5,762件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノ ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、児童ポルノの動画を5点ダウンロードしてしまいました。知っていたらもちろんしなかったのですが、知らずにしてしまいました。した後に単純所持の犯罪と知り、慌てて削除しました。 【質問1】 この場合、家宅捜索や逮捕される危険はあるのでしょうか? また、削除だけでなく、パソコンの廃棄などをした方がいいのでしょうか?その場合は証拠隠滅...

弁護士回答
    2
  • 淫行で自首した元公務員の退職後の報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 大変お恥ずかしい話ですが、当方は地方公務員なのですが、淫行条例違反と児童ポルノの製造で自首をしました。 このことは職場には話しておらず、近日中に自主退職して民間企業に転職予定です。 転職後、取調べが終われば書類送検されると思いますが、略式か正式裁判になるかは、まだ取調べが終わっていないのでわかりません。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノのダウンロードと視聴について

ベストアンサー

児童ポルノのダウンロードと視聴に関する質問です。 私は、約2年前まで児童ポルノをダウンロードして削除する行為を繰り返していました。 期間は8ヶ月ほどです。 そこで質問は 1.逮捕や家宅捜索など令状が必要な強制捜査が行われることはあるのか 2.私は今後どういった事態になるのか 3.ダウンロードに使用した携帯は機種変したが、引き継ぎした場合、機種変の意味は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんでも見解はわかれますが、結局児童ポルノキャッシュは違法ですか?

ベストアンサー

児童ポルノ閲覧についての質問です。 先日友人が誤って児童ポルノらしき画像の閲覧してしまいました。それで心配になりネットなどで調べると児童ポルノを閲覧して逮捕という事例をみました。 先生方に質問です。 1.まだ警察はキャッシュを所持とは明確にしてなく、裁判例もないためこのような事例はありえませんよね? 2.キャッシュは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノダウンロード

先日児童ポルノについて相談させてもらいました。 内容としては数ヶ月前にサイトで児童ポルノを一回ダウンロードしてしまったという内容です。児童ポルノをダウンロードしてしまったのはその一回だけで、すでにパソコンは初期化しました。 このような内容で、弁護士様からの回答では弁護士様の考えでは捜索の可能性はあるが、その可能性はとても低いという回答をいただき...

弁護士回答
    4
  • 16歳の妻とのハメ撮り、児童ポルノの製造に該当する?

16歳の妻との性行為を撮影すると、児童ポルノを製造したことになりますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法解釈

児童ポルノ法の七条4項に『不特定若しくは多数の者に提供し』とありますが、この不特定若しくは多数の解釈は共有ファイル等で提供することをさすのでしょうか。 また、別々に何人もの児童と関わって製造を行うことは七条3項か七条5項のどちらにあてはまるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 18歳からの写真購入について。

先日アプリで知り合った高校生から下着姿の写真等を購入してしまいました。念のため学生証で生年月日等(18歳で今年卒業でした)は確認しておりましたが今になって違法でなかったか心配になっています。今回の私の行為で警察が動く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについて。今後、取り調べや逮捕などされますか?

奈良県に住んでいます。 先日、児童ポルノ画像掲示板で画像をダウンロードしてしまいました。奈良県には児童ポルノに関する条例があることを知り、画像は削除しました。出来心とはいえとても反省しています。 今後、取り調べや逮捕などされますか?

弁護士回答
    1
  • 改正児童ポルノ禁止法が成立しました

俺は前科者で、当時17歳の元彼女の児童ポルノ画像が記録されている調書を所持しています。 刑事さんに「墓まで持っていけ」と言われて、刑事事件の裁判が終わった時に画像のある部分は破いたのですが その後民事裁判で提訴され、また同じ内容のポルノ映像を含む書類が相手の弁護士から届きました。 この裁判では勝訴で終わりましたが、当時は精神的に沈んでいて処分して...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 裏DVD購入をしてしまいました

すみません。 反省してます。 先日、インターネットで裏DVDを購入してしまいました。児童ポルノでは無いです。 購入自体は犯罪ではないと、過去の質問の回答にもかかれてましたが、処分はやはり警察に行った方が良いのでしょうか。 児童ポルノでなければ、問題ないのでしょうか。 また、海外サイトからの購入は合法と何かに書いてありましたが本当でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトで未成年に見えるCG画像を購入してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルトサイトにて、未成年に見えるCG画像集やCGの動画を購入してしまいました。 概要欄には、18歳以上、20歳以上、実際の人物とは関係ありませんと書かれていましたが、一部の作品には概要欄に18歳以上、20歳以上実際の人物とは関係ありませんと書かれていないものもあり、明らかに未成年に見えるCG画像と動画です。 去年から今までも何回か類似する商...

弁護士回答
    2
  • x(旧twitter)で少女の水着写真の保存をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのXにて 海外の18歳未満と思われる水着の少女や日本のジュニアアイドルの水着画像を投稿しているアカウントを見つけ、いくつか長押しによる画像の保存してしまいました。 当時は児童ポルノ法を犯すものではないと思ったのですが、水着が小さいと感じるデザインの物があったため危ないと感じ削除しました。また見つけた投稿のコメントにsexyなどの単語...

弁護士回答
    3
  • 自首すべきですか? AI脱衣サイトで同級生の画像を生成

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にAI脱衣サイトで同級生の画像を生成してしまいました。今はもう削除して画像はないのですが、アカウントログイン履歴はサイト側には残っていると思います。 調べてみると意見が児童ポルノ違反か違反じゃないかで意見が分かれていました。 【質問1】 意見が分かれている状況で、自首するべきでしょうか? 【質問2】 サイトから画像が流...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ保管について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前にgoogleアカウントが凍結されました 捜査機関への通報もありえるとのことでした 事由は児童の搾取ポルノです 自身のドライブの動画像が問題だったのだと思います 自分は18歳以上だと思っていたのです。 【質問1】 ①一年以上立っているが、どこからも音沙汰がなく、今後どうしたら良いのか 【質問2】 ②公的な機関に所属しており、でき...

弁護士回答
    2
  • 誤って児童ポルノを購入したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかし話になるのですが、昨日海外サイト(検索すると出てくる)で若い同性愛者の動画を購入しました。閲覧していくと子供っぽい動画も入っていまして怖くなり買ったその日に削除しました。実際動画に写っているのは未成年かどうか今となっては確認することはできません。警察が家に来ないか心配でなりません。軽率な行動に後悔しかありません。返信よろし...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査 児童ポルノ単純所持

ベストアンサー

【相談の背景】 誤って二つのサイトで知らずに児童ポルノをダウンロードしてしまい、児童ポルノ単純所持で家宅捜査の可能性があります。(動画は消去済みです)家宅捜査では自分以外に家族のものも押収されるのでしょうか?消去済みの場合は前科前歴はつきますか?取り調べなどは受けるでしょうか?お教えして頂けませんか 【質問1】 家宅捜査で自分以外に家族のものも押...

弁護士回答
    3
  • 違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)の視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 近年多くのSNSサイトが運営されています。 私自身もニコニコ動画やYouTube等を使用し動画を閲覧することが多くあります。 その際上記のようなサイトで違法動画(違法アップロード動画、児童ポルノ等)を視聴すると問題となるのでしょうか? 私自身一切その様な動画は視聴したことがありませんが、ネットのリテラシーが問題となっている今SNSを使う上で気...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ該当するのか

【相談の背景】 児童ポルノの犯罪を見ていて気になったので質問させていただきます。 高校の時に同性の友達とノリで全裸のツーショットを撮った場合、この写真は児童ポルノになるのでしょうか。 両方ともパンツ一枚であった場合は児童ポルノになるのでしょうか。 また、更衣室で服を着替える時、一度全裸になることは犯罪に該当するのでしょうか。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    2
  • 前歴があると不利になりますか?児童ポルノ単純所持

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の交通違反 業務上過失傷害があるといろいろ不利か 【質問1】 20年前の交通違反 業務上過失傷害 罰金25万円 20年後、児童ポルノ所持での量刑は重くなりますか?初犯扱いにはならないんですよね?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 20代学生です。 児童ポルノの単純所持について質問です。 私は、某サイトで半年前から先月にかけ、児童ポルノの画像を計約50枚ほど私的欲求のために無料ダウンロードしてしまいました。 今日児童ポルノの単純所持は違反だと知り、それに該当する画像は全て消しました。 ちなみに今回の件が初犯です。 【質問1】 1)...

弁護士回答
    2
  • 誤って児ポと思わしき動画をダウンロードしてしまった場合

【相談の背景】 動画共有アプリで動画をダウンロードしたところ 児童ポルノと思わしき動画が紛れ込んでおりました。 ダウンロードするまでは、すべての動画にぼかしが入っていた為、児ポとは気が付かなかったのですが不安になり即削除しました。 【質問1】 この場合、警察のお世話になる可能性はありますでしょうか。 即時で削除した為、端末にもアプリにも動画は残...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでの違法動画(児童ポルノ等)のお気に入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画サイトを閲覧していた際、誤ってアダルト動画?(確認できておらず分からない)をお気に入りにしてしまいました。 お気に入りとはそのサイト内での動画管理方法の一つで、お気に入りにしたらすぐ見られるようになる仕組みです。ダウンロード等ではないです。 私は直ぐに当該動画をお気に入りから削除しました。 その動画を私自身閲覧しておらず...

弁護士回答
    2
  • 動画共有アプリでの児童ポルノダウンロードについて

【相談の背景】 17歳です。 動画共有アプリにて児童ポルノと思わしき動画を複数件ダウンロードしてしまいました。 動画は全て削除しています。 そういったものを持っているだけでも法に触れると知り悩んでいます 【質問1】 ダウンロードのみで逮捕された例はあるのでしょうか? 【質問2】 逮捕または罰金に至る可能性はあるのでしょう? 【質問3】 家宅捜索...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを削除しても書類送検されますか。

ベストアンサー

動画販売サイトで児童ポルノを購入したかもしれません。 動画はすべて削除したのですが、逮捕とか書類送検をされるのでしょうか。 また、家宅捜索してから書類送検という流れになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ動画購入者

ベストアンサー

先日検挙された動画サイトで何度か児童ポルノ動画をクレジットカードで購入し、ダウンロードてしまいました。 そこで質問させてください。 1、大きな問題にならないために、どのような行動を取れば良いのか 2、家宅捜査などを受ける可能性はあるのか 心配でたまりません。 ご返信よろしくお願いします。 ※動画は全て消去済みで、手元には何もありません

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ動画を購入してしまいました。

アダルト動画販売サイトで購入した動画が児童ポルノに該当するものでした。 モデルは皆18歳以上、同意有りと販売ページに書いてあったのですが違いました。 タイトルに隠語が有り、その手の界隈に疎いため気付きませんでした。 動画を消去後、運営に問い合わせた所、再度ダウンロードし該当部分をキャプチャしてメールで送信するように言われました。 1.このキャプ...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像インターネット

ご質問です。 数ヶ月前からあるアダルトサイトのチャットルームを利用しています。 そのチャットは成人の陰部の無修正画像をお互いに貼りあってチャットエッチをするようなものです。 状況としては基本1対1で多くても4人位です。 そして鍵を掛けますので周りの人は絶対見れません。 また画像はすぐに削除されていきます。 そういった状況でそういうのが好きな方達と...

弁護士回答
    2
  • ダウンロードした児童ポルノをアップロードした場合の違法性について

ベストアンサー

動画共有サービスで鍵なしのアダルト動画と思われるものをダウンロードし、それに鍵を付けて再アップロードすることを3回行いました。 小遣い稼ぎの目的でしたが換金までは至っていません。 動画内容は特に確認せず、サムネイルで判断していたのですが、その中に中高生の動画があったかもしれません。 当時はコスプレだと思っていましたが、後になって思い至りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノDVDの購入について

ベストアンサー

お世話になります。昨年5月に摘発された児童ポルノの販売業者から興味本位で1度だけ購入してしまいました。怖くなってDVDは既に処分しました。本日ニュースを見ていてこの件が取り上げられていたため警察に相談しようかと思っています。 そこでご質問なのですが他の質問者様の解答をみて相談する場所は警視庁との意見が多かったのですが警視庁のどこへ相談するべきでしょう...

弁護士回答
    3
  • ホームビデオが児童ポルノとして扱われる可能性は?

友人がホームビデオを動画サイト(Youtube)にアップロードしたのですが、 見る人によっては「児童ポルノ」に該当するかも知れない場面が映っておりました。 ※家族の日常生活の一コマを撮影しただけの映像ですので、  普通に見て内容的に「性的な意図で撮影された」ものではない事は明らかですが、  その友人の娘さん(6~7歳ほど)が裸で映っている場面があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 「児童ポルノ法違反に違反するかどうかについて。」

昨日(7月13日)に写真袋というアプリを利用して未成年の裸画像をダウンロードしてしまいました。その際、タブレット端末でダウンロードしマイクロソフト社のOneDriveを利用してパソコンに移しました。 後悔し、タブレット端末とパソコン内のデータは消去しました。しかし、OneDrive内のデータについてはマイクロソフト社の倫理規約に違反したためアカウントをブロックさ...

弁護士回答
    1
  • 昨日ファイル共有ソフトでのアップロードを指摘され、令状を持参した警察がきました。今後の処遇について…

タイトルの通り昨日警察の方が令状を持参し家宅捜査に来ました。 他のかたの例などを読ませて頂いたので凡その今後の可能性については理解できました。 ひとつ気になる点がありましたのでこちらにでご意見を頂戴出来ればと思った次第です。 ファイル共有ソフトでの設定がアップロードを許可していたため、今回の様になってしまいました。 ですのでこの件については...

弁護士回答
    1
  • 質問です。また以前にはそのような事例はあるのでしょうか?

日本国内からアメリカサーバーの画像投稿サイトに児童ポルノ画像を投稿した場合、その人はアメリカ当局から身柄引き渡しを求められるのでしょうか?また以前にはそのような事例はあるのでしょうか?ちなみに自分のことではありません。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

よろしくお願いします 千葉県の条例では今現在児童ポルノの単純所持は大丈夫でしょうか 個人的に試聴するためだけの所持です

弁護士回答
    2
  • 無修正のサイトの行為について

ベストアンサー

無修正のサイトの動画一覧のところにシェアした人数が分かるsnsのシェアボタンがあり、下書きのページでキャンセルしていれば問題ないと思うんですけどそれを何度も押して覚えてないですがもし仮に何度も何度も同じ所がカウントされていてもカウントはそこまで考える必要性はないということでよろしいでしょうか… すいません 回答はいただいてるのですが何か不安で

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノについて。携帯を捨てたら大丈夫でしょうか?

僕は20歳です。 18歳以下の未成年にいかがわしい写真を送ってもらいました。 それに相手の親が気づき警察に連絡するといっていました。まだ動いてはいないようです。 軽率な行動でした。 どうしたら捕まらないで済むのか教えていただきたいです。 携帯を捨てたら大丈夫でしょうか? わかる方本当にお願いします。 お願いします。 示談金は20万ほど用意できるのです...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ

前質問させてもらった検索してリアルタイムに載ったらという内容で警察が家にくることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイト内にあった児童ポルノのストリーミング再生

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前に、恥ずかしながらネット上にある動画サイトで児童ポルノに該当するであろう動画を複数個ストリーミング再生、閲覧してしまいました。 色々調べると単純所持までにはならないとの意見もありますが、今になって大変な過ちを犯してしまったと深く反省しております。また、この過ちを犯してしまった自身への後悔と今後どうなってしまうのかが大変...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの可能性があるものを画面録画してしまった

【相談の背景】 児童ポルノに関する違反に抵触するかについて伺いたいです。 Twitter video toolsというサイトでH系の動画を見ていたのですが、リンクを開くと動画が再生される仕組みになっていました。 自分が見てみたいなと思った動画【この時は未成年の可能性のある動画だとわかっていない⠀】を見るために検索し、再生し、見ずらかったため画面録画を行いました。 動...

弁護士回答
    2
  • SNSで脅されています。 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板で 売春を募集している女子中学生にSNSにて 全く会うつもりもなく興味本位で連絡してしまいました。 写真や動画はもらっていません。 強要してません。 冷やかしで連絡したのですが 会うつもりないのに適当にお金約束して トークでお金はいくらかかります って言われたところ 約束をドタキャンして会いませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • トークアプリ 未成年? 児童ポルノ

ベストアンサー

【相談の背景】 ※先程、同様の質問をしましたが、情報入れ忘れました トークアプリで掲示板で知り合った人と会うことになり、電子マネー送金後、上半身を脱いだ写真が送られてきました。(リアルタイムで撮った感じではなさそうでした。) 年齢はわかりませんが、これが未成年の写真の可能性はあります 相手は通話等したことないのでわかりませんが、自称16歳と後か...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ交換何人かに販売してません、自分成人男性です。相手わからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ交換何人交換しました、販売してません、自分成人男性です。相手わからないです年齢 【質問1】 児童ポルノ交換しました何人か販売してません

弁護士回答
    1
  • 児童買春で逮捕され、余罪が有ります。再逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 今回の逮捕は拘留10日・略式起訴で罰金50万を払いました。 相手は中学生です。 更に拘留中の取り調べで高校生との児童買春1件と、中学生から動画像を購入をした児童ポルノ法違反2件、合わせて3件の余罪を告白し供述書に判子を押しました。 この余罪の件で刑事さんへ再逮捕の有無を聞いたところ「全部喋ったよね?ならま...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ、ダウンロード

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員です。 動画共有アプリで1年ほど定期的にいかがわしい動画をダウンロードしていました。 児童ポルノ目的ではなかったとはいえ、そのなかに児童ポルノ・盗撮なども多く含まれていだと思います。 一部の有料をダウンロードするため、なんどかクレジットカード等で購入もしています。 先日もう関わりたくなくて、 動画をほとんど削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ画像について。前科は避けられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに関する件について緊急相談です。 家族が携帯アプリで少女から裸の写真を購入してたとして家宅捜査が入りました。 18歳未満か知っていたかどうか聞かれたので、本人は、「そうかもしれないとは思ったが、ハッキリと分からなかった」と回答したとのことです。 アプリのプロフィールに年齢は書いていたかもしれないが、しっかり内容は確...

弁護士回答
    5
  • 児童ポルノ単純所持について

【相談の背景】 1、2件程度児童ポルノ単純所持の疑いがある場合です。捜索を回避する方法について 【質問1】 この場合捜索を回避する方法は弁護士に報告書を書いてもらうで間違いないですか? 【質問2】 他に弁護士に依頼せず自分で捜索を回避する方法はありますか? 【質問3】 警察に相談し、画像をもっていない場合はどうなりますか? 【質問4】 質問3で...

弁護士回答
    2
  • 動画や写真を受け取るアプリで児童ポルノを誤って受け取ってしまった

【相談の背景】 こんにちは。私は先日、写真や動画を受け取るアプリを入れました。このアプリは写真や動画をパスワード付きで設定して送る事ができ、そのパスワードを知っている人がそのアプリ内でパスワードを打ち込むことで、動画や写真を受け取り閲覧する事ができます。  そのアプリのパスワードをとあるSNS で公開している人がいました。そこにはを性行為中の撮影を...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに該当しうるホームビデオの複製(データ化)について

【相談の背景】 数週間前、親戚に頼まれてホームビデオ(ビデオテープ)のデータ化を行いました。 内容はごく普通のホームビデオなのですが、お風呂に入ったり庭で水浴びをしているところなど、10歳未満の女の子の裸が映っている場面が何ヶ所かありました。もちろん撮影者に性的な意図は無いのですが、局部がそのまま映っている場面もあり、所持の目的によっては「児童ポ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春,児童ポルノ

【相談の背景】 現在児童買春,児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律被疑事件について被害者の被害者特定事項の隠匿について検察官から通知があり、裁判での被害者特定事項を公開の法廷で明らかにしない旨の決定謄本が届いたのですが、検察官からの冒頭陳述どの様な感じになりますか? 【質問1】 起訴状に児童買春,児童ポルノに係る行為...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから