法律相談一覧
-
借用書はかかないといけないんですか?
僕は元ホストなんですが 先日お店をやめましてお客様の売り掛けが 200万円ほどあります。 そしてオーナーと話あったら借用書を 書いてくれと言われました これは書かないといけないんでしょうか? もし書かなかったらどうなるのでしょうか。 お客様は払う意思はあります 毎月お金もふりこんでくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト 未収 時効について
10年前に、メンズパブで未収をし、飛んでしまいました。携帯も変えて、相手の連絡先もわからなくなりました。店も潰れており、10年請求も来てません。裁判所などからも通知は来ておりません。相手の住所もわかりません。ただもし偶然出会って、払えと言われたりしますか?その際どのように対応すれば良いですか?相手の住所がわからないし、店も潰れてるし、時効の援用は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与、報酬未払いへの請求について
【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の無権代理
【相談の背景】 夫に勝手に連帯保証人にされていました。 夫が経営する飲食店の備品(リース契約)の連帯保証人として勝手に契約されており、督促状がきたことで判明しました。 滞納金額は16万円程度です。 督促状は内容証明で私と夫それぞれに対し届き、2通とも私が受け取りました。 郵便のサインは私の名前でしておりますが、夫には私宛にも督促状がきたことはまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場敷地前のコンクリートブロックによる車両損傷について
【相談の背景】 2025年10月19日 夜間 飲食店の駐車場に車を停めようとした際、駐車スペースの向かい側(敷地の境界付近)に設置されていたコンクリートブロックに車両下部が接触し、新車の下部に傷がつきました。 当該ブロックは夜間では非常に見えにくく、また舗装面との段差もあり、通常の駐車操作中に予測しにくい位置に置かれていたと思われます。 ブロックは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の方々について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、飲食店高額請求のクレジットカードトラブルで投稿し何度か弁護士さんと、内容具体的にやり取りし直接相談のアポもとり解決に向けて進むと思いましたが、当日漸く相談となると一から説明で途中で何度も電話で中断となり間抜けな感じとなり、前評判や自分の経歴でこの手の事案は解決してきた様な内容で頼りにしていましたが解決策もあまり提案も誰でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単発バイトでトラブルが発生した
ベストアンサー【相談の背景】 先日、勤務先の飲食店でトラブルがありました。勤務開始時から身だしなみや立ち振る舞いについて注意を受けるなどの精神的なプレッシャーがあり、もともと抱えていた精神障害・適応障害の症状が悪化しました。 勤務中に体調が悪化し「帰ります」と申し出た際、感情的なやりとりが生じ、私の方から暴力的な行動に及んでしまいました。警察に連絡しようとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前、似たような件で相談させてもらったのですが、飲食店の駐車場で自動車をバックで駐車していたところ、他の自動車が並行して私の自動車の隣にバックで駐車してきました。こちらはまだ車を停止せず駐車していた最中でしたし、狭い場所でしたので車2台が同時にバックするには危険でした。さすがに私は腹が立ってしまい、車から降りて先ほどの車がバックで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃業に伴う問題と法的対応について相談します
【相談の背景】 現在事業の廃業を進めています。 その過程で問題があったため、どのように対応するべきか相談させてください。 飲食店を営んでましたが経営状態が悪化してしまいトラブルや資金繰りの悪化で給与の遅配などで従業員に迷惑をかけてしまいました。その点は力の及ばず申し訳ないのですが、営業最期の月の売上を現場従業員たちが「給料が貰えるか不安だから」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【証拠不十分】未払い給与の要求と、支払い請求は可能か?
【相談の背景】 個人飲食店での給与未払いの件 ・時期:2022.01.01~2024.08.31 →上記期間のうち1年3か月程度の未払いがある ・先月9月末に相手側に要望書の提出(相手側署名有) →労働基準監督署の方の提案でこれを行いました ・未払金の支払いを希望 →しかし証拠に乏しいため押し通せない ・雇用契約書等の証拠がない ・労働の勤務日や勤務時間等を管理、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンカフェの面接バックれたら脅されています
【相談の背景】 コンカフェのバイト面接バックレたら脅しのLINEが来ました。 コンカフェのバイト面接があったのですが、面接をしに、店舗の前まで行ったのですが、ビラ配りをしていたり、かなり際どい衣装のお姉さんたちが働いていました。 猫耳や、かわいい衣装がサイトには乗っていたので驚いたし、そもそもコンカフェで働くことをかなり後ろめたく思っていたので、怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営の問題により会社破産の状況、私の店舗を個人に戻す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営で2人で株式半分ずつで2人で会社を営んでます。 Aが代表で私が役員と言う形なのですが、スタート時は各自1店舗ずつ飲食店を個人で営んでおり、その2店舗を会社にした感じです。 会社経営が難しくなってからAの管理してる店舗を個人に戻すと言い出し、止めたのですが戻されました。 なので現在は私が管理している店舗のみ会社の店舗となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営の問題により会社破産の状況、私の店舗を個人に戻す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 共同経営で2人で株式半分ずつで2人で会社を営んでます。 Aが代表で私が役員と言う形なのですが、スタート時は各自1店舗ずつ飲食店を個人で営んでおり、その2店舗を会社にした感じです。 会社経営が難しくなってからAの管理してる店舗を個人に戻すと言い出し、止めたのですが戻されました。 なので現在は私が管理している店舗のみ会社の店舗となります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年の雨漏り問題による瑕疵担保責任の損害賠償を求めることは可能か?
【相談の背景】 25年ほど前飲食店店舗を借りました。創業当時から雨漏りがひどく、大家、不動産会社等をよび、確認し昨年までほったらかし。昨年やっと修繕工事がはいり、借りる以前から雨漏りがあり大家が修繕した形跡がわかりました。 問いただすと、雨漏りがあったことを夫婦ともに認めました。契約書にもなく、告知もされていませんでした。雨漏りを契約者に隠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約時の損害賠償項目の有効性について
【相談の背景】 飲食店を個人経営しており、店舗の運営を第三者(個人)に業務委託したいと考えています。 業務委託契約を取り交わすにあたり、契約内容が有効か確認したい点がいくつかあり、ご教示願います。 【質問1】 業務委託元(以下、「甲」)が業務委託先(以下、「乙」)に店舗運営を任せるにあたり、不慮の事故・故意の火災により店舗運営が継続不可となる際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での転倒事故で歯が折れ、鼻の下を切ってしまった。弁護士に相談すべきか。
【相談の背景】 3日前に居酒屋で飲んでいてそのお店で初めての人と仲良くなり半分一緒に飲んでました。帰り際外に出て別れる時に 相手き 抱きかかえられ その人がそのまま後ろに倒れ転倒したので私も一緒に 転倒し 手がつけない状態だったので 顔面から転んで 元々差し歯だった前歯 が2本折れ 鼻の下は切れて出血 唇も腫れて 怪我をさせられました。 歯医者で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払いとその他の請求
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの飲食店に新しい料理人が入るまでと言う事で契約なしで仕事していたのですが、社長は食材仕入れを頼んでも安くて粗悪なものしか買ってこない為、自分で仕入れもいたしていました。お金が無いと言う事なので今までは多少の給料の遅れは我慢していたのですが先日、今月はお金が無いからあまり仕入れできないと言っていたにも関わらずあれやりたい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額申請について再婚相手の収入や現家庭の支出はどうしても考慮されないのでしょうか
【相談の背景】 前妻から養育費増額の申立てをすると連絡がきました。前妻との間に14歳未満の子供が2人います。 現在再婚相手との間には14歳未満の子供が3人います。 私は建設業(法人)を経営していて年収が780万円で再婚相手は年収360万円です 前妻は飲食店を経営していますが所得をこちらに教えてくれません、おそらく年収360万ほどだと思います。 再婚相手は、増額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟についてのアドバイス
【相談の背景】 一年9か月前に飲食店でお互いにアルコールが入ってる状況で私が傷害 相手が暴行で互いに不起訴になる事件がありました。 一年9か月経って民事訴訟の口頭弁論?の手紙がきました。 内容によると、私が平手打ちをしたことによって、全治四週間の鼻骨折、統合失調症の再熱、入院、退職、骨折に伴い雨天時等に疾痛後遺症 治療費6万円 文書代4400円 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
料理教室の運営や教室内での食中毒について。
【相談の背景】 年内に日本食の料理教室を、オーナーとして開業したいと考えております。 料理教室は飲食店営業許可などの許可や免許、資格等はいらないとのことなので、私自身現時点では免許は持っておらず、食品衛生責任者などの資格もありません。そこで、4点ほど料理教室運営に関して疑問がございます。 【質問1】 調理した料理の持ち帰りをどこの料理教室も控え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます!人を殴ってしまいました。障害罪 起訴猶予が目的
ベストアンサー【相談の背景】 一か月前、中学校の同級生3人で、ホテルの中の飲食店で酒をのみ、口論になり一発だけ殴ってしまいました。鼻血がでましたが、骨折はしてないです。その前に自分も腕をつかまれた際出血し、けがをしました。(事件後病院で2週間の診断書をもらっております)示談交渉をしてましたが、ついに明日一緒に警察に行くことになりました。一緒に行くほうがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産によるへんぱ弁済について
【相談の背景】 自己破産中の返済について 弁護士を立てて自己破産に向け今分割で毎月払っています。 コロナ禍での飲食店倒産です。 給与の未払いがあり、 それらの方にも受任通知が送られていますが その未払いの人たちが労基に駆け込み 労基から払え払えと言われています。 しかし弁護士からへんぱ弁済に当たるため 対応しないように言われていました。 労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル防止とキャンセル料を確実に回収する為に料金を先払いしてもらうには。
ベストアンサー【相談の背景】 完全予約制の飲食店を運営しています。 メニューはコース料理のみです。 弊社が管理する予約サイトをご覧になったお客様から予約を受付けていますが、お客様の当日キャンセルや無断キャンセルが少なからず発生します。 そこで、無断キャンセル等の対策として、コース料金を先払いしていただこうかと考えています。そこで注意点などを教えてください。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インドネシア人との協議離婚について
【相談の背景】 インドネシア人と国際結婚し、インドネシアに居住している男性です。住民票は抜いています。 嫁のモラハラで結婚生活は既に破綻しており、離婚を希望しております。インドネシアでは協議離婚は認められていないことは承知しています。現嫁とは既に離婚することで合意しているのですが、いざ離婚届にサインしてもらう段階になると、手続きに必要な離婚届が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の睡眠妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 泊まり勤務の仕事をしていて、ちょうど私が使用している宿泊所の寝室の頭上が、近くの飲食店が何店舗か入っている施設のゴミ捨て場で、あと従業員の通り道となっているのか、その金網の閉める音がガッシャーンと響きうるさく、上司に相談しました。その施設の管理会社の人から各店舗にチラシなど入れて注意喚起、金網の扉には「静かに閉めてください」と貼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償金請求の裁判はどのような流れになるのでしょう
【相談の背景】 飲食店を経営していましたが、コロナの影響で休業、撤退を余儀なくされ、会社名義の債務の返済が滞っています。自分も連帯保証人になっているのですが、会社自体も現在休業状態で収入の見込みがありません。返済の意思を示す意味で会社から月々若干の入金はしていましたが、金額が少ないということで、会社と自分と連帯保証人の知人に提訴予告通知書が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反、適応障害
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店長でパートの人と上手くいかず、嫌がらせなどされたので退職を申し出ました。メンタル的にはギリギリでしたが人事の人は社員が大事だからパートの人には辞めて貰う方向にもって行って下さいと言われました。出来ないなら違う店舗に移動しますか?と言われパートを辞めさせるなら今の店舗で良いと断りました。また次の仕事も決まっていたが断りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の雇用形態と雇用契約書の雇用形態の相違
ベストアンサー【相談の背景】 2020年11月に転職活動をしており、飲食店の「正社員」募集の求人に応募し、面接を受けました。面接の際に内定を頂き、2021年1月からの勤務となりました。雇用契約書をお願いしておりましたが、送られてきたのは就業開始の1週間ほど前で、前職退職の手続きをとった後でした。面接の際「有期雇用」とのお話は一切ありませんでしたが、雇用契約書には有期雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件通知書の作成日欄について
【相談の背景】 私は、中途採用で飲食店に入社しました。 3ヶ月間は試用期間で、アルバイト扱いで時給制で週に3日5時間勤務をしていました。 1ヶ月後、雇用主は労働条件に関する書類を使用人に渡さなくてならない。と知り そこで、店長に雇用条件通知書を下さいと言うと、空欄だらけの書類を持って来ました。 一番最初に誰と誰が雇用契約を締結したかも記載無し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの協力金の審査について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは京都府内の和食の飲食店で緊急事態宣言と蔓延防止等重点措置の指定区域なのでその期間中終日休業していました。おかげさまで1月から2月7日までの分と2月から3月7日までの分2回は協力金が支給されました。今回3回目の4月分を申請しました。協力金の審査する機関から電話がありまして申請書類に営業時間の分かる資料が必要なのでパンフレットにシール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業制についての不明点があります。
【相談の背景】 飲食店勤務です。 週休完全2日制で、デフォルトで10時間勤務(AM10.00〜PM11.00)なのですがブラックな感じがします。 というのも給与明細や労働契約書が大雑把すぎて大事なところが書いていません。以下給与明細ままです。 基本給 ¥173300 業務手当(23時間分) ¥30100 深夜手当 ¥2611 住宅手当 ¥5500 総支給合計)¥211511 保険やらで控除さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 調停員さんが話す内容について
ベストアンサー先日初めて離婚調停に行ってきました。 夫から離婚を申し立てられている状況です。 家庭内別居の状態ですが、私は子供達のためにも離婚は回避したいが、離婚する場合は子供達の負担を最小限にという考えを伝えました。 離婚調停で気になったことがあり、質問させていただきます。 夫の職業は運送ドライバーなんですが、調停員さんからドライバーは自殺率が1番高い職業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先の給与差別
ベストアンサーアルバイト先の差別 お願い致します。教えて下さい。 副業アルバイトしている飲食店が、コロナで、1ヶ月休業になっています。休業中お給料は、満額出して貰えることになりました。 しかし、いつも店長に冷たくされている先輩のみ、休業1ヶ月間に、数日他店舗で働かせ、暇だから契約時間の半分くらいで帰れと言ったり〜逆に、無理矢理ではないのですが、残業をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の試用期間後に見送りと言われ、アルバイトとして働いてほしいと伝えられた。
ベストアンサー去年の10月頃より飲食店でアルバイトをしていたのですが、今年の1月から正社員として登用されました。 試用期間は3か月と言われていて、試用期間が終了したと思っていたところに正社員の話しは見送りにしたいと言われました。 その話をされたのが4月2日でした。 能力不足の為、正社員は見送りでアルバイトとして働いてくださいといわれて、 元々は月給制だったのが、4月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント物件の修繕義務について
ベストアンサーテナント物件の修繕義務について。 現在飲食店を経営しています。 雑居ビル9階建の7階にあります。 7階はエレベーターから降りるとテナントが長い通路があり8個ほどのテナントがあります。 借りてから間もなく1年が経つのですが、 7ヶ月前から7階のエレベーターが壊れており6階に階段で降りてからエレベーターを呼ぶという状況が続いていて月に2〜3度は修繕を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者にするための不倫の証拠について
ベストアンサー主人が不倫をしています。以下が私が今持っている証拠です 1、カフェや飲食店でのデート写真(手つなぎやくっつくのみ)6日間分程度。探偵さん撮影。 2、ラブホテルへ入るところ、出るところの写真1回分。探偵さん撮影。 3、ラブホテルへ入るところと出るところのドライブレコーダーの記録。家の車庫に入ってくるまでの様子まで入っていますが、車内は音声のみ。 4、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫トラブルについて私が受ける会社の処罰
社内不倫の処罰についてお聞きしたいです。 約3年半くらい、元部下彼女と不倫関係をしていました。 1ヶ月前に別れました。 その際、お互いの為という理由に私が彼女と決めた事は、仕事を彼女が辞める事、妻への慰謝料としてお金を渡され私も受け取ったこと。 その後、やはり彼女から2週間前くらいにやはり仕事も辞めたくない、お金を返して欲しいと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗過失事故による慰謝料等が妥当なのかわかりません。。
ベストアンサー飲食店で、店舗の備品落下により利き腕(右)を受傷しました。相手方は保険に加入しており、保険会社による回答は以下3点のとおり。 1.損害賠償は10:0で相手方過失 2.休業補償は当方は年休での受診のため支払わない 3.慰謝料はシーネ及び固定具が着脱可能であれば支払わない(実質通院5日のみ対象) [シーネおよび固定具装着指示の医師による診断] ・診断名(右肘剥離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのクレーム電話で脅迫めいた言葉を言われました。弁護士、警察どちらに相談すべき?
ベストアンサー飲食店を経営しています。 お客様からクレームの電話があり、従業員が対応したのですが、その中でお客様が脅迫めいた言葉を言われました。 その対応方法について相談です。 お客様の電話を受けてから「責任者を出せ」の一点張りで、何の電話かわからなかったため、丁寧に「要件は何ですか?わからないと代われません。」と対応しました。 お客様には要件を聞いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の返還拒否された場合
祖父の土地に義理の叔父が15年前から祖父との間で使用貸借の状態で飲食店を開き営業しています。祖父が亡くなり相続の問題となりました。祖父は生前相続させる人のために土地を分筆して登記してありました。公正証書の遺言書にもその土地は相続すべき名前が3人明記してあり、分筆した地番まで明記してありましたが、使用貸借していた叔父が応じてくれません。 祖父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
飲食店を経営しています。 お客様のいたずら?閉め忘れにより閉店前にトイレの手洗いの水を出しっぱなしにされました。(2月末) その水が階下の店舗に漏れてしまいご迷惑を掛けてしまいました。朝方(5時くらい)にセキュリティ会社より連絡が有り,水はすぐ止めました。階下の店舗に従業員・責任者より謝罪に何度か伺いましたが、『オーナーはここにいないから』といわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業依頼がない場合の残業は残業請求できますでしょうか。
ベストアンサー残業請求についての質問です。 以下状況の時は残業として認められますでしょうか。 私は飲食チェーン店の副店長でしたが、休憩も休日も取れない、サービス残業ばかりの毎日だったため辞めました。 辞める際、総務課にサービス残業や無給で休日出勤をした分の給料は貰えるか聴いてみたところ、「たぶん貰える」とのことでした。 しかしその後、上司の上司から電話が掛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症となった保証人に対する信用保証協会の請求について
ベストアンサー父親が飲食店を経営していたのですが、生前に知人の会社の信用保証協会からの融資について第三者保証人のサインを求められて署名。父親の死亡後、知人の会社が倒産。相続は既に手続きが済んでいたため、母親と私と二人の妹が保証債務も法定相続分割合にて継承する形となりました。 私は父親の事業を継承しており、信用保証協協会との関係を良好に維持する必要があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交等罪の可能性があるので自首しました
自ら弁護士を依頼して、 出頭しました。 やはり被害届がでていました。 状況説明いたします。 電車でナンパした女の子をご飯に誘い、 一緒に飲食店に行き、 カラオケに行こうと誘い、 カラオケに行こうと思ったら カラオケがやっていなくて、 階段の上がったフロアで互いにキスをして、性行為をいたしました。相手は洋服を脱がすのを手伝ってくれました。行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。傷害事件の示談金について
傷害事件の被害者です。示談金についてご相談お願い致します。 昨晩、甥っ子が友人と飲食してました。友人が同じお店のお客と喧嘩になりそれを止めたそうです。相手にビール瓶で殴られ眉毛の上あたりをを3針縫う怪我をしました。診断書では全治2週間。 相手はすぐ逮捕され現在警察にいます。 相手の加害者に弁護士がつきその弁護士が示談を申し込んできているところです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの無断欠勤に対する減給について
小さな飲食店を経営しているのですが、アルバイトの遅刻、当日欠勤、無断欠勤に頭を悩ませています。 5分10分の遅刻なら仕方ないのですが、先月は5時間遅刻、今月は3日間当日欠勤、無断欠勤があります。 就業規則には減給処分の記載もあります。 1.無断欠勤が4日以上7日に及んだとき 2.会社の事務用品、備品、取扱品、設備機器を無断で使用したとき 3.重大な過失によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の弁護士の解約、変更について
ベストアンサー自己破産の申請中です。 詳しい進行状況はわからないのですが 債権者の方々にも徐々に情報開示を求める通知が届きだしたようです。 以前にも相談させて頂いたのですが こちらは飲食店を経営しているのですが 債権者の中には住所も教えてくれず、教える代わりにこちらの住所を教えてとか(当方は女性です)セクハラでは済まないような発言や、実際に手を出してくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の相手から慰謝料を取りたいです
ベストアンサー夫の浮気相手から慰謝料が欲しいです。 夫は今だに浮気相手の味方ですが、説得して女性から慰謝料もらう事には納得しました。 数え切れないほど何度も肉体関係があり、期間は4ヶ月。 浮気が私にバレて、私に浮気相手は謝罪してきました。 しかし謝罪のあともぬけぬけと今まで通り夫に連絡をしてきています。 夫が返事しないと、夫の友達にも夫が何をしてるのか聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休暇中の管理職からの業務指示、謝罪要求、電話連絡にどこまで応じる義務がありますか?
ベストアンサー仕事中のケガで現在病気休暇中の公務員です。 現在、臨時で代替職員が私の業務を引き継いでくれています。 症状が改善されない為休暇期間が延びる旨の診断書を上司に提出しましたところ、 管理職より 「職場に来て代理職員や直属の上司に自分の口で仕事をやってもらって申し訳ないと言え。」 「職場に来て業務の引き継ぎをしろ。」 (職場に行くのが困難な為、近...
- 弁護士回答
- 2
-
「飲食店」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから