法律相談一覧
-
行政裁量と予算と平等権との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 行政には広い裁量が認められていると思います。 そして、財源には限りがあると思います。 一方、平等に取り扱う義務があると思います。 例えば、支給要件を法令で定める場合で、A、B、Cという類型にそれぞれ支給する際、実質的・事実的な差異がない場合、全員平等に取り扱うべきだと思います。 【質問1】 財源が限られる場合、”財源”の都合で、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に反対する親の異常行動
ベストアンサー結婚の反対。結婚しようと思い2月に彼女(42歳)を私の両親に合わせましたが、結婚を反対されました。私は、何度か説得しようと両親に話をしましたが平行線のまま。そこで、反対を押し切って家を出ようと(実家暮らしでした)思い、実行する一週間前に両親にその旨を伝えました。両親は激怒し、相手の両親、相手の職場に押し掛ける脅しをかけられました。また、入籍する前に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判中に他の裁判をできますか?
交通事故の裁判中ですが、警察や検察・裁判所に不当な行為があったので国家賠償したいと思っています。 また保険の等級数にも不満があり自賠責を訴えたいと思っています。 交通事故の加害者を訴えているのですが、同時に訴訟できますか? 同時にすることで不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏頗弁済について
ベストアンサーはじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困りまた、借金をしていた身内より急なお金が必要になったので一部でも返済してほしいと申し出がありました。そこで父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判。まだまだ民事裁判が津続くのでしょうか?
質問です。 先日、主人が訴えられ略式命令が下りました。 刑法18条 刑事訴訟法348法 私はこれで終わったと思ってるのですが、 主人は民事が残ってるといいます。 まだまだ民事裁判が津続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷加害者支払い義務
学校行事で子どもが同級生に 火傷をおわせてしまいました。 もちろん、わざとではありません。 火傷二度で、 痕がのこるほどです。 保険外の薬を使われているため もちろん支払わせていただきたいことを伝えました いつまでその薬を使うか未定なために 今後どう対応すれば良いかわかりません。 傷痕が消えるまで対応したい気持ちはありますが、 消えないんだ‼とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
勝手に催眠術をかけるのは違法ですか?というQ&Aをみて
ベストアンサーとあるサイトのページのQ&Aで、 「Q 勝手に催眠術をかけるのは違法ですか? A 違法です。日本の法律で、相手の同意を得ずに、相手を意識混沌とした状態にしてはいけないという法律があります。これは、薬、お酒も含まれてますが、相手の意識を失わせる行為自体が法律で禁止されているという事です。」と言う文章がありました。見知らぬ人が、相手の意識を失わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖が遊郭だというトラウマは、子供に不法行為を働く違法性を阻却できるのでしょうか?
お忙しいところ お金に ならない質問で まことに申し訳ありません 不法行為とはこれです。 http://sky.geocities.jp/oooquree/fax.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行妨害って何ですか?通行妨害という犯罪はあるのでしょうか?
ベストアンサー建物に付随する私道を持っています。 その私道の奥に住宅が3軒あり、道路幅が狭いとこで、2.2メートルです。 住宅を販売した不動産会社は、車で通行をさせないとのことでしたが、奥の1軒が、車で通行し始めたので、車での通行は危険なので遠慮していただくために、「私の土地です。道も狭く事故が起これば大変だからやめて下さい」といったところ、相手は逆ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。
ベストアンサー相談内容 【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害、器物破損被害の相談です
傷害・器物損壊事件で同行者にも責任を問えるか 【本文】 熊本県内で、マッチングアプリで知り合った女性とホテル利用後に金銭トラブルとなり、金銭解決のため移動中、女性が男友達に位置情報・目印・車両情報を電話で伝えました。録音は警察提出済みです。その後、男性3人が現れ、私の車を停止させられました。1人が運転席窓越しに腕や右手・指を掴み、右環指基節骨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳息子による家庭内暴力から逃げる方法
ベストアンサー18歳の男児による家庭内暴力についてです。 これは私ではなく、知人女性の家庭です。 18歳の息子、12歳の娘もいます。 息子は高校を中退しており、現在無職です。 知人女性は離婚しており、シングルでこの二人を育てています。 息子は仕事に就こうとするも採用されず、夢であった世界も未成年だからと叶わない状況で、やさぐれて母親(知人女性の事)にお金をせびっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の行為は、パワハラ行為に該当するか
【相談の背景】 私は2年前コールセンターに勤務していました。私の部署は、管理者、私、同僚の3人で業務を行っています。後は、他拠点(名古屋)の6名程度。合計9人で行ってい私の仕事は、同じ部署、他拠点の情報共有として、チャットが使用されています。 ア、私がミスをした際に、上司が、私の名前を上げチャットに載せる。ミスした際、指導内容をチャットに載せる。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterのDMで内容証明送ってもいいですか?弁護士には相談しています。2週間以内に返事が無ければ送らさせていただきます。口外した場合法的措置を取らせていただく可能性があります。と送って、実際相談もしていない、気が変わって内容証明も送っていない場合は脅迫罪になるのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 脅迫罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車走行中に交差点で自転車と接触
前を走っていたトラックについて、横断歩道走行中の自転車と自車の右後ろ側と接触した。声をかけようとしたが被害者は、立ち去ったがこのあと警察に行き事故処理は、終わっています。被害者の方が見つからない場合は、どうなるかと、いつまで期間が対象でしょうか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転で捕まりましたが?
先日お酒を飲んでコインパーキング(駐車場)から出る時、駐車料金を支払ったのにゲートが開かず管理者と口論になっている所を第三者が見て警察に通報したらしく、警察官が駐車場まで来て口論の理由も聞かず飲酒検査をされ時呼吸1.0程が検出されました。飲酒運転したのは充分反省していますが、駐車場内だけの運転と口論の現場に来た(走行中ではない)時に飲酒検査をしたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生の娘が首を絞められ点状出血がありました
ベストアンサー小学生(低学年)の娘が、小学生(中学年)の女の子にスイミングバスの中で首を絞められました。 点状出血が少なくても13箇所あり翌日かかりつけに行くと全治1週間の診断書をもらいました。 完全に点状出血が消えたのは4日後でした。 学校にも連絡すると加害児童とその保護者と話をしてくれました。そのお母さんより、ふざけてしたことであった、うちの子は力加減が分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性同一性障がいな僕と独裁国在住な彼女
僕は性同一性障がいで、恋人は東ヨーロッパの独裁国に住んでいます。 もしも僕がカナダの永住権を取得し、呼び寄せる事が可能ならばよいのですが、日本戻ってきた場合、 僕は日本の法律上、余計な断種をしなければなりません。しかし、彼女を日本に呼び寄せられるのならばする予定です。 そこで質問なのですが、僕が断種をし、戸籍の性別の訂正を行なった場合、僕達は結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
息子と他人で、接近禁止命令はでますか?
ベストアンサー子供の習い事でのトラブルです ある指導者(そこの息子も所属) からいろいろな嫌がらせを以前から受けていました。 ある席で、お前もお前の息子もモゥくるなと、死ねカスくそ、みんなに謝れ、お前らがいたら、皆が混乱する、 などの罵声を、他の保護者さん(6人くらい)の前で、15分くらいあびました。 携帯の動画を回し音声はかなりクリアに残っています。 私はいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然の場で病気を言いふらす。
ベストアンサー鬱病を公の場で「あいつはダメですね」とか「もう無理ですね」とか言いふらすのは侮辱罪にあたりますか?言った当事者はその場のノリで言ったと言っております。証拠がないので難しいかもしれませんが…ちなみに私はその場には居なく人づてから聞き発覚しました。あまりのショックで余計に病が深刻になりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の入籍問題。又入籍を阻止する事は出来ますか?
ベストアンサー娘が犯罪歴があり借金がある男性と入籍すると言って親の意見は聞きません。 男の籍ではなく娘の籍に男が入って来た場合、何かこちらに不都合な事はありますか? 又入籍を阻止する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に問題がある場合の対応
交通事故が発生し、被害者が怪我をした場合、罰金と懲役刑・禁固刑が課せられますが 加害者が警察に嘘を言って逃走し、医者の誤診や、その後の警察のミスによって 重傷を軽傷と判断され、刑が軽いまま判決が下されていたことが分かりました。 本来、同じ状況に被害者を追いやった場合、同様の罪を償わせる必要がありながら 誤った診断と警察のミスが重なると、60キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店でのやけどに対する慰謝料
ベストアンサー飲食店で、飲み物を飲もうとすると差し込み式カップの持ち手からカップが外れ、熱い飲み物が両大腿内側(全部合わせると手の平大の大きさくらい)に全部こぼれて熱傷Ⅱ度となりました。私に過失はありません。店員が気付くとすぐに氷を持ってきてくれて、病院へタクシーで連れて行ってくれました。治療は3週間で終わりましたが、まだ赤く跡が残り、全部消えるのには時間がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損損害賠償と人身損害賠償について
ベストアンサー私が被害者側で交通事故の過失割合で納得いかないのです。 納得いかないので弁護士特約を使って弁護士に委任するようにしました。 過失割合でかなり揉めると思うので示談まで長引きそうです。※事故内容は省きます。 そこで質問ですが、新車で買って1年経っての事故なので私の方にかなりのローン残高が残っておりとても自費では払えません。 修理見積もり金額なら払えそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 相場について
友達の高校生の子供が同級生と喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。 鼻骨折、前歯4本折れ、顎変形し顎は再生不可の状態です。 相手側から慰謝料250万円の請求があったようですが妥当な金額なのでしょうか? 全く金額の検討がつかなく相談させていただきました。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音 この場合犯罪ですか?
約1年前に前のアパートで 騒音が酷く 下の階から 深夜毎日のように1日八時間は騒音やる人がいました。眠れない為耳栓してもうるさいレベルでした 内容は足音 扉の開け閉め ドシンバタンという内容。何度管理人に注意しても治らない 明らかに故意で 約二年は続きました 今は退去しました しかしその後で 心の病もあった為に更にトラウマ(騒音におびえる日々)が残ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消えない傷痕の慰謝料
ベストアンサー顔を殴られ、出血して目の下に1.2㎝の生涯消えないキズ跡が残った場合、いくらぐらいの慰謝料を請求できますか?二年間で13回通院して手術もしました。当方男性で相手は親族でこちらも殴ったので(ケガはしていない)警察は呼んでいません。請求が認められるにはどんな証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審の再度執行猶予の獲得と示談金、刑の合算回避について
当時12歳の少女と性行為してしまいました。 ナンパして、同意の元でラブホテルに行き、避妊せずに性行為をしました。 本来なら13歳未満なので強姦に当たりますが、制服を着用して、17歳の女子高生だと発言していたため、青少年保護育成条例違反として取り調べを受けてきました。 国選の弁護士に依頼していたのですが、示談できないまま起訴されました。 起訴後、私選...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償額について
妻との喧嘩の末に、腹部を包丁で刺され、大腸、小腸を損傷し、緊急手術を受けました。殺人未遂罪で起訴となり、現在保釈されています。 離婚し、妻に損害賠償請求したいのですが、いくらくらい請求できますか? 入院期間は、14日。通院は2回。治療費は20万円程度でした。 また、心的外傷後ストレス症候群で、心療内科通院中(不眠、寝汗、悪夢)です。 仕事は1ヶ月休みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの運転手ですが強盗致傷の被害にあいました。
ベストアンサー私は東京でタクシーの運転手をしています。 つい先日の事です。 乗客から車内で暴行を受け、料金不払いのまま逃走されたため警察に通報しながら追跡し、何度も蹴る殴るの返り討ちにあって怪我をしましたが、こちらは反撃せず耐えながら警察を待ち、到着ののち現行犯逮捕して頂きました。本当に怖かったです。 すぐ警察に付き添われ病院で診断書をもらい全治15日の加療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
股関節の手術の医療過誤
【相談の背景】 親が股関節の全置換手術を右側を受けるはずでしたが、誤って左側を手術されてしまいました。 病院側はミスでしたと明言しております。 親は仕事をしておりましたが股関節の痛みが酷かったことから、今回の手術を行いましたが、結果としては痛みが残る股関節はそのままに、リハビリを行うことになりそうです。 【質問1】 このような場合、病院側へどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
従業員に少額訴訟を起こされました。
私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事中における上司の傷害行為について
ベストアンサー私は、とあるホテルで仕事に従事している者です。 先日(2/21)、仕事中に上司にいきなり平手打ちを頭に喰らい脳震盪で倒れ、病院に運ばれました。脳には異常がありませんでしたが、内耳の歪みによる難聴と頭痛が現在も続いています。 ちなみに平手打ちの原因は、力仕事をしていた私の息遣いなどが自分を笑われていると思い、勘違いからキレてしまったとのことです。 病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の教諭免職で、東京高裁は20年の除斥期間とは
ベストアンサー28年前の教諭免職で、東京高裁は20年の除斥期間で棄却したとありますが ①時効と除斥とは何が違うのですか? ②棄却したのに、性的行為は認定できるのですか? 以上よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍を抜けた子供の国民年金未納について
ベストアンサー戸籍を抜けた子供の国民年金を支払う義務はあるのでしょうか? 私には再婚で養子縁組をした子がいましたが、その子が二十歳を過ぎた際に、その子が筆頭者の戸籍を作り、養子縁組も解消いたしました。 ただし、住むところがないと住所変更もできないだろうと、一時的に住民票はここに残したままにして、就職、家探しをしてもらおうと考えたのですが、その後、始めたバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故からPTSD発症。人身事故への切り替えは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイクを営業車として使う仕事をしております。 仕事中にバイクを停車し降りた瞬間に、前方不注意の車が突っ込んできてバイクは大破しました。 幸い怪我はありませんでしたが、15秒ほど遅ければ死んでいたと思います。 その後、相手方保険会社から新車が賠償されましたが、また突っ込んでるんではないかと恐怖があり、精神科を受診したところPTSDと診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の有効期限について
被害届の有効期限について。 2012年の10月に不倫相手の奥様、家族から暴力行為、物を壊される、恐喝と言う事がありました。 その時に警察に診断書を提出、証拠の写真を撮って頂いたのですが、被害届を出すか悩み結局出しませんでした。 慰謝料などの話はきれいに片付いたのですが、最近になり、元不倫相手から連絡が来るようになりました。 貸し借りしていたものを返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書が届きました。もし出頭する場合は本人だけでしょうか?
父からの相談を受け質問させて頂いております。 先日父の所に調停期日呼出状が届きました 内容は譲受債権請求調停事件です 申立書の趣旨 (1)元金 金11,909,505円 (2)損害金 上記(1)の元金に対する平成25年○月○日から支払い済に至るまで約定の年18.25%(年365日日割計算)の割合による損害金 紛争の要点は以下の通りです 1、昭和63年○月○日申立外株式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で暴行を受け示談金額に不満、妥当な金額は?
【相談の背景】 4日前に職場で無視をしたと言う理由で顔を蹴られました。 顎などに骨折はなく歯が少し欠けたのと、打撲による頭痛、顎が痛くてしばらくご飯を食べれませんでした。 相手は被害届を出す前に20万で示談したいとの事でした。 自分の気持ちとしては少ないと思ってしまいました。 【質問1】 20万は妥当な金額なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社に対するビラ配付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当社に対して良い思いを抱かない者たちが当社本社前(公道です)でその旨のビラを配付する可能性があると聞きました。 (1)実際配布がなされた以後、警察に通報すれば、軽犯罪法違反・道路使用許可がなかった場合、道路交通法違反、威力業務妨害罪などて、取り締まってもらえるものでしょうか。 (2)警察に取り締まってもらえない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申し立て書について教えて下さい。
調査嘱託申し立て書について教えて下さい。 離婚裁判の原告です。 被告の浮気相手が私の妹ですが被告と妹は二人が婚姻してる戸籍を複数人に見せています。私の子供もその戸籍を見ていました。そして成人した子供は妹が自分を産んでくれた母親だと騙されています。被告と妹が私の子供の両親として結婚式に出席して、結婚式まで挙げていました。子供が他人は結婚式には呼ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV全治2週間の被害届は不利有利?
昨日主人から暴行を受け加療14日以降延びる可能性有りの診断書を出してもらいました。 主人は不倫、ギャンブル、私名義で借金などしていて有責配偶者だと思いますが 主人は私と離婚したいため私が訴えられます。 私は離婚したくありません。 自立してDVの依存から抜け出せるよう努力はしています。随分消えてきましたが、私が頑張れば変わるかもという気持ちと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私はタクシードライバーです。 先日、タクシーを運転中に他の一般ドライバーとトラブルになり、車外に出て口論になったところ、相手から顔をはたかれ、押し倒されたことにより、顔と腰を打撲してしまいました。 その場で警察を呼び被害届けをだしましたが、相手側に反省の姿勢がないため、損害賠償請求をしようと思っております。 請求内容としては、傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【自動車保険】弁護士特約のメリット・デメリットついて
ベストアンサー昨年8月6日に赤信号待ちで停止中、後方から追突されて頚椎捻挫になりました。 週5回のペースで治療・リハビリを続けていますが、相手側保険会社より車の損傷具合からこれまでのケースを鑑みて1月末で治療費打ちきりを言われました。しかし痛みが続いているので2月より自身の健康保険を使って治療を継続しています。 知人より弁護士特約を使ってこれからのことを相談した方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事案による今後の対応について慰謝料をもらうにはやはり被害届を出すべきでしょうか。
ベストアンサー公立中学校教員です。 11月に生徒にたいし強く生徒指導に出たために暴行を受けて 顔面に10数発の打撲を受けました。 当然すぐに病院に行きCT 眼底検査など受けさしあたって異常はないとのことでした。 (翌日は左目視力もなく 12月10日現在 まだ完治せず 左顔面に違和感や運転等の不安 極度に疲労感が残ります。 またこれに対する、休業措置野球用は一切配慮して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ご近所トラブルについて
ベストアンサーご近所についての相談です。 最近のもめ話なんですが、隣のA(仮名)という家の敷地の奥に、自分の家の敷地と家があります。 自分の家から公共道路、または、公共道路から自分の家に出入りするには、燐j家Aの敷地を必ず通らなくては出入りできないのです。が、近年まで、何も揉め事も起こらず、平穏に過ごしていましたが、 ここ最近、数年前から燐家の主人Aが頭...
- 弁護士回答
- 1
-
「障害事件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから