法律相談一覧
-
お客様のスマホを破損させた可能性がある際の弁償について
ベストアンサースーパーの従業員です 先日、レジでお客様がスマホアプリクーポンを提示された為、従業員が一旦スマホを受け取りクーポンの詳細を確認しました。そしてそれを返却する際スマホを落下させてしまいました。その場は謝罪しお客様も何も言わずに会計をされ退店されました。 その約5時間後ですがお客様から店舗へ入電があり、『そちらの従業員がレジでスマホを落下させて画面が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音マフラ装着の原付バイクへの対応等
ベストアンサー狭い道路を歩行者が通行中に、背後より接近する掲題の騒音バイクの影響で、そのバイクより先行する車の接近音が聞こえず、急に横を擦り抜けられて、危うく驚愕事故となりかける事がある程度の頻度で発生しています。その先行車両の側方通過違反の観点も持ちつつの回答と、お願いできればと存じます。該当道路は、通学路となっており、ある程度の小中学生の往来がある事や、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転容疑での質問
お疲れ様です。質問宜しくお願いします。先日、弟が飲酒運転容疑で警察に調べをうけました。 飲酒運転容疑の内容とは以下の通りです。 飲みすぎて具合が悪く人気の無い場所に車を止め朝まで寝ていました。 そこに近所の人からの通報?で警察が来て臭いがするとの事でアルコール検査をしたとの事。 (風船のように膨らます検査です) アルコール濃度が0.15だったらし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に車に傷をつけられた 対応
ベストアンサー子供数人(中学生)で、遊んでいました。 そのうち1人の子供が私の車に激突し、傷をつけました。 その瞬間は、私は見ていません。 数人の子供が目撃しています。 子供の保護者はその場にいません。 この場合、傷をつけた子供の保護者は、弁償の責任がありますか? 被害届は出すことはできますか? 傷つけた子供は認めていますが、相手はどの傷がついたのか証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷の無いドアパンチについて
ベストアンサードアパンチについて 駐車場にて車のドアを開ける際、隣の車のドアにコツンと自分の車のドアが当たったと思います。 車から降りて、傷が無いか確認したところ相手の車にも自分の車にも傷はありませんでした。 もしかしたら、車に積んでいる荷物の音だった可能性もあります。 傷が無かったため、そのまま帰宅してしまいました。 やはり、警察には届け出を出しておいた方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
隣人主婦のストーカー行為について。
ベストアンサーこれは、ストーカー行為に触れるのか大変苦しんでます。 隣人主婦から、長年の覗き込みが解り、暮らしぶりも覗かれてました。 そこへの近隣への吹聴で、暮らし振りが解らない人からも 悪意の指摘をされて 隣人主婦の覗き見行為がやっと解りました。 又、我が家の主人に、恋愛感情を持たれてた様で、其処からの主人へのストーカー行為 まがいの出勤時、帰宅時の待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者が店のトラブルを撮影したのは肖像権侵害になるのか?
店に客として来ていた者ですが、目の前で客と店員がトラブルになり、店員が罵声を浴びせられ、ユニフォームの帽子で叩かれ、帽子を投げ捨てられ、常軌を逸してる行為だと思い、私が警察や、店舗側の証拠になるのではないかと、その行為を動画で撮影をしました。 先生にご質問がございます。このことは加害者?側から動画を撮影していた私は訴えられたら負けてしまいますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
準強姦未遂罪の冤罪について
こんにちは。 25歳、男、会社員です。 昨日、4月17日(日曜日)の早朝に突然警察が自宅に 準強姦未遂罪の被疑者ということで家宅捜索状を持って来ました。その後、事件があった日に着ていたと思われる洋服、帽子を押集られ、そのまま警察署に連行され、取りし調べを受けました。 事件については、去年12月30日に忘年会をした時に新宿のカラオケ店で起こったも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
今後どういった行動とれば良いか教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、出来心でネットカフェで盗撮して しまいました。 お店から出る際に声をかけられ、 その時気が動転して車まで逃げてしまいました。 車で反省し、謝罪をしたいと思い、 相手がお店出たところで声を掛けて謝罪と 反省の意、今後ここに来ないなど 伝えさせてもらいました。 あと、動画を削除をしているのを 確認していただきました。 最後にご...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣人の覗きと暴言と真似
ベストアンサーよろしくお願いします。 我が家は13年前建売を購入。 3年ほど前隣に2世帯住宅がたちました。敷地境界からは1.5m全て掃き出し窓6まいこちらの家の窓と向き合います。玄関はリビングにむけて作られ、2階バルコニーは洗濯物を干すスペースです。入居前からうちの庭に入り込んで自分の家を眺めたり、早朝から深夜まで工事をさせたりとめちゃくちゃでした。 そちらの孫が急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絡まれた相手の弁護士から診断書と誓約書が届きました。どう対処するべきでしょうか?
知り合いの外国人2名(男女)が仕事帰りの遅い時間に、電車の中で酔っ払いの男とその息子に絡まれ、「外人は日本から出て行け」などと何度も怒鳴られ、駅でドアが開いたときに女性がバッグを引っ張られて無理やり降ろされ、(降りるはずの駅ではない)相手がバッグを引っ張った末に持ち手が千切れた時にホームに尻もちをついたのと同時に同僚の男性が相手のお腹を一発殴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーのゴミ箱にビニール袋を捨てた場合、警察に通報される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーのゴミ箱に使用済のビニール袋(中身なし、ビニール袋のみ)を捨てた場合の質問です。 ゴミ箱には「家庭ゴミはご遠慮下さい」といった文面が記載されていた場合についてです。 【質問1】 ビニール袋を捨てる行為を複数回した場合、スーパーから警察へ通報されるでしょうか? また、上記内容はスーパー側からすると問題視されるような内容でし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
気づかずに通貨以外のもので買い物をした場合、警察に捜査される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 確証はありませんが、通貨ではないもので買い物をしてしまったかもしれません。警察に今後捕まる可能性はあるのでしょうか。 財布の中に銅と金の中間みたいな色をしたメダルを入れていたのですが、もしかしたらそれを支払いの際に間違えて使ってしまったかもしれません(買い物した後に家に帰ったらメダルが無くなっていたので)。悪意は一切ありませんし本...
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子とのトラブル解決に向けた具体的なアドバイスはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の20歳の息子(妻の連れ子、仕事をばっくれ実質無職)が実家(私の持ち家)へ戻ってきました。 私と当人は昔から関係が非常に悪く、恨みを持たれたています。家の壁に穴を開ける、暴力と暴言で全てを支配されています。家も追い出されました。 もう限界です。話が通じる相手ではありません。実の息子を盾にされています。次は何をされるか分からな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領窃盗したイスラム教徒に訴えられた
【相談の背景】 飲食店を経営しています。仕事をしたいと直接店に来て頼んできた外国人に仕事を任せました。半年ほどたちましたが勤務態度の客側からの評判がとても悪かったため、もう一緒に仕事はできないと告げたところ逆切れし休日の店を勝手に使用され売り上げを横領、レジにあったお金を小銭を除いて全て盗まれました。警察に被害届を出してこれで縁が切れたと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居酒屋の物を壊してしまったかもしれないです。今後の自分がするべき行動について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、一昨日居酒屋の喫煙所でかなり酔っ払った状態でふざけて高さのある筒状の灰皿をパンチしてしまいました。その灰皿は倒れたりすることはなく、ただ入っていた水がこぼれただけですが、喫煙所の床が少し濡れてしまいました。 次の日になり酔いが覚めてからそのことを思い出し、記憶が曖昧だという事もあってもし灰皿が破損して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音から傷害事件として被害届受理。その後
ベストアンサー【相談の背景】 兼ねてより、ご相談差し上げていた騒音問題から、2年近くかかり傷害事件として、この度被害届を受理していただくことができました。 受理されたことを賃貸の大家さんに報告したからか、その日から連日、朝の6時、夜中の2時、朝から晩までバタバタする日が続き またもや警察に通報したところ 居留守もされていたそうです。 これは意図的なものと確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害回復してからの被害届【窃盗】
【相談の背景】 会社で個人の財布から、現金の盗難があり、出入りする取引先の人に容疑がかかりました。 容疑者は直近の犯行を認め、被害者から申告された金額を返金してきました。 しかし常習的な犯行で余罪も多いと思われたので、被害届を出したい旨、経緯とともに警察に電話相談したところ、「被害回復していると被害届は出せない」という返答がありました。 「被...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転での執行猶予中の反抗ですが、再度の執行猶予は可能性ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。よろしくお願いします。 私の親友が執行猶予中の無免許運転(原付)検問にて発覚し逮捕されました。拘留されましたが、拘留請求で棄却されて、24時間ででてきました。 一回目 無免許 罰金 2回目 無免許 軽い接触事故 実刑10月執行猶予2年 3回目 今回は執行猶予残り10月で逮捕です。 学校にいっており、実刑になれば退学になります。(未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公共でのお手洗いについて
ベストアンサー以下のケースについての質問させてください。 飲食店でのトイレにて紙がなく、携帯電話等を持っていなかったので助けを呼ぶ方法がなかったとします。 誰か近くにいないかドアを少しだけ開け(陰部や 下半身などは絶対見えないくらいの隙間)た時に、 たまたま女性店員が近くにいたのでトイレの中から 『すみませんトイレの紙がなくて持ってきてもらえますか』と声をか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
対物事故、警察へ後日出頭の場合の刑
ベストアンサー夜中に高速道路を下りて、気が緩んでいたのか下りた正面のフェンスに追突してしまいました。フェンスが倒れ、車もバンカー破損。 その際すごく気が動転し、正常な判断ができず警察にも連絡をせずその場を離れ家へと帰ってしまいました。 考えに考え、最初は保険屋さんに電話をし、仲介してもらい直してもらうという事で自分の中で解決したつもりでした。 その後、保険屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当な慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料を請求されています。 私は男性ですが婚約中の身です。 今後の結婚生活が不安になったりする事もあり、 私は同僚女性(既婚者)によく悩みを打ち明けたり相談していました。 そんな中お互いに好意を持ったりした事もあり多少のスキンシップはした事があります。(頭を撫でたり、ハグをしたり) 不貞行為は一切ありません。 最近、同僚女性の旦那さんからあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短時間ですが、実印と印鑑登録証明書と登録カードを落としました。対処方法を教えてください。
ベストアンサー実印と印鑑登録証明書と登録カードと運転免許証や保険証等を一時的に紛失しました。 区役所で印鑑登録証明書の交付を受けた後、ショッピングモールのトイレにカバン一式を忘れてしまいました。30分程で気づき、届け出たところ、巡回していた警備員の方に発見されており、実印や印鑑登録証明書や登録カード等全て無事に戻ってきました。 短時間でしたが、一式を紛失したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最短の離婚裁判どれぐらい月日がかかりますか?
ベストアンサー久しぶりの相談になります。お願いします。借金がわかり夫が行方不明になり2カ月がすぎました。借金も初めてではなく、またかという思いです。捜索届けもすぐ出しましたが、今現在何も連絡なく、行方不明か生死不明かわからない状態です。仕事も無断欠席という事で今月末でクビになります。私は小学生の子供3人と少ない貯金を崩しながらの生活をしています。そして今離婚裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁に届け出
少し前に元彼のストーカー被害をだした相談をしました。 内容は 交際中に私のバイクや車を私の為にやってあげると、修理したり改造したりして、お金はいらないからと頼まない事まで、私のためにやっているからいいんだよ。とやってましたが、どうしても付き合っていけず、別れるとその間の修理代や改造代を支払えと言われ、改造したものを元に戻してやると言われ、バイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から走って逃走は可能か?
もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの逃走は可能か?
もう終わったことなのですが、あえて質問させてください。 私は先日、あるお店で盗撮をしてしまいました。しかし、現行犯逮捕はされていません。 店から出て15分くらい歩いたところで職務質問をされました。携帯を見せてと言われたので見せました。(画像は全て削除していました)。しかし、服装が似ているといわれ警察署に任意同行を求められました。拒否したかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認してても被害弁償
ベストアンサー否認してても、検察に送致された場合、犯行を行ったことに関して被疑者が認めていなくても被害弁償することはありえないですよね? 被害弁償するということは犯行を認めるってことですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗初犯で捕まりました。
ベストアンサー先月末に窃盗万引で、現行犯逮捕されました。調書作成で、次回三回目の出頭となります。その時取った物は、衣料品と食料品など約3万円です。三回目の出頭予定の前日に電話があり、十日ほど出頭する日を延ばされました。今回捕まったのは初めてですが、今までも何度か万引をしていました。 やはり余罪などが出てきて調べているのかと思います。被害届が出ていれば、やはり照...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 否認 逮捕。まず、逮捕となるのでしょうか?
友人がひき逃げで任意同行され、音はしたような気がしたが、衝撃もなかったし、気づかなかったと供述したそうです。 先日、父親さんは警察から 本当はかばんだけに当たったんだと思いますよ。その場で謝れば済んだようなことです。息子さんは今現在では、自動車運転過失障害と救護義務違反だと言われたみたいです。 供述とちがうことは当たったかわからなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は不貞の罪に問われますか?
ベストアンサー職場の単身赴任既婚男性から 「妻とは数年ずっと離婚の話し合い中で、10年単身赴任しているが一度もこちらに訪ねてきてくれたことがない、帰っても俺の分の食事の用意はない」 「2人だけで会うような女性は君だけ」 と言われ、一年間男女関係がありました。 単身赴任社宅とは別に部屋を借り、半同棲してました。 ところが彼の嘘に気づきました。 妻とは不仲だが具...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き【身分判明 後日逮捕 余罪 下見】
先日、友達といるときに万引きをしてしまいました。友達ひとりを店内(一般家庭のリビングほどの広さ)に残したまま僕が先に店をでました。すると、友達から電話で「戻ってこい」との連絡がありました。僕が持っていた商品がなくなっていたことに気づき、友達に尋ね、連絡させたそうです。僕は戻ると店員さんに持っていた商品をどこにやったかを問われました。このとき僕は...
- 弁護士回答
- 12
-
-
2年半〜3年前にかかる公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 心配になり、もう一度質問をさせていただきます。 2年半〜3年ほど前まで、期間を空けて数回に渡って公然わいせつにあたる行為をしてしまっておりました。現在は行っておりません。 当方に目撃された等の記憶はなく、公衆トイレの周囲からは見にくい場所になっている多目的トイレの中で露出行為を行っていました。ドアは開けている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
甥が万引き?の疑いで警察から呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の甥が万引きの疑いで警察の取り調べを受けることになりました。 スーパーで100円のお菓子を二個買う際にセルフレジ?でバーコードを読み込み QR決済できたと思って店を出たようです。袋に詰めず手で持って出たと聞きました。実際には決済されていなかったようなんですが、気づかずに店を出てそのまま食べてしまい。警察からの電話で知ったようです。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
110番通報したら色々聞かれました。これはどんな意図なんでしょうか?
110番通報したら名前や住所を聞かれたので素直に述べたのだが、今日何してた?なんでここにいるの?ここよく通るの? など、色々聞かれました。 これはなぜでしょうか?それとも普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 今日お店で万引きをしてしまいました。 私は17歳高校生です。 学校帰りに制服姿で家の近くのお店に寄って袋の中に山ほど商品を入れました。金額は3万円は超えると思います。 しかしお店を出た時にブザーがなってしまい怖くてそのまま家に帰ってきてしまいました。 ブザーがなった時お店に戻って商品を戻そうと思ったのですが商品に貼ってある盗難タグを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内部不正調査に関するご相談
【相談の背景】 現在内部不正の調査で自宅待機中です。 リユースショップでの不正になります。 ・情報 調査対象者 私 店長職の際の不正 時期 半年前 3月以前のもの ・内部不正内容 1 過去に自分で持ち込み買取を行う 複数回 └通常お客様が持ち込んだものをスタッフが査定してお金を渡しますが、自分で買取を行い金銭を得ました。ただし実際に在庫は持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罪名変更と再逮捕および一罪一逮捕・一勾留の原則との関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 1 Aは暴行罪で通常逮捕された。 2 裁判所は勾留請求を却下,準抗告も棄却してAは釈放された。 3 その後被害者Bが傷害の診断書を提出し,警察が罪名変更した(暴行→傷害)。 【質問1】 罪名変更により一罪一逮捕・一勾留の原則に当たらないとして再逮捕されることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕後,勾留請求が棄却され被疑者を釈放した事件の公訴提起の期限は?
暴行被疑事件の被疑者です。 通常逮捕後,裁判所が勾留請求を却下したのに対し検察官が準抗告するも棄却され釈放されました。 釈放されたとはいえ身柄事件なので公訴提起の期限が定められていると思うのですが,いつまでに処分が決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が身体を触ってきた事について
【相談の背景】 職場の来賓者80歳男性が 背後から近寄り肩を触り 「ティッシュないか」と聞いてきた 【質問1】 触られた事が不快気持ち悪い 数日経過しても過度なストレスが消えません 名前、住所特定しています 警察は対応してくれますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の傘を押しのけた場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある観光地の交差点で向こう側に渡りたかったのですが、雨が降っており自分も含めみんな傘をさしており混雑していました。しかも目の前には信号待ちでおしゃべりに夢中な集団がおり行く手をふさがれていました。すみません、と声をかけたのですが全然反応がなく聞こえているのかも不明。歩行者信号が点滅しだしたので仕方なく手でその方たちの開いている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の子供との接触事故の不安について、警察からの連絡はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日、自動車を運転中、T字路の横断歩道の前で一時停止してから、進もうとした時、自転車(子供)が横断歩道を渡ろうとしていたのに気が付かず(Aピラーに隠れてしまったようで)、少し進んでしまいました。進んだことで、運転席の窓からその自転車が見えるようになったため、停止をし、自転車が横断するのを待ちました。横断している時、自転車に乗ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交差点内での右折について
【相談の背景】 右折のために交差点に進入し対向車が途切れるのを待っていました。しかし対向車が赤信号で止まってすぐに右折することに失敗し左右の信号が青になってしまいました。そのため交差点内で次に目の前の信号が青になるまで停止してしまいました。 【質問1】 不適切な運転のため後日警察から呼び出されたり、処罰を受ける可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
厳密には傷害事件ですが、時効はまだまだ先にも関係なく、独自の時効を設けられてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年春に入社しましたが、昨年12月で会社を退職しました。退職直後に、あることで警察に出向いたのですが、ほとんど取り合ってもらえず、私の押しが足りないのか、現状がそうなのかを知りたいと思います。 警察に出向いた4カ月前(昨年8月)に、先輩社員から、他の社員がいる前で引っかかれて傷になったり、殴られ打撲となりました。明らかな犯罪行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検索履歴が自供や証拠として扱われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の行いが犯罪に当たるのかが不安になってその内容を色々検索したりしました。 仮に逮捕や捜査を受けスマホを解析された場合のその検索内容や検索履歴についての質問です。 【質問1】 本罪について調べたことは自供や自白、証拠として扱われるのでしょうか? 【質問2】 本罪とは違うけどこれも罪かもと思って調べた内容は余罪の自供、自白扱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学割の不正利用について
【相談の背景】 先日カラオケに行った際、学割欲しさに退学した大学の学生証をコピーしたものを見せて学割を受けてしまいました。 その場では店員さんには何も言われず、普通に入店してしまったのですが後々になってどうしてこんなことをしてしまったのかと後悔と罪悪感でいっぱいになっています。 【質問1】 この行為がバレていて警察に通報されていた場合逮捕される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会員証のスクショ利用に関する法律的な問題について
【相談の背景】 私は、某有名カラオケチェーンで会員証を他人のスクショで利用しようとしたら店員の方にスクショは使えないと言われました。 その後、店員の方から「身分証明書があればご利用できます」と言われ、同時に「このようなことはしないでください」と言われました。 追記 身分証明書はその場では持っていなかったので注意を受けた後帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反の初犯における書類送検後について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例違反(痴漢)の初犯の場合の書類送検後についてお聞きしたいです。 【質問1】 被害者様は、担当検察官に色々要望できたりするのでしょうか? 例えば、公判請求してほしいなど 【質問2】 自白事件の場合、被疑者と被害者様の供述が大きく相違ない場合は、そのまま終局処分に移行するでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
「防犯カメラ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから