9,792件見つかりました

法律相談一覧

• 職場での食事の禁止命令を受けましたが、妥当な命令でしょうか

岐阜県の公立高校の教諭です。今朝、就業時間前に管理室(教室棟とは別棟で生徒は通常いない)にて朝食を食べていたところ、学校長より、「校内で朝食や夕食を食べるな」(ここで食べるな、ではなく、食べるな)と命令をされました。これは正当な業務命令でしょうか? 食事をするという人権を侵害する命令ではないでしょうか? 質問として、この命令は業務命令として妥...

弁護士回答
    1
  • 店舗の立ち退きについて

飲食店を3年経営しております。 この度建物の老朽化を理由に立ち退きを要求されました。立ち退きの条件についてこちらから提示するよう求められたため、現店舗の開業費から継続利用できるものを差し引いた金額に加え、営業補償として昨年度の利益×7ヶ月分を提示しました。 ですが現時点で合意に至っておりません。また新たに大家さん側から、今まで認められていた共有スペ...

弁護士回答
    2
  • 横領しました 示談について

私は飲食店のアルバイトです。 お客様のお会計の際に、割引券を不正利用して差額を横領していたことがばれました。 ばかなことをしたと今は反省しています。 そして社員に呼ばれ、面談となりました。 横領した額を支払えば警察には言わないと言われました。 私が横領した額は明確には覚えていませんが 約5万円と自負しています。 しかしながら、私がシフトに入っ...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係解除 親権 観護していない

昨年の終わりに7年間、内縁関係にあった妻と、妻の不貞により別居する事となりました。 その後も元妻は妻子ある男性との不倫行為は続いてます。 その男性との付き合いに関しては別居しているのでどうこう言うつもりはありませんが、その男性と会う事が頻繁で、週のうち1.2日程しか子供を観護していません。 その間は友人の家に預けたままで子供に会いに行く事もあり...

弁護士回答
    4
  • 耐震工事に伴うテナントへの営業補償的なものを管理組合で支払う必要があるのか

ベストアンサー

住居型マンションですが、1フロアーごとに飲食店と医院にオーナが賃貸しています。今度耐震工事を行う必要が発生して工事費用の見積もりを取っているところですが、工事中3~5ヶ月騒音や振動が発生するために店舗および医院に補償的なものをしなければいけないとの意見が出ています。その補償を管理組合の積み立てから出すべきだとの意見を言う人と、そんなのを管理組合...

弁護士回答
    2
  • 妻が職場でパワハラにあい辞めました

飲食店に勤めていたのですがパワハラで辞めました。先月の28日に店長とその直属の上司にあたる部長と私と妻の4人であい話しあいました。妻がパワハラを受けていた事実を日記につけていて、事前に地元の弁護士先生に相談したら、これだけ克明に書かれているのであれば充分証拠になると言われました。それを話しあった時に言ったら、慰謝料だと非を認めた事になるから、見舞金...

弁護士回答
    5
  • 日本人男性の最低労働時間は?

ベストアンサー

・私は40代の男性(独身=結婚希望なし)です。 ・長期間無職の人は、法で処罰があるのですか? ・会社の労働時間の3/4以下だと、国民年金、国民健康保険。 ・会社の労働時間の3/4以上だと、国民年金、国民健康保険を払わず、会社の厚生年金、厚生健康保 険ですむとネットで確認しました。 ・最近、ユニクロが週休3日を発表した。 ・飲食店は、営業時間は短...

弁護士回答
    1
  • 労災認定は出来ますか

ベストアンサー

1年程前に父が自宅で高血圧による脳内出血で他界しました。 仕事はサービス業(飲食店)ということもあり、1ヶ月休み無しということもありました。具体的な勤務時間は分からないのですが、朝は7時半頃に家を出ていき、帰ってくるのは23時程度でした。 いくつか質問なのですが、 父は慢性的な長時間勤務だったのですが、他界する2ヶ月程前に祖父が他界したのでその時に2...

弁護士回答
    1
  • 盗撮をし事情聴取後について

先日、盗撮行為が見つかり、自主をしに行きました。 昨日、調書と言うことで警察署に行きましたが、今回は生い立ちの調書だけで、事件の事は後日といわれました。 1、犯行調書はその日1日の行動を聴取されるのでしょうか? それとも、盗撮行為時のことを聞かれるのでしょうか? 2、知人と飲食店にいた際にやってしまったのですが、後で知人にも話は聞くかもと刑事...

弁護士回答
    2
  • 取締役が会社からお金を借りる場合。

当社は、代表取締役会長(父)代表取締役社長(私)取締役の3名で取締役会が構成されています。 会長が会社からの借り入れをしたり、他人に貸し付けをしたり許可無くされて困っています。 これ自体は違法になるでしょうか? また、以前会長が飲食店を経営していたのですが、そちらに会社のお金を使わないことになっていたのですがかなりの金額が接待交際費で使われ、ス...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用者指示による無車検車の運行について

飲食店に勤める店員が、車の所有者である雇用主から、車が無車検であることを知らされぬまま、同車での運行指示(市場への食材の仕入れ、日常業務)を受け、業務によって無車検車を運転した場合についての質問です。 ①運転手に無車検車運行の認識がない場合でも、雇用主が故意に違法運行を指示した場合、同違反に問われる可能性はありますか。 ②道路運送車両法の無車検車...

弁護士回答
    1
  • 店舗用品のの立替購入について 労働時間等について

新規オープンの飲食店の備品を自分のお金で立て替えて約80万円購入、 一週間経ちまだ精算されていません。 資金繰りはうまくいっていない会社なので、もし会社が払わないといったケースの場合 どう対応したら良いか教えていただきたいです。 また今は、オープンしたばかりの店舗で毎日16.17時間働いています。 オープンして一週間が経過しましたが、1ヶ月以上休みは...

弁護士回答
    1
  • パート 退職について

いわゆるブラック企業と言われる会社(飲食店)でパートで特に契約期間もなく働いておりましたが、 体を壊し退職を決意し、円満な退職を考え進めてきましたが話にならず、強行突破ですが、労基などに相談し郵送で2週間後の日付での退職届と診断書と退職日まで病気の為休む旨を送付しました。 会社の就業規則など見た事がなく、退職を口に出すと「訴える」「ただですむと思...

弁護士回答
    1
  • 風紀違反について。この結果をみて何か相手に請求できますでしょうか?

飲食店経営者です。雇用契約書に社内恋愛は禁止されているなかで、恋愛関係に発展しさらに別れる結果となりました。その理由も女性側の男癖の悪さが原因となり男性側が結果として手をあげた事が原因となり傷害事件として扱われ、その時に事実を知りました。裁判の結果は略式起訴になり罰金を支払い終わったのですが会社側としては2人の個人的理由から禁止事項をやぶり2人の...

弁護士回答
    2
  • 有線放送の解約・違約金について

ベストアンサー

2ヵ月ほど前に店舗(飲食店)に有線放送を設置しました。 こちらの認識不足で間違った会社に依頼してしまったことに、後日送られてきた契約書類を見て気が付きました。 契約書には記入・押印せず、そのまま手元に残してあり、有線放送会社には、 設置費等の実費と2か月間の使用料を支払い契約解除したいと申し出ましたが、業者からは、正式な契約書類を交わしていなく...

弁護士回答
    1
  • 拾った切符をもらい、払い戻そうとしたら罪になりますか?

先日、駅の飲食店でバイトをしている友人が、バイト先の従業員の方からお客様が忘れた期限切れの新幹線の切符をもらったそうです。 特急券の期限は過ぎていたのですが、乗車券の期限が過ぎていなかったため、友人は払い戻そうとしたそうです。 ところが、クレジットカードで購入した切符であるため、現金では払い戻せず、購入したクレジットカードにでないと払い戻しがで...

弁護士回答
    3
  • 教えてください!至急です…

経営していた飲食店を閉店することになり、解体工事でもめています。ビルオーナー指定の解体屋さんが、100万を提示、他業者だと解体中の家賃が発生する事や、追加工事もないだろうと 指定業者に口約束で発注しました。数日後に正式な見積りがとどきましたが、工事内容が増えたという事で、金額が50万円増加。他業者に依頼するなら、1ヶ月分の家賃も支払う様に言われました。...

弁護士回答
    1
  • ホテルの宿泊料金。以上のことは、何か罪になりますか?

ベストアンサー

ホテルの宿泊料金についてです。 元カレが彼女を連れ込むため、ダブルの部屋の料金を、シングルの料金に見せかけるため手書きの領収書をフロントの方に書いてもらい、それを会社に提出しています。 一応、会社では一泊一万円以下と定められており、そのホテルはシングルで五千円以下、ダブルで一万円以下です。 また、仕事がら接待を行うのですが、店からもらった白紙...

弁護士回答
    1
  • 事実はないのに

ベストアンサー

同僚の奥様から、不倫を疑われています。不貞行為の事実はなく、単に電話やメールを頻繁に行っていたり、一緒に会社帰りに飲食店へ行ったり、といった程度です。彼の離婚の相談に乗っていたのですが、離婚したいと言った話を奥様にしたあと、何とか回避したい、もしくは慰謝料をとりたいといった思いからか、不貞行為の相手を探し始めたようで、メールや電話の履歴が多い私...

弁護士回答
    1
  • 給与手渡しを振込に。

飲食店です。 4月15日のオープンに間に合うように前職を辞め11日から入社。ですが、オープン日がずれ込み5月7日にオープン。1日から11日までは連日13時間労働。4月11日〜4月30日までは平均して9時間。 オープンするまでは日給4000円〜5000円しか払えないと言われましたが、面接時にそんな話は一言もなし。タイムカードもありません。 会社の給与は口座振込が基本なので、...

弁護士回答
    1
  • 退勤をごまかす

職場の上司の事ですが、タイムカードを偽装しています。職場は飲食店です。退勤時間をタイムリコーダーで印字せず次の日に二〜三時間長く働いたかのようにタイムリコーダーをいじり印字しています。この事を問いただしたら、休暇していない日の調整だと言われました。リコーダーをいじってまですることでしょうか。この会社はタイムカードの印字を忘れた場合は手書きをし、...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

飲食店を経営しております。アルコールを飲まれるお客様に、ゆっくり安心して当店をご利用していただきたくて、無料送迎バスを運行しております。先日、20名をお乗せした帰りのバスの送迎中に、右折をしましたところ、女性のお客様がバス内でひっくり返られました。アルコールが入っておられる中での送迎ですので、十分気をつけていたのですが、こちらがお声掛けをしており...

弁護士回答
    3
  • 受忍限度を超えていない騒音に苦情を言われた場合、どうすればよいですか?

私の父が飲食店を経営しております。 店内でカラオケも導入しているため防音処理を行っていますが、最近隣のマンションの方から騒音について苦情を言われるようになりました。 確かに耳を澄ますと聞こえる程度の音漏れはありますが、苦情になるレベルのものでは無いと思います。 一応業者さんに来て頂き騒音の測定していただきましたが、条例で決まっている騒音の...

弁護士回答
    1
  • 追認の証拠について

飲食店を営んでいるのですが、ツケに対して支払督促を出したところ、異議申し立てをされ通常訴訟に移行しました。 ツケの内容は、平成21年1月〜9月なのですが、相手は平成21年10月以降にも来店をしており、来店の際毎回【今日の分は払う】と言い、その日の分は支払っていました。(此方としてはツケの追認と受けとり了承してました。) 最後の来店は、平成22年5月です(勿...

弁護士回答
    1
  • 保証人変更の要求

ご相談します。 現在住んでいるマンションの入居時に、アルバイト先の飲食店の経営者のかたに保証人になっていただきました。 ただ今、経営者のかたと仕事上の考え方が合わず、退職しようと思っています。 その場合、保証人をおりたいと要求されるかと思うのですが、それは可能なことなのでしょうか? 今まで一度も家賃遅延したこともありませんし、ご迷惑はかけたことは...

弁護士回答
    1
  • 返済義務の範囲。経営状況の悪化から事業継続も厳しくなるかも?

飲食店を営んでおります。 2月の寒さによる需要ダウンがあったのですが、加えて・・・ 今回の震災で経営が苦しい状況にあります。 経営状況の悪化から事業継続も厳しくなるかも? と頭をよぎったとき、返済借り入れが気になるところです。 国金の無担保無保証融資については、返済は免れるのかなと?想像しています。 間違っていませんでしょうか?その場合、倒産が条...

弁護士回答
    1
  • 強制早退。パワハラ等にあたりますでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは、私は現在アルバイトとして受付業務をしています。 夜勤で昨夕から今日朝9時までのシフトだったのですが、今から慌ただしくなる時間帯に「受付に人数が多いから」と言う理由で一時間早い朝8時に帰されました。もちろん早あがり分しか給料はつきません。4人で夜勤をし、朝出勤が一人増え計五人になってすぐです。飲食店等でお客が来ないから今日はもぅ…だとわかる...

弁護士回答
    1
  • 勘違いで慰謝料

ベストアンサー

私は夜、飲食店(クラブ)でホステスをしているのですが、そのお客様の奥様から慰謝料を請求されそうです。 というのも、現在そのお客様と奥様には離婚話が持ち上がっているそうで、その中で奥様が私とお客様が不倫関係にあると勘違いしていらっしゃり、いくら否定しても信じてもらえないようなのです。 確かに仕事柄、そのお客様とは頻繁に同伴やアフターで一緒に食事...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について

何度かお世話になっています。 夫が不倫をしていて現在不倫相手に慰謝料の調停中ですが無視され調停に出てきませんでした。 やっと弁護士が見つかり、次回調停も無視された場合は即刻訴訟の申し立てを考えています。 内容証明無視、調停無視なので訴訟も無視される可能性があると弁護士は言います。 その場合私の勝訴になるそうですが相手はアパート暮らしです。 ただ...

弁護士回答
    4
  • 未払い給料と残業代請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人が経営する飲食店に入ってから半年間は時給で働き、その後2年間責任者という立場で口約束ですが固定給月30万で勤務していました。 労働契約書・給料明細・タイムカードなどは一切なく、またお店の休憩時間中も電話対応や営業との打合せに追われ、休憩が取れない事も多々ありました。 この度、お店の経営が傾き、自分を含めアルバイト数人の給料未...

弁護士回答
    2
  • 個人経営のバーを廃業。賠償請求はできるのか?

【相談の背景】 個人事業で飲食店(バー)を経営している男です。私は別の事業のためにで遠方へ長期出張していおり、お店をスタッフに任せています。その中に、雇用関係はないのですが週1回だけ間借りという形でお店を貸している女性Aさんがいます。 そのAさんを次の店舗開業に誘いたくて食事に誘いました。次の店舗予定地は遠方なので、私の購入したスタッフ用シェアハウ...

弁護士回答
    1
  • ぼったくりバーにて取られてしまったお金について

【相談の背景】 マッチングアプリにて会った女性と待ち合わせし、先輩からおすすめされたというバーへ行きました。そこでは、飲み放題5000円+1人2品の注文が必要でした。飲み始めた後に、女性がゲームをしようと言い負けたらお酒を飲むという話になりました。その後女性が飲み放題では無いクライナーを30杯分のバケツをガンガン頼むようになり、後に男性スタッフも混ざっ...

弁護士回答
    2
  • インスタに投稿した口コミについて。この内容は問題がありますか?

【相談の背景】 インスタに飲食店の感想を投稿したところ警察に相談するというDMが送られてきました。 ひっかかった内容は恐らく以下のものです。 ・ストーリーにお待たせなしと記載があったので行ってみたが、外で50分待たされた ・お待たせなしのストーリーが上がった上で待たされたのでイラっとした ・普段から個人ではなくお店のアカウントで売れない、他店は混ん...

弁護士回答
    1
  • 従業員の横領。示談したい。

【相談の背景】 このコロナ禍で厳しい飲食店業界で、従業員一同、歯を食いしばり必死でやってきた中、従業員の横領が発覚いたしました。本人は自身がワインディレクターであり支配人だと自称し、自分の店だ、共同経営だ、出資しているなどと嘘をついていたことが、同業者の方々の話で判明してショックを受けております。 現金売り上げ、アルバイト料の水増し、店のワイン...

弁護士回答
    1
  • 何も犯罪をしていないのに警察に通報された、名誉棄損としてどうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は9月9日にある飲食店に来店したとき、お店の責任者から出入り禁止を通告されました。 お店側は、アルバイトスタッフと上層部が話し合いの結果としてなったと主張。 私が心当たりあるものといえば以下の内容で異議申し立てをしたことだと思います ・知り合いの従業員が謂れの無い理由で解雇されたことについて ・8月29日と9月4日に接客が至らない部分...

弁護士回答
    1
  • これは窃盗罪か業務上横領罪に該当しますでしょうか?また時効は成立しているのでしょうか?

【相談の背景】 約10年前に飲食店(チェーンのお菓子や)でアルバイトをしていたのですが、友人が商品を買いにきた時におまけをしてあげようと、レジで商品数を少なく計上してしまいました。 例えば、友人が10個商品をレジに持ってきたのに7個しかレジで打たずお店としては3個分損失が出ている、といった形です。 当時は学生で友人にいいところを見せようと認識が甘く、...

弁護士回答
    1
  • 個人賠償保険は自分の店で使えますか? 急ぎで対応しなければなりません‼️

私の契約した物件で、転貸して現在は別のオーナーが飲食店を経営している店で、水漏れを起こしてしまいました。 使用した日はお店の定休日で個人的に使用したました。 娘と母親と3人でカラオケをやって過ごしました。 そこで、娘が洗い物しようと思ったら水が出ないと言っていました。 一時的な断水があったようで、水が出ないのでそのまま帰宅してしまいました。 復...

弁護士回答
    1
  • 退去時の回復と小火について

飲食店を賃貸しています。先日、自分の不備でスープの鍋を火にかけたまま帰宅してしまいました。とにかく自分自身の不備でもうしわけないのですが。2時間ほどして大家から火があがっていると連絡。あわてて店に戻ると、消防や警察が来て大事に。現実的損害は鍋が黒焦げになっただけ。消防車は放水することも無く、鍋を火から下ろし、水をかけただけでした。当然、その場の処...

弁護士回答
    2
  • クレームババア。だから、法律違反じゃないよな?

こちら居酒屋の経営者。客から、店のメニュー表の写真と実際出てきた料理が全然違うとクレームがよくくる。ぶっちゃけ都心に店があるから土地代が高い。メニューにはいいかんじの料理の写真を載せてるが、写真はあくまでイメージだから問題ないだろうと思う。今までクレームが来ても放置して利益を上げてきた。たいていは、写真はあくまでイメージだから、や、これが注文し...

弁護士回答
    1
  • 困っています。教えてください。

私は、飲食店の会社員として働いています。 役職は最大で4店舗任されていた店長です。 2012年9月頃、結婚と妊娠を機に退職しようと考え、会社に退職を求めたところ、今の店を買い取ってくれだの、いままでの店でかかったお金を損害として請求するなどと言ってきて辞めさせてもらえず、あげくには店内規約違反の罰則として始末書の提出、1カ月休みなしや減給、店舗の異動...

弁護士回答
    1
  • 食い違いに困っております

先週金曜日、客引きの紹介でとある居酒屋へ行き飲食後、店側のサービス提供に不満を抱いていたので、支払いの時に女性店員に対して背中から尻部分を軽く叩いてしまい、痴漢ということで店側が警察を呼び連行されました、その後取り調べを受け、警察から罪状は「公衆に著しく迷惑をかける暴力的不良行為等の防止に関する条例違反」という事を言われ、検察へ書類送致されまし...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのサービス残業について

私はアルバイトの求人情報サイトで時給900円の飲食店(パチンコ店の中にある珈琲ショップです)を見つけて応募し、無事採用されてバイトをしています。 研修期間は時給800円です。 ですが、最近サービス残業のようなものがあることに気付きどうしたらよいか困っています。 早番は9:30〜16:00となっているのですが、実際には9:30前にお店の営業準備(コーヒーを作...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部との解約トラブルについて

【相談の背景】 とあるフランチャイズ本部に加盟し営業を行っております。(テイクアウト専門飲食店) コロナ収束後も一向に売上が回復せず 撤退を考えております。 撤退を考えるに至った経緯 ◯本部がマーケティングを行わない為、ブランド認知が上がらない。(集客が弱い)※店として月間10万以上の販売促進費は投入している。 ◯加盟店側での販促の制限(販促媒体掲載...

弁護士回答
    1
  • 横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた

【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...

弁護士回答
    2
  • 出前館のシステムが明らかにおかしい。提訴考えてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方飲食店で、出前館を利用してます。 出前館のシステムが、不当ではないかと思うので、 提訴を考えてます。 例えば、ハンバーグ屋さんで、トッピングを入れ忘れて、 それが100円だった場合、100円分の金額を訂正して売上となるのが 通常かと思います。(ウーバーはそうです) しかし、出前館はお客から、その様な入っていない。などの 連絡が入ると...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の示談金について。損害賠償額の15倍の金額を請求されました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが飲食店でアルバイトをしていたのですが数日前レジからお金を盗っていたのがバレてしまいました。防犯カメラの映像あります。平均週2回勤務していて、約5ヶ月にわたり窃盗していました。盗ってない日もあれば1日500円〜多くて2000円程。私も全額でいくら盗ったのか把握しておらず、どんなに多く見積もったとしても8万円ほどです。店のオ...

弁護士回答
    2
  • 不動産業界の謝礼について。

ベストアンサー

恥を偲んで相談させて頂きます。 私は不動産会社勤務の会社員です。 不動産の土地売買仲介の際に、引渡し後の戸建ての新築の斡旋を何度か致しました。新築戸建ての発注契約形態は個人の買主様と工務店との間になります。 とある日より、工務店の社長からお礼のお話を頂き100万円前後の金額を5回程頂きました。私個人として受領した訳でなく、建築の基本設計として私個人...

弁護士回答
    1
  • 株式を半々に持っている役員の解任する方法について

ベストアンサー

家族経営の飲食店を経営してます。父母が他界し兄弟2名に従業員4名で営業してきました。代表である兄が休日中の1月2日に突然臨時休業の張り紙をし営業許可証を持ち出した上。従業員代表1名の自宅へ行き解雇通知をしたそうです。弟の私には何ら相談がありませんでした。翌日私が気がつき兄に連絡した処役員報酬が安い、私が担当している経理処理がおかしいためとの理由...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

初めまして 概要 二週間前。友人二人とパブで飲食。金銭の支払いからお店と揉める。友人同士揉める。  しかしお店と折り合い支払いは済む。  その間に暴れ、女性に怪我を負わせる。 お店としては、お金を払ってもらえたので 特に問題ない。 話をしましたが、女性とグルになっている事はない様子。 ① 女性の言い分、怪我の具合・・足を蹴らた。全治2週...

弁護士回答
    1
  • 未成年の飲酒代の返還

つたない相談ですが宜しくお願いします。 身内にホストをしている者がいます。 昨年店に18歳以上の学生が遊び来ました。それで指名をされるようになり自分のお客になったそうです。 その娘は大学生ですが昨年で100万円くらいを支払っているそうです。店に支払っていない残りも残金20万円あるそうです。 店に入門するときは身分証明書のコピー、お酒は一切出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから