法律相談一覧
-
実家の母親と連絡がつかない。姉の行動に疑問。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前から実家の母親と連絡がつかない。実家近くに住む姉が固定電話にでないようにと母親に指示をし、また、母親の携帯電話の番号が変えられていた。姉が何でそのようなことをしているか不明。母親は生きている様子(民生委員の話で) 【質問1】 母親と姉と連絡がつくようにしたい。父親は今年に亡くなっている。
- 弁護士回答
- 6
-
-
期間経過後の強制性行致傷
【相談の背景】 10年~15年前に妹が知人の男性から強制性行の被害を受けました。 妹は私に被害を受けたことを伝え、その後統合失調症に罹患し心神喪失状態が続いています。 何年も前のことなので困難が多い案件だと思うのですが、加害者が何も知らずのうのうと生きていると思うとやりきれません。 【質問1】 姉である私が妹の法定代理人となり、強制性行等致傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判判決がどうなるか知りたいです
万引きですが 1回目は微刑罪 2回目は30万の罰金刑 3回目は懲役1年執行猶予3年 4回目は執行猶予満了後、半年経過後、在宅起訴になりました。 4回目の万引きの商品代金は支払いました。 裁判の判決はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー何度も投稿すみません。相談のまとめです。一回目衣料品3500円を万引きし起訴猶予2回目食料品10000万円を万引きし罰金刑20万.3回目4200円の食料品を万引きしました。逮捕はありませんでしたが、被害弁償はできませんでした。又、精神疾患を持っているため、この前の取り調べで薬が効いていて過去に10回ほど万引きしましたと言ったのですが素面になって考えてみたら5回位しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災に適用されることに関する疑問
ベストアンサー数週間前配置換えがあり、重量物の運搬(トータルで100kg以上ある台車数台運搬)をすることになったのですが、数日前その作業中手首に激しい痛みを感じ、ライン主任に頼んで医務室に連れていってもらった後、その日の続行不能と判断され早退しました。後日整形外科に通い、診察と血液検査から関節炎の診察をされました。その時、これは、何かにぶつかった等ではないので労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの書き込みが自殺の予見可能性として扱われることはありますか?
【相談の背景】 とある所に自殺を考えたいる人がいてその人は自殺する3〜4年以上前にSNSで「死にたい」と書き込みをしたとします。 しかし家族や親族は書き込みには気づかず3〜4年経った後自殺に至ったとします その時はSNSに書き込んだり通っている精神科の主治医や心理士さん・家族や親族に「死にたい」と打ち明けること無く誰も「自殺するかもしれない」と認識するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症利用者が施設内でおきた転倒事故について
ベストアンサー【相談の背景】 施設で認知症の母がインフルエンザを患いました。足の痛みを訴えていましたが、最初は熱による関節痛という見立てでした。年末と言う事もあり、インフルエンザについては休日診療をし診断がつきました。 この時すでに骨折もしていたのかもしれません。 問題は受診後、施設に戻ってからの事になります。 排泄は自立しているため、個室にポータブルトイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルでの性行為の合意性について相談
【相談の背景】 ホテルで相手の服を脱がせてから性行為をしました。 彼女は特に抵抗せず、途中からは自分で脱ぎ始めました。 ホテルに行く前に居酒屋に行き、彼女は酒を飲んでいましたが、途中コンビニで買い物ができる程度の酔い方でした。 【質問1】 きっかけ作りのために自分が彼女の服を脱がせることは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意わいせつ等になるのか
【相談の背景】 合コンにて会った女の子と、後日飲み屋に行き、終電を過ぎて自宅に泊まることになりました。泊まる際にハグはするよとは言っていました。3週間前ほどの出来事です。 寝る際にいいよと言っていたので、耳を舐めたり、胸の上で寝たりしました。 あとは3秒ほど脚を触りましたが辞め、背中を合わせて普通に寝ました。 ダメと言われて許可を得てなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家資格剥奪された場合の対処について。
ベストアンサー【相談の背景】 業務内の件で起訴されました。 執行猶予は取れると思います。 【質問1】 資格の剥奪条件が禁固以上の実刑なので、該当すると思います。 資格剥奪されたら、今経営している施設は閉めないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
以前罰金刑ありの獣医師資格取得
こんにちは。 以前、恥ずかしながら罰金刑で20万ほど支払ったことがあり、(交通法違反ではない) 今度獣医学部に入学するのですが、 こちらの資格取得はできない、ということはあるのでしょうか。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校で、顔に怪我。慰謝料請求。
放課後、学校でお友達に追いかけ回され《男子・変わっていて付け回されたりしていた子》、逃げまわって、先生に言いに行く所を、娘の証言では押されて、前に転び、顔を階段で打撲、傷小指の爪の半分程、顔が今は腫れがあって片目が開かない状態です。その生徒は学校でも手がつかない子。児相や親にも相談済みだそうですが。あまり変わらないみたいで。 慰謝料は請求出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ホワイトニング時の医療過誤疑い
【相談の背景】 妻が4月下旬にクリニックでホワイトニングの施術を受け熱傷ができました その際に医療過誤が発生したのではないかと考えております 受傷部位は上下口唇内部、熱傷Ⅱ度(診断済)、口唇全体に渡り発赤、部分的に皮膚が爛れ剥がれています 施術前にリスク説明、同意書など無くインフォームドコンセントが不十分で、説明義務違反の可能性、 「熱くて痛い」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断ミスで症状が悪化した場合は医者に責任はないのか
ベストアンサー50代の家族の件です。 3月頃から頻尿のため睡眠不足になり始め、更年期か膀胱炎か悩んでいるうちに尿意・血尿が2時間おきになり4月にようやく泌尿器科受診。膀胱炎の薬で1週間、改善せず。再度受診違う薬を処方され1週間、改善せずそうこうしているうちに尿意、血尿が1時間おき~30分おきになってしまいエコーか何か(本人入院中のためはっきりしなくてすみませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 弁護士特約 範囲 追突側
ベストアンサー先日もこの掲示板にて投稿して大変勉強になるお話をいただきました。 交差点内での追突についての相手側(被追突車)の過失(道交法違反)や当方(追突車)の予見が難しい状況の可能性について弁護士に相談してみたほうがいい事案であり、詳しい状況説明がないと一般的な話でしかお応え出来ないとの回答を頂き私の加入している保険屋会社に弁護士特約を使って相手の危険な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の定額給付金について
ベストアンサーコロナの影響で自己破産の手続きが遅れていますが、 定額給付金が振り込まれました。 前に浪費(風俗)でも月3万円までなら 大丈夫だという回答を頂きましたが、 今月誕生日という事もあるし、 定額給付金が入ったので、 使いたいと思いますが、 3万円はもう使いましたが、 追加で使ってもいくらまでなら大丈夫とか、 ありますでしょうか。 また、定額給付金は自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
素因減額の可能性が高い場合の対応について
4月に出合い頭の車同士の事故で被害者となりました。過失割合は2対8です。 事故後から頚椎捻挫で、現在も通院しております。7月に入りMRIにて、後縦靭帯骨化症、頚部脊柱管狭窄症、変形性頚椎症の疑いが判明。 病名が判明する前に弁護士に依頼、委任状を郵送していた矢先でした。 素因減額になるため、人身傷害特約にするほうがいいと説明され、弁護士は受任拒否。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親権・監護権の主張。成功した人がいるのか?
ベストアンサー法律相談ではないような気がするのですが 色々なご意見きかせていただければ幸いです。 例えば親権・監護権の調停中とする。 相手側の精神状態がおかしい(統合失調症など)ので 心療内科とか受診をさせ証明させたいが本人も受診したら 精神疾患がでて不利になるのがわかっているとする。 相手側の対処として頑なに拒む又は身内の医者に 虚偽の診断書を記載させる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な慰謝料請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 今月中旬に婚約破棄しました。相手は激怒して代理人弁護士を通じて多額の慰謝料請求してきました。無料の弁護士相談を何件か回ってみたところ深い破棄理由も解ってもらえたし慰謝料を払う必要は無いと解答をもらいました。それで慰謝料は払わないと伝えたら相手が裁判を起こすと脅してきました。 【質問1】 相手がモンスターでも相手の弁護士は相手の味...
- 弁護士回答
- 8
-
-
逆パワハラで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 管理者です。問題行動を起こす部下に対し再三指導をしてきましたが改善されないどころか信用出来ないと言われたので『自分を信用できないまま会社続けられる?』と尋ねたところ『やめろってことか?パワハラだ』と怒り狂いそうではない事をその日は納得していましたが度々蒸し返し色んな機関へ私を指導するよう求めていました。 その度にパワハラだという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要犯罪を起こした場合の検挙について
ベストアンサー【相談の背景】 都内での重要犯罪の検挙率は90%以上になっていると思います。仮に、駅や繁華街で重要犯罪を起こしていた場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 特に防犯カメラがない所に行ってない場合は、検挙される確率が高いでしょうか? 【質問2】 都内の重要犯罪でも、10%ほどは検挙できていないと思います。犯人が、防犯カメラがないところなどに行っての...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達トラブルから保護者トラブルへ
【相談の背景】 現在小学校5年生の特別支援学級に通っている息子と友達のトラブルについてご相談いたします。 息子は友達へ宿題を代わりにするように伝え相手も了承(本当は嫌だったが断れなかった)したことが何回かあり、先生が筆跡の違いを指摘し問いただすと上記の理由だったと私へ連絡がありました。その際見覚えのないゲーム機がありそのお友達から借りたということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはどのような条件でするのでしょうか?
ベストアンサー面会交流 お子様への悪影響が相当予想されないと、全面禁止の可能性は低い たしかに今は実施が基本です。 家事審判で、全面禁止が成立する条件とはどのような条件でしょうか。 私の場合、親権者と非親権者は高葛藤だと家裁がいいます。 子供は面会交流にて、最初の20分ぐらいは嫌がります。しかしその後は非親権者(私)と子供と仲良く遊んでいます。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交等罪についての逮捕可能性について相談
【相談の背景】 私は、障がい者支援の相談支援専門員に従事しています。 昨年6月から、知的障がい・精神障がいをお持ちの既婚の女性の担当をさせて頂くことになりました。 女性からは、6月当初は福祉サービスの相談を主に受けており、都度面談等を行なっていました。 昨年12月頃より、現在の旦那様に対する不満や旦那様からの虐待に近い行動の報告を受けており、ご本人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の自己破産。家計表と妻のカードについて
ベストアンサーよろしくお願いします。 旦那の自己破産手続き中です。 家計表を作成しているのですが、 光熱費は私のカード払いにしております。 例えば8月には6月、または7月の光熱費が引き落としになりますが、それを記入するのでしょうか? それとも8月使用分の検針にきた請求額を記入するのでしょうか。 教えてください。 あと、私名義のカードの使用について詳細を問われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
殺人未遂の示談金につきまして
ベストアンサーまだ特に加害者側から連絡がないのですが、もしも示談を求められた場合いくらぐらいの示談金が適当なのか、先生方の感覚で良いのでお教えください。 ・加害者は16歳の高校生です。 ・私とは全く面識はありません。 ・私が早朝散歩をしていた所、突然背後から1回殴打されました。 ・歩道上の出来事です。 ・私は彼の接近に全く気づきませんでした。 ・負傷部位は後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で人や車にぶつけケガや傷をつけたら・・・・・
ベストアンサーよろしくおねがいします 自転車で人や車に故意でなくてもケガや傷つけたら弁償するのは当然でしょう、しかし、現在、生活保護中でありチャリは毎日乗るものでヒヤっとする事が最近多くて注意して運転はしていますが今日もそんな事があり心配でなりません。どうか弁償について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷地内の山の水の水管移設について
実家は山村で山の湧水を各戸に引いています。いつの時期からは定かでないのですが実家の敷地内の地中に配管を通し下の家に供給されています。山村ですので村の中の道もせまく 昔はそれでよかったのですが車が通るようになり 昨年夏ごろから 実家の上がり口の坂道が道にはみ出しているとの指摘を受けその部分を削る工事をすることになったのですが 上がるスロープをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について。逆に慰謝料をとることはできますか?
離婚の原因は性格の不一致です。喧嘩がたえませんでした。 妻の方は喧嘩の暴言で傷ついたから精神的苦痛で慰謝料100万円欲しいと言っています。 しかし、調停で決めようと言うと妻の家族が仕事場に電話したり来たりしてまいっています。 逆に慰謝料をとることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料無しでの離婚
ベストアンサー別居5年、夫婦仲も、15年悪く、夫婦関係も15年ありません。離婚したいのですが、今まで、相談してきた各弁護士の方の意見では、慰謝料無しでの離婚は、難しいようです。 改めて、本当に、そうか、確認したく
- 弁護士回答
- 2
-
-
またその場合、すぐに会社に報告が行くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日本当に馬鹿なことをしてしまいましたが、盗撮をしてしまい、現行犯で第三者の方に捕まりました。その方から被害者の方に謝罪して動画を消去すれば許すと言われて、被害者を呼んで謝罪して目の前で動画を完全に消去しました。男性が被害者の子に許すのかと言い、怖かったのか何もしなくても大丈夫、お金もいらないと言われその場を去っていきました。男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
少年犯罪 家庭裁判所からの呼び出しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が家出して、コンビニ万引き、および置き引きして生活していました。2ヶ月半後ついに逮捕されました。 捜査の結果、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きの罪に問われました。 親が同行してコンビニは弁償(商品買取)、置き引きは迷惑料も含めて送金し、示談を成立させています。 学校へも報告され、退学となりました。 捜査が終わって2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11年前に「商標法違反」で逮捕され今回同じ罪で逮捕されました。量刑はどの程度になるでしょうか
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私の友人が11年前に「商標法違反」で逮捕され略式裁判で50万円の罰金刑を受けました。 昨日の朝、逮捕されて現在警察の留置場にいます。 友人の奥様がパニックになっています。 私が何か助言できればと思って質問させていただきました。 実際の逮捕状には1つのメーカーの1つ商品名しか記載されていなかったとのことですが、実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクキャバでのトラブルの可能性
【相談の背景】 セクキャバに行きました。 LINEでキスできるか確認してOK(お店もセクキャバ)だったので、酔いもありキスなどの行為をしていたのですが、途中でキャストの女性が他の客に呼ばれてその後店長が来て過剰なサービスで女の子がもうつきたくないと言っているからお代は結構なのでお引き取り願いますという事態になってしまいました。 結構深くキスなどをしてい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で現行犯逮捕され、再犯で余罪も沢山あります。 逮捕時の被害者へは弁護士の方へ示談交渉を依頼しようと思っております。 それと別に被害者の特定できない余罪が沢山あるので、贖罪寄付をさせていただこうか検討しているのですが、 【質問1】 示談と贖罪寄付の両方しても処罰には影響ないでしょうか? 一般的にはどちらかだと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護と自己破産について
コロナ失業者です。 5月頭には失業保険が切れ、収入がなくなります。 預貯金もなく、緊急小口支援は申し込みをしましたが無慈悲にも却下されました。 このままだと生活保護を利用することになりそうです。 障がい者でもあり、再就職が出来たとしてもフルタイムでは働けないので、不足分を生活保護で補うことになりそうです。 消費者金融3社に合計60万ほどの借り入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で債務不存在確認訴訟をおこされたときの準備書類について。
以前にも相談した、夫が追突された事故の相談です。 債務不存在確認訴訟をおこされていて、相手の保険会社が事故証明をあげたときにはまだ夫の人身事故にきりかえた情報があがってきていませんでした。 なぜか訴訟が物損事故のままなので、人身事故ということを証明しようと事故証明を再度取得する予定なのですが、裁判所に提出するには供述調書も共に提出しなければ意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
安楽死は合法でしょうか?
法律で安楽死は認められておりますか? 病院から安楽死させることを承諾するように言われたのですが当方は拒否しました。 しかし、担当医が数日 休みになるのでという事情で血圧を下げる薬をうち、死なせました。 当方以外の家族の承諾をとったとのこと。合法ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で1年半の求刑でした。この場合はどうなるのですか?
ベストアンサー初めまして。 この間、窃盗の初公判があり、1年半の求刑でした。平成26年にも窃盗で懲役、1年半、執行猶予3年でした。実刑、だとどれぐらいの刑になりますか? 執行猶予はつきますか? 示談にはできませんでした。 どうなるのか教えていただけると幸いです。 お返事の方お待ちしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届は受理されるのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 最初の2年くらいは払えてると思ってましたが、気づいた時には払えるような金銭的余裕は全くなく生活保護を受給始めました。その後引っ越しをしバタバタしていてうっかりウ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不起訴と略式起訴の可能性について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転の右折時に20キロくらいで中学生2人と接触して擦り傷、打撲の全治2週間の怪我をさせました。 一名示談完了、もう一名は顎の下の2センチ程度の赤みが残っていて薬を塗りながら半年程度様子を見ることになり示談はまだとなっています。 体育や部活は事故数日後から通常通り行っているとのことです。 一度謝罪の電話はしていますが、それ以降は保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?
旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
髪型の指摘はパワハラにあたるのか?
今、会社で受けている扱いがパワハラにあたるのか判断しかねています。 内容としては、髪型を必要以上に整えろと強いられることです。 現在は、接客無しのパソコンを使った事務業務に勤めているのですが 社長から「コミュニケーションをとるため、表情が見えるように眉が見えるように髪型を整えてこい」と強く言われる機会が何度かあります。 現状、自分は20代男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚の慰謝料請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 来月、離婚届を出す予定です。理由は精神的DV、不倫、セックスレスです。 子供がいないので話し合いで慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 慰謝料は概ねどのぐらい請求すればよいのか?不倫は証拠となるものが少なく、精神的DVは病院でのカルテ開示で証拠はあります。(数年分)
- 弁護士回答
- 5
-
-
他人が私のお金を摂取してる。
ベストアンサー数年前に私は元旦那から慰謝料を貰っておりましたが、第三者に未だに振込をしております。 第三者の人は、元旦那からお金を預かってるから取りに来いと言われております。数年その第三者とお付き合いし始めましたが!第三者は、弁護士でも何でもないのに!元旦那に対して自己破産を命じたり、元旦那が第三者を尊敬してるが為に 私の言い分を聞いて貰えません。本来なら元...
- 弁護士回答
- 2
-
「障害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから