法律相談一覧
-
児童ポルノの読み込めなくなった画像・動画について
【相談の背景】 私は約4年前、未成年の頃に友人からLINEで児童ポルノと思われる動画をもらいました その時の私は法律に疎くて児童ポルノというものの存在も知りませんでした その半年後に所持することが違法になるということを知り、携帯に保存していた動画は削除しました それから3年以上たち、もう時効は迎えたと思ったのですが不安になっています 私は携帯に保存し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノのダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 動画サイトで児童ポルノのような動画が時折アップロードされております。 しかし、こちらで動画の人が18歳未満かどうか確認する方法もないと思います。 【質問1】 もし、18歳未満のポルノと知らずにダウンロードしていた場合、警察に捕まるでしょうか? 【質問2】 動画サイトでは不特定多数が閲覧、ダウンロードしていると思いますが、違法動画を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ製造 逮捕までの期間 ネット記事
ベストアンサー【相談の背景】 友達が児童ポルノ製造をしてしまい、自分と似たようなことを犯して捕まった人のニュースを調べていたそうです。逮捕までの期間とかを調べていました。 【質問1】 逮捕までの期間を調べるのに、ニュース記事などを参考にするのは間違っていると思いますか? 【質問2】 児童ポルノ製造て捕まったニュースは、調べた結果、半年〜一年から多かったと友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ年齢確認について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノらしき物をSNSで購入しましたがその画像や動画が本人のものか、年齢もわかりません。 【質問1】 まだ連絡が取れる可能性があるならば直接年齢や本人のものか聴いてみたほうがよいでしょうか? 【質問2】 また迂闊に聴いてしまうと生じるリスクはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノ オンラインストレージ凍結
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインストレージが凍結されました。 理由としては、私が保存した動画像が児童ポルノに該当していたようです。(自分にはその認識がありませんでした) 現在所持している動画像はなく、アカウントにも入ることができない状態です。 定職についており前科が付くのかどうか、会社や家族にバレるのかとても不安です。 【質問1】 これからストレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの保存と会員制サイトの対処法
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、児童ポルノの会員制サイトに無料で登録してしまいました。 サイトで児童ポルノの動画と画像を USBとSSDにダウンロードして 保存してしまいました。 後でこれが児童ポルノだと言うことが分かり USBをフォーマットして 物理的に壊しました。 【質問1】 パソコンにSSDとHDDがあって、 ダウンロードして保存した場所 がSSDだけだったらSS...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ法違反 反省文
【相談の背景】 19歳男性です。 1週間ほど前に児童ポルノ禁止法に違反するとの旨でsnsのアカウントが制限されました。 制限されたときこの法律の詳細を知り今はとても反省しています。 自首は考えておりませんが、反省、そして自分への戒めとするため毎日ノートに自己反省文を書いています。 1日大学ノート10行から1ページ分、反省の言葉以外にも違法行為をしてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年法 回数制限 ありますか。
未成年のうちに同じ犯罪(児童ポルノ提供)を2回犯した場合です。 一つ目の犯罪は少年法で前科がつかなかったとしても2つ目以降の犯罪は前科がつくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの捜査について
ベストアンサー先日、別の事件の被疑者となりその捜査の過程で児童ポルノ画像が発見され、先の事件は微罪処分となりました。 現在、児童ポルノ所持で捜査を受けております。 その捜査において、トークアプリを解析されまして、その中に過去にやりとりしたメールのなかに私が未青年に卑猥な画像を要求したものがあったようです。 この件について児童ポルノ所持の捜査が終わったあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童ポルノ単純所持について。うっかりダウンロードしてしまい、現在は削除済みです。
先日動画をシェアできるアプリで、SNSで見つけた合言葉を使い、動画をダウンロードしました。ダウンロードした際にはよく確認していなかったのですが、その後で確認してみると、ダウンロードした動画は児童ポルノに該当するものでした。怖くなって急いで削除し、アプリも削除しました。 1この場合、児童ポルノ単純所持にあたり逮捕されたり、捜査を受けたりすることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛失スマホの中の無修正動画について
ベストアンサー2ヶ月ほど前、スマホを紛失しました。警察にすぐ届けてかなり慌てました。 SDカードの中に無修正のエロ動画が入っていました。1ヶ月ほど経ってから、警察から「あなたのものと思われる電話が発見された」と連絡がありましたが、私が携帯会社のSIMカードをスマホに入れるために小さくカットしてあった為、本来SIMカードに書かれている番号がわからず、本人確認ができないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの疑いがある動画の購入してしまった場合の行動について
先日児童ポルノ動画を自分名義のクレジットカードで購入し、ダウンロードしてしまいました。 18歳以上と確認済みとの文言はありましたが、内容はどうも違うようでした。即座に削除し、端末の初期化を行いました。 購入履歴から捜査が行われる前に、何か自首等の行動を起こした方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ単純所持による在宅捜査の結末。30枚程のDVDを所持していました。
ベストアンサー先日自宅に警察の人が来て家宅捜査を受けました。「OOOサイトの件で」 1年以上前に利用したサイトが摘発されて顧客リストにある顧客を調べていると。 内心本当に来るんだと思いながら探される前に児童ポルノDVD30枚程を渡しました。捨てる気になれず自分だけの物として持っていた物です。内容的にはソフトなものからハードなものまで色々あります。 在宅捜査と言う事で初...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ動画をクレジットカードで購入しダウンロードしてしまいました
ベストアンサーご相談させていただきます。 先日某サイトが閉鎖されましたが、私は児童ポルノ動画を5本程度クレジットカードで購入しダウンロードしてしました。興味本意で購入しましたが、内容をみてこれはまずいと思いすべて削除してあります。大変なことをしてしまった事への後悔ばかりです。 サイトの閉鎖に伴い摘発される可能性があり、どのようにしていけば宜しいでしょうか、アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持について
ベストアンサー最近児童ポルノ関連のニュースが、多くて、画像2枚保存して、単純所持で逮捕された人がいました。 2つ質問です。 1.児童ポルノ所持していることはなぜ発覚したのですか? 2.児童ポルノ閲覧のみなら捜査や逮捕された人はいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ単純所持・アクセスがパスワード処理されていた場合について
ベストアンサー友人が児童ポルノ所持・一斉検挙で逮捕されたのですが、 友人はDVDを既に全破棄しており、 児童ポルノコレクションは変換してUSBメモリに入れていたようです。 ちなみに、そのUSBメモリはプロテクトしており、 長いパスワードがかかっているという話を逮捕前に聞いていたのですが、 おそらく友人はそのパスワードを警察に教えていないと思うのですが、 この場合、US...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ単純所持の事実が勤務する地方自治体やマスコミに警察から漏れるのでしょうか?
ベストアンサー私は地方自治体の職員です。非常に職員コンプライアンスが厳しい自治体です。仮定の話になりますが、私が児童ポルノ単純所持容疑で家宅捜索を受けて、送検され、結果罰金刑になったとします。その場合に①家宅捜索を受けた時点で勤務する自治体に情報が伝わりますか?(新聞報道を含むマスコミにバレますか)②送検になった時点で勤務する自治体に情報が伝わりますか?(新聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットでの要求について
ベストアンサー例えばチャットで18歳未満の女の子に足裏を見せてと要求したにも関わらず、性器の画像が送られてきた場合、これは勝手に送られてきたという判断でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件が児童ポルノ法違反の立件の可能性の有無についてお尋ねします
同じバンドのメンバーの中にひとりだけ中年男性がいます その中年とバンドメンバーの高校生1年の女性とが仲いいです スカイプでエロ写メの交換をしています ただ、その女子高生の顔は鼻から下しか映っておらず下着姿です その画像を中年は自分の写メがごとくツイッターのサムネに使っています いわゆるエロ垢というやつです たとえ顔が映って無くてもこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高2の女の子とのエロメール。これって児童ポルノですか?
ベストアンサーお忙しいところ失礼します。 この間高2の女の子とSNSで知り合い、話してる途中でエッチな会話になり、相手の陰部の画像を数枚を受け取ってしまいました。 その後はっと我に返り急いでその女の子にやりとりと画像を消すように依頼し、SNSのアカウントもお互い消しました(相手に頼みました)。 調べてみたところこれはsextingというのに該当し逮捕される確率が高いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ このような場合はどうなるのか?
先ほどHなまとめサイトではない、ゲームの攻略サイトを見たのですが 宣伝の所に児童ポルノに関係するサイトのタイトルが出ていました 僕はこのタイトルをタップせずスルーしました この場合でも単純所持になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて これで逮捕されませんか?
ベストアンサー以前、ネットで児童ポルノの画像等を検索してしまいました。 それで気に入った画像を保存してしまいました もちろん今は全て消しています。 その上で、今は画像を検索・保存した パソコンは処分し手元にはありません。 これなら、たとえサーバー等に 履歴が残っていて警察の捜査を受けても 私は逮捕されずに済むでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
児童ポルノについて 現在は児童ポルノの単純所持の禁止の執行猶予期間中だと思うんですが、今後どのようなものが摘発対象になるのでしょうか。例えば ①18歳以下の子供が出演しているビデオをダウンロードした。 ②特定のフェチを持っている人ならば興奮する18歳以下の子供が写されているビデオ(足フェチなど) ③②のようなビデオで映っている子供は水着姿。 ①~③の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆の覚書の効力について。
ベストアンサー私は韓国人で今2年位同居してる日本の彼氏がいます。彼は病気的な浮気者でパチンコが大好きな人です。私が他の女との連絡やりとりとか見つけたらすぐもう2度としませんと言いながら何回か騙されました。私と結婚するから一緒に暮らそうと言われて彼の実家で同居を始めましたが、彼氏のパチンコハマってるのと何回かの浮気で精神的に疲れました。今年の1月に彼氏からもう本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノが個人クラウドサービスに勝手に送信されてしまった
ベストアンサーお世話になります。 ほんの興味心からTwitterの所謂裏アカウントを閲覧してしまい、更には公開されていた児童ポルノ画像をスマホに保存してしまいました。 所が、スマホの設定で個人向けクラウドサービス(閲覧は本人以外不可)に自動的にバックアップが転送される設定になっており、画像がクラウドサービスに転送されてしまいました。 3分後に気が付き大至急、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ法の取り調べについて
先日アップロードしてしまいました まだ警察は、来てません、児童ポルノ法の事は、知らずアップロードしてしまいました、知人に法に触るって言われて初めてしり、ヤバいと思い直ぐに消しました、画像は全てネットにアップされてた画像です。自分で取った物は、ありません この場合警察が来て家託捜査?って言うのに来て、逮捕されるんですか? 後最初から最後までの流れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノについて
ベストアンサー先日児童ポルノについて相談した者です。 本日警察へ相談にいってきました。 買った現物は処分してしまい、手元にはなく、業者とのメールのやりとりを印刷して持っていきました。 警察の方は、実物がないと、事件として扱うのは難しいとの事でした。 一応連絡先等を全て教えて帰ってきました。 既に他の警察が動いていれば、相談に行った警察署では動けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトで
ベストアンサー以前cabosというソフトを使って、興味本位からアダルト動画をいくつもダウンロードしてしまいました。その中には児童ポルノもあったらしく、明らかに未成年ともいえるような方のアダルト動画もありました。 流石に怖くなり、ダウンロードした動画は、自分のパソコンから削除しましたが、後々cabosを調べて、ダウンロードと同時にアップロードされてることを知り、自分も逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、示談金
先ほど下記の相談をさせていただきました。 ----------------------- お恥ずかしい話ですが、とても悩んでいるので、質問させていただきます。 私は17歳です。 掲示板で知り合った男性に胸や性器の写メを送ってほしいと言われました。 断ると、メールアドレスや電話番号をネットに載せると言われたので、頭が真っ白になり送ってしまいました。 今冷静に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのAV出演募集についての法的リスク
ベストアンサー【相談の背景】 SNSにてアダルトビデオの出演者を募ろうと計画しています。 撮影内容は女性の下着や脇、脚を撮影するものです。そのため胸部や陰部の撮影はありませんし、女性に対して誰かが接触することもありません。 ただし、性的な興奮を煽るものですし、販売はアダルトビデオ作品が並ぶ場所(my fans)で行います。 募集者は私であり、スカウトではなく自ら撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの無修正動画、わいせつ
【相談の背景】 SNSで知り合った男性に動画を送ってほしいと言われ、3000円の対価で20秒ほどの動画を送ってしまいました。 送ったのは一度だけです。 性器にモザイクをかけるのを忘れていて、動画自体はっきり見えず暗めなのですが、逮捕される可能性はあるのでしょうか? 不安で眠れません。 【質問1】 逮捕や検挙の場合はあるのでしょうか? その場合取り調べだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ配信の無断転載の通報について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ配信の無断転載についてご相談です。 過去にある海外のアダルトサイトでチャットレディをしており、視聴者の要望に応える中で、服を脱いだり、下着を脱いだりする配信をしました。(乳房や性器は隠しています。)その動画を海外サーバーの違法サイトに保存され、転載されました。 その動画を削除してもらいたかったために、転載されたサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安でしかたありません。しかたありません。
【相談の背景】 先日キャバクラの40歳くらいの女性にLINEで卑猥な画像を送ってしまいLINE通報されました。そのあと犯罪ですと言われました。警察に通報されて逮捕されないか不安で死んでしまいたいほどです。 自分がやってしまったことの重さを痛感しています。家族や職場にまで行ってしまうのかと不安で仕方ありません。 その女性個人にしか送っていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハメ撮りの無断販売をされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手との性行為の動画をあるサイトで無断販売されていました。 発見時は販売されていたのですが現在は公開が無くなったのか販売者のアカウントは残っているのに私の動画が無くなっています。 販売者のアカウントは分かっている状況です。 彼とは連絡が一切取れず住所も分かりません。 【質問1】 この状況で彼を捕まえることはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルト動画の合法違法の範囲
ベストアンサーあるサイトにて販売されているアダルト動画について質問です。 1 モザイクを陰部にかけて、販売した場合、違法ではないでしょうか 2 風営法を調べますと、発信者が登録時にホームページ等を警察の実務では申請をすることになっているようです。ただ、第三者(ここではそのサイト)の販売システムを利用し、一般的なAVと同様の処理を施していると違法ではないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のわいせつ動画が販売されています。。
お力頂けないでしょうか。 ネットでわいせつ動画を見つけました。 無修正の裸の行為中の動画です。 何個かあり、販売されていました。 相手は分かりました。 損害賠償をいくら請求できるのでしょうか。 折り合いがつかない場合、警察へ突き出すことも可能でしょうか? また弁護士さんに対応してもらうと費用はどれくらいかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
AVと売春について
AVで女優等が性行為を行い給与を得ることは、売春防止法の禁じる売春には該当しないのでしょうか? (定義) 第二条 この法律で「売春」とは、対償を受け、又は受ける約束で、不特定の相手方と性交することをいう。
- 弁護士回答
- 6
-
-
質問お願いします
ベストアンサー今日2回ほど名誉棄損について質問したんですが 色々な弁護士さんから回答をいただき、喜ばしい半面、若干 頭がこんがらがってしまったので、最後に質問させてくださ い 名誉棄損の成立の有無について教えてください。 法人での名誉棄損で 例えば 「○○社という会社は〜をしている。」 (〜には社会的評価を低下させるものが入る) これは○○社への名誉棄損になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年女性に対し猥褻行為を成年女性が行った場合(女性弁護士の先生のご意見も希望します)
成年女性から未成年女性に対する猥褻行為について先生方に質問です。 女性の弁護士の先生のご意見も、可能ならお伺いしたいと思います。 被害者:娘(中学~高校生 未成年) 加害者:成年の女性(大学生) 娘と加害者は仲が良く進路や体調の相談などもする関係です。 特定を避けるため正確な年齢は伏せてます。 起こったこと: 加害者が直接ではありませんが猥褻な行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前児童ポルノDVDを購入してしまいました。現在は処分しています。
ベストアンサー先日摘発されたDVD通販サイトで児童ポルノと思われるDVDを興味本意で2度ほど購入してしまいました。某漫画家さんの報道で怖くなり早急に処分したのですが、先日その顧客リストが判明したとありました。 そのリストから立件されてしまい、家宅捜索を受けてしまうのでしょうか? 家族がいます。知られたくありません。 平日は仕事で外出しているときに警察が来てしまった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性別詐称しての児童ポルノ製造
22歳の男子大学生です。 半年ほど前、ストレス解消としてチャットアプリ上で性別を詐称(通称ネカマ)して男性を騙して遊んでいました。今では反省しており一切行っていません。 ただ、不安が1つあり、中学生と性的な会話をしたような覚えがあります。写真を要求したような気もしています。当時は性的な目的ではなく悪ふざけでやったものですが、今思い返すと児童ポルノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aは児童ポルノ法違反になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話ですが、少し気になったので質問させてください。 Aは、小学生の頃(10〜12歳)、DSや3DSと言ったゲーム機の写真機能で、卑猥な画像を検索し保存していたとする。 その後、10年、20年と過ぎ、そのゲーム機ももちろん使っておらず、実家の中にどこにあるかもわからない状態(紛失)になったとします。(探しても見つからないが、実家のどこかにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきます。 友人が中学生のスクール水着の写真を検索結果からダウンロードしてしまった。と言っていました。本人は捕まるのではないかとすごく心配しており、私も不安です。ご回答をいただけたら幸いです 【質問1】 この場合児童ポルノ法に違反するのでしょうか。 【質問2】 サイトに入らないでダウンロードした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ、閲覧や検索は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 Google画像検索で、「風呂 ブログ」と検索したら明らかに子供の裸体でしょという画像がたくさん出てきて大変驚きました。 【質問1】 児童ポルノを検索したり、閲覧するだけで違法になるんですか? 【質問2】 「風呂 ブログ」というような、児童ポルノを直接連想させないような検索ワードで画像を検索して、出てきた児童の裸体画像をアップしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの写真を保存、送信してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 一時期かそこそこ定期的かもしれないのですが、児童ポルノに引っかかるようなわいせつな写真を何回か保存してしまいました、また、誰かに1度だけ送信してしまいました。 今は、反省していて削除しているのですが。 警察に自首するべきでしょうか。 またうつ病や不安障害などの精神障害を患っており、物事の善悪の判断が疎かになり、行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト摘発について
ベストアンサーおはようございます。 児童ポルノ単純所持についてです。 当方いくつか児童ポルノに核当した物を購入したかもしれません 毎日家宅捜索の恐怖で朝まで寝られません ①家宅捜索回避のため、弁護士に頼んで警察に相談する場合、こちら側(当人)は正式にお願いした時点から解決するまで弁護士とのやりとりのみでこちらからは動かず静観しとけばいいのですか? すみま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
恥ずかしい話ですが、児童ポルノを閲覧してしまいました。逮捕されますか?
ベストアンサー恥ずかしい話ですが、先日誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。そして心配になり ネットで調べると児童ポルノを閲覧してキャッシュが所持とみなされ逮捕された人がいるというのを見ました。弁護士さんに質問です。 まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてないのにも関わらず、検挙されるということはありえますか? そもそもキャッシュは違法です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの購入について
ベストアンサー以前にインターネットで児童ポルノのDVDを購入してしまいました。詳細な時期は覚えていませんが5年以上前のことだったと思います。 どんなサイトで購入したか覚えていない為、購入した業者が摘発されているか分かりません。 最近になり所持していることの重大さに気付き全て半分に割りゴミに出しました。 1.現在の状態で家宅捜索されることはあるでしょうか? 2.家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノで家宅捜索を受けました。今後の対応策を教えてください。
誰にも相談出来ず、ご相談させて下さい。 全くの素人で、全く知識のない人間が相談させてもらっていると思って読んで頂けたらと思います。 (説明も下手で申し訳ございません) 今年の7月21日の明朝に警察が来て、家宅捜索を受けました。理由は児童買春、児童ポルノに係わる行為の処罰……なんとか…との事で令状を見せられました。 その後、家の中で携帯とPCの保存データ...
- 弁護士回答
- 4
-
「頒布罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから