13,431件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭ごみ、警察疑い、否認中

ベストアンサー

昨夜、私の家庭ごみが捨てられているという話で警察署に行ってきました。 いつもは通ることのない農道に、なぜか僕がゴミステーションに捨てたはずのゴミが捨てられているそうです。 もちろん私はそんなことしないのですが、警察は完全に私を疑っています。 僕は「せっかく分別したゴミをゴミステーションに出さず少し遠くの道に出すわけがない」と言ったのですが、話を...

弁護士回答
    2
  • パチンコ詐欺で捕まりますか?

ベストアンサー

友達がパチンコ屋の店長と共謀して 打ち子を使って、お金を稼いでいます… やめる事は何度もうながしていたのですが 最近、漏洩がバレて店長は解雇されたみたいですが、友達の名前も上がってるみたいなんですが、これは犯罪行為で、警察に捕まったらり 賠償責任になる可能性はありますか? どうかご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 派遣先で窃盗犯と疑われています。

ベストアンサー

スポットでの派遣で働いています。先日その派遣先で商品の貴金属が盗難され私が疑われています。事件の当日には警察が自宅にきて 『私達が何で来たのかあなたはわかってるよね?』と言われました。 当日、体調不良で黙って早退した事、事件発覚後 周りが騒いでいたのに 私が『そんな事があったのも知らなかった』といった事、現場に貴金属の入っていた袋が見つかり 私の指紋...

弁護士回答
    2
  • 自転車無断移動された際に破損した可能性が高い 場合について、どのような対応が可能か

ベストアンサー

あるコーヒーショップにて昼食を頂こうと思い、自転車で伺いました 付近の駐輪場がどこも空いてなかった為 お店の側面に自転車2台を停め 横の駅ビルで買い物をしてから伺おうと思い、2.30分後に戻ったところ、立て掛けて置いた自転車が向かい側の道に投げ捨てる様に倒されて置かれていました 主人が店側に事情を聞きにいくと言ったのですが その時は自転車には特に...

弁護士回答
    1
  • レンタルビデオ店のアダルトコーナーでのアダルトビデオ再生

レンタルビデオ店のアダルトコーナーで周りに誰もおらず、スマホでアダルトビデオを無音再生すると罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 近所の誰かに石を投げられました。。

今貸家に住んでいて2年近くなるんですが、昨日夜旦那tl子供3人で買い物をして帰宅した時に家の駐車場に車を止めて荷物などを降ろそうとしていたら後ろから石を2個なげられ、運良く私たちには当たりませんでしたが車の屋根と後ろガラスを全面割られました。飛んで来た方の近所の方とは話したこともなく、関わりはありません。投げられた石が見つかり、DNA鑑定中ですが、犯人...

弁護士回答
    1
  • 警察から電話。器物破損?記憶にないがこの場合どうなる?

先日警察から電話がありました。 1ヶ月前の何日の何時に●●にいましたでしょうか?と聞かれました。仕事で近くにおり、更に良く行く場所です。 「玄関のガラスが割れたと相談があったのですが、どうでしょうか?」と。しかし記憶にないので「記憶にないのですが、その日の時間帯に近くにはいました」と伝えました。 相手の方も事件にする気はなく謝罪だけでも…と言われて...

弁護士回答
    2
  • 障害事件の起訴について

ベストアンサー

傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...

弁護士回答
    2
  • 短期間の不倫(既に関係は終了)を男友達に言いふらすと言われて困っています。

私はバツイチ子持ちなのですが 最近、僅かな期間ですが不倫をしてしまっていました。(既に関係は終了しています) それが男友達にバレてしまい、「周りに言いふらす。周りにバレたら同居している両親や子供も困るだろうな。」と脅しのような事を言われて怖いです。 正直、男友達が何か動いた所で彼自身に何も得する事は無いと思うのですが 以前から食事代やら何やらと...

弁護士回答
    3
  • 盗撮容疑を受け、今後の展開を知りたいです。

お聞きしたいことは下記の3点です。 ①職場への連絡の有無 ②逮捕の有無 ③今後どうなるのか? 状況は携帯で盗撮を行ったという容疑で警察に任意同行を求められ、 盗撮目撃者への確認の顔写真を撮られました。 ただし、現行犯ではなく別日にお店に来店した際に店員が警察を呼んで 警察に確認を受けました。 肝心の盗撮はというと…やってないと言いたいですが ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アパートでの嫌がらせについて

ベストアンサー

車、ポストへのいたずらが連続しているのですが対応策、また犯人が見つかった場合損害賠償請求は可能でしょうか。 今年に入ってから千枚通しのようなもので車が2度ほどパンクさせられました。 最初はこんなこともあるかと思っていましたが、最近ポストにコーヒーを流し込まれたり、タイヤ全てに穴をあけられパンクさせられたり、ドアのぶ、またドアに接着剤のようなもの...

弁護士回答
    2
  • 文書によるいやがらせを受けています

知人の女性が、正体不明の何者かにいやがらせを受けております。 具体的には 1.彼女の自宅車庫に停めてある車のワイパーに、11月中旬ごろから現在まで計4回、ワープロで作成された文書が知らない間に挟まっていた。 2.その内容は、彼女が以前風俗店に勤めていたことに関するものだった。「あなたは〇〇のお店にいたAさんですよね、こんなに近くに住んでいるとは驚き...

弁護士回答
    3
  • お客様トラブルで困ってます。

ベストアンサー

迷惑なお客様に困っています。 私は某ショップの店長をしております。実は店舗によく来店するお客様で因縁や無理難題を平気で押し付けて来るお客様がいて困ってます。 そのお客様は店舗に は3時間、4時間平気で居座りスタッフに因縁をつけます。「お前の対応が気に入らない。」「俺は客なんだから誠意を見せろ」「お前なんかクビにしてやる」「夜道気をつけろ」などな...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げを目撃し・・。まだ連絡すらない?

先日、コンビニの駐車場に入っていく車が、停めてあった車にぶつかったのを目撃し、かつその車は逃げていってしまいました。ナンバーは確認できなかったものの、ぶつかった衝撃でフロントの部品やグリルの一部がかなりの量で残っていました。すぐに警察に連絡してもらい、二人の警察官が来て少し話をして私は立ち去ったのですが、後日コンビニで経過を聞くと、(被害者はコ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の自動扉を蹴った

先日、負けたパチンコ店の帰り際に、店の自動扉を蹴ってしまいました。 扉は出口側(風除室があり二重扉の外側)の自動扉で蹴った場所は一番下のサッシ部分です。扉の開き際につま先で地面を摺るように蹴ってしまいました。感情的になってしまっていました。すごく反省しています。 その時は熱くなっていて、気分が悪くすぐに立ち去ったのですが、冷静になり良くない事...

弁護士回答
    1
  • 横領について

元同僚の友達が業務上横領で疑われています。 確かに彼女が一番疑われる立場でした。 金額は50万位ですが会社自体のお金の管理が杜撰で果たしてそれは本当に不正なお金なのか自体証拠もないようです。彼女は認めていません。 仲良かったので信じたいところですが、この先が心配です。 そこで質問ですが ●本人否認のまま刑事告訴されたら、彼女は逮捕拘留されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 郵便受け。鍵を付けてみますが、警察へも話した方が良いのですか?

ベストアンサー

自分は、アパートに住んでいますが、 1~2週間前位から、アパートの郵便ポストが、誰かによって開けられ 中の郵便物が無くなっています。 ワイヤーみたいな物で巻いて閉めましたが、外され中身が無くなっていました。 管理会社に電話しましたが、そこまでは管理していないからとの事。 鍵を付けてみますが、警察へも話した方が良いのですか? 後 誰がしているのか、...

弁護士回答
    2
  • パトカーを蹴ってしまいました。

先日、泥酔してパトカーを蹴ってしまいました。 その時警官に呼び止められたのですが無視をして逃げてしまいました。 後日に逮捕されることはあるのでしょうか? ちなみに顔は見られていないです。

弁護士回答
    4
  • どんなケースがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。被害者の方には気づかれてないと思われます(憶測)。商業施設のエスカレーターで撮影し1時間後くらい経った後時間を潰しに商業施設でスマホを操作していたら背後から「撮ってたよね?」と声をかけられ近くの公園に連れて行かれました。撮影データは確認されてません。 色々お話しがあった後に警察に行くか見逃して...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪で逮捕されますでしょうか?

【相談の背景】 あまり混んでいない電車から降りる際前の人の踵を踏み、ころばせかけ、(転んでいない)1.2度怒鳴られ足早に去っていきました。突然のことで謝りそびれてしまったと思います。この場合もし相手が怪我をしており診断書と被害届を提出し、警察の捜査で故意に踏んだと判断され、示談も不成立の場合起訴されてしまうのでしょうか? 実際に電車内で何かしらのトラ...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの不本意なクレーム

【相談の背景】 2年くらい前から、隣人より何度も音がうるさいと警察に通報されたり、手紙が投函されたりします。こちらは生活音としては受忍範囲を超えないと認識しているのですが、ほんの些細な音でもクレームが来て精神的に苦痛です。 【質問1】 この様な行動をやめさせたい。何かしら法的処置を取りたい。

弁護士回答
    1
  • 立件が難しい場合での慰謝料請求の額と方法知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年の話なんですが、スナック勤務終えた後お客さんが泥酔した私をタクシーでホテルにつれて性行為をしたと言う件で「準わいせつ行為だ」という事で相手に慰謝料請求しだが示談が成立しなくて1年経ったが警察に相談したところ動いてくれていますが 立件が難しいみたいでした。 相手には、妻子がいてわたしに旦那居ます。お互い分かっている仲です。 帰...

弁護士回答
    1
  • 家に刑事が沢山来て、警察署に連れて行かれましたが、手錠とかも無く、その日に帰され在宅捜査

宜しくお願いします。実は先日公然わいせつをしてしまい、一週間後の朝に刑事が六人位来て令状?見せられ警察署に連れて行かれ、取り調べ、公然わいせつした現場に連れて行かれ、また警察署に戻り取り調べ、最後に公然わいせつした時の再現させられて七時間後に帰されました。刑事さんは逮捕はしないし、メディアにも言わないから、これから2、3回来て貰うからと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 被害届が出されたら、すぐに逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、酔って電車に乗っていました。 泥酔していたこともあり、立ったまま寝てしまいました。その状態で、つり革を掴もうとしたのかよく覚えていないのですが、つり革を持っていた女性の二の腕を掴んでいました。 手を払われて気がついたのですが、どのくらいの間、掴んでいたのかも記憶にありません。 特に痴漢です!と騒がれることもなかったのですが、もしかしたら...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの業務妨害について。

ベストアンサー

コンビニオーナーです。 レジでの年齢確認のタッチを拒否されるお客様が来店するのですが、再三、協力をお願いしています。前回は2時間以上、事務所にて年齢確認の必要性を説明(録画済)して、最終的には「お客様だけを特別扱いは出来ないので協力頂けないなら他店での購入をお願いします。」と何度も説明をして、本人も納得して「この店では買わない」と口頭ですがお客様の...

弁護士回答
    2
  • 荷物発送時の器物破損です。

ベストアンサー

荷物の発送を頼んだのですが、厚さ制限ぎりぎりだった為一度引き受けを断られました。 ですが上手くやれば暑さを計るスケールを通る為再度職員に試すよう言いました。 結果としては通ったものの包装のビニール袋が一部破れてしまいました(中身は無事) テープで補強し発送したものの怒りが収まりません。 警察にも相談していますが聞きたいことは以下の通りです。 ①...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の疑いで逃げてしまいました。後日逮捕は?

ベストアンサー

初めまして。突然の相談ですがよろしくお願い致します。先日、ある男に『お前のやっていたことを一部始終を見ていた。あの子は知り合いだから示談してやる。もしくは警察行くか?』と言われ、瞬間的にヤクザかと思いその場から逃げてしまいました。私は確かにスカート近くに手を伸ばしてしまいましたが撮影はしていませんでした。このような場合、後日逮捕されてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 多めに渡した釣り銭を後日返してもらうこと‥

ベストアンサー

レジで間違って客に釣り銭多めに渡した時に(数千円程度の間違い)確実に多めに間違って渡したという証拠を店が持っていれば、客に返還求めてもいいのでしょうか?後日客がまた店に来店した時に、そのことを店側から証拠を用いて指摘して客が返さなければ、客に占有離脱物横領の罪が科される可能性もあるのでしょうか?通報すれば実際に立件されるのでしょうか‥それとも民事...

弁護士回答
    4
  • 欠格期間中の無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 無免許オービスについて 2023年3月10日に酒気帯び運転で免許取り消しになり、50万円の罰金と二年間の欠格期間が伝えられました。 勿論私が悪いのですがその後、仕事で無免許運転をしており。 向かう途中の高速道路でオービスを光らせました。 それの出頭要請が来ており、もちろん正直に出頭するのですが、 可能性が高い罰則として...

弁護士回答
    2
  • この場合、後日逮捕とかあるのでしょうか?

【相談の背景】 都内の男性スーパー銭湯内で 男性の足が2度ほど触れてしまいました。向かう方がお怒りになり 何度当たってるんだ? 気持ち悪いだろう、出ていけと言われました。 言われたこちらは弁解の意もなく頭が真っ白になり即退出しました。 【質問1】 狭い浴槽内で足を伸ばせばあたります。 2箇所目のお風呂もかなり狭く僕は足を伸ばして入りたいというの...

弁護士回答
    3
  • この場合警察は動いてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。質問させていただきます。 毎日ビクビクしながら過ごしています。 2.3日前にSNSアプリで知り合った女性とお食事(飲み)を前提として会いました。その後、話が盛り上がり気づいたら2人とも終電を逃してしまいました。その後、ビジネスホテルへと2人で向かいました。そこで、お相手側から胸や局部を触って欲しいと言われてので、部屋の中で前戯...

弁護士回答
    2
  • 近所の人が、ごみを私の車の上に捨てて行きました。

ベストアンサー

こういうのは、裁判を起こした方がいいのでしょうか? それとも、弁護士さんに内容証明を送ってもらい、 解決した方がいいのでしょうか? ペットボトル、ビンが3本と すしのトレイなどが3枚位 袋に入っていてミラーに吊り下げられていました。 また損害賠償請求できるなら 10万位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 50万の置き引き被害者です。

ベストアンサー

先日、うっかり、ATMに置き忘れた現金50万、通帳、ハンコ、住民票など、置き引きに遭ってしまいました。 わずか、30秒~1分の間に、やられました。 幸運にも、警察が犯人を見つけてくれて、逮捕して下さいました。犯人は、初犯の30代男性です。 犯人の父親が、息子が取ったお金は、弁償したいと言っているらしく、数日後に、警察署に来てくれと、警察から連絡があ...

弁護士回答
    3
  • やってもいないことで犯人扱いされた場合どうしたらいいですか?

以前に付き合っていた男性の現在の彼女からいわれのない罪を着せられているということを人づてに聞きました。 とある日彼女が半同棲生活をしている彼の家に帰ると、家の鍵が開いていて、部屋の中が荒らされ、彼の部屋にあった彼女の洋服が切り裂かれていた、とのこと。ポストには彼女に対する誹謗中傷の手紙もあり、彼女が知り合いの便利屋に部屋を調べさせたところ、盗聴...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取の日程変更は可能?

子供が事件を起こした様です。昨日、警察署から事情を聞きたいとの連絡がありました。子供に聞くと知らないと言いますが、最近の様子を見ていると事件に関係していると思われます。 急な事だったので警察には指定された日程で伺うと返事をしましたが、子供は行きたくないと言っています。 主人も出張で不在にしており、出来ればきちんと話をしてから事情聴取に連れて行き...

弁護士回答
    3
  • 貸店舗に泊まり込む借主

ベストアンサー

【相談の背景】 何回か相談しています。以前より大変不潔にしている借主に店舗を貸しています。先月からその借主が、徹夜を装って店内に寝泊まりしています。店は20時で終わるし、客なんて1日1組2組ぐらいしか来ないのに、店の台所の照明を朝までつけて仕事のふりをしてかなりの確率で客間に布団を持ち込んで寝泊まりしている模様です。毎朝、5時過ぎに店内から出てきます...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での金銭の詐欺 警察はこのような事案を取り合ってくれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月26日夕方、時間貸の駐車場から事前清算を済ませて出発しようとした際出口のゲート前で立ち往生している車の後ろにつけました。ずっと動かず何をしているのかと思ったら運転手が降りてきて、「お金がないから駐車料金を払えずゲート前から移動できない。5000円貸して欲しい、夜にはPayPayで返す、貸してもらえないと車を動かせずそちらも出れない」と突然...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食をしてるいるかも…でのご相談

【相談の背景】 半年ほど前に1人でお酒を飲んでいて、最後に行ったバーで泥酔してしまい、お支払いをしたかどうかを覚えていません。 宿泊してた場所には帰れていました。お財布の中身なのですが現金は最後のお店に行く前にお金をおろしてお店に入店しましたがお金はほぼなくなっていたので(身分証明できるもの、クレジットカード類は全てありました)大丈夫だとは思うの...

弁護士回答
    2
  • 自販機での取り忘れたお釣りに関する法的な問題は何ですか?

【相談の背景】 13日の午後7時過ぎ頃に屋外(バス停の近く)に設置されているグリコのアイスクリームに自販機を利用して買った品物とお釣りを取る時に断定出来ないが、前の利用者が、取り忘れたと思われるお釣り(200円くらいの小銭)も一緒にもしかしたら持ち帰ってしまったてないかと気になり翌日14日の午前中に利用した自販機に表示されている管理者名の連絡先...

弁護士回答
    1
  • 公然猥褻の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中不意に自慰行為をしてしまいました。チャックから陰部を露出し20〜30分程です 後で冷静になり調べると公然猥褻に引っかかり後日逮捕の可能性もあると知り不安と後悔で頭がいっぱいです 【質問1】 公然わいせつ事件では現行犯が多いようですが、今回の行為での後日逮捕や警察から捜査の連絡がある可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の車に傷が付着していた場合、私が疑われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場に前進で駐車して車から降りた際に、右隣の赤い車の助手席の取っ手辺りに傷なのか汚れなのかか分からないが付着していました。 自分がドアを開ける際に相手と車のドアと接触していないのは間違いなく、自分の車を駐車する際に隣との間隔は開けて駐車もしていました。 駐車した後で自分の車の位置が気になり、位置調整をするため、再度駐車をし直...

弁護士回答
    2
  • 万引きで嘘をついた場合、微罪処分が変わる可能性はあるか?

【相談の背景】 昨日よく行くお店で万引きをしてしまいました。8品1600円です。とても反省しています。Gメンの方に初めてじゃないでしょと問い詰められ、初めてでしたが、とっさに『はい』と言ってしまいました。その時何を盗んだか聞かれ、とっさに『チョコレート』と。そして、いつ盗んだか聞かれてしばらく考えていたら『すぐに答えられないということは何度もやってい...

弁護士回答
    2
  • 会社の車でのトラブルについて

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 会社の車運転中にある事件を起こしてしまったが、気づかずそのまま立ち去り、被害者もそれに気づいたのが1年後とかでそこから被害届が出され、警察が捜査した場合。 ナンバーだけ分かった場合 【質問1】 ナンバーから、会社名義というのがわかると思うので、その車が止めてあるところ周辺で張り込みをし、そ...

弁護士回答
    3
  • これで被害届でたら強制わいせつ罪で受理されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 初対面で会う男性女性同士で、合意の上でホテルに行ったとします。そこで、男性側からハグや胸を触等行為をしたとします。最初は嫌がる行為や抵抗する行為があったとします。しかし、最終的に女性側から求めてきた場合に強制わいせつ罪になるのでしょうか? 【質問1】 この場合は、強制わいせつ罪で被害届が出た場合受理されますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 一方的に殴られてそのあと痛みが出てきたら

【相談の背景】 知人が私の旦那に根を持ってたらしく ショッピングセンターで買い物をしている際偶然会って旦那の顔をいきなり1発殴りました。 口の中と耳が痛かったのですが 2、3日してあまりにも痛かったので病院に行って診断書をもらいました。 【質問1】 診断書を提出すれば傷害事件になるんでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 親権、慰謝料、裁判について

【相談の背景】 親権裁判について相談です。今回私のパチンコの行き過ぎによる事が原因で旦那に子供連れていいから出て行けと言われ実家に帰ることになりました。これまで何回も喧嘩をしてきて離婚話がでてきましたがお互い許してきました。ただ今回旦那から離婚してと言ってきました。結局は離婚せず別居しよという形になりました。私は付き合っていた時から暴力を受けて...

弁護士回答
    5
  • ストーカー被害 証拠なし 示談金

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーの相談です。 約9年ぐらい前に、別れた彼女に最近ストーカーにあっています。今まで私は気づいていなかったのですが、現在の彼女が元カノに話しけられたことが発端で、発覚しました。私に直接の被害はありませんが、彼女が家で一人でいる場合に、家の玄関まで来て、ブザーを鳴らしたり、ドアノブを空いてもいないのに、ガチャガチャします。 現...

弁護士回答
    2
  • 履歴復元できるかできないか

ベストアンサー

【相談の背景】 顔見知り程度のラインの友達を消したかったので、ラインの初期化をしました。 今は新しいアカウントなのですが、初期化したアカウントのトーク履歴などは復元できるのでしょうか? 合意の元で大人とハグをしたことがあるのですが、仮に訴えられたとしても合意が絶対にあったと言い切れる様に初期化したアカウントのLINEの履歴が復元できるのか気になっ...

弁護士回答
    6
  • 大型店舗の駐車場で当て逃げをしてしまいました。警察に届けるべきか迷っています。

ベストアンサー

3日前、大型店舗の駐車場で当て逃げをしてしまいました。 バックで駐車しようとしたところ、後方に駐車していた車の後部と接触してしまいました。 すぐに、車から降り、離れたところから確認したところ傷かないように見えたので、そのままその場を離れてしまいました。 相手の車は近くで確認していないので実際傷ついたかどうかは分かりません。 警察に届けるべき...

弁護士回答
    2
  • 接触事故についての警察の対応

ベストアンサー

知り合いの車の話です。 高速道路の出口付近から渋滞していて、少し前に出ては停車という状況です。 後ろに並ぶ車のドライバーはスマートフォンを操作しながら運転している状況というのが ミラーから確認しています。 すると軽く追突され、車はへこんでしまいました。 知り合いは訳が分からず、どうしたらいいか悩んでいた瞬間、渋滞が解消されて追突した車が 逃げて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから