手運転手には害の無いことから指摘された事にうるさいなぁと思いシラを切りました。 そしたら相手運転手からタクシーセンターに通報すると言われたのでどうぞご勝手にと伝えたところ顔写真を撮られ10分以上しつこく付きまとわれました(駐車場) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁で係争中の事案が、ほぼ同じ内容で訴訟に。原告が被告になる不思議。
【相談の背景】 法曹関係者間でも失笑を買う一件。 簡裁において、原告A、被告B(C社を経営)とします。 Aが債務不履行でBを訴訟提起しました。これに対し、B側が簡裁へ「反訴状」を提出。これへAが反論書を提出。 するとB側が「訴え取り消し」と「移送の申請」を実行。 Aは簡裁から「移送申請についての意見書を出してほしい」と言われ、 時短で提出。しばらく音沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕は前科があります。
ベストアンサー【相談の背景】 僕は前科があり、とあるショッピングモールで働いております。 そこにスーツ姿の男性1人が店にはいり少しすると出て行きました。 ぼくは私服警官だと思い、男性が出た後も後ろ姿を眺めていました。 そうすると、トランシーバーみたいなものを取り出しました。 僕は怖くなり当時の担当の刑事さんに電話したところ、自分の警察署では捜査はしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法ドラッグの成分検査期間と、違法成分検出後に起こること
警察に合法ドラッグを押収された場合、成分検査はどれくらいの期間で終わるのでしょうか? そしてもし、違法な成分が出た場合に警察はどういった対応をするのでしょうか? 先日、合法ドラッグを利用し病院へ搬送されました。尿検査は異常なしだったので、利用した合法ドラッグを押収され成分結果を待つとして帰されました。 帰宅してから成分検査に掛かる期間を聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と実行犯が殺す気は無いと共有してた場合殺人教唆した者は何年の刑でしょうか?
ベストアンサー知人が訴えられたらと不安になってる為投稿します。 知人が首を絞めて殺すようにいい、実行犯が首を絞めて殺そうとしたが善良な心で少ししてやめた場合、依頼主である知人は共同正犯で未遂罪だと思いますが何年くらい求刑されますでしょうか? 実行犯は跡が残るような絞め方はしてなく8秒くらい絞めて被害者と実行犯は内通しており殺す事はないと被害者はわかっていました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
友人とのお金の貸し借りトラブル
ベストアンサー友人に500万円を一年後に完済する約束で貸しました。利子として100万円を先にもらっていました。また、延滞した場合1日につき500万円の1%を支払うという約束でした。全て相手方からの提案であり、同意していました。実際に一年後も返済されず、返済期限が過ぎて4日間は毎日500万の1%(5万)が振り込まれましたが、その後は振り込まれず、元本が返ってこないまま2年経ちます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法 傷害 強制執行 住所不明
相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
事故の事について。
4月18日の午前0時14分くらいにひき逃げ事故という犯罪を犯してしまいました。その後の取り調べも終わり、相手との話もまとまっています。謝罪などの事もすでに終わっており、今日4月23日に過失運転致傷罪と道路交通法違反(安全運転義務違反、救護義務違反)の2つが問われていますと言われました。今私は19歳で家出状態で父親とも縁を切っているに近い状態で、でもこんな状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
留置所にいる期間について
ベストアンサー留置所にいる期間とは、長くて何日とかの決まりはありますか? 友人は1ヶ月以上たちますが、まだおなじ留置所にいるようです。 刑の判決によっては、そこから、そのまま刑務所にいくということもありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷で警察があまり動かないと言われている理由
【相談の背景】 インターネットが盛んになって、誹謗中傷問題等よく聞くようになったのですが、刑事事件としてニュースなどで話を聞かないことが不思議だと感じました。 【質問1】 なぜ、誹謗中傷で警察は動きにくいと言われているのでしょうか? また、実際話として聞かないだけで、例はたくさんあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引きでの弁護士さんのお仕事内容について
ベストアンサー万引き事件の弁護士さんのお仕事内容について、 万引きで警察署に呼ばれ、逮捕された際、弁護士さんのお仕事の内容について、被害者様との示談交渉があると思いますが、他にどのような事があるのでしょうか? 実際に警察の調書を見たり、警察の方との話や、 検察にて調書を見たり、実際に話したり、処分が出た際に、なぜこのような処分なのか?などお聞きしたり、確認す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の警察で取調べの後について
ベストアンサー人身事故を起こして、警察の取調べが終わりました。取調べも10分程度で終わり、A4の用紙の最後に署名、捺印して終りました。診断書は、足首の捻挫加療7日との診断書を見せられました。事故の概要は左折する時に右から歩行者きを取られて、右から来た女子高生の自転車に気付かず衝突してしまいました。ネット等でみると人身事故をおこしても、警察の取調べが10分程度で終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について
ベストアンサー傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
振り込め詐欺と覚醒剤で逮捕
兄が初犯で以下の事で逮捕 覚醒剤所持30g 脱法ハーブ指定薬物入り50g 薬物所持、薬物使用、薬物譲渡 薬と知らせずに第三者にやらせる 薬物使用歴20年 仕事は振り込め詐欺 準主犯格 詐欺仲間と覚醒剤使用や仕事の憂さ晴らしに薬物に手を出した場合は、詐欺と併合罪になるのでしょうか? 精神的理由にようものに対して併合になりますか?または別物と考えるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴った相手の処罰
二か月前金銭的なトラブル(明らかに相手が悪い)があり、末には相手に顔面を殴られました。 病院に行き、診断書はもらいました。 右目の下を切り、全治7〜10日との診断でした。 その後すぐに被害届を出そうと思ったのですが 私自身が学生なのもあり、ここ数カ月は忙しくて 出来ませんでした。 最近時間が作れるようになったのと 自分を殴った相手が何の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が警察に逮捕されたら
ベストアンサー身内が警察に逮捕されました。最寄りの警察署に行き、逮捕されている事実は確認できましたが、どこの警察署にいるのかも答えてもらえず、何の容疑で逮捕されたのか、弁護士はついているのかさえも一切教えてくれませんでした。このような場合、弁護士からの連絡を待つしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師 欠格事由 わいせつ
【相談の背景】 来年看護師国家試験を受験するものです。 まだ、検察に呼ばれてはいませんが、電磁的記録に係る記録媒体公然わいせつ物に該当する刑罰にて、罰金があると予測しています。 そうなると、看護師免許を申請する際の欠落事由に当てはまってしまい、夢である看護師になれるのかとても不安な状況です。 やってしまったことはもう取り返しがつかないですが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害で検察に呼ばれました
ベストアンサー私と相手の関係は数回会った事がある顔見知り程度です 数年前初めて会った時非常に横暴な態度で話れたので その日は戸惑いましたが、怒りにまで達する事はありませんでした。 ある日、会う機会があり心にひっかかっていた気持ちをぶつけてみようと思いました。 「おい」といきなりの喧嘩ごしで話しかけ、向こうも喧嘩腰で応対してきました。 (こちらの横柄な態度に当然...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定商取引法違反の被疑者の逮捕について
ベストアンサー数年前の職場における特定商取引法違反の被疑者として、任意の事情聴取を受けたとします。 その際、「最初は違法行為とは知らなかった。途中からは知ってはいたが、良くないと思い、違法行為の改善策を度々提案した。改善案が一向に受け入れられず、違法行為を続けるのが嫌になり退職した。」と経緯を供述したとします。 尚、非正規雇用従業員としての立場であり、事情聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法の検事調べが、半年以上ないです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月に他人の会社敷地に入り、車を傷つけてしまい、軽犯罪法で12月に在宅で警察の取り調べをしました。被害金額は約28万円でしたが、昨年12月に被害弁済金を全て支払いました。今年の4/19に検察局から呼び出しされて、簡易的な話しを聞かれ、5月中には再度資料を集め、検事調べをすると言われましたが、2ヶ月以上経ちますが、電話も封書による呼び出し通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴持ちのハワイ旅行(同行者付)の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前にセルフレジの前使った人のお釣りを持ち帰ってしまい、前歴がつきました。 その時は警察の人が家に来て連行?(家の外に停めていた車に一緒に乗った、手錠等は無し)されたのですが被害者の方の温情もありお釣り分をお渡しすれば大丈夫とのことでしたのでお釣り分を返し、謝罪しました。 同居家族に連絡は行きましたが、その時に警察の方から前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢してきた犯人が捕まった
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に家の近くで痴漢されました。 私はその日、友人と野球観戦をした後に盛り上がって居酒屋に行き終電を逃してしまいタクシーで家の近くのコンビニ付近で下ろしてもらいました。その後にコンビニで買い物をして帰宅している最中に、すれ違いざまに服の上から胸を揉まれる痴漢をされました。 ムカついたので最寄りの交番へ行き指紋などをとっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車内での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 間違えて質問を終了してしまったため再度投稿させていただきます。 午前中に大きめのコンビニの駐車場の端の車内にて知人に手淫をしてもらいました。 運転席と助手席で行為を行いましたが、フロントガラスと左右のガラスにサンシェードをつけ、リアガラスと後方左右のガラスはスモークという状況です。 また、右側には大型トラックが止まっており左側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの
納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留後の連絡、弁護士への示談交渉依頼
傷害事件で逮捕された身内について。 逮捕から既に72時間以上たってますが、勾留されているとの連絡がきませんがこれは逮捕されている人が連絡しないでくれといっているんでしょうか? (担当している刑事からどこの留置場にいる。ということは聞いていますし、ほかの身内にも連絡は無いようです。) また、被害者も身内なんですが連絡がとれません 弁護士を通して示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準初犯とはなんですか?
【相談の背景】 ①準初犯の基準をお教えいただけるとありがたいです。 ②また前科持ちの場合、新たに罪を犯す期間は長い方が刑が軽くなると聞きましたが、 それは、事件を起こした当日か、それとも事件が発覚して刑が言い渡される日なのかを お教えいただけると助かります。 ※事件が発覚するのが犯行から5年後とかになった場合、どう計算するのかを知りたい為です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スリッパを店のゴミ箱に捨ててしまいました。
【相談の背景】 某バーガー店のゴミ箱に4回ほどスリッパを破棄してしまいました。 自分は強迫障害があり汚れに敏感なため、外出時に外で一度靴を履き替えます。 その際に脱いだスリッパを破棄した形になります。 言い訳になるでしょうがしっかりと毎回食事は行っております。 この場合、逮捕されたり、前科がついたりする可能性は高いでしょうか。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない女性に性的な体液をかけた場合の後日逮捕の可能性
ベストアンサー公の場(店内)で自慰行為をし、女性の着ている衣服に性的な体液をかけて、その女性がそのことに気づいて店員に報告し、すぐに警察がきて、その場で女性が被害届を出した場合、後日逮捕は確実でしょうか。 また、前科などがあると、衣類に付着した性的な体液からDNA鑑定や防犯カメラなどにより、容易に特定できると思うのですが、警察は、この一件のみの被害届で捜査するで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄。拘留はどのくらいされますか?
不法投棄をしてしまいました。一般家庭ゴミと棚など120キロ位です。警察から連絡が有り出頭してください。と言われ行こうと思うのですが罰則はどうなりそうですか?因みに自分でゴミを片付けに行ったら既にかたされてました。私は前科があるか自分自自身わかりません。前科がある場合と無い場合をなるべく詳しく教えて下さい!因みに前科がついてるとしたら道交法の一回です。...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから