法律相談一覧
-
-
-
ホストの未収。知人から借りたお金
ホストの未収が17万あります。 未収の際に何か書いたとかは全くありません。 支払いが遅れてしまい家にインターホン連打ドアをバンバン叩くドアノブを開けようとする不法侵入まがいの事をされています。 これは法律的によいのでしょうか? また支払いしなきゃいけないのでしょうか? 知人にお金を200万かしています。 相手の名前と口座と連絡先しかわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うどん屋の客の歩道駐車を止めさせる実効ある判決を得るには
ベストアンサー転居して2年近く経ましたが、 隣の貸しビルのうどん屋の客が歩道駐車するので通れず、 車道に降りさせられます。 最低日に23回は駅方向に行かねばならぬ用が有るので 110番を毎日かけておりました。 しかし、同じ対応で毎回姓名と電話を言わされることが面倒でならず、 かつ警察が違反車両に証紙を張ったり対応しても 客は不特定なので全く効果が有りません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について(妻が不倫を認め、相手は認めない、写真など証拠なし)
ベストアンサー不倫を疑い私が家を出て7か月。 ついに妻が不倫を認めました。 今後、相手の男と話をする考えですが、男が認めない場合、慰謝料請求は難しいでしょうか。 ホテルを出入りする写真など証拠はありません。 関係良好だった子供たちとも離れ離れ、妻も男も精神的に動揺している子供たちの前でキスもしていたとか。 (このことは子供たちが妻の母親に告げ口し、妻の母親...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飛田新地の法的な扱いについて
飛田新地が違法なものだとすると、今日まで捜査当局に摘発されていないのには何か理由があるのでしょうか? 前回の質問 http://www.bengo4.com/bbs/202873/
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃増額拒否の仕方教えてください
ベストアンサー更新時に、家主から、一方的に家賃増額されました。 いままで、いろんな流れがありもう、裁判になってもいいので、拒否したいと思います。 下記の流れに仲介業者が途中からなくなりました。 そこで、2点 おおしえください。 ①家主都合で、現契約どきの仲介業者がはずされましたがそんなことできるのですか? ②増額拒否できますか? その場合、裁判になっときに、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資詐欺被害について
ベストアンサー不動産投資詐欺被害について,知人の不動産営業マンから、『役所やNPO法人から生活保護が決定予定の路上生活者を紹介してもらい、ワンルームマンションに入居させれば家賃扶助費を最大で申請することができるので、その地域の家賃相場よりもかなり高い家賃収入を得ることができる』との勧誘を受けワンルームマンションを購入しました。 しかし、全く客付けがなされず、営業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を貰うという事は子供に会わせないといけない?
ベストアンサーモラハラが原因で離婚をしようと思っています。 殴られた事もあり危険を感じるのと子供達の環境も悪いと思ってる次第です。 養育費は払わないと言っていたのですが 毎月払うから子供を親に合わせてほしいと言ってきました。 私的には旦那に関わる全ての人とは関わりたくないと思っています。 養育費を貰う場合は必ず旦那や義父母に子供を会わせないといけないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?
2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務妨害罪の成立基準(流布の定義)について
威力業務妨害罪や偽計業務妨害罪、信用毀損罪など虚偽情報を流す事によって成立する罪がありますが、以下のそれぞれのケースで罪が成立するかどうか教えて欲しいです。(流布の基準が知りたい) ①インターネット掲示板で「〇〇に爆弾を仕掛けた」と投稿 ②SNSフォロワー数10,000人以上のアカウントで「〇〇に爆弾を仕掛けた」と投稿 ③SNSフォロワー数100人以下のアカウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の融資に関して質問します。
銀行融資で断られました。三年前は、問題なく通りました。銀行に理由を聞くと8年前に常習賭博で逮捕の事を言われました。他の銀行でも同じようなことを言われたのですが、このての事件は反社会に見られるとのことでしたが、銀行から情報は消えるのでしょうか、因みに政策公庫は分かった上で貸して頂けたのですが、銀行の記録を消す方法や消えるかどうかを教えて頂けますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
風営法、公然わいせつについて
レンタルフォトスタジオを経営しているのですが、ヌード撮影するのにスタジオをレンタルしたいとの問い合わせがあったのですが、こういった場合、貸す側は風営法などに触れるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェの設置機器について。
ベストアンサー【相談の背景】 高価な家電が使えるネットカフェを作りたいです。 ・美容家電(脱毛器、美顔器、シックスパッド) ・健康機器(低周波治療器、マッサージ機、運動器具) ・調理機器(低音調理器、真空包装機) 【質問1】 ネットカフェに家庭用家電を設置する事は合法ですか? 【質問2】 街で良くあるネットカフェでも、パソコンやリクライニングマッサージ機が設置さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキング敷地内での飲酒運転で事故
先日コインパーキングの敷地内で飲酒運転でほかの車にぶつけてしまいました それで通報があり警察がきてアルコール検査をされて署まで連れていかれ調書を取られました それで朝方親に迎えに来てもらいました とりあえず保険で相手の車は、直せるのですが 免許取り消しになりますか? コインパーキングは、料金所には、バーがあって駐車券を取らないと入れないように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居酒屋等で「お通し」、「突き出し」を有料だと知らせずに客に提供する行為について
居酒屋等の「お通し」や「突き出し」を有料だと知らせずに客に提供する行為は、法律上問題のない行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
「飲酒運転の疑いと縁石衝突」
ベストアンサー【相談の背景】 飲酒運転の疑いについて。 帰宅中に縁石に衝突。衝突に気がつくも車両が走れるため自宅へ帰宅。帰宅後に飲酒。 1時間経過し警察が自宅へ訪問。15分ほどの車両見分。アルコール呼気検査で0.60m/lを出す。警察からの飲酒運転の疑いあり。赤切符なし。後日出頭指示。 【質問1】 縁石に衝突した縁石は2つ。Googlemapにて10年前から曲がってる箇所と新規箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全無人のセルフ脱毛サロンでの責任問題について
ベストアンサー【相談の背景】 完全無人のセルフ脱毛サロンの運営を考えております もし仮に脱毛機器による火傷などをした場合や店舗利用時に忘れ物をして、忘れ物が無くなった場合の責任の所在が気になっております。 利用規約にて「火傷等については自己責任」「忘れ物については所有権を放棄して店舗側で処分」に同意する旨を記載しようかと考えています。 【質問1】 本人が施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾前の喫茶店におけるライブについて
法人でテナントで塾をしています。その場所で塾をして2年後に同じテナントの当塾前に喫茶店ができました。 始めは普通の喫茶店だと思っていましたが、その後、夜には、BARを始められピアノやドラムやギターの生演奏も防音設備無しに始まりました。 お昼の焼けたパンやコーヒーの匂いだけなら理解できます。 生演奏は、室内にまでとても響いてきて、何の曲を演奏されてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記の事業内容ではないものに携わる事は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 内輪ごとの話ではありましたが、一緒に何か作ろうと言う話になり、資金管理などは数人いるうちの1名が持っている法人Aで、との事になりました。 契約書などもきちんと作成しないまま話を進めてしまいました。 もしその法人の登記簿の事業内容と違う事をする、と言う場合でも成立できるものなのでしょうか? 【質問1】 例:その法人の登記簿の内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産前後の財産処分について
ベストアンサー①会社が倒産するかもしれないと代表取締役が思った時に、早い段階で会社内の機械、車両、備品を無償で従業員に渡す事は可能ですか? または、やがて支払えなく給与の現物支給として従業員に渡す事は可能ですか?(現物支給は、労働組合との取り決めが必要でしたか?) ②FC事業展開のシステムやブランドと言ったものは、他の会社設備同様に財産ですか?この権利を会社倒産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 データ復元 以前削除
【相談の背景】 盗撮で捜査を受けており、携帯、カメラ、パソコン、SDカードを提出。 盗撮行為を3年ほど続けてしまい、データを残すということはあまりなく、その都度削除していました。 【質問1】 携帯、パソコンなどは提出済とはいえ、以前の削除行為は証拠隠滅にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
引車での移動販売について
【相談の背景】 かき氷の移動販売を都内で新規で行おうと考えています。 移動屋台のような形式(引車)で行いますが、保健所の許可を取る際に特定品目(焼きそばやたい焼きなど)でなければ引車での許可が得られないと言われました。 食品衛生法を調べたところ特定品目に対する記載はなく、保健所の認可を受けることは義務ではないという話も聞きました。 【質問1】 ・実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SIMの名義貸しと自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えてしまい、自己破産や債務整理を考えてます。 しかし、現在SIMの名義貸しの副業をやっております。 また、貸してる側から毎月銀行に報酬や維持費の入金があります。 入金の名義は個人名です。 【質問1】 上記の件があり、通帳を見られるとどういう経緯で入金されているのか指摘が入りますか? 【質問2】 また、SIMの名義貸しによっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライベートでの食事に関わる職場のトラブル
【相談の背景】 先日アルバイト先の友人に誘われて焼鳥屋さんに行きました。 仕事帰りに向かう途中にちょうど仕事あがりの社員さんがいたので誘って行きました。 私は翌日も仕事で、疲れてもいたので終電で帰り、 他の人たちは朝までカラオケだかで遊んでいたらしいです。 翌日、その朝まで遊んでいた一人が仕事が入っているのに寝坊をし、その後体調不良ということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスだけで慰謝料はいくらになりますか
【相談の背景】 既婚者同士で飲み会の帰りに酔って気持ちが浮きだってた際、別れ際にキスをしてしまいました。 たまたま相手のご主人に目撃され、慰謝料50万円払えと言われています。 そんなお金急に出せないと言ったら、今から消費者金額についてくから借りろと言われ、とりあえず持ってた10万円を渡して後日用意できる様にはしますと終わりました。 ですが、キスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しについて。現在の状況下で飲み会を行った場合、内定取り消しになる可能性はありますか?
【相談の背景】 本日内定式がありました。 緊急事態宣言が解除されたこともあり、その後同期数人と飲みに行きました。 ですが、帰宅後、現在の状況下ではこの行為が不適切な行為として内定取り消しになるのでないかと不安になり相談しました。 以前、会社に相応しくない行為や不適当な事実があった場合内定を取り消されても依存ないという内容の承諾書に署名していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛知県迷惑行為防止条例について
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県迷惑行為防止条例上での公共の場所の定義を知りたい 【質問1】 愛知県迷惑行為防止条例で公共の場という文章がありますが、実際にどこまでが公共の場といえるのでしょうか? 持ち家ではない場合(一軒家の賃貸など)はどう扱うのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル
ベストアンサー昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
観劇マナー 最悪などで済むのか?犯罪行為になるのか?
ベストアンサー観劇(演劇や舞台)時に前説などで携帯電源OFFなどの説明があるにも関わらず、ONのままで明かりを漏らしたり、バイブ音を鳴らしたりした際に下記を罪に問えるのでしょうか? ①そもそも罪になるのか?その場合はどんな罪になるのか? ②罪に問える前提で、人物特定の為に舞台を一時中断させたことによる損害賠償の請求は観客それぞれが持っているのか?劇団側か? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との交渉、不倫現場での注意点について
ベストアンサー不倫相手との交渉について 夫の不倫現場を抑えて、不倫相手と示談交渉を進めたいと考えています。社内不倫で、いつも同じホテルで会っています。 ご質問ですが、 1、ラブホテルの個室部屋から出てきたところを抑え、事前に私がとっておいた同じフロアの別の部屋に入ってもらい不倫相手との交渉を始めることは問題あるでしょうか?私の両親にも部屋で待機してもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チラシなどの広告に表示される料理写真についての相談です。
ベストアンサーチラシなどの広告に表示される料理写真についての相談です。 実際に、提供される料理ではない、「撮影用料理」を撮った写真を 使用してチラシを作成することは、法的に違反していますか? *キャプションとして、「掲載の写真は全てイメージです。」の文言は入れています。 *実際に提供される料理は「炒飯や豚肉料理」だが、 撮影用の料理は「パスタや牛肉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査をどこまで進めるか迷っています。
お世話になっております。 現在探偵会社に旦那の浮気調査を依頼しており、女性2人との浮気現場を調査していただきました。 そのうちの1人とはホテルに入ったことが確認できましたが、もう1人とは食事だけ楽しんで解散したようです。その食事だけの女性とは、メッセージのやり取りはお互い敬語な上に、身体の関係もなさそうです。 それぞれ1回ずつ証拠として探偵さんに現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
検察審査会での判断、一度目は起訴相当でも、二度目には起訴議決には至らないと判断されることもある?
検察審査会での判断について、一度目は起訴相当という判断であっても、二度目には起訴議決には至らないと判断されることがあるようですね。 素人考えでは、判断材料が変わらない以上、何度判断しようと結論は一緒のようにも思うのですが、そのように結論が異なってしまうメカニズムとはどのようなものなのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
このようなケースで損害賠償請求できますか?
<状況> ☆2年前家を購入 ☆契約前に隣の居酒屋の換気扇吹出口移設工事を確約 ☆工事未着手 <損害> ☆新居の壁や窓の汚れ ☆入浴時、浴室内が油や料理の匂いが充満することに対しての不快感 ☆洗濯物浴室乾燥時の匂いや油が気になる ☆息子が食物アレルギー(小麦他)のため感作の恐れ ☆近隣の方との人間関係を壊す恐れ 居酒屋のオーナーは友人の友人です。隣のビルの大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
一年半ほど前に夫が夫の婚前前の貯金を株で無くしたと言い、そこから生活での借金が出来たとなり、開示もなく、本当のところ分からず話し合いなども出来ずギクシャクしている期間一年以上続き、今月、生活費(生活費7万程度と私のこずかい1万)を払わず、通帳やカードも夫がどこかに隠していて、話にもならず、夫の財布にあったお金7万を取りました。借金をしている事を始めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求。これくらいでは請求できませんか?
ベストアンサー旦那が不倫して2年ということが発覚しました。 認めてはいますが、一応離婚しない方向では話しています。 もし、離婚になったら相手にも慰謝料を請求したいと思っていますが、いま手元にある証拠で請求できるのか知りたいです。 二人の交換日記。ツーショット写真。ケータイのラブラブメール。ホテルの割引券 です。 これくらいでは請求できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客さんの未払いが続いている。
【相談の背景】 お客さんの未払い。 何度も対面、電話、請求書送る時に 支払いのお願いのメモなどをいれて促してました。 その後も入金がないため 電話をしてもつながらず、最近は着信拒否されてるような オーディエンスが流れます。 【質問1】 明らかに支払うつもりはないみたいですし、悪質な感じです。 この場合いきなり督促状を送ることは 可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解交渉において相手方へ「担当弁護士がいる」と告知できる段階
ベストアンサーよろしくお願いします。 和解交渉において相手方に「弁護士をつけた」という告知をする場合、依頼者(私)としてはどの段階で「私には担当弁護士がいます」と告知を行ってよいのか疑問でしたので質問を投稿させて頂きました。 以下2点ご回答お願い致します。 ①弁護士事務所に法律相談に行って、または電話等で相談して、そこで「自分の相談を受けてくださっている特定の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人情報流出されました。
ベストアンサー流出させた相手は業者わかってますし何回かお詫びにもきており、前回、呼び出された時にはお詫びの慰謝料などの具体的な話しもありましたが、相手の誠意も見えないですし、納得できませんでした。こっちは精神的にも参ってしまっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員辞任したい。訴訟中
ベストアンサー【相談の背景】 役員がAとBが2人いて 労働審判でAが訴えられている場合Bが(資産などなし)役員抜けても責任がBに問われることはないですか? 【質問1】 判決前に役員辞任しても Bに訴えは来てないため お金取られたり責任追及とかされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について
去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫公認 浮気公認 書類 念書 誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた彼氏が既婚者でした。 奥さんとは離婚調停中で、奥さんにも彼氏がいるみたいです。 スピリチュアル好きらしく、離婚したい日にちが決まっているだけなので、 旦那さんが私と会っても良いと言っているらしく、離婚公認の書類を書いてもらいたいと思っています。 【質問1】 日付、住所、名前意外に書いた方がいい事項、 テンプレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 炎上 懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの迷惑行為炎上による懲戒解雇について 【質問1】 業務とは関係の無い事で、SNS上の迷惑行為で炎上し、本名などが特定された場合、会社から懲戒解雇処分を受ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
マンション雑排管更新工事と不動産競売
築40年以上のマンションの自主管理組合の理事です。雑排水管更新工事の大規模修繕工事を計画しています。しかし、ある区分所有者の当マンションの物件が本年1月中旬に不動産競売となりました。不動産競売が本年10月ぐらいまでに完了しないと、不動産競売完了前に、(競売の買受人が確定する前に)雑排水管更新工事が開始される可能性があります。(尚、更新工事は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、不倫の証拠
一緒に食事したレシートもない、会話の録音もない、買ってもらった物もない、写真などもなく、あるのは自分の記憶と「何月何日に○ホテルに行った。」や、相手とのメールのやりとりを保存したものしかない場合でも証拠にはなりますか?相手が個人事業主である場合、弁護士さんをたてて訴えてこちらが勝訴したとしても相手が支払いを拒否できる「支払わない」ケースなどがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の彼氏を訴えたいです。証拠はありません。
【相談の背景】 昔付き合っていた彼氏にDVやモラハラを受けていました。 その時にその彼氏の使ったお金は借金をしろと言われ、怖くて言われるがまま借金をしましたが、別れて返しきれない金額の借金を負いました。 その彼を今になってですが訴えたいと思っています。 しかし日記などは嫌な思い出なので捨ててしまい、何も残っていません。 【質問1】 この場合、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
「飲食店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから