17,881件見つかりました

法律相談一覧

• 挑発による傷害罪で罰金支払い後、不起訴または罪の軽減を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚(以下Aとします)の挑発にのってしまい、傷害罪として訴えられ、20万円の罰金を支払いました。殴ってしまった事は認めるというつもりで支払いました。決して、理由もなく殴ってしまったと認めたつもりはありません。 事件当時、2人(自分とA)で話していた時の事、話の内容は他同僚(Bさん)から相談された内容についてでした。しかし、Aは解決の意...

弁護士回答
    1
  • 起訴率と裁判官の質問、証人尋問について。

ベストアンサー

詐欺罪と窃盗罪で服役してた人が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、交際相手に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、今月逮捕されましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、起訴率はどれくらいでしょうか?また、裁判になった時100%の証拠...

弁護士回答
    7
  • 前歴がある場合の海外旅行について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に不正乗車で鉄道警察につかまり、その場で調書をとりましたが、その日は親が迎えにきてくれきたくできました。 その後、出頭命令があり指紋と写真をとりました。また、現場確認?(写真を撮りました)をおこないました。 その後、改めて検察庁より連絡があり後日取り調べにいきました。 その後一切連絡がないのですが、この場合はどうなったの...

弁護士回答
    2
  • 本当に困っています。この場合、余罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日窃盗罪で被害届けがだされ、取り調べがありました。 その被害届けを出された窃盗はある1日だけの被害届けだったのですが、 事実は約数ヶ月に渡り、約週2回のペースで同じ窃盗を繰り返していました。 一応警察の人はその事実を知っており、被害届けの内容としてはその中の1日だけです。 多分ですが、その日だけ証拠があるからであり、あとははっきりとした僕がや...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で逮捕された場合、初犯の刑期の相場を教えてください

ベストアンサー

先日14日に夫が詐欺罪で逮捕されました。 すでに国選弁護人が選出され、夫が私の連絡先がわからなかったために弁護士の方が私に連絡を取ることができなかったようです でも、私も、管轄の警察に問い合わせ弁護士会からその弁護士さんの連絡先を聞いて直接お話しをすることができたのですが 国選弁護人の方がおっしゃるには 夫が容疑を認めている部分と納得いかない部分...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件 弁済の話し合いについて

【相談の背景】 1年ほど前SNSで40,000円程の詐欺をしてしまいました。 前歴はなく初犯になります。 現在は在宅事件で起訴・不起訴の処罰待ちです。 先日検察庁からの呼び出しに応じた時に被害者に弁済をしたかと聴かれました。その時は警察官から被害者と連絡を取らないようにと言われたためできていないと伝えました。 そのため直接連絡をすることができませんでし...

弁護士回答
    1
  • 余罪の立件状況と送検について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮の余罪についてです。 先日警察の取り調べで余罪について聞かれ、3年程やってましたと答えましたがそれ以外は何も聞かれませんでした。 場所とか被害者とか私も覚えておらず また余罪についても細かくは捜査しないと仰っておりました 一応今回初犯で前科前歴なし見つかった本件は30万で示談が成立しております。 送検前です 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 出頭要請を無視されており、時効を迎えてしまうかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 暴行を受け被害届を出し、書類送検され、被疑者が呼び出しを受けています。しかしながら、被疑者が検察からの出頭要請(電話)を無視し続けているようです。時効の猶予としてあと一年半ありますが、ネットに出頭は任意であり無視し続ければ終わりになることもあると書いてあり、とても不安になりました。 被疑者は知り合いで、これまでの警察の呼び出しに...

弁護士回答
    1
  • 友人の窃盗罪に関する保釈請求のタイミングはいつになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が最終的にどのような判決になるのか知りたいので、おおよその目安で構いませんのでお答え頂けると幸いです。 1. 2021年5月 窃盗罪(不起訴) 2. 2022年7月 窃盗罪 3. 2023年2月 窃盗罪(罰金刑30万円) 逮捕から取り調べまで一貫して否認を続けていましたが、起訴後に自白しました。 被害店舗様とは出入り禁止の誓約書、商品の買取りが済んでいま...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】窃盗で逮捕され実刑になってしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、元職場に不法侵入し55万円分の商品の窃盗をしてしまいました。セコムと防犯カメラによって判明し、元職場の方から連絡があり犯罪事実の念書を書くように言われました。後日、先方立ち会いのもと念書を記入し、両親に念書の連帯保証人となってもらいました。 また、商品代55万円の弁償を請求されたため、後日振込で弁償することとなりました。 示談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 余罪調査 押収スマホ

【相談の背景】 先日脅迫で逮捕されました。 逮捕時に携帯を押収され、勾留されました。 被害者とは示談が成立し、起訴不起訴は決まってませんが交流は取り消しで今解放はされてます。 携帯は押収されたままです。 その携帯の中に今回の被害者の裸の動画や、それ以外にも自宅やホテルで撮ったワンナイトなど、他の人の裸の隠し撮りなどがあります。 あとは何台かス...

弁護士回答
    1
  • 至急、ご回答お願い致します! 検察庁から呼び出しがありました。

【相談の背景】 私は、約四年前に一万円程度の窃盗で逮捕され、20日間勾留されました。 結果、今回は許すと言うことで不起訴になりました。 それから、今回、生活苦により、2回目の2万円程度の生活用品等の窃盗を犯してしまいました。 検察庁からの手紙で呼び出しが来て、明日、検察庁に向かいます。 相手側に謝罪をして、買い取りをしました。 本当に、お店側にご...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日から盗撮で在宅捜査されています。 直近で同種前科があり罰金30万を納付し終えたところでした。 現在被害者不明または被害届なしの状況です。 このサイトでも質問したところ執行猶予付きの懲役や、最大額の罰金の可能性が高いと回答してくれました。 弁護士を頼むにも資金が少なく色々悩んでいる状態です。 前科は既に前のもので付いていますし ...

弁護士回答
    3
  • 未成年への傷害事件。相手に治療費や慰謝料を請求したいけど弁護士費用のが高くなる?

未成年の息子が旅行先で一人で歩いていたら見知らぬ成人グループから暴行され、その場に警察が駆けつけておさまり、警察が息子を病院へ連れて行って下さって診断書有り。被害届を出し、その後相手は警察→検察庁へ送致となり、先日検察庁から一人の成年男性を起訴し20万円の略式罰金刑になった。もう一人の成人男性の暴行罪は不起訴。と連絡がありました。 息子の怪我は、前...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪 強制わいせつ未遂 迷惑防止条例

ベストアンサー

強制わいせつ 迷惑防止条例 強制わいせつ未遂にて10月に家宅捜査の上取り調べ後在宅捜査となり一週間後警察署に行き、家宅捜索で押収されたものを返却されました。 盗撮もしたので、スマホ押収されましたが、返却されました。その際に刑事さんに、弁護士依頼の事や示談、謝罪をしたい旨をお伝えした所検察庁から呼ばれるのが、3ヶ月から4ヶ月ぐらいだからそのタイミング...

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗の定義について

ベストアンサー

常習累犯窃盗について教えていただきたいのですが 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 休憩3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 今年7月に食料品1000円ほどを窃盗で、11/1 に検察庁へ取り調べに行きます 時間は9時出頭で午前中、長ければ午後にかかるかもしれないということでした この場合 インタ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で被害届が出された後

ベストアンサー

2週間前に通勤途中の歩行中に肩がぶつかり言い合いになってしまいました。 言い合いの途中、相手からかなりの侮辱発言があり、かっとなってしまい相手のワイシャツの襟首をつかんでしまいました。 相手がすぐ警察を呼び、その場でお互い謝罪したのですが、その際にワイシャツが伸びたので5.000円払って下さいと言われました。金額が高いため私はその場で断ると、被害届...

弁護士回答
    10
  • 痴漢容疑で逮捕。1日で釈放

ベストアンサー

身内が痴漢容疑で逮捕。のちに裁判所の判断で一晩で釈放されました。 現在、自宅待機状態です。そこで質問です。弁護士さんにお願いして、被害者に示談交渉をしているのですが、話に応じていただけないようです。身内の話を聞くと、『痴漢はしていない。すし詰め状態の電車で身動き取れず、持っていたバッグが人と人の間に挟まり、電車が揺れた時にそのバッグを引き抜こう...

弁護士回答
    2
  • 彼が詐欺罪で逮捕されました。

ベストアンサー

一緒に住んでいる彼が今月20日に詐欺罪で逮捕されました。 住んでいるのは東海ですが、四国の警察です。 2年ほど前の案件のようで、詳しくは分かりませんが、被害額は大きいと警察の方が仰っていました。 逮捕歴はないと彼は言っていたため、おそらく初犯です。 また、組織的な物ではなく、彼と被害者さんの1対1のやり取りだと思います。 警察に調書を起こすた...

弁護士回答
    6
  • 検事からの電話連絡。

ベストアンサー

検察から今日電話連絡がありました。 先月元妻とのトラブルで逮捕され、原因は元妻の用事で手伝いに言った所、子供の前で暴れ出したので、私は子供を守る為に元妻の肩を押しましたが、そのとき110番されて逮捕されました。 理不尽な状況ですが、警察との取り調べで私の言い分と元妻の言い分が違うみたいでして、留置場に行き検察庁へ行って取り調べをしました。 勾留す...

弁護士回答
    2
  • 余罪について 公然わいせつをしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、立体駐車場にて鉄格子から外に向けて自慰行為をし精液をだしました。見かけた方から通報され、警察が現場にきて現場検証を始めたので怖くなりその場で自首をしに行きました。警察署へ連れていかれ取り調べを受け、DNAも提出しその日着ていた服なども提出。その後事件現場での写真撮影と自宅前での写真撮影も行いました。 逮捕はされませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 建造物損壊罪と修理代について

【相談の背景】 以前も一度相談させていただいています。 交際相手とのトラブルで玄関の扉に傷をつけてしまい、謝罪し修理代を支払おうとしたところ。 傷は3〜6万円で修理可能でしたが、相手が扉を新しくする修理を希望したため、知人を通して40万以上の見積もりが来ました。 傷の範囲も小さく、築30年以上の家で、扉を新しくする程の修理代に納得がいかず、 話し合い...

弁護士回答
    2
  • 私には前歴があり恋人の親族に警察や検察官がいる場合ついての不安と、その場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前歴があります。 とある企業に恨みを持っており犯罪予告をした事で逮捕はされませんでしたが威力業務妨害で罪に問われました。その後は心から反省し示談金を支払い示談成立で不起訴となり現在は普段通りの生活をしているのですが少し不安があります。私は今独身ですがもしこの先恋人が出来た時、恋人の親や兄弟に警察官や検察官がいた場合自分の前...

弁護士回答
    2
  • たびたびすいません。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?

ベストアンサー

万引きで罰金刑数回あり窃盗罪で逮捕されたこともあります。不起訴でした。万引きを数回してしまいました。被害届け出てたとしたら、後日逮捕するとしたらどれくらい掛かりますか?以前9月の事件で7月に窃盗罪で逮捕されたことあります。パートしたことあり身元がわかってると後日逮捕されますか?自分が悪いですが心配で仕方無いです。先生方良いアドバイスお願いします...

弁護士回答
    2
  • 前任会社でのトラブルが就職活動に影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就職活動中です、前任会社は刑が下りる前に自主退職しました、だから不起訴か罰金刑かは知られてません、結果、罰金刑前科を貰いました、報道や逮捕はされてません、私に何らかのトラブルがあったのは解ると思いますが内容は誰も知らないと思います、就職活動で例え身辺調査、背景調査をされても解りにくいと思うのですが、解る可能性はありますか? 【...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為をして警察から警告を受けてしまいました。これからどうなるかを教えてください。

私は女性につきまとい行為をしてしまい、警察から警告を受けました。行為内容は、女性の勤務先に頻繁に通う、出待ちをする、跡をつけるといった行為です。幸いなことに女性の方から事件化(被害届?)しないという対応をしていただきました。  しかしながら、警察の方から「女性の気が変われば訴えられるかもしれない」と言われ不安に感じています。  そこで質問なの...

弁護士回答
    4
  • 横領してしまいました

ベストアンサー

先日2年間 430万横領で相談させて頂いた者です。 全額返済した場合不起訴になる事もあり得るんでしょうか? 相当怒っているので示談は難しいです。 また430万と言われているんですが実際に 行ったのは200万位です。 200万で立証された場合 払った差額は返ってくるのでしょうか?? どうやら他の人も横領を行ってたみたいで 管理はずさんです。 パソコ...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺に巻き込まれたが、起訴の可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前から、警察を名乗る特殊詐欺事件に遭いました。 警察を装った犯人から「あなたはマネーロンダリング事件の被疑者として逮捕状が出ている」と言われ、偽の捜査協力を指示されました。 その警察署とよく似た電話番号であったことや、ビデオ通話で警察手帳・制服・捜査室のような背景が映され、LINEで公的書類のような画像も送られ、本物の警察官と...

弁護士回答
    7
  • 「結婚の際に伝えていない夫の両親への情報と、交通事故の影響について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 既に結婚しているのですが、今になって不安になっている事があります。 夫には伝えていますが、夫の両親が知らない内容があり、相談したいです。 ①親族の事 私の母の従兄弟(5等親)に暴力団の組長がいました。 記憶が正しければ10年近く前に亡くなっており、組織もありません。 子供や孫もいると思いますが、情報が正しければ組合員ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪での示談がしたい

暴行被害で被害届を出しました。 怪我は無いですが、少し額が赤くなっている箇所があったので現行犯逮捕です。 被疑者は現在10日勾留中です。 昨日示談の話が被疑者担当弁護士からあり 本日被疑者本人に面会した結果 示談し、被害届を取り下げて終わらせたいと自分の中で結論が出ました。 しかし被疑者の10日勾留期限は明後日19日です。 弁護士とはまだ示談内容...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】不正アクセスとわいせつ物頒布での起訴可能性について

【相談の背景】 2日前、不特定多数のSNSにフィッシングやなりすましをしているのが警察に発覚し、不正ログイン禁止法違反で証拠品の押収と調書を取られました。またフィッシングで得たわいせつ写真などを販売していた事実もあります。5万ほどの利益があります。一度調書を取られ、現在警察からの呼び出し待ちという状況です。なりすましやフィッシングは20件ほどしました。...

弁護士回答
    3
  • 痴漢後日逮捕の可能性

ベストアンサー

友人は半ズボンで電車で隣に座っていた女性の足と足が2~3回位触れてしまいました。(ビザ下で肌どおしが触れました) その後女性が足を避けたため触れることはありませんでしたが、女性が電車を降りたあとスマホ撮影をしていたようです。 友人は痴漢で逮捕歴(不起訴)があり写真を撮られ怯えています。写真で特定されるのか、また後日逮捕の可能性があるのかご教示願います。

弁護士回答
    6
  • 住居侵入罪、のぞき、このような事案では事件化、起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、新しい引っ越し先を探すために近所のアパートの共用部分に酔っぱらった状態で、立ち入ってしまいました。その際、不審者が居ると通報されて警察に事情聴取されました。 警察が来たときに郵便受けから中を覗いていたと言われましたが、自分としては中をのぞく意識もなく目的のないままの行動でした。 警察には引っ越し先を探していて、空き部屋があるのか、建物の外...

弁護士回答
    8
  • スマイリーキクチ氏と名誉毀損について

スマイリーキクチ氏を中傷する書き込みをしていた者たちが、殆ど不起訴処分で終ったのはなぜなのでしょう? 相当悪質なものだと思うのですが、名誉毀損罪はそもそも起訴されることがあまりない犯罪なのでしょうか? 参考 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%82%AF%E3%83%81%E4%B8%AD%E5%82%B7%E8%A2%AB%E5%AE%...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会の議事録等の交付請求のほうほうについて

ベストアンサー

201011 検察審査会の議事録等について 不起訴決定が来たので、不服審査をしたところ、受理通知が届きました。 以下が質問です。 1 検察審査会の議事録・会議資料の交付を申請する手続きを教えて下さい。 2 申立人は検察審査会を傍聴できますか。 3 申立人は、検察審査会で証言できますか。 以上

弁護士回答
    2
  • 義母から侮辱されました。起訴できる可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に帰省。妻から両親に謝罪して欲しいとのことで訪問。マンションの玄関先(共用部)でのことです。 私は私の悪かったところについて謝罪しましたが、義母より事実と反する妄想のような出来事について責められ、侮辱されました。 具体的には、お金を私が自由に使っている。マザコン、嘘つき、私は他人のせいにして生きている。義母のこ...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋でのボディタッチは不同意わいせつなどに問われますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、職場の先輩と2人でとあるお店のカウンターで飲んでいました。その際、私が隣に座っていた初対面の女性に話しかけ、先輩を交えた3人でしばらく楽しく話していました。職場の先輩は途中で帰宅し、私と女性が2人きりになったところで、つい出来心から「この後ホテルに行ってセックスしませんか?」と誘ってしまいました。女性は既婚者で子供もいると...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪、風俗トラブル

【相談の背景】 11日前に店舗型ヘルスを利用した際のトラブルです。 素股プレイをした後、数10分後に本番強要をしたと言われて、電話がきました。無理矢理やった訳でもなく、素股プレイだったので、してませんの一点張りだったところ、女の子が働ける状況じゃないので、これから病院やDNA鑑定、被害届を出すかも?と言われました。必要があればこちらから電話しますとのこ...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴 慰謝料支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にも同じ内容の質問しましたが気になる事があり、再度投稿します。 職場に仲良かった人から在職中使わないからと借りていたゴルフクラブがあります。 因みに人間関係で悩みがあり、周りに対して敏感になり過ぎてそれが原因で退職しました。 先日その人からゴルフクラブの返却して欲しいと言われましたが、紛失してしまい手元にありません。 その旨...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつを否認して起訴される可能性

ベストアンサー

何度か質問させていただいていますが 改めて質問させて頂きます。 強制わいせつで告訴されましたが 先日取り調べが一通り終わり あとは検察からの連絡を待っている状態です。 2人きりになっている部分があるのでそこは事実ですが 強制わいせつに当たる部分は 身に覚えがないためその部分はずっと否認しました。 告訴された内容の日は相手から 連絡があったの...

弁護士回答
    4
  • 会社の口座から多額の現金引き出して窃盗の被疑者で取り調べ中。次回取り調べの対応について。

助けてください。 半年前に会社の口座から現金400万を引き出してしまいました。防犯カメラの映像から身元が割り出され、自宅に警官が来て、窃盗の被疑者としてそのまま警察で任意の取り調べを受けました。 カメラに映っていた服や鞄、手元にあった銀行口座の通帳その他押収され、当日に帰宅できましたが、また次回呼び出しがあるとのことです。 お恥ずかしながら、半年...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の退職願不受理について

JICAの海外ボランティアに役所を退職をして参加しようとしている地方公務員です。 昨年秋にボランティア募集に応募して合格となり、来月10日から派遣前訓練が始まって、9月末頃に出国予定です。そこで、訓練参加前に退職(退職参加の場合は、訓練開始前に退職するようJICAから要請されている。)すべく「退職願」を提出したのですが、今のところ受理されていません...

弁護士回答
    1
  • 覚醒剤使用後、使用済み注射器だけで起訴される可能性はありますか?

【相談の背景】 8年ぶりくらいに覚醒剤を静脈注射しました。13日から15日までの3日間で0.5gほどです。 そこで、8月15日最終使用日で旦那にまだしていたことがばれ、打ち終わった後の注射器3本をサポートセンター?の様な所に電話して、そこの人に渡しました。警察と連携している所だっため、警察に持って行かれ、注射器は鑑定に出され、旦那の方に警察から事情聴取をお願...

弁護士回答
    1
  • 生成AIで作った動画が児ポとされてしまった

【相談の背景】 Grok(xAI社)の画像生成機能で、インターネットから拾ってきた実在の少女の画像を利用して生成した動画が児童ポルノと認定されたらしく、CSAMとしてNCMECに通報したとの理由でアカウントがロックされました。なお元動画・生成した動画は公開する設定にはしておりません。 【質問1】 NCMECから警察へと連絡が行き、逮捕に至る可能性はありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人の示談や並行業務、当番弁護士との違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 国選弁護人について。 被疑者国選弁護人は示談などに積極的に動きますか? 被疑者国選弁護人は他の仕事も並行しながら動きますか?事件につきっきりということはないですか また、東京で逮捕された場合 当番弁護士を呼び、その人が後に国選になるのと、 当番弁護士を呼ばず、いきなり国選弁護人になるのとで比べると、 不起訴や釈放に有利不利の...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反の正当な理由とは

ベストアンサー

【相談の背景】 先日河川敷でたけのこ取りをしていました。包丁で皮は剥いだりしている所に警察が来て、市の所有地だからダメだと言われ、警察署で事情聴取を受けました。たけのこに関しては不起訴になるだろうけど、刃物は銃刀法違反にあたるので後日、調書を取る為に警察署へ行き、指紋を採取をする事になっています。 【質問1】 他の方の相談を見ると、車に乗せてい...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結の心配なし: 銀行窓口での手続きに不安があるが大丈夫か?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年9月に、自分名義の口座カードを譲渡してしまい、12月に不起訴処分を受けました。 その際、11月頃に口座が凍結になり、解約になりました。 生活口座だけは残っていますが 給与などの入金がある場合、銀行側が取引内容を確認してからの入金が続いていて未だに凍結される心配に脅えて居ます。 今度子どもが高校生になるので 口座振替で4月に生...

弁護士回答
    1
  • 盗撮後の職場について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年職場のトイレで盗撮をしてしまいました。本当に後悔しています。 職業は医療従事者です。 初犯、示談ができたことで不起訴になっています。現在新しい職場で管理を任されています。住宅ローンの融資の関係であと2ヶ月は辞めれない状態です。ご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。 【質問1】 今後、盗撮のことを知る人が就職し事件の...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上の人身事故

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号機の無い横断歩道歩道上で歩行者に車をぶつけて、全治2週間の怪我を負わせてしまいました。すぐに車を止めて救護措置を行い、救急車と警察を呼びました。事故経験は駐車場に停めてあった無人の車にぶつけてしまったことが1回ありますが、人身事故は初めてです。直接被害者様のご自宅に行き謝罪をしており、保険会社を通じて示談も妥結しておりま...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人と女性問題でトラブルになりました。感情的になってしまい、詫び料として現金を要求し受け取りました。後日、現金は全額返金しましたが、警察から暴行、恐喝など被害届が出ているとの事で事情聴取を受けました。最終的に刑事事件としては不起訴になったようです。しかし、被害者からは、暴行の慰謝料請求を民事で訴えると言われました。 【質...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから