法律相談一覧
-
交通事故 互いに弁護士特約を使って民事裁判 判決で10:0になった場合の弁護士費用は保険会社に返還な
ベストアンサーお世話になります。2点ご相談させて下さい。 ① 保険会社の弁護士費用特約について。 交通事故で互いに相手のセンターライン超えを 主張し保険会社の弁護士費用特約で民事裁判を した場合に、防犯カメラ映像から一方の重過失が 確認でき判決が10:0となった場合、過失10となった 加害者は弁護士費用特約から捻出した費用を 保険会社に返還しないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて
私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の精神障害者、精神疾患者の犯罪行為について。
【相談の背景】 昨年、親族が措置入院となり4ヶ月間入院しております。警察に保護をして頂きました。 診断名は双極性障害、自閉スペクトラム症、注意欠陥・多動症です。 症状が落ち着いてきたので、措置解除と同時に退院となる様です。 措置入院をしていた親族本人は、昨年、公務執行妨害(脅迫)で逮捕勾留起訴となり、現在は執行猶予中です。初犯でした。 恐らく昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重複する訴えの提起の禁止について
【相談の背景】 「重複する訴えの提起の禁止」「二重起訴の禁止」に関して質問です。 裁判所に係属する事件について当事者は、さらに訴えを提起することができないそうですが、 ① では、時効5年が経過するまでの間に一旦判決が確定した事件を、再度提訴した場合は どのような扱いになるのでしょうか? ② また、当事者と請求の趣旨は同じで、請求の原因(適応法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での人身事故
【相談の背景】 一昨日深夜の高速道路で飲酒運転のうえ前方不注意でタクシーに追突しました。その反動で横に走っていたトラックの荷台後方部にも衝突し損傷。また私の車のバンパーが飛び跳ねた破片に当たった車がもう一台ありました。そのトラックおよび破片が少し当たった被害者は怪我なく謝罪と修理の賠償で示談を進める方向です。一方でタクシーの運転手もその場では体...
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領罪について損害賠償請求
ベストアンサー会社で部下が横領をしてしまいました。 金額としては約80万になります。 私はその会社で管理者として働いておりました。 実際には私も多少関与してしまいました。 金額としては約10万前後になります。 その部下は今後示談交渉という形になりました。 私には関しましては 管理者という事もあり金額の返済及び損害賠償請求するという事になっております。 ご質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊詐欺 初犯 保釈の可否 懲役年数
ベストアンサー【相談の背景】 夫が特殊詐欺(初犯)にて現行犯逮捕され、現在勾留施設にいます。 逮捕勾留された場所が遠方なのと、起訴が全て完了したのがつい最近のため、現状把握している情報は以下のとおりです。 逮捕理由:受け子・出し子 起訴件数:5〜10件 期間:1ヶ月ほど 被害額:1500万程(既遂・未遂含) 返済額:150万程(逮捕時に未遂となった分とその時点で所持していた分) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故扱いの自動車事故の処罰について
先日、妻が接触事故を起こしました。私は当時助手席に搭乗していたのですが、状況としては、こちらが幹線道路に路地から右折しようとしたところ、直進してきた車に接触してしまいました。原因は妻の不注意かと思いますが、先方も速度超過、前方不注意があると思います。。当初は物損とのことでしたが、今日になって医者に行ったら全治2週間と診断されたから、人身事故に切り...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費増額が見込めない場合慰謝料請求した方がよいのでしょうか?
夫が離婚を希望し、弁護士に受任して離婚協議案が届きました。 不服な点が沢山あるのですが、こちらも弁護士に依頼しなければ有利に離婚できませんか? もしくは家庭裁判所で協議離婚できますか? 相談していた弁護士が着手金30万、成功報酬30万プラス10%で金銭的に難しく依頼を諦めました。 たくさん協議案には書かれていたのですが お金に関する事は下記の通り。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非違行為における会社の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きの窃盗事件を起こし、起訴されて執行猶予付きの有罪判決を受け、現在自宅待機を会社から命ぜられています。 有罪判決を言い渡されたのが三月中旬で、未だ会社からの処分が出ていません。 恐らく解雇されると覚悟しているところですが、今後の身の振り方もあり、どうなっているのか気になります。 処分を待つ身として、こちらから問い合わせるのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
前科が付くことの生活への不利益について
先日迷惑防止条例違反で捕まり、略式裁判で罰金40万円を支払いました。 質問なのですが、罰金刑の前科をもつことで、今後の生活への影響がどの程度出てくるのでしょうか。 ・5年間は一部の国家資格がとれない。 ・公務員にはなれない。 ・3親等以内は警察、検察、裁判所関係の就職は難しい。 これら以外で、自分と親族について、不利益になることはあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑のデメリットについて
先日、盗撮で捕まり、略式起訴され、昨日罰金刑(10万円)の通知が届きました。 これで私も、俗に言う前科持ちになってしまいました。 ここで質問なのですが、 罰金刑を受けたこの状態でのデメリットを教えてください。 資格の取得に制限がかかる 就職に不利である 以外であれば教えてください。 海外に渡航する時などに制約がかかったりしますか? 他にもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?
友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗 示談や被害届について
【相談の背景】 身内が窃盗をしてしまいました。監視カメラに証拠があるかもしれないとのことです。 盗んだ総額(具体的な金額は覚えていないです)よりかなり多い金額合わないからとったと言われて困っています。きちんと弁償すれば被害届は出さないと言われています。 【質問1】 仮に被害届を出された場合弁償金額は相手のいいねを払う必要がありますか? 証拠があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪
先日夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。 夫はやっていないと言っていますが 刑事さんに100%夫がやっていると言われ 家宅捜索も私の調書もとりました。 (頭がずっとパニック状態で文章が変になってたらすみません。) 刑事さんに嘘発見器とかでもしてくださいとか 言ってみてもそこまでしなくても あいつがしてるのはわかっていると言われ 夫の面会のときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異議申し立てについて
ベストアンサー刑事裁判の一審で裁判官が証拠不採用の判決をして、異議申し立てをした場合、その異議は同公判の同じ裁判官が判断するのでしょうか? それとも、同じ支部の違う裁判官が判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 近年P2P、ギガファィルやGoFileなどが広まっており、ニュースを見ると中には違法なものが混ざってる場合がある。 ダウンロードとアップロードが同時に行われる場合もあると知りました。 これらのソフトの仕組みや法的リスクについて詳しく知りたいです。 【質問1】 P2Pのようなダウンロードとアップロードが同時に行われるソフトですが利用した時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪の今後について。後検察庁では何するんでしょうか?
ベストアンサー前回もご相談させていただきました。 在宅ワークをしようとして騙されてキャッシュカードを送り 警察には銀行に対する詐欺罪との件です。 その後も何回か警察署に行き調書を作成してる段階で 後1回か2回で終わりその後は検察庁に送って 検察庁から呼び出しがあるとの事でした。 逮捕されるのかすごく不安でしたが、 警察官の方には初犯で証拠も全部(メールの内...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫の犯罪歴を善意で他人に伝えることは可能か
【相談の背景】 前歴のある元夫が遠方で再婚しようとしています。 過去3件の侵入窃盗で不起訴、盗撮(逮捕なし)もやっています。 婚姻中私も息子も、社会的にも精神的にも金銭的にも本当に苦しめられました。(3回とも後先考えない犯行で同じ方法で逮捕されていおり、もう犯罪をしてしまう病気なのかもと思います) 元夫は再婚予定の相手には犯罪のことは伝えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 執行猶予中 ひき逃げ 軽微 全治1週間
ベストアンサー以前初犯の窃盗で執行猶予4年が課せられております。 執行猶予が一年半残っており、 していませんが今回軽微(全治1週間)なひき逃げ&過失運転致死傷罪の容疑がかけられそうです、、、 ケースバイケースだとは思いますが、 最悪万が一、 過失運転致死傷罪&ひき逃げ軽微(全治1週間)で 起訴された場合 一般的に過去の判例的にどのような処分が確率的に多いですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の略式起訴と罰金刑で執行猶予は取消しになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 4年前にマッチングアプリで知り合った女性3名に対してお金を盗み、3回逮捕され3人中2人は示談できましたが結果、懲役3年執行猶予5年になりました。 あと半年で執行猶予が終わりでしたが、最近早朝に警察が来て、性的姿態等撮影未遂の容疑で家宅捜査とスマートフォンが押収されました。 マッチングアプリで知り合った女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【傷害事件】客観的証拠が少なくて困っています。
【相談の背景】 転職したてで、地方で会社が用意した施設に泊まって日々研修をしておりました。 私とA.B.Cの研修生4人で飲みに行き、その帰りに事件は起きました。 それぞれバラバラに宿に帰り、私が帰るタイミングで何故か怒り口調のAから電話があり、電話口で口論になりました。 ホテルに戻るとホテルの前にAがいて、また同じ内容で口論になりました。 Aが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずーっと前の同級生の行為
ベストアンサー【相談の背景】 私の同級生(A)が17年以上前、中学生の時に別の同級生(B)にカツアゲしました。 ゲームを壊されたといちゃもんを付けて。 怪我しないように綿入りのボクシンググローブを付けてAは軽く一回Bの顔を殴りました。 その後、Bに抵抗されたので、そこで終了。 その後、AはBからお金を受け取りました。 Bの顔が腫れたり、痣等も無く、怪我はしていないと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が下着泥棒をして逮捕されたが、起訴や勾留延長を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 8日前に、息子が学生時代に住んでいた学生マンションに侵入して、マンション内洗濯場所(コインランドリー)で、下着泥棒をしました。 現行犯逮捕です。 被害者は2人との事です。 取った枚数は27枚との事です。 現在、勾留中です。勾留されて6日経ちました。 勾留されて、5日目に検察庁に行きました。 弁護士は、国選弁護士の先生です。 国選の先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男が受けたセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
過去の児童ポルノファイルを紛失してしまった
【相談の背景】 現在25歳です。 約7年前に興味本位で児童ポルノを入手しました。 それをメモリーに入れたことを忘れたまま別の用途でそのメモリーをその時から4年間ほど使っていました。 主に仕事やプライベートの写真を保存する用途で使っており自分の個人情報がほかにもたっぷり入っていたのですが、容量が増えていくにつれて動作が重くなり今から3〜4年前ほどに使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮(在宅事件)初犯
【相談の背景】 2ヶ月程前商業施設内で盗撮をしたのを見つかり 現行犯逮捕でそのまま警察署に連れていかれ取り調べ等行いました。 素直に認めて正直に話しました。 夜に捕まり、留置所で一晩過ごして次の日の朝に再度取り調べを行い指印を推しました。 過去の盗撮も10件ほど入っておりましたが深くは聞かれず終わりました。 動画も一緒に削除しました。 刑事の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の余罪。公判などの可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー先日ある店で狭い通路でたっているお客さんにすれちがいざまに軽くお尻を押しました。その後警察を呼ばれ任意同行の後、迷惑防止条例(痴漢)の罪を認め調書や写真等を取り帰宅しましたがその時に刑事さんはその店の店員さんから同様の被害報告を受けている、防犯カメラで余罪を確認した後、後日また出頭してもらうとの事でした。 そして先日連絡があり、前回以外にも店員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法違反で逮捕された男性が会社に復帰したいが、彼女との示談方法が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に同棲していた彼女からの訴えで、ストーカー規制法違反で逮捕されました。不起訴で釈放されましたが、彼女の知人、職場の仲間に事件の事は話さない事や禁止命令等の行政処分を受けています。 訴えられた原因はただ単に彼女が別れたかっただけだと思います。DV等もありません。彼女とは同じ職場の仲間でした。3年間、同じ部署で働きました。1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の裁判
少し前に、自分はギャンブル依存で生活に困っていて携帯の闇金からの誘いにのってお金をかりようとしてしまいました、 その闇金は、お金を貸す担保(身分証や在籍かくにん)みたいなもので自分の郵貯のカードを作って送ってくれといわれ自分はあとのことを考えず、あまりにもお金の借りたさにカードをつくって送ってしまいました。 けれど、その直後闇金とは連絡とれな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科有りで執行猶予中の建造物侵入
【相談の背景】 今から2日ほど前に何となしに女の子についてマンションに入ってしまいました。 その後何をするわけでも無くマンション内をフラフラしたりして過ごし、その後住人に声をかけられたので逃げるように立ち去りました。 そして日曜日の今日朝コンビニでその着いて行った女の子とその父親にばったり出くわしました。その場では何も言われなかったものの、どうや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?
私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に犯罪収益移転防止法違反で警察から取り調べを受けました。 今日検察から電話があり、取り調べをするから来てくださいと言われました。 違反の内容は お金を借りるのに闇金にキャッシュカードを渡してしまい特殊詐欺に使われてしまいました。警察にはもう二度としないと誓いました。 【質問1】 起訴されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニエンスストアとの示談について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、コンビニエンスストアの不要レシート入れを店外に持ち出し紛失してしまいました。 故意ではなくレジ前に置いてあったものがリュックに引っかかったのか、リュックと重ねて掴んでしまったのか、或いは単に間違えたのか、全く覚えはなかったのですが、コンビニから出てすぐに音をたてて転がった物があり、それを確認せずその場を去ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗・強制性交による逮捕からの被害届取り下げは可能でしょうか
ベストアンサー先週、職場の仲間が強盗・強制性交の容疑で逮捕されました。 面会し、本人に話を聞くと、初対面の女性に対し、性交を求めたが断られ、だったら金をくれと言い、女性が応じたため7000円をもらい、逃げたとのこも。その際、胸を触り、声を上げないよう口は押さえたそうです。 現在、勾留中であり、弁護士の先生により被害届の取り下げを求めています。 そこで、質問が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上トラブルでの暴行罪の今後の流れと示談交渉や起訴について
ベストアンサー昨日私の弟が高速のSAにて混雑する駐車スペースに割り込みをされ、相手方のドライバーと口論となり、相手の腕を弟が掴んでしまいました。 弟は相手方の腕を掴んだ事はその場で認め、犯罪していましたが相手方が納得せず現場検証をし、弟は任意同行し警察署へ。相手方は明日に警察署へ出向き被害届を出すと言って帰宅されました。 弟もこんな大事になるとは思わず、身柄を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪になりますか。怖いです。
ベストアンサー昨日酔った勢いで、SNSで知らない方に おまえには無理だ。こいつには無理だ。 と2回ほど発言してしまいました。 開示請求をして、侮辱罪で訴えるとのことで不安です。怖くなってアカウントを消したので今更謝罪もできません。 侮辱罪で起訴されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げで警察より立件するとの連絡あり、その対応等のご相談です。
ベストアンサー7月下旬に当て逃げをしましたが、ドアミラーの接触に全く気づきませんでした。当日警察より連絡あり当日夜出頭して処理を行い、一旦終了しました。 被害者にも後日数回謝罪に行き、被害者側からは許された形となり、保険または現金でしはらうことなりました。 しかし、先日警察から連絡があり、上司からの指示で立件するようになったということです。 そこで問題が私が当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の判決結果と余罪立件について
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 妻、子供2人います。 まず、1年半前にSNSで知り合った女性が忘れていった財布を届けないで持っていたことから占有離脱横領罪で略式起訴の罰金刑10万円になった前科があります。 今月、またSNSで知り合った女性から現金6万円を盗み、窃盗で逮捕されました。 被害賠償金30万円を私選弁護人にお願いし、示談は成立していますが、1年半前の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出し後からの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件で在宅捜査で11月に書類送検され、今月に検察側から呼び出されました。 流れとしては検察側に聞かれたことを話し、その場で、起訴猶予などが決まるのですか? 検察からはどういったことをきかれるのでしょうか? 【質問1】 また、そのまま、ニュースにのる可能性などはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴の有無の明確な判断基準
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生の見解によって意見にばらつき をかじているのですが、前歴の有無はどこまで警察にお世話になったらつくのか境界線の判断がつきにくいです。 数年前に私服警察官の任意同行あり 事情聴取あり 誓約書の記入と母印あり 写真撮影あり 指紋採取はなし 被害届がでていないため今後なにもおきなければ事件化されずと言われ時効をむかえる 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印公文書偽造の在宅捜査中
【相談の背景】 有印公文書偽造の疑いで在宅捜査を受けています。 スマホ、パソコンを任意提出しました。 【質問1】 呼び出しはいつ頃になるでしょうか? 【質問2】 逮捕される事はあるのでしょうか。 【質問3】 量刑はどのようになりますか? 起訴されない可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣。
夫がオレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣しそのうちの2%を受け取った容疑とそのうちの1件の1回は夫も掛け子をしたという内容の容疑で逮捕されて、1週間たちます。 その詐欺グループの被害総額3千万くらいと、夫がとったお金は600万くらいだそうです。私も夫からはなにも聞いておらず、事件になったネットなどでどんな容疑で捕まったか知ったかんじです。全然情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車内で自慰行為をして通報されました。
【相談の背景】 3/5の昼間に仕事で大阪に来ました。休憩中居た場所が豊中市の住宅街で休憩していて休憩中にお昼食べた後、人通りも少なく、家の塀が高かった為、誰にも見えないだろうと3t平のトラックの運転席で自慰行為をしました。誰かに見せようとしてる訳でもなく1人でしてました。人が通ると隠したりしてたのですが、ちょっと人通りも多くなってきたので自分の中では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
麻取から大麻所持逮捕
【相談の背景】 麻取に逮捕され、翌日検察に行きその後裁判所の判断で、身柄拘束なく、在宅捜査になりました。所持の、量は0.732gで、購入先や、自己使用の為に5年前くらいから購入し始めたなど、全て正直に話し麻取に話し、今後検察に呼ばれる予定です。 【質問1】 今後起訴されるのはほぼ間違いないと言われましたが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではなく公然わいせつで罪に問われる可能性がありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 家の中で陰部が痒くなったため、立ったままズボンをずらし、局部をウエットティッシュで清拭を行いました。その部屋は2Fで、窓の近くで実施しましたが、窓のレースカーテン(中から外は見えないくらいのもの)は閉まっていたと記憶しております。 後ほど、本当にレースカーテンがしまっていたか、または見方によっては自慰行為に見えてしまわないか不安にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ詐欺事件は詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高いのか?
ベストアンサー前回質問↓ 民事事件の損害賠償請求解決のために詐欺事件で刑事告発することは可能か? https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/b_402424/ ある回答より まず,詐欺罪として刑事告訴し,受理され,公訴提起されることがかなりハードルが高い話です。詐欺は立件が難しく,捜査機関も結構動きが鈍いです。 *** そこで質問です なぜ詐欺事件は「詐欺罪とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科について、子供への影響
ベストアンサー【相談の背景】 無知を承知で読んでくださると助かります。 夫が被害者から起訴され10年ほど前に裁判所にて有罪判決を受けました。(実刑○年、執行猶予○年と聞いてます) 保釈金を払い執行猶予期間中はおとなしくし、執行猶予を終えています。 この場合、前科は法的効力は失ったのは分かりますが、夫自身についた前科の事実は消えませんか? 【質問1】 夫についた前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーストラリアに犯罪歴を偽ったETASで入国しようとした場合の罰金について
ベストアンサー7月にオーストラリアのケアンズに行くことになり、そこで初めてETASの存在を知りました。 実は、10年前に器物損壊で、略式起訴、罰金10万の刑を受けています。日本だと前歴は残るけれど前科は消えているので、ETASの犯罪歴になしで申告したところ、受理されました。 しかし、よく調べると逮捕された事実があるなら何年経過しようがビザをとらなくてはいけなかったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの示談交渉について。老練な弁護士さんの探し方と、逮捕起訴される可能性について
ベストアンサー知り合いの骨董店での万引きが露見してしまいました。2年間ぐらいで、そのうちの一部をネットオークションで売却していました。 逮捕起訴を覚悟したが、予想に反し店主は話し合いに応じるとのことでした。問題はいくら弁償するかという事らしいのですが、手許に示談のための現金が無く、かつて200万で買ったものを含め、それなりの金額のものを業者市場で処分してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから