13,431件見つかりました

法律相談一覧

• 金融詐欺でとられてしまったお金を取り戻す方法とそこにかかる費用を知りたいです

父が金融詐欺にあいました。とられたお金を取り戻す方法はありますでしょうか。 詐欺の内容は、以下の手口です。銀行や警察のサイトによく記載のあるものになります。。 ・銀行協会をよそおい、あやしいクレジットカードでの買い物があったから確認のため暗証番号を教えて欲しいとの電話があった。その場で暗証番号は伝えてしまった。 ・その後、キャッシュカードを...

弁護士回答
    2
  • 暗証番号無断で 打ち込まれて 契約させられた クレジットカードと関連銀行カードの 無断契約。

ベストアンサー

携帯ショップで携帯が壊れ交換してもらったおりに いいポイントカードと 説明され クレジットカードと関連した銀行カード を 無断で 契約されて しまいました。 そのさい クレジット契約だと私に知られないためか 暗証番号も店員に勝手に打ち込まれたようで 私は 暗証番号を 打ち込んでいないのに カード契約させられました。カードが 送られてきてからショ...

弁護士回答
    2
  • 傷害 診断書 全治1週間 慰謝料

先日、飲み屋でいいかがりをつけられ口論になりました。 その時に相手に怪我をさせられました。 私は手を出していません。 警察に被害届をだし、診断書では整形外科で全治1週間、脳外で脳震盪で安静3日でした。 相手も私に手を出されたとのことで後日被害届をだされたそうです。 治療費と慰謝料の請求をしたいと思い、民事でもやっていきたいのですが、どれくらいが相...

弁護士回答
    1
  • コインパーキングでの当て逃げ

ベストアンサー

お世話なります。 先日旅行へ行きコインパーキングに駐車する際に隣の車に接触したことに気づかず家に帰ってしまいました。 家で見てみるとホイールに接触したであろう傷が付いており発覚した次第です。 これからどのような事態が考えられるでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 喫茶店での荷物の盗難や紛失について。弁償してもらえますか?

1週間前に喫茶店で帽子がなくなりました。 ブランドもので、大抵の方が知っているようなものです。 席確保のため荷物を置いてしばらく席を外したところ、戻ってみると荷物が一式なく、店側が混み合っていたのと『お客様の荷物の盗難防止のため』といって店員が撤収したそうで、申し出たら少し小言を言われすぐに返してもらえました。ですが問題の帽子がありません。 そ...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げされた時の対応について

ベストアンサー

歩道を歩いている時に駐車場からバックで出てきた車と接触しました。 運転手らしき人が「大丈夫ですか?」と聞かれたので、「大丈夫です。」と答え分かれました。 翌日から手首が痛くなってきた為、警察に届けをだし病院に行きました。 病院での検査や治療費が実費になり約4万円ほど支払いました。 ただ、事故にあった時の記憶が曖昧で、車の車種もナンバーも分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまい検察によばれました

ベストアンサー

6月に万引きをしてしまいました。 被害額 300円程度 のちほど買い取りました。 以前万引きで、10年以上前ですが、 簡易裁判所で、懲役6月 執行猶予3年の判決を受けています。検察には9月1日に呼ばれました。 どうしたらよいのでしょうか とても反省しています。

弁護士回答
    2
  • レジで偽札と疑われ、それを他のお客さんに訴えられたので慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

◆状況説明 先週とあるコンビニで妻が光熱費を支払うために4万円(新札ではない1万円札を4枚)を出したら、そこに一人だけ居た男性店員が「このお札はおかしくないですか?色がおかしいですよね。偽札じゃないですか?」と言って妻を疑ってしまい、お金を受け取ってくれませんでした。 そうしているうちにレジが混雑してきて「私一人なので待っていて下さい。」と言 って...

弁護士回答
    2
  • 補足 コインパーキングにて

昨晩した質問した内容ですが 気になって夜も寝れなかったので 補足文を追加致します。 ゲート式コインパーキングにて 出庫の際ゲート上がって少し前に進み 曲がりきれないため少しバックした際に ゲードバーに触れた感触があり 急いでだして、ゲートを一応確認いたしましたが特に何もなってませんでした。 この場合は管理会社に連絡の必要はありますか...

弁護士回答
    2
  • ニュースの疑問!

振り込み詐欺の出し子が、atmで引き下ろす時に捕まりますが、atmで引き出したら、そこに、警察が駆けつけるシステムみたいなのあるのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 今日ショッピングモールの室内遊園地で、うちの子にけがをさせられたと言われ困っています。

ショッピングモールの室内遊園地で、子供を遊ばせていました。うちの子が1人用のトランポリンで遊んでいたところに、小さい子供が入ってきて勝手に遊びはじめたところ、うちの子に足を踏まれたと急に泣き出したらしいのです。そのとき、私はその場におらず、相手の母親も従業員と話をしていて目を離していたらしいのですが、電話番号とうちの子が足を引きずっている。とい...

弁護士回答
    2
  • 今朝の、その後…明日は私に何が待っているのでしょうか?

AM930に現地で警察官の方と待ち合わせAM1000頃に現場の写真を撮影し、「財布の中には本当に金は入ってなかったの?」と3度程聞かれ「入っていませんでした」と答えると、その足で本署刑事科へ行き指紋採取と写真撮影と身長をはかりました。「今日は終わりだけど明日は長くかかるかもしれない。君のまわりを調べているからね」といわれました。被害者の方に会って謝罪する事は...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに侵入してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前とある建物の女子トイレに侵入してしまいました。初めの1回目は魔がさして行なってしまいましたが、その後も何度か繰り返してしまいました。行なったのは侵入のみで盗撮やその他わいせつ行為は行っておりません。 しばらく日数をおいて同建物に入った(目的は女子トイレ侵入ではありません)ところ、警察が数名いて、声をかけられました。警察の方曰く...

弁護士回答
    6
  • 去年の件で被害届を出したい

ベストアンサー

去年の5月14日に現在の旦那と 喧嘩をして携帯を外に投げられ、 携帯画面をバキバキに割られました。 弁償も謝罪もありませんでした。 反抗するとすぐに手を出してきたので 何も言えず黙ったままいました。でも 電話すると割れているため破片が耳に 当たり痛かったり、 反応が鈍く仕事にも 支障が出たので新しく 携帯を契約しました。 もちろんその契約代も自腹で...

弁護士回答
    4
  • 車のミラーにぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで車を停めていた時に 他の車が接触事故を起こし その車の影響で進めてなかった車に磁場を説明しに行った後に自分の車に戻ろうとした際に 停めてあった他の人の車のミラーに肩を強打してしまいました。 パキョンという音がしましたが見た目では破損はわからず、サービスセンターに相手を呼び出さないかと聞いたところ 警察を呼ん...

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件の時効はいつからですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の関係者です。時効に関して教えてください。 【質問1】 被害届を受理してからか?事件が発生してからか?窃盗だと何年で時効ですか?また、時効になったら事件の関係者は何か訴訟を起こせますか?警察でも犯人を捕まえられなかったので。

弁護士回答
    4
  • 自宅前で暴言。止めさせて反省してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前において 見ず知らずの男子高校生二人組が自転車通学途中に暴言を吐いてきます。 三年間続いており内容は「キモい」「ウザイ」と同じ暴言の繰り返しで ジロジロとこちらを見て言ってきます。いきり立ちたい年頃なのだろうと無視していましたが あまりにもしつこく不快であるため三年目にして初めて警察に相談しました。 高校生の通る時間帯に合わせ...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ナンパ?をした際に、痴漢と間違われました。 まず、その時の流れですが 道に迷っており、道を尋ねる為に声をかけた後、案内してくれる事になったので、少し話しながら歩いていました。 純粋にお礼のためにLINEを聞きましたが、LINEとかは交換できないと言われたので、その時は大人しく引き下がりました。 途中、後方から車が来たので危ないよと良...

弁護士回答
    3
  • 機種変更による警察の対応

ベストアンサー

盗撮行為をして数ヶ月がたちます 動画もその日のうちに罪悪感から削除を余罪のものも行ったその日に削除してきました。 犯行を行った日の一ヶ月後に機種変をしようと思い、携帯ショップの指示どおり回収のための初期設定などもしましたが、捕まったときに心証が悪くなるのではと思い機種変をためらいました。 今月、機種替えの2年月になり機種変をし手元には犯行に...

弁護士回答
    1
  • 後日逮捕。後日逮捕されますか?

ベストアンサー

お世話になります。 先日万引きが見つかりました。 お店の方はもういいと言われて、名前も聞かれず帰りました。 後日逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 何度も嫌がらせをしてくる人を辞めさせる方法と、被害届を受領したがらない警察に受理させる方法について

ベストアンサー

被害届についての相談です。 自分が管理する施設の前で住人がある人に絡まれ通報した事に逆恨みされ、それ以来不定期でその絡んだ住人に『話があるから出せ』と怒鳴りながら複数人で施設に来ます。 こないだは金属の様な者で扉を叩き続けたせいで扉を傷つけられました。 駆けつけた警察官に経緯を説明し被害届を出したい旨を伝えるとなぜか話をそらして対応してくれませ...

弁護士回答
    2
  • 自動車を盗まれた場合の対応と警察の捜査について。また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?

自動車を盗まれた場合は警察を呼んだ上でまずどのように振る舞えば良いのでしょうか? また、警察はどのような情報を元に捜査するのでしょう?

弁護士回答
    6
  • 同僚からの暴行に関する被害届の勝訴見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前の金曜日に、会社の駐車場で会社の同僚に髪を掴まれたり殴られたり暴行を受けました 警察に相談行ったのが次の月曜日だったので遅くなってしまい その後病院に行ったら骨折してたので、被害届出しました 【質問1】 証拠もないので勝てる見込みは少ないですか?

弁護士回答
    11
  • 撮る気のない盗撮未遂をしてしまった

【相談の背景】 8/9に地下鉄のホームを歩いていた時、自分より前に男女のカップルが歩いていました。 女性の方がミニスカートを履いていたのですが、自分は2m〜3m離れた後ろを歩いて右手をまっすぐ下に下ろしており、スマホを持っていました。 その際、女性の脚やスカート内部などにスマホを向けたい衝動に駆られ下ろした右手にスマホを持って、その後体の前で左手で持ち...

弁護士回答
    6
  • 隣人とのトラブル。慰謝料請求の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

分譲のマンションに住んでおり1年前以上から隣人からの嫌がらせ(朝8時前から玄関の前で叫ぶ、ドアを叩く、インターフォンを鳴らす、玄関やフェンスにガムテープや湿布を貼る、主人に包丁を突きつけるなど)がありました。 主人には怪我の後遺症で記憶障害があるため置き鍵をしていました。今年9月に旅行から帰宅すると隣人が置き鍵で中に入り生活していました。 私の衣類や...

弁護士回答
    5
  • 駅での痴漢における自白事件の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 駅において、女性の臀部に手の甲が当たってしまい、その場で取り押さえられて、警察署に行った場合を想定します 【質問1】 この場合、繊維検査はされるのが通常でしょうか? 【質問2】 触ってしまったので、自白事件となった場合には、自白の供述が取られるでしょうか? 【質問3】 特にDNAは採取されなかったのですが、このような場合は普通にあ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で追尾されて

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒運転の後日捜査について、 昨晩飲酒運転をしての帰り道、パトカーに赤色灯なしに追尾されてました。 止められず、駐車場に車を止めて、帰宅しました。 【質問1】 飲酒運転の後日逮捕はありますか? 店の外からだと思いますが、内偵調査とかありますか?

弁護士回答
    5
  • 未成年での飲酒運転、単独事故、初犯は罰金刑に処されますか?

ベストアンサー

19歳で単独事故を起こしてしまい、その際に酒帯び運転(数値0.17)で調書や実況見分などは終わっています。事件同日に事件以外で一度だけ飲酒運転をしてしまいました。自分は大学生で父が病気で会社の雇用形態的に働けてはいますが、ボーナスなどはない状態で母親もボーナス等はない状態で、自分はアルバイトで収入は月8万ほどです。 この場合初犯なのですが、免許取り消し...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

現在県立高校に通っている、高校一年生の者です。 三ヶ月前に、通学中の電車内で同じ県内に通う女子高校生のスカートの中を盗撮してしまいました。その際、盗撮した相手の友人から本人に盗撮されていたと伝えられてしまいました。その場では、咎められることはなかったのですが、三ヶ月経った今でも任意同行や後日逮捕されてしまうのではないかと不安になっております。そ...

弁護士回答
    2
  • バイト先にオーナーの許可無く忘れ物を取りに鍵を使って入りました。不法侵入で訴えられますか?

木曜日にアルバイト先に携帯を忘れてしまいました。 翌々日から長期休暇ということもあり、金曜日18時頃に取りに行ったのですがお店は空いておらず、以前1度だけオープン作業をした際に鍵の場所を聞いていたのでそこから入り、携帯だけを持ってすぐに店を出ました。 (事前連絡は出来ておらず、その後の事後報告もできていない状況でした。 メッセージを送っていたつもり...

弁護士回答
    1
  • 拾った財布を紛失してしまう

先日バイクで移動中に道路に財布が落ちてたので拾いました。落とした本人が困るだろうと思い、中身を調べ、保険証が入っていたので、会社の名前を調べて、電話しようとしたら、電話番号がのっていなかったので、走ってる途中に交番があれば届けようと思い走りました。 しかし私のリュックの中もパンパンで、いれるところがなく、後ろのポケットに入れてしまいました。 結...

弁護士回答
    1
  • セルフサービスのおでんに専用の器の蓋を落とした罪について

先日、セルフサービスのコンビニのおでんを購入しました。 専用の器におでんとつゆを入れて、レジで中身を見せるために、器に専用の蓋を軽く乗せたら、外れておでんの入っている鍋?の上に落ちてしまいました。 幸い鍋?の縁にあたっただけで、つゆにはまったり(触れたり)、おでん自体に触れたりはしてなかったのですぐに拾って、お会計をして帰りました。(蓋は全く濡れて...

弁護士回答
    2
  • 怪文書を送られたので、慰謝料請求したい

こんにちは! 相談ですが、 今、介護美容を業務の一環として行っております。 その仕事で委託で入っている先に、業務妨害をするような内容の書面をコンビニからファックスされてしまい、仕事が続けれるかの危機に陥っております。 こちら側としては、コンビニから誰が送ったかを調べたいのと、慰謝料請求を考えてますが、そのようなことはできますか?

弁護士回答
    3
  • 犯人逮捕させるには?

ベストアンサー

私は詐欺に騙されたんですが警察には証拠ないので被害届告訴届だせないと言われました でも何人も騙されてるしその犯人が偽名使って詐欺詐欺してるのもいろんな掲示板で書いてありました 証拠なくても捕まえさせる方法ないですか? 私は携帯とお金騙されましたが、名義貸しなど警察にはお金しか伝えてません 携帯の話すると私が名義貸し携帯私などで罪になるのが嫌だっ...

弁護士回答
    2
  • 売り物に関して。この場合、どうにかなりませんか?

野菜を店頭販売しているのですが、ほぼ毎日のように拾い集めてきた、煙草の吸い殻などのゴミを野菜の中に捨てる人がいます。 店に対しては、店が出来たせいでゴミが増えた、人通りが変わったから迷惑してると言ってきます。 ゴミを捨てる行為は1ヶ月ほど続いています。この場合、どうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 写真のばらまきの証拠について

ベストアンサー

男友達と手を繋いで歩いている写真を同僚に撮られました。職場に、あいつは不倫していると、写真をばらまくと知り合いに言っているようなのです。 当方、既婚者です。男友達は夫も知り合いなので、夫婦関係には問題ないです。 もしばらまかれた場合には訴えることができると回答を頂きました。 訴える場合、具体的にどんな証拠が必要ですか?知人の証言だけでも大丈夫で...

弁護士回答
    3
  • 電車降車時に鞄に当たった件について、後日問題になる可能性はありますか?

【相談の背景】 電車を降りるときに戸口にいた人が鞄で行く手をふさいでいたが、どけると今度は反対側に人がいてぶつかるので仕方なく、そのまま降りました。当然そのかばんには当たりましたが、それだけだったように思います。 【質問1】 この場合、そのかばんの人から文句は特に言われてないのですが後日問題になるようなことはありますか? 【質問2】 また、鞄...

弁護士回答
    3
  • 警察の対応について信頼性を問うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 5月14日に警察に確認したところそのような記録は警察全体で確認できないと言っていました。 5月15日に駅の最寄りの交番に確認したところ、そのような取り扱いは交番ではないと言っていました。 昨日確認したところ、その日の駅では通報や被害届は警察のシステムでは確...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリトラブルあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数カ月前に、以下の内容で相談させて頂いたものです。 行為から一年以上が経過したのですが少し気になることがあり再度質問させていただきたいです。 色々な弁護士先生の方にお聞きしたいので、再度投稿させていただきます。 9ヶ月前に年齢確認必須の大手マッチングアプリで女性と金銭の絡む性行為をしてしまいました。 プロフィールでは、20代後半...

弁護士回答
    4
  • 逮捕の可能性について不安を抱えているのですが、どうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ大型スーパーで、何度も万引きを繰り返しておりました 顔認証システムに登録されており、来店すると同時に、警備員が張り付きます 普通に、買い物をしていても張り付きます 今日、警察官も駆けつけてきました 逮捕されてしまうのでしょうか? 不安で、夜も眠れません 【質問1】 逮捕されてしまうのか?

弁護士回答
    12
  • 傷害事件で加害者が一転否認した事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者は逮捕されましたが、拘留請求却下され、現在は在宅捜査中です。 逮捕された時は事実を認めたのですが、ここへ来て否認しはじめて、やっていないのだから、謝罪も示談もしない。その代わり和解案を出してますと弁護士から連絡がありました。 和解案は郵送で送って貰うことになってます。 また、相手方の弁護士が何を...

弁護士回答
    6
  • 警察の親切な対応に、「これって私だけ特別!?」と思う出来事がありましたが、実際は??

ベストアンサー

【相談の背景】  先日、車を運転していたら、前のトラックから石が飛んできて、フロントガラスに小さなヒビが入りました。  ダメ元で交番に行き、事情を話すと、ドラレコ映像からナンバーや車種をメモし、後日、「相手がわかって事情を伝えた」といった連絡が入りました。  その後、交番でお互い会い、保険などのやり取りへと進みました。  結果的に良かったので...

弁護士回答
    3
  • 風俗トラブル 盗撮の疑いがかけられた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、出張先の店舗型風俗店の風俗嬢のサービスが悪く口論になりました。 口論の最中に「身分証を出せ」と脅されたので怖くなってしまい店から逃げてしまいました。 逃げる際中後ろから店員に「盗撮されたと風俗嬢から言われた、警察に通報するぞ」と声をかけられました。 盗撮の類は一切しておらず、料金は前払いでした。 電話番号や身分証など個人を...

弁護士回答
    3
  • アプリでの金銭トラブル

【相談の背景】 今年の4月にマッチングアプリで知り合った方にお金をもらいました。 ただ私の偽りの話が分かり相手から結婚詐欺、アプリ詐欺だと被害届を出したと連絡が来ました。 ただ、警察署と部署を聞いた所、 警務課に行かされ警務課の警察官が担当で名刺を貰ったみたいです。 現場検証も警務課の警察官が行ったみたいです。 【質問1】 疑われている罪...

弁護士回答
    6
  • マッチングアプリ 関係を持った後連絡を断つ

ベストアンサー

マッチングアプリで出会った女性と付き合うことになり、一度ラブホテルで性行為を行った後、誤って連絡先を削除してしまい連絡が取れなくなってしまいました。 相手からしたら関係をを絶たれたと捉えられてもおかしくない状況です。 相手が怒っているとして、何か性的暴行だとかいったら私は罪に問われる可能性はありますか? 逮捕される可能性はありますか? もちろん...

弁護士回答
    4
  • 信号無視で飛び出した自転車を避けようとして事故を起こしたりブレーキを踏んで怪我とか死亡した場合

ベストアンサー

自転車とか歩行者が信号無視などでいきなり飛び出し、車が急ブレーキ踏んだ時に同乗者が重傷を追ったり死亡したりハンドルを切り事故が起きた場合飛び出した人は特定されますか? また自分が加害者になっていないか不安なのですがどうすれば安心できますか? 警察に電話でそのような事故ありましたか?と聞いたのですが、4年くらい前から自転車で遠くの学校まで通ってて4...

弁護士回答
    4
  • 駅のホームの事故について

長文すいません。 先日新幹線に乗るために駅のホームを歩いていたら 対向者がきた際にクモが天井から降りてきました。 その際にびっくりして持っていた風船をぶつけてしまいました。 すぐに謝ろうとしたのですが後ろを振り返ったらすでにいなかったので謝れなかったしその線路に新幹線が着いたので乗って帰ったのですが 最近転落事故が多いと聞きまして もしぶつかっ...

弁護士回答
    9
  • 特別遵守事項について。どのくらいの確率で取消になりますか?

ベストアンサー

執行猶予保護観察中の特別遵守事項について違反した場合は即刑務所行きなのでしょうか?どのくらいの確率で取消になりますか? また、特別遵守事項違反はどうやってバレるものなのでしょうか?例えばある特定の人と会ってはいけないだとか特定の場所に出入禁止になった場合バレてしまうものなのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月のトイレ盗撮について

【相談の背景】 3ヶ月ほど前にトイレで盗撮を行ってしまいました。被害者の方にはトイレから出るところも実際に盗撮をしたところも見つかってはないと思いますが,トイレから出たあと鉢合わせて逃げました。トイレの管理人に警察からの通報や連絡はないか尋ねたところ何もなかったと言われた。 【質問1】 後日逮捕の可能性は3ヶ月が経過した今も高いのでしょうか?また...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で嘘の証言をされている

事故に遭いました。 私が青信号(歩行者は点滅していたがこちらの信号は黄色にもなってない)で坂道を直進したところ、右側の一方通行の道路から車が勢いよく飛び出してきて、車の前面をこするようにして左側の道に抜けて行きました。 相手は軽い怪我でしたが搬送され、相手の保険会社から連絡が来て私が信号無視したと証言しているそうです。 また、警察から連絡がきて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから