法律相談一覧
-
離婚調停と審判と裁判の違い
ベストアンサー明日、調停2回目を迎えます。 妻に、離婚調停を申立てられてます。 私は、絶対反対です。 暴言と詮索行為が、動機ですが、私は、婚姻を継続し難い重大な事由に、ならないと 考えています。 不成立に、なれば起訴され裁判かも しれませんが、直ぐに、調停は不成立に なってしまうのか? 離婚を認めず、親権者が決まらなければ 3回目の調停になるか?ならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断膣内射精による少額訴訟について
強姦されました。 しかし証拠不十分で不起訴になる可能性が 高く警察には行っていません。 無断膣内射精はラインで相手が認めているので 慰謝料を請求したいです。 普通の裁判になると弁護費用のほうが高いので 少額訴訟を起こそうと思っています。 このような理由で少額訴訟を起こすことも可能なのでしょうか。また警察に行ったほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
恐喝未遂と脅迫の併合罪
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金を横領されたとわかり、従業員を恐喝してしまいました。 被害者は2人いて、1人は恐喝未遂、もう1人は脅迫です。 会社のお金を横領された証拠は書類や音声等はなく、同僚の証言だけです。 刑事も検察も同僚の証言を信用してくれず、書類や音声で残ってないと、それを証拠にするには足りないと言われました。 恐喝未遂は60万円ですが、相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公然わいせつをしてしまい、自首しました。
【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつをし、自首しました。
【相談の背景】 公然わいせつをしてしまいました。チャックから陰部を出し精液を立体駐車場で外に向けて出したところ外から見られていたみたいで通報されました。 その後現場にパトカーが何台が来た為、怖くなり捜査中の警察官に話し自首をしました。 その後自首したということもあり取り調べののち現場での写真撮影、DNA採取等を終えて自宅にその日に帰宅となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛のトラブル、逮捕・起訴されるか
私がしてしまったことについて、どういった罪になり、逮捕されたりするのかどうかお聞きしたいです。 2018年6月頃に、自分の働く飲食店で恋愛のトラブルがありました。 (付き合っていた彼が別の女の子に乗り換えて、それらが原因で私は会社を辞めました。) 恨みが積み重なり、私は以下のことをしました。 ・非通知で無言電話(多い時で1日30件ほど) ・画像共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続き 窃盗未遂 保釈について
ベストアンサー彼は窃盗未遂で起訴になりました。 勾留満期日翌日の面会で本人に確認したら口頭で起訴と言われたとの事。 そこで国選弁護士の先生に電話で保釈申請希望を伝えた所「起訴状が届いたら」と。また保釈と同時に示談を進めて欲しいとも伝えました。 そして1週間経過後の今日まで連絡を待ちました。 今日先生に示談と保釈の進行について尋ねた所、今日起訴状が届いたので(コ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板上での不謹慎書き込みについて
匿名掲示板上で不謹慎書き込みをしてしまいました。 内容は、webニュースに載っていた事故の被害者家族を”自己責任”であったり、 被害者家族の心の傷を引っ掻き回すような投稿をしてしまいました。 投稿後、同じ掲示板を見ていた他人から、私の投稿を被害者家族の弁護士に連絡する。といった返信がありました。 ここで質問です 1:第三者が被害者の担当弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつの場合、被害者への示談はできるのか?
女子高生へ下半身を露出した罪で、公然わいせつで逮捕されたのですが、被害者に対して示談を申し出た場合、起訴されなくなる可能性があるのでしょうか? 当番弁護士からは、公然わいせつ罪は地域の風俗を乱した罪なので、被害者への示談はないと聞きました。 (地域が被害者となるため、示談の対象ではないという説明を受けました) 被害者の女子高生への示談交渉により、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出してから起訴の流れ と被害届を出さなければいけない期間
質問1 傷害で被害届を出した場合 どの様な流れをたどるのでしょうか? 以下であってますか? 1 被害届を出す 2 証拠を出す? 3 相手を逮捕しに警察が動く 4 逮捕状をとって逮捕しにいく 5 48時間以内に送検 6 24時間以内に勾留請求か釈放か、起訴かを決める。 質問2 検察が24時間以内に勾留請求か起訴かを決める際、どのような場合が勾留請求でどの様な場合が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特殊詐欺の犯行を行い
【相談の背景】 去年の9月に特殊詐欺を大阪1件名古屋で2件行いました 名古屋で2件目の時現行犯でつかまり名古屋の2件は起訴され12月に懲役3年執行猶予5年をもらいました 本日大阪の警察から電話がかかり防犯カメラ等から身元がわれ電話がかかって来ました 月末に2日くらい調書をとると言われたのですが起訴はしない調書をとるだけといわれたのですがそんな事あるんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求された場合の別居期間はどのくらい必要ですか?
【相談の背景】 妻 30代。夫の上司に名誉毀損行為をし警察沙汰になる→和解し不起訴にはなったが主人は勤務先を移動。発達障害あり。 夫 20代。妻の行動に対し最初は離婚しないと言って一緒に暮らしていたが、二ヶ月後に突然離婚請求。蓋を開くと不倫をしていた。(いつからかは不明。証拠はあるが名誉毀損行為のあとのもの) 子 幼児。発達障害あり。 同居期間3...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メンズエステ、摘発された場合施術者も逮捕されるか
【相談の背景】 私はメンズエステで働いています。働いてるメンズエステは摘発対象となるような形態のメンズエステです。店長に基本的に抜くように指示されています。基本的にベビードールなどお客様の性的興奮を煽るような服装での施術となります。別でお金を貰って性行為をする事もあります。 【質問1】 摘発の場面に居合わせた時、逮捕されるでしょうか?施術中でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝の証拠。告訴した場合、姉の証言は証拠になるのでしょうか?
姉の夫は、自分も不倫をしているくせに、姉の母から、姉の不倫の責任を取れと慰謝料500万円を要求しました。今の家に住めない、性病検査をしろ、精神病院に行けなどと1時間ぐらい言われました。 1ヵ月後に、姉の母が、姉の夫に、500万円要求したときくと、要求していませんと言いました。 姉の夫が、支払う義務のない姉の母に、姉の不倫の責任を取れと、慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の公共の利害に関する場合の特例に関して
刑法第230条の2第2項には 「公訴が提起されるに至っていない人の犯罪行為に関する事実は、公共の利害に関する事実とみなす。」 と書かれていますが、これはどのように解釈すれば良いのでしょう? 例えば、公務員のA氏が何らかの罪を犯したと警察に判断され逮捕された際、冤罪の疑いが強い、あるいは軽微な犯罪のため不起訴になる可能が高いようなケースであっても同条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路交通法違反について
先日信号無視で取り締まりを受けたのですが 納得いかないので反則金を払わずに裁判で 主張しようと思うのですが略式起訴ではなく 通常の起訴になったら懲役刑の可能性はあるのでしょうか?それとも略式起訴と同じ罰金刑になるので しょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損はどっからなのか
ベストアンサー質問です。 名誉毀損罪や侮辱罪はよほど初犯の場合、よほど悪質な場合にのみ起訴になるとお聞きしましたが、具体的にどの程度のことをすれば起訴になってしまうのか教えてください。 また、ネット上での名誉毀損とそうでない名誉毀損は何か悪質度に関係しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで知り合った男性から性的暴行され犯人が逮捕されました
ベストアンサー初めまして。投稿をみていただきありがとうございます。 早朝4時頃仕事が終わり、アプリで知り合った男性から家に送ってあげると言われ、車で迎えに来てもらいました。 しかし送られた先は私の家ではなくその方の家で、何度も帰りたいと話しましたがすぐ送るから取り敢えず家に入れと半ば強制的に家に入りました。 しばらくしてまた帰りたいと話していたら、相手が「2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家宅捜索でかなり微量の大麻のカスを押収されました、逮捕されますか?
大麻所持で家宅捜索が来ました。 前科はありません、所持していたペーパーとハサミ、それとその辺に落ちているカスを押収されました。かなりの微量です。 検査結果?が出てから連絡すると言われました。 在宅起訴や起訴猶予などどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPアドレスが特定できている場合と、疑わしい相手がいる場合の開示請求について
【相談の背景】 Xに不正ログイン検知がありました。 IPアドレスはわかっている状態です。 ログインされただけで、被害はありませんが、気持ち悪いです。 過去にストーカーをされた、元恋人を疑っています。 元恋人は逮捕されて示談により不起訴となり、現在は一年間の接近禁止命令が出ています。 【質問1】 IPアドレスはわかっているので、プロバイダに発信者開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意出頭を拒否していた。
ベストアンサー【相談の背景】 ある事件で逮捕され、被害者と示談し不起訴処分になり釈放されました。しかし余罪があり、警察から仕事にさしつかえないように捜査に協力してもらうから。電話するから必ず出てねと任意出頭を求められていました。 しかし携帯番号を変え拒否しました。 半年後にまた同じ罪で逮捕されてしまいました。 【質問1】 任意出頭はするべきだったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策公庫の支払い遅れで和解後返済が遅れた場合
ベストアンサー政策公庫で借り入れをしていたのですが返済が滞り、裁判で和解し月々返済をしていたのですが 昨年、詐欺事件に巻き込まれ不起訴にはなったのですが3週間身柄を拘束され事業に深刻な影響を受けその後私も体調を崩したりで和解後の返済が出来ない状態でした。その後なんとか事業も持ち直し遅れ分を返済しようと連絡をしたところ和解では2ヶ月返済が遅れたら基本的に一括請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取り締まり法違反について
ベストアンサー【相談の背景】 2021.3.18に大麻取り締まり法違反の譲渡受け渡しという内容でおはよう逮捕されました。 その時に私は大麻を所持していないし、半年前から使用もしてませんでした。 喫煙具等の大麻に関係する物品も全て処分したので何も押収もされていません。 過去に大麻を購入した事のあるAさんが逮捕されて私との過去の大麻購入のやり取り(LINEのトーク履歴と銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から預かっていたキャッシュカードで口頭で引き出す旨の同意を得た上で1300万円引き出しました。その後返す事になったので全額戻して返したところ勝手に引き出しているとの事で警察に被害届を出され事情聴取を受けました。このような場合起訴されますか?引き出したお金は株式投資をしていました。 過去に犯罪歴はありません。 【質問1】 起訴猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民プールで盗撮 初犯です
【相談の背景】 市民プールで盗撮したとして現行犯逮捕されました。初犯です。検察官の接見を受け逮捕から3日目で釈放となりました。被害届けはプール側から出ているとのことで警察からの呼び出しを待っている形となります。家宅捜索では余罪含め怪しいものは出てきていません。 【質問1】 罰金はいくらぐらいになりますでしょうか? 【質問2】 不起訴になるのはあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中に判決以前の同罪での余罪が発覚した場合
ベストアンサー現在公然わいせつの罪で執行猶予を受けています。 執行猶予3年が言い渡され、現在2年以上が経過しています。 先日警察が家に来て、任意で判決が言い渡される以前の同罪の余罪2件のについて 調書を作成しました。 当時公判の時にお世話になった弁護士の方からは、起訴される前の同罪での余罪については 今後分かったことがあったとしても、逮捕も起訴も出来ないと伺って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の強姦致傷罪と住居侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が9年前に犯した強姦致傷罪で逮捕されました。被害者の方は同僚の方で、怪我の具合は全治2週間程度との事です。当時、被害者の方は会社が管理している共同住宅に住んでおり、主人は合鍵を使い住宅へ侵入し、嫌がる女性を脅し、体を押さえつけ、行為に及んだそうで、当初主人は否定しておりましたが、DNAなども一致しているため、現在は認めに転じており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故 検察からの呼び出しについて
先日こちらで相談させていただいたものです。 【事故概要】 ・事故日2020年2月18日 ・当方の信号見落としによる10:0の人身事故 ・警察診断書全治7日(打撲) 肩があげづらい症状ありで現在も通院中 ・行政処分5点加点 ・直接の謝罪をコロナ等の影響もあり断られた為、手紙と菓子折を送る形で謝罪済み この度9月3日に検察からの呼び出しがあり伺う予定でおります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
torenntoで落とした児童ポルノ所持により家宅捜索を受けた今後
ベストアンサー27歳、会社員です。 本日、児童ポルノ所持の内容で家宅捜索を受けました。 現在は行っていませんが、1年~3年前torennto共有ツールでダウンロードした、児童ポルノ動画の一部がtorenntoの仕組みを理解せずに使ったため、自分が認知しない上でそれらの動画が一点アップロードされていました。 警察の調べではアップロードはそれら一点だけですが、その当事ダウンロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVの刑事事件立件結果
ベストアンサー妻を家で平手で数回たたき、妻が警察を呼んだため私が暴行で逮捕されました。 留置所で2泊した後、釈放され、今日検察庁に問い合わせたところ、 起訴猶予処分 とのことでした。 暴行事件以前に、私は性格の不一致から離婚を希望していましたが、 妻は応じませんでした。しかし、暴力事件をきっかけに、妻のほうから 弁護士を通じて離婚を申し出てきました。 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多分、ストーカーで訴えられました。
元彼女から、多分、ストーカーで訴えられます。別れの手紙が来て、その時点で、もう日本を発っていて数か月海外に働きに行くとのことだったのですが、あきらめきれず、海外にいる元彼女に毎日(多いときは10件ほど)メールしてしまいました。基本的には1日に2〜3件。返信は1週間に1回ほどありました。最後の1カ月はありません。その中で「絶対に会うから」などと会うことを強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察捜査への妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 一人の方への強制わいせつ容疑で逮捕されました。 警察が事件の被害者とは全く関係のない、スマートフォンに入っていた多数の女性へ「事件名」・「逮捕事実」を告げ電話をかけていました。 その結果、人間関係が壊れてしまいました。 こういった行為は違法にならないのでしょうか? ※最終的に不起訴になりました。 【質問1】 警察捜査への妥当性に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴による罰金刑に不満がある場合の不服申立ては可能ですか?
【相談の背景】 傷害事件の被害者です 略式起訴で罰金刑が確定しましたが 不満です 不服申立などは出来ますか? 【質問1】 傷害事件の被害者です 略式起訴で罰金刑が確定しましたが 不満です 不服申立などは出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何もしてないのに逮捕・起訴されてしまった場合
ベストアンサー同僚の息子(大学生・キャバクラ?でバイト)が、店の指示で金を払えない客を正社員の店員と二人でATMまでお金を引き落としに行かせたらしいです。 その際払いたくないと路上で暴れ、正社員がそれを抑えつけたところ肋骨が折れたらしく、その客が正社員と息子の二人を訴えたようです。慰謝料で折り合いがつかず仕事もできないからということです。 ちなみに息子は警察署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特商法違反での逮捕後、起訴される確率はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 特商法違反について クーリングオフを妨害した クーリングオフに応じなかった とのことで捜索差押えのあと取り調べを受け黙秘しました 【質問1】 逮捕された場合どれくらいの確率で起訴されますか 【質問2】 本件のような場合起訴された時最低刑と最悪のケースはどういった罰則になりますか?前科はありません 【質問3】 一年間でクーリングオ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
窃盗 初犯 起訴猶予難しいでしょうか?
大学の更衣室で財布から現金を抜き取り(4万円ほど)つかまりました。 逮捕はされず、何回か取り調べを受けました。 余罪が10件ほどありますが、全額警察を通して被害者さんに弁済して頂いているところです。被害者さんは、お金が返ってくるなら特に処罰は望まないと皆さん言ってくださったそうです。 送致の際、余罪に関しては余罪一覧といったかたちで送致されるようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
起訴まで進む割合は何割程度ですか?
ベストアンサーインターネットではなく、1枚のビラで名誉毀損されました。犯人不詳です。 被害届は出しましたが、告訴しないと、指紋捜査してくれなあと聞きました。 そして、告訴しても名誉毀損は起訴率が3割とききました。(噂ですが) 名誉毀損の場合、犯人不詳のまま告訴をして、犯人を見つける捜査をしてもらい、起訴までいく割合は実際、3割程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗、起訴される可能性はどれくらいでしょうか?
預かっていた合鍵を使い、友人が留守の間に家に入り、現金20万円を盗みました。警察が来た後で友人に罪を自白し、その日、友人宅で警察官立ち会いの元現金を全て友人に返しました。初犯です。被害届は提出しておらず、友人とは元通りの関係に戻ってもらえました。 この場合ですが、検察に起訴される可能性はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ罪で刑事告訴
上司に、度々仕事と称して呼び出されて、全身を触られたり、胸を揉まれました。 強制わいせつ罪で、刑事告訴するためには、陳述書を添えた方が、起訴される可能性が高いですか? 検察官が刑事で、強制わいせつ罪として起訴するための、何かガイドラインがあるのですか?民事と刑事で違いがありますか? 私の場合は、ズバリ、起訴できる可能性は高いですか? 弁護士様、検察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
盗撮初犯、示談金を払ったあとについて
【相談の背景】 盗撮で在宅捜査を受けてました。初犯、常習性あり 送致されたのは1件のみです。示談の方向で話を進めており、弁護士先生によると相手方の連絡先を教えてもらい示談も了承してくださったようなのですが、 【質問1】 示談成立したが罰金になった事例はあるのでしょうか 【質問2】 不起訴は報道の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
青切符受け取り後の否認、その後の起訴について
携帯電話の使用で青切符を切られました。 ですが発進した時にはすでにスマホは耳から離れていたのでその場で否認し、事情聴取を受けていましたが途中でどうしても続けられなくなり青切符を受け取りました。 その後、警官の対応でわからないことがあり警察署に連絡したところ「認めていないのなら納付しないでもらいたい。その後通達が来て出頭してもらいますが。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕されたことは刑事告訴する際の結果に影響しますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から被害届が出て暴行容疑で逮捕されましたが、不起訴になりました。向こうが始めた喧嘩で防戦していたつもりですが、叩かれまいと腕をつかんだのが問題にされてしまいました。 さて、ふだん暴力を受けているのは私です。別の複数の機会でケガをさせられており、妻を刑事告訴しようと思っています。 ケガさせられた際にはその都度警察に相談しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫時効条件と時効後の起訴について
①不倫時効が3年と理解してますが、下記の場合は 時効は開始されているのでしょうか? それとも情報不足ということで時効は開始されてないと認識するべきなのでしょうか? 不倫相手の旦那は私の写メを見ているので顔は認識しています。また、私の携帯番号も把握しています。住所は分かっておりません。 ②不倫時効後、不倫女性と再婚した場合は旦那さんは慰謝料の裁判を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送致後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日暴行罪で警察署にて取り調べを受け、帰宅しました。 取り調べは在宅捜査ということで、約2ヶ月間で3回ありました。 事件の背景です。 【事件の詳細】 一方通行の道路にてランニングしているところ車が来たので、ガードレールで区切られた歩道に入りました。 前から自転車が来て自転車の通行人も歩道に乗り込んで来ました。 狭い通路だったので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造、単純所持についての質問です
ベストアンサー児童ポルノ製造についての質問です 僕は20代男性で、彼女が16歳(今年で17歳)の女性で、結婚を前提に交際しており、交際自体は親も知って許可しています。 交際前から、彼女が父親に過去に虐待を受けていたということをカミングアウトされていたので、 交際後にしばらくしてから、本人の同意の元、僕が証拠を集めて通報しました。 その際に警察は、彼女と僕とのラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
覚醒剤取締法、大麻取締法違反 過去に前科あり。
ベストアンサー最初は、6年位前に友人に騙され詐欺未遂と大麻で不起訴になり、 次にお金を貸した女に騙され腕を掴んだだけで傷害と、 一緒に使用したのに女性は抜いて被害届けを出したので捕まらず、 本人だけ覚醒剤使用で起訴され、一年半執行猶予三年の判決でした。 それから四年と数ヶ月が経ち、今回、覚醒剤使用と共同所持、大麻取締法違反で起訴される予定です。 只今保釈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察からの呼び出しと処分決定について
【相談の背景】 現在人身事故(重過失傷害罪)により在宅捜査中です。 警察からの取り調べは終わり、10月か11月に検察から呼び出しがあるだろうと言われています。 示談はまだ交渉中ですが、被害者の方は処罰感情は大きくなく減刑するように言うつもりだとおっしゃっていただきました。 【質問1】 諸事情により11月初週以降に呼び出しを希望しているのですが、警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTubeコメント欄の匿名コメント同士の脅迫罪の成立について。
【相談の背景】 1週間ほど前、YouTubeのコメント欄に匿名でコメントしたところ、匿名の方からバカにされたようなコメントの後、コメント欄での言い合いに発展しました。途中、相手方から「オモチャ見つけた!楽しませてもらうよ」とのコメントから、気味悪さを感じ、「そんな事をいうなら、貴方の家を調べて話し合いに行くよ」とつげ牽制したつもりだったのですが、相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
「不起訴になる場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから