法律相談一覧
-
警察官の住居不法侵入
ベストアンサー警察官が、令状なしに捜査目的と言って自宅に侵入し、家主の退去の要請を受けても、拒み続ける場合、住居不法侵入罪が適用されますか? 適用されるとしたら、侵入した段階からですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商材盗難 刑期はどのくらい?
ベストアンサー会社の商材を盗んでしまいました。 盗んだ商材は売ってお金に換えました。 既に会社にもバレています。 ただ、監視カメラには盗んだところは写っているかもしれませんが、細かくどれを盗んだのかまでは特定できないと思います。 それに加え、管理体制が完璧とは言えないので、紛失したりということもあります。 この場合、どれが盗んだ商材としてカウントされるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離陸前の保安検査で刃渡り9cmのナイフを所持していた
【相談の背景】 飛行機乗る前の保安検査で刃渡り9cmのものがリュックに入ってました。1年前にやめた同期がくれたもので、いつもなら違うリュックで行くのですがその日はたまたま刃物が入ってたリュックで行ってしまい保安検査のときに刃物があると知りました。離陸1時間前だったので刃物処分のやつや色々書類を書いて後日また詳しい話をすると言われ今、日程決めの段階なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の加害者になります。今後の流れを教えてください。
窃盗をしてしまいました。 嫁、子供がおります。 以前勤めていた会社のゴミ置き場から鉄(給湯器)を3、4回計20台ほど持ち出し、買い取り業者に売っていました。 金額的に10万円ほどになります。 上記の会社から告訴する旨の連絡がありました。 他にも全く別の会社のゴミ置き場から同様に持ち出して売っており計18万円程になります。 告訴すると言ってきた会社以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴についてわからない
ベストアンサー研究者です。 サンプルの盗難があり、これについて刑事告訴が受理されました。 最初は検察に受理してもらう予定でしたが、検察側の指示により、犯行現場近くの警察署に受理してもらいました。 ここらへんは私が証拠を出しつつ、弁護士にお任せしています。 弁護士に聞いてもよくわからないのが、警察署に告訴が受理されたということはどういうことでしょうか。 被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴者の車の運転について。罪は重くなりますか。デメリットはありますか。
1年前に電車内での痴漢行為で罰金刑となり、前歴がつきました。 前歴がある状態で事故・違反を犯せばすぐ懲役刑になると聞き、それから家族には車を運転することを禁止されているのですが私としては電車での移動も自分がまた痴漢をしてしまうのではないかと不安です。 実際のところ私のように前歴のある人間が、交通事故・違反を犯した場合、懲役刑になる可能性は高いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の呼び出しはいつまで
前回の窃盗容疑で呼び出しが次回で3回目です。 警察からは早く取ったと認めれば終わるんだから認めなさいと言われます。 実際取ったわけではないので認めるもなにもないのですが、このやり取りばかりです。 あと何回呼び出しをされるのでしょうか? この後はどのような流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒。下着泥棒で新居同行、証拠も見せられず、やったか?
下着泥棒で新居同行、証拠も見せられず、やったか?やってない?の話しの末、やった事を認めてしまいました、実際やった事があり、現場で写真を取りに行きまた、その日は終わりましたが、また後日、警察に話しをしにいきます。これからどうなるのか教えて下さい。弁護士を立てた方が良いのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金払えない場合、被害届け出されたらどうなるのでしょうか。
【相談の背景】 先日、風俗店を利用したのですがその時盗撮をしてしまいました。お店の方に警察を呼ばれて調書をとられました。お店の方に示談でということにして頂けたのですが、その示談金を準備することができません。女の子も被害届けを出そうとしてるし、お店としても損害金を請求するとになるといわれています。 【質問1】 示談金払えない場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害、示談の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎです!回答お願いします!! 元交際相手が勾留中で(私は被害者)検察の方から連絡があり来週には処分が決まり釈放になる。罰金刑20~30万くらい。彼は罰金を払うなら私に被害弁済をしたいと言ってる。処分が決まる前に示談するか検討してくださいと言われました。国選弁護人がついてるのですが、一度状況確認の連絡が来てからは、あちらの弁護士からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び運転の呼出状
ベストアンサー【相談の背景】 先月酒気帯び運転で捕まりました。 それから音沙汰がなく 先日呼出状が届きました。 【質問1】 お尋ねしたい事がありますと書いてあります。何か追求などされるのでしょうか? 【質問2】 間違いないと認めてれば終わる話なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損扱いか当て逃げ処理か
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーの駐車場で停車中の車にドアミラーを擦ってしまい、当たってるだろうとは思ったのですが帰宅しました。擦った5〜10分後ぐらいに気になって戻ったところ警察が来てたので慌てて事情を話しました。警察には名前と連絡先、職業、勤務先の連絡先を聞かれ立ち去ったことの口頭注意と、保険会社を通じてか双方でのやり取りで解決してくださいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事損害賠償命令に対する異議申し立てのやり方と強制執行の回避法は?
ベストアンサー男性セラピストとしてエステサロンを経営していました。 開業から約1年半ほどして、女性客から、わいせつな行為をされたと訴えられ逮捕拘留され起訴されてしまいました。 本来であれば、警察へ風営法の届を出し店舗外で行わなくてはいけない性感マッサージを、希望するお客様に対して通常マッサージ後に店内にて行っていましたので、この点に関しては法を犯していたいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害者の責任能力について
ベストアンサー障害福祉サービス事業所で働いてる者なのですが、精神障害者から窃盗の被害に遭いました。たいした物を盗まれた訳でもなく犯人もすぐに見つかり本人からの謝罪を受けたのですが、本人からの誠意が感じられず罪の意識も無いみたいで、話によるとその人は同じ施設内で複数回同様の事件を繰り返しては職員に注意を受けているが治らず、施設の方からも障害者がした事だから大目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
質問させていただきます。
恥ずかしながら今回盗撮をしてつかまりました。任意に同行し、警察の方から取り調べを受け、後日また呼び出しがあるとのことでした。初犯ですが携帯電話に別の方の画像も保存されており、こちらも警察の方が預かっている状態です。 被害者の方にはまだお会いできてなく謝罪もできていません。 周囲にも迷惑をかけ、なんて情けないことをしてしまったんだろうと反省してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪者名簿の照会と公務員試験選考
ベストアンサー【相談の背景】 この度名誉毀損罪で罰金刑となりました。 来年度の公務員試験の受験を考えて日々勉強していますが、もし採用となった場合犯罪者名簿の照会で職場に前科がバレてしまうのかとても不安です。 【質問1】 もし採用となった場合、犯罪者名簿の照会で採用者側にバレてしまいますか。バレてしまった場合採用取り消しになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社
辞めた前会社が、自分の転職の就職活動や、新しくついた仕事に干渉したり、阻害することは出来ないと知りました。もし干渉や阻害があった場合、罰則や損害賠償請求できますか? また、例えば自分に前科や持病があり、それを前会社が知っていて、自分が前科や持病があってはつけない仕事に転職した場合などでも、前会社はそれを知っても何もしてくることはないのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が被害届取り下げ、この場合いつ留置所。この場合どのくらいで出てこれますか?
留置所に入っているのは私の彼氏です。被害者は私です。 彼は私の家で現行犯逮捕されました。通報したのは私です。通報した理由は別れ話の最中で、私が出て行ってと行っても出て行かずこのままだと埒が明かないと思い通報しました。しかし逮捕とかではなく、ただ私から離れてほしかっただけだったのに、最近の復縁トラブルの事件の多さに徹底しているのか、そのまま現行犯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題での財産仮差押えの有効期間はいつまででしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは今、別居中です。 離婚調停も次回で解決金で納得し離婚するか、それとも不調に終わるかのところまできています。 口座の財産の仮押さえもされています。 今後、妻が訴訟を起こすのか、冷却期間をもつのか不明な状態です。 【質問1】 調停も不調に終わり、このまま妻が訴訟も起こさず時が流れた場合、財産の仮差押えの有効期間はいつまでなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士になるには
弁護士になるには大学の法学部や法科大学院を卒業している必要はありますか? 司法試験さえ受かれば学歴に関わらず(その他前科等のある場合は難しい場合があると思いますが)弁護士になる事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑確定後の再逮捕について
ベストアンサー逮捕〜拘留中には余罪が見つからず、 刑確定後に別件が見つかり、再逮捕となった場合、 確定している刑の変更はありますでしょうか? また、そうなった場合、 前科有りとしての扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後の流れについて
窃盗の容疑で友達の旦那さんが逮捕されました。 そのようなことが身の回りで起きたことがないので これからどうなるのか分からず、友達も混乱しています。 逮捕後の流れはどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官からの呼び出しについて。
検察からの呼び出しについてですが、 具体的にはどのような流れで話が進みますでしょうか。 また、その際に、書かされる書類や、サインなどありますでしょうか。 具体的な流れをお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書と今後について
【相談の背景】 以前に元カノのsnsアカウントに不正ログインをしてしまい、相手側から被害届を提出され、後日警察署で事情聴取を受けました。(逮捕はされなかった)内容は1時間ほど携帯の中を見られ、白紙の紙に実際したことと「もうしません」等の制約も含む文を自分の字で書いて指紋と顔写真を撮られました。警察の方には「もし他に分かったことや違ったことを思い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の青キップに納得できません。今後の対応を教えてください。
ベストアンサー一旦停止違反をしたと青キップをきられました。 側道ということもあり、減速していましたし、狭い路地に車のライト部分が見えていて(通過時にパトカーだった)減速し、出てくるかと思って止まった後、再度減速して進み、停止線少し手前で停止。(数秒)本線の高架からも車が来ていて、その車が右折するのを確認後発進したら、パトカーが追いかけてきました。 納得できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と接触事故を起こして
ベストアンサー今日お昼過ぎに中央分離帯のある道路に合流しようとしたところ、左から自転車が来て接触してしまいました 当方の左の確認が甘かったと自覚しています 自転車に乗られてる方はその時はお怪我が無い様子でした その後僕が車を動かしている間にその人は行ってしまい連絡先等の交換が出来ませんでした すぐさま交番に出頭して届を出して連絡待ちという状態です 保険屋さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄、否認しています
ベストアンサー家庭ごみの不法投棄の疑いをかけられ、警察から数日後に2度目の呼び出しをされている者です。 どれほど前からかは分かりませんが、前からゴミを捨てられていることがよくあり、今回は私の買い物レシートが入っていたということで呼び出しを受けました。警察の方は私が怪しいと疑っているようです。 しかし私はやっていないので、否認しています。 現場周辺には監視カメラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
非接触事故の賠償について
ベストアンサー3日前に非接触事故にあいました。 私は、センターラインのない有線道路をまっすぐ直進し、 十字路の交差点で、相手が一時停止を無視して飛び出してきて(相手は右折) それを回避しようとしたところ、 相手の車は、私の車にぶつかりませんでしたが、 私の車がカーブミラーに衝突。 相手は最初逃げて行きましたが、 夫がすぐに走って追いかけてなんとか 警察の対応は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
-
反則金納入前の状況確認
【相談の背景】 指定場所一時不停止で反則金の青い紙をもらった件で、ご相談です。 まだ反則金納付まで6日あります。 違反をとられた当日、現場で反則告知書のサインを自身のドライブレコーダーで確認してからサインをしたい旨を警察官に申し出たのですが受け入れられずに仕方なくサインして帰りました。ドライブレコーダーはPCでのみ確認可能のものです。 帰ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察取調べの調書入手方法を教えてください
ベストアンサー夫婦喧嘩の中で通報されました。 警察の取調べで、妻側のアルコール依存症が明らかになり、釈放はされたのですが、本件の警察としての記録類、これは夫婦それぞれの供述ふくめますが、これらを閲覧する、入手する手段を教えてください。 弁護士の先生からは釈放される時に書面を渡されることが通例と聞いていており、受け取っていなければ請求した方がいいと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検されて、連絡が来ないまま事件が決着することはあるのでしょうか?
2月初めに通勤途中の歩道橋で小学生を引っ掻いたと、身に覚えのないことで警察を呼ばれました。 3月末に事情聴取を受け、引っ掻いていないことは供述調書に反映されたものの、歩道橋で子供とぶつかったこと自体が暴行罪と言われ、その状況を調書に書かれました。 5月になっても何の連絡もなかったので、支援団体(私は精神障害者)のスタッフから警察に問い合わせてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務執行妨害 傷害罪
ベストアンサー旦那が公務執行妨害 傷害罪で 逮捕されて1ヶ月たちました。 今は、裁判日も決まり裁判待ちです。 無知なものでお聞きします。 夫婦喧嘩の仲裁に入った交番勤務の警察官を げん骨で顎を殴ったみたいです。 旦那はお酒を飲んでいました。 旦那は殴った覚えがないみたいです。 その時、一緒にいた妻である私も 旦那が殴った所を見ていません。 ただ、旦那を取...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪の微罪を取ってほしいどうすれば良いですか?
ショッピングモールで電子マネーカードを置き忘れた。次の日レジ係に聞いてもらうがないという。結局レジ係が窃盗しており、窃盗罪でつかまる。私が被害届ですが処罰感情を聞かずに、刑事がお金とカードを返しに来て帰る。後日微罪が付いている事を知り腹が立つ。刑事は初犯だし罪も認めているので、これで良いという。納得いきません。微罪を取るにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニバイト中にレジから窃盗、被害届でています。
お恥ずかしい話ですが、半年前に短期のコンビニバイトでレジ金からお金を抜きました。 半年後の本日、警察署から電話が来て、被害届が出ているから話をしに来て欲しいと言われました。 今わたしは社会人1年目で、大阪に住んでおり、東京の警察署に今週末行きます。 学生時代、魔が差して罪を犯し、ずっと心の中でつっかえていましたが、社会人になりここからは社会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に窃盗をし退職できない状況。辞めることは不可能なのでしょうか。
ベストアンサー私の勤めているお店の社員の人が退職しにくい状況になっています。 その人は過去にお店で3回程お金を盗んでいます。一度に盗んだ額は10万以下だったと思われます。 お店は被害届けを出しておらず、その人を今も社員として働かせています。 先日その人が退職したいと申し出ましたが、その時責任者に「辞めるならば警察に被害届けを出す」と言われたようで、結局状況は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常逮捕において事情も聞かずに逮捕するのか
【相談の背景】 とある密室での冤罪事件のニュースをみて通常逮捕についての実務を確認したい。 【質問1】 成人同士でラブホなどの密室で性被害を受けたとして「アルコールなどの影響で同意できなかった」などと被害届を出して警察が加害者とされる人の事情を聞かずにすぐ逮捕する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
反省文。罪を軽くするために持ってきてると思われなしょうか?
ベストアンサー半年前に児童売春で取り調べを受けその時に担当の刑事さんが検事さんの取り調べの時に反省文を持っていくようにいわれましたが反省文は必要なのでしょうか? 罪を軽くするために持ってきてると思われなしょうか? あと持って行く時は手書きがよいのでしょうか? 質問ばかりですみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の商品を横流しして、刑事事件になりました。
ベストアンサー2年程前から会社の商品をフリマアプリで売っていたのがバレて警察に任意で呼ばれました。 全て正直に話し、アプリの履歴から300回ほど、1000点を取ったと供述書にサインをしました。 金額にして約200万円程になると思います。 逮捕はされず、普段通りの生活を送って大丈夫ですが、呼び出しには応じるようにとの事です。 会社側には主人が全額弁済する事を伝えており、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつで逮捕された後について
【相談の背景】 2日にわたり、それぞれ2人組の女性に陰部を露出し、触っているところを見せてしまいました。 職務質問を受け、その場で犯行を認め、本署で取り調べを受け、身元引受人をたてて、当日釈放されました。 このあと、現場検証と取り調べが別日にあるそうです。 【質問1】 現場検証が72時間以内の日にちに設定されてますが、その場で逮捕されることはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転私文書偽造
【相談の背景】 先日、無免許運転、私文書偽造同行使で通常逮捕、次の日釈放されました。 警察には、日頃運転しているのは 話しました。 無免許運転私文書偽造をしたのは 平成30年9月に一時停止で捕まり、 とっさに兄の名前をつかい、 免許更新の時にばれました。 自分は、平成25年の時に 恐喝で捕まり2年の4年保護感付き あと、平成27年に無免許運転で 罰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでのアルバイト中に客から脅迫を受けたが、刑事告訴は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでのアルバイト中に、揉めた客から「殺すぞ」「帰り道気を付けろよ、脅しじゃねぇからな」などと生命や身体に対する危害を仄めかす言動を受けました。その客はオーナーや店長の知り合いなので聞けば身元はわかりますし、防犯カメラにも映像と音声が残っています。 【質問1】 この件を脅迫罪で刑事告訴することはできるでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陸上競技会で女子選手の下半身アップをビデオ撮影した場合
地方の陸上競技会にて女子選手の胸や下半身アップをビデオで撮影した後、大会関係者に呼び止められ 「女子選手の撮影をされてましたね?良くないことはわかっていますね?」 と言われ、私の連絡先(名前、住所、電話番号)を聞かれて正直に伝えました。ビデオも没収 されました。(マナーの悪い撮影内容という自覚があり、大会関係者の言われるようにしました) 「今日...
- 弁護士回答
- 7
-
-
酔って記憶なく他人の財布持ち去る
【相談の背景】 2日前にタクシー会社から連絡があり前日に乗ったタクシーに前の方が財布を忘れて行きその後私が乗車しそれまで財布はその場にあったそうで私が降りたらなかったので間違えてもっててないかと連絡がありました。お恥ずかしながら酔っ払って乗っており記憶がないのが確かです。ですが私が持ち去る姿が映っているのなら言い訳も出来ないことも分かっています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
指示を受けてやった行為の重さについて
ベストアンサーAさんがBさんのやった事がムカついて紙に書いてとある式典に配って式典で暴れて式典を壊そうとしましたが Aさんの友人に諭されて配るだけにしようとしてました。 その後にCさんがAさんにBさんの責任にしてしまえばいいだから潰せと言い 結局Aさんが荒らし回って式典が中止になりました。 この場合AさんとCさんはどっちが罪が重くなりますか? また指示を受けてやった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮が学校に知られてしまいました。
はじめまして、相談のほど宜しくお願い致します。 私は専門学校生に通っているものなのですが、女子トイレの汚物入れに盗撮用のカメラを仕掛けていたのが学校に知られ警察にも通報されました。 カメラには自分の顔は写っていないのですが、過去に自分の顔を撮った映像があります。(一応削除は、しています) もう二度と盗撮はしません。 今後、生徒に指紋を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きのことで相談です
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしました。今日警察が自宅に来ましたがコロナに感染しているので外で紙にやったことなどを書かされ、後日連絡あり出頭することになります。 ちゃんと話したり逃げたりしなければ逮捕は考えてないからと言われました。 【質問1】 こういった場合逮捕はしないがどのような罰を受けることになるんでしょうか? 【質問2】 別に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会拒否、DV冤罪について
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式命令後の別件逮捕について(勾留期間中に判明したものの、中に浮いた状態で終了しております)
ベストアンサー【相談の背景】 【経緯】 先月、窃盗(万引き)の現行犯で逮捕されました。また、別件でも万引きをしており、勾留期間中に再逮捕されました。 1ヶ月ほど勾留されておりました(1件目10日+2件目20日)が、昨日略式命令で罰金を言い渡され釈放されております。 ※過去に一度万引きで警察で取り調べを受けたことはありますが、被害店側のご厚意で直接お店側に謝罪すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届届け取り下げについて。
空き巣被害にあい被害届けを出したのですが、 後日、友人が入ったと言ってきて誤りにきました。被害額+迷惑料も支払うから、被害届けを取り下げてくれと言ってきました。 この場合、友人は罪に問われるのでしょうか? 私は罪に問うつもりはありません。 友人には前科があり、余計な事は刑事に聞かれたくないらしいので、刑事と話しは手短にし、被害届取り下げるだけで、...
- 弁護士回答
- 2
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから