5,762件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ法違反について

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持及び製造で捕まった場合、懲役はどのくらいになりますか? また、罰金で済む場合はいくらになるのですか? 最近児童ポルノについての犯罪が増えているので気になり質問させて頂きました。 【質問1】 懲役がつく場合何年になるのか 【質問2】 罰金で済む場合の相場はいくらなのか 【質問3】 執行猶予がつくこともあるのか

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、18歳以下の女性とのSNSで、要求されたこともあり、一度性的な画像の交換を行いました。このことが職場にばれ、処分を待っています。また、処分後、職場から警察という流れになると思います。 【質問1】 職場では被害者保護のため、実名公表はしないと言われていますが、警察としてはどんな場合でも公表するのでしょうか? 【質問2】 生まれた...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノでの自首について

ベストアンサー

4ヶ月ほど前から某児童ポルノサイトで児童ポルノを購入したりSNSで交換などをして入手していました。 しかし、最近になって事の重大さに気づき所持していた児童ポルノを全て削除しました。 そこで質問があります。 ・この場合どのような罪状になりますか? ・自首を考えているのですがその際に弁護士をつけるとなると合計でいくらほどかかるのですか? ご回答よろしく...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノっぽい写真の購入について

児童ポルノ?について。 先日、ある動画購入サイトにて、アダルト写真を購入しました。 若い女性の自己撮影のものですが、サイトや写真の説明文には、モデルは18歳以上と書いてあったため安心していました。 しかし、いざダウンロードして中身を見ると、おそらく高校生くらいと思われる同級生と写っている写真も含まれていました。(それらの写真はノンアダルトです) ...

弁護士回答
    3
  • 中身が児童ポルノとは知らず購入してしまいました

ベストアンサー

某オークションで個人撮影の出品物を購入しました。その際、 出演者は全て18歳以上です。 との記載があったため個人撮影もののAVかと思い購入し 届いたものを視聴したところ明らかに児童ポルノでした 怖くなりここのサイトを参考にし購入したものハサミで切断しその様子を動画で撮影して 破片は残してありますこのような状態ですが穏便に解決をしたいため捜査や差押...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造について

ベストアンサー

児童ポルノ製造において未成年に写真を送ってもらった場合いきなり逮捕はありえますか?また犯行当時未成年で17歳だった場合実名報道はありますか?

弁護士回答
    2
  • LINEでの児童ポルノ画像のやりとり

児童ポルノについて 以前Twitterで児童ポルノの画像を見つけました 面白いと思うLINEで友人に送ったところ 捕まるよと言われました その場ですぐさまお互いのトーク履歴から画像を削除し 自分のスマホからも復元できないレベルで削除しました これは捕まってしまう可能性は高いんでしょうか 自動ポルノがこんなに厳しいと知らずとても後悔してます 友人が警察に言わ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話押収後の余罪について

ベストアンサー

未成年の場合の話です。 窃盗等で取り調べを受ける際に、携帯電話を押収されると聞きました。その携帯電話内に仮に違法にダウンロードしたファイルや児童ポルノの法に抵触するような画像または動画などが保存されていた場合ってどんな罰則になるのでしょうか? この場合は未成年であっても関係なく逮捕されてしまうのでしょうか? また、通っている学校からの退学処分な...

弁護士回答
    1
  • 間違っておしてしまいました

ベストアンサー

児童ポルノ法改正後誤って17歳のハダカの人が映ってる写真集がおいてあるページを見てしまいました。 逮捕などされる可能性はありますか

弁護士回答
    5

ベストアンサー

未成年です。 児童ポルノ製造についての質問です。 10代前半と思われる女の子とLINEのやり取りをしていて、話題が卑猥な話になりました。 卑猥な話をしている最中、唐突に彼女の陰部の画像を送ってきました。 こちらは局部の写真欲しいなーや見せてほしいななどは一切発言していないのですが、これは児童ポルノ製造に引っかかってしまうのですか? 逮捕されないか心...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング

以前知人が悩んでいた事なのですが、LINEという携帯アプリを知っているでしょうか? そこで1対1でチャットが出来る機能があるのですが、そこで18歳未満の女の子とお互いの同意の上で局部の写メを交換したらしいのですが、児童ポルノ製造だと知り画像を削除しアプリも消したそうです。相手の連絡先などはわからないそうです。とても気が気でない様子です。 チャットの内...

弁護士回答
    3
  • emule使用者の逮捕について

すみません。最初の質問が送信されていなかったようです。 これが、最初のしたかった質問で、先のがその続きです。 本日、ファイル共有ソフトemuleを使って児童ポルノを不特定多数の人に閲覧可能にしたとして、愛知県の男性が逮捕されました。わたしも数か月前にemuleを使用して児童ポルノに当たるであろうものをダウンロードしましたが、他の人へ提供したり、閲覧したり...

弁護士回答
    1
  • 先日、アクセスした掲示板に児童ポルノが貼られていました。

確かに、ジュニアアイドルなどの少女の画像が載っている事がわかるようなタイトルでしたが明らかな児童ポルノが貼られているとは思いませんでした。 その掲示板に、「通報した」とのコメントがありましたが、警察の方が摘発されるのなら、投稿した人だけでなく、アクセスや閲覧しただけの人も、「もしかしたら配布目的で所持しているかもしれない人物」として住所を調べら...

弁護士回答
    3
  • 単純所持 時効について

ベストアンサー

児童ポルノ単純所持の時効について質問です。 単純所持に時効はあるのですか? もしあるのならば何年ですか? 時効というのは所持してから何年後という感じですか?

弁護士回答
    2
  • カウントされてるのは気にしなくていいんですよね?

ベストアンサー

児童ポルノなどのサイトの動画一覧のページにシェアした人数が分かるsnsのシェアボタンがあり、下書きのページでキャンセルしていれば問題ないと理解したんですけど何度も押してしまって何度もカウントされる事自体は何も法に触れないということでしょうか?シェアボタンの仕様なので特にカウントされてても気にしなくていいですか?ごめんなさい何度も

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ等について

子役さんがドラマ等の撮影にて『成人女性とのキスシーン』を 求められることがあるようですが、児童ポルノやその他法律に抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ アップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 心配で心配の上で再度質問です。 3年ほど前に、あるオンラインストレージ(以下〇〇)で児童ポルノらしきファイルを 海外のサイトで アップロードして保管してしまったことを 思い出しました。 当時の記憶は曖昧でどちらかと言うと 可能性が高いです。 この3年〇〇にはログインは愚か アプリすら入れておらず3年前の ままでし...

弁護士回答
    2
  • 余罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日盗撮で逮捕勾留され、再逮捕も含め約30日で保釈されたのですが、盗撮のデータが60件ほどあり、その他にも児童ポルノの単純所持が100ほどデータであります。 まだ児童ポルノに関しては何も警察は言ってこないのですが、明らかな児童ポルノのデータがあります。 しかし、昔のスマホも証拠品として3台持っていかれたのですが、昔のスマホは返却され...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ(疑い)の所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで家宅捜索される可能性が高いか教えてください。 約4年前にSNSで動画を購入しました。当時は何も思いませんでしたが、ここ最近映っていた女性が未成年でなかった根拠は何もないことに不安になってしまいました。 販売した当人達はその後垢バンになったといったことはありません。また、当時の投稿などから撮影時は未成年ではなか...

弁護士回答
    1
  • 『画像チャット』という交換サイトにて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、今年の5月より『画像チャット』というサイトで児童ポルノをダウンロードし、時折仲間と思しき人々と交換も数度行っておりました。 今月に入り、サイトで警告が表示され、捜査機関に協力する旨の書き込みがありました。 してしまった後悔から動画像を破棄し、保存していたUSBメモリも破壊し、破棄し、ファイルも消去しました。今では見たくもありま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノによる逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ2-3週間、インスタグラムで子供が運営・投稿しているアカウントが投稿するパンチラをしている動画を閲覧、いいね、インスタグラムの保存機能を使っていました。中には、ノーパンで一瞬だけ性器が見えるものもありました。 スマホにも保存していましがその都度消してました。端末保存のみです。 動画の中身自体は曲に合わせた踊りを踊っているもので、...

弁護士回答
    3
  • これは児童ポルノにあたってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日なんですが、恥ずかしながらTwitterの裏垢で軽率に見せ合い募集のツイートをしてしまいました。その時、女子高生と思われるアカウントからそのツイートにいいねとフォローが来ました。その後「フォローありがとうございます」の後に「見せ合い大丈夫なんですか?いいね来ましたけど」と言ってしまいました。そのメッセージに相手からは既読がつかず、そ...

弁護士回答
    3
  • 誤って児童ポルノを保存してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラウザでアダルトサイトを閲覧し、児童ポルノかもしれない動画を誤って保存してしまいました。動画は視聴していません。児童ポルノかもしれないと思った理由は、周りに児童ポルノも思われる動画あって、それを避けながら閲覧していたからです。 本当は保存するつもりは全く無かったのですが、端末の誤操作によって保存されてしまいました。怖くなりすぐ...

弁護士回答
    4
  • 教員の準強制わいせつ、児童ポルノ製造について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校教師をしている夫が、準強制わいせつ・児童ポルノ製造で2月に逮捕されました。 被害者は11人いるそうで、すべて起訴されたそうです。 準強制わいせつ1人で、顧問をしている部活のレギュラーにするのを条件に、体をさわったそうで、示談交渉で被害弁済はできました。 後は身体測定の女子生徒を10人の着替えを盗撮し、裸が映っているそうです。10...

弁護士回答
    2
  • あるサイトにおけるスカートの中の盗撮動画について

先日摘発されたサイトにおいて18歳未満の可能性があるスカートの中を撮影した動画をダウンロードしてしまいました。 性行シーンや裸の映像は無く、スカートの中の下着を撮影した動画です。 この場合 1.動画が児童ポルノとして捜索の対象になる可能性はどの程度とお考えになりますか? 2.動画を児童ポルノとして単純所持で捜査、起訴された前列はありますか? 該...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

先日、大手の素人AV販売サイトが摘発されており捜査中であることを知りました。私は以前そのサイトから児童ポルノに該当する可能性のある動画をいくつか購入してしまいましたが、一番最近はいつ購入したかも定かでなく、また画像は削除すみ、ダウンロードした可能性のあるPCも破棄してしまっているのですが、 ⓵自首したほうがよいのでしょうか? ⓶職業柄、書類送検の...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイトで児童ポルノ以外を購入した場合

ベストアンサー

以前アダルトサイトで児童ポルノに当たらない動画を数本購入したことがあります。今回の摘発報道を見て怖くなり、パソコンのSSDとHDDを破壊し手元に残してあります。 児童ポルノでないものを購入した認識でしたが、万が一児童ポルノだったらと思うと不安です。 質問ですが、①もし家宅捜索される場合、会社から貸与されているノートPCとスマートフォンを差し押さえから回...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノサイトへの会員登録と動画ダウンロード

あるサイトに会員登録し、半年くらい前に動画をダウンロードしました。ダウンロードした中には動画を見ると明らかに18歳未満と思える被写体のものもありました。怖くなりダウンロードしたノートPCから動画はすぐ削除しました。しかしその後、しばらく経ってから興味本意でまたダウンロードし、見てすぐ削除する、といったことを、何度か行いました。現在、ノートPCには児童...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノを購入してしまいました。

ベストアンサー

児童ポルノを購入してしまいました。 先日運営者が逮捕されたサイトから児童ポルノだと思われる動画を購入してしまいました。 購入時点で気づかず、ダウンロードした後にこれはマズいかもしれないと思い削除したのですが、この場合家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 今考えると軽率な購入だったと反省しています(児童ポルノ投稿で一部では有名だったそうです) また、...

弁護士回答
    3
  • アダルトな同人誌や二次創作画像をスマートフォンの待ち受けに設定する事について。

ベストアンサー

スマートフォンの待ち受け(壁紙)についての質問です。 私は同人誌や二次創作の作品が好きで、よくSNSなどから好きなサークルや絵師さんの画像を携帯に保存などしています。中には、アダルトな作品もあり、女性の乳首や二本黒い線で隠しをいれた女性器部分が描かれた作品、性行為を描いた作品などがあります。 私は女性の胸部があらわになった、アニメキャラクターの二次創...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの可能性がある動画にコメントをしたらどうなりますか。

ベストアンサー

ネットサーフィンをしていたら、あるアダルトサイトにたどり着きました。そのサイトの動画を閲覧していたのですが、無意識に「可愛いね」「もっと見せて」等のコメントをしてしまいました。よく考えると、その動画に出ている女性が19歳以上という証拠がないことに気づき、もし児童ポルノだったらこのコメントをすることが犯罪にならないのかが、不安になってきたので相談す...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノで訴えると言われました

中学生です ちょっとした興味本意でエッチな画像を送りあおうとしました しかし、僕が送ったのはネットにアップされている画像を送ってしまいました そしたら、相手の方にそれがバレて児童ポルノで訴えると言われました これって警察が家に来る可能性って高いですか?

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ所持で取り調べ受けてます。

ベストアンサー

児童ポルノの所持で家宅捜査、取り調べを受けてます。 現在 所持に至った経緯や経歴などを聴取が終わったところです。 ただ、供述調書は担当刑事が私から聞いた話の断片を苦労して繋げて文章にして頂いたものですが、よくよく後から考えると訂正すべきことが何点かあります。 具体的には 「私は小、中学生の性交に興味があるロリコンです。」←これは100%刑事の作文なの...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの単純所持について

最近になって児童ポルノ禁止法の単純所持で逮捕者が多数出てきておりますが、一見して18歳かどうか特定が難しい(学生服を着たパンチラの盗撮動画)などをアダルトのダウンロード専用サイトで購入するのは単純所持にあたる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノDVDを警察に押収されました。その後どうなりますか。

ベストアンサー

自宅に刑事がやってきて、児童ポルノDVDを 75枚押収されました その日は警察署で聴取され自宅に帰されました。 その後の流れとして ① DVDの枚数が多いと、逮捕されるのでしょうか、 ② DVDの内容(児童の年齢)により量刑に変化があるのでしょうか ③ 違法性の認識があるのとないのでは量刑に変化があのでしょうか ④ 罰金で済むならいくら位でしょうか、 ⑤ ...

弁護士回答
    2
  • SNS アカウントの永久凍結について

ベストアンサー

先日SNSを開いたらアカウントが凍結されていました。 よく見てみると、身に覚えのない画像が拡散投稿されていました。(児童ポルノらしき) 運営会社に凍結解除を申請したところ、このアカウント永久凍結だとの回答でした。 これにより、警察に逮捕される可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法の単純所持、逮捕の可能性

ベストアンサー

今月の14日にTwitterで児童ポルノではないかと思われる画像を誤ってダウンロードしてしまいました。もちろん当該の画像は即座に削除しましたが、ツイッターのサーバーには私がダウンロードした履歴が残っていると思います。 私が画像をダウンロードしてしまったアカウントは未成年と思しきアカウントで「警察が来た」という旨のツイートや「ダウンロード履歴を見せられたり...

弁護士回答
    2
  • 昔買った裏ビデオについて

ベストアンサー

昔買った裏ビデオの中に児童ポルノがあったと興信所を名乗る男から電話がありました。モデルの一人が自殺したと言う事で購入者にも報復したいと言う事で依頼を受けたが、お金をだせば見逃すと のこと。買った裏ビデオは全て廃棄済みで買ったことは反省しています。どう対応すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 量刑について

初めまして、よろしくお願い致します。 実は、先日インターネット上で知り合った人が児童ポルノ画像をメールでやり取りし、警察の取り調べ(家宅捜索)を受けました。私も彼とやり取りがあり、何度か画像の交換をしてしまいました。彼からの誘いに乗ってしまったのです。先日、その彼から連絡があり私のところきも警察が来ると言われて、地元の警察に出頭し捜査をしている警...

弁護士回答
    2
  • ファイル共有ソフトにて

ベストアンサー

大変お恥ずかしい質問ですがアドバイスを頂けると幸いです。 先日、カボスと言うソフトを利用し児童ポルノかもしれない動画をダウンロードしてしまいました。 使用日数は3日間で述べ5時間位の利用で 3つ程のファイルをダウンロードしたのですが、怖くなりソフトを含め全て削除しました。 その後、ソフトの仕様上アップロードを行っている可能性がある事、逮捕者も多数出...

弁護士回答
    2
  • 大至急おねがいします。

【相談の背景】 児童ポルノをファイル共有サイトで購入してしまった。 警察に電話相談をしている。 中学三年生 【質問1】 警察に電話相談をしたらどのような対応を取られるのでしょうか? 親に連絡は行きますか? 【質問2】 家宅捜査はされるのでしょうか? 学校に連絡は行きますか?

弁護士回答
    1

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に女性の後ろ姿を盗撮し、警察に連行されました。その際児童ポルノ画像所持が発覚し、在宅捜査を受けることになりました。盗撮から児童ポルノ禁止違反が発覚した形です。 【質問1】 児童ポルノではない小さな女の子の画像に画切り抜きアプリで切り抜いた男性の陰部を張り付けたものを保存していました。これは児童ポルノ製造にあたるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • アダルトDVDについて。この場合警察に行くべきでしょうか?

アダルトDVDについてなのですが数年前に海賊版(市販のアダルトDVD)をコピーした物)と無修正のアダルトDVDを購入しました。 枚数は多かったのですがずっと個人で楽しむために持っていたのですがある時友人に貸して欲しいと頼まれ先程書いた物を貸しました。 その時に友人はコピーするかなと言っていました。 後々考えると先程の書いた物は貸したり所持するのは違法ではな...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造 青少年保護育成条例

【相談の背景】 数ヶ月前ほどに暇潰しチャットのようなもので知り合い、メッセージアプリの連絡先を交換し、お互いのえろ画像や動画を交換し合っていました。相手が女子高生ともわかっていましたが、最近になって刑事事件になると知り、怖くなって投稿しました。現在は連絡取ることもなくなり、アプリも削除し、相手の本名も連絡先もわからずと言った状況です。最近になっ...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

今月、警察の家宅捜査を受けました。去年、ありすDVDという児童ポルノのDVDを売っているところで、DVDを20枚買いました。そのため、警察が児童ポルノ単純所持の疑いで来ました。任意捜査であり、その日の夕方には釈放されました。パソコンやハードディスクもすべて持っていかれてしまいました。警察がいうには7000人を操作中であり、あなもその一人である。処分は求めません...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕

先日、家族が青少年健全育成条例違反で逮捕され、本日20日間の勾留期間満期だったのですが、警察から、児童ポルノ???で再逮捕との連絡が。(写真を撮っていたようです。) 明日送検されて、勾留されるか決まるらしいのですが…勾留の可能性が高いとの事。 青少年健全…の件は処分保留らしいのですが、今後どういう刑罰が考えられますでしょうか。 10日勾留、更に10日の延...

弁護士回答
    4
  • 生成AIによる児童ポルノへの課金と閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 クリエイターとファンを結ぶ某サイトで、ファンは月額料金を払えばそのクリエイターの創作物を視聴できる、というサービスがあります。サイト自体は一般的に広く周知されていて使用されているごく普通のサイトです。 ここで生成AIを使ったポルノ画像を(課金ユーザーにのみ)ファイル共有アプリを使用して公開しているクリエイターがいて、私は3年ほど前に課...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの提供や製造になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの製造や不特定多数への提供になるのか、質問です。 何年か前、ネット上で、いわゆるAI生成されたアダルト画像を見ていました。その中には、未成年をモデルとしたようなものも含まれていました。閲覧のみで、アップロードやダウンロードはしていません。 サイトの雰囲気や書かれている内容から、当時は既にサイト管理者によって生成され...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです早急にお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生13歳の僕の友達はSNSのDMで児童ポルノの所持と提供をしてしまいました。その内容はあるインフルエンサーの人のポロリの動画を所持して提供してしまったそうです。ちなみにその人はそういう水着の投稿などをしているみたいです。友達に聞いたらみんながライブで「この動画欲しい人いますかー?」ってコメントしている人にくいついていたから興味が...

弁護士回答
    2
  • 動画サイト等の子供の水浴び動画、児童ポルノにはなりえないのか?

動画サイト等には半裸の女の子の水浴び動画等がアップロードされていることがありますが、これらは児童ポルノにはなりえないのでしょうか?  投稿者が保護者等で性的な目で見られる可能性をおそらく考慮していないのだと思いますが、その場合は問題にはならないのでしょうか?  また、そのような動画を掲示板等で、「幼女の半裸が見られる」等と書いてURLを貼り付ける...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから