13,431件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き 入店禁止 余罪

同じ店で万引きしていて 警察署に行った場合 それ以前に万引きした事は 店側は調べるものなんでしょうか? あとドラッグストアなどは 棚卸しや在庫整理で万引きに 気づく事が多いのでしょうか? 棚卸しや在庫整理がどのくらいの 頻度でされているかご存知でしょうか? 警察署に行ってから3か月経ちましたが 連絡がありません。 微罪処分になった後に在庫整理...

弁護士回答
    4
  • スーパーに出没する悪ガキ。法律違反になるか?

ベストアンサー

近所のスーパーに悪ガキ(中学生か高校生ぐらい)が出没していたずらをして客を困らせています。 具体的には以下のようないたずらです。 ・買い物客の目を盗んで勝手に品物を入れる。客はレジ支払いの段になって買うつもりも無い品物が入っていることに気づく。これによりレジ係に多大な手間を掛けさせ、他のレジ待ち客にも迷惑をかける。 (下手すりゃ気づかず、家に帰っ...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転時の交通事故

片側2車線道路で自転車走行中に並走していた自動車と接触した事故です。(当方の自転車は意識不明の重体のため相手自動車からの情報のみ) ・当方がふらついて相手車に寄ってきた。横断歩道が赤なのに渡ろうとした。 ・当方はアルコールの匂いがした。 ・当方自転車に過失があるので相手保険での対人対応しない。 相手からは上記のように連絡がありました。事故直前ま...

弁護士回答
    3
  • フリーWi-Fiスポットからの書き込み

誹謗中傷の書き込みがあったのでIPアドレスを開示してもらったらフリーWi-Fiスポット からとのことでこれ以上は無理ですと言われましたが本当に無理なのでしょうか、インターネットに強い弁護士ならまだなんとかなりますか。

弁護士回答
    2
  • 不可抗力による・・自転車事故の賠償責任について

ベストアンサー

先日、自転車でコンビニに買い物に行った時の事件です。 初めてのお店で駐輪場が解りにくかった為、(後から確認でサイドに有りました)お店入口横にバイクを含め5台位駐輪していたので、直ぐに終わる用でも有った為正規の駐輪場からはみ出た形で止めて、 買い物終わり外に出たら、自転車が風?で転倒し、近くに駐車(正規の駐車スペースです)していた車に当たって、後...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害や恐喝にあたるのか知りたいです。

ベストアンサー

うちの主人と義父が魚屋を経営しております。先日、うちで買ったアサリにあたって、食中毒の症状で病院に行き、仕事を4日休まなくてはいけなくなったので、4日分の賃金4万円を払えと言ってきた客がいました。その日はアサリしか食べてないからアサリにあたったとしか思えないと言うのですが、うちでアサリを買った証拠、病院に行った証拠、仕事を休んだ証拠も何ひとつないの...

弁護士回答
    2
  • 物損事故における時効

ベストアンサー

駐車場が近接しているお隣さんから、車をぶつけたのでは?と疑いをかけられました。 隣接する側のドア自体をあけた覚えが全くありませんでしたが、当てた可能性が1%でもあるかもしれないということと、近隣の方と直接もめたくなかったので、第三者に調査を頼んだほうがよかろうということで、当方の自動車保険会社に対応を依頼し、後日、保険調査が入ることになりました...

弁護士回答
    2
  • 職場の職員による付きまといと隠し撮りと誹謗中傷

ベストアンサー

毎日、職場の人達(複数の男女)から朝夕の通勤に付きまとわれて隠し撮りをされています。また、執務室内で、「気持ち悪い」「他課の課長よりストーカー」と幾度なく嫌がらせを受けています。 勇気を出して、自分の上司へ報告して辞めて貰えるように3度に渡りお願いしたのですが改善されません。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 集合住宅の駐車場での事故・器物破損

宜しくお願い致します! 1週間程前、集合住宅の駐車場にて隣の方が駐車する際にぶつけられました。 相手方より自宅にぶつけてしまいましたと報告があり、発覚しました。修理代はもちろん出すので見積もりを出して欲しいと言われ、見積もりを出してもらいに行ったところ、これはぶつけただけじゃこのような傷にはならないと言われました。ぶつけた後に何か塗ったり補修しよ...

弁護士回答
    2
  • 給料 娘が勝手におろす 違法なのか

ベストアンサー

今年1月に母親に20万を貸して 月々1万ずつ返済と約束したのですが、色々と理由を付けて返済が一度もありません ここ2ヶ月は電話にも出てもらえず 連絡が全く取れません。 お金を貸す際 担保として母親の給料が入る通帳を預かりました。 毎月20万位 給料があるのですが 勝手に全額おろしても大丈夫でしょうか? どなたご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きの後日逮捕状が出るには何日くらいかかりますか?

ベストアンサー

タイトルのとうりなのですが、例えば高額な窃盗だと警察が動いてくれて、1000円くらいの被害だったら、お店の人に注意するように呼び掛ける、とかあるんですかね? そして、タイトルの話に戻りますが、 どういった流れで、万引きの逮捕状は出されるのでしょあか? 店側が万引きに気付く→警察に通報→警察が捜査→ 裁判所が発行→逮捕 といった感じでしょうか? この...

弁護士回答
    3
  • 悪口、陰口

私の近所には、中学が近くにあります。 マンションに住んでますが、やたらといたずら書きや自転車のパンクなどをされてますが それを、私のことを嫌いだからだけで、あちこちに私がやってると言いふらし、新しい住人にも悪口や陰口を言いふらされ、その人は青森の人で、北海道に知り合いの警察いるから、静岡警察に頼むからなとか言われて、 私はなにもしてないし、ただ...

弁護士回答
    3
  • 違法契約になるのか。

主人が生命保険を契約してきました。しかし、お金もないのにどうやって契約したかと聞くとお金がないので今月は無理というとセールスレディーが今月から入ってほしいとのことで立て替えたらしいのです。しかし、保険会社に聞くと立て替えは法律で禁止されているそうです。保険会社もそれは教育しているのでセールスレディーは、解っていることだと。しかも立て替えは主人の...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪、建造物侵入罪?

はじめましてよろしくお願いします 友人のアパート探しで勝手に敷地に入って住居侵入罪や建造物侵入罪に該当するのかお願いします。 空き家のあるアパートに入居者募集中などの看板又は旗などが立っている場合。それを見に敷地に入るのは罪に問われるのでしょうか? またその後空き家があるかその建物を見て回るのは犯罪なのでしょうか? その建物は塀などに囲...

弁護士回答
    3
  • 中1の息子が

中1の息子が窃盗事件で警察に補導されました 何日に渡り友達5人と同じ店に行きを窃盗をしていたのでお店側もそれにきずき万引きGメンになのみ息子達の行動をチェックし取った物の被害届を警察に出していましたその何日かして息子達がまた同じ店で万引きをした所万引きGメンに補導され警察に連れていかれました 自宅には警察からではなく中学校の担任から電話があり警察から...

弁護士回答
    2
  • 悪質と思われる交通事故

ベストアンサー

当たられ屋と言われてるタクシー(急ブレーキを踏んでおかまを掘らせる)と事故しました。 後方から追突したほうが100悪いとの判決でした。 故意的にやられたかどうかを判断することは不可能なんでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 痴漢冤罪でその場から立ち去ったのですが、後日警察にはどのようなことをされるのでしょうか?

ベストアンサー

非常に混んだ電車のなかで目の前に女性二人組がいて大きく揺れた拍子に1人の女性から「今触りましたよね?」と言われて「すみませんが、揺れてぶつかっただけです」と答えると「いま認めましたよね?」と言われてホームに引っ張られました。わたしは何回かやってないと否定しましたがここまま警察がきたら逮捕されると思いその場を離れました。最初は歩いてましたが女性が追...

弁護士回答
    3
  • アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。

【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...

弁護士回答
    4
  • 酔っぱらいに暴行され、後遺障害の可能性がある場合の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月酔っぱらいに絡まれて30発程殴られたり蹴られたり、自分は一切手をだしてません。病院に行くと全身打撲、外傷性頚椎神経根症と診断され、首は後遺障害が残るかもと今日ブロック注射した時に医師に言われました。犯人はその日凄く酔っていて取り調べにならないので、在宅で後日呼び出すそうです。警察の取り調べが遅いのも腹立ちがありますが、障害事件...

弁護士回答
    3
  • 示談書に必要な文言は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮初犯で余罪多数ありです 本件は示談成立してます スマホで駅のエスカレーターの盗撮です まだ送検はされてません 【質問1】 示談書に許す、処罰意思なし、被害届取り下げの文言が入っておりますが必要文言は他にありますか? 一応30万の領収書もあります 【質問2】 担当の弁護士さんは不起訴が極めて高いと仰りまだ処分決まってないですが...

弁護士回答
    3
  • 盗撮でその場から逃げた。証拠隠滅

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、盗撮したのが回りにバレて呼び止められるが、その人から俺も前に捕まって3年務所にいた。良いよ。やりな。やりな。信用してよ。と言われたが、怖くなって、その場から逃げた。データは消去。携帯も処分。 10年前に一度捕まってます。この時は、弁護士に頼み不起訴。 【質問1】 後日逮捕の可能性はどれくらいですか? 証拠隠滅による罪はどれ...

弁護士回答
    5
  • 当て逃げ?をしてしまったら

先日の夜に、買い物へ行き帰ろうと車をバックをしました。 バックにしてからすぐ音がして、 ビックリして降りて見に行きました。 車を少し前に出してしまい、ぶつかっていたかは見ていません。しかし恐らくぶつかってしまいました。 相手はお買い物中で無人車でした。 動揺して車で少し離れてしまいましたが、これではいけないとすぐ戻り被害者の方を待ちました。 待...

弁護士回答
    2
  • 2回目の東京都の迷惑防止条例の罰金額について

ベストアンサー

2回目の迷惑防止条例(東京都)違反の場合、罰金額はいくらが相当しますでしょうか? 時系列を申し上げますと、 1回目 迷惑防止条例(東京都)略式20万円(2年前) → 公然わいせつ 2回目(今回) 逮捕前(被害者いない可能性あり) 盗撮で自首をしようと思います。(2019年10月) ちなみに、1回目と2回目の間に、痴漢未遂で上申書を提出しています。

弁護士回答
    1
  • 携帯 会話内容まで音声データとして入手可能なんですか

携帯の通話内容、話した内容まで音声データとして取れるんでしょうか? 彼氏に浮気を怪しまれ… 弁護士、探偵に頼んだと…発着信履歴と会話内容も音声データとして取れたと言われました。 会話内容まで入手可能何ですか⁉️

弁護士回答
    4
  • 会社駐車場内での不貞行為の証拠は不法侵入罪で逆に不利になりますか。

ベストアンサー

会社の駐車場や会社の施設駐車場内で 車内で不貞行為を行なっている証拠を つかみたい場合、探偵に依頼したいと 思っていますが、証拠を掴めたとしても 会社の敷地内となるので住居不法侵入などで 逆に不利となったりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 炭酸飲料を道路に溢しましたが不法投棄とかになるのか確認したいです

ベストアンサー

スーパーで1.5リットルの炭酸飲料を買いました その時に自転車で来てたので買ったものを自転車のカゴに入れました。 その自転車は前から少し痛んでいてライトも付かないしカゴもキズ多かったです。 そして、家から帰ると炭酸飲料の量がかなり減っていてよく見たら穴が開いている事に気付きました。おそらくカゴのキズに当たったりして開いてそこから炭酸飲料が漏...

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロの衝突事故はありえるのでしょうか?

スポーツ施設の中で、AとBが衝突し、Aのみが転倒し怪我を負いました。 お互い後ろ向きで背中合わせの状態で衝突したので、Aは双方不注意の事故として治療費は折半すべきだとBに話をしました。が、Bは、Aが一方的にぶつかって来たと言い、勝手に転んで自爆した事故として非は一切ないと反論しました。 質問 事故の状況を立証する者もいません。 この場合、Aは泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 児童買春における被疑者への捜査及び裁判所側の令状を出す決定打とは?

児童買春において警察側は捜査の段階で仮に被疑者をAとします。 Aは少女に援助交際を持ち掛けました、その際LINEなどでは具体的な待ち合わせの日時、場所の指定などはせずに「やはり会うのはやめる」と口裏を合わせたものとします、しかし実際は通話などで密かに会う日時場所を指定しその後会い行為を行った場合は警察側はどのような判断を元にAを黒か白か判断を...

弁護士回答
    3
  • 友達から財布を預かり、その後返したのですが無くしたらしく私を疑い裁判になるようです。

ベストアンサー

数日前に友達と買い物に行き、友達の財布に多額のお金が入っており、その財布がカバンの外から見えるように入っていたので危ないから預かるよと言い、預かり、トイレに一緒に行った時に返したのですが、その後友達は財布を無くし、友達は私が財布を返したのを知らない覚えてないと言い、私が盗ったのではないかと疑っております。 私は本当にやってないと伝えたのですが ...

弁護士回答
    2
  • ホームセンターでの事故による母の膝の負傷について、今後の適切な対応は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ホームセンター店内で買い物中に、 他の買い物客が購入しようとしてカートに載せていた材木が誤って滑り落ち、 私の母の膝に当たり、その際に負傷しました。 当たった直後から膝に痛みがあったため、医療機関を受診しました。 診察の結果、右膝打撲後滑膜炎との診断を受け、 約3週間程度の安静加療を要する見込みとされています。 相手方...

弁護士回答
    3
  • ドアパンチ、逃げてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、駐車場でドアパンチをしてしまいそのまま逃げてしまいました!! 【質問1】 もし警察に通報されていたらどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮疑惑がある場合について

【相談の背景】 盗撮したかもでお店が疑っているかもしれない場合 【質問1】 その後もそこのお店に頻回に行っているが何も言われていなかったら大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし疑っていたら自分が来店したときや予約したときに店側は電話番号等を把握して店に警察が来たり携帯に電話がくると思いますがどうでしょうか?

弁護士回答
    9
  • ドアパンチの未報告による法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先週末に施設の駐車場で隣の車に強風でドアが当たってしまい、持ち主が来るのを待ってたんですが、車から少し離れた一瞬の間に持ち主の人が帰ってしまってて、結局はこちらがドアパンチ言うんでしょうか?傷を入れたまま未報告で、当て逃げの状態なんです。持ち主が傷に気付いてドライブレコーダーが付いていた場合等に警察に当て逃げと言われたら、警察が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのドアパンチ事故についての対応と法的義務は何ですか?

【相談の背景】 昨日、買い物に行きマーケットの駐車場で隣の車に強風でドアが当たってしまい、持ち主が来るのを待ってたんですが、車から少し離れた一瞬の間に持ち主の人が帰ってしまってて、結局はこちらがドアパンチ言うんでしょうか?傷を入れたまま未報告で、当て逃げの状態なんです。この場合今の時点で私に出来る事はありますか? 持ち主が傷に気付いてドライブレ...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入と窃盗未遂で警察から連絡が来ました。

【相談の背景】 以前働いていた飲食店に退職後、無断で合鍵を使い店舗へ夜中侵入しました。 忘れ物を取りに行くという目的でしたが、好奇心から金庫をあさってしまいました。 忘れ物は見つけられず、金品は何も取らず店を出ました。 現在警察から住居侵入及び窃盗未遂で話を聞かせてくれと電話があり、今度警察署へ行く予定です。 【質問1】 身内や会社にバレること...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被疑者 在宅事件で現時点で気になること

【相談の背景】 私は今年5月に、訪問の仕事で利用者様から通帳をいただき、数回にわけてその通帳から100万超えの金額を引き出しました。 先月10月にその件で警察、刑事さんが家に来て、長時間の取調や指紋採取、全身写真を撮られたりしています。 罪名は、「窃盗被疑者」で、在宅事件です。 警察から取調を受けて、供述調書も書かれ、これで一通り情報はとれたと言わ...

弁護士回答
    2
  • 友達にカツアゲされたようです。証拠がなければ警察は動きませんか?

【相談の背景】 こどものお金が失くなっているのに気づきました。何に使ったのかきいたら、しばらく黙りこんだあとクラスメイトにお金を持ってこいと言われて持っていき、そのまま財布ごと取られたそう。 学校の先生に聞き取りをしてもらったところ、相手の子はみとめませんでした。証拠がないので、親に言うわけにもいかず、あきらめようと思っていた矢先、拾得物として...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為による逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 下着などは撮っておりませんが女性の後姿を盗撮する行為をして1年半以上の歳月がたちました。 現在も盗撮行為をした場所を利用するため怯えながらの生活日々を送っております。 仮定の話をしても意味がないのは重々承知でありますが、経験則上でかまいませんのでご意見を賜われましたらよろしくお願い致します。 【質問1】 警察側がこの事案を認知し...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についてお願いします。

ベストアンサー

先日夜の出来事ですがいつもこの時間に仕事に行ってる息子を迎えに行くのですが、いつも待ち合わせしているコンビニの店内に入ると息子の周りを3人の若い男が囲んでおり何か息子に対して文句をつけていました。 最初は友達と会ったのかと思ったのですが周りの男と息子の表情から何か面倒に巻き込まれてるように見え気になって近づくとそのうちの1人が息子に掴みかかってき...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料不利受給に伴う、今後の処罰

ベストアンサー

コンビニ経営者です。 アルバイトで雇っている子が、給料の不正受給をしていました。 60分の休憩の所、120分休憩している事も(日によって時間はまちまち) 本人にも確認済みです(本人には今回初めて、伝えました) 給料の返還は、してもらうつもりです。ですが、 1.どこかに申請をしたら、アルバイトの子が、他へ就職するのに不利なようにする事は出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 隣人の覗き見をやめさせる方法は?

ベストアンサー

一軒家に両親と居住して30年になります。 家は道路に面しており、十字路の角にあります。 対角に二階建ての古いアパートが当時より建っておりましたが、数年前より二階の道路側の角部屋に住む男性の住人の覗き見が続いております。 恐らく二階の道路側の窓からは我が家が丸見えの状態と思われ、私たちが庭に出てきたり、勝手口のドアを開けたり、車に乗ってドアを閉めた...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯の余罪自白

ベストアンサー

現行犯で捕まえた万引き犯の余罪を警察が調べて、万引き犯が余罪を自白したが、その余罪に自白以外に特に裏付ける証拠が無かった場合その分も立件できるのでしょうか?民事(弁償)なら自白で事足りるんでしょうが‥どうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 自分の家にきた宅配物が空でいたずらかとおもい・・

ベストアンサー

自分の住所宛にきた宅配物を寝ぼけて受け取りました。。起きるとその宅配物が既になく私自信その存在をすっかり忘れていました。なぜかというと、同居人が中身が空だったのでいたらづらかと思い、部屋の掃除のついでにすてたらしいのです。しかし、数日後、宅配業者から誤配だとつげられました。同じマンションの人が号室を間違えたらしいです。宅配業者いわく、宛名は汚く...

弁護士回答
    4
  • 刑減嘆願書 誓約書 の書き方

万引き、窃盗罪での 刑減嘆願書・署名、 誓約書(被疑者以外が書く場合)の書き方を教えてください どういう文章でかくかなどの文章の見本など 教えていただけたら助かります よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 酔って支払いをしたか覚えておりません

【相談の背景】 先週出張先で会社の飲み会があり、終了後新幹線での移動がありました。乗る前に構内のコンビニでお酒を1本購入しましたが、酔っており、手に取ったまでは覚えているのですが、支払いしたか覚えていません。※QRやクレカの決済記録はありませんでした。購入したおよその時間はわかりますが、その時間に営業しているコンビニは恐らく二軒ありどちらに寄ったか...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでワンナイトで不安…

【相談の背景】 先月マッチングアプリを使用して、同意のもと2名のバツイチ40代女性と関係を持ちました。 ご飯に行き、飲みに行った後に関係を持ちました。 会った後数回やりとりをしましたが、その後怖くなり、すぐにアプリは消しています。 メッセージは残してません。 知っている情報は、 1人はバツイチ子なし また1人は、バツイチ子2 本名、住所なども知りま...

弁護士回答
    7
  • 盗撮で自首をしたその後の取調べについて

【相談の背景】 2ヶ月前にスーパーのエレベーターで盗撮をしました。相手の方に気づかれてしまい、その場は逃げてしまいました。不安になり翌日すぐに自首をし、携帯を押収されました。その日に任意で現場で検証もしております。 2週間ほどで携帯は返してもらえました。 そして先日警察から連絡があり、来週警察へ行くことになりました。 【質問1】 この場合警察に行...

弁護士回答
    4
  • 盗撮の冤罪をかけられています。

【相談の背景】 先日、パートナー(男性)が盗撮の冤罪をかけられました。 電車ホーム近くのエスカレーターに乗っていた所、急に警察隊に取り押さえられ、盗撮しただろ!と怒鳴られたそうです。理由は、数段上に丈の短いスカートを履いていた女性がいたから。 その女性はそのままどこかに歩いて行ってしまったそうで、警察が声をかけることもなく、被害届けなども出ていま...

弁護士回答
    4
  • 取り調べ警官の偽証についてお聞かせ下さい

窃盗の疑いで取り調べをされた時に、冒頭で黙秘権と弁護士選任権のこれから告知がいずれもされませんでした。 私は無実なので黙秘する必要もありませんでしたが、全部に答える必要性を感じました。また、途中で困り果てて、自分で弁護士に相談することを思いつき、知り合いの弁護士に取り調べ室から電話しました。 もし公判になれば、検事がその時取り調べした警官を証人...

弁護士回答
    2
  • 余罪の発覚等についてのしつもん

ベストアンサー

例えばなのですが、 詐欺罪で逮捕されて指紋、顔写真などが登録されて その事から昔の万引き等が発覚というケースはあまりないのでしょうか? やはりある程度の供述がないとそういった余罪は発覚しないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから